Как создать свою теплицу по выращиванию огурцов

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

ОборудованиеКоличество штукСтоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров190 000
Система прогрева почвы в холодный сезон54 500
Котел для отопления130 000
Лампы для освещения145 000
Комплект для капельного орошения24 500
Емкость для воды на 500 литров110 000
Шланг для подачи воды в емкость12 000
Шпагат для подвязки ботвы25100
Тара для урожая (ящики, ведра)10150
Топливо для котла (дрова)1 куб. метр6 000
Итого:152 250

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затратСумма (руб.)
1Покупка семян и саженцев35 000
2Покупка удобрений, подкорма40 000
3Оплата за отопление, освещение, воду100 000
4Транспортные расходы30 000
5Садово-огородный инвентарь50 000
6Налог ЕСХН 6%40 000
7Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы)50 000
345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.

Поделитесь с нами своим мнением о бизнесе на выращивании тепличных огурцов в комментариях к статье!

Желаем больших урожаев и хороших продаж! Спасибо за внимание!

источник

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

источник

Огурец – теплолюбивое растение родом из субтропиков, для хорошего плодоношения ему необходима высокая влажность и тепло. В условиях защищенного грунта этот овощ быстрее растет и меньше болеет, поэтому правильный выбор теплицы – первый шаг к хорошему урожаю огурцов.

Какой должна быть теплица для огурцов, как выбрать из всего многообразия моделей наиболее подходящую конструкцию? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть особенности агротехники культуры, а также плюсы и минусы различных теплиц.

Для успешного выращивания огурцов необходимы следующие условия:

  • температура воздуха днем +25-30°С, ночью +16-18°С;
  • температура почвы +20-25°С;
  • отсутствие сквозняков;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • освещенность не менее 20000 лк;
  • для пчелоопыляемых сортов необходим доступ насекомых;
  • при вертикальной формировке в теплице должны быть прочные шпалеры.

Выращивание огурцов на шпалере в теплице

Такие условия можно создать не во всех теплицах. Особенности выращивания огурцов в теплицах разной конструкции описаны в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение разных типов теплиц для выращивания огурцов.

Конструкция теплицыДостоинстваНедостатки
Простая конструкция, можно быстро соорудить из подручных или недорогих материалов. Небольшие размеры и внутренний объем, быстрый прогрев. Хорошая освещенность. В открытом виде обеспечен хороший доступ для насекомых-опылителей.Невысокая плотность посадки – до 3 штук на 1 м кв. Неудобно собирать урожай и обрабатывать почву. При поливе из лейки вода попадает на листья и может вызвать ожог. Парник нужно регулярно открывать и закрывать, иначе произойдет быстрый перегрев и гибель растений.

Арочные мини-теплицы под пленкой

Недорогие материалы и простая технология постройки. Достаточный внутренний объем и высота для выращивания огурцов в вертикальной формировке куста. Быстрый прогрев воздуха и почвы, пленка хорошо удерживает влагу. Высокая светопропускающая способность.Пленка не обладает достаточной прочностью и требует периодической замены. Теплоизоляционные характеристики пленки невысоки, при заморозках необходимо дополнительное укрытие. Для проветривания необходимо предусмотреть форточки, при открытой двери возникают сквозняки.

Теплицы из поликарбоната

Прочная конструкция каркаса, большая высота и внутренний объем. Хорошая теплоизоляция и защита от заморозков. Поликарбонат обладает высоким светопропусканием и способностью рассеивать свет. Удобно поливать, обрабатывать почву и собирать огурцы. Встроенные форточки создают хорошую вентиляцию без сквозняков.Достаточно высокая цена материалов и готовых теплиц. Из-за высокой отражающей способности теряется часть солнечной энергии. Необходим регулярный уход за каркасом и поликарбонатом, чистка от снега зимой. Плохой доступ насекомым-опылителям, лучше сажать партенокарпические огурцы.

Двускатные теплицы с деревянными остекленными рамами

Классическая конструкция теплицы, обладает хорошей теплоизоляцией. Быстро нагревается по всему внутреннему объему. Стекло хорошо пропускает свет. Форточки для проветривания можно разместить на крыше, что исключает сквозняки. Удобный доступ к растениям, большая площадь посадки.Тяжелая конструкция, нужен капитальный фундамент. Деревянные рамы нуждаются в регулярной обработке, иначе быстро гниют от влаги. Стекло – хрупкий материал, легко бьется и может травмировать. Свет проникает через стекло без рассеивания, при прямых лучах возможны ожоги листьев.

Теплицу пристраивают к зданию или глухому забору задней северной стеной. Скат обращен к югу, что позволяет получить максимум солнечных лучей. Теплица быстро прогревается, хорошо удерживает тепло. Широкий выбор материалов для постройки.При активном солнце возможен быстрый перегрев, нужна хорошая вентиляция и система зашторивания. При строительстве рядом с жилым домом, необходима гидроизоляция стены и защита самой теплицы от падающего с крыши снега и льда.

Теплица по Митлайдеру

Особенность теплицы – фрамуги для проветривания в верхней части крыши, обращенные на юг. Такое проветривание исключает холодные сквозняки и способствует устойчивому микроклимату. Большой внутренний объем и площадь гряд, а также высота теплицы.Довольно сложная конструкция, требуются точные чертежи и навыки монтажа. При закрытых дверях плохой доступ для насекомых, нужен подбор самоопыляемых сортов или высаживание растений-приманок. Теплица требует регулярного ухода и чистки от снега зимой.
Оригинальная форма теплицы хорошо подходит для выращивания огурцов на центральной шпалере в виде конуса. Прекрасная освещенность и способность сохранять микроклимат. Простая конструкция, недорогие материалы.Небольшая площадь посадки, не очень удобный уход за растениями. Вентиляцию располагают в вершине пирамиды, что затрудняет доступ насекомым. Конструкция не обладает высокой прочностью и ветроустойчивостью.

Парник для огурцов своими руками

Этот овощ требователен к условиям выращивания и дает хороший урожай только при стабильной температуре воздуха и почвы. Обеспечить огурцам нужный микроклимат довольно просто: нужно установить на огороде капитальный или сезонный парник. О том, как сделать парник для огурцов своими руками, мы расскажем в этой статье.

Как видно из обзора, для выращивания огурцов наиболее удобны теплицы с большим внутренним объемом, высотой не менее 2,2 м и хорошей системой вентиляции, позволяющей удалять перегретый воздух из верхнего уровня теплицы, не создавая сквозняка и резких перепадов температуры. Технология постройки теплицы, подходящей для огурцов, приведена ниже.

Описанная ниже теплица для огурцов представляет собой упрощенный вариант теплицы Митлайдера. Отличается удобной высотой: 1,8 м у стен и около 2,5 м в коньке, в ней удобно выращивать огурцы на вертикальной шпалере. Ширина теплицы (3 м) позволяет сделать внутри две широкие или три узкие грядки. Прочные стропила можно использовать для подвязки растений.

Схема реечного каркаса теплицы Митлайдера

С помощью семи независимых фрамуг, расположенных под коньком, удобно регулировать проветривание. В такой теплице теплолюбивым огурцам не страшен сквозняк, избыточное тепло будет удаляться под воздействием естественной конвекции.

Теплица по Митлайдеру

Схема воздухообмена в теплице Миттлайдера

Теплицу ставят на облегченный фундамент из бруса. Каркас теплицы выполнен из дерева. В качестве обшивки можно использовать поликарбонат или пленочное укрытие. Во втором случае лучше отдать предпочтение армированной или воздушно-пузырьковой пленке – они лучше удерживают тепло.

Теплицы по Митлайдеру завоевали признание огородников

Огуречник лучше ориентировать с запада на восток. При таком расположении светолюбивым огурцам достается максимум солнечного света. Теплицу с верхним проветриванием устанавливают фрамугами на юг для защиты от холодного северного ветра.

Ориентация теплицы по сторонам света

Не менее важно установить теплицу там, где ее не будут затенять здания и высокие деревья. С наиболее ветреной стороны желательно наличие ветрозащиты – сплошного забора, кустов, построек.

Расположение на участке

Построить теплицу по предложенной технологии можно достаточно быстро — за несколько дней. Важно заранее подготовить все комплектующие и инструменты.

Приступаем к строительству теплицы Митлайдера

  • брус 100х100 мм для фундамента;
  • доска обрезная 50х100 мм для каркаса теплицы;
  • брусок 50х50 мм для изготовления фрамуг;
  • обрезки фанеры;
  • антисептик для древесины;
  • крепежный уголок усиленный для монтажа стоек;
  • крепежная пластина для монтажа стропил;
  • петли дверные для фрамуг и двери;
  • саморезы по дереву разной длины.

  • циркулярная пила;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель и сверла по дереву;
  • измерительный инструмент и маркер.

Обратите внимание! Все деревянные детали перед сборкой необходимо покрыть двумя слоями антисептика, уделяя особое внимание торцевым срезам.

Предварительная обработка деревянных элементов

Шаг 1. До начала работ необходимо подготовить подробный эскиз и определиться с размерами. Длину теплицы, представленной на чертежах, можно увеличить на любое количество секций, условия вентиляции при этом не ухудшатся, так как основной воздухообмен происходит через верхние фрамуги.

Двери устанавливают с одной или обеих сторон. Двустороннее обслуживание удобно в том случае, если теплицу используют для выращивания нескольких культур и разделяют внутри пленочной перегородкой.

  • A – фундамент из бруса;
  • B – боковые стенки, 2 шт.;
  • C – стропила, 8 шт.;
  • D – фрамуги, 7 шт.;
  • E – дверь, 1 или 2 шт.;
  • F – торцевые стенки, 2 шт.

Шаг 2. Фундамент собирают из бруса 100х100 мм, пропитанного антисептиком для нижних венцов сруба или отработанным маслом. Обработку необходимо проводить в два-три слоя. Торцы бруса и срезы также подвергают обработке и просушке до монтажа.

Выравнивают площадку под теплицу, убирают остатки сорняков, кустов и мусора. Подготовленные заготовки раскладывают на площадке и выбирают в них соединительные пазы. Сравнивают диагонали, при отклонении больше 1-2 см проверяют углы на перпендикулярность и выравнивают фундамент.

Соединят брус длинными саморезами по предварительно рассверленным отверстиям. Продольные и угловые соединения делают по одной технологии.

К готовому фундаменту крепят колышки из доски 50х100 мм с заостренным нижним концом. Доску предварительно пропитывают антисептиком или отработкой. Забивают колышки в грунт, фиксируя фундамент. Выравнивают основание по уровню и еще раз проверяют диагонали.

Обратите внимание! На влажных почвах под фундамент необходимо выкопать траншею 30х20 см и сделать отсыпку песком до уровня грунта.

Шаг 3. Боковые стенки делают из доски 50х100 мм. Нарезают заготовки: доски нижней и верхней обвязок длиной 4320 мм и стойки (по 8 штук на каждую стену) длиной 1830 мм. Стенки собирают на ровной площадке, закрепляя стойки саморезами через предварительно рассверленные отверстия малого диаметра. В каждое место соединения вкручивают 2-3 самореза.

Шаг 4. Собранные боковые стенки устанавливают на фундамент, выравнивая по внешней стороне бруса. Фиксируют временными укосинами к торцевым частям фундамента. Проверяют равенство диагоналей по нижним и верхним углам, при необходимости выравнивают. Фиксируют доски нижней обвязки к брусу фундамента по предварительно рассверленным отверстиям в каждую секцию стены.

Установка боковых стен

Шаг 5. Торцевые стены собирают из доски 50х100 мм прямо по месту. Укладывают на фундамент доски нижней обвязки и закрепляют их саморезами в трех местах. Устанавливают стойки на место, соблюдая ширину дверного проема. Угловые стойки крепят к боковым стенкам. Промежуточные стойки крепят на уголки. Закрепляют доску верхней обвязки.

Шаг 6. Проверяют конструкцию на прочность – каркас не должен шататься. Если наблюдается подвижность, в нескольких секциях боковых стен устанавливают укосины. Их примеряют по месту, размечают маркером место спила, выпиливают и крепят на два длинных самореза с каждой стороны по предварительно рассверленным отверстиям малого диаметра.

Крепление стоек и укосин

Шаг 7. Выпиливают стропила по указанным на эскизе размерам из доски 50х100 мм, располагая ее вертикально. При распиле соблюдают указанные углы. Крепят крайние пары стропил на досках верхней обвязки с помощью крепежных уголков. Между собой соединяют с помощью крепежной пластины.

Шаг 8. Верхние стойки для крепления фрамуг выполняют из доски 50х100 мм. Выпиливают заготовки по указанным размерам, крепят к стропилам с помощью монтажных пластин или треугольных фанерных накладок. Пластины крепят ближе к короткой стороне стойки так, чтобы они не мешали закрывать фрамуги.

Шаг 9. Для установки промежуточных стропил между крайними натягивают прочную бечевку. По ней выравнивают все остальные стропила. Делают заготовки в соответствии с эскизом (см. шаг 7) и устанавливают стропила и стойки по аналогичной технологии, соблюдая расстояние между ними.

Шаг 10. Перекладины между стропилами, образующие рамы для открывающихся фрамуг, делают из бруска 50х50 мм. Напиливают заготовки длиной 560 мм – 14 штук — и крепят их между стропилами, как показано на эскизе, с помощью крепежных уголков и саморезов. Уголки располагают с внешней стороны рамы так, чтобы они не мешали закрывать фрамугу.

Шаг 11. Фрамуги собирают из бруска 50х50 мм на ровной площадке. Соединяют заготовки изнутри с помощью мебельных уголков или соединением шип-паз. Внешнюю сторону обшивают пленкой или сотовым поликарбонатом. Закрепляют фрамуги на рамах на петли. Фрамуги изнутри оснащают шпингалетом или крючком для запирания, а также стойкой для удержания в открытом состоянии.

Шаг 12. При использовании пленки в качестве покрытия теплицы, необходимо исключить провисание. Для этого поперек крыши крепят тонкие пластиковые рейки или натягивают проволоку в изоляции. На участках с сильными ветрами рекомендуется закрепить рейки и на боковых сторонах теплицы, чтобы избежать разрывов пленки.

Шаг 13. Дверь собирают из бруска 50х50 мм. Делают раму меньше дверного проема на 10-15 мм по вертикали и горизонтали. Усиливают поперечиной и укосинами. Дверь обшивают пленкой или поликарбонатом. Крепят дверные петли и навешивают дверь на место.

Шаг 14. Готовый каркас покрывают краской или пропиткой для древесины в 2-3 слоя. После высыхания герметизируют щели, где может скапливаться грязь и насекомые-вредители. Для этой цели можно использовать морозостойкий герметик для дерева.

Шаг 15. Обшивают оставшиеся части теплицы пленкой или поликарбонатом. При использовании пленки, ее крепят через рейку или плотную ленту на саморезы или маленькие гвозди. Сначала обшивают боковые стороны теплицы, затем торцы, в последнюю очередь — крышу. Излишки пленки аккуратно подрезают и подклеивают на скотч, чтобы ее не трепало на ветру.

Сотовый поликарбонат располагают вертикально внутренними ячейками для беспрепятственного стока конденсата. Торцы обрабатывают герметизирующей лентой и надевают торцевые профили. По вертикали листы соединяют с помощью соединительных профилей.

Обратите внимание! Одну или несколько фрамуг желательно оснастить системой автоматического проветривания. Она защитит огурцы от сильного перегрева в жаркие дни.

Огурцы любят рыхлую, плодородную, хорошо прогретую почву с большим количеством органики, поэтому в теплице-огуречнике рекомендуется устроить теплые грядки с биоподогревом. Сделать их несложно.

Размечают грядки с помощью колышков и бечёвки. Вынимают грунт на штык лопаты, временно убирают из теплицы. Устанавливают ограждение-короб из доски 50х150 мм, пропитанной антисептиком и окрашенной в два слоя любой водостойкой краской.

Грядки-коробы в теплице

Наполняют дно траншеи крупным садовым мусором — ветками деревьев, чурками, обрезками досок и корой. На них укладывают слой сухой листвы, скошенной травы, ботвы или соломы.

Грядка, наполненная сухими листьями

Все это накрывают картоном или газетами в несколько слоев. Заполняют короб до середины доски компостом с внесением минеральных удобрений и золы. Сверху насыпают вынутую из траншеи почву, предварительно выбрав из нее сорняки.

Картон и плодородная земля поверх засыпки из органики

Поливают грядки раствором препарата «Байкал-ЭМ-1» в концентрации 50 мл на ведро. Температура раствора – +25°С. Норма расхода – 10 л на 1 м 2 . Накрывают грядки темным спанбондом или мульчируют перегноем.

Через 5-10 дней грядки готовы к высадке рассады или семян огурцов. За это время почва прогреется, начнется разложение нижних слоев органики, потому грядка будет теплой даже ночью и во время заморозков.

Обратите внимание! Теплицу для огурцов желательно оснастить капельным поливом, их поверхностная корневая система нуждается в постоянном, но умеренном увлажнении почвы.

Капельный полив в теплице

Теплица позволит ускорить срок созревания первых огурцов на 2-3 недели, убережет растения от заморозков и холодной росы. Урожайность огурцов в теплице примерно вдвое выше, чем в открытом грунте, а срок активного плодоношения длится до сентября. Теплица для огурцов на вашем дачном участке – гарантия высоких и стабильных урожаев.

источник

Огурец — одна из самых популярных огородных культур. При создании специальных условий хороший урожай огурцов можно снимать в самых разных климатических зонах: от субтропиков до полярного круга. Выращивание огурцов в теплице — прекрасный способ получить ранние сочные, хрустящие плоды даже в холодных регионах, а в южных областях их можно вырастить и зимой.

Теплицы, установленные на ровном приусадебном участке, создают возможность поддерживать необходимый микроклимат и условия для полноценного ухода за растениями. Однако выращивание огурцов предусматривает агротехнические и профилактические мероприятия до посадки, в период развития и созревания, а также после уборки урожая. Подготовительный этап включает в себя подбор семян оптимального сорта огурцов, выращивание рассады, приготовление плодородной почвы. Агротехника основана на таких важных работах, как посадка, рыхление почвы, проветривание, полив, подкормка. Хорошего урожая не будет, если не проводить эффективную борьбу с болезнями и вредителями. Уход за растением на всех стадиях развития подразумевает обеспечение оптимальных условий, искусственного или естественного опыления.

Прежде всего для того что бы вырастить ранневесенний хороший урожай огурцов нам необходимо подумать о наличии и качестве теплицы. На сегодняшний день на рынке представлены множество вариантов теплиц, начиная от их форм, размеров и конструкции и заканчивая собственно самим покрывным материалом из которых они изготовлены.

В качестве покрывного материала для изготовления теплиц наиболее часто используется плотная полиэтиленовая плёнка, стекло и поликарбонат. Все вышеперечисленные материалы имеют как плюсы, так и минусы. Так например плотная полиэтиленовая плёнка, например, является наиболее экономным материалом для изготовления теплицы, но долговечность эксплуатации и сохранения тепла в ней значительно хуже, чем например стекло или же поликарбонат, но они в свою очередь имею стоимость значительно выше.

Выбор материала из которого изготавливать теплицу, разумеется, остаётся за Вами. И в данном случаи есть только два варианта6 первый это сэкономить на первом этапе и построить теплицу из плотного полиэтилена, или же приобрести пусть и по более высокой стоимости стекло или же сотовый поликарбонат, который прослужит Вам значительно дольше, а именно от 5 до 15 лет при надлежащем уходе, что позволит Вам максимально сохранять тепло в теплице и выращивать в ней растения не только весной, но и поздней осенью и даже зимой.

Также при создании теплицы для выращивании огурцов следует заблаговременно позаботится о создании форточек для проветривания, системе полива, последующей подвязке растений и дополнительном обогреве теплицы на случай приморозков. В качестве обогрева наиболее часто используют печки-буржуйки или же обычные 200 л металлические бочки, которые протапливают при помощи дров или угля.

Для подвязки растений в землю вдоль ряда огурцов вкапывают деревянные колья или металлические прутья после чего натягивают шпагат на высоте одного, двух и полутора метров.

Один из главных залогов успешного выращивания огурцов – создание оптимальных условий: освещенность растения и температура необходимы для увеличения продуктивности растения, эти факторы необходимо регулировать. Чем выше освещенность, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, правильно координируя соотношение между дневной и ночной температурой.

Семена огурца начинают прорастать при 12—13 °С, однако оптимальной температурой считается 25 °С, при которой всходы появляются через 4—6 дней после посева. При температуре ниже 15 °С развитие растений задерживается, при 8-10 °С растения угнетаются, при опускании температуры к 3—4 °С уже через 3 дня растения погибают. Наиболее чувствительны всходы огурца в фазе семядолей, в фазе 1—2 настоящих листьев устойчивость к холоду значительно повышается.

У партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения и плодоношения (Кураж и многие другие) пониженные ночные температуры вызывают задержку роста. Разница между ночной и дневной температурой в условиях пленочной теплицы не должна превышать 10 °С.

Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый субстрат, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла, способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности.

Ещё одна особенность выращивания огурцов – повышенное содержание в теплице углекислого газа, который является источником углеродного питания растения. В воздухе углекислоты содержится 0,3%, при увеличении его в 5—10 раз в защищенном грунте заметно повышается урожайность.

Итак, чтобы выращивать огурцы так, как предполагает правильная технология, ориентируйтесь на следующие факторы, влияющие на продуктивность растений: хорошая освещенность, соблюдение оптимального водно-воздушного баланса и почвенного режима, способность к нормальному росту и развитию плодообразованию, обеспечение высокой урожайности и отличного качества плодов.

Бывает, что один и тот же гибрид в разных укрытиях ведет себя по-разному. Чаще всего он дает или боковые оплетки, или израстает большой вегетативной массой. Это сильно зависит от температуры почвы, надо помнить, что оптимальная температура в вегетационный период в пределах 22—24 °С. Если есть колебания в температурных режимах, значит, будут и проблемы. Кроме того, нарастание вегетативной массы зависит от состава грунта. Если все-таки температура почвы низкая, то надо делать или надпочвенное отопление, или по бокам ставить обогрев.

В сравнении с другими овощными культурами огурец не отличается значительной пищевой ценностью, но именно вкусовые и диетические качества делают его востребованным продуктом питания. Всевозможные салаты, первые и вторые блюда включают огурец, как в свежем, так и в соленом (малосольном) и маринованном виде. Содержание в этом овоще наибольшего количества воды (95 — 96%), солей кальция, фосфора и калия позволяет широко применять его в диетологии: употребление свежих огурцов повышает аппетит, способствует выведению воды из организма, улучшает работу печени и почек.

Дачники и огородники часто вносят огурец в перечень самых необходимых культур на участке, но в условиях открытого грунта его урожайность слишком зависит от природных факторов, которые в последние несколько лет стали явно непредсказуемыми. Обеспечить стабильные «погодные условия» и контролируемую урожайность огурцов с ранней весны (а иногда и с февраля!) до поздней осени (октябрь) помогает возделывание культуры в теплицах зимнего и весеннего типов.

Для зимне-весеннего культурооборота используют ранне- и среднеспелые наиболее урожайные, теневыносливые и устойчивые к болезням гибриды. Среди пчелоопыляемых такими характеристиками отличаются гибриды Заря, Сюрприз 66, Манул, Эстафета, Атлет и др. При их выращивании около 15% от общего числа растений обязательно должны составлять опылители — сорта или гибриды с аналогичными сроками цветения, но формирующие большое количество мужских цветков (Левша, Казанова, Тепличный 40, Алма-Атинский и др.).

В зимне-весенней культуре возделывание пчелоопыляемых сортов огурца иногда затрудняется отсутствием пчел и необходимостью проводить опыление искусственно, но при небольших масштабах тепличных сооружений эту процедуру можно провести и вручную: в первой половине дня сорванный мужской цветок с удаленными лепестками следует по очереди вложить в рыльца 2 — 4 (не больше) женских цветков, которые после опыления нужно пометить (оборвать лепесток). На больших же площадях зимних теплиц более целесообразно выращивать не требующие опыления партенокарпические гибриды — Московский тепличный, Раиса, Кадет, Лада, Бирюса, Стелла, Малахит, Динзоси и т.п.

Для обогреваемых пленочных теплиц весеннего типа рекомендуется подбирать устойчивые к болезням и суточным колебаниям температуры скороспелые гибриды: Майский, Кристалл, Неросимый 40, Изящный (пчелоопыляемые) и Апрельский, Зозуля, Кураж, Кукарача (партенокарпические). Как показали исследования, при достаточной освещенности в тепличных сооружениях эти сорта не снижают урожайность даже при отсутствии формировки, но в подвязке они все-равно нуждаются. Для выращивания в парниках и теплицах на солнечном обогреве лучшими считаются гибриды Атлантис, Маша, Октопус.

Как правило, для получения ранних урожаев, в теплицах применяют рассадный способ выращивания культур, и огурцы исключением не являются. Но, в отличие от остальных овощных, у огурцов урожайность очень зависит от посадочного материала, и использование однолетних непрогретых семян является одной из причин образования большого числа пустоцвета. Для посева следует выбирать 2 — 3-летние семена, которые с целью увеличения количества женских цветков на растениях дополнительно прогревают при температуре 60 °C в течение 2-х часов.

Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям повышают прогреванием семян 3 суток при температуре 50 °C и сутки — при 75 °C, и обработкой ТМТД перед посевом. Сроки посева обычно зависят от возможности обеспечения оптимальных условий для выращивания качественной рассады: температуры почвы в пределах 23 – 32 °C, ее влажности около 75%, и температуры воздуха — 18 – 28 °C. Если при этом организовать искусственное освещение, которое в среднем на квадратный метр должно составлять 350 — 400 ватт, то посев семян производят уже с конца ноября, а без досвечивания — в конце декабря.

Хорошие освещенность и высокая температура почвы (28 – 30 °C) ускоряют прорастание и способствуют повышению продуктивности растений, а относительно низкая (ниже 22 °C) температура почвенного субстрата может стать причиной корневой гнили.

В процессе выращивания рассады следует выбраковывать растения с признаками низкой урожайности — поздно проросшие, с кривыми или пораженными (со следами некротических пятен) семядолями, с тонким стеблем, а также экземпляры с уродливым первым настоящим листком и с супротивным расположением первых настоящих листьев. Такая выбраковка позволяет высаживать в теплицы исключительно высокоурожайные растения, но неправильная агротехника в дальнейшем (загущенная посадка огурцов, обильные поливы до плодоношения и др.) все равно может привести к образованию пустоцветов и снижению урожайности.

Возраст рассады ко времени высадки в теплицу может колебаться от 20 до 30 дней: в зимние теплицы с подогревом почвы и воздуха 25 — 30-дневную рассаду высаживают уже во второй половине февраля, а в весенние (пленочные и парники) с использованием биотоплива и солнечного обогрева воздуха — 20 — 25-дневную и только начиная с середины марта, когда почва прогреется до 18 °C. Обратите внимание: опыт голландских овощеводов показывает, что при хорошем освещении в зимней теплице сроки высадки рассады партенокарпического огурца можно смещать и на декабрь — январь (растения должны иметь по 6 — 7 листьев), но для частных хозяйств освещение зимних теплиц — слишком дорогое удовольствие, и отечественные овощеводы отдают предпочтение выращиванию в зимне-весенней культуре именно теневыносливых скороспелых гибридов.

Высаженные в феврале, они до мая отлично плодоносят, хотя к лету уже стареют и не могут продуктивно использовать улучшение освещенности, поэтому в начале мая к ним подсаживают молодую рассаду, которая начнет плодоносить через месяц, а в начале июля и эти растения заменяют молодой рассадой. Такой прием дает возможность получать урожай огурца в теплице непрерывно: со старых растений урожай снимают до начала плодоношения молодой рассады, а она со временем аналогично заменяется новыми растениями. В такой трехоборотной культуре должны соблюдаться требования: предварительная дезинфекция тепличного помещения, подготовка почвы и правильная агротехника в теплице, устойчивость гибридов к заболеваниям и обеспечение хорошей освещенности молодой рассаде (подвязка на отдельную шпалеру).

Подготовку почвы под огурцы желательно сразу же совмещать с внесением удобрений, чтобы улучшить ее плодородие, структуру и снизить в дальнейшем вероятность заболеваемости растений фузариозом. Лучшим для этой культуры считается легкий торфяной или опилочный грунт, состоящий из 70% низинного торфа и 30% измельченной древесной коры. К этой почвенной смеси добавляют 10 — 20% земли с перепревшими листьями и используют такой субстрат для закладки новой теплицы под огурцы: насыпают слоем 30 — 35 см на уже разогретое биотопливо и формируют грядки шириной 80 — 90 см с легким уклоном на южную сторону.

По поверхности выровненного граблями грунта на каждый квадратный метр равномерно разбрасывают удобрения: перегной (2 — 3 ведра), аммиачную селитру (30 – 40 г), двойной суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г) и проводят глубокую перекопку плодородного слоя. После этого грядки 2 — 3 раза поливают и на 2 недели накрывают пленкой, чтобы удобрения лучше впитались, а затем высаживают рассаду. Если теплица раньше была в использовании и в грунт уже вносили удобрения, то теплицу с осени обрабатывают настоянным в течение 2 часов раствором хлорной извести (30 г на ведро воды), а весной до высадки рассады почву протравливают раствором медного купороса (7%), добавляют в нее 10 — 15% древесных опилок и вносят удобрения в дозах, уменьшенных в 2 раза.

Плотность посадки огурцов в тепличное сооружение зависит от особенностей сорта, устройства теплицы и ее размеров, но в среднем для пчелоопыляемых гибридов составляет 3 растения на квадратный метр, а для партенокарпических — 1,4 растения. При этом обязательно соблюдение дистанции при посадке: между рядами должно быть расстояние не менее 90 см, а между растениями в ряду — не меньше 30 см. Более густая посадка приводит к плохой освещенности и опыляемости растений, застою воздуха и возникновению болезней.

Рассаду за сутки до высадки хорошо поливают и высаживают вечером в политые лунки, не заглубляя при этом корневую шейку. После посадки поверхность почвы в теплице увлажняют и закрывают двери и форточки на 2 — 3 дня, чтобы повысить влажность до 85 — 90 %. В дальнейшем температуру воздуха поддерживают в пределах 22 – 28 °C днем и 18 – 20 °C (в период плодоношения — 21 – 25 °C) ночью. Для поддержания высокой влажности и нужной температуры в весенних необогреваемых теплицах ставят металлические бочки с водой, чтобы днем вода в них нагревалась и испарялась, а ночью отдавала тепло в воздух.

Через 2 — 3 дня после посадки огурцы подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на квадратный метр и до плодоношения ограничивают полив: проводят его только после легкого увядания листьев в дневные часы, расходуя по 2 – 3 л подогретой до 20 – 25 °C воды на квадратный метр. Такой водный режим способствует быстрому развитию растений и формированию у них коротких боковых побегов с большим количеством женских цветков.

С началом плодоношения огурцов влажность почвы в теплице рекомендуется поддерживать в пределах 75%: поливать растения следует через день, а в жару — ежедневно, расходуя по 3 – 4 л воды на квадратный метр. Влажность почвы будет оптимальной, если при сжатии почвенного субстрата в кулаке на ладони останется влажный след, но через пальцы влага не просочится. Если со временем грунт под огурцами уплотнится, рекомендуется провести мульчирование (слой в 1 — 2 см) плодородной почвой, чтобы не ранить рыхлениями поверхностные корни растений и одновременно обеспечить им доступ воздуха.

Когда через неделю рассада приживется и тронется в рост, над грядками вдоль рядов на высоте около 1,8 м натягивают шпалеру (проволоку), к которой шпагатом (2 — 2,5 м) подвязывают растения. Для этого шпагат сначала привязывают к проволоке, а затем кольцеобразной не тугой петлей — к растению под 2 — 3 настоящим листом. Цель такой подвязки — обеспечение лучшей освещенности, аэрации и продуктивности огурцов. В процессе роста стебли периодически свободно оборачивают вокруг шпагата и производят формировку растений.

Главной задачей формировки являются ускорение плодоношения и увеличение урожайности огурцов, но практический опыт свидетельствует, что недавно появившиеся гибриды и без формировки (но с подвязкой на шпалеру!) способны обеспечивать большую урожайность в короткие сроки. Формировка заключается в следующем: по мере роста растения в пазухе каждого его листа образуются боковые побеги, которые в нижней части следует полностью удалить (до высоты 50 — 60 см).

Затем несколько боковых побегов (3 — 4) нужно прищипнуть после первых листьев, а далее по мере приближения к шпалере — после двух, трех и четырех листьев (и соответственно — плодов). При этом главный стебель следует и дальше «продвигать» вверх к шпалере, а прищипку боковых осуществлять вовремя — длина удаляемых частей не должна превышать 10 — 15 см. Переросший шпалеру основной стебель оборачивают вокруг нее (привязывают) и пускают в горизонтальном направлении, прищипнув на 3 — 4 листа, из пазух которых со временем формируются боковые побеги. Чтобы не создавать загущенности, 1 — 2 ближайших к основному стеблю побега удаляют полностью, а оставшиеся опускают вниз, прищипывают их на высоте 80 — 100 см от поверхности почвы и на 2 — 4 листа прищипывают отрастающие на них боковые плети.

В зависимости от способов посадки (рядовой, шахматный и т.п.), подвязки растений (вертикально или V-образно) и сортовых особенностей (пчелоопыляемые или партенокарпические) эта процедура может несколько видоизменяться, но ее ни в коем случае не рекомендуется совмещать с удалением отплодоносивших побегов и пожелтевших листьев — это чревато переносом инфекции и распространением заболеваний.

Сбор урожая огурцов проводят по мере достижения ими товарных размеров и созревания: в начале плодоношения — 1 — 2 раза, а при массовом созревании — 2 — 3 раза в неделю. Урожай лучше собирать в утренние часы, аккуратно срезая огурцы и не повреждая плетей. Одновременно рекомендуется удалять истощающие растения нетоварные больные и уродливые плоды, а также отплодоносившие побеги и засыхающие нижние листья, чтобы улучшить аэрацию и освещенность в помещении. Опоздание со сбором урожая снижает качество товарных огурцов и тормозит рост молодых плодов, что в дальнейшем влияет на общую урожайность культуры.

Тщательный подбор сортов огурца для посадки, подготовка семян и почвы, правильный уход с обеспечением температурного режима и оптимальной влажности предупреждают появление в тепличных сооружениях болезней. Так как при выращивании этой культуры категорически недопустимы большие перепады температур и сквозняки, то для привлечения пчел форточки и двери теплиц следует открывать только с одной, подветренной стороны. А для предупреждения перегрева в летнюю жару рекомендуется опрыскивание растений водой, периодическое проветривание и организация притенения в тепличном сооружении (жалюзи, меловая обработка кровли и т.п.).

В теплицах чаще применяется рассадный способ посадки огурцов. Он дает более ранние урожаи. Перед тем как посадить огурцы в теплице на грядку их выращивают в небольших горшочках (подойдут пластиковые стаканчики). Семена углубляют на 2 см, а стаканчик сверху накрывают влажной тряпкой, чтобы грунт не пересыхал. До появления ростков температура поддерживается на уровне +25 °С. после того как появятся всходы температуру на 5 дней снижают до +15°С днем и +12 °С ночью. Поливают рассаду через день и периодически подкармливают раствором коровьего навоза в пропорциях 1:6.

Высадка на грядки производится на 25 день после появления всходов. Схема посадки: двухстрочная лента 50х20 см. Расстояние между грядками – 80 см. Температурный режим выращивания огурцов в теплице выдерживается в пределах +25-30 °С днем и +15 °С ночью.

Первая подкормка растений производится с появлением третьего настоящего листа, вторая – в начале цветения. В период плодоношения удобрения вносятся до 4 раз. Помимо коровьего или птичьего навоза песчанистые почвы нуждаются в азотных удобрениях, а пойменные – в калийных. До цветения полив производится раз в 5 дней, затем раз в 2 дня. Однако если листья желтеют норму нужно увеличить. Для полива используют теплую воду.

После каждого полива проводится неглубокое рыхление почвы. Оно необходимо для доступа воздуха к корням и предотвращения их гниения. Теплица нуждается в регулярном проветривании. С потеплением ее следует открывать на весь день и закрывать на ночь.

Для подвязки огурцов оборудуют шпалеры. Вдоль каждого ряда на высоте 2 м натягивается проволока. Над каждым растением к ней крепится шпагат. Растения подвязываются на высоте 10-15 см от грунта. Петля должна быть в меру свободной с расчетом на утолщение стебля. Слишком тесная подвязка врежется в стебель и ослабит питание растения.

По мере роста куста его следует формировать. Боковые плети разрастаются и затеняют растение, а корневая система и стебель не обеспечивают полноценное питание плодам. Это снижает урожайность. Нижние отростки прищипывают после образования первого листа, более высокие – на уровне 2-3 листов.

источник