Порой главное в бизнесе — вовремя увидеть и занять открывающиеся ниши. Именно так добилась успеха небольшая семейная фирма Анатолия РЕВЯКИНА «Аграм», обеспечивающая резаными огурцами и соусами на их основе всю сеть «Макдоналдс» в России и Восточной Европе.
Мощная волна огуречно-рассольных запахов встречает посетителей не только в цеху, но и в офисной части «Аграма». На ум, естественно, приходят классические народные присказки на этот счет. Но глава предприятия, комплектующего своей продукцией каждый российский биг-мак, этих шуток не понимает. Просто потому, что не чувствует «солирующего» аромата: за долгие годы, как говорится, «принюхался». Однако на работу с «закуской» старается брать преимущественно женщин и непьющих граждан, например, мусульман.
Владелец огуречного производства когда-то служил в космическом «ящике» и разрабатывал системы отделения спутника «Метеор» от ракетоносителя, а также прочие полезные для внеземной деятельности вещи. А когда сократили финансирование, как и многие коллеги, ушел. Получил второе образование (его выбор тогда выглядел довольно забавным: сначала — МАИ, потом — Балашихинский сельхозинститут) и стал коммерческим директором в московском совхозе «Заречье». Когда в совхоз явились переговорщики из «Макдоналдса», искавшие российских поставщиков, Анатолий быстро смекнул, что к чему. Зарегистрировал собственную фирму, взял у совхоза в аренду цех и стал солить огурцы по американской рецептуре.
— Компания стартовала классически, с полного нуля — денег не было вообще, — вспоминает Ревякин. — «Макдоналдс» открылся 31 января 1990 года, а мы, в силу своей специфики, запустили производство на полгода раньше. Начинали совсем на других площадях, еще на территории совхоза, с минимальных объемов. Основной задачей на первом этапе было приучить сотрудников, то есть самих себя, к американским стандартам и постоянному поддержанию качества продукции, к точности и надежности поставок. Это удалось — в результате за 15 лет при графике в среднем две отгрузки в день мы не сорвали ни одной поставки. Сегодня ежедневно отгружаем около пяти тонн продукции, ежемесячный оборот составляет порядка 3,5-4 миллионов рублей.
«Аграм» производит три вида продукции для «Макдоналдса» — пиклс (дольки), релиш (кубики в майонезе) и свит-релиш (кубики в сладком соусе). Дело в том, что самой крупной в мире сети фаст-фуда нужны не целые огурцы, пусть даже и засоленные по американскому рецепту, а уже готовые полуфабрикаты. Которых до Ревякина никто в России не делал. Да и до сих пор не делает. Вот вам и ноу-хау!
Огурцы — это непросто!
— Рынок огуречной продукции очень велик и пока полностью не поделен, а что касается производителей для фаст-фуда, то подобных нам и вовсе нет, — утверждает глава «Аграма». Звучит это, на первый взгляд, довольно сомнительно, учитывая неимоверное количество плодоовощных консервов, которыми уставлены полки магазинов. Однако слова Ревякина охотно подтвердил владелец «Русского поля» Тигран Телунц. Его брэнд «Дядя Ваня» — лидер российского рынка консервированных огурцов.
— Я не слышал о таких же производителях в России, — заявил он. — Здесь есть одна тонкость — для кейтеринга требуются не маринованные, а засоленные огурцы. Бочки с солеными огурцами могут стоять открытыми, а маринованным непременно требуется консервация.
Технология Ревякина такова, что огурцы он может готовить в любое время года. Сначала делается рассол с достаточно высоким содержанием соли, в котором урожай может храниться до следующего сезона. Затем, по мере надобности, партии огурцов извлекаются из него и «рассаливаются» в уксусно-маринадном рассоле.
— На самом деле, солить огурцы для бургеров — не такое уж простое занятие, — рассказывает Анатолий. — Только кажется: покидал в бочку, залил водой, добавил соли — и дело сделано. Технологически это довольно сложный процесс, потому что выходные параметры продукции должны быть всегда стабильными. Мы делаем анализ готовой продукции по целому ряду показателей: кислотность, содержание сахара и т. п., поэтому в компании работают опытный технолог и лаборант.
По словам Ревякина, самой большой проблемой в огуречном засоле является время. Урожай следует солить в течение первых двух суток после сбора, иначе пострадает качество, огурец внутри будет «пустой». То есть ломтики, которые нарезаются для бургеров, будут с дыркой внутри, а это считается браком. Точно так же получится, если огурцы будут лежать в 9-15-тонных бочках мертвым грузом, в стоялом рассоле. Чтобы их не раздувало изнутри углекислым газом, рассол должен постоянно циркулировать. Ревякин применил свои конструкторские навыки, и теперь рассол в бочках ведет «бурную жизнь». К тому же для извлечения готовой продукции разработчиком ракетных двигателей был придуман оригинальный транспортер-ползун. «Но с самого первого дня огурцы все равно приходится вычерпывать вручную, ведрами, стоя по колено в рассоле, — рассказывает Ревякин. — Причем так делается не только у нас, но и на Западе».
Вначале «Аграм» работал с тепличными хозяйствами Москвы и Подмосковья, например, со знаменитой «Белой дачей». Но после того как электроэнергия резко подорожала, пришлось переключиться на удаленных поставщиков. В основном, сырьевая база предприятия сегодня находится в Ростовской области, частично — в Краснодарском крае, а также в Воронежской и Белгородской областях. Проблему транспортировки Ревякин решил, договорившись с производителями пива, которые возят его из Москвы в рестораны курортной зоны, в Сочи, например, а на обратном пути те же машины грузятся огурцами. При закупочной цене 8-10 рублей доставка их в Москву обходится в 2 рубля за килограмм.
Летом, в период созревания огурцов, начинается массовая заготовка. Для этих целей предприятие берет кредит в размере 20 миллионов рублей, вкладывает его в урожай, а затем рассчитывается с банком в течение всего года. Схема эта последние годы не менялась, хотя, естественно, объемы производства выросли в разы.
— Развиваться нас заставляет сама жизнь, — говорит Ревякин. — Например, чтобы угнаться за «Макдоналдсом», мы были вынуждены купить собственное оборудование, нарастить производство. Кстати, закупщик вполне мог бы не возиться с нами, а искать себе более крупного поставщика. Тем не менее, он отнесся к нашим проблемам с пониманием и даже оказывал помощь в период становления бизнеса. Например, на первом этапе огурцы, которые мы солили, они резали сами, а затем, увидев наш энтузиазм, отдали нам и эту функцию.
Сначала Анатолий взял в аренду небольшое помещение, площадью около 800 кв. м, и солил огурцы в маленьких бочках. Первое оборудование для профессиональной засолки и нарезки ему сдал в аренду сам «Макдоналдс», а потом продал — по остаточной стоимости. Рос бизнес, а значит, потребовались большие площади. Ревякин смог выкупить помещение площадью в 5 тысяч «квадратов», взяв кредит 800 тысяч долларов в «Росдорбанке», с которым предпринимателя познакомили менеджеры «Макдоналдса». С тех пор «Аграм» регулярно обращается в этот банк и практически не знает отказа.
— Между прочим, мы не только развиваемся сами благодаря крупному заказчику, цепочка эта длиннее, как минимум, еще на одно звено, — с гордостью заявляет Ревякин. — Например, я заказываю бочки из пластика — и тем самым даю толчок развитию производства в Мытищах на «Ротопласте», где раньше ничего подобного не делали.
Сейчас у Ревякина 120 бочек общей емкостью 1,5 тысячи тонн, при этом их закупка у российского производителя обходится ему втрое дешевле.
Другой пример — хозяйство «Прогресс» в Ростовской области, которое, в свою очередь, крепнет благодаря регулярным поставкам для «Аграма», выращивая не только огурцы, но и редиску, помидоры, свеклу. Найти стабильного покупателя на плодоовощную продукцию нелегко, в результате большинству хозяйств региона приходится сдавать ее за бесценок закупщикам-азербайджанцам. «Мы же покупаем у них огурцы по фиксированной, среднерыночной цене», — утверждает Анатолий.
Кстати, бывшему конструктору очень пригодилось техническое образование — во время поездок на Запад он присматривается там к техническим решениям, потом находит российского производителя и подсказывает, какое оборудование можно выпускать. Например, в Ростовской области по его чертежам сделали комбайны для сбора огурцов (чего в России никогда не бывало), причем переделали их из дождевальных установок. Конструкция дождевальной установки, машины на больших колесах, идеально подошла для подобной трансформации. Работники удобно устраиваются на широких крыльях «поливалок», как на полатях, и складывают огурцы, сорванные в положении лежа, на ползущую перед ними транспортную ленту. На одной машине умещается бригада.
Идея была почерпнута Ревякиным в одной из ознакомительных поездок на предприятие, снабжающее огурцами «Макдоналдс» в Германии. Из всех таких поездок Ревякин привозит новые идеи, которые и воплощает благодаря своему богатому конструкторско-космическому прошлому.
— Безусловно, сотрудничество с «Макдоналдсом» для нас было очень хорошим шансом, — признает Ревякин. — Довольно медленное развитие этой сети в России на первых порах было нам только на руку. И мы росли вместе с ней, обеспечивая сначала потребности одного ресторана, затем пяти, пятидесяти и, наконец, полутора сотен. Однако работать с таким клиентом очень и очень непросто. Слишком много условий он выдвигает — высокое качество, низкая цена, соблюдение четкого графика поставки. К тому же мы обязаны хранить запас продукции на полмесяца, — говорит он. — Если сталкиваемся с проблемами заготовки, например, из-за неурожая, обязаны предупредить о предстоящем сокращении поставок за 2-3 месяца, что бывает достаточно сложно. Но в то же время, именно предсказуемость является одним из основных преимуществ крупнейшей сети фаст-фуда.
Для поставщика все это означает очень четкий, жестко распланированный календарный план всех мероприятий. «Каждый год одно и то же, — рассказывает владелец огуречного производства. — Мы совместно с «Макдоналдсом» рассматриваем затраты — цену сырья, электроэнергии, доставки, прочие расходы, и выводим взаимоприемлемую закупочную цену. Затем берем кредит в банке, закупаем огурцы — и засаливаем их, обеспечивая себя сырьем на весь предстоящий год». Зато сеть исправно платит поставщикам: в течение 5 дней приходит расчет за отгруженную продукцию. А ведь стабильность очень важна для развития бизнеса.
Немаловажная деталь и определенная сложность для российского предпринимателя — то, что с «Макдоналдсом» приходится работать максимально открыто, принимая не только его правила игры, но и детали корпоративного стиля, например, бесплатные обеды для работников. Первое время подобные новшества прививались со скрипом, однако сейчас сам Ревякин изменил свое мнение на этот счет: по 40 рублей в день на 200 сотрудников выделить несложно, зато это окупается и большим старанием самих работников, и экономией рабочего времени.
— «Макдоналдс» научил нас работать по совершенно иным стандартам качества, — рассказывает Анатолий. — Вначале все казалось излишеством — требования по введению спецодежды, содержанию цеха в стерильной чистоте, обновлению оборудования, регулярной санитарной проверке каждого сотрудника. Все эти нововведения удорожают стоимость продукта, но менеджеры правы — если их не соблюдать, можно в любой момент завалить качество, а вместе с ним и бизнес. Именно по этой причине ничего не вышло у «Русского бистро», — полагает Ревякин.
Еще одним недостатком «большого брата», по мнению поставщика, является его манера, сдерживая рост цен на свой конечный продукт, «выкручивать руки» поставщикам, несмотря на рост цен на электроэнергию и аренду. В результате приходится работать с довольно низким уровнем рентабельности — всего 8-10 процентов. К тому же в последние годы «Макдоналдс» вырастил на Украине конкурента для «Аграма», и тот может позволить себе цены еще более низкие благодаря близости к сырью.
— Большой клиент — это, конечно, серьезная возможность для развития, — соглашается Ревякин. — Но, в то же время не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Зависеть только от него опасно, ведь нет никаких гарантий, что завтра сеть не найдет поставщика с более низкими ценами, как это получилось с украинским производителем «Пиколс».
У компании есть планы по выкупу земли в Краснодарском крае и переносу туда части производства. Тогда «Аграм» сможет не отстать в ценах от украинского коллеги-конкурента и даже задавить его более низкой стоимостью. «Сейчас, когда рынок общепита развился, я начал поставлять свою продукцию другим, в том числе, в небольшие сети и одиночные заведения фаст-фуда, чтобы не зависеть только от американцев, — делится Анатолий. — А еще мы собираемся на паях с «Русским полем» растить огурцы в Краснодарской области — тому нужны самые мелкие, а для фаст-фуда средние, получается приятный симбиоз».
Тигран Телунц подтвердил, что сейчас между двумя компаниями, находящимися в очень разных весовых категориях, идут серьезные переговоры. Казалось бы, почему «Русскому полю» самому не освоить подобное производство? Однако все не так-то просто.
— Мне, конечно, тоже интересен этот рынок (полуфабрикатов для фаст-фуда — Прим. ред.), поскольку для подобного производства можно использовать более крупные огурцы, — говорит Тигран Телунц. — Но единственным по-настоящему внятным клиентом здесь является сегодня только «Макдоналдс». Это очень хороший заказ для «Аграма». И я уверен, что рынок со временем будет расти. Засол — это не массовое явление, развиваться он будет только с развитием дешевого фаст-фуда. Помимо «Макдоналдса», очень хорошим клиентом для «Аграма» могла бы стать сеть «Кентукки Фрайд Чиккен». Пока же по соленым огурцам нет даже надежной статистики. Что касается маринованных, то, по нашим оценкам, в 2004 году было произведено маринованных огурцов в банках на сумму почти 140 миллионов долларов. И прирост ежегодно составляет порядка 30 процентов.
О перспективах развития производителей полуфабрикатов для фаст-фудов говорит и Андрей Петраков, эксперт консалтинговой компании «Асессор». «Рынок фаст-фуда и, особенно, его демократический сегмент, растет очень бурно, в среднем, по 20 процентов в год, постоянно появляются новые игроки и новые сети, — утверждает он. — И это касается не только Москвы, но и регионов. И если в столице через пару лет ситуация стабилизируется, то регионы придут к этой же точке лишь через 4-5 лет. Там бум еще только предстоит, самое время включаться в игру».
Показатели «Аграма» пока выглядят весьма и весьма скромно, его оборот составляет всего 45-48 миллионов рублей в год. Но он собирается активно развиваться. По словам Ревякина, сейчас основным стратегическим направлением расширения его хозяйства является юг. Чтобы организовать производство в Краснодарском крае, ему потребуется около миллиона долларов инвестиций.
— Я уже знаю, где возьму эти средства, при этом могу сказать твердо, что пускать в свой бизнес новых акционеров не намерен, он останется чисто семейным предприятием, которое я передам своему сыну, — заявляет Ревякин. — Партнеров брать опасно — это может плохо кончиться. Я предпочитаю сам залезать в чей-нибудь бизнес, а не наоборот. А пока будем искать новых клиентов, которым пригодилась бы наша продукция.
Новый клиент, похоже, не заставит себя долго ждать — причем не без помощи «Бизнес-журнала». Собирая комментарии экспертов рынка к этой статье, мы обратились с вопросом о востребованности продукции «Аграма» к одной из крупнейших российских сетей фаст-фуда «Крошке-Картошке».
— Не исключено, что «Аграм» мог бы поставлять огурцы и для нас, — тут же включился в диалог коммерческий директор сети Амир Янбухтин. — Правда, тут возможна одна проблема — дело в том, что для бургеров требуются соленые огурцы, а для наших блюд — маринованные. Если технологические проблемы удастся решить, то нас, без сомнения, интересует такой поставщик. Тем более что ранее мы вели переговоры на предмет подобных поставок с «Чумаком» и «Балтимором», которые позитивного результата пока не дали. Мы с удовольствием освободим своих резчиков — сегодня нам приходится покупать индийские огурцы в стеклянной таре, сортировать, а потом резать их на собственных мощностях. Ведь все маринованные огурцы на российском рынке — индийского происхождения (пусть и под российским брэндом). Только наклейки разные. Для нас очень важна рецептура, по которой готовится огурец. Многие производители добавляют в маринад лук с перцем, паприку, слишком много сахара. Нам же требуется огурчик «чистенький». Именно поэтому не получилось договориться с «Чумаком» — по маринаду. Насколько мне известно, прецедентов производства, подобного «Аграму», в России пока нет. Есть промежуточный вариант: существует ряд компаний, которые фасуют здесь огурцы из полуфабриката. Так что мы охотно будем закупать огуречные полуфабрикаты у «Аграма». В общем, я жду звонка от Анатолия Ревякина!
Гамбургеры любят многие. Однако, зная, что в фастфудах в их составляющие входит множество химических добавок, предпочитают готовить это лакомство дома. Получается ничуть не хуже, а то и лучше. Особенно если знать, как сделать соус для гамбургера, как в Макдональдсе. А рецепт его настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Состав соуса для гамбургера однажды был раскрыт Дэном Кудро, председателем совета директоров Макдональдс. Выступив в телепередаче, он показал, как его приготовить.
Рецепт включал в себя, помимо майонеза, сладкой горчицы и сушеных лука, чеснока и паприки, сладкий овощной маринад sweet pickle relish. Его придется заблаговременно приготовить отдельно.
- 350 г свежих огурцов;
- 160 г репчатого лука;
- по 50 г красного и зеленого болгарского перца;
- 250 г яблочного уксуса (можно заменить винным);
- 340 г сахара;
- ½ ст. л. семян горчицы;
- 40 г соли;
- немного воды.
Рецепт элементарен:
- Все овощи мелко нарежьте. У болгарских перцев и огурца предварительно удалите семена. С огурцов лучше снять кожицу.
- Сложите измельченные огурцы, болгарский перец и лук в кастрюльку. Добавьте соль. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала овощи. Оставьте на два с половиной часа.
- В другой кастрюльке доведите до кипения смесь из уксуса, горчичных семян и сахара. Слейте с овощей воду (можно даже слегка их отжать на сите) и добавьте в маринад. Проварите в течение 10 минут (смесь должна постоянно кипеть).
- Если вы не планируете употребить полученное блюдо сразу, есть смысл разложить его по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закрыть. Хранить овощи нужно в холодильнике.
Sweet pickle relish, помимо соуса для гамбургеров, можно добавлять в хот-доги, салаты, соусы и использовать при приготовлении бутербродов.
Этот соус подходит как к классическому гамбургеру, так и чизбургеру, бикмаку, чикенбургеру.
Рецепт рассчитан на 2–4 порции (в зависимости от величины гамбургера).
Время приготовления: 5 минут.
- 3 ст. л. майонеза (самого обычного, без каких-либо добавок);
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 2 ст. л. sweet pickle relish (можно заменить таким же количеством мелко нарезанных маринованных огурчиков);
- четверть ч. л. сухой паприки;
- маленький зубчик чеснока;
- небольшой кусочек репчатой луковицы;
- соль – по вкусу;
- при желании – чайная ложка белого винного уксуса.
Чеснок и лук можно взять в сушеном виде – буквально по щепотке.
- Лук и чеснок измельчите блендером (чеснок можно пропустить через пресс).
- Выложите майонез в мисочку. Добавьте все остальные ингредиенты.
- Взбейте соус венчиком до однородной консистенции. Оставьте в холодильнике минут на 10–15 – настояться.
Великолепный соус, так похожий на тот, что предлагают в Макдональдсе, готов. Вы можете подавать его не только к гамбургерам, но и при желании к картошке фри, жареному мясу, бутербродам. А если взять майонез не фабричного производства, а собственного приготовления, получится еще вкуснее.
Несмотря на обширную антирекламу, направленную против компании, и высокую калорийность всех готовых блюд, наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни пробовал еду в Макдональдсе. Их знаменитые хрустящие булочки с кунжутом, всевозможные шейки. Калорийность, бесспорно, зашкаливает, но вкусовые качества и сочетания ингредиентов настолько привлекательны, что отказаться от их покупки сложно.
Большие бутерброды с листьями салата, сыром, томатами и т.д. любят все. Но у фирменных изделий есть свой рецепт, повторить который в идеале на своей кухне трудно. Хотя секрет приготовления гамбургеров и чизбургеров не разглашается, можно приготовить их и в домашних условиях, используя за основу, рецепт чизбургера из Макдональдса.
Приготовление чизбургеров – дело не хлопотное, но они так быстро будут «уходить из под носа», так что лучше запастись терпением и большим количеством исходных составляющих. Для этого вам понадобится кунжутная булочка, разрезанная вдоль, вкусная домашняя котлета, помидор, соленые или маринованные огурцы, горчица, майонез, листья салата, кетчуп и, конечно, основной компонент чизбургера – сыр.
Говорить о количестве граммов для каждого компонента не имеет смысла, ведь каждый человек в домашних условиях может использовать больше любимых составляющих в каждом бургере.
Если есть возможность выбора между солеными и маринованными огурцами, выбирайте соленые бочковые. Хруст каждого кусочка и роскошный букет пряностей, пропитывающих огурчики, придаст бутерброду особый неповторимый вкус. Более того, в соленых огурцах нет уксуса, что особенно важно при наличии в доме маленьких детей.
Теперь ваяем из всех компонентов башню и отправляем в микроволновую печь, чтобы сыр аппетитно растаял, а чизбургер стал теплым и нежным. Вот и все, чизбургер готов.
Сказать точно о составе котлет из знаменитого Макдональдса могут только специалисты лабораторий и те, кто их производит. Очевидно, это держится в строжайшем секрете и скорее по причине качества используемых компонентов. Преимущество домашних чизбургеров в том, что котлеты мы может приготовить сами, хотя некоторые предпочитают покупать полуфабрикаты.
Многие хозяйки имеют свои фирменные рецепты котлет, но в данном случае следует готовить фарш из пропущенной через мясорубку говядины, специй, соли и перца. Для достижения максимального сходства очень важно сформировать котлету в виде идеальной таблетки, которая должна быть чуть больше диаметра булочки, либо равна ему. Экономия здесь неуместна.
Более пикантный вкус получится в случае, если к пропущенной через мясорубку говядине добавить панировочные сухари (5 чайных ложек на 0,5 кг мяса), специи и соль по вкусу и, конечно, одно яйцо. Благодаря последнему компоненту обжаренная на масле котлетка получится очень румяной и аппетитной. Заготовьте побольше фарша, ведь котлеты можно приготовить в любой момент, чтобы угостить ими или чизбургерами неожиданно пришедших гостей. Особенно оценят такое лакомство дети.
Специи для котлеты добавляем по 1 чайной ложке в расчете на 0,5 кг говядины:
Вкус котлет с таким составом будет отличаться от традиционного фаст-фуда, но только в лучшую сторону.
Помните, что заморозка должна быть быстрой, чтобы котлетки сохранили свою форму.
И не стоит экспериментировать с пароваркой для снижения калорийности котлет, если настоящий «макдональдсовский» вкус для вас важнее калорийности. Отправляем котлеты для обжаривания на разогретую сковородку с растительным маслом только в замороженном виде, иначе они потеряют форму.
Разрезаем булочку на две части. Желательно слегка обжарить срез каждой, но этот этап можно исключить. Затем на нижнюю часть наносим майонез с горчицей, но тонким слоем! Теперь укладываем компоненты в следующей последовательности:
- лист салата
- горячую, только приготовленную котлету
- добавляем кетчуп
- сыр
- помидор
- маринованный или соленый огурец
- на срез верхней булки наносим только майонез и укрываем ею полученную башню
Что касается огурца и помидора, согласно рецепту, достаточно добавить по одному ломтику каждого. Но любители овощей могут увеличить их количество в несколько раз.
Чизбургер не требует сильного разогрева, поэтому сыр должен плавиться достаточно быстро. С этой целью заведомо выбирайте мягкие сорта сыра. Красивые квадратики с различными вкусовыми добавками можно приобрести в магазине, например, сыр Хохланд. Он имеет приятный вкус, а квадратная форма идеально соответствует эстетическим требованиям к чизбургеру из Макдональдса.
Если в процесс приготовления вы забыли положить самый главный ингредиент чизбургера – сыр, не расстраивайтесь! Бургеры — те же бутерброды, но без сыра. Будьте уверены, что чизбургеры и гамбургеры обязательно понравятся вашим близким и будут съедены с большой скоростью.
Самый вкусный рецепт чизбургера на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Гамбургеры давно стали элементом питания современного человека. Любой бутерброд с котлетой называют не иначе, как гамбургер, дети просят купить гамбургер, даже приверженцы правильного питания идут в фастфуд, когда находятся в командировке и нет времени искать хороший ресторан. Но несмотря на то, что сейчас рестораны быстрого питания следят за качеством, все-таки лучше приготовить гамбургер в домашних условиях, тем более что это совсем несложно. Делюсь домашним рецептом, по которому гамбургер получается как в Макдональдсе.
- 4 булочки с кунжутом по 75 гр.
- 500 гр. говяжьего фарша
- соль, перец
- сыр пластинками
- 1 крупный помидор
- 1-2 маринованных огурца
- листья свежего салата
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- майонез, кетчуп, горчица по вкусу
- яблочный 5% уксус
- 1 ст.л. сахара
- вода
- Чтобы приготовить гамбургер дома, прежде всего, нам понадобится хороший говяжий фарш и булочки с кунжутом, которые можно испечь самим или купить готовые.
- Чтобы гамбургеры получились вкусными, булочки разрезаем пополам, а затем поджариваем. Самый простой способ – это поджарить на решетке или на сковороде без масла. При этом сама булочка должна оставаться мягкой.
- Репчатый лук тонко режем кольцами и заливаем маринадом на 20 минут. Чтобы приготовить маринад, яблочный уксус пол на пол разбавляем водой и добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Пока лук маринуется, приготовим котлеты. Для гамбургеров используем только говяжий фарш, лучше от молодого животного. Идеальный вариант купить мясо и перемолоть дома.
- Хлеб или булочку в фарш не добавляем, иначе получатся обычные русские котлеты, а это уже совсем из другой оперы))). Также в фарш для гамбургеров не кладут яйцо, сырой или жареный лук.
- Что добавляем в фарш, так это соль и перец. Чтобы котлеты получились нежнее, в фарш можно добавить немного минеральной воды.
- Фарш для гамбургеров хорошо месим рукой, пока мясо не выпустит сок и не станет пластичным.
- Мокрыми руками формируем из фарша четыре круглые плоские котлеты. По размеру котлеты делаем чуть больше диаметра булочек. Во время жарки мясо сожмется, и котлеты станут нужного размера.
- Ставим сковороду на огонь. Когда сковорода с маслом хорошо прогреются, кладем котлеты.
- Жарим на довольно сильном огне, чтобы быстрее получилась поджаренная корочка.
- Поскольку котлеты плоские, то готовятся они быстро. Минута-две и переворачиваем на другую сторону.
- Как только котлеты подрумянились, снимаем с огня.
- Пока котлеты не остыли, быстренько собираем гамбургеры.
- Берем нижнюю часть булочки и кладем сверху котлету.
- Поверх котлеты кладем пластиночку сыра.
- Сверху кладем кружок спелого мясистого помидора.
- Извлекаем из маринада лук, укладываем несколько кружочков поверх помидора.
- Кладем тонко порезанные огурчики.
- И последний слой – кладем мытые листья зеленого салата. Осталось только накрыть гамбургер второй половинкой булочки и подать к столу. Майонез, кетчуп и горчицу лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить по вкусу. Если это гамбургеры для детей, то сразу кладем кетчуп и майонез.
- Вот и все, вкусный гамбургер готов!
P.S. Гамбургеры отличная еда для пикников, детских дней рождений, их можно взять в дорогу. Домашний гамбургер хорошая альтернатива покупному в качестве обеда на работе.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойНаталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!Екатерина 30.03.18
супер! спасибо.Михаил Сидоренков 21.02.19
Супер! Просто бомба! Спасибо за рецепт))После долгой прогулки по магазинам решили с девушкой поесть не совсем полезной еды в виде фастфуда. Выбор девушки пал на макдональдс и был заказан чизбургер с кофе и пирожком. Первый сюрприз был в чизбургере.
На вопрос в норме ли такое наличие огурчика, был ответ:
— он же есть, значит норма.
Следующий сюрприз был в пирожке. В виде косточки от вишни.
На горячей линии макдональдса нам сообщили что косточки это тоже норма.
Меня интересует только одно в стаде появилась паршивая овца или просто вся сеть с буквой M стала паршивой?
Хуй там плавал — если мак в торговом центре, то сортир зачастую платный.
Ни разу не видел платный толкан в маке
и ниче там не плавало никогда
ни разу не видел платный толкан в торговом центре оО
В отдельно стоящем маке нет. В ресторанных двориках в ТЦ (это где кроме мака дохуя кафешек) да. Точнее, его может быть даже в самом дворике не быть — будет где-нибудь на 1-2 этаже.
В теории да, но на практике мне пока еще не попадалась макдачка, где на входе в туалет требовали чек
Так сортир не от мака, а от ТЦ.
Тогда либо мак должен обеспечить бесплатное посещение там для своих посетителей (например, по своим чекам), либо «Роспотребнадора на них нет»
Мне кажется это его руки. а то что ноготь накрашен. ну ладно, с кем не бывает.
Мне вот интересно, что вас сподвигло разобрать чизбургер перед едой? Вы всегда так делаете? Не думали начать их взвешивать, измерять температуру, разворачивать с едва заметным шепотом «упаковка хорошая, целая, приготовили быстро. «?
И к слову, ответ на ваш вопрос давно есть на сайте макдака. Но нет, пикабу быстрей разберется, еще и плюсиков накидают.Кирилл Евтюхов
Сколько огурцов должно быть в чизбургере
MCDONALD’S RUSSIA
Москва, 06 ноября 2014
Здравствуйте, Кирилл! В Чизбургер мы кладем один ломтик маринованного огурца, ведь это небольшой сандвич. А в Двойной Чизбургер — два ломтика!Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.
Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.
В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- три ложки майонеза;
- две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
- одна л.ст. горчицы сладкой;
- щепоть соли;
- одна ложечка винного белого уксуса;
- по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
- три щепоти паприки.
Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:
- В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.
Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.
Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- яйцо;
- пять ст.л. сухарей панировоч.;
- по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
- соль, перец молотый.
Приготовление:
- Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
- Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
- разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
- Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
- Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.
Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.
Ингредиенты:
- полтора стак. воды;
- половина стак. молока;
- одна ст.л. дрожжей сухих;
- три ст. л. сахара;
- две щепоти соли;
- три ст.л. масла слив.;
- семь стак. муки;
- кунжут.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплой воде.
- Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
- Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
- Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
- Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
- Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
- Оставьте тесто подниматься.
- Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
- Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
- Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.
timbuktoo рассказывает про то, как производятся овощи для сети ресторанов фастфуд Макдональдс.
Итак, про мою третью поездку к поставщикам Макдоналдс, на этот раз это были овощи, «Белая дача». Буду рассказывать тезисно, только о том, что поразило )
— Белая дача была обычным подмосковным совхозом в тот момент, когда в стране появился Макдоналдс и стал искать поставщиков салата Айсберг, который в России в промышленных масштабах практически не выращивали. Они общались с большим количеством производителей овощей, но никто не хотел браться за это странное дело. Кроме Белой дачи ) Которая, начав с Айсберга, за последние пару десятков лет, выросла в огромного салатного монополиста, и стала практически именем нарицательным. «Тук-тук» – «Кто это?» – «Это твой счастливый шанс!» – «А вот и неправда: счастливый шанс никогда не стучится дважды!» В общем меня эта история очень порадовала.
Кстати, вот, запаковывают этот самый Айсберг, перед тем, как отправить в Макдоналдс:
— Но самое забавное, что это и сейчас повторяется раз за разом: сегодня уже Белая дача ищет себе поставщиков по всей стране, обещает фермерам помочь с оборудованием и предлагает деньги за будущий урожай вперед, дает своих специалистов и много других привлекательных вещей, но очень многие боятся переходить от родной и знакомой картошки с морковкой на неизведанные салаты.
— В сезон (т.е. кроме поздней осени-зимы-ранней весны) около 80% всей продукции выращивается в России, остальные 20% везут в основном из Италии и Румынии. В несезон проценты, конечно, совсем другие.
— Мы были на складах с овощами, из поразившего – там, во-первых, чисто, а во-вторых, лежит обычная морковка, огурцы, помидоры, лук, яблоки и салаты – как в овощных магазинах. Я не задумывалась, откуда Макдоналдс берет овощи, но подозревала, что делает из нефти и тяжелых металлов в секретных лабораториях )) Но нет – там все очень обычно, вот так вот:
— Помидоры, конечно, совершенно зимние, московские, полупрозрачные. Я спросила, почему хотя бы летом не используются мясистые ароматные сорта, технолог ответила, что они перепробовали очень много разных вариантов – эта проблема всех заботит – но факт в том, что хорошо режутся и хорошо переносят путешествия только такие вот известные всем помидоры. Остальные – слишком нежные, их используют только в дорогих ресторанах: люди из Белой дачи обеспечивают овощами практически весь общепит России и знают, куда что идет.
— Заодно открыли секрет нерыжеющих яблочных долек в пакетиках. Точнее, два секрета: их сначала окунают в раствор аскорбиновой кислоты – той самой аскорбинки – а потом заполняют упаковку смесью азота и углекислого газа, то есть обычным воздухом, только без окисляющего яблоки кислорода.
— В помещении фабрики очень холодно – 2-4 градуса, чтобы овощи не портились. Нам показывали несколько уровней промывки салатов: маленькие листики идут отдельно и нежно сушатся фенами, вот тут в железной трубе над листиками – фен:
Большие и жесткие листья Айсберга – высыхают на центрифуге, как белье в стиральной машинке.
В самом начале конвейера стояла ванна с салатными листьями, полная подозрительной зеленой пены, вот:
Я сразу предположила, что это – адская химия, после обработки которой салат станет навеки бессмертным. Но нет: внутри ванны – пузырьки воздуха, как в джакузи, чтобы каждый листик хорошо отмылся со всех сторон. А пена получается от салатного сока, который взбивается этими пузырьками.
— Да, вся группа набросилась и разом схрумкала целую гору пакетов с резаными яблоками и морковками: почему-то в таком виде они кажутся невероятно привлекательными. И еще одна мысль по ходу дела (вшивый о бане, ага): толстая попа появляется у людей не от того, что нет времени и возможности «заниматься собой», а от бесконечной череды неправильных решений, которые они принимают. Даже в самой большой спешке, даже в Маке можно заказать ту самую морковь или яблоки. А девочки из моего тренажерного зала по дороге домой заруливают в Макдоналдс и заказывают там большую порцию королевских креветок, вытаскивают их из панировки – и вуаля – чистый белок для мышц. Или вот еще вариант от девушек из пиара Мака (а они там красотки): они всем офисом заказывают Биг тейсти без соуса и булочек. Ну, то есть, натурально, получается большая говяжья котлета, сыр и ворох овощей. А те, кто на диете – обходятся без сыра )
Недавно перечитывал «Одноэтажную Америку». И многое про сегодняшние США понял! Это уже не та Америка, по которой ездили писатели. Её убили те же оккупанты, что и нас в 1991 году.
Но я про весёлое лучше вам расскажу.
Ильф и Петров написали «Одноэтажную Америку» в 1935-м году. Во всей книжке меня удивили Огурцы! По их словам — типичные американские «сладкие соленые огурцы». Нет, солёным огурчиком обожаю закусывать стопочку. Сладкий — в салат. Но сладкий солёный! Не понимаю.
Полез в интернет и узнал — в Америке они не просто распространены, а полностью вытеснили традиционные соленые огурцы. Макдональдс их по всему миру растащил. Такие «сладкие соленые огурцы» огурцы в 50-х станут основой макдональдсовского рецепта.
Примечательно то, что эти огурцы начали победное шествие по Америке только в середине 20-х годов. Редко увидишь столь революционную смену предпочтений. А виноваты в этом банки! Обычные стеклянные банки. В Стреторе, штат Иллинойс, откуда родом эти огурцы, находился крупнейший в Америке завод по производству стеклотары.
Завод стал терять сбыт. Завод искал как сбыть стеклотару. Они уцепились за местный рецепт кисло-сладких огурцов, которые готовят прямо в стеклянных банках, и нашли производителей. Местные фермеры были в восторге, т.к. туда годятся огурцы любых размеров и форм (их режут на ломтики). До этого огурцы в стеклянные банки никто не закатывал, их продавали на развес из бочек и горшков.
Такие огурцы (редкая дрянь, как справедливо написано Ильфом и Петровым в книге) сразу полюбились американскому общепиту, который работает и в холод и в жару; эти огурцы ничто не берет. Они НЕ ПЛЕСНЕВЕЮТ! Макдональдс все продукты выбирают только по этому признаку. Иначе их засудят. Так американцы через Макдональдс подсели на «сладкие соленые огурцы» в стеклянных банках. Только потом в продаже появились «традиционные» соленые огурцы в тех же банках. Русские солёными огурцами попытались завоевать этот рынок, но американцы не русские.
Огурцы требовали охлаждения по законам торговли продуктами, но которого не было тогда в супермаркетах или было крайне мало. В 70-х владельцы решили их продавать в упаковке. Они сначала выбрали пластик. Однако, оказалось, что такие банки плохо покупали.
И всё вернулось на круги своя — вспомнили про стеклянные банки! Стекло хорошо проводит тепло, и когда берешь стеклянную банку в руку, она холодная и сыроватая на ощупь (из-за быстрой конденсации воды). С пластиком такого чувства нет, и покупатели предпочитали стекло; огурцы казались непривычно теплыми, что было подозрительно.
Теперь в Америке их мерзкие сладко-солёные огурцы — только в стеклянных банках. Таки наши бабушки правы? Всё надо хранить в стеклянных банках — и огурцы, и деньги. Они там не портятся ))
Ещё одно: вот для чего мужику нужна жена? Не для ЭТОГО, вы зря так думаете! А вот для чего — трогательная история одной дамы mavledina из ЖЖ:
Мужчины не доставайте сами соленый огурец из банки! Поручите это какой-нибудь женщине.
Сегодня два часа вызволяла руку одного мужчины из моей банки с огурцами. Это надо было видеть. Попробую описать.
Сегодня зашел односельчанин, просил денег на опохмелку. Предложила ему рассол из начатой последней банки с прошлогодними солеными огурцами и помидорами. Увидев огурцы мужчина словно обезумел. Не спрашивая, подбежал и сунул руку в банку. Схватил огурец и попытался вытащить руку. Но, не тут-то было. Тут нужен Жванецкий или Задорнов, чтобы описать муки мужчины.Свои муки попробую описать сама.Когда он завопил: «Помоги вытащить руку», я схватила молоток и хотела разбить банку. Он завопил еще сильнее: «Не надо, руку порежешь!». Я взяла растительное масло и вылила ему на запястье. Рука не вылезла. Взяла мыло и намылила опять же запястье мужчины, посоветовав покрутить рукой в банке. Он даже не смог шевельнуть рукой, такое впечатление , что рука у него увеличилась в размерах.
В конце концов я сказала ему, чтобы он выметался из моего дома с банкой вместе, так надоели его вопли.Он вышел во двор и через несколько секунд раздается еще один вопль и звуки разбитого стекла. Выглянула, а он, оказывается, хрястнул банкой по пленнице дров. Но. разбилась не вся банка, а только ее низ. А рука так и осталась в горлышке банки. Оно не разбилось. Я опять удалилась домой.
Через некоторое время опять раздался звук разбитого стекла и мужик вваливается ко мне с окровавленной рукой. Пришлось перевязать и дать ему денег на чекушку водки.Крабсбургер по рецепту Спанч Боба))
Ингредиенты:
5-6 круглых булочек
300 г фарша (. )Крабсбургер по рецепту Спанч Боба))
Ингредиенты:
5-6 круглых булочек
300 г фарша
молоко
1-2 помидора
3-4 маринованных огурца (пикули)
сыр пластиками
кетчуп
листья зеленого салата
150 г лука
10 ст.л. уксуса 6%
15 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
соль
перец
растительное маслоКрабсбургер по рецепту Спанч Боба 🙂
Ингредиенты:
5-6 круглых булочек
300 г фарша (. )Крабсбургер по рецепту Спанч Боба 🙂
Ингредиенты:
5-6 круглых булочек
300 г фарша
молоко
1-2 помидора
3-4 маринованных огурца (пикули)
сыр пластиками
кетчуп
листья зеленого салата
150 г лука
10 ст.л. уксуса 6%
15 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
соль
перец
растительное маслоШедевры кулинарииКрабсбургер по рецепту Спанч Боба 🙂
Ингредиенты:
5-6 круглых булочек
(. )Шедевры кулинарииКрабсбургер по рецепту Спанч Боба 🙂
Ингредиенты:
5-6 круглых булочек
300 г фарша
молоко
1-2 помидора
3-4 маринованных огурца (пикули)
сыр пластиками
кетчуп
листья зеленого салата
150 г лука
10 ст.л. уксуса 6%
15 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
соль
перец
растительное маслоЛепешки творожные с сыром, колбасой и маринованным огурцом — кулинарный рецепт
Лепешки творожные с сыром, колбасой и маринованным огурцом — кулинарный рецепт
Рулетики с маринованными огурцами — Простые рецепты Овкусе.ру
Рулетики с маринованными огурцами — Простые рецепты Овкусе.ру
Пирог с консервами.
Тесто:
1,5 стакана кефира
1,5 стакана муки
2 яйца
соль по (. )Пирог с консервами.
Тесто:
1,5 стакана кефира
1,5 стакана муки
2 яйца
соль по вкусу
1 ч.л. сахару
сода или разрыхлительНачинка:
1 банка рыбной консервы (у меня была сайра с добавлением масла)
2 крупные головки репчатого лука
0,5 пучка зеленого лука (только перья)
2-3 картофелины (сырые)
2 соленых или маринованных огурца
Растительное масло 2-3 ст.л. для обжарки лука
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечкиВкусный пирог с консервами, все кто его ел говорили, что вкусно, и брали рецепт
Способ приготовления блюда: как приготовить Пирог с консервами.
Завести тесто из вышеуказанных ингредиентов (консистенция густой сметаны).
Рыбу размять вилкой.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Зеленый лук мелко порезать.Картошку нарезать тонкими кружками, слегка посолить.
Огурцы нарезать тонкими кружками.Половину теста вылить в смазанную маслом форму (в половину размера противня из духовки), на тесто выложить картошку, зеленый лук, репчатый обжаренный лук, рыбную консерву, на рыбу кружочки огурцов, на огурцы оставшуюся картошку (если не хватило, то почистить и нарезать еще немного картошки), сверху залить второй половиной теста и поставить в раскаленную духовку 180-200 градусов на 35-40 мин. Вытащить пирог, смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем и дать время, чтобы пирог немного остыл. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Как мариновать огурцы
Как мариновать огурцы
Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымытые банки простерилизуйте над паром около 10 минут, крышки прокипятите в течение 5 минут, а затем высушите насухо.
Отберите для маринования свежие, плотные, некрупные огурцы без повреждений. Желательно подберите ровные плоды одного размера с мелкими семенами. Промойте огурцы под проточной холодной водой, а затем замочите их на 6-8 часов в холодной воде, чтобы они получились хрустящими. По возможности меняйте воду каждый час. Обрежьте у каждого огурца кончики для лучшей пропитки маринадом.
Выложите на дно банки вымытую зелень — зонтики укропа, листья смородины или вишни, а также горошины перца и мелко порезанный чеснок. Кроме этого можно добавить по желанию петрушку, листья хрена, эстрагон, лук, семена горчицы, ягоду — рябину, клюкву, красную смородину. Утрамбуйте по одному все огурцы в банку рядами, укладывайте их как можно плотнее. Большие плоды поместите на дно, а более мелкие — сверху.
Засыпьте в банки крупную поваренную соль и сахар, добавьте уксус. Используйте 6-9%-ный столовый, яблочный, хересный или винный уксус. Вместо уксуса можно положить 1-1,5 ч. л. лимонной кислоты. Залейте в банки холодную воду.
Постелите на дно широкой кастрюли, заполненной холодной водой, кухонное полотенце и поместите банки с рассолом. Поставьте на слабый огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте трехлитровые банки с огурцами в течение 15-20 минут, двухлитровые — 12-15 минут, литровые — не более 10 минут. Сразу же снимите кастрюлю с огня, как только цвет огурцов изменится на оливковый с ярко-зеленого.
Закатайте банки герметично жестяными крышками и охладите как можно быстрее, чтобы сохранить упругость огурцов. Затем переверните банки вверх дном и оставьте на несколько часов. Храните маринованные огурцы в темном сухом месте.
Маринованные огурцы отлично дополняют рыбные и мясные блюда, хорошо сочетаются с овощами в салатах, супах и соусах. К тому же это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.На трехлитровую банку:
— 1,5-2 кг огурцов;
— 2 зонтика укропа;
— 1 головка чеснока;
— 6-8 горошин черного перца;
— 2 листа вишни или смородины;
— 3 ч. л. соли;
— 6 ч. л. сахара;
— 125 г уксуса.Макчикен как в Макдональдсе
Для приготовления Макчикена нам нужно:
Макчикен как в Макдональдсе
Для приготовления Макчикена нам нужно:
булочки с кунжутом
жареные куриные стейки
молодая капуста
свежие помидоры
маринованные огурцы
соус (деликатесный или просто майонез)
Капусту режем соломкой, свежие помидоры и маринованные огурцы – кружочками. Булочки с кунжутом (рецепт булочек есть на сайте в одном из предыдущих постов) режем пополам, нижние части смазываем соусом.Затем кладем слой капусты. На капусту кладем кружочки огурчиков, затем жареные куриные стейки. Куриные стейки я брала готовые в магазине, но я думаю при желании можно приготовить их дома из куриного фарша в кляре из яйца и панировочных сухарей.
На стейки кладем кружочки помидоров, соус и закрываем их вторыми половинками. Наш Макчикен готов! Всем приятного аппетита!
Как дольше сохранить маринованные овощи.
Рецепт прост.Открывая банку с маринованными (. )
Как дольше сохранить маринованные овощи.
Рецепт прост.Открывая банку с маринованными огурцами, помидорами и другими разносолами, чтобы дольше сохранить их свежесть, необходимо помазать внутреннюю часть крышки от банки горчицей.
После этого закрыть банку и поставить в холодильник.
Так ваши вкусняшки надолго сохранятся.Ингредиенты:
Огурец 3 кг Листья вишни 1 пуч.
Листья черной (. )Ингредиенты:
Огурец 3 кг Листья вишни 1 пуч.
Листья черной смородины 1 пуч. Укроп 1 пуч.
Чеснок 3 шт. Хрен 1 пуч.
Соль 2 ст. л. Сахар-песок 2 ст. л.
Столовый уксус 9 мл
Описание рецепта — Маринованные огурцы:
Хрустящие, ароматные и напоминающие о лете всегда порадуют своим видом на столе.Огурец 3 кг
Листья вишни 1 пуч.
Листья черной смородины 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Чеснок 3 шт.
Хрен 1 пуч.
Для приготовления понадобятся продукты:
Огурцы, листья смородины, хрена, укропа и чеснок.Все листья необходимо помыть, чеснок почистить, укроп порезать. Подготовить банки.
В каждую банку положить укроп, листья и чеснок.
Затем плотно уложить в банки огурцы сверху прикрыть соцветьем укропа.
Теперь все банки заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут, эту процедуру делаем два раза.
Соль 2 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Столовый уксус 9 мл
Готовим заливку, для трех литровых банок понадобится 1,5 литра заливки.
Ставим на огонь воду, доводим до кипения и кладем по две столовые ложки соли и сахара. Все должно хорошо закипеть.
В каждую с банок наливаем по 30 миллилитров уксуса. Заливаем кипящей заливкой и закатываем. Банки переворачиваем и даем остыть.Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму. Такой рецепт очень удобен: достали (. )
Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму. Такой рецепт очень удобен: достали баночку – и салат уже готов, остается слить маринад, выложить на тарелочку и перемешать. Можно и так кушать, а можно заправить майонезом – вообще класс! Всем советую и рекомендую – делайте, пока не поздно, любой строптивый мужчина поднимет руки вверх. Консервированный салат из огурцов на зиму — средство проверенное.
Продукты
На 0,5-литровую банку:
Огурцы
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Душистый перец — 2 горошины
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм
Сахар — 150 грамм
Уксус столовый — 1 стаканЭтот салат с огурцами на зиму расфасовывается в полулитровые баночки. Банки с крышками нужно предварительно простерилизовать.
1. Собираем в огороде или покупаем огурчики, чтобы были небольшие, крепкие, молоденькие. Мы вот навыбирали свеженьких, после дождей они как на дрожжах растут, прям пулеметными лентами лежат на грядках. Огурцы нужно добросовестно помыть.
2. Далее очищаем репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы.
3. Следом – очередь морковки, примерно по одной средней морквине на баночку – чистим, моем.
4. Берем в одну руку – нож, в другую – крупную терку (шучу). Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
5. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, чайную ложечку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, две горошины душистого перца.
6. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно сантиметр), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
7. Чтобы довести дело до конца и сделать маринованный салат из огурцов, нужен маринад. Я вам дам количество маринада на 8 баночек: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
8. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
Накрываем покрывалом – пусть так остывают до следующего дня.Салат «подарок».Рецепт. Состав:
— копченая куриная грудка 300г
— шампиньоны (. )Салат «подарок».Рецепт. Состав:
— копченая куриная грудка 300г
— шампиньоны 300г
— лук репчатый 1шт.
— огурцы маринованные 3шт.
— морковь 1шт.
— яйца 4шт.
— перец свежий 1шт. (большой)
— огурец свежий для украшения
— майонез 250гГрудку, огурцы маринованные нарезать кубиками. Шампиньоны обжарить с луком, посолить, поперчить. Морковь и яйца сварить, натереть на крупной терке. Перец мелко нарезать. Салат выкладывать слоями в кольцо 21см, слои промазать майонезом.
Слои:
— копченая куриная грудка
— огурцы маринованные
— морковь
— яйца
— шампиньоны с луком
— перецмаринованые ОГУРЧИКИ -Болгария отдыхает Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка — огурцы (. )
маринованые ОГУРЧИКИ -Болгария отдыхает Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка — огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаю попробовать еще один рецепт — огурцы маринованные с луком и морковью. Они получаюся такие вкусные , что даже Болгария отдыхает .Этот рецепт взят из книги «Рецепты на бис». Заготовки. Просто поверили и заготовили.Огурцы моем, вымачиваем несколько часов.В стерилизованные литровые банки кладём:• 1 морковь,порезанную на 4 части• 1 луковицу порезанную кольцами• 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.В банки плотно укладываем огурцы.Готовим маринад на 4 литровые банки :• 2 литра воды• 7 столовых ложек сахара• 3 столовые ложки солиВскипятить, добавить 180 мл. 9%-ного уксуса.Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.
Торт бутербродный с копченой рыбой, новогодняя закуска Торт бутербродный с копченой рыбой , праздничный (. )
Торт бутербродный с копченой рыбой, новогодняя закуска Торт бутербродный с копченой рыбой , праздничный новогодний стол 2013 рецепт
Такой торт с рыбой смотрится очень вкусно и интересно на праздничном столе . Для его приготовления вам потребуются две копченые скумбрии. Их вы должны почистить, разделать на филейные части и порезать тонкими и длинными полосками.
Затем надо взять буханку ржаного хлеба, убрать корочку и продольно разрезать один пласт толщиной примерно три-четыре сантиметра. Затем сливочным маслом хорошо перемажьте верх пласта.После этого на масло с края пласта аккуратно выкладываете полоски копченой рыбы по всей площади. Два средних маринованных огурца надо почистить от кожуры и порезать соломкой.
Отварить одну среднюю свеклу, очистить ее и порезать тоже соломкой. Соедините ее с маринованными огурцами и аккуратно выложите сразу после рыбы. Если не будете соединять свеклу и огурцы, то сначала кладете слой огурцов возле рыбы, а затем уже выкладываете свеклу.
Центр торта можно украсить с помощью яйца и зелени. Для этого яйцо отвариваете, остужаете, чистите, разрезаете на половинки поперек.
Одну половинку белка выкладываете в центр, отверстием вверх. В яйцо можно выложить немного консервированной кукурузы. По бокам украсить петрушкой и укропом, просто выкладывая несколько веточек.
Если все продукты будут подготовлены и отварены заранее, то на приготовление бутербродного торта с копченой рыбой у вас уйдет не более тридцати минут.
Мини пицца из слоеного теста
Ингредиенты:
-Слоеное готовое тесто — 500 Грамм
-Яйцо — (. )Мини пицца из слоеного теста
Ингредиенты:
-Слоеное готовое тесто — 500 Грамм
-Яйцо — 1 Штук
-Колбаса — 200 Грамм
-Сыр — 150 Грамм
-Майонез — 2 Ст. ложка
-Кетчуп — 2 Ст. ложка
-Огурцы маринованные — 2-3 ШтукКоличество порций: 2
Рецепт «Мини пицца из слоеного теста»:
1. Разморозить тесто и раскатать его в тонкий квадратный пласт.
2. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Если огурцы большие и толстые, то лучше снять с них кожицу и очистить от семян.
3. Колбасу и сыр натереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой.
4. Немного взбить яйцо и смазать им пласт теста по краям. Майонез и кетчуп перемешать и этой смесью хорошо намазать пласт теста по всей поверхности.
5. Выложить начинку на смазанный пласт – сначала колбасу, потом огурцы и посыпать сыром. Тесто завернуть в рулет.
6. Скатанный рулет разрезать на одинаковые кусочки. Размером примерно по 2-3 см.
7. Нагреть духовку до 180 градусов. На лист выложить лист пергамента. Каждый кусочек перевернуть разрезом вверх и уложить на лист. Выпекаются пиццы 15-20 минут.Буженина с маринованными огурчиками Рецепт приготовления буженины с маринованными огурчиками. Приготовить (. )
Буженина с маринованными огурчиками Рецепт приготовления буженины с маринованными огурчиками. Приготовить буженину совсем не сложно, а маринованные огурцы придадут очень хороший вкус.
Описание приготовления:
Основным ингредиентом блюда является свиная шейка и специи. С маринованными огурцами буженина получается особенно вкусной и ароматной. Блюдо можно подавать и на праздничный стол, а можно брать с собой в поездку.
Ингредиенты:Растительное масло — 3 Ст. ложка
Чеснок — 1 Штук
Майонез — 3 Ст. ложка
Свиная шейка — 700 Грамм
Специи — — По вкусу
Огурцы маринованные — 4 ШтукКоличество порций: 6
Рецепт «Буженина с маринованными огурчиками»:
1. Для начала смешиваем все специи, которые необходимы для мяса. Очищаем чеснок, измельчаем его, а затем добавляем его к специям. Туда же добавляем перец и соль, по своему вкусу.
2. Теперь достаем маринованные огурцы, и измельчаем их (можно воспользоваться для этого чеснокодавилкой), кладем в небольшую кастрюлю или миску, затем добавляем сюда немного майонеза, и так же вливаем совсем немного растительного масла. Все хорошенько перемешиваем.
3. Приготовляем мясо: разрезаем мясо (лучше всего для этого блюда подойдет свиная шейка) вдоль целого куска, теперь его разворачиваем и острым ножом делаем в нем небольшие надрезы, довольно частые.
4. Мясо обваливаем в маринаде, а затем ставим его в холодильник. Там оно должно простоять целую ночь.
5. Утром достаем мясо с холодильника, и заворачиваем в фольгу. Затем его следует поставить в духовку. Запекаться оно там будет минут сорок пять – шестьдесят (до готовности). Украсить блюдо можно помидорами и зеленьюОформление закуски на праздничном столе. Ингредиенты:
все, что подскажет фантазия
Способ (. )Оформление закуски на праздничном столе. Ингредиенты:
все, что подскажет фантазия
Способ приготовления:
Прикладываю рецепт с фото русалки, там видны ингредиенты, делала не я, мне нравится, что можно фантазировать:
Волосы — это зеленый лук (я бы сделала морской капустой или корейской морковью)
Пальцы — огурчики маринованные
Рот — перец болгарский, он же ногти
Грудь, голова — салаты любые
Тело и хвост – все, что имеет круглый или овальный срез (колбаса, огурцы, апельсины, лимоны и пр.)
Хвост – шпроты (можно заменить на зелень, маринованные огурцы и т.п.)
Контур – зеленые и черные оливки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.Просто, но от этого не менее вкусный рецепт!
Просто, но от этого не менее вкусный рецепт!
Вам понадобится
140 гр консервированного тунца
¼ стакана измельченного лука
¼ стакана измельченного красного болгарского перца
1 перчик халапеньо (или обычный)
2 яйца вкрутую
6 маринованных сладких огурцов
1/3 стакана майонеза
2 ст.л. горчицы
сок из под маринада
6 булочек
соль, перец
12 ломтиков сыра1. Смешать тунец с луком, перцем, халапено, яйцами и огурцами. Подмешать майонез, горчицу и сок маринада. Посолить, поперчить.
2. Разогреть духовку до 190°С. Разложить половинки булочек на противень. Выложить по полной ложке тунцового салата на половинку булочки, разровнять. Сверху положить ломтик сыра. Противень поставить в духовку и печь до расплавления сыра.
Салат овощной с говядиной… Рецепт салата:
Картофель – 1 шт.,
Говядина отварная(измельченная) – 5 (. )Салат овощной с говядиной… Рецепт салата:
Картофель – 1 шт.,
Говядина отварная(измельченная) – 5 ст.л.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Масло растительное – 1,5 ст.л.,
Томат-паста – 1 ч.л.,
Огурцы маринованные – 4 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Маринад из огурцов – 2 стакана.,
Зелень,соль.
Мясо говяжье отварить,охладить и на сутки залить маринадом из огурцов(выдерживать в холодильнике). Затем мясо нарезать кубиками,соединить с пассерованным на масле репчатым луком с томатной пастой.Добавить нарезанные маринованные огурцы,вареные морковь и картофель.Выложить в салатник,украсить зеленью.Просто, полезно, вкусно!осенний — Простые рецепты Овкусе.руСалат «Осенний» (с курицей, грибами и маринованными огурцами)
(. )осенний — Простые рецепты Овкусе.руСалат «Осенний» (с курицей, грибами и маринованными огурцами)
Состав
куриный окорочок — 1-2 шт,
шампиньоны — 150 г,
лук репчатый — 1 шт,
морковь — 1 шт,
маринованные огурцы (корнишоны) — 2-3 шт,
кукуруза — 4-5 столовых ложек,
яйца — 2 шт,
майонез,
зелень петрушки, укропа,
чеснок — 1-2 зубчика,
растительное масло для жарки,
соль,
перецКурицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
Огурцы порезать кубиками.
Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь.
Морковь выложить из сковороды.
В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны.* Не обязательно лук, морковь и грибы обжаривать по отдельности. Можно обжарить овощи и грибы одновременно: сначала немного обжарить лук, затем к луку добавить морковь и еще немного обжарить, а затем положить грибы и жарить все вместе до золотистого цвета.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить майонез с зеленью, чесноком и перемешать.На блюдо салат выкладывать слоями. Каждый слой немного посолить (если требуется), поперчить и смазать майонезом, смешанным с зеленью с чесноком:
половина куриного мяса
половина огурцов
грибы
половина моркови
лук
оставшаяся морковь
половина огурцов
оставшееся куриное мясо
кукуруза
яйца
Верхний слой салата смазать майонезом, украсить кукурузой и зеленьюИнтересный рецепт маринованных огурчиков для тех, кто любит поострее. Получаются хрустящие, плотные огурцы — в (. )
Интересный рецепт маринованных огурчиков для тех, кто любит поострее. Получаются хрустящие, плотные огурцы — в меру соленые, в меру сладковатые и, конечно же, в меру острые.
Ингредиенты на 4 л банки огурцов чили:
4 кг огурцов,
16 листочков черной смородины,
24 горошин душистого перца,
4 кусочка свежего хрена,
4 больших лавровых листа,
4 веточки укропа,
2 ч.л. сухой горчицы200 мл уксуса, 200 г кетчупа Чили (1 уп.),
1 л воды, 1 ст. сахара,
2 ст.л. солиПриготовление огурцов чили:
Огурцы тщательно промойте. Если есть большие огурцы — чтобы они пропитались разрежьте их на 3-4 части.
Банки помойте, на дно каждой банки выложите по:
4 листочка черной смородины,
8 горошин душистого перца,
1 кусочку свежего хрена,
1 лавровому листу,
1 веточке укропа,
1/2 ч.л. сухой горчицы.Затем выложите огурцы по банкам. Постарайтесь, чтобы пустого места между огурцами осталось как можно меньше.
Далее приготовим маринад для огурцов чили. Воду вылейте в кастрюлю, влейте уксус и добавьте сахар, соль, кепчуп чили.
Доведите маринад до кипения.
Аккуратно разлейте маринад по баночкам с огурцами, если маринада немного не хватит — добавьте кипятка. Накройте крышками.
Теперь огурцы чили нужно простерелизовать. Возьмите большую кастрюлю, чтобы влезли все банки. Поставьте банки с огурцами, налейте в кастрюлю воду и стерелизуйте на медленном огне около 20 минут.
После стерелизации закатайте или закройте банки крышками.
Переверните банки с огурцами чили, пусть постоят 2-3 часа. Затем переместите в прохладно темное место.
Солянка мясная.
Ингредиенты:
700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим (. )Солянка мясная.
Ингредиенты:
700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Рецепт приготовленияПосле застолий иногда остается много нарезок — колбас, мясных копченостей и т.д.
Чтобы они не пропадали, приготовьте солянку.
Или можно купить по 100 грамм различных деликатесов.
Сытный, с легкой кислинкой суп.
Не забудьте при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Затем добавить каперсы.
Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.Ленивый ужин на двоих: салат из тунца — Портал «Домашний»
НАДО:1 банка тунца в собственном (. )
Ленивый ужин на двоих: салат из тунца — Портал «Домашний»
НАДО:1 банка тунца в собственном соку или масле (если в собственном соку, то в рецепт добавьте 1 ч.л. оливкового масла)
100 г довольно сухого творога
1 маленькая луковица шалот или половина обычной луковицы
1 ст. л. маринованных каперсов или маринованных огурцов
3 ст. л. майонеза
1 ч. л. дижонской горчицы
По 1 ст. л. зелени петрушки и укропа, мелко порезанных
Сок половинки лимона
КАК ГОТОВИТЬ:1. Из банки с тунцом слить воду или масло и смешать в миске все ингредиенты.
2. Подавать с подогретым хлебом или питой.
КСТАТИ: можно укладывать на листики салата или молодого шпината, на половинки или вприкуску с помидорами черри.
Секретный рецепт обалденных огурцов
Продукты
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 (. )Секретный рецепт обалденных огурцов
Продукты
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головкаВы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает.
Записывайте.
1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.
2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).
6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.
7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.Классический рецепт соуса Тартар Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты: 2 вареных яичных (. )
Классический рецепт соуса Тартар Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты: 2 вареных яичных желтка, 1 сырой яичный желток, 120 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, 100 граммов мелко нарезанного зеленого лука, зубчик чеснока, несколько оливок, 1 мелко нарезанный соленый огурец, соль и перец. Желтки необходимо тщательно растереть, добавить к ним соль, перец и лимонный сок и хорошо размешать до однородного состояния. В полученную массу следует тоненькой струйкой влить оливковое масло, постоянно размешивая и взбивая. Когда соус по консистенции будет напоминать густой майонез, в него следует всыпать мелко нарезанный зеленый лук. В завершении в соус следует выдавить чеснок, добавить мелко нарезанные оливки и огурец. Соус Тартар готов!