Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.
Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:
- Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
- Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
- Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
- Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
- Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
- Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.
Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.
Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.
- Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
- Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
- На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
- Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
- Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
- Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
- Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.
Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:
- Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
- Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
- Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.
Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.
В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.
- Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
- Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
- Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
- Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
- Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
- Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
- Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
- Вскипятите рассол и залейте им банки.
Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.
- Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
- Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
- Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.
- Огурцы
- Помидоры – сегодня я использую сорт «Черри»
- Чеснок – по 2-3 зубчика в банку
- Зонтики укропа – по 1-2 шт. в банку
- Перец чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт. в банку
- Лавровый лист – 1-2 листика в банку
- На 1 л. воды:
- Соли – 1,5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ч.л. (с верхом) на банку 1,5 л.
Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.
Сверху докладываем спелые томаты.
Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.
Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.
Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.
Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.
Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.
Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.
Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.
Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой маринада. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.
Ассорти из овощей имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.
Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.
Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.
Промыть хорошенько овощи. Удалить плодоножки у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем уложить вперемешку овощную нарезку.
Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.
В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.
- Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
- На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.
Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Одна веточка петрушки.
- Одна средняя луковица.
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
- Соль – 15 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
- Сахар – 80 г.
- Несколько горошин черного перца.
Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.
Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.
Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».
Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.
Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз заливку в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить маринад, закатать.
Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.
Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.
- Капуста белокочанная шинкованная – 220 г.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Болгарский перчик – 250 г.
- Огурцы – 200 г.
- Помидоры – 250 г.
- Цуккини – 150 г.
- Один лист хрена.
- Укроп – пару веточек.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, у сладкого перчика – хвостики и семена, нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.
Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.
- Капуста белокочанная.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Сладкий перчик.
- Морковь.
- Лук репчатый салатный.
- Кабачок.
- Чеснок.
- Корень хрена.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус – 125 г.
Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.
Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.
Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась. Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.
Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?
Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.
По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?
Во-первых, соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие эти овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
Во-вторых, никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.
В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.
- Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
- Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
- Сахар (песок, чем помельче).
- Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
- Укроп (сухой, зонтичный).
- Хрен (только корень).
- Чеснок.
- Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
- Собственно огурцы и помидоры.
Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).
Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.
Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются
Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.
Сначала на дно банки укладываются:
- зонтик укропа (1 шт.);
- хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
- чеснок (4-5 средних зубчиков).
Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.
Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.
Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).
Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.
В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).
для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.
Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.
Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).
Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.
На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.
Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.
Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.
При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.
Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.
Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.
- Мелких огурчиков – 800 гр.
- Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
- Перец-горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2 «зонтика».
- Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).
Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:
- нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
- специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
- лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.
Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.
Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).
При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.
Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.
Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
- Виноградные листья.
- 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
- 6 ст.л. соли (без горки).
- 6 ст. л сахара (с горкой).
Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.
Овощи тщательно вымыть.
Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.
С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.
Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.
Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.
Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.
Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.
В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Сахар — 6 ст. ложек без горки
- Яблочный уксус — 6 ст. ложек
- Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
- Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.
1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.
4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.
5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.
6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.
7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.
8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.
9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.
10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.
Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.
Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
- Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
- Банки и крышки нужно простерилизовать.
- Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
- Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
- На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
- Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
- Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
- В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
- Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.
Приятно кушать в любое время года.
Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.
Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.
В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Огурцы при консервировании иногда «капризничают» — мутнеют, взрываются и причин для этого мнжество. Но вот заметила, что огурцы с помидорами ведут себя отлично и практически никогда не бывает проблем, все банки красиво выглядят и хорошо хранятся. Правда, в такой комбинации огурцы получаются вкуснее, чем помидоры, но тут, как говорится на вкус и цвет. А может быть, это всё только лишь мои личные выводы и наблюдения.
Рецепт приготовления прост и аналогичен консервированию помидоров и огурцов по отдельности.
Главное соблюсти необходимую в этом деле стерильность, взять необходимые пряности по вкусу, опять же таки,овощи красиво уложить в банку, залить несколько раз рассолом (3 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на 1 литр воды), добавить уксус и при помощи закаточной машинки закатать. Дать остыть при комнатой температуре и затем отправить в холодное место, например, в погреб.
Вот такой к примеру рецепт:
Соление огурцов и помидоров было распространено на Руси с давних времен. Технология соления, используемая в наши дни, практически не изменилась. Самое главное, что отличает соления от других видов консервации, — наличие процесса молочно-кислого брожения, благодаря чему получается живой продукт — такой же полезный, как, например, йогурт, кефир или настоящий квас.
Для наглядности разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- Огурцы, помидоры моем, сортируем. Огурцы выбираем только крепкие, небольших размеров. Помидоры подойдут красные, бурые, молочные. Но обязательно без повреждений.
- Приправы: укроп, горький перец, листья дуба, вишни, черной смородины, чеснок, хрен, при желании можно добавить базилик, майоран, сельдерей, петрушка готовим непосредственно перед засолкой, иначе они потеряют свои полезные свойства.
- На дно банки/кастрюли/бочки кладем 1\3 пряностей, далее — огурцы вперемежку с помидорами (примерно треть), периодически встряхиваем, пряности. Опять — слой огурцов с помидорами плюс оставшиеся пряности.
- Сверху заливаем остывшим рассолом (на 10 литров воды 700-900 гр соли). Рассол лучше готовить накануне.
- Убираем под гнет и оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Периодически снимаем образовавшуюся пленку. Потом убираем в прохладное место для длительного хранения. Оптимальная температура — около 0 градусов.
Совет: на солениях не будет образовываться плесень, если сверху насыпать тонким слоем сухую горчицу.