Как солить огурцы салатных сортов

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

источник

А вы знаете, с какими огурцами салаты будут вкуснее? Выбирайте правильный сорт и наслаждайтесь приготовленными блюдами.

Нарезать в салат можно практически любой огурец, вот только с некоторыми сортами блюдо получится горьким или неароматным, а с другими будет просто восхитительным. Предлагаем 7 лучших салатных сортов огурцов и несколько рецептов отличных салатов с ними.

Белошипые огурцы имеют толстую кожу, через которую плохо проникает рассол или маринад, поэтому их не используют для засолки и консервирования. Зато такие огурцы можно есть свежими. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку.
Для приготовления салатов можно также использовать длинные змеевидные сорта и гибриды с гладкой кожей.

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, имеют приятный вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, невосприимчив к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, ароматные, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Салаты из свежих огурцов всегда востребованы, ведь они вкусные и сочные, заряжают энергией и дарят питательную влагу. Предлагаем несколько интересных и популярных салатов.

Салат из свежих огурцов с мясом

Такой салат получается очень вкусным и сытным. А готовится он очень просто.

Вам понадобятся: 300 г любого мяса (филе), 2 огурца, сметана, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление. Отварите до готовности мясо, остудите и нарежьте соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой. Приготовьте заправку из 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза и 2 зубчиков чеснока, нарежьте зелень. Смешайте нарезанные мясо, огурец, измельченную зелень и заправку.

Салат «Зеленое лето»

Отличный бюджетный вариант. Подойдет для тех случаев, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет.

Вам понадобятся: 3 яйца, 3 огурца, листовой салат, майонез, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Отварите до готовности яйца, остудите их и нарежьте небольшими кубиками. Очистите от кожуры огурцы и также нарежьте их кубиками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками (!). Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Салат «Пикантный огурец»

Этот салат со свежим огурцом готовить невероятно легко, но за счет сочетания компонентов он получается очень интересным на вкус – просто и пикантно.

Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а луковицу среднего размера – полукольцами. Измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Заправьте их винным уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Салат с огурцом и сыром «Легкий»

На приготовление блюда уйдет минимум времени и продуктов, а результат получится отменный.

Вам понадобятся: 3 огурца, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень (укроп, петрушка) по вкусу .

Приготовление. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте дольками. Яйцо отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке, немного оставьте для украшения салата. Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) тщательно промойте и мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью и сыром.

Салат с огурцами и тунцом «За 5 минут»

Такой салат подойдет даже для праздничного застолья. Готовить его легко и быстро, а получается он аппетитным и сытным.

Вам понадобятся: 2 огурца, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 банка консервированного горошка, 1 зубчик чеснока, 2 пачки готовых ржаных сухариков, майонез по вкусу .

Приготовление. Выложите в миску тунца, фасоль и консервированный горошек. Огурцы вымойте и мелко порежьте. Чеснок измельчите и пропустите через пресс. Все компоненты смешайте, добавьте 2 пачки ржаных сухариков, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.

Выбрать правильный сорт огурцов для салата очень просто, а приготовить из них аппетитное блюдо еще проще. Следуйте нашим советам и радуйте своих близких.

источник

Какие сорта и гибриды огурцов самые вкусные, сочные и хрустящие? Сортов и гибридов огурцов, которые предлагают агросеменные компании, невероятно много. Как же выбрать из этого разнообразия самые вкусные, соответствующие самым высоким запросам? Будем честными: это нереально. Но вот разобраться, как разные сорта отличаются по вкусу, для каких целей они предназначены, назвать ярких представителей в каждой группе – это мы сделать можем.

Салатные огурцы при термической обработке теряют хрустящие свойства, поэтому они предназначены только для потребления в свежем виде.

  1. Их легко отличить по темно-зеленому окрасу плода, отсутствию шипов и тонкой, гладкой кожице.
  2. Обычно у салатных огурцов плод довольно длинный.

Самые известные в России – это гибриды:

Сорта для засолки вкусны и в свежем виде.

  1. небольшая длина,
  2. цилиндрическая форма плода,
  3. белые полоски на бугорчатой кожице зеленого окраса,
  4. многочисленные черные шипы.

В классической засолке лидеры –

  • Вязниковский и Нежинский (из старых сортов),
  • Засолочный F1,
  • Соловей F1,
  • Семкросс F1,
  • Бочковой засолочный F1,
  • Герман F1,
  • Веселые ребята F1,
  • Кураж F1,
  • Верные друзья F1,
  • Фермер F1,
  • Желудь F1.

Посмотрите видеорецепты вкусных заготовок огурца на зиму:

Для маринадов, засолки и потребления в свежем виде отлично подходят огурцы универсального назначения.

  1. Форма плода у них часто веретенообразная, иногда слаборебристая.
  2. Кожица, как правило, светлая и мелкобугорчатая.
  3. Шипы чаще темные, но могут быть и светлые.
  4. Также для маринадов традиционно используются небольшие корнишоны длиной 6–8 см (иногда 9 см) и пикули длиной 3–5 см.

Здесь интересно упомянуть еще и о таких гибридах, как Аллигатор F1 и Китайский болезнеустойчивый F1 – их длина доходит до 35 см, окраска темно-зеленая, бугорки крупные. Они имеют приятный огуречный аромат и сладкий вкус.

Нельзя засаливать вместе несколько разных сортов, т. к. в растворе они будут отличаться по вкусу и консистенции. Одни просолятся хорошо, другие – нет


Сорта огурцов для открытого грунта и временных пленочных укрытий

  • Гибрид не требует опыления и очень скороспелый.
  • Вегетационный период (от всходов до начала плодоношения) менее 40 дней.
  • Вкусные, ароматные плоды идеальны для засолки.

Один из самых популярных раннеспелых сортов.

  • Плоды красивой эллипсоидной формы, мелкобугорчатые, с белым опушением.
  • Длина зеленца 10–12 см, масса 100–130 г, он долго не желтеет.
  • Плоды, прежде всего, салатного назначения, очень вкусные в свежем виде. Но их с успехом можно использовать и для консервирования.
  • Старинный русский раннеспелый сорт (вегетационный период около 40 дней).
  • Короткоплетистые растения украшают светло-зеленые огурчики овальной или удлиненно-яйцевидной формы, с мелкобугорчатой поверхностью и черным опушением.
  • Плоды засолочного типа, очень вкусны в консервированном и свежем виде.
  • Пчелоопыляемый сорт салатного назначения, дает урожай одним из первых.
  • Мелкобугорчатые, светло-зеленые огурчики (в вершинной части – белые) с белым опушением никого не оставят равнодушным.
  • Плоды длиной 6–10 см, диаметром 4–4,5 см, массой 60–90 г, созревают уже на 37–45 день после посева.
  • Пчелоопыляемый, среднеранний гибрид.
  • Порадует высоким урожаем плодов длиной 12–14 см, массой 100–150 г, с мелкими бугорками и белыми шипами.
  • Вкусные огурчики идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
  • Плоды цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13–17 см, массой 200–250 г,
  • салатного использования.
  • Сорт отличается дружным плодоношением в начале вегетации.
  • Раннеспелый гибрид, плоды цилиндрические, зеленой окраски с продольными полосами и бугорчатой поверхностью.
  • Длина зеленца 14–20 см, масса 160–300 г.
  • Отличается ранним и дружным созреванием, отличным вкусом.

источник

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

источник

К вопросу покупки и посадки семян огурцов следует подойти грамотно, исходя из того, что в продаже существует несколько тысяч наименований овощных культур с отличной характеристикой.

Даже опытному овощеводу бывает сложно разобраться во всем многообразии и выбрать лучшее.

Рекомендуется не экспериментировать, приобретать только проверенные семена, а новинки сажать на небольшие участки.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо руководствоваться подходящими региональными климатическими условиями, определиться на какой грунт рассчитана посадка — тепличный или открытый, и, самое главное, выбрать хорошие семена овощных культур.

Приступая к посадке зеленцов нужно, в первую очередь, решить, какие виды годны для салатов, а какие — для засолки.

Определив назначение урожая, можно легко сделать нужный выбор семян.

Их делят на ранние, средние и поздние культуры, отличающиеся по окраске, форме и размеру овоща, которые делятся на следующие группы:

  • салатные (недолгий срок хранения после сбора; при засолке на зиму теряют свой цвет, но из них получаются прекрасные малосольные огурчики; хороши к употреблению в свежем виде);
  • универсальные (пригодны для использования в любом виде — для салатов, консервирования, засолки);
  • консервные (имеют тонкую кожуру; необычную форму);
  • засолочные (среднего размера, с плотной мякотью; хорошо пропускают соль).

До посадки семян следует обратить внимание на то, что консервированию подлежат не все виды культур и не все годятся для засолки на зиму.

Предпочтение при посадке отдают последним из вышеперечисленных — универсальные и консервные огурцы, с плотной мякотью, тонкой кожицей, большим содержанием пектиновых веществ.

Они как нельзя лучше подойдут для засолки и порадуют хозяев крепкими, зелеными, хрустящими крепышами!

Основные сорта огурцов для засолки, приносящие хорошие плоды:

Отличить засолочные типы от салатных видов можно невооруженным глазом – они выделяются выраженными внешними признаками – пупырчатой, бугорчатой поверхностью, черными шипами, цилиндрической формой, ровной окраской темного, зеленого цвета, крепкими на ощупь.

Их размер варьирует от 13 до 15 см, внутренние пустоты отсутствуют, содержат малое количество семян и хрустящую плотную мякоть.

Среди многих категорий овощных культур, самую большую популярность завоевали универсальные гибридные корнишонные классы огурцов.

Их преимуществом являются следующие свойства:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • быстрый рост;
  • отсутствие горечи;
  • дружный урожай.

К универсальным относятся:

Самым большим спросом среди огородников пользуются стандартные, корнишонные классы, отлично зарекомендовавшие себя для консервации:

Превосходными неоспоримо были и остаются проверенные временем, испытанные, высокоурожайные сорта:

  1. Великолепный.
  2. Нежинский.
  3. Засолочный.
  4. Родничок.
  5. Муромский.
  6. Великолепный.

Салатные виды зеленцов отличаются сочными, ароматными, хрустящими плодами, накопленными пектинами, углеводами, с повышенным содержанием сахара, с тонкой, нежной кожицей, мягкими стенками клеток, внешним видом (они обычно удлиненные и тонкие).

Ввиду этих отличий, ранние салатные огурцы не рекомендуют засаливать на зиму, а употреблять в салатах или в малосоленом виде.

Существуют универсальные гибриды и классы, которые «показали себя с положительной стороны» во всех регионах.

Особенные малосольные огурчики получаются из таких гибридов, как:

  1. Емеля.
  2. Марафон.
  3. Зозуля и другие, способные вырасти в тепличных, грунтовых, обогреваемых и не обогреваемых условиях. Они хорошо плодоносят, дают богатый урожай.

Из данных сортов следует отдать предпочтение следующим:

Ни один из видов зеленцов не может сравниться с гибридами F1 — у всех у них огромная жизненная сила: они рано поспевают, обильно плодоносят, мало подвержены вредителям и болезням.

Еще пользуется необычайным спросом различная закуска из овощей, например, лечо из болгарского перца. Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром или просто подается отдельно. Чтобы узнать способы приготовления, нужно заглянуть сюда.

Если у вас в огороде растет сельдерей, то смело его можете использовать в кулинарных целях. О том, как это сделать и какие присущи качества этой зелени, расскажут наши специалисты в статье: https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Трудно выделить среди лучших сортов огурцов для засолки — лучшие.

Лидерами среди всех овощных культур выступают те, которые имеют шиповатость.

Есть зеленцы с белыми, черными и бурыми шипами.

Первые не пригодны на засолку, сорта черношипых огурцов и третьи – универсальны.

Единственный недостаток — они быстро перезревают и становятся желтыми, поэтому необходимо вовремя снимать молодой урожай.

Данный сорт огурцов неприхотлив в выращивании, стоек к внешним заболеваниям, пустоцвет практически отсутствует.

Плодоносят с начала июня до заморозков в сентябре.

Отличаются вкусовыми качествами – ароматные, плотные, не содержат горечи.

Важным критерием отбора лучших сортов является способ опыления цветка.

Здесь играет роль отличие партенокарпиков, способных образовывать плоды без опыления, и самоопыляемые сорта огурцов для засолки — с помощью насекомых.

Первые высаживают в теплицы, вторые — в открытый грунт.

Рассмотрев только несколько сортов из тысяч, важно отметить: огурцы — «народ» капризный: посадив даже самые лучшие в мире семена, нельзя добиться высокой урожайности, если за ними нет грамотного ухода!

Если вы запутались, то послушайте еще мнение, так сказать, со стороны:

источник

  • Моя дача (4253)
  • Огород (1088)
  • Цветоводство (888)
  • сад (690)
  • Самоделки (527)
  • Строительство (441)
  • Мини ферма (292)
  • Ландшафтный дизайн (280)
  • Голуби (102)
  • Беседки,веранды, террасы (68)
  • Альпийские горки (51)
  • Дорожки на даче (50)
  • Пруд (40)
  • скамейки (26)
  • Филателия (2244)
  • Художники разных стран-5 (96)
  • Полезная информация (74)
  • История России (69)
  • Фауна (68)
  • Культура,образование,искусство (65)
  • Международные праздники,организации,выставки (60)
  • Художники разных стран-7 (59)
  • Освоение космоса-2 (56)
  • Картины русских,советских художников-3 (54)
  • Писатели-2 (53)
  • Русские и советские художники 19-20 вв (52)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
  • Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
  • Революционные и политические деятели-2 (51)
  • Художники разных стран-3 (50)
  • Художники разных стран-2 (50)
  • Художники разных стран-1 (50)
  • СССР-1 (50)
  • Русские художники-19в-1 (50)
  • Картины Русских и Советских художников-1 (50)
  • СССР-2 (49)
  • Револллюционные и политические деятели-1 (49)
  • Художники СССР-20В (48)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
  • Освоение космоса-1 (48)
  • Картины Русских и Советских художников-2 (48)
  • СССР-3 (47)
  • Писатели-1 (47)
  • Война 41-45(1) (47)
  • СССР-4 (46)
  • Война-41-45(2) (46)
  • Авиация,воздухоплавание (43)
  • Города и объекты России и СССР-2 (39)
  • Русские художники-14-18вв (38)
  • Города и объекты России и СССР-1 (38)
  • Это интересно (36)
  • Флора (36)
  • Музыка (36)
  • Республики и автономии СССР (35)
  • Художники разных стран-4 (34)
  • Революция и гражданская война (34)
  • Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
  • Театр (27)
  • Зеркальные картины (26)
  • Война-41-45(3) (22)
  • Природа (20)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
  • Советские и постсоветские художники (19)
  • Художники разных стран-6 (11)
  • СССР и другие страны (9)
  • Художники разных стран-8 (5)
  • Архитектура (4)
  • Всё интересное (1519)
  • живопись (1519)
  • Вокруг света (1460)
  • Украина (272)
  • история (1392)
  • История России (511)
  • 2 мировая война (315)
  • СССР (273)
  • Зарубежная история (272)
  • 1812год (11)
  • Здоровье (1242)
  • Праздники (1179)
  • Кулинария (1072)
  • Поэзия (878)
  • Хокку и танка-японская поэзия (66)
  • Загадки и тайны природы (838)
  • Видеоклипы (836)
  • оформление (768)
  • Рамочки (483)
  • Фоны,разделители,декор (66)
  • Кнопки переходы (51)
  • Схемы, Аватары,Эпиграфы (32)
  • плееры (17)
  • Рамочки для видео (12)
  • Обои (8)
  • Рукоделие (554)
  • салаты (533)
  • Личности (522)
  • Иллюстрации (519)
  • Заготовки (487)
  • Афоризмы и цитаты (463)
  • монастыри (441)
  • Архангельская область (77)
  • Нижегородская область (28)
  • Монастыри Европы (24)
  • Новгородская область (17)
  • Татарстан (16)
  • Свердловская область (14)
  • Псковская область (14)
  • Ярославская область (14)
  • Алтайская Край (13)
  • Мордовия (13)
  • Ленинградская область (12)
  • Липецкая область (11)
  • Карелия (11)
  • Рязанская область (11)
  • тульская область (10)
  • Пензенская область (9)
  • Москва (9)
  • Орловская область (8)
  • Тамбовская область (8)
  • Краснодарский край (7)
  • курская область (7)
  • Пермский Край (7)
  • Саратовская область (7)
  • Кировская область (6)
  • Украина (6)
  • Смоленская область (6)
  • Чувашия (6)
  • Красноярский край (5)
  • Новосибирская область (5)
  • Санкт-Петербург и пригороды (5)
  • Астраханская область (4)
  • Амурская область (4)
  • Омская область (4)
  • Республика Коми (4)
  • Ростовская область (4)
  • Монастыри Азии (4)
  • Московская область (4)
  • курганская область (3)
  • Приморский край (3)
  • Ставропольский край (3)
  • Тюменская область (3)
  • Самарская область (3)
  • Вологодская область (3)
  • Костромская область (2)
  • Калужская область (2)
  • Мурманская область (1)
  • Воронежская область (1)
  • деревня (402)
  • По России (378)
  • Уютный дом (377)
  • Музыка (374)
  • Гифки (367)
  • картины (364)
  • Новый год (343)
  • Юмор (338)
  • Замки (334)
  • Замки Восточной европы (71)
  • Замки Центральной Европы (65)
  • Замки Франции (45)
  • Замки Южной Европы и Азии (40)
  • Замки Скандинавии (4)
  • Выпечка (328)
  • Пейзаж (319)
  • Десерты,сладкое (315)
  • Славянская тема (307)
  • История славян (161)
  • Славянские художники (103)
  • Советы (304)
  • Как,что и почему? (146)
  • Пост с картинкой (34)
  • Пост с плеером (32)
  • Пост с видео (17)
  • Кошки (283)
  • Рассказы ,притчи (282)
  • Парусники (280)
  • Оригами (248)
  • холодное оружие (236)
  • Морская тематика (228)
  • юмор в искусстве (214)
  • Классное фото (208)
  • Зверята (205)
  • Охота (196)
  • Зверьё (77)
  • Охотничьи рассказы (27)
  • Охотничьи ножи (27)
  • Картины с охотничьей тематикой (23)
  • Охотничьи ружья (22)
  • охотничьи собаки (22)
  • Оружие (191)
  • зима (187)
  • Анимация (180)
  • Птицы (170)
  • Фарфор,Статуэтки (168)
  • чай (163)
  • гитара (163)
  • Напитки (161)
  • Мир фантазий (159)
  • Пенсии (157)
  • Арктика (147)
  • Право (142)
  • Рыбалка (137)
  • БЛЮЗ (132)
  • Шансон (128)
  • Цветы (125)
  • Ювелирные изделия (117)
  • вязание (114)
  • Драгоценные камни (109)
  • Авто (105)
  • Сказки (103)
  • Природа (103)
  • Собаки (97)
  • Индейцы (93)
  • Из дерева соломки и кости (82)
  • Казаки (79)
  • Толстушки (77)
  • Красота (75)
  • открытки на все случаи (73)
  • резьба по дереву (68)
  • стекло (65)
  • Рыбы (65)
  • Авиация и воздухоплавание (64)
  • бизнес (59)
  • Лошади (58)
  • ботанические сады (55)
  • Картины на ткани,вышивка (53)
  • бисер (47)
  • Нумизматика (44)
  • Каталог сайтов (41)
  • Учебник (39)
  • Спасибки (38)
  • аквариум (36)
  • Змеи ,лягушки (35)
  • Картинки для декупажа (34)
  • Насекомые (29)
  • Натюрморты (26)
  • Генераторы (16)
  • Ветряные электростанции (15)
  • ЛЕС (13)
  • Флэшки (12)
  • Мои фото (9)
  • часики (9)
  • Эротика (7)
  • Антиквариат (7)
  • Мой юбилей (7)
  • энцыклопедия (7)
  • океанариум (1)

Лучшие и новейшие сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обычного дачного участка

Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное – многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».

Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные – то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая – специально для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами. Для засолки салатные огурцы непригодны – они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.
Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбрать

Огурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).
В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ – салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.

На заметку: Огурцы в декабре на подоконнике
Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»
Также читайте о других сортах и гибридах огурцов
Уход за огурцами

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде – через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.
Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение – женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.
Сорт «Изящный»
Скороспелым сорт назван не случайно – от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.
Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.
Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.
Сорта огурцов “забияка” Ф1 и “задавака” F1
Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.
Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..
Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) –

Забияка 40 дней, Задавака чуть дольше – 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.
Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых
Огурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8. Сочные и хрустящие сорта.
Еще один плюс – совсем не горькие.
Плодоношение длительное – до наступления стабильных заморозков. Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.
Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды “просто так”.. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком “советском” 77м году в Тимирязевский с\х академии.
Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.
Из-за “возраста” сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.
Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.

Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.

Огурцы цилиндрической формы, достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.
Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры – останавливают рост (что удобно очень если участок небольшой).
Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях – дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)
Рекомендуется для выращивания под пленками
Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Очень хорошо подходит для засолки. Индетерминантный – рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров. По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.
Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.
Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.
Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический – урожай будет при любых условиях этого рода.
Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.

Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода. Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.
относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов – пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.

Новгородец сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи вплоть до первых заморозков.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая. Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Очень приятный и сильный запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.
Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.
В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.

Номер фото Название сорта
1. Лилипут Ф1
2. Изящный
3. Забияка Ф1
4. Задавака Ф1
5. Емеля F1
6. Вьюга F1
7. Новгородец Ф1
8. Белый Ангел F1
9. Зозуля F1

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник