Чеснок, молотый черный перец, огурцы.
Рассол: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.
Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать консервирование, когда вода немного остынет, станет теплой.
Приготовление рассола: в воду засыпать соль, сахар и прокипятить в ней укроп и петрушку, после этого вынуть. Перед тем как заливать рассол в банки, в него добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне). Банки ошпарить кипятком, на дно каждой банки положить по 2–3 зубка нарезанного чеснока, 1/4 ч. л. молотого перца. Разложить по банкам огурцы, залить кипящим рассолом, закатать банки и укутать до полного остывания.
БАКЛАЖАНЫ «ПО-ВОЛГОГРАДСКИ» Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль плода. Удалите сердцевину и замочите на некоторое время в подсоленной воде, чтобы с баклажанов сошла горечь.Займитесь приготовлением начинки. Рыбу разделайте по всем правилам, переложите в
Огурцы по-волгоградски Чеснок, молотый черный перец, огурцы.Рассол: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать
Огурцы Соленые огурцы по-болгарски Огурцы – 10 кг Соль – 500 г Корень хрена – 300 г Растительное масло – 300 мл Стебли и соцветия укропа – 150 г Черный молотый перец – 10 г Вода – 7,5 л Уксусная эссенция – 5 столовых ложек 1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Огурцы Свою родословную огурцы, вероятнее всего, ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего
Огурцы Соленые огурцы по-болгарскиОгурцы – 10 кг, соль – 500 г, корень хрена – 300 г, растительное масло – 300 мл, стебли и соцветия укропа – 150 г, черный молотый перец – 10 г, вода – 7,5 л, уксусная эссенция – 5 столовых ложек1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Салат из дыни и груш по-волгоградски * Дыня – 300 г * Груши – 2 шт. * Смородина или крыжовник – 50 г * Малина или ежевика – 100 г * Сахар по вкусу. Кусочки дыни разрезать на квадратики или, используя специальную выемку, сделать из нее шарики. Груши нарезать ломтиками, присыпать
Огурцы Как выбирать Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой
Огурцы Огурцы свежие, жаренные со сметаной Огурцы очистить, разрезать вдоль, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, в крошках и обжарить в масле; выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Сметану смешать с яйцами, посолить и залить горячие огурцы.
Огурцы Огурец для большинства россиян стал настолько обыденным продуктом питания, что мало кто догадывается о его пользе. Единственное, что говорят об нем, когда речь заходит о его пользе, что он почти полностью состоит из воды. И это действительно так, 95 % его состава –
Огурцы Родина огурца – Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже – и в более отдаленные страны. Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах,
Огурцы по-волгоградски 1 У подготовленных огурцов обрезать кончики, сложить в емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать, пока вода не станет теплой. Приготовить рассол: на 10 л воды по 500 г соли и сахара, укроп и петрушка для аромата. Довести до
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче- и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.
- Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
- Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
- После завершения консервации банки с огурцами по-волгоградски переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.
- огурцы – 4 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
- Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
- Помойте специи.
- Простерилизуйте банки, положите в них специи.
- Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
- Поставьте кипятиться крышки.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
- Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 75 г;
- свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 100 г.
- Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
- Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
- Наполните банки огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
- Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
- Залейте огурцы маринадом, закатайте.
- Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.
Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- перец чили – 1 шт.
- Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
- Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
- Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
- Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.
Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.
- Детям будет интересно (2)
- Музыка (2)
- Звери (1)
- Астрология (1)
- Букеты (2)
- Вышивка (8)
- Схемы (6)
- Вязание (1395)
- Ванесса Монторо (15)
- Варежки носочки (36)
- Детям (149)
- Для дома (62)
- Для мужчин (53)
- Журналы (74)
- Зверята (3)
- Интересные идеи (35)
- Кардиган (82)
- Крючок (28)
- Купальник (11)
- Машинка (7)
- Платье (86)
- Пуловер крючком (13)
- Пуловер спицами (204)
- спицы (64)
- Сумка (33)
- Топы крючком (17)
- Топы спицами (77)
- Тунисский крючок (4)
- узоры крючком (85)
- узоры спицами (86)
- Шали (75)
- Шапки (64)
- Юбка (23)
- Дачно огородное (77)
- огород (25)
- Цветы (37)
- Декупаж (376)
- Бутылки (50)
- Для примера (3)
- Валентинка (5)
- Венки (66)
- Газеты (34)
- Интересно (22)
- Картинки (47)
- Кусудамы, цветы (26)
- Секреты мастерства (45)
- Тарелки (4)
- Тесто (7)
- Трафарет (12)
- Цветы (14)
- Шкатулки (65)
- Душа (1)
- Здоровье (97)
- Все для красоты (10)
- Красивое лицо (28)
- красивое тело (41)
- Лекарства (4)
- Полезные советы (17)
- Изучение (5)
- Картины (28)
- Кошка (13)
- куклы (164)
- Подушки (13)
- Кулинария (340)
- Вторые блюда (29)
- выпечка дрожжевая (22)
- Гениальное-просто (6)
- Десерты (103)
- Консервация (53)
- курица (29)
- Мясо (33)
- Напитки (1)
- Овощи (14)
- Птица (3)
- Рыба (15)
- Салаты (41)
- Соусы (5)
- Привлечение (21)
- Деньги (7)
- Путешествия (9)
- Разные советы (12)
- самоделки (272)
- Интерьер (66)
- Новый Год (109)
- Пасха (14)
- Украшения (81)
- Справочник (9)
- ЛиРу (8)
- Фотографии (23)
- Природа (9)
- Редактор (8)
- Шитье (133)
- Детям (42)
- Бохо стиль (36)
- Для дома (27)
- Эссе (25)
- Стихи (15)
- Юмор (20)
- Забавно (12)
- Картинки (8)
Огурцы по-волгоградски на зиму
Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).
Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.
Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.
Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.
Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!
На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.
Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!
В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же
Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!
Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!
Вкусные рецепты маринованных огурцов по-волгоградски на зиму в домашних условиях и хранение
Рецепт приготовления огурцов по-волгоградски много раз описывался еще в советских газетах и журналах. Это традиционный способ консервирования в маринаде, но есть некоторые особенности, которые делают его уникальным и столь популярным. Из приготавливаемой массы, непосредственно перед консервированием, убираются посторонние ингредиенты, такие как листья укропа, петрушки и другая зелень. Если следовать указаниям, то получится аппетитная зимняя закуска.
Отличительной особенностью подобного способа приготовления консервированных огурцов является то, что овощи получаются хрустящими и аппетитными. При этом долго хранятся, и не происходит самопроизвольного взрывания емкостей для консервирования.
Хозяйки оценят его простоту еще и потому, что не требуется длительного процесса стерилизации, который очень часто занимает продолжительное время и отнимает много сил. Но чтобы такие огурчики долго хранились и сохраняли потребительские свойства, используются чистые ингредиенты и посуда. Стерильность достигается за счет того, что при закатывании емкости обдаются кипятком.
Рецепт предполагает использование традиционных ингредиентов и сопутствующих материалов. Для приготовления нам потребуется для 1 литра воды:
- овощи среднего размера;
- вода – один литр;
- соль поваренная – пятьдесят граммов;
- сахарный песок – пятьдесят граммов;
- уксусная кислота семидесятипроцентная — девяносто граммов;
- несколько чесночных зубчиков;
- болгарский перец;
- листья петрушки;
- укропные зонтики и зелень;
- листья лавра;
- чёрный перец цельный;
- чёрный перец перемолотый;
- емкость для консервирования;
- крышки закаточные.
Для длительного хранения и во избежание преждевременной порчи продукта важно правильно подготовить емкости для консервирования. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Обычно при мытье используют либо специальные чистящие средства, либо обычную хлебную соду.
При необходимости банки можно подвергнуть дополнительной термической обработке, поставив на полчаса в духовой шкаф при температуре сто градусов. Крышечки также моются, их можно обдать кипятком.
Свежие овощи моются под краном, обрезаются верхушки с обеих сторон в обязательном порядке. Обработанные огурцы укладываются в емкость. Ее размеры подбирают в зависимости от общего количества овощей, планируемых к консервированию. Наливаем кипящую воду, накрываем и плотно закутываем. Далее переходим к приготовлению маринада.
Для консервирования подбирается объем, исходя из общего количества имеющихся овощей. При этом соблюдается определенное соотношение используемых ингредиентов. На один литр жидкости используется пятьдесят граммов поваренной соли и пятьдесят граммов сахарного песка.
В раствор также добавляются листья укропа и петрушки, по мере его готовности.
Зелень тщательно моется под краном и связывается светлой нитью. Некоторые применяют ошпаривание, для лучшего эффекта. После закипания маринада и полного растворения соли и сахара кладутся укроп и петрушка. После кипения они извлекаются из раствора. Маринад приготовлен, а зелень больше не потребуется. В баночки укладываются порезанные чесночные зубцы, половинка болгарского перчика, листья лавра, несколько горошин черного перца, четверть ложки перемолотого черного перца. Предварительно данные ингредиенты обдаются кипятком.
Овощи выкладываются поплотнее ровными рядами. Используются огурцы, предварительно обработанные кипящей водой. Из кипятка извлекаем их, пока готовится маринад. Рассол льется в емкости для консервирования, аккуратно, по самые края. Затем добавляем чайную ложечку уксуса. Иногда рекомендуется меньшее количество, но так достигается большая надежность.
После проведения данных этапов емкость закупоривается, переворачивается и укутывается для остывания. В данном случае каждая хозяйка использует собственный накопленный опыт и видоизменяет некоторые этапы в рамках традиционного рецепта. Долгое время остывания позволяет продолжить стерилизацию емкостей и крышек. Обычно данная процедура длится около двенадцати часов, что позволяет максимально подготовить продукт к длительному хранению.
Консервированные овощи хранятся не более двух лет при соблюдении всех правил. Особо опасен летний период хранения, когда банки перегреваются и прокисают. Гарантированно безопасными являются соленья, употребленные в пищу в первый год после консервирования.
На срок хранения влияет соблюдение рецепта при приготовлении и качество используемых ингредиентов. При соблюдении технологии консервирования продукт хранится достаточно долго и радует своим приятным вкусом несколько сезонов. Использование при приготовлении рассола уксусной эссенции увеличивает срок годности огурцов.
Вкусные маринованные огурцы можно приготовить по тысяче рецептов, это один из них 🙂
Это маринованные огурцы без стерилизации, старый, проверенный и, вообще, хороший рецепт. От прочих подобных рецептов отличается, пожалуй, только тем, что огурцы выдерживаются в кипятке до закладывания их в банки.
То есть, заливаете их кипятком в ведре или тазике, сверху — одеялом, оставляете до остывания (в принципе, можно не до полного), дальше — по банкам, и как обычно.
Но давайте по порядку 🙂
Волгоградские маринованные огурцы рецепт.
Огурцы (сколько угодно:)
Специи из расчета на 3-литровую банку:
чеснок 2-3 зубчика
болгарский перец — от половины до целого, режем на крупные куски
5-10 горошин черного перца
0, 5 чайной ложки молотого черного перца
1-2 лавровых листа
Рецепт маринада из расчета на 10 л воды (это примерно (!!) 7 трехлитровых банок):
0, 5 кг сахара
0, 5 кг крупной соли
100 мл уксусной эссенции (70 %)
укроп, петрушка — по пучку, (можно взять сухие).
Для тех, кто будет готовить рассол в меньшем количестве и не имеет на кухне весов и мерных емкостей, скажу сразу:
1 ст ложка соли — 35-40 г (разные ложки показали разный результат :))
1 ст ложка сахара — 25 -30 г
То есть, получается, что на 1 литр рассола надо взять соли ложку с хвостиком, и сахара — ложку с хвостиком побольше. 🙂
Не бойтесь этой приблизительности — отклонение в 1-2 грамма на вкус существенно не повлияет.
10 мл эссенции — 1 столовая ложка
Огурцы по-волгоградски приготовление. Огурцы очень хорошо вымыть, обрезать кончики, если они не только с грядки -замочить в холодной воде на 3-6 часов, воду несколько раз сменить. Потом сложить с чистую эмалированную кастрюлю или ведро. Отдельно в большой посуде вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой (большим пакетом из супермаркета, например), сверху — одеялом, дать остыть до чуть теплого состояния.
В хорошо вымытые с мылом и сполоснутые банки (стерилизовать их в данном случае лично я не вижу смысла — специи-то все равно нестерильные закладываем, так ведь? Хотя — решайте сами :)) положить специи и огурцы, без излишнего энтузиазма — пусть останется хотя бы 2 см до края банки.
Крышки для консервирования промываем, вставляем (если надо) резинки и кипятим (3-5 мин).
Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар, зелень (свежую можно положить прямо в пучке, связанном белой хлопковой ниткой — удалять потом легче), после закипания огонь уменьшаем и кипятим 10 мин. После этого зелень удаляем, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, выключаем огонь, заливаем маринадом огурцы в банках, чтобы полностью покрыты рассолом, и сразу закрываем крышками. Осталось поочередно закатать каждую банку, перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом.
Маринованные огурцы по-волгоградски готовы.
Они вкусные и хорошо хранятся. Так что: приятного аппетита!
Рецепт из старого советского журнала «Работница». В принципе такое количество сахара, соли примерно и добавляю в маринад, уксуса немного поменьше, и вкус этих огурцов мне очень нравится, но подкупил меня этот рецепт ещё и тем, что перед купоркой, удаляется вся зелень. Но там расчёт шёл на 10 литров воды, я же закрываю в литровых или 700-900 гр. банках – мне так удобнее, поэтому и расчёт специй для них. Рецепт же маринада универсален для любой банки.
- Огурец (в зависимости от размера) — 6. 12 шт
- Вода (для маринада) — 1 л
- Соль (2 столовые ложки без горки) — 50 г
- Сахар (2 ст.л. с горкой) — 50 г
- Уксус (9% — 6 ст.л. или 2 ч.л. 70% уксусной эссенции) — 100 мл
- Зелень (зонтик укропа, лист смородины, вишни, веточка эстрагона) — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий (или молотый на кончике ножа) — 1\2 шт
- Перец черный (горошек) — 4. 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Огурцы замачиваю на 2 часа, мою, обрезаю кончики с обеих сторон. Почему то на солёных я не режу, а вот на маринованных – срезаю.
Закладываю огурцы в банки и заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху полотенцем, оставляю на полчаса.
Новую воду довожу до кипения в кастрюле, добавляю соль, сахар и зелень, кипячу 2-3 минуты и удаляю зелень ( она уже сделала своё доброе дело). Осторожно вливаю уксус (эссенцию).
Сливаю воду с банок, добавляю лавровый лист, перец — горошек, острый перец и порезанный (натёртый) чеснок.
Заливаю кипящим маринадом, закрываю, и прячу под старую шубу))) на ночь.
Приятного…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года mazziadri #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года lina0710 #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года nkova09 #
26 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nkova09 #
27 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nkova09 #
23 августа 2018 года wise1288 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года ЦойМайя327 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Wera13 #
23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года larv53 #
23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года nkova09 #
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года Gayne #
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года larik_malasha # (модератор)
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто же не любит похрустеть маринованным огурчиком? Вряд ли на всем свете найдется такой человек. Однако для того, чтобы похрустеть, огурчики следует правильно законсервировать. Существуют тысячи рецептов этого великолепного зимнего лакомства, какой же из них выбрать? Многие хозяюшки, впервые столкнувшиеся с заготовкой огурцов на зиму, попадают в очень неприятную ситуацию: содержимое любовно закатанных баночек, зачастую, оказывается неаппетитным и малосъедобным. Вместо хрустящих, пупырчатых огурцов, в емкостях находится настоящая квашня. Такая ситуация, увы, встречается довольно часто. Причиной тому является неподходящий сорт овощей и сам способ приготовления.
Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, воспользуйтесь старым, проверенным рецептом, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки.
Огурцы по-волгоградски на зиму хрустящими получаются всегда. Иначе просто не бывает. Такая заготовка отличается насыщенным вкусом, пряным ароматом и длительным сроком хранения. Сделать маринованные огурчики совсем несложно – рецепт не требует стерилизации, что очень облегчает процесс.
- Огурцы засолочных сортов – 10 кг;
- Вода – 9 л;
- Соль поваренная – 8,5 ст.л.;
- Песок сахарный – 13 ст.л.;
- Уксус 9% — 4,5 ст.;
- Чеснок – 24 дольки;
- Жгучий перец – по желанию;
- Сухие зонтики укропа, листья смородины, вишни и ореха – по 2 шт. в банку.
Для засолки выбирайте плотные огурчики засолочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, замочите плоды в холодной воде на 2-3 часа. Эта процедура позволит сохранить огурцы упругими и хрустящими, а легкая горечь, которая может присутствовать в овощах – уйдет. Спустя несколько часов тщательно вымойте плоды под проточной водой. Срежьте хвостики с каждого огурчика.
Теперь нужно подготовить банки. Из указанного количество ингредиентов у вас получится 6 бутылей, объемом по 3 литра. Проверьте емкости на предмет повреждений, отобрав лишь целенькие банки. Каждый бутылек хорошенечко вымойте с применением пищевой соды, а затем не менее тщательно ополосните.
На дно каждой банки поместите по 2 листочка смородины, вишни и ореха. Не забудьте о том, что зелень нужно предварительно вымыть! Туда же отправьте по 2 зонтика укропа и 4 зубочка очищенного чеснока. Жгучий перец кладите по желанию. Если вы не любите острые соленья, на бутыль хватит одного небольшого кусочка чили, очищенного от семян.
Наполните банку огурцами, стараясь утрамбовывать их как можно плотнее.
Закипятите воду. Крутым кипятком залейте огурчики в банках. Вода должна доходить до самого края емкостей. Прикройте тару с овощами крышкой, предварительно обдав ее кипятком. Оставьте огурчики до полного остывания жидкости (около 1,5-2 часов). После этого, воду из бутылей нужно слить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Ароматным кипятком опять залейте содержимое банок. Снова дождитесь полного остывания жидкости.
Вторую остывшую воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения, после чего добавьте соль, сахарный песок и уксус. Перемешайте до полного растворения всех крупинок, после чего снимайте с огня. Горячий маринад сразу же заливайте в банки с огурцами, наполняя их до самых краешков.
Закатайте бутыля с маринованными огурцами по-волгоградски стерильными крышками. Переверните емкости вниз горлышком, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания (24-48 часов). Храните заготовки в затемненном и сухом помещении. Приятного аппетита!
Успение Пресвятой Богородицы Конец августа богат событиями церковной и народной жизни. Успение Бого.
Ингредиенты: Арахис — 250-300 г Растительное масло (опционально) — 1-3 ст. л. Сахар, мёд и.
Действующие лица Помидоры =1 кг Перец болгарский (красный)= 1 шт Лук репчатый =180.
Ну вот незаметно приближается день последнего Спаса Хлебного-Орехового-Холщевого и заранее выс.
- Открытки, анимашки, коллажи. (73)
- ALSTASENA (34)
- О Новом годе и Рождестве. (33)
- Непознанное. (31)
- Интересная история. (27)
- Гадания. (25)
- Творчество. Рукоделие. Своими руками. (17)
- Позитив. (13)
- Притчи. Рассказы. (13)
- Редакторы, генераторы — онлайн. (11)
- Интерьер, ландшафтный дизайн, архитектура. (9)
- Искусство. (9)
- Тесты. (8)
- Люди. (7)
- Новости. (6)
- Животные. (6)
- Погода. (5)
- Мои схемы и фоны. (5)
- В рамочке. (5)
- Клипарт. Бесшовные фоны. Схемы. (4)
- Флора. (2)
- Флеш игры (1)
- Астрология. Знаки Зодиака. (9)
- г. Подольск (0)
- Живопись. (9)
- Заговоры. Ритуалы. (33)
- Кулинария. (615)
- Алкогольные напитки. (49)
- На Новый год и Рождество. (37)
- Разное. (26)
- На Масленицу. (15)
- Приправы и прочее. (9)
- К Пасхе. (3)
- Безалкогольные напитки. (8)
- Вторые блюда. (50)
- Заготовки. (42)
- Закуски. (201)
- Несладкая выпечка. (58)
- Первые блюда. (25)
- Сладкая выпечка. (146)
- Сладкие блюда. (31)
- Молитвы. (16)
- Народная медицина. (59)
- Научные факты. (22)
- О нечистой силе. История. Хэллоуин + кулинария. (104)
- Полезные советы. (46)
- Психология. (32)
- Умные, красивые стихи. (47)
- Христианство. Православие. (59)
Мы продолжаем тему консервирования огурцов. Ведь самое время. Сегодня очень вкусный, проверенный рецепт маринованных огурцов.
Тот самый из старого журнала. Не знаю, почему они так называются, но рецепт отличный. Нравится мне тем, что относительно прост в приготовлении. За много лет не помню, чтобы огурцы не удались. Маринованные огурчики по этому рецепту хороши в качестве закуски, отлично сочетаются , например с запеченным рулетом из лаваша.
Рассол: на 10 л воды
500г соли
500г сахара
100 г уксусной эссенции ( ее можно заменить на соответствующее количество уксуса, уменьшив при этом количество воды или добавить 40г лимонной кислоты).
Огурцы тщательно промываем, ( при необходимости предварительно замачиваем), обрезаем кончики, складываем в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком.
Плотно закрываем ведро крышкой и укутываем одеялом. Мы начнем маринование огурцов, когда вода станет теплой (примерно 40-45 градусов). На фото я, правда, показала отобранные не очень ровные и крупные огурчики. Их запаривала отдельно, получилась трехлитровая банка нестандарта. Вся остальная красота закрывалась в литровой таре.
Пока огурцы остывают, у нас есть время для приготовления маринада:
Заливаем водой 500 г соли и 500 г сахара и доводим до кипения вместе с зеленью укропа и петрушки(ее мы потом не используем). Перед тем, как заливать рассол в банки, добавляем в него уксусную эссенцию, уксус или лимонную кислоту, но только очень осторожно – маленькими порциями при слабом кипении, иначе рассол «убежит».
Банки ошпариваем кипятком или стерилизуем паром. На дно каждой банки укладываем 2-3 зубчика порезанного чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, ½ч.л. молотого перца. Можно добавить ложечку семян горчицы, я иногда добавляю полчайной ложечки горчичного порошка и паприки.
Далее закладываем наши почти маринованные огурчики и заливаем их кипящим маринадом. Банки быстро закрываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем наши маринованные огурцы до полного остывания.
Приятного аппетита зимой!
Чем еще хорош этот рецепт, его с успехом можно применять для маринования огурцов даже салатных сортов. Все равно получается вкусно. Маринованные огурчики по-волгоградски украсят не один стол зимой.
Огурцы по-волгоградски 2
Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Начать консервирование, когда вода немного остынет, станет теплой. Приготовление рассола: в воду засыпать соль, сахар и прокипятить в ней укроп и петрушку, после этого вынуть. Перед тем, как залить рассол в банки, в него добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне). Банки прошпарить кипятком, на дно каждой банки уложить 2—3 зубочка порезанного чеснока, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить по банкам огурцы, залить кипящим рассолом, закатать банки. Банки накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.
Чеснок, черный молотый перец, огурцы. Для рассола: на 10 л воды – 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.
БАКЛАЖАНЫ «ПО-ВОЛГОГРАДСКИ» Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль плода. Удалите сердцевину и замочите на некоторое время в подсоленной воде, чтобы с баклажанов сошла горечь.Займитесь приготовлением начинки. Рыбу разделайте по всем правилам, переложите в
Огурцы по-волгоградски Чеснок, молотый черный перец, огурцы.Рассол: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать
Огурцы Соленые огурцы по-болгарски Огурцы – 10 кг Соль – 500 г Корень хрена – 300 г Растительное масло – 300 мл Стебли и соцветия укропа – 150 г Черный молотый перец – 10 г Вода – 7,5 л Уксусная эссенция – 5 столовых ложек 1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Огурцы Свою родословную огурцы, вероятнее всего, ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего
Огурцы Соленые огурцы по-болгарскиОгурцы – 10 кг, соль – 500 г, корень хрена – 300 г, растительное масло – 300 мл, стебли и соцветия укропа – 150 г, черный молотый перец – 10 г, вода – 7,5 л, уксусная эссенция – 5 столовых ложек1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Салат из дыни и груш по-волгоградски * Дыня – 300 г * Груши – 2 шт. * Смородина или крыжовник – 50 г * Малина или ежевика – 100 г * Сахар по вкусу. Кусочки дыни разрезать на квадратики или, используя специальную выемку, сделать из нее шарики. Груши нарезать ломтиками, присыпать
Огурцы Как выбирать Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой
Огурцы Огурцы свежие, жаренные со сметаной Огурцы очистить, разрезать вдоль, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, в крошках и обжарить в масле; выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Сметану смешать с яйцами, посолить и залить горячие огурцы.
Огурцы Огурец для большинства россиян стал настолько обыденным продуктом питания, что мало кто догадывается о его пользе. Единственное, что говорят об нем, когда речь заходит о его пользе, что он почти полностью состоит из воды. И это действительно так, 95 % его состава –
Огурцы Родина огурца – Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже – и в более отдаленные страны. Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах,
Огурцы по-волгоградски 1 У подготовленных огурцов обрезать кончики, сложить в емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать, пока вода не станет теплой. Приготовить рассол: на 10 л воды по 500 г соли и сахара, укроп и петрушка для аромата. Довести до
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче- и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что
Огурцы по-волгоградски 1
У подготовленных огурцов обрезать кончики, сложить в емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать, пока вода не станет теплой. Приготовить рассол: на 10 л воды по 500 г соли и сахара, укроп и петрушка для аромата. Довести до кипения, кипятить 2 минуты, укроп и петрушку вынуть. На дно подготовленных банок положить порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, черный и молотый перец. Разложить огурцы, залить рассолом и в каждую банку добавить уксусную кислоту (100 мл).
Банки перевернуть на крышку и накрыть одеялом для медленного остывания.
БАКЛАЖАНЫ «ПО-ВОЛГОГРАДСКИ» Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль плода. Удалите сердцевину и замочите на некоторое время в подсоленной воде, чтобы с баклажанов сошла горечь.Займитесь приготовлением начинки. Рыбу разделайте по всем правилам, переложите в
Огурцы по-волгоградски Чеснок, молотый черный перец, огурцы.Рассол: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать
Огурцы Соленые огурцы по-болгарски Огурцы – 10 кг Соль – 500 г Корень хрена – 300 г Растительное масло – 300 мл Стебли и соцветия укропа – 150 г Черный молотый перец – 10 г Вода – 7,5 л Уксусная эссенция – 5 столовых ложек 1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Огурцы Свою родословную огурцы, вероятнее всего, ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего
Огурцы Соленые огурцы по-болгарскиОгурцы – 10 кг, соль – 500 г, корень хрена – 300 г, растительное масло – 300 мл, стебли и соцветия укропа – 150 г, черный молотый перец – 10 г, вода – 7,5 л, уксусная эссенция – 5 столовых ложек1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Салат из дыни и груш по-волгоградски * Дыня – 300 г * Груши – 2 шт. * Смородина или крыжовник – 50 г * Малина или ежевика – 100 г * Сахар по вкусу. Кусочки дыни разрезать на квадратики или, используя специальную выемку, сделать из нее шарики. Груши нарезать ломтиками, присыпать
Огурцы Как выбирать Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой
Огурцы Огурцы свежие, жаренные со сметаной Огурцы очистить, разрезать вдоль, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, в крошках и обжарить в масле; выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Сметану смешать с яйцами, посолить и залить горячие огурцы.
Огурцы Огурец для большинства россиян стал настолько обыденным продуктом питания, что мало кто догадывается о его пользе. Единственное, что говорят об нем, когда речь заходит о его пользе, что он почти полностью состоит из воды. И это действительно так, 95 % его состава –
Огурцы Родина огурца – Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже – и в более отдаленные страны. Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах,
Огурцы по-волгоградски 1 У подготовленных огурцов обрезать кончики, сложить в емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать, пока вода не станет теплой. Приготовить рассол: на 10 л воды по 500 г соли и сахара, укроп и петрушка для аромата. Довести до
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче- и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что