Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция
Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.
Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически.
Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.
Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется.
Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.
Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.
Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам.
Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения.
В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.
Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.
Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам.
Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает.
Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует.
Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:
- Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
- После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
- Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
- Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
- Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
- Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.
Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте.
Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения.
Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками.
Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.
Выбирая огурец на семена, нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке, если материнское растение выросло из семян, которые приобретались в магазине. Дело в том, что современная селекция предлагает большое количество гибридных семян, отмеченных символами F1 или F2, т.е. полученных путем скрещивания двух родительских сортов в первом или втором поколении.
В большинстве случаев, приобретая отличные вкусовые и качественные характеристики, высокую устойчивость к болезням, вредителям и пониженным температурам, такие огурцы не сохраняют эти характеристики для потомства, иногда не имеют даже полноценных семян. Если же семена из подобных растений взойдут, у огородника не будет никаких гарантий того, что они дадут какой-нибудь урожай. Исходя из этого, следует оставлять на семена огурцы с характеристиками полноценного сорта.
Также существует мнение, что среди огурцов, выращенных из семян свежего урожая, развивается много пустоцветов. Чтобы этого избежать, нужно выдержать семена 2-3 года, только потом можно их посеять и надеяться на получение хорошего урожая.
На семена принято оставлять огурец правильной красивой формы, выросший в первой волне урожая, на плетях из пазухи первого или второго листа. Выбрав нужное растение, плеть следует прищипнуть над пятым-шестым листом, чтобы семенной огурец имел возможность полноценно вызреть. После этого к растению нужно привязать этикетку с указанием сорта и даты прищипывания плети.
Для созревания семеннику требуется 35-40 дней. Можно снять его в конце августа, когда основная плеть начала желтеть и погибать. Внешний вид семенных огурцов обычно желто-коричневого цвета, покрытый мелкими трещинами. После снятия семенника следует положить его для дозаривания на 2-3 недели в сухое помещение с постоянной температурой +18-22 градуса. При созревании огурец становится мягким. После этого его нужно разрезать, извлечь семена вместе с мякотью в стеклянную или пластмассовую посуду с помощью чайной ложки. В таком состоянии семена оставляют на 3-4 дня для брожения. Это необходимо для того, чтобы затем качественно очистить семена от мезги.
После этого семена неоднократно промывают в проточной воде и сортируют: щуплые и мелкие семена отбраковываются, а остальные нужно хорошо просушить и хранить до посадки в полотняном или бумажном мешочке, снабженном этикеткой с указанием сорта.
Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.
В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.
Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.
Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.
Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)
На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.
Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.
Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.
Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая
Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.
Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.
Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.
Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.
Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.
Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.
Правильный огурец для получения из него семян должен быть:
- Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
- С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
- С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.
Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету
Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.
К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.
После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.
Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.
Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью
Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.
Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.
Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете
С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.
Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.
Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.
Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena
Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena
При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.
Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.
Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.
На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.
Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.
Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.
Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.
- Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
- Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку.
Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
- Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем.
Огурцы с мездрой после брожения
- По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
- Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.
Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.
Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.
Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.
В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.
Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.
- Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
- Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
- На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
- Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
- Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
- Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
- Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
- Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
- Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.
Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.
- Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
- Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
- «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
- Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
- Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
- Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
- Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
- Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
- Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.
Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.
- Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
- Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
- Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
- Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
- Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.
Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.
В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.
Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.
Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.
Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)
На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.
Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.
Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.
Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая
Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.
Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.
Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.
Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.
Как собрать семена со своих огурцов? Все тонкости процесса и советы бывалых огородников
Домашние огурцы славятся не только отменным вкусом, но и небывалыми урожаями. Чтобы каждый год радовать близких хрустящими огурчиками, нужно уметь правильно собирать семена и хранить их до весны.
Каждый, кто хочет собрать свои семена должен помнить, что с гибридов их брать нельзя. Все дело в том, что гибридные разновидности огурцов не способны передать все свои качества следующим поколениям. Вот поэтому многие бабушки жалуются, что урожай с каждым годом все хуже, плоды корявые, не годятся для консервации. На семена оставляют только сортовые огурцы, в названии которых отсутствует приставка F1.
Такую же осторожность нужно проявлять при выращивании тепличных огурцов. Все современные сорта либо бессемянные, либо самоопыляемые. Если с последних собрать семена, то на следующий год будут одни пустоцветы.
Однако и не все сортовые огурцы годятся на семена. Бывалые огородники заметили, что отменный урожай получается из четырехгранного плода. При этом на семена берут только переднюю треть около цветка. Именно из таких семян получаются дружные и крепкие всходы.
Для сбора семян отбирают плоды чуть больше средних, а не переростки. Их отмечают ниткой и оставляют на лиане до самых заморозков. Таким образом, семена проходят естественную стратификацию. Они подвергаются не только жаре, но и холоду.
Важно! Если огурцы выращивают не на шпалере, то под плод подкладывают дощечку, чтобы он не загнил.
Поздней осенью намеченные плоды снимают и дают им дозреть в домашних условиях. Торопиться с этим не нужно, только если погода не подгоняет. Хороший семенной огурец должен быть не только темным, но и мягким, а его хвостик полностью сухим. Через пару недель с плодов можно вынимать семена:
• огурцы разрезать и вынуть семена вместе с мезгой в подготовленную емкость;
• накрыть емкость марлей и дождаться брожения, оставить еще на двое суток;
• налить в емкость теплую воду, убрать все всплывшие семена и мезгу;
• промыть семена под проточной водой несколько раз и хорошо просушить.
Емкость для брожения семян не должна быть металлической, лучше взять пластиковую или любую другую. Если процесс брожения не начинается, то в мезгу можно добавить немного теплой воды. Брожение или естественная ферментация необходима семенам, чтобы убрать с них пленку, которая мешает прорастанию, и выбраковать слабые экземпляры. После чего семена хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Во время сушки семян нельзя использовать фен или другие приборы, так же не стоит раскладывать емкость с посадочным материалом вблизи отопительных систем.
Подготовленные семена выкладывают на газетку или в тарелку, периодически мешают их, чтобы они равномерно просыхали. Сушить семена нужно на воздухе.
Обработанные семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не в полиэтилене. При этом плотно набивать мешочки не нужно, оставьте достаточно свободного места, чтобы был доступ воздуха.
Пакет снабжают этикеткой с названием сорта и датой сбора. Хранят семена в темном месте при температуре 18°С около шести лет.
Важно! Прошлогодние семена огурцов для посадки не годятся, лучше брать лежалые. Свежие семена дают много пустоцвета.
Для выращивания рассады используют трехлетние семена. Именно из них получаются сильные кусты, которые хорошо плодоносят. Однако свои семена предварительно нужно подготовить, чтобы обезопасить рассаду от всяких болезней.
Для начала замочите семенной материал на сутки в слабом растворе марганцовки, после чего промойте в проточной воде. Далее отбракуйте пустые семечки, для этого растворите 1 ст. л. соли в стакане воды и опустите семена. Хорошо перемешайте, те, что всплывут, нужно выбросить. Оставшиеся семена оставляют набухать, после чего их закаливают.
Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в бумажный пакет и убирают в холодное место на 10-12 ч. Затем пакет с семенами нужно перенести в тепло, выдержать 6-8 ч. Бывалые огородники советуют сначала убрать семена в холодильник, после чего положить на батарею.
Эта процедура не только повышает выносливость семян, но и ускоряет их прорастание.
Когда сеять семена на рассаду зависит от региона выращивания. В южной части России к посеву приступают в начале апреля, в открытый грунт сеянцы переносят через месяц. В северных регионах не стоит торопиться с посевом, работы лучше отложить до мая месяца.
Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:
Возьмите по четыре части торфа и дерновой земли, добавьте одну часть опилок и навоз. Еще нужно внести минеральные удобрения, например, сульфат калия, суперфосфат, мочевину.
Подготовленную почву обеззараживают, можно пролить ее слабым раствором марганцовки или прогреть в духовке.
Огуречные семена сажают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать рассаду пересадками. Емкости наполняют подготовленной почвой, раскладывают семена и присыпают грунтом. Глубина заделки пророщенных семян около 2 см.
Чтобы быстрее появились всходы, нужно создать парниковый эффект. Стаканчики накрывают пленкой и убирают на три дня в теплую комнату, где температура не опускается ниже 25°С. Когда появятся семядольные листочки, то температуру понижают до 5°С.
Ухаживать за рассадой дома не так сложно, достаточно соблюдать температурный режим, правильно поливать и освещать сеянцы.
Выращивают рассаду при температуре 22-25°С. Если температура в помещении будет выше, то сеянцы придется часто опрыскивать.
При недостатке света сеянцы вытягиваются, поэтому лучше использовать фитолампы для рассады. Переросшая рассада плохо переносит пересадку, болеет.
Поливают рассаду теплой водой, иначе корешки могут загнить. Почва всегда должна быть в меру влажной, но не мокрой. Лучше поливать по мере необходимости.
Семена огурцов находятся внутри этого овоща в семенной оболочке. Она содержит ингибиторы, компоненты, которые тормозят развитие семян и не дают им прорастать внутри плода. После основания овоща она сгнивает и разлагается. Семена начинают прорастать. Чтобы осуществить их сбор, стоит искусственно ускорить данный процесс.
Сказать однозначно, какие семена огурцов самые лучшие, невозможно. Каждый сорт обладает своими сроками созревания. Также немаловажная роль отведена климатическим условиям, продолжительности сезона и расположения грядки.
Если огород находится на северной стороне, то лучше использовать следующие сорта семян:
Они отличаются между собой по степени выносливости к факторам окружающей среды, обладают отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Даже холодное лето не помеха, чтобы полакомиться вкусными и хрустящими огурчиками.
К самым ранним сортам стоит отнести Муромский. Сбор урожая можно выполнять уже на 35-40 лет высаживать посадочный материал в грунт можно уже в начале мая. Обязательно прикрыть пленкой. Эта мера является необходимой, иначе сохранить всходы до полной установки тепла не удается. Чтобы ускорить образование первых ростков, стоит правильно подготовить посадочный материал.
Перед тем, как собрать семена огурцов, необходимо определить несколько плодов полного созревания. Их оставить на грядке, пока они не станут мягкими. Следите, чтобы отсутствовала желтизна, так как этот признак является неблагоприятным. Когда сбор урожая будет окончен, то выбранные плоды срывают и извлекают семена.
Имеется другая особенная методика сбора семян. Согласно ей, все мероприятия осуществляются после первых заморозков. Это выполняется для того, что посадочный материал был адаптирован как к летним температурным параметрам, так и к первым заморозкам. Если вы сможете разобраться, как собрать семена огурцов по данной методике, то на следующий год гарантированно получите высокий урожай.
Для сбора посадочного материала необходимо оставлять женские плоды. Для них свойственно наличие квадратного сечения. Рекомендовано перевязать ленточкой огурец, чтобы случайно не забыть про него во время сбора. Под плод уложить маленькие дощечки. Они станут препятствие для преждевременного загнивания.
Созревший овощ разрезать на две равные половины. Чтобы собрать семена огурцов, необходимо использовать только переднюю треть плода. После того, как вы срезали созревший плод, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Очистить все содержимое огурца с семенами. Поместить все в отдельную емкость.
- Если камера содержала малое количество жидкости, то в емкость с семенами добавит немного воды.
- Так посадочный материал должен находиться 2 дня. Для того чтобы начал происходить процесс сбраживания, то установить тару в теплое место.
- Когда семена огурцов забродили, то их тщательно промыть под проточной водой. Те семена, которые тяжелые, они опустятся на дно. Легкий посадочный материал нужно сразу удалить.
- Подсушить семена огурцов на подоконнике, где присутствует солнышко. Если на улице нет ветра, то собранный материал можно уложить там.
Чтобы сохранить максимальную схожесть собранного материала, нужно выполнить ряд условий. Первым делом, весь посадочный материал должен быть отлично просушен. А вот хранить подсушенные семена стоит в герметичной упаковке. Сюда можно отнести стеклянные бутыли, полиэтиленовые бутылки, банки.
Хранить семена для посадки обязательно при температурном режиме 5-10 градусов. Так как в доме температура выше, то семена стоит опустить в подвал. При повышенной влажности в помещении семена начинают активно жить. Они разогреваются, дышат. Все это отрицательно влияет на всхожесть.
Если хранить зернышки огурцов при соблюдении всех оптимальных условий, то удается сохранить нормальную всхожесть на протяжении длительного времени. Перед тем как высаживать посадочный материал в грунт, нужно выполнить тщательную их подготовку. Для этого проверить их на всхожесть, обеззаразить и откалибровать. Добиться максимального прорастания можно при использовании обработки семян разными стимуляторами роста.
Далеко не каждый огородник знает, как правильно собирать материал для посадки. Его заготовка – дело непростое. Главное, запомнить одно правило – не собирать семена с гибридов, так как получить урожай не получится. Чтобы понять, что приобретенный вами сорт гибридный, обратите на надпись на упаковке. Если там обозначено F1, то значит, вы купили гибрид.
Сегодня огородники все чаще встали прибегать к использованию голландских сортов. Одним из популярных является сорт Китайские. Это всегда нежные и вкусные плоды. У них имеется тонкая кожура. Готовые овощи идеально подходят для приготовления салата. Характерными преимуществами сорта являются урожайность и неприхотливость. Солить эти плоды нельзя, так как они получаются мягкими.
Не менее вкусными являются голландские огурцы сорта Эколь. Размеры у плодов небольшие, бугорки средние. Так как кожура у сорта тонкая, то нередко его называют «голландской рубашкой».
Голландские огурцы Берлинда F1- это плоды маленького размера. На поверхности плода присутствует мелкие бугорки. При тщательном уходе можно получить стабильный и высокий урожай даже при условии плохой погоды. Сорт характеризуется отличной устойчивость к стрессам и ночным снижениям температуры. Огурцы не перерастают, их вкус сладкий, горечь отсутствует. Можно выращивать в условиях теплицы и на открытом грунте.
Процесс выращивания огурцы – дело несложное. Самое важное – это правильно собрать семена, а также выполнять их хранение. Рассмотренные советы помогут каждому огороднику получить высокий урожай и при этом приложить минимум усилий в процессе выращивания и ухода за культурой.
Получить семена из полюбившегося вам сорта огурца, который уже произрастает на участке легко. Тем самым огородник обеспечит раннюю всхожесть огурцов, большое количество завязей и богатый урожай.
Для получения семян не используют гибридные сорта. Так что если на пакете имеется пометка F1, то хорошего урожая из семян вряд ли удастся дождаться.
Чтобы получить семена из огурцов, достаточно в конце сезона оставить несколько штук перезревать на ветке. Для сбора семян необходимо выбрать огурцы с квадратным сечением, так называемые «женские » огурцы. Выбрав нужный огурец, пометьте его ленточкой, чтобы случайно не сорвать и подложите дощечки, чтобы уберечь огурец от преждевременного загнивания в процессе созревания. Когда огурец станет желто-белого или жёлто-коричневого оттенка, как только он размягчится, а плодоножка высохнет, огурец можно снимать с ветки и извлекать семена. Процедура получения семян следующая:
— оставляют перезревший огурец на подоконнике на несколько дней, пока он совсем не размягчится.
— огурец разрезают вдоль на две части. Для сбора семян используют только переднюю треть плода, там, где был цветок.
— семена счищают ложкой в стеклянную или эмалированные посуду.
— если плод довольно сухой, то в посуду с семенами надо добавить воду, чтобы они плавали. Посуду закрывают марлей.
— для отделения околоплодной оболочки, посуду ставят в тёплое место на 2-3 суток. Процесс сбраживания отделяет семена от мякоти и убирает оставшиеся ингибиторы, которые замедляют прорастание.
— когда на поверхности появится плёнка плесени, а сам раствор приобретёт запах гниения, процесс сбраживания прекращают. Дольше семена оставлять нельзя, чтобы они не проросли. После сбраживания семена тщательно промывают в воде. Лёгкие всплывшие семена вместе с околоплодником сливают.
— тяжелые семена, которые при встряхивании банки опустились на дно, собирают, промывают на дуршлаге и раскладывают на фанере или блюдце тонким слоем. Если погода хорошая, то можно сушить семена на открытом воздухе, а на ночь переносить в закрытое помещение. Обязательно ворошите семена в процессе сушки, чтобы они не слипались.
— просушенные семена можно хранить до 6 лет в бумажных пакетах. Однако не стоит использовать эти семена для получения рассады на следующий же год, так как образуется много пустоцветов. Больше всего женских цветов образуется на 2-3 год, а значит именно тогда надо высевать подготовленные семена для получения хорошего урожая.
Всё больше людей приходит к убеждению, что натуральное хозяйство – это единственный выход защитить себя от ГМО-продуктов. Действительно, в последнее время фермеры на рынках и базарах предлагают овощи, которые по своим характеристикам не похожи «сами на себя». Сверхжёсткие помидоры, кислотно-зелёные огурцы, баклажаны и картофель невероятных размеров… На самом деле для себя (не на продажу) выращивать нужно не так много, как кажется на первый взгляд. В то же время, свежие огурцы (прямо с грядки) – это совсем не то же самое, что с рынка.
Семена огурцов в Украине можно приобрести в широком ассортименте. Речь идёт о фонде семян, которые селекционировались без использования ГМО-методик. Однако, если Вы хотите максимально сэкономить на семенном материале, всегда можно использовать плоды для получения семян. Для сбора семян огурцов потребуется чрезвычайный минимум.
Вне зависимости от сорта огурцов, методика сбора семян остаётся без изменений:
- отбираются лучшие плоды (по визуальным характеристикам);
- плоды раскладываются на подоконнике для дальнейшего вызревания;
- созревший огурец разрезается и из него удаляются семена вместе с мезгой;
- полученный материал заливается водой и оставляется для брожения.
Здесь очень важно не передержать огурцы на вызревании. Ведь в противном случае семена могут в прямом смысле прорасти. Мякоть огурца располагает достаточной влагой для этого.
Брожение семян с мезгой осуществляется в течение трёх-четырёх суток. Это в большей степени необходимо, чтобы семена легко отделялись от мезги в будущем. Кроме того, вымачивание семян в воде наглядно демонстрирует, какие из них не прорастут никогда (те, что остались на поверхности воды – не утонули).
После завершения процесса брожения семян, они должны быть тщательно промыты и высушены. Следует помнить, что хранить семена рекомендуется не более 6-7 лет. После означенного срока материал становится непригодным для высева.
Кстати говоря, именно по этой причине многие сегодня и стараются самостоятельно собирать семена огурцов. Ведь при покупке нет никаких гарантий в том, что приобретается свежий семенной материал.
Хранить семена специалисты рекомендуют в бумажных пакетах. Безусловно, место хранения должно быть сухим и тёмным. Семена должны находиться в стадии анабиоза. Хранение вполне допустимо и без снижения температуры.
Не забудьте указать на бумажном пакете сорт огурца и дату сбора семян.
В видео демонстрируется подход для самостоятельного получения семян огурцов: