Как скрестить огурец и кабачок

Любой садовод, конечно, знает о прививании плодовых деревьев, например, грушевую ветку к яблоне. Но многие ли пробовали «скрестить» таким образом огурец с кабачком? Лично я услышал такой рецепт чисто теоретически, но практика его превосходно подтвердила, невзирая на то, что садовод я, в общем-то, никакой.

Весной в средних широтах, когда еще возможны заморозки, и тощая, как волоски, рассада огурцов покуда прячется в тепле, кабачки уже раскинули свои лапти-листья на приличной площади. Еще разительнее разница в том, что не заметно – в развитии корневой системы. У кабачка в это время она уже достаточно мощная и в случае чего может за считанные дни обновить случайно подмерзшие листья. Её-то мы и будем использовать.

Кабачок и огурец – весьма близкие родственники. Прививаются совершенно без проблем, так сказать, легко и непринужденно. Более того, столь разные в ранний период стадии развития этих растений позволяют даже несколько упростить процедуру классической прививки, сделав её менее травмирующей для «слабого звена» – огурца. Срезаем кабачок (не секатором, а острым ножом, чтоб не помять обрубок) горизонтальным срезом почти под корень – в двух-трех сантиметрах над землей (обязательно ниже первого ветвления или листа). В это время он уже не меньше половины сантиметра в диаметре, очень мягкий и сочный. Делаем в нем вертикальный прокол. Желательно – тонким (меньше, чем диаметр) ланцетом: чтоб получилось не круглое отверстие, а щель, но не нарушающая внешнюю кожицу. Она сможет немного расширяться при сдавливании черенка. В неё и погружаем корень огуречной рассады, ничего с ним предварительно не делая, только стряхнув землю. Засунуть необходимо на ту же глубину, на которой корень находился в земле. В принципе – всё!

Остановить вытекание сока можно любой мастикой для прививок. Лично у меня все отлично получилось и с помощью пары витков обычного медицинского пластыря. Заодно он добавляет месту соединения немного механической прочности. Эффект вас поразит уже на следующее утро: буквально захлёбываясь в обилии кабачкового сока, огурец будет расти поистине «не по дням, а по часам»! Урожайность такого «тандема» не идет ни в какое сравнение с обычными огурцами, а скорость роста позволяет наслаждаться грунтовыми красавчиками даже в тех широтах, где из-за скромного лета они просто не вызревали. А еще благодаря избытку влаги огурцы на корне кабачка не бывают горькими!

Решение купить бензиновый триммер является абсолютно верным для тех, кто желает создать на своем участке превосходный газон.

источник

Прививка — один из методов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Для овощных культур его разработали и начали использовать только в начале ХХ века. Было установлено, что хорошо развитая корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоев, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом грунте. Замечательный эффект можно получить, если привить огурец на кабачок. Случается, что по тем или иным причинам корневая система не может овладеть большой площадью питания, растение слишком чутко реагирует даже на незначительные изменения состояния окружающей среды. Может наблюдаться приостановка роста и завязывания плодов, снижение их качества, либо повышенная восприимчивость к вредителям и болезням или преждевременное окончание вегетации и т.д. Привив огурец на более мощную культуру, можно получить растения с принципиально улучшенными свойствами. Огуречные плети растут напористо, завязывание и отдача огурцов стремительная, не происходит сбрасывания завязей, урожай увеличивается, плоды полностью соответствуют сортовым характеристикам — и все это на фоне не всегда благоприятных условий. В нашей статье расскажем, как привить огурец на кабачок.

Прививка огурца значительно увеличила срок вегетации растений и ускорила получение урожая, садоводам нравится, когда в конце мая или в начале июня, они могут уже побаловать свою семью свежими огурчиками. Да и цены в магазинах на огурцы в это время совсем не радуют, так что я еще и экономлю бюджет семьи, помимо этого всегда есть сомнения в качестве магазинных огурцов.

В последние года, погода нас, питерцев, к сожалению не балует. То снег выпадет на майские праздники, то в начале июня погода стоит холодная, не выше +12 С, да дождливая. Все это не нравится нашим теплолюбивым растениям. И хотя сейчас в продаже имеется множество современных гибридов огурцов, которые устойчивы к похоладаниям, все же при обычной посадке огурцов, в непривитой культуре, получить ранний урожай довольно сложно.

Садоводы для этого делают двойные-тройные урытия из пленки, стекла, поликарбоната, ставят в свои тепличные «дворцы» печки, закладывают горячий, свежий навоз в грядки. Тратятся на электрический подогрев, горячую воду и другие «прелести», для получения раннего урожая.

Огурцы чаще всего прививают на тыкву фиголистную. В результате получается растение, устойчивое к корневым гнилям, более сильнорослое и намного урожайнее, чем просто огурец на собственных корнях. Но можно прививать огурец и на кабачок.

В стаканчиках проращиваем семена огурца, который использую как щепу (привой). Когда у растения появится хотя бы по одному настоящему листику – пора проводить прививку. По стеблю напротив настоящего листика есть две малозаметные светлые полоски, которые идут рядом. Между ними острым лезвием аккуратно делаю сверху вниз разрез длиной 1,5 сантиметра и глубиной до самой полости стебля, причем настоящий листик обязательно должен находиться сзади разреза.

источник

Огурец — второй овощ на столе после картофеля. Его выращивают на всей территории нашей страны. Условия произрастания огурца зависят от климатической зоны. Чтобы добиться стабильного и высокого урожая на своем участке, садоводы используют такой агротехнический прием как прививка огурца на тыкву. Рассмотрим способы и особенности прививок огурца на тыкву, а также как привить огурец на кабачок.

Огурец — одно из редких растений, плоды которого употребляются неспелыми. Поэтому греки назвали его «аорос», то есть недозрелый. Это одно из самых древних растений на земле, родом из Индии, возрастом более 6 тысяч лет! В Россию огурец попал в XV веке из Азии. Получил широкое распространение в период царствования Петра I.

Прививка — способ вегетативного размножения. Суть способа — пересадка одной части растения на другое.

Прививка огурца приобрела популярность в начале ХХ века. Было замечено, что более мощная корневая система некоторых растений, используемых в качестве подвоя, лучше противостоят изменениям окружающей среды и обеспечивают стабильные и высокие урожаи. Этот факт важен для нашей страны, половина площади которой относится к зоне рискованного земледелия.

Прививка огурца на тыкву

На заметку! Подвой — растение, на которое прививают часть другого растения — привоя. Привой — часть одного растения, пересаживаемая на другое.

Чтобы прививка была успешной, важно, чтобы подвой и привой были совместимы. Тыква (Cucurbita maxima) и огурец (Cucumis sativus) относятся к семейству Тыквенных. Оба — однолетние травянистые растения. Стебли и листья огурца и тыквы также очень похожи. Первые — стелющиеся, шершавые и с усиками. Вторые — сердцевидные и пятилопастные.

Цветки у тыквы и огурца делятся на женские и мужские. Мужские цветки имеют тычинки и завязи не образуют. Женские цветки после опыления образуют завязь, из которой развивается плод. Оба растения — перекрестноопыляющиеся. Это значит, что для опыления цветков необходима «работа» насекомых. Существуют также и патернокарпические сорта, не нуждающиеся в насекомых-опылителях. Их выращивают в теплицах.

Оба растения требовательны к теплу, влаге почвы и воздуха и освещенности. Для прорастания семян, по мнению специалистов, температура должна быть в пределах 25-30 градусов, а отличный урожай собирают на плодородных и хорошо освещенных почвах.

Интересно: плод тыквы и огурца называется ложной ягодой или тыквиной.

Но есть различия, которые и определяют, почему в качестве подвоя для огурца лучше выбирать определенные сорта тыквы. Все дело в форме и размерах корневой системы.

Корень огурца — стержневой и разветвленный, основная масса корневой системы находится на глубине всего-лишь 30 см. Корень тыквы — стержневой и уходит в глубь до трех метров, дополнительно образуя боковые корни в пахотном слое почвы. Именно слабые корни огурца и ограничивают его продуктивность. Масса корней огурца по отношению к надземной части ниже, чем у тыквы. А высокое расположение корней делает их уязвимыми к заморозкам, засухе и различным патогенам.

Корневая система огурца

Таким образом, тыква в качестве подвоя обеспечивает огурцу:

  • защиту от заморозков;
  • более равномерное снабжение водой в период выращивания;
  • защиту от грибковых заболеваний, например, фузариоза;
  • увеличение периода плодоношения.

В качестве подвоя рекомендуется использовать холодостойкие твердокорые сорта тыкв. Приживаемость мускатных, голосеменных и крупноплодных тыкв будет низкой.

Существует три способа прививки огурца на тыкву:

  • В расщеп, в подсемядольное колено;
  • сращиванием;
  • сближением в язычок.

Считается, что лучший результат дает прививка в расщеп. Сращивание занимает больше времени и менее прочно.

Важно: за сутки до прививки сеянцы огурца и тыквы желательно полить, чтобы стебли, напитавшись влагой, были упругими. Время собственно прививки не должно превышать 7-10 секунд. За это время оголенные части растений не успевают подсохнуть, в этом случае достигается максимальный эффект.

Кратко: для прививки в расщеп необходимо срезать у привоя (тыквы) стебель как раз над двумя листочками и сделать разрез (расщеп) стебелька по центру между листочками. Верхнюю часть обрезанного и подготовленного сеянца привоя (огурца) вставить в полученный разрез и перевязать место прививки.

Подробно. Нужно подготовить и продезинфицировать инструмент. Обычно используют новое лезвие для бритвы, обработав его спиртом, либо тщательно прокалив на огне.

  1. У подвоя, выше семядольных листиков, удалить точку роста. После этого сделать разрез приблизительно на 1,5-2 см вниз от семядольных листиков. Важно, чтобы разрез был прямым и не попал в полое внутреннее пространство.
  2. У огурца отрезать нижнюю корневую часть и оставить верхнюю с семядольными листиками. Стебель зачистить от верхней кожицы на длину равную разрезу на тыкве.
  3. Раскрыть разрез на тыкве и вставить привой огурца. Семядольные листики обоих растений должны быть параллельны друг-другу.
  4. Перевязать место прививки бинтом, фольгой или скотчем. Перевязывать необходимо плотно, но без усилий и не оставлять открытых поверхностей.
  5. Растение накрыть пакетом или пластиковой бутылкой, что позволит сохранить максимальную влажность и ускорить срастание подвоя и привоя.

В случае успеха, через некоторое время растение начнет рост. После чего, в зависимости от условий произрастания, сеянец нужно пересадить в открытый грунт.

Коротко. Вырастить рядом два сеянца: подвой и привой. На сеянцах, на одном и том же уровне, срезать часть стебля. Срезанными частями аккуратно соединить стебли, обмотать и ждать, когда побеги срастутся. Затем удалить корень привоя (огурца) и прищипнуть стебель подвоя (тыквы). Пересадить в открытый грунт.

Подробно. Предварительно проверить всхожесть семян. В торфяном горшочке посеять семечко тыквы и через 3-4 дня рядом — семечко огурца. Оставить в теплом месте. После появления всходов переставить горшочек под лампу. После того как у привоя и подвоя полностью раскроются семядольные листочки и появятся первые настоящие, можно начинать прививку.

Важно! За сутки до операции нужно обильно полить всходы.

  1. С побегов тыквы и огурца продезинфицированным острым лезвием снять полоски корки длиной 3 см. и глубиной до 1 мм.
  2. Плотно соединить места и обвяжите скотчем, фольгой или бинтом. После того как сеянцы срослись, удалить корневую систему огурца и прищипнуть тыкву. Таким образом, получаем ствол огурца и мощную корневую систему тыквы. При необходимости можно оставить и корневую систему огурца, только обрезав тыкву.
  3. В зависимости от условий произрастания, «огурец на тыквенной ноге» пересадить в открытый грунт ил итеплицу.

Коротко. На отдельно взятом подвое и привое острым лезвием сделать два заусенца в противоположных направлениях. Вставить один заусенец в другой и обмотать. Пересадить в рассадный горшочек. Когда побеги срастутся, отрезать побег тыквы и корень огурца, пересадить растение в открытый грунт.

  1. Вырастить рассаду для прививки. В качестве субстрата использовать гидрогель, перлит или опилки. Опилки предварительно необходимо ошпарить. Удобрения в опилки и перлит не добавляют. Тыква крупнее огурца и растет быстрее, поэтому семена тыквы высадить в такой же субстрат, но на 3-4 дня позже даты посадки семян огурца.
  2. После появления всходов огурца выждать 6-7 дней. В итоге должны получиться сеянцы с прямым и достаточно прочным стеблем, с подсемядольным коленом 6-8 см.
  3. Вынуть растения из субстрата, не повреждая корни и не пачкая стебли. Всходы готовы к прививке.
  4. На тыкве сделать косой надрез сверху вниз под углом 45 градусов. На огурце точно такой же надрез снизу вверх. Глубина надреза — от трети до половины толщины стебля. Длина надреза 5-8 мм.
  5. У язычков, на месте соприкосновения со стеблем, снять эпидермис (верхняя часть кожи растения). Аккуратно вставить привой в подвой. Обмотать место прививки фольгой.
  6. Пересадить в рассадный горшочек таким образом, чтобы место прививки было на 1,5 см выше грунта. Для поддержания высокой влажности накрыть растение пластиковой бутылкой и следить, чтобы температура была не ниже 22-24 градуса, избегая прямых солнечных лучей.
  7. Через неделю срезать над местом прививки тыкву. Отрезать корень от огурца необязательно. Дальнейшему росту он не препятствует, а скорее помогает.

В зависимости от условий произрастания, сеянец пересадить в открытый грунт или теплицу.

На заметку! Способа прививки огурца на тыкву семечком не существует.

Кабачок и тыква — очень близкие растения. Они относятся не только к одному семейству Тыквенных, но и к одному роду. Семена тыквы и кабачка, а также их сеянцы похожи настолько, что не все опытные огородники могут отличить одни от других.

Условия произрастания, требования к почвам, агротехника выращивания этих культур практически не отличаются. Корневая система у кабачка и тыквы идентичны. Поэтому кабачок, также как и тыква, отлично подходит в качестве подвоя для огурца. Все способы прививки, описанные выше, подходят для кабачка в равной степени как и для тыквы. Если освоены методы прививки огурца на тыкву, получить огурец на кабачке не составит никакого труда.

источник

Конец мая — первая половина июня лучшее время для посева огурцов и кабачков в открытый грунт. Мы расскажем о том, что необходимо для посадки культур, какие сорта подходят для выращивания и как правильно подготовить семена и почву к посеву.

Огурцы не терпят заморозков, поэтому необходимо правильно рассчитать время посева семян в открытую почву и выбрать подходящее место. Далее следует обеспечить растениям надлежащий полив уход.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Выбирая время посева огурцов, необходимо не только ориентироваться по информации на упаковке, но и заглянуть в лунный посевной календарь. Большое значение играет и климат конкретной местности.

Подготовка грядок к посеву огурцов

В зависимости от фаз луны самыми благоприятными днями для посева огурцов в открытую почву являются 9-11 и 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня. Важно чтобы температура верхнего слоя земли достигла +15 град. Цельсия, а вероятность заморозков миновала.

В южных и центральных регионах России можно начинать посев огурцов еще в мае, а в северных – лучше подождать до июня, поскольку низкие температуры могут погубить всю посадку за одну ночь.

Сеять семена огурцов необходимо набухшими, или даже проросшими – это позволит получить обильную завязь и урожай. Необходимо выбирать только крупные и полновесные семена.

Проращивание семян огурцов

  • Для начала их прогревают несколько часов при температуре 50-60 град. Цельсия – это обеспечит хорошие всходы.
  • Затем семена вымачивают в растворе йода для обеззараживания и предотвращения заболеваний.
  • Теперь можно стимулировать проращивание: зернышки 2 дня держат в теплой влажной среде, пока они не проклюнутся.
  • Затем закаливают их в холодильнике еще 2 дня.

Почва для огурцов необходима плодородная и в меру рыхлая. За две недели до посева следует внести перепревший навоз, перегной или торф, притрушивают золой, сверху засыпают слой чистой земли. Органика способствует хорошему питанию растений и повышает температуру почвы.

Посев огурцов в открытый грунт

Проросшие семена высаживают в подготовленные лунки на глубину не более 2 см и сразу поливают. Растения не должны мешать друг другу, на 1 м 2 высеивают 5-6 семян. Лучше выбирать солнечный день после обеда, когда температура воздуха уже достигает 23-25 градусов.

Рекомендуется высеивать на одной посадке несколько сортов огурцов, что значительно улучшит опыляемость растений. Лучшие сорта для открытой почвы: Алтайский ранний, Муромский, Вязниковский, и гибриды: Кроха F1, Близнецы F1, Аппетитный F1.

Сразу после посева первое время посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой – это сохранит тепло и влагу, а семена быстрее прорастут. Укрытие можно использовать до конца июня.

Мульчирование огурцов в открытом грунте

После появления всходов, если снят укрывной материал, для задержания влаги в земле посадки мульчируют травой. Полив необходимо проводить ежедневно теплой водой в вечернее время, избегая попадания капель на растения. Грядки с огурцами рекомендуется часто пропалывать, а почву рыхлить, поскольку корневая система растений нуждается в воздухе.

Кабачок, как и огурец, любит тепло, воду и плодородную почву. Выращивание этих культур мало чем отличается, но следует знать особенности растения, чтобы получить отличный урожай.

Урожай кабачков в открытом грунте

Молодые ростки не терпят заморозков, что определяет время посева. В средних широтах России начинать посадку рекомендуется не ранее конца мая.

Благоприятными днями для посева бахчевых являются 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня. Рекомендуется сажать кабачки несколько раз с интервалом, что позволит продлить период плодоношения.

Семена кабачков, отобранные для посева должны быть прошлогодними. За месяц до посева рекомендуется проверить их всхожесть.

Подготовка семян кабачка к посеву

Предпосевная подготовка семян кабачков заключается в выдерживании их в питательной среде (гумат калия) в течение суток, и проращивании во влажной ткани при температуре не ниже +22 град. Когда зернышки набухнут и проклюнутся, можно приступать к посеву.

Как и огурцы, кабачки любят хорошо освещаемую местность и плодородную почву. Грунт удобряют органикой еще с осени, или весной, за две недели до посева. На 1 м 2 почвы вносят 10 кг компоста, 50 г суперфосфата и древесную золу.

Поскольку растения большие и раскидистые, на 1 м 2 делают не более 3 лунок. В каждую из них кладут немного перегноя и 3-4 зернышка. Семена углубляют до 5 см.

Посев кабачков в открытый грунт

Посадку поливают теплой водой и накрывают пленкой на случай заморозков. В дальнейшем в каждой лунке оставляют по одному самому сильному растению.

Кабачкам необходимо обеспечить в регулярный полив, подкормку и рыхление. Лучше всего поливать вечером под куст подогретой водой, избегая попадания капель на листья.

Лучшие ранние сорта кабачков для открытого грунта: Белый лебедь, Водопад, Грибовские, Цукеша; среднеспелые: Нефрит, Черный красавец; поздние: Длинноплодый, Ореховый.

Выращивание огурцов и кабачков в открытом грунте из семян не требует особых знаний, подготовив грунт и создав благоприятные условия, вы без проблем получите отличный урожай.

источник

На развитой корневой системе кабачка огурец дает в три раза большие урожаи. Оказывается, огурец можно прививать к кабачку. К тому же такому гибриду не нужен тщательный уход и полив.

Мои огурчики – с секретом. У них корешок – от кабачка, а верхушка – от огурца. Такой себе рукотворный гибрид, – улыбается Василий Фицай из Виноградова. – Этот метод выращивания корнишонов удваивает урожайность огурца и бережет растение с мощной корневой системой от болезней. А фермеру экономит время на уход за культурой.

Начинаю из рассады. В стаканчиках проращиваю семена огурца, который использую как щепу (привой). Когда у растения появится хотя бы по одному настоящему листику – пора проводить прививку. По стеблю напротив настоящего листика есть две малозаметные светлые полоски, которые идут рядом. Между ними острым лезвием аккуратно делаю сверху вниз разрез длиной 1,5 сантиметра и глубиной до самой полости стебля, причем настоящий листик обязательно должен находиться сзади разреза.

Огурец ни в коем случае не срезаю полностью, а только подрезаю на корне с двух сторон. Еще и со стебля срезаю тонкий слой кожицы. Размер среза должен соответствовать величине надреза на кабачке. Привой вкладываю в разрез на стебле подвоя таким образом, чтобы оголенные стенки стебля огурца стыкались с оголенными в разрезе стенками кабачка, а кожицы их стеблей совпадали друг с другом.

Осторожно приматываю так, чтобы не сломать нежную огуречную лиану, иначе куст засохнет. Раньше обрезал огурец полностью, но этот метод лучше, ведь пока приживутся кабачковые корни, огурец будет питаться с помощью родных.

Огурец от природы имеет слабо развитую корневую систему. Поэтому культура требует заботливого ухода: подкармливают трижды в течение сезона, а когда завяжутся первые плоды, поливают почти каждый день. Иначе щедрого урожая не дождешься.

— У меня нету времени на все эти «заморочки», поэтому ищу методы, которые позволяют не перетруждаться на грядке и тешиться обильным урожаем. Об этом методе узнал от голландских фермеров, когда работал там строителем. Когда вышел на пенсию, взялся экспериментировать на собственном огороде. Первый эксперимент провел на пяти огуречных привоях, но работал не очень аккуратно, поэтому прижился только один из них.

Сегодня этим методом выращиваю также арбузы с дынями – на корешке от тыквы. Никаких трудностей. Набил руку до автоматизма, – смеется огородник. – И тщательный уход в течение первой недели: горшочки после прививки ставлю в тенек, каждое утро и вечером опрыскиваю молоденький привой водой.

Посадил в этом году также огурцы, которые растут сразу на двух корнях – от огурца и кабачка, в открытый грунт. Обработал растения от вредителей и собрал первый урожай уже в июне. Конечно, метод этот не новый. Его издавна применяют садовники. Метод прививки плодовых деревьев дает прекрасные результаты и в огородничестве.

источник

Тыквенные культуры у дачников весьма популярны. Огурцы растут, наверное, на каждом огороде; многие сажают кабачки и тыквы, кто-то получает на даче хороший урожай дынь и арбузов, а любители экспериментов с успехом выращивают лагенарию, люффу и другие необычные растения этого семейства.


Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде

Об экзотах мы пока говорить не будем, а этот урок посвятим особенностям посева и выращивания самых распространенных представителей семейства тыквенных.

Все тыквенные — теплолюбивые культуры. Степень их требовательности к теплу варьируется, но все они не выносят заморозков, и даже кратковременное понижение температуры для них может оказаться губительным. Поэтому в регионах с холодным климатом посадка тыквенных возможна лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы получать более ранний урожай этих овощей, применяют рассадный метод выращивания. Но следует помнить, что тыквенные довольно быстро растут — это важно учесть при выборе емкостей для посева. Рассаду тыквенных обычно выращивают без пикировки и высаживают в грунт в возрасте 20-35 дней (в зависимости от культуры и сорта).


Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Тыквенные культуры светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с рыхлой почвой, богатой питательными веществами и имеющей реакцию, близкую к нейтральной.

Если вы пользуетесь покупными семенами, обратите внимание, что написано на пакете: если указано, что семена прошли предпосевную обработку, то никаких дополнительных действий с ними производить не нужно. Как правило, не нуждаются в какой бы то ни было предпосевной подготовке семена гибридов. Если же вы используете семена, собранные на своем участке или полученные в дар от соседей-дачников, их следует обработать.


Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

Для обеззараживания семян применяют:

  • 1% раствор марганцовки;
  • сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой (1:1) — считается, что такое средство одновременно действует как стимулятор роста;
  • 2% раствор перекиси водорода.

Перед проращиванием некоторые проводят закаливание семян, воздействуя на них контрастными температурами. Здесь следует понимать, что такая процедура, в какой-то мере повышающая устойчивость к холоду, имеет смысл лишь при прямом посеве в грунт. Если же вы выращиваете тыквенные рассадным способом, закаливать семена ни к чему. А вот закаливать рассаду перед высадкой в грунт следует обязательно.

У тыквы насчитывают около 20 видов, но в культуре наиболее распространены лишь 3 из них: крупноплодная, твердокорая и мускатная. При выборе сортов нужно учитывать характерные особенности вида, на основе которого понравившийся вам сорт создан:

  • мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые;
  • крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
  • твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения.

Обратите внимание, к примеру, на сорта:

  • ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
  • ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.

Тыква имеет продолжительный вегетационный период (120-140 дней), поэтому в холодных регионах многие огородники выращивают ее через рассаду. На юге тыкву можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Оптимальный возраст рассады на момент высадки в грунт — 20-25 дней, растение при этом должно иметь 2-3 настоящих листочка на коренастом стебле с короткими междоузлиями.


В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

Для рассады тыквы используют горшочки диаметром 10-15 см. В южных регионах рассаду тыквы выращивают в теплицах или парниках, а также в пленочных укрытиях. Сеют пророщенными семенами по 1 шт. в горшочек на глубину около 2 см. Горшки с посеянными семенами накрывают пленкой и держат при температуре +20. +25 градусов до появления всходов. Эта температура является оптимальной, хотя семена тыквы прорастают при температуре +13 градусов и выше.

После появления всходов температуру снижают, обеспечив хорошее освещение и умеренный полив. В первые 3-5 дней растения содержат при температуре +15. +18 днем и +12. +13 ночью, затем температуру повышают: до +18. +22 днем и +13. +15 ночью. При недостатке освещения и нарушении температурного режима рассада вытягивается, способствует этому и избыток влаги в почве.

Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.

Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков и установится устойчивая положительная температура. Для роста и развития надземной части растения тыквы температура должна быть не ниже +12. +15 градусов; при заморозках (снижении температуры до -1 градуса и ниже, даже кратковременном) растение погибает.

За 10-12 дней до намеченной высадки в грунт рассаду тыквы начинают закаливать (в городских условиях — на балконе или лоджии); начиная с 2-3 часов, постепенно приучают растения жить на открытом воздухе. Высаживают (переваливают) с комом земли; расстояние между растениями на грядке для кустовых сортов — не менее 70 х 70 см, для длинноплетистых — 150 х 150 см.


Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать

При безрассадном способе тыкву высевают по той же схеме, в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. На легких почвах глубина заделки семян 8-10 см, на суглинистых — 5-6 см. Важно хорошо увлажнить грунт и замульчировать лунки после посева или прикрыть их пленкой — при недостатке влаги в почве появление всходов может затянуться.

Кабачки — по сравнению с другими тыквенными — относительно холодостойки: взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до +6. +10 градусов. Но уже при +1. +2 градусах растения погибают, поэтому, как и остальные тыквенные, кабачки высаживают после того, как установится стабильная положительная температура и минует угроза заморозков.

Семена кабачка прорастают при температуре +13. +14 градусов. Однако для получения оптимальных результатов емкости с посеянными семенами до появления всходов следует держать при температуре +25. +28 градусов. Как только появятся всходы, горшочки размещают в хорошо освещенном месте, а температуру снижают. Первые 3-4 дня сеянцы держат при температуре +16. +17 градусов днем и +13. +14 ночью — это помогает рассаде окрепнуть и предотвращает ее вытягивание. При дальнейшем выращивании оптимальный температурный режим для рассады:

  • днем в пасмурную погоду — +20. +22 градуса;
  • в солнечную погоду — +25. +28 градусов;
  • ночью +16. +18 градусов.


Очень важно обеспечить рассаде правильный температурный режим и хорошее освещение

Пророщенными семенами сеют по 1 шт. в горшочек, сухими — по 2-3 шт, оставляя впоследствии самый сильный сеянец. Размер горшочка зависит от предполагаемого возраста рассады: при высадке ее в 20-дневном возрасте достаточно емкости диаметром 12 см, для 30-дневной потребуется горшочек побольше — 15 см в диаметре.

Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
  • дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.

Поливают рассаду кабачка только теплой водой (температура +22. +25 градусов). Эта культура требовательна к влаге, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта. Но переувлажнение также недопустимо. Важно, чтобы почва была равномерно увлажненной — чередование засухи с обильным поливом может привести к появлению продольных трещин на стеблях, стеблевым и корневым гнилям.

Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается, поздно вступает в плодоношение и дает скудный урожай. Правильная рассада кабачка имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение переваливается с комом земли в лунку и заглубляется до семядольных листьев.


Возраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается

При безрассадном способе выращивания кабачки можно высевать на теплые гряды с пленочным укрытием (в этом случае в условиях средней полосы срок посева — последняя декада мая) или в открытый грунт (не раньше первой декады июня). На легких почвах глубина заделки семян 5-7 см, на плотных суглинках — 3-5 см.

Выбирая сорта для посева, учитывайте сроки созревания. Принято выделять ультраранние сорта (техническая спелость плодов у них наступает менее чем через 40 дней после появления всходов), ранние (40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней от момента всходов до сбора урожая).

Следует принять во внимание и форму куста: некоторые компактные сорта подходят даже для контейнерного выращивания и очень удобны для маленьких огородов; другим может потребоваться более обширная площадь.

Рекомендуем обратить внимание на перспективные сорта и гибриды кабачка:

  • урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
  • засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
  • урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры.


Кабачки ‘Казанова’ F1 и ‘Камили’ F1

Патиссон, или тарельчатая тыква, пока менее популярен у дачников, чем кабачки или огурцы. Но благодаря своей неприхотливости и скороспелости эта культура привлекает внимание все большего числа огородников.

Как и другие тыквенные, патиссон выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт. В средней полосе России на теплые гряды под пленочные укрытия патиссоны можно высевать уже в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий), в открытый грунт — в первой половине июня. Рассаду в грунт высаживают в возрасте от 15 до 30 дней. Семена проращивают до наклевывания и высевают в хорошо увлажненный почвенный субстрат. В целом рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков.


Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков

Следует помнить, что эта культура требовательна к влажности почвы и не переносит избыточной влажности воздуха. При выращивании патиссонов под пленочными укрытиями их необходимо регулярно проветривать, чтобы избавиться от конденсата. Оптимально использовать спанбонд или аналогичные укрывные материалы — они позволяют поддерживать оптимальный температурно-воздушный режим. Поливают патиссоны только под корень, избегая попадания влаги на листья. Для полива используют только теплую воду (температура +22. +25 градусов).

Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.


Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку.

Прежде чем перейти к посеву, следует определиться с сортами. Подробно о принципах выбора мы говорили на первом уроке, сейчас только вкратце — основные рекомендации.

  • Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1.

  • Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования.

  • Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня.

При безрассадном способе выращивания огурцов посев проводят в почву, прогретую до +13. +15 градусов и выше — при более низких температурах не всходят даже пророщенные семена. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 15-20 дней; возможно использование 30-дневной рассады.

При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.


При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается

Чтобы получить качественную, крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, важно создать для нее оптимальные условия. При этом рассаду для открытого грунта (ОГ) рекомендуется выращивать в более жестких условиях, чем рассаду для защищенного грунта (ЗГ). Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
  • влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
  • температура с момента посева до появления всходов: +26. +28 градусов;
  • температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12. +13 градусов, для ЗГ — +14. +16 градусов;
  • температура в последующие дни: для ОГ — +19. +20 — в солнечные дни, +16. +18 — в пасмурные, +12. +14 — ночью; для ЗГ — +18. +25 — в солнечные дни, +17. +19 — в пасмурные, +14. +16 — ночью;
  • досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).

Признаки качественной рассады: крепкий стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, многочисленные корни белого цвета, плотно охватывающие земляной ком в горшке. Рассада, высаживаемая в открытый грунт, должна иметь 2-3 настоящих листа.


Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья

При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха.

Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам.

Расскажите о том, какие тыквенные культуры вы выращиваете на своем огороде. Какие сорта выбираете и почему? Используете ли рассадный метод? С какими трудностями или проблемами при выращивании рассады тыквенных культур вы сталкивались? Какие нашли решения?

Если вы предпочитаете обходиться без рассады, то расскажите, почему пришли к такому решению. Какие преимущества видите в этом способе?

источник

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Замечательный эффект можно получить, если привить огурец на кабачок или тыкву. Случается, что по тем или иным причинам корневая система не может овладеть большой площадью питания, растение слишком чутко реагирует даже на незначительные изменения состояния окружающей среды. Может наблюдаться приостановка роста и завязывания плодов, снижение их качества, либо повышенная восприимчивость к вредителям и болезням или преждевременное окончание вегетации и т.д.
Привив огурец на более мощную тыквенную культуру, можно получить растения с принципиально УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. Огуречные плети растут напористо, завязывание и отдача огурцов стремительная, не происходит сбрасывания завязей, урожай увеличивается, плоды полностью соответствуют сортовым характеристикам — и все это на фоне не всегда благоприятных условий.
Итак, в общий горшочек высаживают проросшее семя огурца (если уверены в качестве семян, можно и непророщенное), а через 3-5 дней — прросшее семя, к примеру тыквы, на расстоянии 1-2 см. При появлении на огурце второго настоящего листа приступают к прививке. На высоте 2/3 от почвы на подсемянном колене огурца делают «зарез» ВВЕРХ до середины его толщины. На подвое (тыкве) аналогично делают «зарез» ВНИЗ. Образовавшийся на огурце язычок заводят в «зарез» подвоя. Место прививки аккуратно, без перетяжки, обматываем мочалом или шерстяной ниткой, а затем полоской пленки. После операции растения на непродолжительное время подвядают.
В период срастания тканей (около двух недель) растениям необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха, хорошее, но непрямое солнечное оссвещение, температуру около 20 градусов. Затем в два этапа с интервалом 3-5 дней у тыквы удаляется вехняя часть, а огурец отделяется от своей корнеиой системы, оставаясь на подвое.
PS Очень хороший вариант для выращивания огурцов в открытом грунте в зонах, так назывемого, рискованного земледелия. От себя хочу добавить, что и в этом случае лучше всего подойдут торфяные горшочки или бумажные цилиндры, о которых я упоминала в посте о выращивании огурцов в открытом грунте. Огурцы не любят пересадку, поэтому нужно как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке в грунт. Сама по себе операция совсем несложная: два надреза под острым углом: один снизу — вверх, другой наоборот, сверху — вниз. Язычки вставить друг в друга и обмотать. Все. А результат потрясающий: у огурца — корневая система кабачка или тыквы, только кормите вволю и урожай обеспечен и никакие погодные условия не страшны. Удачи вам!

Процитировано 32 раз
Понравилось: 7 пользователям

источник