Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.
Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни. Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом. В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.
Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.
Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.
Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.
Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.
Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.
Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.
Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.
огурдыня нуждается в освещении
Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.
Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.
Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.
После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.
Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.
Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:
- вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
- прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
- контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.
Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.
В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.
В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.
Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.
Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.
Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:
- при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
- при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.
Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.
Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.
Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.
Творчество садовников-огородников не имеет предела в селекционном искусстве. Жаждущему труженику шести соток всё больше хочется получать необычного, но вкусного и полезного урожая. Вот и появилась удивительная культура – огурдыня. Что это такое и с чем её едят – разберемся в этом вопросе.
Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.
Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.
Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.
За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.
Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.
Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.
В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:
Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».
Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.
Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.
Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:
- антиоксидантными;
- противосклеротическими;
- улучшают работу кишечника;
- выводит из организма лишние соли и холестерин;
- улучшает обмен веществ;
- используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.
Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.
Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:
С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно
использовать следующие сорта:
А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:
Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.
Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.
Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.
Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.
Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.
Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.
Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.
Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.
Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.
Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.
- В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
- В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
- Пополнять запасы компотов из этого плода.
Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.
Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):
- В салаты;
- Мариновать и солить;
- Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.
Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.
Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.
И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.
Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.
А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.
В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:
Мне тоже интересно было бы узнать мнения тех, кто выращивал сам и у кого есть семена.
По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса – от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.
Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать регион, где вы живёте.
Плодоносит огурдыня в течение всего лета. А ее плоды имеют продолжительный период хранения.
Необходимо знать, что в стадии зрелости плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут падать на землю и разбиваться.
В настоящее время купить семена огурдыни не проблема — они есть почти в каждом интернет-магазине семян, а также у коллекционеров.
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
семена-то есть. садить буду первый раз. а вот что огурдыни еще и разными бывают . да и размеры.. . в журналах тети-дачницы в основном нечто некрупное описывают. а тут – до 80 см. . заинтригована.
Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг.
В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической – желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы.
Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.
Для того, чтоб купить семена, напишите в строчке браузера «Семена огурдыни купить» и вам выдаст большое количество как специализированных интернет-магазинов, так и частников, которые продают такие семена, или свяжитесь с ООО «ИнНова» Адрес электронной почты: info@seedspost.ru,.
Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мандурия. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазано.
Полной зрелости огурдыня достигает через 2 месяца с момента появления всходов. Уход за этим растением такой же, как и за огурцами и даже легче. Дело в том, что эта культура менее подвержена заболеваниям.
Посадка и выращивание этого диковинного растения не требует особых навыков. Все делается по аналогии с огурцами. То есть можно выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай, а можно и посадкой непосредственно в грунт.
© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.
Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.
зимой задавала подобный вопрос – говорят, невкусная. Сама не пробовала, но вот фото:
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги – за 7-8-м.
В начале апреля семена огурдыни как и огурцов, замочите на 20-25 часов в мокрой марле или тряпочке, затем возьмите ящик для рассады, насыпьте опилки, полейте их слабым раствором марганца и высейте туда семена. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.
Как появятся всходы, то поставьте ящичек на окно или вынесите на балкон. Чтоб всходы дружно росли, поливать их нужно тёплой водой. Дней через 10 пересадите в торфяные горшочки. Как прогреется почва, высадите рассаду огурдыни на солнечное место.
Сначала растения нужно накрывать укрывным материалом, а как укоренятся, то оставить так.Когда рассада достигнет в высоту 35-40см, нужно прищипнуть макушку, так растение даст больше завязи. Хорошо бы внести настой коровяка.
Как появятся плоды, то советую накрывать огурдыню сеткой, а то могут склевать птицы.
Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус? Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов? Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим? Ваши дополнения и отзывы помогут многим садоводам определиться с тем, выращивать огурдыню или нет.
Желательно (по аналогии с выращиванием дыни в средней полосе) прищипнуть главный стебель над пятым листом, тогда будут развиваться боковые побеги, на которых и будет основной урожай.
Высаживать в открытый грунт желательно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, иначе придется укрывать посадки пленкой либо укрывным материалом. Если вы решили выращивать рассадой, то сейте семена за месяц до этого в отдельные стаканчики. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурцов.
Это гибрид огурца с дыней, о чем можно догадаться по названию. Как же сочетаются в одном плоде 2 совершенно разные по вкусу культуры? Где купить семена этого чуда-плода?
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
Ссылка по теме: Китайский огурец – сорта и выращивание этих чудо огурцов
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.
Не занимайте место, Я выращивала, ЕРУНДА! Ни вкуса, ни запаха.
Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже – раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны) .
Дыня и огурец растения одного рода. Но то что называют огурдыней, на самом деле японские и китайские сорта дыни, например змеевидные дыни, которые употребляются в основном в незрелом виде. Восточные дыни похожи и на тыквы, и на огурец.
Вот например сорт Сейко. Но так как это дыни, то и выращивать надо как дыню. В теплице. Сажать рассаду до 6 листьев. Плодоношение на побегах и так далее. Или прищипнуть макушку, и вести побеги вместо основного стебля.
Наверное надо статью про дыни написать. Удачи.
Вопрос от нашей подписчицы Иды:
Поливайте огурдыню обильно до начала созревания, а вот затем следует поливы ограничить до 1 раза в неделю, иначе плоды вместо сладких, будут водянистыми. При высадке в грунт оставляйте расстояние между растениями около 30 см. Как и огурцы, огурдыню можно выращивать на грядке и на шпалере, в парнике, теплице или открытом грунте — кому как удобнее.
После образования плодов и в стадии молочной спелости огурдыни по вкусу и запаху очень напоминают огурцы, только с более нежной шкуркой. В это время огурдыню можно резать в овощные салаты, консервировать как и огурцы на зиму. Цвет в это время у плодов светло-зеленый с темно-зелеными штрихами и полосками.
А вот по мере созревания появляются желтые оттенки и плоды приобретают запах и вкус дыни, то есть они становятся больше пригодны для свежих десертов и варенья. Вкус созревшей огурдыни сладкий, ароматный. А вот шкурка остается все также тонкой, поэтому при перезревании плоды часто трескаются.
На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать.
Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты.
Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.
Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами.
В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай.
Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.
Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля
Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.
В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.
Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса.
В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см.
Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.
Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.
Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета.
Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни.
Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.
- Когда сеять дыни на рассаду?
На фото плоды огурдыни
После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве.
Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить.
Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.
Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.
Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.
Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.
- Когда сажать арбузы на рассаду?
Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее.
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Огурдыня — культура-гибрид, выведенная на основе ранних сортов дыни и огурца. Благодаря совокупности свойств этих культур, уже в конце первого летнего месяца плоды огурдыни достигают в длину 12 сантиметров и напоминают по внешнему виду огурец. Основное отличие — кожица плода покрыта легким пушком.
Молодую огурдыню можно собирать и использовать для приготовления салатов, мариновать или солить. Полное вызревание растения происходит в августе. Плод приобретает вид дыни: вес — до 3 килограмм, длина — до 0,5 метра. Мякоть плода становится сладкой, мягкой и очень ароматный.
Кстати, запах выспевшей огурдыни имеет тропические нотки.
Важно знать!
Тонкая кожица плода (как у груши или нежного яблока) является основной причиной, почему огурдыню нельзя хранить в свежем виде более полутора месяцев. И то, только в погребе или в холодильнике.
Полученный из огурца и дыни гибрид, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам полюбился дачникам. На сегодняшний день выведено уже более 15 сортов.
Эта культура относится к разряду холодостойких, благодаря чему отлично выращивается в открытом грунте. Но опытные дачники утверждают, что при выращивании в теплице можно получить в разы больший урожай. Огурдыня устойчива к болезням и непривлекательна для вредителей. Испортить ее могут только птицы, поэтому рекомендуется накрывать сформировавшиеся и доспевающие плоды сеткой.
Для выращивания этой культуры стоит подбирать участки с плодородной почвой. Участок готовится с осени — почва перекапывается и наполняется удобрениями х суперфосфатами, аммиачной селитрой, сульфатом калия, а также перегноем.
Продолжая тему выбора участка под посадку огурдыни, обращаем ваше внимание на то, что растение предпочитает расти на солнечном и укрытом от ветров месте. Чтобы предупредить негативные последствия перекрестного опыления, высадка огурдыни рекомендуется на максимальном удалении от других культур тыквенного семейства.
Семенами. Посев осуществляется в конце мая. Семена предварительно замачиваются на 20 минут в растворе марганцовки. Глубина их закладки в грунт — 1,5 сантиметра. Для нормального роста и обеспечения качественного проветривания между расстояние между растениями должно составить не менее метра.
Рассадой. Этот метод используют огородники, мечтающие получить ранний урожай огурдыни. Выбирайте период для посева семян на рассаду из расчета на то, что возраст сеянцев перед переносом в грунт должен быть не менее чем 20 дней.
Семена перед посевом на рассаду замачивают на ночь во влажной тряпочке. Посев осуществляется в отельный контейнер, заполнены опилками, которые следует пролить слабым горячим раствором марганца. Семена помещайте в опилки только после полного их остывания.
Для ускорения процесса прорастания семян емкость следует затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место. Спустя 3-4 дня, когда появятся первые всходы, можно переместить емкость с посевами на окно.
Нужно контролировать влажность субстрата и не допускать пересушивания опилок.
На этапе развертывания семядолей выращивание огурдыни из семян продолжается в торфяных горшочках. Растениям рекомендуется пикировка и полив теплой водой.
Высадить сеянцы в открытый грунт можно после того как установится теплая погода без вероятности ночных заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 0,5 метра.
У огурдыни раскидистые плети, которые очень схожи с огуречными, но при этом имеют более крупные листья. Есть два варианта выращивания этой культуры — стелющуюся по земле или вьющуюся по дополнительной опоре. Второй вариант сохраняет много свободного места на участке, но требует приложения дополнительных усилий на установку подпорок под тяжелые плоды огурдыни.
Чтобы повысить урожайность, рекомендуется формирование кустов огурдыни. Центральные побеги, длина которых не менее 20 сантиметров, прищипываются после 5 листа. Боковые отростки прищипываются после 8 листа.
Чтобы растение продолжило свое развитие и дало хороший урожай, на нем следует оставить до 4 завязей. Усилить растение можно, прикапывая лежащую на земле ботву.
Это способствует увеличению корневой системы, что в свою очередь гарантирует растению улучшенное снабжение водой и необходимыми питательными веществами.
Уход за огурдыней несложен. Культура предпочитает частый полив подогретой водой. Помните о том, что эта культура является обладателем поверхностной корневой системы, а это значит, что сильный полив только навредит ей. В период созревания плодов полив уменьшается до минимума. В противном случае плоды трескаются или становятся водянистыми, теряя свой особенный сладковатый привкус.
Вначале роста в открытом грунте сеянцам необходима подкормка из куриного помета. Подкормку следует продолжать до начала периода плодоношения. Используйте коровий навоз с водой и селитру каждые две недели.
После появления первых цветков на растениях обработайте посадку препаратом «Бутон». С его помощью растение получит надежную защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Также препарат стимулирует активное цветение и обильное плодоношение огурдыни.
На первый взгляд плоды огурдыни мало чем отличаются от самых обычных огурцов. Их можно употреблять в пищу свежими, а также мариновать или солить для зимних заготовок. Но зачем это делать, если для таких целей можно вырастить обыкновенные огурцы? Именно поэтому многие дачники дожидаются, когда плоды на кустах перейдут в «дынную» стадию.
Поспевшие плоды приобретают желтый оттенок, приятный аромат и сладковатый, присущий дыне, вкус. Его можно есть сырым, даже не очищая от кожуры, так как она очень тонкая.
Увы, долго сорванные плоды не хранятся, поэтому рекомендуется приготовить из них варенье или дынный ликер, чтобы всю зиму наслаждаться прекрасными вкусом и ароматом.
Привлекательные качества и сорта огурдыни
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах.
В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат.
Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей.
Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням.
Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов.
Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.
При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит.
В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения.
Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям.
По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми.
На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Выращивание оругдыни
Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче.
Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку.
С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.
На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды.
Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения.
С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю.
Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой.
Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).
Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С.
Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями.
Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.
Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е.
при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С.
Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.
Источник
Многие азартные дачники, достигнув отличных результатов в выращивании традиционных культур, не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать, «поселяя» на своих приусадебных участках самые невероятные овощи и фрукты.
Среди полюбившихся диковинок особого внимания заслуживает экзотическая плодоовощная культура – огурдыня, которую садоводы ценят за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Однако самым удивительным качеством культуры, родиной которой считается Средняя Азия, является то, что на протяжении всего роста и развития плоды меняют не только форму и размер, но и вкусо-ароматические свойства.
Недозрелые плоды огурдыни имеют вкус и аромат традиционного огурца и применяются в кулинарии соответственно – их добавляют салаты и гарниры, солят и маринуют. По мере созревания плоды наливаются, кожура желтеет, а нежная мякоть приобретает сливочный оттенок и ярко выраженный вкус дыни.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов плодовая мякоть огурдыни обладает антиоксидантными и противосклеротическими свойствами, улучшает работу кишечника, действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство. В зависимости от сорта и условий содержания плоды могут вырастать до 60–80 см в длину и достигать веса 5–8 кг. Вырастить на своём приусадебном участке такое плодовое чудо сможет даже садовод с небольшим опытом, ознакомившись перед экспериментом с основными моментами агротехники.
При выборе места для посадки огурдыни следует учитывать, что культура весьма требовательна к солнечному свету и хорошо растёт только на обильно удобренных участках. Культивация чудо-овоща возможна и на обеднённых почвах, однако недостаток питательных веществ негативно отразится на товарных качествах плодов – они будут мелкими и не очень сладкими.
В грунт огурдыню высаживают рассадой, которую выращивают следующим образом:
- Небольшие ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки) заполняют на 3/4 посадочным грунтом. Для этой цели можно использовать покупную универсальную почвенную смесь для овощных культур.
- Перед посадкой грунт умеренно увлажняют.
- В каждую ёмкость высаживают по одному семечку на глубину 2–2,5 см.
- Стаканчики устанавливают в общий поддон и накрывают плёнкой.
Читать ещё Кабачки – посадка и уход в открытом грунте
При температуре от +20° C прорастание не занимает больше 3–5 дней. Через 25–30 дней окрепшие сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или в открытый грунт.
Во втором случае необходимо предусмотреть плёночные укрытия на время адаптации рассады на новом месте, что ускорит её развитие.
Как все тыквенные культуры, огурдыня очень чувствительна к пересадками, поэтому при переносе молодых растений в грунт не следует нарушать земляной ком и оголять корневую систему. Высаживают рассаду строчными рядами, соблюдая расстояние между саженцами около 25–30 см.
Поскольку огурдыня довольно неприхотлива в уходе, для её правильного развития необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Летом, при выращивании культуры в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Оптимальные температурные показатели для огурдыни – от +25° C до до +30° C. Не рекомендуется допускать и перегрева почвы выше +25° C.
- Чтобы стимулировать образование плодовых завязей, основной стебель прищипывают на стадии формирования третьей пары настоящих листьев. Данная процедура способствует массовому появлению женских цветков на боковых побегах второго и третьего порядков.
- Культура хорошо переносит кратковременную засуху, поэтому не нуждается в частом поливе. Увлажнять почву под лианой следует по мере пересыхания поверхностного слоя, периодически совмещая полив с подкормкой.
- Огурдыню целесообразно выращивать на вертикальных шпалерах, в этом случае необходимо предусмотреть своевременный сбор урожая, так как спелые плоды под собственной тяжестью часто падают с высоты. При выращивании культуры на земле плети пришпиливают к поверхности и слегка присыпают грунтом, что способствует лучшему наливу плодов.
- Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.
- Несмотря на устойчивость к заболеваниям, нарушения агротехники (избыточная влажность, загущение посадок) приводят к развитию грибковых инфекций, предотвратить распространение которых помогают профилактические опрыскивания растений медьсодержащими фунгицидами.
Читать ещё Выращивание тыквы в открытом грунте
При правильном уходе первый урожай зеленцов (недозрелых огурдынь) можно снимать через 30–35 дней после посадки.
Стоит отметить, что далеко не все садоводы, вырастившие огурдыню, остаются довольны вкусовыми качествами плодов. Объяснить это несложно – плоды разных сортов могут существенно отличаться друг от друга по вкусу. Поэтому при подборе сорта следует опираться на индивидуальные предпочтения:
- Поклонникам огуречного вкуса и аромата стоит обратить на такие сорта огурдыни, как «Таро», «Мелонфлехуозус», душистые, хрустящие плоды которых даже после полного созревания имеют запах и привкус огурца.
- Названия десертных «дынных» сортов говорят сами за себя – «Ананасная», «Карамель», «Конфетная», «Оранжевый банан». Мякоть с медовым, банановым, персиковым оттенками вкуса используется для приготовления джемов, компотов и варенья, а также подаётся к столу в свежем виде в качестве изысканного десерта.
После сбора урожая плоды огурдыни хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Для продления срока хранения при закладке рекомендуется оставлять хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. В таком виде чудо-дыня может храниться до 50–60 дней.
Fermaved.ru » Овощеводство » Огурцы » Выращивание огурдыни
Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.
Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.
Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.
Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг).
Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять.
Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.
Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.
Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.
Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:
Их названия говорят сами за себя.
Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:
- высокую урожайность;
- длительность плодоношения;
- нетребовательность к поливу;
- быстрое созревание;
- полезность.
Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.
Плоды нужно вовремя собирать
Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.
Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.
Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.
Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.
Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.
Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.
Рассаду выращивают следующим образом:
- Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
- В каждый кладут по одному семени.
- Углубляют их на 2-2,5 см.
- Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.
Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.
На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С.
Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.
При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.
От избытка воды плоды могут треснуть
Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.
Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.
При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.
В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.
В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.
В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.
Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.
При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.
Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.
Огурдыня – как вырастить огурдыню
Огурдыня на Северо-Западе России
Огурдыня, дыня и тайские арбузики
Эти болезни можно предупредить. В качестве профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, ксодержащими медь. Огородники советуют применять такое средство, как «Фитоспорин».
Он безопасен и показывает высокую эффективность в борьбе с самыми опасными недугами овощных культур. Этот препарат применяют для лечения от корневой гнили, фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши и др.
Также можно взять 15% бордосскую жидкость, она менее эффективна, но также способна нейтрализовать болезнь.
Если культуру сразила бактериальная гниль, то прежде всего удаляют пораженные цветки, а срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия.
Экзот по имени огурдиня привлекает внимание неординарностью. Почти обыкновенные огурцы на ранних этапах развития и созревшие плоды со вкусом дыни не могут оставить равнодушным даже огородника. Если обеспечить культуре идеальные тепличные условия, уже в середине лета можно собирать качественный урожай.