Рецептов ядреных огурцов, засоленных на зиму в стеклянных банках, много. Каждая хозяйка путем экспериментирования пытается добиться отличного результата. В статье представлены популярные и проверенные способы, которые помогут получить заготовки хрустящих овощей и избежать ошибок. Технология приготовления несложная. Зато результатом будет довольна вся семья.
Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору огурцов, которые будут использоваться. Лучше подбирать овощи одного размера. Если нет такой возможности, то крупные плоды пойдут вниз банки. В тару все уложить плотно.
Для заготовок такого вида берут только засолочные сорта огурцов темно-зеленого цвета с пупырышками размером не более 12 см или корнишоны.
В качестве дополнительных продуктов чаще используются:
- каменная соль (йодированный вариант не подходит);
- уксусная эссенция;
- листья вишни и смородины;
- соцветия укропа;
- водка или спирт;
- лимонная кислота;
- болгарский и острый перец чили;
- чеснок;
- семена горчицы;
- хрен;
- различные приправы.
Можно разделить способы маринования на горячий и холодный. Каждый хорош по-своему, но выбор чаще зависит от места хранения банок.
Главное условие, которое необходимо соблюдать – это вымачивание. Огурцы быстро обезвоживаются, и в банках заберут часть рассола, оголяя верхний ряд. Чтобы этого избежать, чистые овощи замочить в холодной воде на 3 часа.
Перед укладкой в банки у крупных плодов обязательно срезать «попки». Стоит уделить внимание и пряностям, которые выдержать 1 час в соленой воде.
Стеклянные банки промыть в содовом растворе и стерилизовать. Для этого их можно подержать над паром в течение 10 минут или обжарить в духовом шкафу. Консервирование заканчивается закрытием тары крышкой. Использовать можно различные варианты: жестяные под закаточную машинку и с винтом подойдут для горячего способа, а для холодного чаще берут капроновые или с замком. Все они подвергаются кипячению.
Стоит рассмотреть два способа маринования ядреных огурцов, которые будут радовать семью всю зиму. Технология приготовления отличается, но можно попробовать оба варианта, чтобы сделать правильный выбор.
Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением водки, которая поможет уберечь овощи от бомбажа и придаст приятный хруст. Расчет ингредиентов дан на 10 литровых банок.
- свежие огурцы – 5 кг;
- красный жгучий перец – 5 стручков;
- вода – 5 л;
- соль – 10 ст. л.;
- чеснок – 20 зубков;
- черный перец – 40 горошин;
- гвоздика – 10 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- водка – 2 ст. л.
Руководство по приготовлению:
- Подготовленные огурцы (промытые и вымоченные) плотно разложить по стерилизованным банкам, на дне которых расположить чеснок и колечки жгучего перца.
- Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, добавив сахарный песок с солью.
- Разлить по банкам. Он должен не только покрыть овощи, но и заполнить тару под горлышко. Оставить на четверть часа, положив сверху крышки.
- Слить жидкость назад в эмалированную кастрюлю. Засыпать гвоздику с перцем и укроп, довести до кипения и повторно заполнить тару с огурцами.
- Добавить в каждую банку водку с уксусом и закатать.
Остудить до комнатной температуры в перевернутом виде под теплым одеялом в течение суток.
Многим этот способ больше по душе, потому что в огурцах сохраняются витамины. Но и времени, конечно, будет затрачено намного меньше. Следует учесть, что результат часто зависит от качества воды. Раньше использовали колодезную. В настоящее время жидкости лучше дать отстояться, пропустить через фильтр или купить бутилированную.
Состав на 5 литровых банок:
- огурцы – 2, 5 кг;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- хрен – 150 г корня и 5 листов;
- перец горошком – 20 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- соцветия укропа – 2 шт.
Подробное описание рецепта:
- Распределить укроп, листья вишни и смородины, порезанный корень хрена по банкам.
- Разложить подготовленные огурцы.
- Сверху насыпать горошины перца и соль.
- Накрыть листом хрена и залить водой.
Надеть крышку. Чем дольше такие маринованные огурчики постоят, тем ядренее будет вкус.
Все правила хранения заготовок подходят, только если соблюдены условия во время приготовления.
Закатанные горячим способом банки могут простоять до года при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия или при затемнении тару перемещают в холодильник.
Холодный способ предусматривает только прохладное помещение. В частном секторе заготовки опускают в подвал или погреб. Температура должна поддерживаться в районе 0˚. При более высоких показателях такие банки простоят не больше недели.
источник
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!
А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!
При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.
Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.
Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.
Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.
Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.
Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).
Нам понадобится:
1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).
После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.
2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.
Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.
3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.
4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.
Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.
Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.
Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).
Нам понадобится:
1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.
Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.
2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.
Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.
В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).
3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.
Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
Нам понадобится:
Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.
Нам понадобится:
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!
Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.
Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.
На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).
источник
Рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. соли (без верха), 1 ст. л. сахара.
Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как закатать, влить 1 ч. л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.
ОГУРЦЫ Засолка огурцовПродукты на литровую банку: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубчика чеснока, щепотка острого горького перца, по 4 листика смородины и дуба.Для рассола: 450 г воды, 1 ст. л. соли, кусочек хрена Промытые огурцы, подобранные по размеру, уложите в банку вместе с
Огурцы Соленые огурцы по-болгарски Огурцы – 10 кг Соль – 500 г Корень хрена – 300 г Растительное масло – 300 мл Стебли и соцветия укропа – 150 г Черный молотый перец – 10 г Вода – 7,5 л Уксусная эссенция – 5 столовых ложек 1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Огурцы Свою родословную огурцы, вероятнее всего, ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего
Огурцы Соленые огурцы по-болгарскиОгурцы – 10 кг, соль – 500 г, корень хрена – 300 г, растительное масло – 300 мл, стебли и соцветия укропа – 150 г, черный молотый перец – 10 г, вода – 7,5 л, уксусная эссенция – 5 столовых ложек1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите
Огурцы Молодые огурцы с нежной кожицей и мелкими, недоразвитыми семенами моют и, не подвергая бланшировке или какой-либо другой обработке, разрезают на кружки толщиной не более 3 миллиметров. Эти кружки плотно укладывают в формы или в подготовленные картонные коробки и
Огурцы Огурец для большинства россиян стал настолько обыденным продуктом питания, что мало кто догадывается о его пользе. Единственное, что говорят об нем, когда речь заходит о его пользе, что он почти полностью состоит из воды. И это действительно так, 95 % его состава –
Огурцы Малосольные огурцыМалосольные огурцы с чеснокомОгурцы, укроп, чеснок по вкусу. Для рассола на 1 л воды: 2–3 ст. л. соли. Вымыть огурцы, сложить в тщательно вымытую банку, перекладывая укропом и чесноком, залить огурцы охлажденным рассолом, банку накрыть, но не
ОГУРЦЫ Одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном видах.Огурец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка,
Огурцы Родиной огурцов считается Индия. Это одно из самых древних культурных растений. Известны огурцы уже более 6000 лет. В Северо-Западной Индии встречаются и дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, словно лиана, и достигающего 20-метровой высоты.Из Индии
Огурцы Родиной огурцов считается Индия. Это одно из самых древних культурных растений. Известны огурцы уже более 6000 лет. В Северо-Западной Индии встречаются и дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, словно лиана, и достигающего 20-метровой высоты.Из Индии
Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,
Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и
Огурцы Малосольные огурцы 3 кг огурцов, 30 г укропа, 50 г листьев черной смородины, 20 г листьев хрена, 2–3 дольки чеснока. 2,5 л воды, 280 г соли.У зрелых огурцов примерно одинакового размера обрезать плодоножку, проткнуть огурцы вилкой, уложить в посуду, залить рассолом и
Огурцы Квашеные огурцыИзумрудные огурчики1 кг маленьких огурцов, 500 г перезревших огурцов, 15–20 листьев крапивы, 50–60 г солиПерезревшие огурцы пропустить через мясорубку, посолить. Маленькие огурчики вымыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, затем обдать
Огурцы Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче- и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что
источник
Кто-то называет их квашеными, кто-то – мочёными или просто солёными, а я всегда называю их БРОДЁНЫМИ. И это тоже из серии – «вырви глаз» -острые, кислые, хрустящие.
- Огурец (любое количество)
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. л.
- Зелень (Листья смородины, хрена. вишни, зонтики укропа. тархун.) — по вкусу
- Специи (Чеснок. корень хрена) — по вкусу
- Перец чили (по 1 шт на банку.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года mazziadri #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года virgola71 #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года Лиса Петровна #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года Natkati #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года Natkati #
30 августа 2018 года lina0710 #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года Покусаева Ольга #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
30 августа 2018 года Просто Мэри #
31 августа 2018 года Лилек3011 #
22 августа 2018 года hulpan69 #
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года hulpan69 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
14 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 июля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
16 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
Посмотрите и эти, может заинтересует
12 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года птица феникс #
10 сентября 2017 года suslik de #
11 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Ларусик #
1 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Ларусик #
1 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года ika star #
20 августа 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Хрустящие, ароматные, ядреные в пупырышках соленые огурцы в банках всегда являлись украшением праздничного и каждодневного стола. Но не все знают, какой путь они проделывают, прежде чем оказаться на тарелке.
Существует два типа соления: холодный и горячий. Первый больше применяется для повседневного употребления, второй — для консервирования, то есть создания запасов на зиму или для какого-то праздничного застолья.
Обязательные условия, которые следует соблюдать:
- Используются только что сорванные овощи.
- Посуда, в которой будет производиться засолка, обрабатывается кашицей соды и паром.
- В банке следует засаливать экземпляры одного размера.
- Вода должна быть отстоянной или колодезной.
Сегодня практикуют 2 способа засолки. Мы даем оба рецепта. Огурцы берем с расчетом полного заполнения при максимально плотной закладке.
- корнишоны;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- укроп — 3 зонтика;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- порошок горчицы — 1 ч. л.;
- листья яблони, вишни и смородины — по вкусу.
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
- Разделяем специи на три равные кучки, одну укладываем на дно тары.
- Огурцы набиваем до средины банки, на них — вторую часть специй и засолочной зелени.
- Догружаем зеленцы до верха, потом кладем оставшиеся специи.
- Заливаем рассол, накрываем тару марлей и оставляем на 1-2 суток в помещении с комнатной температурой.
- После того как рассол забродит, сливаем его и кипятим. Когда остынет, заливаем обратно в банки, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте (не выше 4 градусов).
В старину на Руси был рецепт соления с водкой. Сегодня он снова вошел в употребление. К ингредиентам обычной холодной засолки добавляется 150 миллилитров водки. Огурчики получаются упругие и хрустящие, практически как бочковые.
Приготавливается следующим образом:
- Промываем зеленцы и срезаем кончики.
- На дно чистой банки кладем специи и зелень.
- Плотно укладываем огурцы.
- Растворяем сахар и соль в холодной воде, вливаем в банку. Сверху надо плеснуть водку.
- Накрываем верх марлей. Оставляем на 4 дня, снимаем пену.
- Сливаем рассол, кипятим 5 минут и возвращаем обратно.
- Ставим на сутки охлаждаться.
Ингредиенты (в расчете на 3 литра):
- огурцы;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- укропа — 3 зонтика;
- листья плодовых деревьев;
- вода.
- Огурцы промываем, оставляем на час в холодной воде.
- Стерилизуем банку и крышку.
- Чистим чеснок, разделяем на дольки, мелко нарезаем или раздавливаем.
- Берем часть специй, кладем на дно тары.
- Огурцы вынимаем из воды, раскладываем на сухое полотенце, даем им высохнуть отрезаем кончики, заполняем банку.
- Наливаем кипяток, прикрываем крышкой, выдерживаем 15 — 20 минут.
- Сливаем воду в другую емкость, добавляем сахар, специи, соль, лимонную кислоту. Кипятим еще раз.
- Заливаем рассолом огурцы, закручиваем крышку, переворачиваем банку, укутываем, даем остыть.
После остывания ставим в прохладное место. В условиях городской квартиры консервация прекрасно достоит до зимы.
Каждая хозяйка беспокоятся о том, чтобы ее соленья были лучшими, а потому возникает вопрос, почему иногда соленые огурцы, заготовленные в банках, становятся мягкими.
Это может произойти, если:
- использована йодированная соль;
- выбран неподходящий сорт, например, гладкие тепличные;
- для засола взяты лежалые, несвежие овощи;
- вода недостаточно жесткая;
- при хранении не соблюдалось 2 условия: прохлада и защищенное от солнца место.
Существует еще специальный вид соления — быстрый. Для него необходимо использовать исключительно сорта с бугорками. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя способ, например, замалосолить корнишоны в пакете или сделать это в рассоле, как предлагается в данном рецепте.
Ингредиенты (на 1 литр):
- огурцы свежие — 1 кг;
- укроп — 3 метелки;
- чеснок — 4 дольки;
- листики хрена — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.;
- вода.
- Огурцы промываем, отрезаем кончики и держим в воде в течение часа.
- Нарезаем зелень и чеснок, на дно тары укладываем половину этой смеси.
- Корнишоны вынимаем из воды, просушиваем на полотенце и укладываем в тару.
- Сверху кладем оставшийся чеснок и зелень.
- Растворяем соль в литре горячей воды и заливаем рассолом огурчики.
- Закрываем капроновой крышкой и даем полученной смеси остыть.
- Ставим банку на сутки в холодильник.
Делать соленые огурцы в стеклянных банках удобно тем, что они долго сохраняют хруст, тогда как в кадках при доступе воздуха со временем становятся мягкими. Если семья большая, можно брать емкости объемом 3 литра. В случае, когда вы не уверены в том, что съедите заготовку быстро, лучше ограничиться литровой посудой.
источник
Конец лета. Самое время делать всяческие припасы и заготовки на будущее. И если некоторые овощи-фрукты нравятся не всем, то уж огурцы – это наше все, мало кто их не любит. И в винегрет, и в рассольник, и просто так похрустеть зимой…
Много лет назад мне как-то наскучили и приелись маринованные огурцы, все тянуло купить на рынке бабушкины, солененькие и ароматные. И одна из бабулек рассказала мне свой рецепт, по которому я делаю свои соленые огурцы в горчице уже лет десять. Подкупило меня в этом рецепте буквально все – и делается быстро и не сложно, и хранится без проблем, и на вкус огурчики выходят хрустящими и острыми.
Сразу оговорюсь – я делаю эти огурцы в десятилитровой банке только потому, что у меня погреб далековато – в гараже, куда как-то надо транспортировать емкость с огурцами. А если у вас погреб «под боком», то можно солить огурцы и в кадках, ведрах и кастрюлях.
Итак, что нам понадобится. Соль, сухая горчица, букет трав и веточек для засолки – укроп, лист хрена, вишневые и смородиновые веточки с листочками. И, конечно же, огурцы. В случае с этим рецептом размер огурцов значения не имеет, можно брать и переростков, и перезрелые овощи, лишь бы они еще не «ударились» в желтизну и не вымахали до размера кабачка. Поэтому единственный критерий отбора – чтобы поместились в горлышко банки.
Огурцы замачиваем на несколько часов в воде. За это время они напитаются водой и восстановят свою внутреннюю сущность после лежания на жарком прилавке рынка. Если же огурчики вы сами только что собрали со своей грядки – хватит всего получаса для их водной процедуры.
Банка у вас, естественно, чистая. На ее дно кладем 2 столовые ложки сухого горчичного порошка. Туда же – пучок травок, веточек и листочков. Кладем весь набор сразу на дно, оставляя «на потом» пару соцветий укропа.
Теперь укладываем в банку вымытые и вымоченные огурцы. Особо крупные экземпляры можно и порезать на части. Но советую этим не увлекаться, потому что вкуснее будут именно целые огурцы, резаные – только для заполнения пустот в банке. Укладываем огурцы достаточно плотно, но без фанатизма, трамбовать их не нужно.
На десятилитровую банку с огурцами берем пол-литровую баночку соли без верха. Эту соль растворяем в воде. Лучше, чтобы она у вас была колодезная, родниковая или просто отстоянная. Допускается брать воду и просто из-под крана, если ваш водопровод дает воду нормального качества, без запаха и привкуса. Заранее угадать, сколько понадобится воды, невозможно. Каждый раз количество огурцов меняется, сколько их поместится в банку и сколько уйдет воды для приготовления рассола – сказать тяжело. Я просто беру пятилитровую кастрюлю с водой и размешиваю в ней указанное количество соли. Вода комнатной температуры, не греем и не кипятим!
Заливаем соляным раствором банку с огурцами, добавляем недостающую воду почти до горлышка банки. Обычная вода смешается с соленой и общая концентрация соли в растворе будет одинаковой. Кладем сверху зонтики укропа.
Теперь самое главное. Берем чистую хлопчатобумажную тряпочку, накрываем ею горлышко банки и немного «утапливаем» ее в нижней части, чтобы она коснулась рассола. В получившееся «гнездо» насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Для чего это нужно? Порошок горчицы, слегка подмокнув, образует корку, предохраняющую содержимое банки от плесени, и к тому же не дает испаряться жидкости.
Вот и все! Ставим банку в укромное место на пару дней, чтобы запустился процесс брожения. А затем аккуратно переносим ее в погреб. Я в этом случае просто снимаю тряпочку с горчицей, закрываю банку крышкой и отвожу ее в гараж. Там опускаю в погреб, сняв крышку и приладив опять-таки тряпочку с горчицей. Посол огурцов длится 40 дней, начиная с момента помещения их в прохладное место.
Затем можно пробовать! Вкусные, хрустящие и с легкой остротой горчицы – превосходная закуска! Главное – чтобы соседи по гаражам не проведали, иначе будет паломничество мужского братства за очередным огурчиком.
Рядом с банкой не помешает оставить запас сухой горчицы – по мере поедания огурцов возможно, понадобится подсыпать ее для укрепления «корки».
Приятного вам аппетита и полезных заготовок на зиму!
источник
- (0)
- MK (1)
- английский (129)
- виды плетения (1058)
- соленое тесто (3)
- бисер (557)
- из макарон (3)
- квилинг (54)
- коклюшки (1)
- макраме (84)
- ориги (11)
- плетение из газет (316)
- подделки из пластиковых бутылок (37)
- вышивка (63)
- вязание (4051)
- болеро (87)
- детское (7)
- вязание крючком (3)
- вязание на вилке (27)
- жилеты (79)
- журналы (188)
- летние блузки (43)
- мужские свитера (252)
- обучение вязанию крючком, узоры (423)
- обучение вязанию спицами, узоры (548)
- обучение ирландскому кружеву (351)
- перчатки (5)
- пиджаки, кители, пальто (128)
- платья, костюмы (506)
- пуловеры /Кардиганы/ (723)
- рамка с гвоздями Лума (тенерифе) (32)
- тапочки, носки (169)
- топы, майки (108)
- туники (190)
- тунисское вязание (длинным крючком) (24)
- фриволите (14)
- шапочки, шарфы, накидки (499)
- шляпы (35)
- юбки, брюки (177)
- дача (753)
- абрикос (1)
- виноград (5)
- вредители (14)
- выращивание культур (41)
- грибы (5)
- для дома (23)
- дорожки (5)
- животные (4)
- заговоры (1)
- земляника (25)
- идеи для дачи (92)
- капуста (16)
- картофель (55)
- кроты (1)
- лук (25)
- лунный календарь (5)
- малина (9)
- мебель для дачи (32)
- морковь (8)
- общее (14)
- огурцы (48)
- перец (14)
- разбрызгиватели (4)
- рассада (30)
- свекла (7)
- смородина (6)
- теплица (8)
- томаты (64)
- удобрения, почва (71)
- цветы (46)
- черешня (2)
- чеснок (14)
- шпинат (4)
- диеты, очищения (62)
- диеты (36)
- очищения (33)
- Посты (1)
- домашние цветы (317)
- ЗЕЛЕНЫЙ МИР (44)
- комнатные цветы (282)
- здоровье, красота (510)
- ванны (7)
- здоровье (184)
- йога (17)
- красота (141)
- крем, маски (117)
- настои целебные (59)
- похудение (50)
- физ.упражнения (68)
- интерьер (26)
- интерьер (7)
- ремонт (19)
- книги (5)
- кройка и шитье (2413)
- блузы (161)
- детское (5)
- выкройки (201)
- для дома (70)
- журналы (106)
- индийские шальвары (5)
- кимоно, кардиганы (26)
- корсаж (7)
- моделирование (92)
- нижнее белье (91)
- ночная сорочка (13)
- пальто, курточки (144)
- передники (3)
- платья, костюмы (серия сообщений) (617)
- пончо, накидки (82)
- сарафан (51)
- сумки (12)
- ткани и материалы (5)
- топы, майки (72)
- трансформеры (31)
- трикотаж (49)
- туники (98)
- уроки шитья (519)
- халаты (74)
- шарфики (33)
- юбки, брюки (321)
- кулинария (3477)
- «Карвинг и кулинарные украшения»: (24)
- бальзамы, ликеры (2)
- блины, чебуреки (146)
- бутерброды, канапе (33)
- в горшочках (19)
- вареники, пельмени (53)
- горячие закуски (22)
- грибы (8)
- десерт (52)
- дрожжи (1)
- жаркое (8)
- желе (64)
- закуски, салаты, фуршеты (203)
- заливное (24)
- запеканки (85)
- картофель (94)
- колбаса, мясные рулеты (233)
- консервирование (445)
- конфеты, зефир, халва (213)
- котлеты (73)
- крупы (11)
- макаронные изделия (9)
- масло (11)
- мироволновка (24)
- молочные продукты (домашние) (30)
- морепродукты (4)
- мультиварка (21)
- мясо, птица, сало (212)
- общее (52)
- овощи (84)
- Оладьи, сырники, пончики (87)
- паски (80)
- первые блюда (20)
- пироги, рулеты, пицца (319)
- рыба (169)
- сервировка, поведение за столом (19)
- соки, квас, напитки (27)
- соусы, уксусы, кетчупы, майонезы (46)
- суши (10)
- сыр, творог домашнего приготовления (48)
- тесто (35)
- торты, пирожные, печенье (567)
- Хлеб, лаваш (81)
- цукаты (28)
- яйца (9)
- мебель своими руками (90)
- двери (4)
- для ванной (1)
- кресла, кровати, диваны (17)
- обивка мебели (8)
- пуфы (17)
- столы, столики (13)
- трансформеры (4)
- шкафы, полки (7)
- ящики для обуви (2)
- музыка (364)
- вальсы (20)
- классика (121)
- медитации (5)
- мелодии (130)
- музыкальные открытки (7)
- народная (7)
- песни (68)
- романсы (11)
- мыловарение (2)
- неизведанное (18)
- религии (18)
- общее (127)
- 8 марта (18)
- Ко Дню Пасхи (53)
- Ко Дню Св. Валентина (13)
- Новогодние идеи (44)
- полезные советы (22)
- прически (8)
- программы (20)
- пси (29)
- психотехники (34)
- деньги (23)
- желания (13)
- молитвы, иконы (2)
- нумерология (2)
- энергии (6)
- работа с сайтом (283)
- благодарности (4)
- интернет-магазины, заработок в интернете (34)
- поздравления (14)
- пользование страницами (22)
- привет (8)
- радость (14)
- разделители (24)
- рамки (7)
- создание страницы (93)
- спасибо (16)
- ютуб (2)
- рисование (18)
- рукоделие для дома (904)
- для кухни (28)
- зонты (6)
- игрушки (158)
- коврики, наборы в ванну и туалет (92)
- лампы, люстры (4)
- маски (2)
- мелочи (24)
- накидки на диваны, кресла, стулья (73)
- плед (96)
- подушки (89)
- скатерти, салфетки (261)
- сумки (33)
- шторы (95)
- товары для здоровья (1)
- хиромантия (2)
Огурцы солёные.. хрустящие, ядрёные..
огурцы небольшие крепкие
количество зелени и специй по-вкусу и возможностям:
укроп (стебли и зонтики),
листья вишни,
листья смородины,
корень и листья хрена,
перец горошком,
чеснок (зубчики),
семена горчицы,
рассол: на 1 литр воды — 2,5 ст.л. соли
крышки капроновые, которые перед закрыванием нужно подержать в кипятке
Огурцы моем, обрезаем с кончиков.В стерилизованные банки выкладываем зелень и специи. Чеснок и корень хрена предварительно очистить и нарезать пластинками.Затем выкладываем огурцы не очень плотно и не до верха. Сверху на огурцы выкладываем зелень поплотнее.
Делаем рассол и горячим заливаем в банки.Укупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Рассол в банках помутнеет — это нормально.Через два дня убираем банки в холодное место (холодильник, погреб).
источник