Как сделать удобрение для огурцов из хлеба

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

источник

Закупая семена огурцов, садоводы и дачники рассчитывают получить богатый урожай «зеленых». Но хрустящий овощ – существо капризное. Нужно создать массу условий – от температурного режима до места посадки. Важным условием в выращивании вкусного овоща является внесение подкормок. Лучшими удобрениями являются безопасные для человека компоненты. Будет поднята такая тема, как можно подкормить огурцы хлебным настоем.

Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

  1. При данном типе подкормки увеличивается количество качественных зеленцов, активно растет число бутонов: пустоцветов и огурцов с пустотой внутри вырастает меньше.
  2. «Зеленые» вырастают быстрее, появляется возможность собрать ранний урожай.
  3. При органических подкормках происходит активизация полезной микрофлоры.
  4. Больные и пораженные корнишоны восстанавливаются, вырастают наравне со здоровыми.
  5. В почве происходит биологически активный процесс ускорения разложения удобрений и всасывание их почвой.

Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

Повышается кислотность грунта при частых поливах.

Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

Данный метод для человеческого организма безопасен. Это удобрение, фактически, является бесплатным. В каждом доме после еды остаются корки и кусочки, которые подойдут для разведения настоя.

Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

Хлебный настой положительным образом влияет на рост и плодоношение растений. Оптимальным вариантом является корневой полив «зеленых». Фолиевая, парааминобензойные кислоты, белок, витамин РР – дают возможность быстрыми темпами расти и развиваться овощной культуре. Но при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз.

Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще. Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды. Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

  • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
  • перед цветением;
  • во время появления завязей;
  • через три недели после появления первых плодов.

Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы. Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет. Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Жмых, оставшийся после процеживания раствора, следует убрать в компостную кучу. Он послужит ценным питательным веществом при внесении в почву на будущее.

При таких подкормках рекомендуется поливать раствором золы во избежание выщелачивания почвы. При настаивании смеси появится неприятный запах – это норма. Не рекомендуется добавлять куриный помет и навоз – действие дрожжевых грибков будет нейтрализовано.

Отзывы об использовании такой закваски только положительные.

  1. Виктор, Краснодар. «Удобрение я готовлю в бочке: закладываю туда крапиву, хлебные корки, негодное варенье. Когда все забродит, добавляю воду и процеживаю. Поливаю смесью огуречный парник. Результат: огурчики растут прекрасно, собираю богатый урожай».
  2. Наталья, Клин. «Я делаю так: три буханки пшеничного хлеба на ведро, замачиваю с водой. Через три дня литр настоя поливаю лейкой, а остаток доливаю водой. Помогает при ослабленной рассаде».
  3. Анатолий, Дубна. «Я такую закваску использую уже пять лет. Кладу испорченный хлеб и траву в бочку с водой. Моим овощам помогает. А химию на участке не использую».
  4. Вера, Ставрополье. Этот рецепт использовала еще моя бабушка, взяла на вооружение и я. Пользуюсь большой емкостью. Закладываю четыре буханки с водой. Через неделю поливаю растения, разбавив водой. Урожай получаю богатый».

Хлебное удобрение популярно среди садоводов по многим причинам. Одна из них – получение богатого и здорового урожая. Прочитав отзывы о закваске, стоит попробовать применить ее для своих огурцов.

источник

Для выращивания сочных зеленых огурцов на дачном участке пригодится простое удобрение из хлеба. Оно действует уже с первого раза: растения быстро растут, активно развиваются и рано начинают плодоносить. Приготовить настой несложно, а использовать можно несколько раз за весь вегетационный период.

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Понадобятся любые сухари, хлеб, корочки. Можно брать замороженный продукт или уже с истекшим сроком годности, разницы нет. Опытные огородники утверждают, что черный хлеб бродит быстрее белого, но немного подкисляет грунт. Однако, батон также подходит на изготовление средства, просто времени на его брожение понадобится больше на пару дней. Добавку готовят в следующей последовательности:

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет. По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза. Подкормка готова к применению.

Вносят хлебную подкормку только под корень, заменяя ею обычный полив. Использовать ее нужно во время активного развития огурцов. Как только на плетях появляются молодые завязи, можно начинать подкормки. Если почва, где растет культура, имеет скудный органический состав, то применять добавку можно с момента рассады в фазе 4-5 листа.

Норма полива на один куст составляет 0,5 л. Для получения хорошего урожая зеленцов достаточно подкармливать культуру 1 раз в 5-10 дней. Общее количество подкормок не должно превышать 4-5 раз. Хлебная подкормка, проводимая во время цветения, увеличивает количество женских соцветий, а это положительно сказывается на урожайности. Во время вызревания плодов удобрения лучше не использовать или не чаще 1 раза за весь период.

Вред от хлебной добавки может возникнуть в результате слишком частого использования или несоблюдения установленных концентраций при приготовлении удобрения. При большом содержании дрожжей в грунте кислотность почвы значительно повышается, что может плохо отразиться на состоянии растений. Если огурцы внезапно зачахли, а на стеблях сохнут листья, завязи образуются медленно, то подкормки прекращают и выравнивают кислотный баланс грунта до нейтрального значения.

Хлебные подкормки применяют не только для огурцов, но и для помидоров, плодово-ягодных культур, перцев и даже цветов.

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

источник

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

Для приготовления необходимо залить буханку или сухари теплой водой и дать раствору настояться.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья.

Процедура проводится раз в 2-3 недели, начиная с образования первых завязей и до конца плодоношения.

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

Можно делать это и днем, но только в пасмурную погоду.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

В условиях тепла и при наличии обильной подкормки сорняки начнут расти с удвоенной силой, но все они погибнут, когда ударит мороз. Таким образом, к весне огуречные грядки будут полностью зачищены от непрошеных гостей.

источник

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Применение такой закваски для удобрения огурцов безопасно для огородной культуры в отличие от применения непосредственно дрожжей.

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Далее оставляем наше ведро с замоченными сухарями в теплом месте на семь-девять дней. После этого домашняя подкормка хлебная для молодых огурцов готово к использованию.

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огуречные кусты очень благодарно реагируют на хлебную подкормку. Поэтому огородники советуют подкармливать огурчики вплоть до появления плодов.

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

источник

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства

Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!

И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.

Основа успеха – дрожжевые грибки

Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.

Полезные функции дрожжевых грибков:

  1. Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
  2. В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
  3. При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.

Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.

Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.

Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!

Какие еще полезности в хлебной закваске

Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!

Еще в закваске содержатся:

Подавление патогенной микрофлоры

Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).

Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок

Неправильные действияПочему нельзя
Хлебным настоем поливают холодную почвуВсе полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве.
Закапывают под растения сухой хлеб.Дрожжевые грибки работают только в водной среде.
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели.При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы.
Применяют непроцеженный хлебный раствор.Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей.
Отказываются от подкормок удобрениями.Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах.

Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях

Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.

Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!

Классический рецепт

Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.

  1. Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
  2. Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
  3. Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
  4. 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.

Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.

Питательный рецепт

Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:

  • срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
  • 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
  • воду до верха бочки.

Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.

Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:

  • 1 стакан на саженец рассады;
  • 1 л для взрослого растения.

Рецепт хлебной закваски

Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.

  1. Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
  2. Оставляют в теплом месте на сутки.
  3. Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
  4. Высыпают 0,5 стакана сахара.
  5. Оставляют для брожения на 5 суток.

Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.

Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.

После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.

Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской

Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.

Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.

Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

источник

Огурцы – культура, требовательная к почве, наличию полного комплекса элементов и микроэлементов. Как никогда это проявляется при распускании бутонов, когда на кустах в одно и то же время появляются бутоны, цветы, завязи и плоды. В этот период огурцы требуется подкормить органикой, в том числе коровяком, куриным пометом. Хорошо подходит хлебная подкормка для огурцов. Это легко, для этого не требуется тратить лишние деньги. В ней имеется азот, калий, фосфор.

Подкормка огурцов хлебным настоем – отличная альтернатива дрожжам. В дрожжах имеются элементы, которые содержатся также в стимуляторах роста, поэтому они приводят к необходимому эффекту. Грибы из дрожжей помогают культуре интенсивно наращивать корни, листья.

Удобрение из хлеба для огурцов имеет ряд преимуществ:

  • плоды наливаются и дозревают более быстро, из-за этого огородники собирают ранний урожай;
  • число бутонов растет, постоянно вырастают новые, сильно снижается число пустоцветов, выросшие огурцы ровные, не имеют пустот;
  • подкормка обогащает землю, способствует размножению требуемой микрофлоры;
  • всыпанная в грунт органика, в том числе коровий навоз, куриный помет, компост начинают при внесении удобрения из хлеба более интенсивно разлагаться;
  • подкормка помогает лучшему усвоению питательных элементов их земли;
  • тоненькие, ослабленные растения становятся более крепкими;
  • она лучше, чем удобрение дрожжами, так как дрожжевой раствор более концентрирован, а вы можете полить огурцы слишком большим количеством удобрения;
  • удобрением из дрожжей может нарушить плодородие земли, так как при этом дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций, а в хлебе грибков намного меньше, так как его пекли, в итоге в нем остаются полезные микроэлементы, углеводы, белки, требующиеся культуре.

Подкормка огурцов хлебом начинается со сбора хлебных остатков, корочек. Лучше употреблять ржаной. Необязательно, чтобы он был свежий. Вы можете собирать в течении зимы корочки, сухарики. Поэтому наберите кусочки хлеба с корочками. Если вы посадили не очень большое количество кустов, то достаточно 1 кг хлеба. Можете собрать разнообразный хлеб, правда, огородники считают, что черный бродит более активно.

Хлеб нарежьте на кубики объемом 3–4 см. Как правило, эти кубики насыпают на 2/3 в ведро либо в более маленькую кастрюлю. Затем доливают воду так, чтобы она покрывала хлебные кубики. Далее наверху кладут крышку, которая имеет меньший диаметр, чем сама тара. На нее помещается груз, чтобы кубики лежали все это время в воде.

После емкость помещают в теплую комнату, или на участок, состав бродит. Но помните, что забродивший хлеб издает неприятный запах.

Через 7 дней он достаточно перебродит. Период брожения зависит от погоды – при жаре настой бродит более быстро. Вы можете определить, готова ли подкормка по пене, возникающей на поверхности. Если пена перестала появляться, то брожение закончено.

В итоге хлеб отжимают, удобрение советуют процедить. Получившийся отжим насыпают в компост, а жидкость разбавляют водой, вливая на 1 часть удобрения — 10 частей воды.

К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.

Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.

Буханку белого хлеба положите в тару, залейте 15 л воды, оставьте на 8 часов. После разомните буханку, накапайте 1 пузырек йода.

Процедите настой, налейте его в бутылки, завинтите крышки. Настоем поливайте листья и стебли огурцов. Хлебная закваска для подкормки огурцов вместе йодом обеспечивает получение растениями питательных веществ, а еще этот состав предохраняет огурцы от болезней и вредителей. Поставьте бутылки с составом в темное и прохладное место, используйте.

Такую подкормку вносят путем полива под корень, когда вырастают первые бутончики.

Но если ваши растения слабенькие, бледные, то можно поливать рассаду при вырастании 4-5 настоящих листков. Выливают по 0,5 л хлебной настойки под 1 кустик.

Можете всыпать 3 ст. ложки золы в 1 л чистой воды и настаивать 14 дней. Выливают по 0,5 л под куст. Также хлебный настой применяют при борьбе с сорняками. Рано весной вылейте на землю настой. Тогда сорная трава быстро вырастет, вы сможете ее удалить.

Удобрение их хлеба для огурцов, те, кто пользовался, оставляют восторженные, положительные отзывы.

Удобрения для огурцов из хлебных корок использовались уже давно. Они заставляют огурцы созревать раньше, увеличивают количество и качество овощей.

Здесь вы можете посмотреть, как сделать внекорневую подкормку для огурцов из хлеба и йода:

источник

Каждый садовод пытается сделать свой участок плодороднее с помощью различных стимуляторов. Чтобы существенно повысить урожайность произрастающих культур, приходится задействовать различные удобрения. Многие из них, экологически безвредные и чистые, могут позволить себе далеко не все из-за их высокой цены. Хорошо, что грядки можно обрабатывать с помощью абсолютно бесплатных удобрений, таких, как обычный хлеб.

Огурцы – одно из растений, требующих от огородника постоянного и тщательного ухода, а также своевременной подпитки. В полноценном питании культура особенно нуждается в период старта цветения, когда практически за несколько дней появляются соцветия, следом – завязь, и тут же начинают расти маленькие огурчики. Дачники предпочитают использовать для удобрения бахчевого растения компост из органических отходов, в особенности хлеба. Считается, что хлебные компоненты благоприятно влияют на огурцы, повышая их урожайность и защищая от различных вредителей.

Первый вопрос, возникающий у садоводов: в чём польза простого хлеба? Ведь это обычные углеводы! Все знают, что при замачивании ингредиента получается хлебная закваска, где первостепенную роль исполняет не мука или различные добавки, а дрожжевая основа. При взаимодействии этого питательного компонента с почвой, живущая в земле фауна (бактерии и грибы), начинает активно усваивать предложенную подкормку.

В составе хлебной закваски есть азот и фосфор – незаменимые элементы для роста и развития бахчевых культур. Благодаря дрожжевым грибам удобрение стимулирует активный рост различных огородных культур, в том числе и огурцов. Правда, это не полноценная замена комплексных удобрений, а лишь действенная подпитка, влияющая на скорость размножения бактерий в земле, обогащающих её состав.

Важно! Хлебная закваска содержит в составе и азотофиксаторы, превращающие азот из воздуха в особые соли, посредством переработки углеводов.

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Дополнительное питание огурцов следует осуществлять систематически, на протяжении всего вегетативного периода (не менее 4 раз). В качестве основы используется свежая хлебная мякоть или же сухари – особой разницы нет.

  1. Впервые удобрять огурцы нужно ещё до момента высадки их в открытый грунт, когда растение является ещё молодой рассадой. Как только на стебле появится пятый листочек, наступает время стартовой обработки.
  2. Очередная подпитка растения осуществляется в момент высадки рассады на место дальнейшего произрастания или же когда начнут образовываться первые соцветия.
  3. Все последующие подкормки огурцов хлебной закваской производятся в период активного плодоношения растения (раз в 3-4 недели).

Если огурцы выращиваются в теплице, ещё до момента высадки рассады в грунт необходимо подпитать почву любым органическим удобрением. Только когда почва будет правильно подготовленной, первые хлебные подкормки окажутся максимально действенными и не смогут навредить молодым побегам. Для удобрения грунта обычно используют коровяк или птичий помёт. Органическую основу следует разбавить с водой (1:15), затем полить получившимся раствором землю. Спустя 1-3 дня грунт нужно будет хорошенько взрыхлить, после высадить в него огурцы.

Для подпитки грунта можно использовать и хлебный компост, но только в том случае, если закваска бродила не долго. Для приготовления удобрения понадобится хлеб, кашица из травы и тёплая вода, в соотношении 1:5:15.

Совет! Вместо зелёного компонента можно использовать древесную золу или травяной отвар.

Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.

Интересно! Для закваски подойдёт даже порченый хлеб с появившейся плесенью.

Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай). Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков. Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.

Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.

Из хлебной основы можно сделать много различных видов удобрения. Следующие рецептуры помогут выбрать подходящий вариант подпитки для использования на собственном участке.

Сделать питательный состав не только для огурцов, но и для помидоров, можно и со свежей буханки хлеба. Готовится удобрение всего 10-12 часов. Для этого необходимое количество хлебной мякоти заливаем тёплой водой, накрываем, укутываем одеялом. Готовую смесь нужно будет лишь процедить, после развести с обычной водой в пропорции 1:10.

Для создания хлебного компоста необходима габаритная ёмкость, желательно бочка. Помещаем на дно 2 кг свежей, только скошенной травы, добавляем упаковку мокрых дрожжей, килограмм перетёртых сухарей из чёрного хлеба и стакан золы. Все компоненты нужно соединить и залить 2 вёдрами тёплой воды. Закрываем состав крышкой, оставляем бродить на 6 дней. Останется лишь развести готовый настой с водой (1:5), после использовать для обработки огуречных кустов, клубники и томатов.

Отличный вариант органического удобрения для тепличных огурцов, а также перцев и баклажанов. Для приготовления понадобится 15 литров тёплой воды, маленький флакончик йода и буханка чёрного хлеба, порезанная ломтиками и высушенная.

Для начала измельчим хлеб руками, зальём водой, и оставим на 12 часов, чтобы активизировались дрожжи. После вливаем йод, активно перемешиваем состав, пока не образуется однородная смесь. Полученным удобрением можно не только поливать корни огурцов, но и обрабатывать листья растения, в качестве профилактической меры от насекомых.

Хлебно-йодный настой нужно хранить в прохладном месте, закупоренный в тёмные бутылки. Удобрение можно использовать также для орошения садовых культур. Некоторые предпочитают расставлять подпитку в открытом виде по углам теплиц, чтобы, испаряясь, она наполняла воздух ценным лекарственным составом. Это надолго отпугнёт от обрабатываемой зоны вредоносные микроорганизмы.

Перед непосредственным использованием закваску следует процедить, после развести в холодной воде в соответствующей рецептуре пропорции. Полученный состав переливается в садовую лейку, и очень аккуратно обрабатывается корневая зона каждого огуречного куста.

Важно! Следует внимательно следить за количеством используемого «компоста» – его переизбыток может изменить кислотность почвы.

Для получения обильного урожая огурцов, растения следует удобрять хлебной закваской в паре с комплексными органическими или же минеральными подпитками. Причина – дрожжевой грибок «убивает» калий и кальций, содержащийся в земле. Исправить ситуацию можно с помощью нехитрых и доступных компонентов: древесной золы, яичной крупы или костной муки.

Как определить, что обозначенных элементов и правда не хватает? Огурцы начнут менять свою форму, закручиваясь в спираль, а их вкус станет горьким и неприятным.

В зависимости от условий выращивая огурцов, подход к их подкормке хлебным настоем немного отличается.

Чтобы удобрение начало активно выполнять свои непосредственные обязанности, необходимо чтобы почва прогрелась минимум до 20 градусов, иначе питательные вещества просто не смогут усвоиться. Для теплицы это правило неактуально. Главное, перед обработкой полить кусты, проветрить парник, после оросить хлебным компостом.

Открытый грунт перед подкоркой придётся взрыхлить, тщательно разравнивая почву. Активным составом поливаем только корневище огурцов, хотя, в случае необходимости, можно опрыскать и весь стебель.

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Те, кто часто использует хлебное удобрение для подкормки садовых культур, знают все нюансы применения дрожжевого компоста.

  1. Огурцы, обработанные описываемой закваской, начнут стремительно расти и уже через несколько дней их кусты покроются соответствующими бахчевыми петлями.
  2. Если полить культуру в период цветения, сразу же активизируются органы её плодоношения, и спустя несколько дней появится огромное количество женских цветов. Чтобы они не превратились в пустоцветы, придётся привлечь на участок «правильных» насекомых. Как это сделать? Распылить по территории смесь борной кислоты с сахаром. Для этого ложку химического компонента следует соединить с 0,5 кг сахара и 1 л тёплой воды. Перемешиваем состав до тех пор, пока он не станет однородным. Когда остынет, соединяем с ведром воды, переливаем в распрыскиватель и орошаем сладкой приманкой огуречные листья.
  3. Очень важно подкармливать кусты растения питательным настом в период их активного плодоношения, когда одновременно с этим процессом огурцы продолжают цвести и выбрасывать множество завязей. Благодаря хлебному настою можно будет наслаждаться вкусными огурцами до самой осени.

Важно! Закваска из хлеба поможет получить отменный урожай огурцов даже на небольшой территории высадки. Главное не бояться – эта работа по силам даже начинающим садоводам

Напоследок остаётся добавить: чтобы сделать свой огород плодороднее, и ежегодно собирать даже из небольшой делянки отменный урожай огурцов, не нужно предпринимать радикальные меры. Достаточно сделать простой в приготовлении настой из чёрствого и уже непригодного для использования хлеба. Насытив почву питательными веществами, высаженная в неё рассада станет крепче, сильнее и устойчивее.

источник