Как сделать соус из майонеза и огурцов

Содержание страницы:

Огуречный соус – вкусное и полезное дополнение к домашнему обеду, ужину, пикнику. Его несложно приготовить в домашних условиях, если в вашем холодильнике есть необходимый набор продуктов.Блюдо отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами.

Его можно намазать на ломтик свежего хлеба и подать к завтраку в качестве легкого перекуса. Соус менее калорийный, чем майонез. Им можно заправить салаты, подать к соленым запеканкам, блинам, оладьям. Очень хорошо сочетается с шашлыком.

Соус из огурцов, можно приготовитб буквально за минуту. Ничего сложного: натер огурцы, чеснок, порубил укропчик, смешал все с майонезом и сметаной – соус готов. Очень рекомендую дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса – вкус такого соуса станет еще лучше. Читайте ещё: соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото.

Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается. Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка. Этот легкий соус со свежим вкусом отлично подходит к запеченному или приготовленному на гриле мясу или рыбе, им можно заправлять салаты из свежих овощей и не только. А готовится очень легко и просто!

Ингредиенты:

  • Сметана 21% — 400 гр
  • Огурцы — 3 шт
  • Мята — 1 большой пучок
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — по желанию

Рецепт приготовления огуречного соуса:

  1. Сперва необходимо помыть и высушить огурцы.
  2. Затем помыть и высушить мяту.
  3. Огурцы натереть на мелкой тёрке, их мы добавляем для густоты соуса.
  4. Мелко нарезать мяту.
  5. Подготовленную мяту и огурцы смешать со сметаной, посолить, для остроты добавить 3–4 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавилку.
  6. По желанию можно добавить оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сливочный сыр и майонез.
  2. Огурец натереть на мелкой терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить огурец и чеснок к сливочной смеси. По вкусу посолить и поперчить.

Соус отлично подходит к разным блюдам из курицы и мяса, к острым крылышкам, а также к нарезанным брусочками овощам. Чеснок придает остроту соусу, поэтому вы можете регулировать его количество по вкусу.

Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все зависит от вкусов и пристрастий самого ребенка, а также от системы и предпочтений в питании семьи. Попробуйте предложить малышу легкий сметано — огуречный соус, который готовится из трех самых обычных продуктов, причем подходит к любым блюдам для ребенка. Конечно, неизменно классическим и вкусным остается сочетание кабачковых оладий и сметано — огуречного соуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Блендером смолоть огурец до кашицы.
  2. Посолив немного огурец, влить в миску холодную сметану.
  3. Опять взбить вместе блендером несколько минут. При этом масса должна слегка увеличиться.
  4. Сметано — огуречный соус готов.
  5. С огурца кожицу желательно снять, чтобы соус не оказался в итоге горьким. Кстати, домашние огурцы
  6. Соус на домашней сметане получается более кислым — учтите это при его приготовлении, — можете добавить дополнительно зелень. Если к сметане добавить немного творога (приблизительно 100 граммов) и как следует растереть — соус обретет совсем новую окраску, — если добавить большее количество огурца, то получится протертый огуречный салат, который можно предложить даже грудничку.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко 1 зубчик
  • Чеснок 1 шт
  • Огурец 1 веточка
  • Свежая мята 3-4 веточки
  • Укроп по вкусу
  • Руккола по вкусу
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, сухие травы, оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Очистить огурец, убедиться в отсутствии горького вкуса. Огурец надо мелко нарезать
  2. Перемешать и начать добавлять кислое молоко. Количество кислого молока — по вкусу. Развести кислым молоком до желаемой консистенции
  3. В соусник выложить оставшиеся листья рукколы и залить их полученным соусом.

Огуречный соус на основе мягкого сыра может заменить нам столь привычный майонез, который, вопреки запретам диетологов, наш человек подчас добавляет во все мыслимые и немыслимые блюда. За считанные минуты приготовления вы получите прекрасный ароматный густой соус, который можно подавать не только к мясу, но и к овощам, картофельным блюдам, например, драникам или.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 1 шт.
  • мягкий сливочный сыр 100 г
  • сметана 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубка
  • укроп рубленый 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления огуречного соуса к мясу. Огурец выбирайте среднего размера, его надо помыть и обсушить, слишком толстую или с горчинкой кожуру можно срезать, чтобы соус был нежнее.
  2. Сметану лучше выбрать пожирнее, чтобы соус получился гуще. Пряности можно выбрать на свой вкус: не помешает перец, паприка, базилик.
  3. Пряности добавят красок вкусу соуса и, возбуждающе действуя на органы пищеварения, будут способствовать повышению аппетита.
  4. Огурец натереть на крупной тёрке. Сок слегка отжать. Я не отжимал, получился жидковато.
  5. Добавить к огурцам мягкий сливочный сыр, жирную сметану и пропущенный через чесночницу чеснок, а также укроп, всё перемешать.
  6. По вкусу приправить соус пряностями, посолить, перемешать ещё раз и подавать.

Огуречный соус к мясу готов! Подавайте его в свежем виде к любому подходящему блюду! Особенно уместен этот лёгкий соус к отварной или запечённой холодной телятине.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Сметана (10%) или йогурт жирный(9-10%) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Кинза или укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим огурцы от кожуры, нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке, солим.
  2. Даем постоять этой массе 5-10 минут, чтобы огурцы пустили сок. Затем отжимаем от влаги.
  3. Мелко порубим зелень, отжимаем сок из лимона, пропускаем чеснок через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, добавляем огурцы и масло.
  5. Немного посолим и перемешаем.
  6. Ставим соус в холодильник на 20-30 минут.
  7. Подаем огуречный соус к мясным блюдам.
  8. А можно подавать к овощам, жареной рыбе, хлебу.

Очень вкусный огуречный соус. Эго можно использовать вместо майонеза. Можно кушать вместе с мясом, овощами, заправлять салаты и как вам еще будет угодно.

Ингредиенты:

  • Базилик по вкусу.
  • Огурцы 1 шт.
  • Сливочный сыр 100 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Промыть огурец, очистить его и натереть на терке.
  2. Очищаем чеснок и выдавливаем через пресс.
  3. Промыть хорошенько укроп, мелко его нарезать.
  4. В салатнице тили в другой глубокой посудине соединяем огурец, чеснок и укроп. Добавляем сливочный сыр, перемешиваем.
  5. Додаем сметану, смешиваем.
  6. Еще к соусу можно добавить специи. Можно посолить, поперчить, добавить немного базилика.
  7. Огуречный соус готов.

Этот вкусный и нежный соус прекрасно подходит к мясу и рыбе, к ароматным лепешкам и может быть использован как заправка для многих салатов. Если вы собрались на природу пожарить мясо, делайте такого соуса много, он исчезает со стола первым. Если сливочный сыр для вас недоступен, попробуйте приготовить этот соус только из йогурта и добавить мелко нарезанной зелени укропа.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 Штука (среднего размера)
  • Йогурт — 2-3 Ст. ложек (греческий или натуральный)
  • Сливочный сыр — 100 Грамм
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка (или винный уксус)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
  • Смесь перцев молотая — 1-2 Щепоток

Способ приготовления:

  1. Огурец моем, если кожура жесткая, очистим. Натираем огурец на мелкой терке и отжимаем сок.
  2. Тщательно перемешаем сливочный сыр и йогурт.
  3. Добавляем к смеси сыра и йогурта огурец, измельченный чеснок, соль и перец
  4. Перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный 100 г
  • огурцы 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • укроп 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • специи

Способ приготовления:

  1. Среднего размера огурец натереть на терке и отжать лишний сок.
  2. Добавить пару зубчиков рубленого чеснока, жирную сметану, мягкий сливочный сыр, рубленый укроп. Перемешать.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 1 огурец, очистить, удалить семена и натереть
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. порубленной свежей петрушки
  • 1 ст.л. порубленной свежей мяты
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • соли и перца по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложите тертый огурец на тарелку, промокнуть салфеткой лишнюю жидкость.
  2. Смешать сметану, огурцы, чеснок, петрушку, мяту, лимонный сок, соль и перец в миске. Поставить в холодильник до подачи.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 штуки
  • Лук красный — 1 штука
  • Йогурт — 100 миллилитров
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Травы — 3 столовых ложки
  • Лимон (сок) — 1 столовая ложка
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите огурцы на терке. Посолите и оставьте на 15-30 минут, чтобы выделился сок. Тем временем мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  2. Отожмите огурцы, сок вылейте, а мякоть смешайте в большой чаше с луком. Положите туда же йогурт и измельченные травы (укроп, кинзу, мяту, петрушку, зеленый лук). Осторожно перемешайте и по капельке влейте лимонный сок.
  3. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшого огурца (около 50 гр)
  • 80-90 гр сметаны
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • соль, перец
  • 1 ст.л. мелко нарезанного укропа

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем в миску, огурец очищаем от кожуры и мелко-мелко режем:
  2. Добавляем огурец к сметане:
  3. Солим и немножко перчим:
  4. Все очень просто!

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих плотных огурцов;
  • 4 грамма чеснока (среднее перышко);
  • пучок зелени (у меня петрушка и укроп, но можно любую);
  • 3-5 листов щавеля (если не любите кислое, не кладите — но мне с ним нравится, особенно к мясу);
  • 5 столовых ложек домашнего йогурта погуще (в оригинале нужен мацони);
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы чистим от шкурки и трем на мелкой плоской терке. Лишнюю воду удаляем, слегка их отжав. Чеснок чистим и очень мелко режем.
  2. Чеснок лучше не выдавливать на чеснокодавке, будут попадаться шкурки. Если выдавливаете, то убирайте все лишнее.
  3. Зелень и щавель мелко режем.
  4. Добавляем йогурт, соль, перчик и все перемешиваем.Все, наш соус готов! Попробуйте его, он вкусный и очень полезный!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный молотый — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды.
  2. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт.
  3. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
  4. При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
  5. Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
  6. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль
  7. Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их
  8. Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу
  9. Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью
  10. Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.

Ингредиенты:

  • 2 свежих больших огурца;
  • 280 мл йогурта;
  • зубчик чеснока;
  • полчайной ложки имбиря;
  • кинза;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • подсолнечное масло;
  • соль

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымываем и нарезаем мелким кубиками. Высыпаем в миску, солим (соли можно взять 1,5 ч.л.), оставляем на час
  2. По окончанию указанного времени, тщательно отжимаем мякоть и сливаем жидкость с огурцов.
  3. Отдельно чеснок пропускаем через чесночницу или мелко рубим. В тарелке смешиваем йогурт (2,5% жирности), чеснок, молотый имбирь, лимонный сок, мелко нарубленную зелень
  4. В йогуртную смесь добавляем просоленные огурцы, подсолнечное масло (1 ч.л.), при необходимости соль. Перемешиваем и оставляем на некоторое время в холодильнике.

Изумительный огуречный соус с чесноком прекрасно дополнит блюда из рыбы, курицы, мяса и овощей. Сметанным соусом можно поливать свежеприготовленные спагетти (пасту) или просто мазать его на поджаренные хрустящие гренки. Мягкий сливочный сыр придает сметанному соусу кремовую консистенцию, огурцы — свежесть и весенний вкус, а чеснок и укроп — неповторимый яркий аромат. Мои родные обожают этот чесночно-сметанный соус с пельменями — это так вкусно, что просто не передать словами, нужно только пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • пучок зеленого укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мягкий плавленый сыр — 300 грамм;
  • 300 грамм сметаны (любой жирности);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У хорошо вымытых огурцов отрезаем кончики (они, как правило, горчат) и натираем на мелкой терке. Отжимаем сок.
  2. Хорошо промытый укроп мелко нарезаем и отправляем в миску к огурцам.
  3. Очищаем три зубчика чеснока, измельчаем ножом (можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
  4. Добавляем в миску сметану, мягкий плавленый сыр, и хорошо все перемешиваем. Не забудьте посолить по вкусу.
  5. Как только сметанный соус будет готов (а его приготовление занимает не более 15 минут), можно подавать его на стол.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мягкий плавленый сыр
  • сметаны (любой жирности);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавляем натертый на крупной терке маленький огурчик (или половинку большого).
  2. Всыпаем 2 столовые ложки рубленых листьев мяты.
  3. Вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Сырный соус с огурцом и мятой подаем охлажденным.

Быстрый, вкусный и недорогой чесночный сырно-сметанный соус готов: его можно использовать вместо майонеза, делая блюда менее калорийными и более полезными. Вкусный огуречный соус подают к овощам, мясу, лавашу или хлебу.

Ингредиенты:

  • огурец средний — 1 шт.
  • мягкий сыр (панир) — 100гр.
  • жирная сметана или йогурт — 3 ст. ложки
  • укроп — 1 ч. ложка
  • соль морская или черная — по вкусу
  • специи : перец черный молотый, куркума, асафетида, семена кумина (зиры)
    мята — по желанию

Способ приготовления:

  1. Если для соуса берем йогурт или негустую магазинную сметану, то лучше избавиться от лишней жидкости, выложив его в марлю и оставив на несколько часов.
  2. Промываем огурцы, очищаем от твердой кожицы, натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
  3. Соединяем перетертый сыр, сметану и измельченный укроп.
  4. Прокалить на сухой сковороде семена кумина до появления аромата и истолочь их в ступке (с молотой зирой — кумином — такого аромата не получится).
  5. Приправить соус специями и перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Cметана — 150 г
  • Огурец свежий — 140 г
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкус

Способ приготовления:

  1. Для приготовления возьмите свежие огурцы хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен.
  2. Лучше всего использовать огурцы, выращенные в домашних условиях.Овощи тщательно промойте проточной водой. Обсушите кухонным полотенечком.
  3. Обрежьте хвостики. Не удаляйте кожицу, если огурцы молоденькие. Натрите на средней терке. Руками отожмите лишний сок. Мякоть поместите в удобную миску.
  4. Из зелени возьмите петрушку, кинзу, базилик, укроп — на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите. Оборвите листики и мелко нарежьте.
  5. Очистите зубочки чеснока, натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Оба ингредиента добавьте к натертым огурцам.
  6. Добавьте сметану. Чем она жирнее, тем гуще будет готовый соус. По вкусу добавьте зернистую горчицу. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
  7. Приправьте солью и молотым черным перцем. Возможно, вам захочется поэкспериментировать и добавить еще каких-то специй.
  8. Переложите соус в чистую, сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике, но не более трех дней.
    Соус, вкусный и полезный, с огурцами готов.

Ингредиенты:

  • Один средний огурец.
  • 100 грамм мягкого сливочного сыра.
  • Два зубка чеснока.
  • Три столовых ложки жирной сметаны.
  • Немного укропа.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурец вымыть и натереть на крупной терке, слегка отжать сок и выложить в глубокую посуду.
  2. Добавит к натёртому огурцу, сливочный сыр, сметану, выдавить через пресс чеснок (или очень мелко измельчить), добавить немного мелко нарезанного укропа (у меня получается примерно чайная ложка с горкой).
  3. Посолить по вкусу (можно приправить специями по вкусу, например прованскими травами), и все хорошо перемешать до однородной массы, я это делаю с помощью миксера.
  4. Очень вкусно с макаронами или спагетти, а так же очень подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов.
  • 200 грамм сельдерея.
  • 500 грамм репчатого лука.
  • Один красный перец чили.
  • Один зеленый сладкий перец.
  • Две чайные ложки горчицы в зернах.
  • Одна чайная ложка острой горчицы.
  • 100 грамм сахара.
  • 30 грамм соли

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам понадобится блендер, для начала нужно огурцы вымыть и натереть на крупной терке, слегка отжать сок и переложить в кастрюлю.
  2. Далее в блендере нужно измельчить, сельдерей переложить к огурцам. Ту же процедуру проделываем с перцем сладким и острым, и луком. Читайте ещё: сметана в домашних условиях рецепт с фото.
  3. Далее в кастрюлю, где у нас лежат натертые, и перемолотые продукты добавляем горчицу, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и даем массе настояться пару часов. По истечении указанного времени сливаем с массы образовавшийся сок.
  4. Ставим нашу массу на огонь, помешивая доводим до кипения, даем прокипеть 1-2 минуты на слабом огне, снимаем, перекладываем в посуду, даем охладиться и приятного аппетита.
  5. Вкусно как с мясом, рыбой, и овощами, так и можно просто мазать на бутерброд и кушать.

источник

Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!

  • майонез – 2 ст. ложки.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – по вкусу.
  • Количество порций: 4.

В составе известного соуса тартар, как правило, всегда присутствуют желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. По составу это конечно же напоминает всем известный майонез. Поэтому сразу на данном этапе упрощаем рецепт и используем уже готовый майонез. Для большей легкости разбавим его сметаной. Я разбавляю в соотношении 1 к 1.

Добавляем для пикантности маринованный огурец, как правило такая добавка стала уже классикой. У меня домашние, одного среднего размера будет достаточно. Огурец предварительно трем на терке и слега отжимаем от лишней жидкости.

Для остроты добавляем так же пропущенный через пресс чеснок.

И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.

Теперь все осталось только перемешать и соус готов. Можно для еще большей быстроты приготовления использовать блендер, но масса получится практически однородной. Соус с явными кусочками все же получается более яркий и интересный на вкус. После того как соус будет готов, можно попробовать его на вкус, возможно захочется добавить еще майонеза, чеснока или соленого огурчика. Вкусы у всех разные, поэтому точные пропорции пред угадать трудно!

По желанию можно приправить соус так же солью, перцем или прованскими травами. Я не добавляю, но это дело вкуса. Чтобы по вкусу соус получился более ароматным и насыщенным, достаточно его накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану или постный майонез, то можно получить еще один легкий и диетический вариант.

Соус получается густой, ароматный, с ярким насыщенным вкусом! Прекрасное дополнение к мясу, рыбе или запеченному картофелю.

источник

Многие из нас не представляют своей жизни без мясных и рыбных блюд. Как правило, их подают с различными гарнирами и заправками, позволяющими лучше раскрыть их вкусовые качества. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить соус с солеными огурцами.

Для приготовления этого пикантного соуса следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствует:

  • Четыре свежих яйца.
  • 120 граммов оливкового масла.
  • Один крупный соленый огурец.
  • Столовая ложка измельченного зеленого лука.
  • Сорок граммов маринованных грибов.
  • Половина стакана сметаны.
  • Сорок граммов горчицы.

Кроме того, чтобы у вас получился традиционный соус «Тар-тар», нужно немного расширить вышеприведенный перечень. Дополнительно в него вносят сахар, соль, пару зубков чеснока и столовую ложку лимонного сока. Кстати, в случае необходимости последний компонент можно заменить уксусом.

Вначале отваривают вкрутую два куриных яйца и, отделив желтки от белков, растирают их с горчицей. Полученную массу соединяют с двумя оставшимися сырыми желтками и взбивают их с помощью миксера, понемногу подливая оливковое масло.

На следующем этапе в образовавшуюся смесь отправляют измельченный зеленый лук, чеснок, грибы, вареные белки и огурец. Туда же добавляют сахарный песок, сок лимона, сметану и соль. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в заранее подготовленную чистую емкость. Классический соус «Тар-тар» подают к рыбе или мясу. Также им фаршируют картофель, яйца, грибы и помидоры.

Для приготовления этого варианта вам потребуется определенный набор продуктов. Поэтому заранее сходите в магазин и купите все недостающие ингредиенты. В вашем списке должно быть:

  • По три столовых ложки майонеза и сметаны.
  • Сто граммов свежих огурцов.
  • Зубок чеснока.
  • Двести граммов маринованных огурцов.
  • Зелень укропа.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный соус с солеными огурцами, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Маринованные и свежие огурцы обрабатывают с помощью крупной терки. В ту же миску отправляют пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень укропа. Полученную массу заправляют смесью майонеза и сметаны. Подавать можно сразу, но все-таки лучше оставить на полчасика в холодильнике. За это время сметанный соус с соленым огурцом и майонезом успеет настояться. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Данный вариант настолько прост, что с его приготовлением без проблем справится даже неопытная хозяйка. Как и во всех предыдущих случаях, важно заранее закупить все необходимые составляющие. Чтобы у вас получился вкусный соус с солеными огурцами, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • По двадцать граммов кинзы и укропа.
  • Один крупный огурец.
  • Двести граммов натурального йогурта.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.

В одной миске соединяют предварительно измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, порезанные кубиками огурцы и йогурт. Все солят, перчат и хорошенько перемешивают. После этого соус отправляют на час в холодильник. За это время он успеет настояться и стать более ароматным.

Заправка, приготовленная по данному рецепту, отличается необычным оттенком. Это связано с использованием не совсем стандартного набора компонентов. Перед началом процесса позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

  • Триста граммов томатов в собственном соку.
  • Три соленых огурца.
  • Сто граммов лука-шалот.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Половина чайной ложки эстрагона.
  • Пять миллилитров лимонного сока.
  • Две столовых ложки оливкового масла.

Предварительно помытый и порезанный лук-шалот обжаривают до появления красивого золотистого оттенка. Затем в ту же сковороду отправляют пропущенный через пресс чеснок, натертые огурцы и томаты в собственном соку. Все хорошенько перемешивают и тушат в течение двадцати минут. В самом конце готовый соус с солеными огурцами приправляют эстрагоном и лимонным соком.

источник

Удивительно, как даже небольшое количество соуса может подчеркнуть и улучшить вкус блюда. Это удобно, если за столом собрались гости с разными гастрономическими пристрастиями. Можно приготовить, например, курицу или рыбу, и предложить в дополнение пару-тройку различных соусов, чтобы каждый выбрал на свой вкус.

Сегодня познакомимся с рецептом соуса тартар. Его очень легко сделать на обычной кухне, ведь главный ингредиент, соленые огурцы, найдутся в любом холодильнике.

Приготовьте вкусный соус тартар с солеными огурцами и майонезом, и вы удивите своих гостей и домашних.

  • Майонез низкокалорийный — 200 г;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Оливки зеленые консервированные — 100 г;
  • Горчица русская острая — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Лимон — 1/4 шт.

Чтобы уменьшить калорийность соуса, можно взять майонез с меньшим процентом жирности, либо майонез и сметану в соотношении 1:1. Огурцы лучше использовать именно соленые, а не маринованные.

Огурцы и маслины нарезать ножом на как можно более мелкие кусочки. Здесь важно сохранить текстуру, поэтому к помощи кухонного комбайна или других приспособлений при этом лучше не прибегать.

В миску выложить майонез, добавить горчицу.

Перемешать, высыпать огурцы, оливки.

И измельченный чеснок.

Смешать, добавить сок четвертинки лимона.

Переложить в плотно закрывающуюся емкость и отправить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Только после этого можно оценить вкус соуса. Возможно, понадобится добавить лимонного сока, а кому-то не хватит соли. Если пробовать соус тартар с соленым огурцом сразу после приготовления, он будет еще не такой насыщенный, поэтому обязательно нужно дать ему настояться.

Подавать как дополнение к рыбе, птице, овощам, а можно просто накладывать тартар с солеными огурцами на ломтик черного хлеба.

источник

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики.

  • Масло растительное — 170 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар — 1/2 Чайных ложки
  • Перец молотый — По вкусу
  • Желток яичный — 1 Штука (отварной)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Огурец — 2 Штуки (соленый)
  • Лук зеленый — 1 Пучок

Количество порций: 1

Пожалуйста, введите символы с картинки

Супер, вкуснее магазинного!

с огурчиками вкусно, я еще добавляю иногда фиолетовый или белый салатный лук.

Очень люблю этот соус и часто покупаю. Благодаря Вам теперь буду делать его сама, спасибо большое!

источник

Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

  • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
  • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 сентября 2014 года imasha7 #

26 декабря 2013 года Nostalgia #

29 августа 2013 года Ульяна2725 #

18 декабря 2011 года Volhova #

2 августа 2011 года Adelina # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Catherin #

2 февраля 2011 года Adelina # (автор рецепта)

20 января 2011 года Adelina # (автор рецепта)

18 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Для работы нам понадобятся:

  • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
  • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
  • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
  • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
  • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).

Приступаем к «колдовству»:

  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

  • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
  • лук «репка» — 2 средних луковицы;
  • красный острый перец — ½ стручка;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.

  • Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
  • Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
  • В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
  • Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
  • Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
  • Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
  • В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
  • Убираем острый перец.
  • В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
  • Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
  • Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
  • Мелко шинкуем травы.
  • Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

Что же нам необходимо:

  • готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
  • свежий средний огурец – 1 шт.;
  • средние маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп – 100 гр.
  • соль – щепотка.
  • Хорошо моем овощи и укроп.
  • Огурцы трем на терке.
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Мелко рубим укроп и чеснок.
  • Перемешиваем все составляющие и солим.
  • Оставляем в холодильнике на 10 минут.

Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

источник