Как сделать солянку из капусты с солеными огурцами

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.

  1. Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
  2. На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
  3. В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
  4. В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.

Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

  1. Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
  2. Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
  3. На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.

  1. Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
  2. Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
  3. Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
  4. Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
  5. В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.

Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.

Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.

Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.

  1. Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
  3. Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
  4. Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.

Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.

Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.

  1. Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
  2. Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
  3. Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.

источник

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Жители Западной Украины будут кидать в меня тапками, потому что для них солянка – это первое блюдо. В моей же семье солянка – это блюдо из риса с капустой и курицей. Очень вкусно!

При слове «солянка» многие представляют первое блюдо, другие второе. Ну а мои домочадцы — эти рулетики. Нежное мясо, пикантная начинка из капусты с маринованными огурчиками и заливкой никого не оставят равнодушным. Угощайтесь.

Даже не предполагала, что не найду в «Поваренке» такого блюда. Где-то же я его списала? может, название другое? Фотографировала, скорее, по привычке, чтобы потом поблагодарить автора. Но автора не нашла, а блюдо простое и вкусное.

Зачастую капусту готовят с копчёностями или просто со свининой. Я предлагаю приготовить в этот раз с цыплёнком. Заглядывайте в гости на ароматную капустную солянку.

Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах. а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

Предлагаю на ужин приготовить вот такое вот вкусное, сытное мясное блюдо — называется «Солянка». Рецепт нашла у Лены Латушкиной.

Для меня это вкуснейший вариант постных щей. Но оставляю оригинальное название из книги «Мультиварка: лучшие рецепты». Название себя оправдывает)

На днях попался на просторах интернета мне данный рецепт, заинтересовал и названием и способом приготовления, испытала, очень понравился рецепт, вот и спешу поделиться результатом! Название менять не стала. Заходим, берем рецепт и ГОТОВИМ!

Очень люблю блюда из капусты — не дорогие и низкокалорийные (я из тех, кто считает свои съеденные калории, их здесь всего 80 ккал/100гр., и за ПП))) В этом рецепте я использовала казачью колбасу, но можно взять охотничьи колбаски, сосиски, сардельки, мясо курицы, мясо кролика — все что душа пожелает! Главное соблюдать последовательность шагов.

Солянка из капусты. Солянка из капусты – первое насыщенное компонентами блюдо, в котором обязательным ингредиентом фигурирует капуста. Для солянки желательно применение в блюде соленой (квашеной) или маринованной капусты, так как само по себе блюдо предполагает применение в нем квашеных, соленых компонентов.

Приготовление солянки из капусты сводится к тем же шагам, что и приготовление солянки с солеными огурцами.

Из овощного набора компонентов готовят овощной бульон. В солянке часто применимы – томаты, картофель, морковь, репчатый лук. Желательно при этом пассировать лук, морковь и томаты предварительно на растительном масле, далее к ним добавляется вода, картофель, нарезанная квашеная капуста. За 10 минут до готовности солянки блюдо заправляется нарезанными кубиками мясными и колбасными ингредиентами. Чем больше будет их набор, тем интереснее получится вкус у солянки.

Среди мясных ингредиентов в солянке с капустой можно применять карбонат, колбасу (вареную, копченую), отварной язык, копчености, сосиски, сардельки и другие продукты.

Если в солянке применяется свежая белокочанная капуста, следует добавить в процессе приготовления к супу соленые или маринованные огурцы.

Солянку с капустой заправляют рубленой зеленью, солеными оливками или маслинами, лимонным соком или подают ломтики лимона в тарелках при подаче блюда. Также к солянке следует подать для желающих сметану или майонез.

источник

Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах. а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Огурец маринованный (можно соленый) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сосиска — 4 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Капусту шинкуем, переминаем, слегка присолив.

Складываем капусту в кастрюлю, добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту и ставим на маленький огонь тушить.

На сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

Когда жидкость из лука выпарится, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы, тушим до готовности под крышкой, при необходимости добавляя воду.

Добавляем нарезанные кубиками сосиски, тушим две минуты.

Добавляем масло, тушим две минуты.

Добавить содержимое сковороды в капусту.

Протушить все вместе 5 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

30 января 2018 года lady farley # (автор рецепта)

22 мая 2017 года lady farley # (автор рецепта)

23 мая 2017 года lady farley # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Хлоркина #

18 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

16 октября 2016 года sozmaria #

16 октября 2016 года sozmaria #

17 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

17 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Хлоркина #

17 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Хлоркина #

14 октября 2016 года margo10303 #

14 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Хлоркина #

10 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

29 января 2016 года lady farley # (автор рецепта)

18 января 2016 года lady farley # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года lady farley # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года lady farley # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Lasurika #

30 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Dilek2811 #

22 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Krastia #

19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Krastia #

19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Кружок изготовления игрушек-сувениров Пособие написано на основе опыта работы кружка игру.

☻Гениальные ответы детей в школьных тетрадях☻ .

ПЕРЕДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ В нашей стране стало традицией хранение ненужных вещей на даче. Выбросить ж.

50 рецептов слоеных салатов Слоеные салаты .

Овсяная шарлотка в мультиварке. Вкусно! Вчера вечером испекла. Получилось очень вкусно. Р.

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • ВИДЕО (252)
  • для души (61)
  • животные,птицы (62)
  • кулинария (16)
  • мода (4)
  • море (14)
  • про детей (18)
  • про кототов (69)
  • про собак (19)
  • разное (9)
  • юмор (34)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (24)
  • Осень (22)
  • город (1)
  • ГОРОСКОПЫ,ПРИТЧИ,МУДРОСТИ,ТЕСТЫ (20)
  • ТЕСТЫ (8)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ,ПРО ДЕТЕЙ (59)
  • мультфильмы (13)
  • ДЛЯ ДУШИ (31)
  • ЖЗЛ (7)
  • ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (49)
  • ЖИВОТНЫЕ (110)
  • ЗДОРОВЬЕ (21)
  • игры (3)
  • ИНТЕРЬЕР (30)
  • КОСМОС (2)
  • КУЛИНАРИЯ (331)
  • Мультиварка (4)
  • вторые блюда (27)
  • выпечка (103)
  • грибы (3)
  • заготовки на зиму (17)
  • конфеты,сладости (20)
  • курица (19)
  • мясо (22)
  • напитки (14)
  • овощи,фрукты (22)
  • полезные советы на кухне (2)
  • рыба,морепродукты (28)
  • салаты,ЗАКУСКИ (57)
  • соусы,специи (8)
  • супы (10)
  • украшение стола (15)
  • ЛЮБОВЬ (25)
  • МОДА (12)
  • музыка (89)
  • Дискотека»NOSTALGIE» (4)
  • МУЗЫКА,ТАНЦЫ (71)
  • Музыка (37)
  • МУЛЬТИВАРКА (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (41)
  • рамочки,открытки (16)
  • памятники,скульптура (2)
  • ПЕРЕВОДЧИК (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (11)
  • ПРАЗДНИКИ (125)
  • 23 Февраля (3)
  • 8 Марта (2)
  • Крещение (2)
  • новый год (19)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (84)
  • ПАСХА (8)
  • свадьба (7)
  • ПРИРОДА (88)
  • Как прекрасен этот мир (27)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (98)
  • НАША ПЛАНЕТА (4)
  • Новая Зеландия (2)
  • Новая Зеландия (1)
  • Человек мира (1)
  • РАДИО-ОНЛАЙН (0)
  • РАЗНОЕ (53)
  • РЕЛАКС (32)
  • РЕЛИГИЯ (16)
  • РЕТРО (3)
  • САД,ОГОРОД (123)
  • САД,ОГОРОД (33)
  • СВОИМИ РУКАМИ (139)
  • ВЯЗАНИЕ,ШИТЬЕ (46)
  • СТИХИ (29)
  • УЧЕНЬЕ СВЕТ! (11)
  • аудиокниги (4)
  • флористика (5)
  • ФОТОГРАФИИ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ФЭНТАЗИ (41)
  • ФОТОШОП (1)
  • ЦВЕТЫ,НАТЮРМОРТЫ (34)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (13)
  • ЮМОР (91)

Капустная солянка

Это блюдо для любителей тушеной капусты. Для тех, кто понимает в ней толк — это возможность получить настоящее удовольствие. Для тех, кто ещё не знаком с прекрасным вкусом капустной солянки — удачный повод восполнить этот пробел. Сытное, по-домашнему уютное блюдо.

  • 1,3 — 1,5 кг капусты;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • 0,7-0,8 кг помидор;

5 ст.л. растительного масла;

  • соль — по вкусу ;
  • сахар — по вкусу ;
  • приправы (черный молотый перец, паприка, сушеные орегано, майоран, эстрагон, чеснок) — по вкусу ;
  • зелень укропа и петрушки.
  • Куриное филе промываем водой, срезаем пленки, хрящики, жир, нарезаем небольшими кусочками. Филе выкладываем в сковороду, наливаем 1/3 ст. воды, варим минут 20 до испарения жидкости.

    Пока варится куриное филе, готовим к жарке капусту. Тщательно промываем капусту водой, нарезаем соломкой. В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла, выкладываем нашинкованную капусту и жарим, помешивая, при открытой крышке, до готовности (капуста должна приобрести золотистый цвет).

    Вернемся к нашему филе. Как только вода выпарилась, в сковороду с куриным филе наливаем 2 ст.л. растительного масла и кладем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжариваем.

    Когда лук начнет слегка золотиться, кладем в сковороду, соленый огурец, нарезанный мелкими кубиками. Продолжаем жарить, помешивая минуты 3-4.

    Помидоры (надрезаем кожицу крест-накрест у основания или на верхушке) заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 5, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры тонкими полукольцами, выкладываем в сковороду с куриным филе.

    Тушим до испарения жидкости.

    Соединяем жареную капусту с филе в томатном соусе, тушим минут 10, перемешивая.

    Готовим приправы. Вы может использовать другие специи.

    В конце приготовления капусту солим, добавляем сахар, высыпаем приправы, перемешиваем, сверху посыпаем зеленью укропа и петрушки.

    Даем настояться 30 минут и более.

    Капустная солянка готова.

    Приятного аппетита.

    Одесса – город с мировым именем и значимостью. Она воспета в песнях и стихах! Кто не мечтал пройтись по Дерибассовской…Запомните адрес: Украина, Одесса, ул. Дерибасовская, 18. Компания «Luxury Appartments» предлагает Вам уютные и комфортабельные апартаменты в Одессе, в самом сердце центра нашего города – улица Дерибасовская, в любое время года. Для Вас аренда квартир в одессе, а наши мини отели одессы отличаются качественным и красивым интерьером номеров. Все наши номера обставлены авторской мебелью с привлечением дизайнеров и использованием дорогого оснащения, новинок мебельной моды. Приезжайте в Одессу!

    источник

    Не страшны лютые морозы и щедрые снегопады, когда в кладовке ровным рядком выстроились баночки с домашними заготовками. Подобные стратегические запасы на черный (и не черный тоже) день можно найти практически в каждой российской семье. Среди душистого варенья, компотов, аппетитных помидоров и маринованных огурцов встречаются и баночки овощных салатов.

    Одним из самых вкусных салатов для заготовок является солянка. По сути, это обычная тушеная капуста, приготовленная с различными овощами или грибами. Иногда солянку используют в качестве основы для щей и борщей, но чаще всего ее просто едят в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

    Солянку готовят по-разному. В большинстве случаев для нее берут свежую белокочанную капусту, лук и морковь. Могут добавлять свежие или сушеные грибы, маринованные огурцы, томатную пасту или спелые помидоры. Особенно пикантной получается солянка, когда для ее приготовления используют квашеную капусту, соленые огурцы и грибы.

    Самый распространенный рецепт салата из белокочанной капусты для заготовки. Для блюда нужно отбирать увесистые белые кочаны с толстыми сочными листьями. Количество ингредиентов произвольное, но при закладке нужно соблюсти пропорцию два к одному. То есть, капусты должно быть в два раза больше, чем остальных овощей. Томаты, морковь, огурцы и лук берутся в равных долях.

    Масло для обжарки, а также специи и вода указаны в расчете на долю массой в 1,5 кг. или на закладку в 9 кг. То есть, если берется по 1,5 кг. лука, моркови, помидоров, огурцов и 3 кг. капусты, то нужно использовать указанное количество ингредиентов. Если закладка больше, то, соответственно, надо все пересчитать.

    • Томаты спелые.
    • Капуста белокочанная.
    • Морковь.
    1. Подготовить овощи для закладки. Капусту нашинковать тонкой соломкой и хорошо помять, чтобы она пустила сок. Морковь, свежие огурцы, лук и томаты нарезать крупным кубиком. Если используются томаты – «сливки», то с них нужно удалить жесткую кожицу. Аналогичным образом поступить с перезревшими огурцами.
    2. Овощи равномерно перемешать и плотно выложить в эмалированную кастрюлю. Лавровый лист и горошины душистого и черного перцев лучше поместить на дно посуды.
    3. Смешать все жидкие компоненты (воду, уксус, масло растительное) и специи (соль, сахар). Залить смесью нашинкованные овощи.
    4. Тушить на слабом огне около часа.
    5. Простерилизовать пол — и литровые банки в микроволновке, духовом шкафу или просто кипятке. Также простерилизовать и жестяные крышки.
    6. Солянку выложить в банки, закатать. Банки поставить под одеяло крышкой вниз, до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что в данном варианте добавлена паприка и вместо свежих огурцов, спелых томатов используются несоленая томатная паста и хрустящие бочковые огурчики. Соотношение капусты и остальных компонентов где-то полтора к одному. Исключение составляет красный сладкий перец. Его для одной закладки потребуется всего около 500 г. чистого веса (без семян и плодоножек).

    Соль и специи даны в расчете на долю массой в 1,5 кг.

    • Капуста белокочанная.
    • Морковь.
    • Лук репчатый.
    • Огурцы бочковые соленые.
    • Красный сладкий перец – 500 г.
    • Томатная паста – 300 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Соль – 30-40 г.
    • Уксус столовый 9 % — 80 мл.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Вода – 500 мл.
    • Лавровый лист, перец душистый и черный в горошинах.
    1. Нашинковать все овощи соломкой. Если соленые огурцы слишком крупные и перезревшие, то желательно очистить из от жесткой кожуры и семян.
    2. Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, поместив специи на дно.
    3. Смешать растительное масло и уксус, развести томатную пасту водой и залить этими смесями нарезанные овощи.
    4. Тушить все на среднем огне около часа – полутора, не допуская разваривания ингредиентов.
    5. Уложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные любым способом.
    6. Закатать под жестяную крышку, положить под теплое укрытие крышками вниз до полного остывания содержимого.

    Этот рецепт также является одним из самых распространенных способов приготовления грибной солянки. В принципе, все они очень схожи, имеют место лишь минимальные различия в наборе специй и виде используемого сырья. Например, обычно при тушении в солянку закладывают только черный или душистый перец и лавровый лист, но также есть рецепты с гвоздикой, тмином и фенхелем, перцем чили и свежим имбирем. Грибы в салате тоже могут быть разными, как магазинными шампиньонами и вешенками, так и лесными боровиками, опятами и даже сыроежками.

    Ниже предложен рецепт грибной солянки с гвоздикой и свежими летними опятами. За счет пряности капуста с овощами приобретает пикантность и необычный вкус. Если же кого-то не устраивает гвоздичный аромат, то блюдо получится вкусным и с привычными специями.

    Гвоздика закладывается в салат из расчета один сушеный бутончик на 1 кг. нашинкованных овощей. Соотношение капусты и остальных компонентов полтора к одному. Также стоит обратить внимание, что если в рецепте присутствуют соленые и квашеные продукты, то соли и столового уксуса требуется гораздо меньше.

    • Капуста белокочанная квашеная с морковью.
    • Летние опята.
    • Лук репчатый.
    • Огурцы бочковые соленые.
    • Несоленая томатная паста – 150 г.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Соль – 40 г.
    • Уксус столовый – 50-70 мл.
    • Сахар – 150 г.
    • Вода – 300 мл.
    1. Перебрать летние опята, удалить у них ножки. Оставшиеся шляпки отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать на полочки.
    2. Репчатый лук нарезать на полукольца и обжарить в растительном масле вместе с грибами.
    3. Бочковые огурцы нашинковать длинной полоской. Квашеную капусту отжать от излишков рассола и перемешать с измельченными огурцами. Если она слишком соленая, то сначала ее нужно промыть в воде.
    4. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить растительным маслом и разведенной томатной пастой. Добавить специи и поставить тушиться на среднем огне.
    5. Закатать под жестяную крышку в простерилизованные стеклянные банки.

    источник

    Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.

    ИнгредиентыКоличество
    Свежая капуста —1,5 кг
    Лук —1 шт.
    Мясо говядины —0,5 кг
    Паста из спелых томатов —2 ст.л.
    Томаты —2 шт.
    Морковка —1 шт.
    Баклажан —2 шт.
    Масло (любое) растительное —50 г
    Соль, зелень —по желанию
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 52 Ккал

    Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.

    1. Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
    2. Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
    3. Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;

    • Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
    • Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;

    • Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.

    Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.

    Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.

    • Свежая капуста – 0,5 кг;
    • Морковка – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Уксус, пищевая кислота которого 70% — 1/2 ч.л.;
    • Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
    • Вода – 2,5 стакана;
    • Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
    • Оливки – 1 банка;
    • Укроп, петрушка, соль – по желанию;
    • Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.

    Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.

    Калорийность: 31 ккал на 100 гр.

    Готовим следующим образом:

    1. Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
    2. Чистится и мелко режется лук;
    3. Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
    4. Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
    5. На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
    6. К данному месиву добавляется капуста;
    7. Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
    8. Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
    9. За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
    10. Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.

    Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.

    • Вода – 1,5 л.;
    • Болгарский перчик – 1 шт.;
    • Картофель средних размеров – 10 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Маслины – 1 банка;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
    • Паста из томатов – 2 ст.л.;
    • Соль, перчик– по желанию;
    • Лист лавра – 3 шт.;
    • Зелень – по предпочтению кулинара.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 34 ккал на 100 гр.

    Этапы будут следующими:

    1. Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
    2. Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
    3. Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
    4. Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
    5. Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
    6. Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
    7. Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
    8. Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
    9. К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
    10. Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
    11. Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.

    Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.

    • Свежая капуста -1 кг;
    • Сосиски – 0,5 кг;
    • Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
    • Черный молотый перец – по усмотрению повара;
    • Морковка средняя – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Паста томатная – 4 ст.л.;
    • Лист лавра – 3 шт.

    Временные затраты: 1 час.

    Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

    1. Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
    2. К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
    3. На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
    4. За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
    5. Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.

    Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.

    • Сосиски – 300 гр.;
    • Капуста – 1 кг;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст.л.;
    • Томаты – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
    • Перец черный перемолотый – по желанию;
    • Соль, специи – по усмотрению повара.

    Временные затраты: 1 час.

    Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

    1. Очищается, тонко рубится капуста;
    2. Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
    3. Очищается, тонко рубится лук;
    4. Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
    5. Измельчаются сосиски;
    6. В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
    7. Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
    8. Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
    9. Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
    10. Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.

    Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.

    • Белокочанка – 1 кг;
    • Лук красного сорта – 1 шт.;
    • Чеснок – хватит 2 зубчика;
    • Куриное мясо – 350 гр.;
    • Морковь – 1шт.;
    • Масло растительное – 50 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.

    Готовка займет 1,5 часа.

    Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.

    Процесс кулинарной обработки:

    1. Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
    2. Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
    3. Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
    4. Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
    5. Готовое блюдо подается холодным.

    Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.

    • Квашеная капуста – 330 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр.;
    • Бульон на мясе – 200 гр.;
    • Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соленый упругий огурец – 1 шт.;
    • Пшеничная мука – 15 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
    • Черный молотый перчик – тоже по желанию;
    • Зелень – по желанию.

    Временные затраты: 1 час.

    Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.

    Процесс выглядит так:

    1. Квашеная капуста очищается от рассола;
    2. Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
    3. К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
    4. Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
    5. В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
    6. Блюдо томится еще около получаса, после чего посыпается зеленью.

    Блинчики с творогом и изюмом в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

    Читатйте как приготовить ризотто с морепродуктами — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Рецепт здесь.

    Невероятно вкусный рецепт ризотто с овощами по-итальянски. Сочные овощи добавят пикантности и изысканности блюду.

    Люди, что любят солянку, чаще всего стараются заготовить ее в достаточном количестве на зиму. Самой простой заготовкой является блюдо с добавлением грибов.

    • Свежая капуста – 3 кг;
    • Грибы – 2 кг;
    • Паста томатная – 250 гр.;
    • Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – достаточно 1 кг;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Уксус – 100 гр.;
    • Соль – 2 ст.л.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 78 ккал на 100 гр.

    Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:

    1. Капуста шинкуется тонкими полосками;
    2. Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
    3. На капусту выкладываются грибочки;
    4. Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
    5. Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
    6. Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
    7. Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.

    Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.

    Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.

    источник