Как сделать семена для огурцов

Чтобы выбрать подходящий понравившийся сорт огурцов и собрать с него семена, нужно знать о некоторых секретах. Собрать семена огурцов, только негибридных.

Для кого-то это хлопотно, но урожай стоит того, чтобы о нем позаботились уже сегодня.

Свои семена огурцов и взойдут раньше, и к болезням устойчивы будут, и больше дадут завязей. Это проверено на опыте. Так как не всегда покупной семенной материал соответствует нашим запросам.

Главное, чтобы плоды с которых собираются семена были не из гибридных сортов, а естественные.

Присутствие на пакетиках обозначений F1, F2 даст, может, и хороший урожай, но только на сезон. Гибриды для размножения не используются. Растения или не вырастут, или плоды не вызреют, короче, хлопот с ними не оберешься. О семенах огурцов узнайте здесь.

Чтобы получить семена огурцов, которые вам особенно понравились, оставьте несколько плодов. Пусть они полностью созреют, пожелтеют и станут мягкими. Лучше сделать это в конце сезона. Иначе оставшиеся для созревания плоды не дадут расти новым огурчикам.

Есть и особая методика, по которой семенникам дают продержаться летний зной и перенести заморозки. Так происходит закаливание семян.

  1. Выбирать только женские огурцы с квадратным сечением (не с треугольным).
  2. Выбранный плод перевязать (отметить) ленточкой, так он не будет случайно сорван.
  3. Под семенник подложить дощечку, защищающую от загнивания.

Признаки огурца готового к сбору семян:

  • окрас желто-коричневый или желто-белый;
  • плод хорошо размягчен;
  • подсохла плодоножка.

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

источник

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Важно! Определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов , причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то миф. Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:

  1. Когда семенной огурец полностью вызреет и пожелтеет, его плодоножка засохнет, а сам он размягчится, то его можно срывать.
  2. Далее его нужно разрезать пополам, а затем отрезать заднюю часть (где-то на 2-3 сантиметра), где был сухой кончик, то есть это то самое, как правило, горькое место. Если посеять посадочный материал, находящейся в этой части огурца, то и плоды вырастут из него невкусные — горькие.
  3. С помощью ложечки извлеките семена из семенной камеры вместе с мякотью в ситечко.
  4. Далее промойте их под струей проточной воды, чтобы избавиться от мякоти и слизкой оболочки самих сеянцев.
  5. Теперь можно выложить их сушиться, например, на бумагу или газету, а лучше клеенку, с которых их легче будет отделить (они не приклеятся). Место для сушки должно быть сухим и теплым, оптимально поставить на кухонный шкаф и так оставить на 3-7 дней.

Отодрать будет проблематично…

Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4 летний выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

источник

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

источник

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Какие семена вы используете для рассады огурцов? Покупаете их каждый раз в магазине или заготавливаете сами? У начинающих овощеводов может возникнуть закономерный вопрос: к чему лишние хлопоты, если можно легко приобрести семена любого сорта в специализированных магазинах и на рынке?

Если вы только начали экспериментировать с сортами и пока не нашли наиболее подходящий сорт огурцов, удобнее покупать готовые семена. Но когда на вашем участке уже есть сорт, который вам очень нравится, намного лучше собирать с него семена своими руками – огурцы взойдут раньше, чем выращенные из покупного семенного материала, будут меньше подвержены болезням, завязей будет больше.

Обязательное условие: до того, как собрать семена огурцов, убедитесь, что это не гибриды, а естественные сорта. Если на пакетике с семенным материалом в названии присутствовала пометка F1 или F2 – это гибрид, который будет вас радовать сверхурожайностью, морозостойкостью, суперустойчивостью к засухе и болезням только один сезон. Для размножения гибриды не используются, так как из их семян либо вовсе не вырастают растения, либо не вызревают плоды и т.д. В общем, дождаться хороших огурчиков из семян гибрида вам не удастся. А вот у сортов нужные свойства только закрепляются с каждым годом.

Собирать семена огурцов для теплиц есть смысл только в том случае, если вы будете регулярно проветривать теплицу

Стоит отметить, что для выращивания огурцов на балконе или в теплице рекомендуется использовать либо партенокарпические гибриды (не образующие семян), либо самоопыляемые гибриды, так как опылять растения будет некому. Поэтому собирать семена огурцов для теплиц есть смысл только в том случае, если вы будете регулярно проветривать теплицу, впуская в нее насекомых для опыления цветков.

Как получить семена огурцов? Для этого вам нужно будет оставить несколько плодов до полного созревания, пока не пожелтеют и не станут мягкими (если огурцы пожелтели раньше времени – это тревожный признак). Помните, как только вы перестаете собирать огурцы, новые плоды на плетях перестают появляться, поэтому семенные огурцы следует оставлять уже в конце сезона.

Существует и особая методика сбора семенных огурцов уже после первых заморозков, чтобы семенной материал пережил не только летнюю высокую температуру, но и низкую осеннюю, закалившись таким образом. Подобная стратификация будет способствовать получению обильного урожая на следующий же сезон после сбора семенных огурцов.

Итак, для сбора семян вам нужно выбрать «женские» огурцы – с квадратным, а не треугольным сечением. Перевяжите плод ленточкой, чтобы не сорвать случайно, и подложите под него небольшие дощечки, которые защитят огурец от преждевременного загнивания.

Когда огурец приобретет желто-белую или желто-коричневую окраску и размягчится, а плодоножка подсохнет, пора снимать плод. Дальнейшие действия:

  • созревший огурец нужно разрезать пополам вдоль, для сбора семенного материала используется передняя треть огурца;
  • все содержимое семенной камеры счистите стеклянную, деревянную или эмалированную посуду;
  • если в семенной камере было недостаточно жидкости, добавьте воду в посуду с семенами;
  • поставьте посуду в теплое место для сбраживания на 2 суток, чтобы околоплодная оболочка отделилась от семян;
  • после сбраживания промойте семенной материал в проточной воде, при этом тяжелые семена должны опуститься на дно, всплывшие легкие семена, мезгу и околоплодники вылейте;
  • чистые семена подсушите под навесом, рассыпав тонким слоем на картоне или фанере, при хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, а на ночь убирать в помещение.

Хорошо подготовленные и просушенные семена при подходящих условиях хранения способны не утрачивать всхожести до 6 лет. Но с возрастом процент всхожести становится ниже.

Не повторите распространенную ошибку новичков, высеяв собранные семена на следующий же год, иначе на растениях образуется много пустоцветов, и хорошего урожая вы не дождетесь. Лучше всего высевать семенной материал спустя 3 года, тогда на огуречных растениях образуется много женских цветков.

Корневая система огуречных растений очень уязвима, поэтому лучше изначально высевать семена не в ящик, а в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшочки или бумажные пакетики, чтобы потом не повредить корни при пересадке. Грунт можно приобрести готовый или самостоятельно смешать по три части разложившегося торфа, дерновой земли, навозного перегноя и одну часть речного песка. Добавьте на ведро готовой смеси мочевину (1 чайную ложку), суперфосфат (1 столовую ложку) и древесную золу (3 столовых ложки).

Корневая система огуречных растений очень уязвима, поэтому лучше изначально высевать семена не в ящик, а в отдельные стаканчики

Собственноручно собранные семена огурцов следует подготовить следующим образом:

  • прогреть в течение двух недель в мешочке на солнце или возле батареи;
  • залить семенной материал горячей водой и подержать в термосе пару часов для улучшения всхожести;
  • удалить все травмированные и слабые семена;
  • протравить в течение получаса растворе марганцовки;
  • промыть тщательно в чистой воде;
  • замочить в теплой воде до появления маленького корешка на третий день.

Пророщенные семена нужно сразу же высевать в грунт, чтобы росточки, которые только тронулись в рост, не погибли. Разложите семенной материал по поверхности почвы (по 2 штуки в один горшочек или стаканчик), присыпьте грунтом слоем в 1,5 см. Почву слегка сбрызните теплой водой, поливать не нужно, иначе семена затянет глубже в землю.

На фото семена огурцов

Далее стаканчики установите плотно в ящики и поставьте на окно (желательно южное) или в парник, накрыв ящики пленкой. Температуру нужно поддерживать +25+28 градусов, тогда первые всходы вы увидите спустя три дня. С появлением всходов пленку уберите и переставьте ящик на окно с хорошим освещением, при этом температуру нужно будет снизить до +19 градусов и +14 градусов ночью, чтобы рассада огурцов не вытягивалась. Регулировать температуру на подоконнике можно с помощью форточки, а при пасмурной погоде дополнительно подсвечивать растения люминесцентной лампой, обеспечивая им дневной свет в течение 10 часов в сутки.

Полив рассады огурцов теплой водой начинают, когда развернутся первые семядольные листочки, поливать следует чайной ложкой, не допуская излишка воды. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт перевалкой – перемещением растения вместе с комом земли в подготовленную лунку.

источник

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.

Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.

Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется.

Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.

Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.

Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам.

Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения.

В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.

Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.

Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам.

Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает.

Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует.

Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
  2. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
  3. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
  5. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
  6. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.

Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте.

Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения.

Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками.

Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.

источник