Как сделать розочки из помидора и огурцами

Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.

Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:

  1. Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
  3. Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
  4. Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
  5. После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.

Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.

Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
  2. Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.

Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.

Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из огурцов и помидоров. По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:

1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.

Технология процесса включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
  2. Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
  3. После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
  4. Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
  5. Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.

Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).

С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые наборы для карвинга. В переводе с английского это слово означает художественную нарезку фруктов и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:

  1. Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
  2. Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
  3. Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
  4. С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
  5. Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
  6. Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.

Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.

источник

К праздникам. О том как делать «розочки» для украшения стола.

Итак. Первый мой пост. Тем более праздники не за горами. И надо, чтобы еда была не только вкусная, но и красивая! Как хороший вариант украшения ко вторым блюдам и некоторым салатам довольно часто использую розочки из овощей или фруктов. Тем более, что это так быстро и просто!

Не знаю насколько эта новость получилась авторской (ведь материалы и фотки взяты из интернета, так как пока фотиком не обзавёлся). Но думаю начинающим будет полезна. Просто когда-то сам этим интересовался и когда узнал как это делается — был несказанно рад! )))

Есть три основных способа «превращения» помидор в розы:

1 способ. (мой любимый)

Берём красивый спелый помидор, разрезаем пополам. Каждую половинку режем тоненькими полукольцами.

Затем несколько (4-5, можно больше) тоненьких долек слегка раздвигаем веером и сворачиваем. Всё очень просто!

Делается очень просто! Помидор(покрупнее) разрезать вдоль пополам.

Половинку тоненько нарезать

Нарезанные пластики растянуть

И сворачивать рулетиком

Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

По фоткам понять довольно трудно 3-й способ. Поэтому выкладываю видео: Видео 1.

Ещё есть видео для самых «тупых». С другого ракурса может будет понятнее: Видео 2.

После того как розочка готова украшаем зеленью какой-нибудь. И будет красиво!

Способ использую в зависимости от обстановки на кухне. Когда в блюдо идёт помидор без шкурки, то можно не выбрасывать её, а сделать такую вот розочку 3-м способом. А 1-й или 2-й способ подходит, когда розочка несёт не только эстетическую, но и вполне конкретную «гастрономическую» цель — для еды. )))

Так можно делать розы не только из помидор, но и из других овощей и даже фруктов. Например, очень удачно выглядят в салате розы из груш (есть такой овощной салатик с грушами — ням-ням!). Можно придумать очень многое. Например, когда-то увидел такое чудо из имбиря. И теперь дома я так оформляю к роллам имбирь и васаби:

источник

Как сделать розу из помидора? Все очень просто и легко. Для изготовления украшения можно использовать множество овощей. Сегодня я покажу розочку из кожуры помидора. Такой цветок, на мой взгляд, самый простой в изготовлении. Его сможет сделать даже ребенок. Розами можно украшать салаты, очень хорошо подходит к мясным блюдам. Цветочек смотрится очень нежно, если вы оформите блюдо на день Валентина или 8 марта. В эти дни так хочется побаловать своих любимых. Готовьте с любовью и приятных вам праздников!

  • Помидор (на одну розу идет один помидор) — 3 шт
  • Огурец (для лепестков) — 1 шт
  • Зелень (несколько веточек) — 1 пуч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

Оливковые пальмы.

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь!

Пусть вам подскажет фантазия!

А вот еще варианты пальм

Цветок из ломтиков огурца.

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки».
Дополнить «цветок» половинками помидора черри.

Розочки из соленой рыбы.

Вариант оформления салата (например итальянского хлебного)

Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

Розы из редьки.

1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.

2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину «розы».

3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.

4) Подрезаем основание «цветка».

5) Скрепляем его деревянной шпажкой.
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)

Белые «розы» из редьки и другие украшения:

Ромашки из редиса и моркови.

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.

2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.

3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.

4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса

Украшение из огурца и оливок

1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото.

2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.

1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми.
По всей длине огурца делаем продольные вырезы – этот прием называется «карбование».

2) Карбованный огурец нарезаем кружочками.

3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа.

4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему – опять разрезанное.
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо – целое – разрезанное – целое и т.д.
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок.

Розы из помидора.

Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др.

3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков

Розы и другие украшения из разных продуктов

Бабочка из цитрусовых

Лимонными «бабочками» украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной «бабочке». На крупные куски или блюдо с паштетом могут «опуститься» несколько таких «созданий».

1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте – сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.

2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.

3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.

4) Удалите две V-образные части.

5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.

6) Украсьте «крылья» маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.

Украшения из цитрусовых

Разрезать огурец вдоль на две половинки.

Далее возможны варианты:

Вариант 1.

Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.

Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы – выкладывать на блюдо.

Вариант 2.

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.

Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.

Вариант 3.

Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером

Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.

Украшение краев тарелки

Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:

Жареная птица на «подушке» из зелени:

Вот так несложно, но очень эффектно можно украсить блюда.

Делаем и наслаждаемся творением рук своих!:)

источник

Как украшать огурцы и помидоры. Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров

Как только начинает маячить призрак надвигающегося праздника или семейного торжества, сразу же ломает голову слабая половина человечества. Чем накормить? Как преподнести? Чем удивить. Вопрос желудка в преддверии празднований – чуть ли не первый в списке.

В праздник всё должно быть красиво. Поэтому поговорим сегодня о быстрых и простых украшениях салатов, тарелок, блюд самыми простыми овощами.

Предлагаю вариант «быстро» и «из того, что есть». Практически без всяких предварительно приобретенных навыков. Внутри вас должен жить немножечко художник и авантюрист, а всё остальное получится само собой. Итак, поехали!

1 шаг – инструментарий

По сути, нужен только хороший острый нож. Погорячившись, я добавила ещё и ножи для нарезки овощей, которые использовала чуть позже и для , но демонстрирую то, что удалось найти в недрах моего стола:

Думаю, любая хозяйка запросто справится с таким убогим наборчиком: нам ли не привыкать орудовать куда более сложными арсеналами!

2 шаг – овощи для украшений

Хоть летом, хоть зимой несложно купить пару огурцов и помидоров. Если уж совсем тоска, то для настойчивых леди подойдут и маринованные огурцы из банки – принцип работы с «материалом» будет тот же.

Сейчас лето, у меня есть дача, вся тяжелая артиллерия – оттуда. Возможно, не такая презентабельная, как из супермаркета, зато своя и без нитратов:

3 шаг – фигурное вырезание по огурцу. Легко!

Для тех, кто сомневается в своих силах, сразу говорю: до создания мастер-класса я понятия не имела, как лепить украшения из овощей. Чтоб не опозориться, попробовала лишь разок на скорую руку. Всё получилось! Поэтому я решилась подбить на подобный подвиг и других хозяюшек.

Утверждаю: сложно нет ничего абсолютно, все мои манипуляции заняли минут сорок с учётом бесконечных фотографирований.

Итак, отекаем у огурца «попы»:

Вот такой цилиндр у вас должен быть в наличии:

Начинаем на половинках острым ножом выпиливать бороздки. Осторожно, аккуратно, терпеливо, плавно:

В итоге получатся вот такие ребристо-полосатые «арестанты»:

Полоски огурца не выбрасываем. Они пригодятся нам для полёта фантазии:

Каждую половинку нарезаем на дольки. Буквально сразу получается безумно красиво, уже этим можно смело украшать блюда, но я замахнулась на огуречные цветы, поэтому просто подавила в себе желание раскладывать эти дольки веерами и пасьянсами:

4 шаг – цветы из огурцов

Приступаем к созданию лепестков цветка. К сожалению, нарезанные дольки в таком виде не совсем подходят, их нужно немного обработать – безжалостно отсечь лишнее. Один кончик делаем остреньким, «попу» — оставляем округлой:

Из приготовленных половинок складываем лепесток:

Я облагораживала пустую тарелку. Подобное украшение запросто подойдёт к какому-нибудь блюду, что поместится в центре (мясо, гарнир, нарезка…).

Основа цветка готова:

Сверху можно уложить в промежутках еще лепестки помельче, а можно, как я: половинки-веерочки.

Украшаем цветок стебельками. Для этого как раз пригодятся наши полосочки из выемок.

Чтобы оттенить зелень, я использовала кусочки помидора. Но можно экспериментировать с кукурузными зернами, колечками маслин, майонезом, кетчупом – это уж что вам в руки попадёт и куда креативность заведёт. Вот что у меня получилось:

А помидоры?! Помидоры? – спросите вы. Ну как же без них, родимых. Поколдуем и с помидорами.

5 шаг – розы из помидор, красивые листочки из огурцов

С розами всё просто: берём острый нож и от «попы» помидора начинаем серпантин нарезать. Получится приблизительно такая полоска:

Закручиваем её по спирали – и всё! Вроде просто, а смотрится неплохо.

Листочки можно сотворить уже знакомым способом, а можно чуть потрудиться и создать нечто похожее на настоящий зеленый ажур.

Поэтапно это выглядит так:

Делаем надсечки, затем вырезаем контуры листочков в веточке. Я не скупилась, всё создавала прямо на половинке огурца, а потом просто срезала лишнюю мякоть с обратной стороны. Можно лишнее отсечь сразу, но я побоялась, что ажур не выдержит моих не очень умелых рук. Поэтому пошла по наименьшей зоне риска:

Подобными цветами из овощей можно украшать приготовленные салаты – пусть все ахают и хвалят вас за созданную красоту. Пусть ваши блюда к праздникам будут вкусными и красивыми! Творите с любовью!

Роскошное украшение любого блюда, будь то мясо, салат и даже бутерброды — роза из помидора, собственноручно вырезанная из этого яркого овоща. Неужели только повар способен создать такой шедевр? Вовсе нет, зная технику, как вырезать розу из помидора, вы легко сможете сделать это своими руками.

Элегантная розочка получается всего за 5 минут и добавляет совершенно новые и интересные штрихи привычной пище.

Основные тонкости процесса:

  • наличие острого ножа, желательно не очень большого, чтобы было удобно срезать им кожицу;
  • помидор должен быть спелым, но твердым (и чисто вымытым!);

Смотрите пошаговый мастер-класс с фото вырезания помидорной розы.

1. Срежьте нижнюю часть помидора.

Как сделать розу из помидора

2. Продолжайте срезать кожицу, как бы вы это делали с яблоком. Режьте тонким слоем по спирали, следуя природной форме помидора, стараясь не порвать кожурку.

Как вырезать розу из помидора

3. Возьмите конец спирали и начинайте скручивать розочку. Старайтесь не сворачивать ее слишком туго, чтобы роза выглядела мягко и естественно, будто она только что распустилась.

Как делать розу из помидора

4. Нижняя часть помидорки используется, как основание розы, на нее нужно будет поставить всю получившуюся «конструкцию».

5. Придайте розе окончательную форму и украсьте листиками любой зелени — петрушки, салата, базилика.

Хранить томатные розы некоторое время можно в холодильнике, в емкости с водой.

Это совершенно другой вариант розы из помидора. Нам понадобится, собственно, помидор, и при желании продолжить украшение — огурец, можно зелень.

1. Спелую упругую помидорку разрежьте острым ножом пополам, а затем тонкими ломтиками.

2. Растяните его в тонкую полоску.

3. Аккуратно сверните то, что получилось в красивую розу.

4. Осторожно перенесите на блюдо, можно помогать себе ножом.

5. Если вы хотите украсить так, как на видео, то огурец нарежьте на тонкие слайсы, это удобно делать овощечисткой. А затем выложите на тарелке, свернув каждый пополам.

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.

Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:

  1. Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
  3. Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
  4. Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
  5. После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.

Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.

Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
  2. Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.

Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.

Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:

1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.

Технология процесса включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
  2. Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
  3. После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
  4. Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
  5. Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.

Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).

С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые В переводе с английского это слово означает художественную и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:

  1. Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
  2. Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
  3. Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
  4. С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
  5. Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
  6. Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.

Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.

источник

Приспособления для работы
острый нож или терка «Бернера»
Ингредиенты
помидор 1 шт

10 минут

Легкий

Помидор вымыть и обсушить.
Разрезать помидор пополам и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками.
Ломтики рассортировать на маленькие, средние и большие.

Маленькие ломтики свернуть в виде бутончика.

Получившийся бутончик обернуть по кругу средними ломтиками.
Затем выкладывать по кругу лепестки из больших ломтиков помидора.

У готовой розы поправить и отогнуть несколько лепесточков, придавая вид настоящей розы.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Очень красиво. Обязательно так сделаю. Спасибо Вам за ваш сайт.

Потрясающе красиво) А насчет других цветов — сама не пробовала, но видела хризантемы из лука: чистим луковицу, а затем нарезаем вдоль на тоненькие дольки (не прорезая до конца), а затем опускаем часа на 2 в холодную воду, чтобы распустилась. Их еще умудрялись красить свекольным соком)

Сделала сегодня такой цветок из лука — распустился очень красиво, но сильно пахнет, естественно, не хризантемами) думаю, на стол не поставишь)

В какой-то из кулинарных передач об итальянской кухне я видел, как готовили такие розочки, к ним приставляли стебель петрушки, очищенный от листьев. Стебель, в свою очередь, украшали цветками цукини, фаршированные сливочным сыром, запеченными в духовке. Выглядело классно и подавалось как самостоятельное блюдо.

Первые 3 раза что то вообще не получилось! а потом вроде втянулась! Спасибо

Ирусик, рада, что все-таки освоили розочку, она красивая получается

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2019
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

источник

Эстетика праздничного или семейного стола зависит от многих составляющих. Это и красота скатерти и салфеток, и продуманная сервировка, и орнамент столового фарфора. Но главным эстетическим моментом все-таки остается украшение блюд. Сложенная из помидора розочка заставит даже настоящих эстетов вкушать необычной красоты блюда и сделает их почитателями ваших кулинарных талантов. Ведь, согласитесь, что даже самое простое блюдо можно так украсить, что оно покажется шедевром, который оставит незабываемое впечатление!

Предлагаем вашему вниманию несколько видео несложных мастер-классов по фигурному складыванию нарезки и оформлению из томатов и их частей великолепных дизайнерских элементов для эстетической привлекательности приготовленных блюд. Видео помогут вам складывать помидоры в великолепные розочки и дадут пищу для вашего дальнейшего совершенствования в этом весьма увлекательном навыке.

Красивая подача блюд делает их гораздо аппетитней и вкуснее. Не следует думать, что навык оригинальной подачи пищи доступен только избранным!

Необычная нарезка овощей и фруктов легко дается и семейным кулинарам. Для этого требуется только два инструмента – остро заточенный нож и желание повара стать ассом дизайнерской нарезки продуктов.

Помидор – один из самых популярных плодов на наших столах! Он добавляет салатам яркие и сочные краски, придает им восхитительный аромат и вкус, обеспечивает приятной кислинкой соусы и заправки.

Эти красные плоды также прекрасно складываются во всевозможные фигурные элементы праздничного оформления блюд или являются частью овощных нарезок.

источник