Как сделать роллы с семгой и огурцом

Сёмга слабо-солёная – 200 г

Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл

Сейчас, в век информационных технологий, освоить практически любое занятие можно, посмотрев несколько мастер-классов. Тоже самое касается и мастерства создания вкуснейших роллов — Вам не придется посещать кулинарные курсы, тем более, что все намного проще, чем кажется. Да и ингредиенты для роллов сейчас можно купить в любом супермаркете.

Один из классических вариантов роллов — это начинка: семга (любая красная рыба) с огурцом. Сначала нужно отварить рис. Как по мне — необязательно использовать специальный рис для суши. Он намного дороже, но разницы я особой не заметила. Возможно, я и ошибаюсь. В любом случае, в своих роллах я использую обычный круглый рис. Варю его с помощью мультиварки, именно в ней он получается идеальный — немного рассыпчатый, в меру клейкий, не «каша». Варим обычным способом — промываем до прозрачной воды, сыпем 0,5 ч.л. соли, наливаем воду в соотношении 1:2 (воды можно чуть больше, на 20-30 мл). Выбираем режим Плов или Гречка.

Теперь нужно немного остудить вареный рис, и заправить его рисовым уксусом. Если такового нет под рукой — не беда, приготовим собственный. Это очень просто — понадобится натуральный яблочный уксус (а не ароматизированный и подкрашенный), добавляем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара. Перемешиваем до полного растворения. Аккуратно вливаем в рис, перемешиваем лопаткой. Главное не переусердствовать с перемешиванием, иначе рис превратится в «кашу».

Оставляем рис настаиваться и пропитываться заправкой, и тем временем подготавливаем начинку. Снимаем с рыбы кожу, вырезаем хребет, и нарезаем рыбное филе тонкими полосками, толщиной 5-7 мм.

Свежий огурец проверяем на горечь. Если этот шаг пропустить — то можно потом испортить все впечатление от дегустации. Если кожура жесткая — можно огурец очистить. Режем огурец на две части, а затем каждую часть на полоски, размер полосок приближен к толщине полосок рыбы.

На бамбуковом коврике выкладываем лист нори (предварительно отрезаем 1/3). Руками, смоченными в воде с лимонным соком или уксусом, набираем шарик риса. Равномерно распределяем его по поверхности листа нори, оставляя сверху свободную полосу, шириной 1-1,5 см. Слой риса должен быть тонким, чтобы сквозь него было видно нори.

По центру выкладываем полосу из рыбы, и полосу из огурца.

Придерживаем пальцами одной руки начинку (чтобы не соскользнула), а другой рукой заворачиваем ролл при помощи бамбукового коврика для суши. Ролл должен быть очень тугим, чтобы не было пустот, иначе он при нарезке будет распадаться.

«Крутим» роллы из оставшихся водорослей, риса и начинки. Убираем все в холодное место на 25-30 минут. Затем достаем и, «вооружившись» очень острым ножом, нарезаем «колбаски» на роллы, толщиной 1,5-2 см. Нужно постоянно очищать лезвие ножа, и мочить его водой, иначе он будет не резать, а рвать водоросли — вид роллов будет не эстетичным.

Подаем к роллам соевый соус, возможно — маринованный имбирь и васаби. Предназначение имбиря — очищение ротовой полости перед тем, как попробовать ролл с другой начинкой. Но если в Вашем меню на сегодня только роллы с рыбой, или с креветками — то вся суть имбиря теряется.

источник

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса – нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса, многие хозяйки предпочитают консервативность. Возможны варианты цветового решения – рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося – но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту. Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Для суши вам подойдет белый круглозерный рис, лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши». За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли. Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар. Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса.

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ

2 ½ стакана риса, приготовленного для суши
4 листа нори
150 г слабосоленого лосося
2 огурца
Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Для подачи:

Маринованный имбирь
Васаби
Соевый соус

КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.

2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.

3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.

Выложить рис ровным слоем поверх нори

4. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.

Уложить тонкие полоски лосося и огурца на лист нори

5. Приподнять ближний к вам край бамбукового коврика и листа нори. Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него.

Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него

6. Дойдя до свободного от риса конца нори, слегка смочить его подкисленной водой.

7. Завершить скатывание, убедившись, что завернувшийся конец листа нори как бы запечатал ролл.

8. Оставить свернутый ролл в бамбуковом коврике на несколько минут.

9. Осторожно снять коврик.

10. Смочить лезвие тонкого острого ножа водой с уксусом. Разрезать рулет на 8 роллов.

КСТАТИ: вместо огурца можно использовать авокадо.

источник

Это мои первые роллы, по ингредиентам самые простые. Когда мне предложили участвовать в данном проекте, меня сразу они насторожили, так как имелся страх перед приготовлением, а может они у меня вообще не получатся и я не справлюсь с заданием. Поразмыслив, я все-таки согласилась, и решила подстраховаться приспособлением для приготовления роллов, которое заказала в этот же день в интернет магазине. У меня были уже печальные опыты приобретения абсолютно не соответствующей действительности и заявленным функциям предметов ( контейнеры для варки яиц, которые при варке открывались, форма сразу портилась, да и как показывали в рекламе не получалось той красивой формы яиц). Но я решила все-таки рискнуть и хоть как-то себя успокоить. И так, для тех, кто никогда не готовил роллы дома, для тех кто боится их делать, но очень хочет, я покажу как можно их приготовить без заморочек и хлопот имея спец. набор для их приготовления. Девочки, это не в целях рекламы, а действительно для тех, кто боится крутить роллы сам. Очень удобно, особенно нарезать роллы в форме, ровно, красиво. Как один из вариантов приготовления. Не судите строго!

  • Рис (Я использую рис » Японика»от ТМ «Мистраль) — 0.5 стак.
  • Нори (листа) — 2
  • Семга (слабосоленая) — 100 г
  • Огурец — 1 шт

Рис хорошо промыть в холодной воде. Для начала нам нужно сварить клейкий рис. Я использую рис » Японика»от ТМ «Мистраль», который идеально подходит для приготовления роллов и суши.

Варить рис для роллов буду при помощи мультиварки. Поместить в чашу мультиварки промытый рис, залить водой, так чтоб вода была над рисом 1.5 см. Воду слегка подсолить.

Устанавливаем режим «Мягкий рис». Если у Вас нет такой программы в мультиварке, то ставим программу «Рис» или «Плов», но обязательно следим за процессом варки, возможно потребуется прерывание программы. Рис так же можно сварить и в кастрюле. Я не стала рисковать, так как знаю, что при помощи мультиварки у меня получится с первого раза.

Получился вот такой беленький клейкий рис

В форму бля приготовления роллов выложить лист нори. Распределить часть риса, специальным приспособлением которое входит в комплект набора, сделать в рисе углубление для начинки.

Нарезать тонко огурец, выложить в середину в углубление в рисе.

Выложить семгу, нарезанную полосочками, на огурец.

Выкладываем другую часть риса распределяем по всей поверхности при помощи специальной лопатки.

закрываем листом нори.

Придавливаем специальной крышкой.

Получилась идеально рованая поверхность. Нарезаем роллы.
Я использовала треугольную форму и круглую форму. У меня получилось по 9 роллов треугольной и круглой формы.

источник

вторник, 4 ноября 2014 г.

Если вы любите японскую кухню и с удовольствием готовите роллы у себя дома, этот рецепт вам понравится. Будем делать роллы с семгой, авокадо и сыром фета. Рыбу для приготовления роллов можно взять как копченую, так и соленую – в любом случае будет очень вкусно. Авокадо старайтесь выбирать мягкое и зрелое, пусть даже кожица вам кажется слишком темной и неаппетитной. Сыр фета мне просто нравится, а вы можете использовать классический вариант – сыр Филадельфия или любой сливочный сыр.

Рецепт роллов в домашних условиях подразумевает правильное приготовление особого риса – это круглозерные сорта с большим содержанием клейковины. Кроме того, обязательными добавками к рису для роллов являются не только рисовый уксус, но и сахар с солью (опционно), которые добавляют крупе особый вкус.

Для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши, авокадо, листы нори, вода для варки риса, красная рыба (соленая или копченая), сыр фета, рисовый уксус, соль и сахар.

Первым делом нужно приготовить рис для роллов. Для этого крупу тщательно промываем до прозрачной воды – раз 5-7. Затем заливаем чистый рис водой и ставим на огонь. С момента закипания варим крупу под крышкой на тихом огне около 20 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем, не открывая крышку, оставляем рис на плите на 10 минут, но при этом огонь должен быть выключен. Только после этого рис можно аккуратно перемешать, как бы насыщая его кислородом. Когда рис практически остынет, делаем заправку (смешиваем с рисовым уксусом по щепотке сахара с солью до растворения крупиц) и выливаем ее в рис – он готов.

Дальше подготовим начинку для роллов с семгой. Авокадо нам понадобится только половина. Мякоть нарезаем длинными тонкими полосками (примерно 7х7 мм).

Копченую (соленую) семгу также нарежем полосками аналогичного размера, только немного больше — около 1 сантиметра.

Остается сыр – надеюсь понятно, что нарезать его нужно подобным образом.

Теперь переходим к этапу скручивания домашних роллов с семгой. Для этого берем макису (специальный коврик), который советую обернуть пищевой пленкой – так рис не будет прилипать и все будет гораздо чище. Кладем на коврик лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на ближнюю половину листа половину готового риса и руками разравниваем его. Чтобы пальцы не прилипали к рису, руки можно (и даже нужно!) смочить в воде.

Затем выкладываем начинку (рыбу, сыр и авокадо) вдоль во всю длину рисового слоя.

Теперь с помощью коврика сворачиваем лист с начинкой, при этом формируя круглый или четырехугольный ролл. Нори без риса и начинки немного смачиваем водой, чтобы он хорошо прилип к остальному роллу. Уплотняем ролл с помощью коврика. Аналогично делаем второй ролл.

Остается лишь нарезать роллы с семгой на 6 или 8 частей с помощью острого ножа. Советую после каждого кусочка протирать нож влажной тряпочкой, так как рис очень липкий и частично остается на лезвии. Подаем домашние роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще советую попробовать роллы урамаки с семгой.

источник

Готовить роллы в домашних условиях можно практически с любыми подручными продуктами. В ход идут огурцы, крабовые палочки, рыба, креветки и многое другое. Сегодня мы приготовим простые роллы с семгой в домашних условиях (хосомаки). Это маленькие и тонкие роллы с простой начинкой, которые заворачиваются водорослями наружу.

Вкусные роллы в домашних условиях при грамотном изготовлении способны составить конкуренцию даже ресторанным. Однако для этого важно приготовить блюдо правильно, соблюдая баланс риса и начинки.

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • рис круглозерный — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • семга слабосоленая — 150-200 г;
  • васаби — по вкусу;
  • листы нори — несколько штук.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

  1. Первым делом необходимо приготовить рис. Тщательно промыв и залив водой, отвариваем рисовые зерна до испарения жидкости. Даем настояться, а затем поливаем заправкой. Подробный рецепт варки риса для роллов можно посмотреть здесь.
  2. На шершавую поверхность нори помещаем порцию теплого (но не горячего!) риса. Пальцами распределяем рисовые зерна тонким слоем, оставляя свободное пространство с верхнего и нижнего края нори.
  3. Семгу освобождаем от костей и кожицы, филе режем полосками. Смазав рис капелькой васаби, выкладываем ломтики красной рыбы.
  4. Поднимаем край циновки, сворачивая ролл в «трубочку». Один край нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было зафиксировать получившийся рулет.
  5. Разрезаем ролл острым лезвием ножа на две половинки, а затем режем еще на три или четыре части. В итоге должно получиться шесть или восемь ровных и миниатюрных кусочков.
  6. Готовое блюдо дополняем соленым соевым соусом, васаби и острым имбирем. Теперь хосомаки с семгой полностью готовы!Вкусные роллы в домашних условиях, дополненные японскими палочками и специальными аксессуарами, создадут настоящую восточную атмосферу. Приятного вам аппетита!

after —>

источник

листы нори (размером 20х14 см) 3-4 шт
рис для суши 200 г
слабосоленая семга или форель 150-200 г
васаби
Уксусная смесь для пропитки риса
рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) 2 ст.л.
сахар 2-2,5 ч.л.
соль 2 ч.л.
Инструменты для работы
бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)

1 ч 10 минут

40 минут

Легкий

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
И залить холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).

Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис 10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры 70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!

Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края 1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).

Полоски рыбы уложить на васаби.

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Можно придать роллу треугольную форму.

Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой.

Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.
Перед подачей охладить роллы в холодильнике.

источник

Каждая хозяйка уже составила меню для Новогоднего стола, а вот если вы не включили еще очень нарядную, аппетитную закуску в виде рулетиков или ролл, то советую подумать и выполнить дополнение к общему меню.

Понятно что здесь главными ингредиентами будут ароматные свежие огурчики и слабосоленая рыбка особого статуса, которые успешно «дружат» с остальными ингредиентами. Я ранее делилась рецептами — как засолить семгу в домашних условиях, так что можете себе записать в записную книжку и приготовить.

Такие закусочки в виде канапе можно разнообразить за счет разнообразия приготовленной начинки, они привлекательно и эстетически смотрятся за праздничным столом, готовятся просто, а съедаются первыми со стола. Я могу вас заверить, что роллы с огурцом и семгой точно оценят ваши гости и даже дети.

Роллы с огурцом и семгой

Творческим кулинарам кулинарного канала LudaEasyCook Позитивная Кухня, говорим огромное спасибо за представленный рецепт, который так нужен в канун Нового года.

По рецепту рулетики с огурцом и семгой готовим так:

1. Взять сливочный сыр комнатной температуры, выложить из упаковки в мисочку.

2. Филе красной рыбы нарезать вдоль на мелкие полоски, а потом уже поперек, чтобы были мелкие квадратики и отправить к сливочному сыру.

3. Свежий укропчик промыть и порубить в мелкую посыпку. Присоединить к основным заготовкам. Все хорошо перемешать. Если вы любите остроту вкуса, то можно присовокупить еще две дольки чеснока. Его натереть на мелкой терке.

4. При помощи специального приспособления нарезать тонкие полоски из длинных огурцов. Теперь очень просто. На каждую полоску по всей длине распределяем равномерно начинку. Аккуратно сворачиваем в рулет. И так проделываем со всеми заготовками из огурцов и фарша.

Роллы с огурцом и семгой

5. Сформированные рулетики выкладываем на сервировочное блюдо. Декорируем маленькими веточками укропа. Не возбраняется декор из лимона или лайма.

Компоненты:

  • огурцы свежие — пару штук;
  • филе семги — 100 граммов;
  • сливочный сыр — 200 граммов;
  • свежая зелень укропа и чеснок — по предпочтению.

Всем приятного аппетита и творчества в кулинарных достижениях!

источник

Ассорти из красочных роллов, выложенных на плоскую посуду, словно изысканные пирожные – это визитная карточка кулинарной школы страны Восходящего Солнца. С момента выхода крошечных рулетиков на международную арену, шеф-поварами было изобретено сотни различных вариаций подобного блюда.

В России в числе самых распространенных рецептов суши оказались роллы с семгой. Это неудивительно, учитывая любовь россиян к икре и красной рыбе. В представленной классике японской кухни сочетаются две желанных противоположности – любимейший народный деликатес и его нестандартная подача в обрамлении редких «заморских» продуктов.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты роллов с семгой.

Ничего нового, всем известное сочетание малосольной красной рыбки и свежего огурца. На одном из ресурсов очень хвалили модификацию рецепта, в которой список компонентов для начинки дополнен очень тонко нашинкованным и маринованным в белом винном уксусе репчатым луком либо его молодыми перышками. Желающие поэкспериментировать, вполне могут взять такое предложение на заметку.

  • Рис – 1 ст.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Уксус винный или рисовый – 20 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Соль -0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Приправа вассаби – по вкусу.
  • Имбирь маринованный белый – по вкусу.
  • Семга филе малосольное – 200 г.
  • Огурец свежий длинноплодный – 1шт.
  • Лук зеленый пером – 30 г.
  1. Рис промыть в нескольких водах и отварить, слегка подсолив. Доводить до разваривания не нужно.
  2. Сделать заливку для риса. Для этого смешать рисовый или винный уксус с сахаром и солью.
  3. Семгу и длинноплодный огурец нарезать во всю длину на полосы толщиной с сантиметр.
  4. На коврике для формовки суши либо на слое пищевой пленки разложить лист сушеных водорослей и разложить на нем отварной рис. Слой должен быть не толще сантиметра. От одной стороны нори нужно немного отступить, чтобы можно было ровно свернуть рулет.
  5. На подготовленную «оболочку» суши положить начинку — полоски огурца, перышки лука, кусочки малосольной семги.
  6. Используя коврик или пленку как рычаг, постепенно свернуть все ингредиенты в плотный рулет. Свободную часть листа водорослей смочить холодной водой и закрепить.
  7. Сформированный рулет нарезать на части размером «с один укус».

Яркий пример народного творчества. Это рецепт родился не в Японии, и не на кухнях знаменитых шеф-поваров. Его придумали рядовые домохозяйки, которые пытались удивить своих родных необычными блюдами к Новому году, копируя признанные блюда.

Чтобы роллы «наоборот» получились красивыми, необходимы очень тонкие пластинки красной рыбы. Дома такую нарезку выполнить достаточно сложно, поэтому лучше сразу приобрести уже подготовленную.

Для красочного праздничного блюда эти роллы можно выполнить в двух вариантах- с начинкой из морской капусты и из моркови по-корейски.

  • Рис – 1 ст.
  • Яйцо перепелиное – 8 шт.
  • Уксус винный или рисовый – 20 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Морская капуста без уксуса – 200 г.
  • Морковь по-корейски без острого перца – 200 г.
  • Соль -0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Приправа вассаби – по вкусу.
  • Имбирь маринованный белый – по вкусу.
  • Семга филе малосольное – 300 г.
  1. Промыть, перебрать, залить водой и подсолить, отварить рис до полной готовности, не допуская сильного разваривания. Рис не должен быть рассыпчатым. Крупу заправить рисовым либо винным уксусом, подсластить и подсолить.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую. Морскую капусту и морковь по-корейски отжать от маринада.
  3. На бамбуковую циновочку или разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, внахлест выложить пластинки малосольной рыбы таким образом, чтобы получился целый лист. Разместить на нем толстый слой отварного риса (до 1 см.), чуть-чуть не дойдя до одного края.
  4. На нижнюю часть листа положить немного морской капусты, затем сверху разместить целиком перепелиные яйца, сваренные вкрутую, и снова закрыть маринованной ламинарией. Аналогично сделать рулет с морковью по-корейски.
  5. Используя полиэтиленовую пленку в качестве опоры, свернуть плотные рулеты, которые затем нарезать на небольшие порционные кусочки.
  6. Сервировать суши на большом блюде или декоративной доске, разместив рядом приправу вассаби и белый маринованный имбирь. Можно украсить свежей зеленью.

Рецепт чем-то похож на первый, однако этот более калориен. Здесь помимо малосольной красной рыбы в качестве начинки используется не обжаренное кунжутное семя и авокадо. В самом распространенном рецепте в списке компонентов значится только авокадо, но с кунжутом вкус получается более пикантным.

  • Рис – 1 ст.
  • Винный или рисовый уксус – 20 мл.
  • Соль- 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Авокадо крупное – 1 шт.
  • Семга малосольная – 200 г.
  • Кунжут — 50 – 100 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь-по вкусу.
  1. Отварить предварительно промытый рис в подсоленной воде, не допуская разваривания. Хорошо слить жидкость.
  2. Сделать вкусовую заливку для отварного риса. Для этого смешать винный либо рисовый уксус вместе с солью и сахаром.
  3. Подготовить бамбуковый коврик либо выложить несколько слоев пищевой пленки из полиэтилена.
  4. Поместить на подстилку лист водорослей нори, и выложить на него смешанный с заправкой рис, немного не доходя до одного края. Присыпать рис кунжутом.
  5. Малосольную семгу и очищенный от кожицы и сердцевины авокадо нарезать во всю длину на полосы толщиной около 1 см. Разместить начинку на нижнем крае листа и, используя в качестве опоры бамбуковый коврик или пищевую пленку, свернуть конструкцию в рулет.
  6. Свободный край смочить водой и аккуратно подвернуть.
  7. Нарезать готовый рулет на небольшие кусочки и подать к столу, в качестве приправ отдельно положив маринованный имбирь и соевый соус.

По каноническому рецепту эти роллы делают непременно с сыром «Филадельфия» и спелым авокадо. «Филадельфию» можно с успехом заменить сыром «Моцарелла», «Сулугуни», «Каприз» или любым другим белым мягким видом. Вместо авокадо подойдут маринованный или свежий огурец.

В данном случае представлены роллы с семгой, маринованным огурцом и сыром Сулугуни. Так как все компоненты начинки имеют повышенное содержание соли, то желательно скорректировать ее количество при варке риса.

  • 1. Рис – 1 ст.
  • 2. Винный или рисовый уксус – 20 мл.
  • 3. Соль- 0,5 ч. л.
  • 4. Сахар – 1ст. л.
  • 5. Листы водорослей нори – 1 уп.
  • 6. Огурцы маринованные – 3 шт.
  • 7. Семга малосольная – 200 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь — по вкусу.
  • Сыр «Сулугуни» — 150 г.
  1. Перебрать рис и промыть его в нескольких водах. Отварить в слегка подсоленной воде. Тщательно слить жидкость. Смешать с рисовым либо винным уксусом, солью и сахаром.
  2. Сыр «Сулугуни» нарезать на толстые брусочки, семгу и маринованные огурцы разделить на полоски одинакового размера.
  3. На коврике – основе разместить лист водорослей нори и выложить на него приправленный рис, немного не доходя до края.
  4. На нижнюю часть положить брусочки сыра, полоски соленых огурцов и малосольной семги.
  5. Свернуть плотный рулет, смочив для надежности его края холодной водой. Нарезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с маринованным имбирем и хреном вассаби.

В отличие от предыдущих, повсеместно распространенных рецептов роллов, этот вариант исключительно русское изобретение. Вместо привычных огурца или авокадо компанию малосольной рыбе в рулетиках составляет маринованный репчатый лук. Готовят его с различной заливкой. Как правило, используют белое или красное вино со специями, реже лимонный сок или уксус.

  • Рис – 1 ст.
  • Винный или рисовый уксус – 20 мл.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Семга малосольная – 200 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь — по вкусу.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.
  • Перец чили.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  1. Репчатый лук нашинковать очень тонкими полупрозрачными полукольцами и залить подогретым (но не горячим) вином с перцем чили, мускатным орехом и черным перцем. Дать постоять около 30 минут и затем слить весь маринад и слегка отжать лук.
  2. Рис отварить в подсоленной воде, не допуская сильного разваривания. Рис смешать со вкусовыми добавками – рисовым или винным уксусом, сахаром и солью, другими специями по вкусу.
  3. Семгу нарезать на толстые полоски.
  4. На разделочную доску расстелить несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и выложить на него основу суши – лист нори.
  5. На лист нори выложить слой риса толщиной около сантиметра, немного не доходя до одного края.
  6. На один край листа положить несколько полосок рыбы, сверху расположить маринованный розовый лук.
  7. Используя пищевую пленку в качестве опоры, свернуть плотный рулет. Чтобы он не разошелся, свободный от риса край смачивают водой и подворачивают.
  8. Рулет нарезают на небольшие куски. Подают роллы к столу холодными, вместе с маринованным имбирем и японским хреном вассаби.

источник

Во время проведения отпуска в Азии, мы с семьей впервые познали вкус ролл. Вкус у них был божественный.

После возвращения из отпуска домой, мы решили пойти в японский ресторан, чтоб изведать еще раз роллы. Но, результат нас огорчил, т.к. было уже, с чем сравнить.

После этого, я начала постепенно учиться готовить их самой. Конечно, это тоже далеко не те роллы, которые мы вкушали в Азии, но ничем не хуже тех, что подают в ресторанах и суши-барах.

Мне даже муж на один из праздников подарил посуду, специально предназначенную для них. А еще мы всей семьей научились их есть палочками.

Вот так они нам полюбились.

Степень сложности – легко.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Возьмите рис и помойте его под проточной холодной водой.

Положите рис в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, маленькую щепотку сахара, 3 столовых ложки уксуса, залейте водой и сварите до готовности.

Следите, чтоб рис не переварить, чтоб он был рассыпчатый.

После чего, рису дайте остыть. Рис не перемешивайте, чтоб сохранить структуру зерен.

Возьмите красную рыбу, огурец, сыр и нарежьте все вдоль, тонкими полосками.

Подготовьте соус васаби. Если вы купили его уже готовый, то ничего делать не надо. У меня был сухой порошок. Если у вас тоже сухой порошок васаби, то смешайте его с водой в пропорции 1:1.


Следующим этапом делайте непосредственно сами роллы.

Для этого возьмите коврик для суши и закутайте его в пищевую пленку, чтоб не запачкать.

На коврик выложите один листочек нории.


Сверху тонким слоем положите рис, оставляя вверху пустое место. Чтоб, было легче выкладывать рис, руки смачивайте в воде.

Пустое место, которое осталось, смажьте водой, чтоб рол держался в завернутом виде.

На рис нанесите тоненьким слоем соус васаби.

Сверху положите красну рыбу.

Потом положите огурец и сыр.

Заверните ролл, как рулет, разрежьте его на 5 частей и выложите в тарелку.

Я готовлю роллы с соевым соусом и лимоном.

Для его приготовления налейте в мисочку соевый соус, выдавите сок лимона и размешайте.

Советы:

1. Бамбуковый коврик для суши купите в хозяйственном магазине, он там дешевле. А, на вид и по качеству такой же, как и коврик, который продается в отделе, где все продается для суши.

2. Если забудете купить васаби, то можно воспользоваться хреном, они по вкусу чем-то схожи. Я как-то так сделала, и никто не заметил разницы, ну конечно кроме мужа.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Каждый сможет приготовить дома вкуснейшие роллы с семгой и огурцом. Надо лишь закупить нужные ингредиенты по списку, и посмотреть несколько мастер-классов. Теперь, чтобы полакомиться роллами, совсем не обязательно идти в суши-бар, можно приготовить роллы с любой начинкой в домашних условиях, тем более, что ингредиенты продаются практически в любом супермаркете. Количество порций – 6….

  • Рис круглый – 150 грамм__NEWL__
  • Нори – 7 листов__NEWL__
  • Сёмга слабо-солёная – 200 грамм__NEWL__
  • Огурец – 2 штуки__NEWL__
  • Уксус рисовый (яблочный) – 30 миллилитров__NEWL__
  • Сахар – 1 чайная ложка__NEWL__
  • Соль – 1,5 чайная ложка__NEWL__

Этапы приготовления:

Первым делом берем обычный круглый рис, промываем его в нескольких водах до прозрачной воды. Затем замачиваем его в чистой прохладной воде.

Стоит отметить, что необязательно использовать специальный рис для суши, особую разницу вы вряд ли заметите.

Единственное – рис нужно обязательно заправить рисовым уксусом. Но это продукт достаточно редкий на наших отечественных прилавках, поэтому можно взять обычный яблочный уксус (главное – натуральный), и смешать его с 1 чайной ложкой сахара и 0,5 чайной ложки уксуса. Вливаем уксус в сверенный и остуженный рис, перемешиваем.

Для начинки роллов нам понадобится слабо-соленая семга. Ее нужно промыть, снять кожицу, достать все косточки, и при помощи очень острого ножа нарезать на полоски толщиной не более 1 сантиметра. Длина может быть произвольная.

Также для начинки мы используем свежий огурец. Он не должен быть вялый, или переспелый. Если кожица жесткая – то лучше ее срезать. Также нужно попробовать огурец на горечь.

Чтобы сделать роллы по всем правилам – нужно использовать не целый лист водорослей нори, а только его две трети. Оставшуюся одну треть нори можно в дальнейшем использовать для роллов Филадельфия. Нужную часть можно отрезать при помощи ножниц.

Для того, чтобы упростить процесс закручивания роллов – руки нужно постоянно смачивать в воде, в идеале – с добавленным в нее лимонным соком. Влажными руками нужно взять шарик риса, и выложить его на лист нори, распределить тонким слоем. Сверху необходимо оставить 1-1,5 сантиметра для скручивания ролла.

В центр листа с рисом выкладываем полоски рыбы и огурец.


Свободный край водорослей необходимо слегка смочить водой, так он лучше соединится с противоположным краем, и будет держать форму. Начинку нужно придерживать пальцами, и одновременно при помощи бамбукового коврика, скручиваем тугой ролл. Края совмещаем.

Заворачиваем ролл с семгой и огурцом в коврик, и слегка надавливая, придаем роллу желаемую форму – квадрат, треугольник или круг. Кладем ролл в прохладное место, где он принимает свою окончательную форму.

Разрезать роллы нужно очень острым ножом. Также периодически его нужно смачивать в воде. Режем длинный ролл на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Выкладываем на плоское блюдо. К роллам можно подать горчицу васаби, соевый соус, классический или с добавками, маринованный имбирь. Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

источник

Кто не любит японскую кухню, тот просто её не пробовал! В Вашей семье хотят приготовить домашние роллы? Тогда Вам пригодится этот пошаговый рецепт роллов с сёмгой, сыром и свежим огурцом. Даже более того, Вы можете приготовить любое количество и меньше, чем за час!

  • 100 грамм красной солёной рыбы;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 150 грамм риса;
  • 3 листа нори;
  • 3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • васаби по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • коврик для суши.
  1. И так, для начала нам нужно промыть рис под проточной водой. Теперь мы кладём его в кастрюльку с добавлением уксуса, соли и сахара.
  2. Заливаем к нашему рису воду и варим его до полной готовности. После этого, нужно чтобы он полностью остыл. Заметьте, для того чтобы рис сохранил свою структуру, его нельзя перемешивать.
  3. Тем временем, мы займёмся остальными ингредиентами. Красную рыбку и сыр нужно нарезать очень тоненько.
  4. Следом мы очистим огурец от кожуры и также нарежем его, как можно тоньше. Должно быть очень тонко, иначе не получится его свернуть рулетиком.
  5. Заметьте, что если у Вас порошковое васаби, то Вам нужно его смешать с чистой водой пропорциями 1:1.
  6. Теперь мы достаём наш коврик для суши и оборачиваем его пищевой плёнкой, чтобы не испачкать в процессе готовки.
  7. На этот коврик мы кладём пока что один листок нори. Верхнюю полосу смочите водой, чтобы лист хорошо держался в завёрнутом виде.
  8. А на всё остальное свободное пространство мы равномерно разложим тонким слоем ранее приготовленный рис.
  9. Сейчас, нам на рис нужно в произвольном месте не очень близко к нижнему краю нанести одну тоненькую полосочку васаби.
  10. А поверх неё, нам нужно аккуратно положить рыбку, сыр и огурец. тоже одной равномерной полосой.
  11. После этого, нам нужно аккуратно завернуть ролл рулетом так, чтобы он не рассыпался в процессе.
  12. Получившийся рулет с лососем, сыром и огурцом нам нужно разрезать на 5-6 одинаковый по размеру роллов. Переложим их в тарелку.
  13. Теперь при желании Вы можете сделать немного необычный соус. Залейте в посудину желаемое количество соевого соуса и по вкусу добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  14. Такой соус мы тщательно перемешаем и можем уже подавать на стол наши домашние роллы с семгой, сыром и огурцом и необычным соевым соусом!

Вот и всё. Роллы с семгой, сыром и огурцом готовы. Так просто, а главное быстро у нас с Вами получилось приготовить несколько порций домашних роллов с сёмгой, сыром и огурцом. Хочется заметить, что твёрдый сыр лучше всего использовать более нейтральный, нежели очень солёный или напротив слишком пряный. Ваши родные будут приятно удивлены!

Если у Вас нет дома яблочного или рисового уксуса, то также прекрасно подойдёт виноградный или винный. Какой Вы больше любите.

источник

Готовим роллы в домашних условиях просто и вкусно вместе с читательницей блога Ольгой Цыганок

Дорогие читатели и гости блога!

Попробуйте рецепт приготовления роллов с огурцом и семгой по рецепту Ольги. Вы узнаете, как дома делать роллы, интересно провести время на кухне, а после насладиться вкусом домашней японской кухни. Ведь сделанное своими руками всегда лучше того, что куплено в ресторане. Если при этом немножечко постараться =)

Спасибо, Оля, за рецепт! =)

  • Вода — 400 мл
  • Рис для суши — 350 г
  • Семга слабосоленая — 250 г
  • Свежий огурец — 100 г
  • Сыр фета — 150 г
  • Нори — 4-5 листов
  • Рисовый уксус — 5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кунжут — по желанию

А теперь подробный рассказ, как приготовить роллы в домашних условиях.

Сначала отварите рис для суши. Обычно на пачках с рисом всегда есть рецепт, как его готовить, но бывает так, что производители риса об этом не пишут.

На 350 гр риса вам понадобится 400 мл воды. Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока вода станет прозрачной, и замочите его на 5 минут. Затем опустите рис в кипящую воду, снова доведите до кипения и отварите 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Снимите рис с огня оставьте постоять под крышкой еще 5 минут.

Рисовый уксус слегка подогрейте (не кипятите), добавьте сахар, соль и размешайте до полного растворения. Заправку вылейте в рис, аккуратно перемешайте и быстро остудите. Я набираю в раковину холодную воду и ставлю в нее кастрюлю с рисом.

Пока рис остывает, нарежьте семгу, огурец и сыр.

Огурец я обрезаю с двух сторон. Если кожица у огурца жесткая, то обрезаю все.

На деревянную циновку положите лист нори гладкой стороной вниз, сверху выложите немного риса, рыбу, огурец и сыр.

Смочите водой краешек нори (1-1,5 см).

Сверните ролл при помощи коврика и слегка прижмите его по всей длине, но не слишком сильно, иначе нори может разорваться.

Должна получиться вот такая колбаска.

Нарежьте ролл очень острым ножом, предварительно смочив его водой. Можно нарезать ролл наискосок, как колбасу.

По желанию каждый кусочек обмакнуть в кунжут и выложить на тарелку.

источник