Как сшить развивающую игру из фетра «Овощи» своими руками вместе с ребенком?
Выкройка, лекало, схема, трафарет, шаблон.
Пошаговое фото с описанием или видео мастер-класс.
Своими руками можно сделать самые разные развивающие поделки вместе с детьми из фетра. Можно сшить из фетра самые разные изделия «овощи»: свеклу, морковь, перец, капусту и др.
Чтобы сделать из фетра овощи, необходимо наличие выкройки.
Сначала из фетра вырезаем по выкройке детали, а затем сшиваем детали для каждой конкретной поделки.
Также можно сделать объемные поделки из фетра.
Чтобы выполнить объемные поделки, внутрь необходимо вставить содержимое из наполнителя. Во время сшивания деталей оставляем не зашитым небольшой участок, через него выворачиваем лицевой стороной наружу игрушку, швами кнутри, затем вставляем содержимое (синтепон, поролон, вату или лоскуты ткани). Затем зашиваем плотно.
Сделаем баклажан из фетра своими руками. Для этого нужна одна зеленая деталь и три детали, чтобы сделать плод.
А теперь приступаем к самой поделке.
Вырезаем все детали из фетра.
Берем две части для плода и сшиваем вместе, одна деталь немного перекрывает другую. Затем добавляем третью часть и сшиваем все вместе. Внутрь вставляем уплотнение для того, чтобы баклажан держал форму. Пришиваем зеленую часть.
Делаем из фетра морковь и свеклу. Следующая выкройка дана для моркови (корнеплод плюс ботва) и свекольной ботвы.
Сшиваем детали для моркови, аналогично баклажану.
Сделаем свеклу из овощей. Следующая выкройка дана для корнеплода, а выкройка для свекольной ботвы выше вместе с морковью.
По отдельности необходимо сделать ботву и корнеплод, затем соединить и сшить.
Делаем помидор из фетра.
Детали для выкройки редис, овощи из фетра:
Если сделали достаточно овощей, то можно поиграть с детьми и «приготовить» из овощей и других продуктов «гамбургер», «пиццу», бутерброд из фетра и др.
Вот такой получится бутерброд для игры в «кухню», «гастроном»:
А еще можно поиграть и сделать из овощей настоящий «огородик» развивающую поделку. Для этого еще надо смастерить из фетра «землю» с ящичком.
- фетровая ткань разных цветов (в зависимости от того, какие овощи предполагается шить);
- нитки обычные — для внутренних швов и мулине для внешних швов;
- липучка для ткани;
- искусственная зелень;
- флористическая проволока (или обычная тонкая проволока);
- наполнитель;
- ножницы.
Почему именно овощи из фетра? — спросите вы. Ответ прост: это очень податливый и послушный материал, с ним справится даже начинающая мастерица, а игрушки из фетра приятны на ощупь, безопасны для малышей и нравятся детям
Итак, за дело — создаём у себя дома целый огород для малыша!
В нашем мастер-классе мы рассмотрим как шить из фетра такие объемные овощи как: капусту, морковь, свеклу, баклажан, клубнику и помидор.
Выкройки увеличиваем до желаемого размера и распечатываем, можно просто обвести с монитора на лист бумаги, как в детстве переводили картинки через окно.
Из ткани соответственного цвета выкраиваем детали с учётом припуска на швы.
- из множества выкроенных деталей отбираем детали для помидора — фото 1;
- слегка накладываем красные части друг на друга и сшиваем их вместе петельным швом, как показано на фото 2, оставляем отверстие, через которое заполняем наполнителем;
- зашиваем отверстие — фото 3;
- пришиваем листик швом «назад иголку» зелёной нитью мулине — фото 4;
- шьём стебель: скручиваем заготовку в трубочку, 2/3 длинны детали сшиваем края петельным швом, пришиваем липучку изнутри лепестка- фото 5-8;
- пришиваем стебель к помидору.
- нам понадобятся белые и зелёные нитки мулине — фото 1;
- сшиваем две заготовки из ткани петельным швом, оставляем отверстие, через него заполняем наполнитель — фото 2.
- вышиваем «семена» с помощью белый нити: начинаем с верхней части ягоды и делаем небольшие прямые стежки по всей ягодке — фото 3, когда закончите, проведите иглу обратно через верхнюю часть и закрепите узлом;
- зелёной нитью мулине пришиваем лист на верхнюю часть ягоды (убедившись, что узел белой нитки прикрыт) — фото 4;
- сверху пришиваем липучку.
Приклеиваем искусственную зелень к помидоркам и клубничкам:
- накладываем каждый лепесток друг на друга, пришиваем петельным швом — фото 1 и 2;
- прямым швом прошиваем по внешнему краю заготовки, делаем сборку, заполняем наполнителем, отверстие затягиваем — фото 3 и 4;
- вшиваем проволоку между деталями для листиков свеклы как показано на фото 5-7;
- пришиваем стебель к свекле — фото 8.
Сшиваем края основной детали, заполняем наполнителем, собираем верхушку сборкой, пришиваем листики.
Баклажан шьём таким же образом, как описано в Шагах 2-4. Стараемся не потерять грушевидную форму. Листики пришиваем так (фото 5 и 6), чтобы они оставались немного присобранными.
- вырезаем из ткани 4 круглые детали и 3 овальные;
- большую деталь складываем пополам, прошиваем от точки А до точки В петельным швом, таким же образом прошиваем ещё по трём линиям;
- прокладываем простой шов по краю заготовки;
- нитку стягиваем, заполняем наполнителем;
- пришиваем овальные детали, равномерно распределяя их по основной детали.
Если у Вас ещё не закончилось терпение, тогда для полноты коллекции мастерим грядку для овощей. Для этого нам понадобится фетр коричневого цвета и коробка или небольшой ящичек.
Отмеряем и вырезаем из фетровой ткани прямоугольник нужного размера, складываем ткань вдвое и сшиваем её нижнюю и боковую стороны, а затем набиваем синтипоном, сторону зашиваем и укладываем «грядки» в коробку несколькими рядами:
Вот и готов наш мини-огород!
Вот такие замечательные, красивые, аппетитные овощи из фетра сделали мы сегодня своими руками. Вам понравилось?
Вашему ребенку на уроках труда дали задание – сшить овощи из ткани? Возможно, Вам для украшения интерьера потребовались искусственные овощи или Вы просто обожаете шить? Тогда материалы этой статьи помогут Вам обучиться базовым методам изготовления искусственных овощей из ткани. Все поделки очень просты в создании, а для удобства, мы так же подобрали красочные фото с поэтапными действиями. Даже ребенок сможет сшить свежий зеленый горошек или наливное яблочко.
В первую очередь предлагаем изготовить не сложный овощ – зеленый горошек. Для такой поделки нужно минимальное количество времени и материалов, а именно:
- лоскуток зеленой ткани;
- небольшой кусок тонкослойного синтепона;
- иголка, нитки, ножницы, карандаш.
- Стручок гороха, по сути, это обычный листочек с шитыми краями. Из заготовленной ткани нужно сделать две выкройки, если стручок будет открытым, предлагаем сделать его в двух тонах: снаружи – более темный, а внутри – светлый. Так же понадобиться заготовка из синтепона.
- Сложите три детали вместе: сначала темная ткань (лицом вовнутрь), потом светлая (так же лицом внутрь), а уже сверху кусочек синтепона. После все нужно сшить мелкой строчкой. Лишние кусочки ткани, что оставляли для припуска можно отрезать.
- Теперь нужно вывернуть заготовку, чтоб не было видно шва. Сделайте небольшой разрез на внутреннем листке и через него уже выворачивайте деталь. Не волнуйтесь о разрезе, его можно аккуратно сшить, а потом спрятать под остальными деталями поделки.
- Пора наполнить стручок шариками гороха. Но их нужно еще изготовить. Для этого нужно сделать 4-ре круглых кусочка ткани, диаметр которых не больше 2 см. На каждый из кружочков нужно положить кусочек, скомканного в шарик, синтепона. После чего прошить ткань по кругу и затянуть как мешок. Готовые горошины нужно пришить к стручку, но будьте осторожны, чтоб швы не проткнули его насквозь, а зацепили только верхний лепесток.
- Все детали поделки «зеленый горошек» на месте, осталось только сшить стручок. Можете сами решить насколько горошек будет открыт, но мы рекомендуем сшить не менее трети.
Практически все овощи вытянутой формы одинаковы в изготовлении, разница только в размерах и цвете ткани. Мы выбрали самый любимый овощ зайчиков – морковку.
В первую очередь нужно сделать выкройку корнеплода. Для этого нужно нарисовать на ткани два прямоугольных треугольника под небольшим углом друг к другу, это хорошо видно на фото
Теперь заготовку нужно сложить в конус и сшить. Далее вывернуть корнеплод и набить мягким материалом: синтепон или вата. Отверстие что осталось, стяните, сделав шов по краю. Сделайте из ткани зеленого цвета небольшую колбаску и сложите ее вдвое. Полученный хвостик нужно пришить к нижней части. Попытайтесь сделать все осторожно, чтоб было видно минимум швов.
Если Вам понравилось делать морковку из ткани, тогда ознакомьтесь с еще одной статьей: «Как пошить морковь из ткани своими руками»
Таким же образом можно изготовить еще множество различных овощей: редиска, огурец, баклажан, кабачок, свекла и другие.
Шьем овощи и фрукты круглой формы: помидоры, тыква, яблоки, лук
В следующих материалах мы решили раскрыть секреты изготовления круглых овощей, в частности яблока. А по этому примеру можно изготовить любой другой овощи или фрукт.
- ткань;
- набивочный материал;
- инструменты: нитки, иголка, карандаш, ножницы.
- Подготовьте небольшой шаблон, который будет напоминать дольку яблока, с его помощью нужно сделать 6-ть выкроек. Не забывайте делать припуск. Когда они готовы, начинайте сшивать их по очереди друг к дружке, начиная от низа к хвостику. Последние две дольки не нужно сшивать сверху, тем самым Вы оставите дырочку для выворачивания деталей.
- Набивайте яблоко любим мягким материалом, мы воспользовались синтепоном. Большое количество набивки сделает конечное изделие очень твердой, не перестарайтесь.
- В ту же дырку, через которую набивали синтепон, нужно вставить небольшую трубочку из ткани – это будет хвостик. Можно сделать один или два стежка, чтоб он не сместился.
- Листочек сделать очень просто, принцип схож с тем, как делать стручок: сложить два кусочка ткани, лицевой стороной внутрь, прошить и вывернуть. Разница в том, что листочек будет иметь другую форму, а отверстие для выворачивания будет в тонкой части, это можно увидеть на схеме. При желании, можно добавить в середину немного синтепона и прошить жилки, это придаст объема листку.
- Поместите листок в отверстие к хвостику и сшейте все «потайным швом».
- лепим из пластелина (7)
- красота из фетра (6)
- разное, всякая всячина (5)
- Праздничное рукоделие (2)
- (0)
- Аппликации из бумаги (10)
- вязание (4)
- декоративные подушки (4)
- детские рюкзаки и сумочки (3)
- дидактические пособия, книги, журналы для детей (41)
- журналы с аппликациями (8)
- идеи для детского сада (10)
- картинки,клипарт для детей (18)
- красота и здоровье (1)
- Мягкие игрушки (13)
- Мягкие игрушки для самых маленьких (2)
- Одежда и обувь для кукол (игрушек) (3)
- поделки (2)
- пэчворк (9)
- развивающие игрушки (шитье) (16)
- развивающие игры, лото,карточки,пазлы (48)
- развивающие книги, коврики, кубы, домики (шитье) (29)
- раскраски, учимся рисовать (9)
- Шьем детскую обувь (2)
- Шьем для детей (постарше) (4)
- Шьем для детской (7)
- Шьем для кухни (6)
- шьем для малышей (5)
Как я шила овощи
Расскажу как я шила овощи и фрукты.
Здесь их можно поближе рассмотреть.
Всем, кто соберется их сделать сначала советую зайти сюда – здесь подробно описывается основной принцип шитья для всех овощей и фруктов и детально рассказывается как сшить горошек, тыкву, яблоко и морковь (неразрезных.) С них я и начинала.
Фрукты и овощи, которые шьются по тому же принципу описывать не буду, я нарисовала их выкройки с указанием из скольких частей (долек) они состоят.
Морковка у меня разрезная – поступила я с ней просто, сшила ее по заданной схеме, а затем просто разрезала в нужном мне месте пополам и, вырезав из частей липучки кружки по диаметру совпадающие с разрезами, пришила их вручную.
Яблоко. Каждая половинка яблока состоит из 3 долек и серединки. На серединку заранее пришиваем по 4 кусочка липучки, делаем строчку посредине с кружком в центре (место для косточек), пришиваем косточки. Сшиваем все 3 дольки, а затем готовую серединку, оставив место для выворачивания, затем выворачиваем и набиваем, после зашиваем отверстие.
Апельсин. Мой апельсин состоит из 5 долек (для пышности можно и 6 сделать). На каждой дольке пришиты полоски липучки – с одной стороны из мягкой ее части, а с другой — из жесткой, за счет чего можно собирать дольки вместе. Кожура –двухсторонная (оранжевая и белая), состоит из 7 частей – число это условное, зависит от объема апельсина. Когда все части кожуры готовы, вырезаем небольшой оранжевый круг и по его окружности нашиваем кожурки, таким образом соединяя их в одну целую кожуру. Да и на конце каждой кожурки еще пришита жесткая часть липучки.
Банан. Сам банан состоит из 3 частей. Кожура двухсторонняя (белая и желтая), у меня ее получилось 4 части, если чуть-чуть увеличить выкройку, то можно будет обойтись и 3 частями. Кожурки пришиты между собой и к самому банану потайным швом примерно на 1/3 его длины.
Репчатый лук. Перед тем как сшивать его части, на каждой нужно сделать 2 строчки, как на выкройке – имитация шелухи. У меня лук сшит из фетра, а он при набивке не растягивается, поэтому у меня 6 деталей. Если шить из флиса, то вполне можно обойтись и 5 частями.
Чеснок пошит также как помидор, а сверху пришита небольшая скрученная трубочка из флиса.
Кукурузу я шила как и огурец из 3 частей и разрисовывала акрилом.
Свекла и редис сшиты одинаково – из 2 частей и стянуты в вместе соединения с листвой. По листве строчками сделаны прожилки.
Картофель разрезной. Сшиваем каждую половинку, состоящую из 2 частей. К серединкам пришиваем части липучки, а затем пришиваем их к своим половинкам. Затем делаем глазки картошке – небольшими стежками.
Абрикос. Абрикос сшит из 3 деталей, затем по 1 шву еще слегка стягиваем ниткой потолще – получается 1 перетяжка.
Половинка киви состоит из 3 частей кожуры и 1 сердцевины. Рисунок сделан акриловыми красками.
Долька арбуза состоит из 2 частей красного цвета и 1 кожуры. На 2 половинки дольки нашиваем семечки и светло-зеленую кромку кожуры, а на темно-зеленую нижнюю часть нашиваем более светлые полосы. Затем сшиваем все эти 3 элемента межу собой.
Ананас сшит из 4 частей. Выкраиваем их и делаем несколько строчек по диагонали в одну сторону, а затем в другую – имитируя кожуру ананаса. Листву я шила следующим образом – из очень плотного фетра я выкроила вытянутый прямоугольник, закругленный сверху (основание для листвы) и несколько листочков. Чередуя разные стороны, нашивала эти листочки на прямоугольник, а само основание вшила внутрь ананаса.
Виноград пошит у меня из маленьких пушистых помпончиков из набора для детского творчества. Я скрутила трубочку из фетра и нашивала эти помпончики на нее, увеличивая их количество снизу вверх.
Капуста сшита из салфеток. Делала я ее на свой страх и риск, рисовала все сразу на салфетке, поэтому выкройку здесь делала по памяти. Из 4 частей я сшила середину. Затем (до набивки!) по получившимся швам сгибаем и строчим – получаются как бы объемные прожилки. На 2 частях я прострочила еще 2 небольшие прожилки. После этого набиваем получившийся кочан. Сверху обшиваем его капустными листами. Так как я шила из тонких салфеток, поэтому каждый лист у меня двойной, сверху обе части скреплены обметочным швом белыми нитками. По каждому листу тоже сделаны прожилки, примерно как на выкройке. Обворачиваем листами кочан (у меня 4 листа, но это опять же условно) и потайными стежками пришиваем их примерно на половину кочана. Внизу еще пришита белая кочерыжка.
- аппликации (48)
- аудиокниги (175)
- батик (33)
- батик (32)
- библиотеки (22)
- бисер (340)
- браслеты (79)
- брошь (5)
- жгуты вязаные,плетеные (5)
- журналы (54)
- колье,кулоны (40)
- кольца (5)
- оплетение риволи,бусины,плетеные бусины (17)
- серьги (30)
- схемы (9)
- ткачество (4)
- цветы из бисера (7)
- браслеты другие (37)
- браслеты из кожи (22)
- браслеты плетеные (35)
- валяние (214)
- валяние : красивости (32)
- валяние одежды (101)
- валяние сумок (54)
- валяние цветов (41)
- вышивка «ришелье» (21)
- вышивка барджелло (11)
- вышивка бисером (52)
- вышивка гладью (174)
- вышивка ковровая (26)
- вышивка крейзи (5)
- вышивка крестиком (39)
- вышивка лентами (50)
- вышивка объемная (41)
- вышивка одежды (42)
- вышивка по канве (32)
- вышивка разное (209)
- вязание : жаккард (35)
- вязание крючком (218)
- вязание крючком: узоры (17)
- вязание пончо крючком (14)
- вязание с бисером (59)
- вязание с мехом (94)
- вязание спицами (111)
- вязание спицами: платья (15)
- вязание спицами: пуловеры (104)
- вязание спицами:узоры (22)
- вязание топов крючком (74)
- вязание филейное (45)
- вязание шнуров (32)
- вязание: береты (32)
- вязание: шарфы,шали (95)
- вязаные шапки (151)
- гильоширование ткани (15)
- гобелены,ткачество (225)
- декор (59)
- декор из шпатлевки (23)
- декупаж (40)
- дизайн интерьера (71)
- жзл (18)
- живопись (46)
- заготовки на зиму (27)
- здоровье,красота (99)
- игрушки (31)
- идеи для вдохновения (27)
- идеи для интерьера (79)
- из молнии и фетра (14)
- из проволоки (38)
- изделия из меха и кожи (109)
- имитация поверхностей (20)
- искусство (18)
- картины (74)
- книги (135)
- коврики (13)
- крейзи вул (66)
- кулинария (171)
- кулинария: выпечка (57)
- кулинария: заготовки (23)
- кулинария: салаты (4)
- лепка (31)
- лепка из полимерной глины (150)
- лепка из соленого теста (50)
- лепка из холодного фарфора (187)
- лоскутное шитье БОРО (2)
- макраме (177)
- мастер-классы (145)
- мода и стиль (79)
- мозаика (28)
- Музыка (21)
- мультфильмы (1)
- неделя моды (10)
- неделя моды в Париже (49)
- нужные сайты (36)
- ожерелья (49)
- органайзеры (11)
- отливки из гипса (15)
- пейп-арт (5)
- переделки (18)
- плетение (53)
- ПОДУШКИ (25)
- поздравления (3)
- помпоны идеи (4)
- поэзия (16)
- психология (33)
- пэчворк (111)
- работа с компьютером (25)
- реставрация мебели (21)
- роспись (96)
- рукоделие (21)
- сад и огород (16)
- СВОИМИ РУКАМИ (175)
- синель (16)
- СТАРОСТЬ (2)
- страны (24)
- сувениры (7)
- сумки : идеи (67)
- сумки вязаные (83)
- сумки сшитые (157)
- сумки: клатчи (10)
- сумки: косметички (31)
- ткань или кожа + вязание (76)
- ТРАФАРЕТЫ (50)
- украшения (143)
- фильмы (287)
- фотографии (23)
- цветы вязаные (14)
- цветы живые (12)
- цветы из кожи (18)
- цветы из лент (37)
- цветы из разных материалов (46)
- цветы из ткани (52)
- цветы из фетра (15)
- шедевры из пуговиц (9)
- шитье и моделирование (107)
- шкатулки (20)
- шоу бизнес (15)
- юмор (9)
Делаем «огурчики» на ткани сами.МК.
Как назвала сама Goldfish это действо-Пейсли без вышивалки или аппликация наоборот.
Не поспоришь с этим.Вот таким не хитрым,но кропотливым способом можно однотонную ткань превратить в абсолютный эксклюзив.
Запяливаем джинсу , рисуем огурец
снизу подкладываем отделочную тряпочку
даем строчку обычную прямую
вырезаем изнутри мотив близко к строчке
с обратной стороны подрезаем кусочек чуть подальше от строчки
выбираем аппликационную строчку или частый зигзаг и лапку для атласных строчек
закрываем строчкой срез
выбираем другую декоративную строчку и кладем ее по контуру рядом с первой строчкой
для больших мотивов можно 2-3 разные строчки
и заключительная строчка с фестонами
готовый мотив вынимаем из пяльцев, отутюживаем
теперь можно собирать вещь=о)
Источник
Какие есть идеи и пошаговые мастер-классы по изготовлению маскарадных костюмов?
Как и из чего можно сшить праздничный костюм огурчика?
Думаю, что при создании костюма огурца не нужно ничего усложнять. Смотрите. Нам надо подобрать ткань. Это может быть атлас, хлопок, креп-сатин, велюр. Цвет только зеленый, конечно.
Далее определяемся с выкройкой или вообще с общим видом костюма.
Это может быть футболка и шорты, майка и штанишки, лонгслив и штаны, платье. Как видите, вариаций много.
А можно создать / сделать (как в вопросе) костюм из обычных вещей зеленого цвета.
Например, берем водолазку зеленую, к ней подбираем брючки оливковые, хаки; юбку из зеленого фатина, платье зеленого цвета (лучше однотонное), на мой взгляд.
Потом делаем из бумаги огурчик, чтобы закрепить его на груди. Можно использовать цветную бумагу. На ней рисуем небольшой огурец, вырезаем. Фломастером можно нарисовать пупырышки, можно и без них обойтись. Пришиваем парочкой стежков к майке / водолазке или топу.
Можно так же сделать маску «Огурец» из ватмана, бельевой резинки. Краски или фломастеры также пригодятся. А если решите сделать из трикотажа шапочку, то лучше использовать желтый цвет ткани — огуречный цветочек именно такого цвета.
Для того чтобы сделать костюм огурца для праздника, необходимо выбрать ткань зеленого цвета, которой сшить шорты или бриджи, а на верх сделать плащик, закрепляющийся на шее при помощи липучки, лент или обычной резинки.
Но если с шитьем проблемы, то можно одеть ребенка в салатовых (зеленых) тонах, тут можно ограничиться зеленой блузой для девочек или футболкой (рубашкой) — для мальчика, а низ выбрать нейтрального цвета, либо же обклеить его листиками из зеленой бумаги. Главное, в таком костюме — это головной убор. Из зеленой ткани нужно сшить берет, либо же ограничиться платочком, к которому прикрепить бумажные усики и листочки.
Вот и моему ребенка предстоит быть зелененьким огурчиком на осеннем утреннике урожая. Поэтому, я уже примерно наметила себе каким будет этот костюмчик. Конечно, в качестве основы для костюма как нельзя лучше подойдет зеленая одежда. Зеленые брючки и зеленая водолазка будет как раз кстати. С прошлого года (ребенок был яблоком) у нас осталась зеленая жилеточка, которую я сшила сама. Для этого сняла мерки с ребенка, купила материал зеленого цвета, вырезала из него прямоугольник, сложила пополам, вырезала горловину, сшила бока. Костюм почти готов. Останется наклеить на жилетку купленную в магазине фурнитуры наклейку «Огурец». Понравился мне и вот такой вариант:
Для такого огурчика, достаточно будет сделать две заготовки из зеленого материала в виде огурца, заполнить небольшим количеством наполнителя и сшить по периметру. Огурчик пришить к жилетке. Для завершения образа можно придумать и огуречную шапочку. Мне понравился вот такой вариант:
Делается она легко, а выглядит очень эффектно.
Для изготовления такого костюма нам понадобится отрез ткани зеленого цвета. Сам костюм изготавливается очень быстро: шьется конструкция а-ля балахон с прорезями для рук и головы.
На нее пришиваем несколько десятков ватных шариков, обернутых той же тканью, они будут выполнять роль пупырышек.
Для придания большего сходства можно из проволоки сделать небольшой хвостик и украсить им получившийся балахон.
Плюсы такого костюма — быстрое и легкое шитье, по плечу любому, даже тому, кто раньше ничего не шил.
Еще вариант — одеть на голову желтую панамку — имитация отцветшего цветка, в общем, немного фантазии — и костюм готов.
В моем детстве однажды на Новый год как раз был такой костюм огурца, который отец сделал мне за один вечер. Так что ничего сложного в этом нет, если нет повышенных требований к костюму на одни раз.
Чтобы сделать костюм огурца своими руками, нужно взять один или два листа ватмана, в зависимости от размера ребенка. Из листов склеить цилиндр по размеру ребенка, чтобы он покрывал верхнюю часть туловища и частично голову. По бокам цилиндра нужно вырезать ножом для картона два отверстия для рук. Затем делаем из еще одного листа ватмана «шапку» в виде конуса, нижняя часть которой будет скрепляться с цилиндром. В шапке делаем отверстия для глаз. К верхушке шапки прикрепляем хвостик огурца. Мне отец сделал его из скрученной бумаги, переплетенной проволокой для жесткости. Вот, собственно и все. Далее нужно костюм огурца талантливо раскрасить в зеленый цвет и обозначить пупыришки.
Кстати дети всегда ценят такие примитивные самодельные костюмы гораздо выше, чем красивые фабричные. Костюм огурца получается смешным и забавным.
Нужно уметь делать для огурцов подпорки, на которых они будут расти Огурцы являются вьющимися растениями и любят солнечный свет. Поэтому непременно нужно уметь делать для них подпорки, на которых они будут растут
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ НА ШПАЛЕРЕ
Конечно, можно выращивать огурцы и обычным способом, однако применение специальных опор, по которым они могут легко забраться, гораздо эффективнее в плане урожайности. Кроме того, применение шпалер имеет такие преимущества:
- Огуречные кусты намного меньше страдают от вредителей и инфекций, поскольку микробы и грибки обычно не попадают выше 10-15 см.
- Плоды и листья не гниют от лежания на мокрой земле, поскольку огурцы и ботва в основном висят в воздухе и обдуваются им со всех сторон.
- Значительно экономится площадь поверхности грунта в отличие от выращивания без каркаса.
- Процессы роста куста протекают быстрее, если он не лежит на земле, а находится в воздухе. Это связано с тем, что на земле ботва более чувствительна к перепаду температур, влажности, чем в воздушном пространстве.
- Собираемые плоды не пачкаются землею, их можно сразу употреблять в пищу.
- Уход за культурой также осуществляется более просто, поскольку удобнее опрыскать и полить висячие кусты, чем расстилающиеся по земле.
Любые приспособления для поддержания огуречных кустов и других культур можно приобрести в магазине. Однако самостоятельное изготовление подставок имеет ряд преимуществ:
- Этот вариант обойдется намного дешевле.
- Можно приспособить каркас именно под особенности своей грядки и требуемое количество кустов.
- Изготавливая каркас самостоятельно, можно получить хороший опыт, который пригодится в хозяйстве.
Польза от опоры для огурцов очевидна, и в то же время сделать ее несложно даже из подручных материалов. Поэтому разные сооружения на грядках можно встретить на многих дачных участках. Один из вариантов подпорки – это шпалерная сетка. Чтобы выращивать на ней огурцы и получать высокие урожаи, нужно учесть несколько простых правил:
- Ряды с огурцами нужно располагать по направлению восток-запад, поскольку в этом случае культура получит наибольшее количество солнечного света.
- Сетка обычно состоит из трех рядов, каждый из которых закрепляется к стойкам, причем стойки располагаются на расстоянии 4-5 метров друг от друга. В высоту их достаточно поставить до 1,4-5-2 м.
- Если предполагается изготовить длинную сетку для большой грядки, то на середине нужно поставить подпорку (например прочную ветку), которая будет предотвращать провисание сетки под тяжестью ботвы и плодов.
- Интервал между проволоками лучше оставить не мене полуметра. Дело в том, что чем более свободно будут расти листья, тем больше солнечного света они получат, соответственно, тем быстрее они вырастут и дадут плоды.
- Последняя проволока фиксируется по верхним краям стоек (на высоте 2 метров), поскольку выше огуречные кусты, как правило, не разрастаются. К тому же собирать урожай с более высоких опор будет затруднительно.
- Рассаду с огурцами нужно высаживать точно под сеткой рядами, причем между кустами нужно оставить примерно 0,4-0,5 метров для более свободного роста культуры.
Игольница-пирожное из фетра
1.Фетр (в моём случае коричневый, белый, розовый) и нитки тех же цветов
2.Универсальный клей (я использовала «Дракон»)
4.Ненужная металлическая формочка для выпекания кексов
5.Несколько ватных палочек
7. Небольшая бусина для украшения
Вырезаем из фетра фигуры, как на 1 фото (заготовку для «безе» делаем по данной выше выкройке, «расплавленный шоколад» вырезаем произвольно), коричневую полоску разрезаем на одинаковые трапеции. Размер выкройки зависит от параметров выбранной формочки.
Покрываем внешнюю часть формочки универсальным клеем и поочерёдно приклеиваем трапеции, вжимая фетр в выемки ватной палочкой.
При помощи ножниц подравниваем внешний слой основы и наклеиваем дно.
Полоску белого фетра приклеиваем к внутренней части основы. Разглаживать образовавшиеся у основания волны не нужно, их великолепно прикроет подушечка-наполнитель
Чем точнее по цвету подобраны нитки, тем аккуратнее в итоге будет смотреться конечный результат. Потом намёткой по краю стягиваем круг.
Набиваем его синтепоном или ватой и формируем шар.
Приклеиваем шар с «расплавленным шоколадом» к основанию формочки.
Делаем «безе». Поочерёдно нанизываем на нитку края фетровой фигуры, набиваем внутрь немного синтепона, чтоб безе не потеряло форму, и нанизываем последние два лепестка.
Прокалываем «безе» насквозь и пришиваем сверху бусинку: это скроет швы и придаст ему более законченный вид.
Отрезаем кусочек внутренней части трубочки и откладываем в сторону (он нам может пригодиться, например, на «вафельную палочку»). Очень осторожно приклеиваем край. Не пришиваем его потому, что в последствии разрезания на кусочки нитки могут распуститься. После того, как клей подсох, трубочку можно разрезать на несколько частей. Самый красивый срез получается, если пользоваться новыми или очень острыми ножницами. Получившиеся «пастилки» пришиваем или приклеиваем небольшим количеством клея к игольнице, как Вам подскажет фантазия.
Делаем «вафельную палочку». Отрезаем большую часть ватной палочки или же, если она должна быть длиннее, очищаем обе её стороны от ваты и вклеиваем в игольницу.
Скручиваем прямоугольник белого фетра в трубочку, фиксируем край.
Надеваем её на пластиковую трубку и маскируем верх маленьким кусочком ваты, плотно утрамбовав его маникюрными ножницами или любым другим острым предметом.
Можно использовать различные варианты украшений и цветовых решений.
На игольнице рядом я использовала клубничку, которая легко сшивается выкройке на фото 29. Она складывается вдвое, стороны 2 сшиваются, клубничка набивается синтепоном и с помощью намётки по краю стороны 1 стягивается.
Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс стал для Вас полезным.
Вот что нашла на просторах интернета, может кому понадобиться
Фрукты и овощи, которые шьются по тому же принципу описывать не буду, я нарисовала их выкройки с указанием из скольких частей (долек) они состоят.
Морковка у меня разрезная – поступила я с ней просто, сшила ее по заданной схеме, а затем просто разрезала в нужном мне месте пополам и, вырезав из частей липучки кружки по диаметру совпадающие с разрезами, пришила их вручную.
Яблоко. Каждая половинка яблока состоит из 3 долек и серединки. На серединку заранее пришиваем по 4 кусочка липучки, делаем строчку посредине с кружком в центре (место для косточек), пришиваем косточки. Сшиваем все 3 дольки, а затем готовую серединку, оставив место для выворачивания, затем выворачиваем и набиваем, после зашиваем отверстие.
Апельсин. Мой апельсин состоит из 5 долек (для пышности можно и 6 сделать). На каждой дольке пришиты полоски липучки – с одной стороны из мягкой ее части, а с другой — из жесткой, за счет чего можно собирать дольки вместе. Кожура –двухсторонная (оранжевая и белая), состоит из 7 частей – число это условное, зависит от объема апельсина. Когда все части кожуры готовы, вырезаем небольшой оранжевый круг и по его окружности нашиваем кожурки, таким образом соединяя их в одну целую кожуру. Да и на конце каждой кожурки еще пришита жесткая часть липучки.
Банан. Сам банан состоит из 3 частей. Кожура двухсторонняя (белая и желтая), у меня ее получилось 4 части, если чуть-чуть увеличить выкройку, то можно будет обойтись и 3 частями. Кожурки пришиты между собой и к самому банану потайным швом примерно на 1/3 его длины.
Репчатый лук. Перед тем как сшивать его части, на каждой нужно сделать 2 строчки, как на выкройке – имитация шелухи. У меня лук сшит из фетра, а он при набивке не растягивается, поэтому у меня 6 деталей. Если шить из флиса, то вполне можно обойтись и 5 частями.
Чеснок пошит также как помидор, а сверху пришита небольшая скрученная трубочка из флиса.
Кукурузу я шила как и огурец из 3 частей и разрисовывала акрилом.
Свекла и редис сшиты одинаково – из 2 частей и стянуты в вместе соединения с листвой. По листве строчками сделаны прожилки.
Картофель разрезной. Сшиваем каждую половинку, состоящую из 2 частей. К серединкам пришиваем части липучки, а затем пришиваем их к своим половинкам. Затем делаем глазки картошке – небольшими стежками.
Абрикос. Абрикос сшит из 3 деталей, затем по 1 шву еще слегка стягиваем ниткой потолще – получается 1 перетяжка.
Половинка киви состоит из 3 частей кожуры и 1 сердцевины. Рисунок сделан акриловыми красками.
Долька арбуза состоит из 2 частей красного цвета и 1 кожуры. На 2 половинки дольки нашиваем семечки и светло-зеленую кромку кожуры, а на темно-зеленую нижнюю часть нашиваем более светлые полосы. Затем сшиваем все эти 3 элемента межу собой.
Ананас сшит из 4 частей. Выкраиваем их и делаем несколько строчек по диагонали в одну сторону, а затем в другую – имитируя кожуру ананаса. Листву я шила следующим образом – из очень плотного фетра я выкроила вытянутый прямоугольник, закругленный сверху (основание для листвы) и несколько листочков. Чередуя разные стороны, нашивала эти листочки на прямоугольник, а само основание вшила внутрь ананаса.
Виноград пошит у меня из маленьких пушистых помпончиков из набора для детского творчества. Я скрутила трубочку из фетра и нашивала эти помпончики на нее, увеличивая их количество снизу вверх.
Капуста сшита из салфеток. Делала я ее на свой страх и риск, рисовала все сразу на салфетке, поэтому выкройку здесь делала по памяти. Из 4 частей я сшила середину. Затем (до набивки!) по получившимся швам сгибаем и строчим – получаются как бы объемные прожилки. На 2 частях я прострочила еще 2 небольшие прожилки. После этого набиваем получившийся кочан. Сверху обшиваем его капустными листами. Так как я шила из тонких салфеток, поэтому каждый лист у меня двойной, сверху обе части скреплены обметочным швом белыми нитками. По каждому листу тоже сделаны прожилки, примерно как на выкройке. Обворачиваем листами кочан (у меня 4 листа, но это опять же условно) и потайными стежками пришиваем их примерно на половину кочана. Внизу еще пришита белая кочерыжка.
P.S. Так как пишу уже спустя некоторое время есть вероятность, что что-нибудь упустила, если что – спрашивайте.
Хотите заменить или дополнить игрушечные овощи малыша? Тогда смотрим далее выкройки и описание процесса пошива некоторых фруктов и овощей (зеленый горошек, морковь, баклажан, перец, редис, тыква, помидор, яблоко).
1, 2. Для изготовления «стручков» выкраиваем 2 детали из ткани (можно выкроить одинакового цвета, хотя будет интереснее, если вы подберете два тона: светлый – внутри «стручка», темный – снаружи) и 1 деталь из синтепона.
3. Складываем детали лицом к лицу, а под них укладываем синтепон.
4. Застрачиваем по всему контуру мелкой строчкой и обрезаем припуски близко к шву.
5. С внутренней стороны будущего «стручка» делаем небольшой разрез и через него выворачиваем деталь.
6. Разрез аккуратно зашиваем. Не бойтесь, он останется внутри, и шва не будет видно.
7. Наполняем «стручок» горошинами. Для этого вырезаем 4 маленьких кружочка, диаметром около 2 см. По краю каждого прокладываем шов «вперед иголку». Внутрь каждого кружочка можно положить кусочки синтепона. Но поскольку я выращивала горошек «твердых мозговых сортов», то внутрь просто положила бусины диаметром около полсантиметра. Стягиваем кружок вокруг бусины на нитку, закрепляем и сразу же пришиваем к внутренней части «стручка», как показано на выкройке. Внимание, следите, чтобы стежки не проходили на наружную сторону!
8. Когда пришиты все горошины, складываем «стручок» пополам и невидимым швом зашиваем его примерно на треть длины, до первой «горошины». Мы его как бы «закрываем».
Выкраиваем из кусочка ткани листик, оборачиваем его вокруг зашитого кончика «стручка» и пришиваем вручную.
Вот и все! А чтобы одному горошку у вас не было скучно, сшейте ему в компанию и другие овощи.
И другие вечносвежие овощи.
Все овощи шьются, в принципе, одинаково. Покажу это на примере морковки.
1. Выкраиваем детали изделия из ткани. Для морковки – 1 деталь со сгибом.
Не забудьте добавить припуски на швы!
2. Сшиваем по шву, выворачиваем. По открытому срезу прокладываем шов «вперед иголку, оставляем иголку с ниткой. Набиваем «морковку» синтепоном, немного стягиваем на оставленную нитку. В дырочку вставляем сшитые «листочки» и пришиваем незаметно к краям ткани. И вот тогда уже окончательно затягиваем нитку, завернув внутрь открытые срезы ткани.
Таким же способом шьются помидор, баклажан, редиска, свекла (кстати, ее можно сшить, как помидор, а можно, как яблоко и тыкву – из долек).
Количество деталей для этих «овощей» приведено на в натуральную величину.
Любые изделия, имеющие круглую форму можно сшить из долек.
Покажем процесс изготовления на примере яблока. Схема взята нами из японского журнала по рукоделию. Она достаточно информативна. Здесь мы приводим , которые подготовлены Наташей-Фиалкой. А также добавим некоторые тонкости, о которых рассказала Наташа, учитывая собственный опыт
1. Выкроив 6 деталей-долек, поочередно сшиваем их от центра (отмечен меткой на выкройке) к краю до точки. По припуску не строчить. При сшивании двух последних долек нужно оставить отверстие для выворачивания. По совету Наташи-Фиалки, лучше сделать его там, где верхушка яболока, и куда после набивания вставляется хвостик и листики. Выворачиваем «яблочко» и набиваем его синтепоном (маленькими порциями, постепенно, а не одним большим куском).
2. Хвостик у яблока можно сделать, скрутив его из ткани, как показано на схеме.
3. А листики сошьем таким образом: сложим кусочек ткани вдвое лицом внутрь. На одной стороне обвести выкройку, и по этой линии сшить оба слоя. Излишки ткани срезать до 0.3 см. Узкий конец листа оставьте незашитым, а ещё лучше начать строчку на пару сантиметров выше него (на выкройке помечено стрелочками), иначе будет очень трудно вывернуть, а эта недошитая часть листика всё равно потом уйдёт внутрь яблока.
Листики можно уплотнить синтепоном, тогда они будут выглядеть рельефнее. Выстегать серединку (пунктиры на выкройках), сложить вдвое у основания и вставить в открытое отверстие для выворачивания вместе с хвостиком. Отверстие зашиваем потайным швом, одновременно закрепляя листики и «хвостик».
В нижней части яблока часто остается небольшое отверстие, его можно замаскировать, зашив его толстыми черными нитками. Если хотите сшить половинку яблочка, выкраивайте три дольки и серединку.
Тыква шьется аналогично. Но чтобы получилась более «плоская» форма, выкраиваем 7 долек.
После того, как тыква сшита, ее нужно перетянуть подходящими по цвету нитками мулине или «ирис». Перетяжки делаем по середине каждой дольки и прокалывая тыкву насквозь длинной иглой в центре.
Мы закончили наш непосильный труд на овощной базе.
Зеленый горошек и другие овощи своими руками.
На САЙТЕ нашла статью с выкройками и МАСТЕР-КЛАССОМ по пошиву овощей.
1, 2. Для изготовления «стручков» выкраиваем 2 детали из ткани (можно выкроить одинакового цвета, хотя будет интереснее, если вы подберете два тона: светлый — внутри «стручка», темный — снаружи) и 1 деталь из синтепона.
3. Складываем детали лицом к лицу, а под них укладываем синтепон.
4. Застрачиваем по всему контуру мелкой строчкой и обрезаем припуски близко к шву.
5. С внутренней стороны будущего «стручка» делаем небольшой разрез и через него выворачиваем деталь.
6. Разрез аккуратно зашиваем. Не бойтесь, он останется внутри, и шва не будет видно.
«Стручок» сшили.
7. Наполняем «стручок» горошинами. Для этого вырезаем 4 маленьких кружочка, диаметром около 2 см. По краю каждого прокладываем шов «вперед иголку». Внутрь каждого кружочка можно положить кусочки синтепона. Но поскольку я выращивала горошек «твердых мозговых сортов», то внутрь просто положила бусины диаметром около полсантиметра. Стягиваем кружок вокруг бусины на нитку, закрепляем и сразу же пришиваем к внутренней части «стручка», как показано на выкройке. Внимание, следите, чтобы стежки не проходили на наружную сторону!
8. Когда пришиты все горошины, складываем «стручок» пополам и невидимым швом зашиваем его примерно на треть длины, до первой «горошины». Мы его как бы «закрываем».
Выкраиваем из кусочка ткани листик, оборачиваем его вокруг зашитого кончика «стручка» и пришиваем вручную.
Вот и все! А чтобы одному горошку у вас не было скучно, сшейте ему в компанию и другие овощи.
И другие вечносвежие овощи.
Все овощи шьются, в принципе, одинаково. Покажу это на примере морковки.
1. Выкраиваем детали изделия из ткани. Для морковки — 1 деталь со сгибом.
Не забудьте добавить припуски на швы!
2. Сшиваем по шву, выворачиваем. По открытому срезу прокладываем шов «вперед иголку, оставляем иголку с ниткой. Набиваем «морковку» синтепоном, немного стягиваем на оставленную нитку. В дырочку вставляем сшитые «листочки» и пришиваем незаметно к краям ткани. И вот тогда уже окончательно затягиваем нитку, завернув внутрь открытые срезы ткани.
Таким же способом шьются помидор, баклажан, редиска, свекла (кстати, ее можно сшить, как помидор, а можно, как яблоко и тыкву — из долек).
Количество деталей для этих «овощей» приведено на листе выкроек в натуральную величину.
Любые изделия, имеющие круглую форму можно сшить из долек.
Покажем процесс изготовления на примере яблока. Схема взята нами из японского журнала по рукоделию. Она достаточно информативна. Здесь мы приводим шаблоны в натуральную величину, которые подготовлены Наташей-Фиалкой. А также добавим некоторые тонкости, о которых рассказала Наташа, учитывая собственный опыт.
1. Выкроив 6 деталей-долек, поочередно сшиваем их от центра (отмечен меткой на выкройке) к краю до точки. По припуску не строчить. При сшивании двух последних долек нужно оставить отверстие для выворачивания. По совету Наташи-Фиалки, лучше сделать его там, где верхушка яболока, и куда после набивания вставляется хвостик и листики. Выворачиваем «яблочко» и набиваем его синтепоном (маленькими порциями, постепенно, а не одним большим куском).
2. Хвостик у яблока можно сделать, скрутив его из ткани, как показано на схеме.
3. А листики сошьем таким образом: сложим кусочек ткани вдвое лицом внутрь. На одной стороне обвести выкройку, и по этой линии сшить оба слоя. Излишки ткани срезать до 0.3 см. Узкий конец листа оставьте незашитым, а ещё лучше начать строчку на пару сантиметров выше него (на выкройке помечено стрелочками), иначе будет очень трудно вывернуть, а эта недошитая часть листика всё равно потом уйдёт внутрь яблока.
Листики можно уплотнить синтепоном, тогда они будут выглядеть рельефнее. Выстегать серединку (пунктиры на выкройках), сложить вдвое у основания и вставить в открытое отверстие для выворачивания вместе с хвостиком. Отверстие зашиваем потайным швом, одновременно закрепляя листики и «хвостик».
В нижней части яблока часто остается небольшое отверстие, его можно замаскировать, зашив его толстыми черными нитками. Если хотите сшить половинку яблочка, выкраивайте три дольки и серединку.
Тыква шьется аналогично. Но чтобы получилась более «плоская» форма, выкраиваем 7 долек.
После того, как тыква сшита, ее нужно перетянуть подходящими по цвету нитками мулине или «ирис». Перетяжки делаем по середине каждой дольки и прокалывая тыкву насквозь длинной иглой в центре.