Как сделать одну плеть огурца

Ответственное мероприятие для огородников в разгар сезона – формирование огурцов в теплице из поликарбоната. Процесс подразумевает целую совокупность агротехнических приемов, способствующих оптимизации жизни и росту культуры. Грамотное выполнение правил формовки растения позволит не только улучшить качество овощей, но и защитить их от болезней и вредителей.

Огуречная плеть, цепляясь усами за какую-либо опору, постепенно растет вверх. Если в период активного развития не следить за культурой и не проводить необходимые мероприятия, то завязи, стебли, усы начнут путаться в клубок и гнить. Подобная ситуация только ухудшит показатель урожайности.

Чтобы избежать этого, следует вовремя провести формирование куста огурцов. С особой ответственностью нужно относиться к делу, если культура выращивается в теплице. Формовку куста следует проводить по нескольким причинам:

  1. Обеспечить растениям доступ света и воздуха.
  2. Улучшить питание корневой системы. После формовки исключается спутывание и чрезмерное разрастание стеблей, деформация плодов.
  3. Облегчить процедуру полива, прополки, рыхления, а также сбора урожая.

Опытные дачники утверждают, что формирование и пасынкование огурцов в теплице необходимо для того, чтобы обеспечить поступление достаточного количества полезных элементов к главному стеблю для дальнейшего образования крупных и сочных плодов.

Процесс формовки включает несколько этапов:

  • подвязка;
  • формирование стебля и направление роста;
  • прищипывание;
  • обрезка.

Важно помнить, что некоторые сорта не нуждаются в пасынковании. Аналогичного правила следует придерживаться, если проводится пасынкование томатов в теплице. Требуется обратить внимание и на то, какая выбрана схема посадки огурцов в теплице.

Чтобы понять, как правильно формировать огурцы и осуществить процедуру без ошибок, необходимо подробно изучить весь процесс. Подготовленное видео поможет поэтапно проследить, как осуществляется пошаговое формирование огурца в теплице.

Прежде чем приступать к процедуре, надо подготовить шпалеры. Подвязка может быть горизонтальной и вертикальной. Первый вариант предполагает натягивание нескольких рядов крепкой веревки между двумя опорами, установленными на концах гряды. Вертикальная подвязка представляет собой опорную конструкцию, состоящую из 2 столбцов и перекладины либо проволоки, натянутой между ними. К горизонтальной опоре подвязывают шпагаты, к ним в дальнейшем будут цепляться стебли огурцов. Чаще всего в теплицах используется вертикальной метод подвязки.

Как формировать стебель огурцов, чтобы увеличить урожай? Оптимальным вариантом считается формовка в одну основную плеть. При таком способе выращивания в течение сезона проводят удаление всех побегов, образовавшихся в пазухах листьев. Бутоны, которые начинают формироваться до 5-го нижнего листа, тоже следует удалять.

Как формировать огурцы в один стебель? Пошаговая инструкция для начинающих огородников:

  1. Осуществляется подвязка кустов вертикальным способом спустя 3-5 дней после перемещения в теплицу.
  2. Удаление побегов, цветков внизу куста, в пазухах молодых 4-5 листочков.
  3. Обрезка боковых отростков после появления еще 3-5 листьев, но цветы и завязи потребуется сохранить.
  4. При формировании новых 3-5 листков следует оставить завязи и боковые отростки. Верхушку на боковых отростках придется прищипнуть.

Схема формовки в одну плеть

Опыляемые сорта, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, образуют большое количество мужских цветов, поэтому после 6-го листа многие огородники не рекомендуют удалять пасынки, а только прищипывать их верхушки после 5-го листа.

Процесс формирования огуречного куста непрост, процедура требует постоянства и внимания. С периодичностью в несколько дней потребуется осматривать посадки, и подвязывать выпадающие плети.

Кроме основных правил по формированию огурцов, стоит обратить внимание на практические советы специалистов:

    Процесс формирования плетей лучше осуществлять в утренние часы. К вечеру ранки на стебле затянутся, и риск заражения болезнями снизится до минимума.

Схема удаления пасынков и завязей

Формировка огурцов в теплице – ответственное для огородников мероприятие. Несмотря на некоторые сложности в исполнении, в дальнейшем удается улучшить качество плодов и дополнительно защитить растения от вредоносных организмов и распространенных болезней.

источник

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

источник

Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.

Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.

Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.

Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.

Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.

Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.

Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro

Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют

Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.

Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.

Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.

Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.

источник

Огурцы, растущие в тепличных условиях, нуждаются в формировании больше, чем огурцы, растущие «на воле». Дело в том, что загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха, а также ухудшают доступ пчелам-опылителям.

Правильное формирование огурцов заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи.

Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» — упустил момент в мае-июне и вот уже в июле пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями. Какой уж тут урожай, надо думать о лечении гнили и об изгнании тли.

Надо, надо формировать огуречные плети для получения хорошего урожая огурцов. Бурный рост плетей обязательно надо ограничивать, направляя все силы огуречных растений на формирование завязей и плодов. Конечно, урожайность огурцов зависит от сорта, но и огородник не должен опускать руки в борьбе за урожай!

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

Огурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов. Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет. Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным.

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги. Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени. Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши.

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

Нельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры. Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут. Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

  • Опоздание вредно. С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее — точки роста), а не плети длиной что серьезно травмирует растение;
  • Резать, а не ломать. Листья, и побеги надо срезать острыми ножницами или ножом, а не выламывать. Если побеги ломать, то образуются раны, которые долго не заживают;
  • Борьба с пустоцветами. Растение, образующее много побегов с одними пустоцветами можно «вылечить», надо слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из «пустых» побегов будут «перекачиваться» в плоды;
  • Не трогайте плети, при сборе огурцов. При уборке урожая нельзя менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать плети другой стороной. Огурцам проще скинуть листья и погибнуть, чем восстановить удобное положение плети;
  • Удаляйте жёлтые листья. Регулярно удаляйте пожелтевшие листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до нее Все больные пожелтевшие листья надо удалять немедленно;
  • «Лопухи» ни к чему. Если в верхней части шпалеры растут слишком крупные листья, то лучше удалить их, иначе они будут мешать освещению нижних ярусов листьев;
  • Срезайте вровень. Срезая листья тепличных огурцов, нельзя оставлять пенечки. Мокнущие пеньки могут привлечь к себе мучнистую росу;
  • Работайте утром. Формирование огуречных плетей, обрезку и прищипку, надо делать утром или днем до обеда, чтобы срезы засохли к вечеру.

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

источник

Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.

Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.

Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.

Итак, что происходит при прищипывании огурцов:

  • образуются женские цветки;
  • у плодов исчезает горечь;
  • увеличивается плодоношение.

В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены самоопыляемые или партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.

Самоопыляемые огурцы можно прищипывать простым способом:

  • для начала их обязательно нужно подвязать. После появления на растении первых трех завязей, их необходимо удалить. В этом случае растение направит все силы на дальнейшее развитие;
  • у боковых ростков следует удалить точку роста после того, как на ней завяжутся 3-4 зеленца.

Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать

Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:

  • зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
  • когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
  • над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
  • на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
  • еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
  • если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
  • когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.

Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.

А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:

  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
  • с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
  • рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
  • формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
  • оставляйте у растения не более 3 ростков;
  • на каждом побеге должно быть 4 завязи;
  • не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
  • если стебли короткие, их можно не прищипывать.

Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов

Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.

В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;

Схема прищипывания огурцов

Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.

Прищипывание огурцов в теплице:

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

источник

То, что сейчас напишу, не есть истина или правда. Это мои рассуждения.
Думаю, что формировка растения зависит от того, где оно выращивается. И не только в теплице или открытом грунте, но и в каком регионе. У дачников, как правило, нет отапливаемых весь год теплиц. У них теплицы либо частично обогреваемые, когда любой обогреватель включается лишь при угрозе похолодания или заморозков, либо простые пленочные. Это значит, что срок жизни самого растения ограничивается климатическими условиями. И порой в открытом грунте так сильно ограничивается, что огородник бережет каждую завязь. Вспоминаю, как мы были рады, что появились «тепличные» огурцы, у которых плоды могли вырасти огромными, а семян в них не было. Это гибриды, у нас они впервые появились в тепличном хозяйстве, которое изначально специализировалось на выращивании огурцов. Вот тогда мы все поняли, что при хорошем лете можно плоды срывать маленькими тоненькими карандашиками, которые очень аккуратно можно уложить в банку для засолки или консервирования. А коли лето холодное, так можно дозволить плодам расти так, чтобы они стали длинными-предлинными и толстыми. Тогда мы просто резали их, превращая в бочата, и тоже солили в банках.
Вот откуда родился вопрос: зачем у молодого растения выщипывать и завязи и побеги на уровне первых трех, а то и пяти листьев? Ведь нестабильность погоды летом при таком способе точно уменьшит урожайность. За счет более позднего вступления в плодоношение. И ведь не могу понять до сих пор, как это может растение начать наращивать корневую систему, если той системе кормить некого? Ведь все поубирали! Ну, ладно, пусть наращивает. А потом из пазух следующих еще трех, а то и пяти листьев опять надо выщипнуть побеги, а вот завязи оставить.
Современные пучковые гибриды, когда из каждой пазухи может расти до 10 плодов, видимо, такое пасынкование нужно. Пока само растение маленькое, не надо ему тратить силы на создание огромного урожая, а когда немного окрепло, подросло, пусть свои пучки растит. Хотя количество плодов в пучке тоже можно нормировать. Особенно при выращивании в теплице.
А простые не пучковые в открытом грунте? Потерять первые пять плодов, а потом дожидаться следующей пятерки? А вдруг затяжное похолодание, тяжелые нудные ледяные дожди? Будет ли урожай? Возможно, если растение перенесет все эти катаклизмы и выстоит, сохранит силы. Так бывает, что огурцов из открытого грунта даже на летние салаты не хватает!
Теперь продолжаю… Следующие (это уже с 10 листа по пятнадцатый, или при расчете из трех листов, с седьмого по двенадцатый) пять листов — все завязи оставлять, и оставлять боковые побеги, но расти вольно они не должны, им нужно прекратить рост, ограничив всего одним листом. Думается, что в его пазухе должна быть завязь.
В новом этаже (ярусе) листьев завязи оставлять, а побеги прищипывать, но листьев оставлять больше, уже два. И так на каждом новом ярусе завязи оставлять, побеги прищипывать, но разрешать побегам иметь большее количество листьев. По три, потом по четыре, потом по пять листов.
При этом верхушечную почку не прищипывать! Пусть растет и тянется столько, сколько ей хочется. Но предел все же есть. Это высота шпалеры или теплицы, когда возможности исчерпываются близостью перекрытия или крыши. Вот тут верхушку растения надо хорошо укрепить и просто позволить расти без опоры, пусть вниз теперь смотрит и к собственным корням стремится. Однако, и это стремление надо ограничить. Пусть опускается к земле, но не ниже метра от грунта.
Все! Управились! Формирование огуречного куста завершено.
А теперь надо прикинуть высоту собственной теплицы, сколько ярусов из пяти листьев позволено иметь? При хорошей теплице и современных гибридах такой способ формирования растений огурца, видимо, самый выгодный, если учитывать срок роста (жизни) растения и урожайность.
В пленочной теплице при длинном лете этот способ тоже будет хорош.
В пленочной теплице при холодном, коротком лете (это стабильный климат для многих регионов страны) — как знать…
А вот для открытого грунта и холодного лета, думается, такой способ формировки не пригоден. Может, и правда? Взять и прищипнуть верхушку? Пусть растут боковые (плодоносящие) побеги. Хоть какой-нибудь урожай вырастет.
И ведь самое неприятное для огородника — невозможность предугадать, что лето нам готовит: тепло и нужное количество теплых дождей или хмарь и холод. Потому вывод мой такой: надо иметь для огурцов довольно высокую пленочную теплицу (хоть и маленькую) для выращивания пучковых гибридов по описанной технологии, и грядки для открытого грунта, где все плети так «дружат», что невозможно вообще что-либо формировать, кроме первой прищипки.
Если теплица позволяет, то можно формировать растение в виде дерева. Когда почти все (нужные) боковые побеги оставляются, но сразу направляются в разные стороны и привязываются к шпалере. Однако и тут нужна формировка, удаление побегов более высоких порядков. Но для такой формировки нужно много места для каждого растения. Если ориентироваться по длине, то примерно метра полтора. И нижние боковые побеги все равно придется убирать, иначе те, что выше, просто лишат нижние света.
Селекционеры даже создали такие гибриды, у которых ограниченный рост боковых побегов. То есть они сами в длину растут всего на три-четыре листа, а порой боковых побегов нет вовсе.
Сейчас гибриды такие, что в описании написано, как выращивать каждый. Например, гибрид Барракуда, у него массовый урожай на боковых побегах. Гибрид Ла Белла хорош тем, что растение само себя ограничивает и в джунгли без формировки не превращается. Гибрид Моринга с короткими боковыми побегами (3-4 листа). Гибрид Андрюша со слабым отрастанием боковых побегов. Гибрид Валаамский имеет короткие боковые побеги, на конце которых пучковая завязь из 5-6 огурчиков. Гибрид Великий Цезарь — сначала мощно растет главный побег, а потом начинают расти боковые, но они укороченные.
То есть можно подобрать гибриды под свои условия.

источник

Пошаговая инструкция как правильно формировать огурцы в теплице и открытом грунте

Как формировать огурцы в теплице, чтобы не навредить растению и в будущем собрать качественный урожай, существует определенная схема. Разрастаясь, ветки огурца спутываются между собой, начинают занимать много пространства, которого в теплице итак не много, и перекрывают доступ к каждому кустику. Усложняется задача ухода за ними, возникают проблемы.

Формирование многих культурных овощей проводится, чтобы кусты росли в правильном направлении. Процедура включает в себя подрезание и подвязку.

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната рекомендовано не только для порядка, красоты и очищения борозд. Процедура помогает снизить риск развития различных грибковых и бактериальных болезней, позволяет свету и воздуху свободно поступать к каждому кустику.

Когда огурец разрастается, нужно прищипывать ответвления. Формирование огурцов в открытом грунте можно не проводить, но только при условии, что огурцы находятся друг от друга на большом расстоянии, а погода радует солнечным светом и дождями. Тепличный огурец требует подобных условий, так как каждый квадратный метр у овощеводов на счету.

Формирование огурцов в парнике полезно делать по нескольким причинам:

  1. Бесконтрольное разветвление и образование завязей приводит к тому, что корневая система не справляется с распределением по всему растению питательных компонентов и влаги. Плоды на ветках будут маленькими, скрученными, потеряют свои вкусовые качества.
  2. Переплетение большого количества стеблей и листьев затеняет и препятствует доступу воздуха, что сказывается на качестве плодов.
  3. Сквозь заросли трудно подобраться к цветкам насекомым-опылителям.
  4. В случае появления болезни или вредителей их распространение произойдет быстро, можно лишиться всего урожая.
  5. Формирование куста облегчает в дальнейшем уход за овощем. Удобно поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Многие виды огурцов нуждаются в подвязывании. Около каждого кустика необходимо установить опору, чтобы стебли не лежали на земле, иначе есть риск, что растение заболеет или сгниет.

Все действия по формированию огурцов в теплице лучше осуществлять ранним утром, чтобы в течение дня открытые ранки смогли стянуться. Когда растение начнет цвести и плодоносить, нельзя поворачивать и менять положение цветка или завязи. Правильно сформировать кустик помогут правила и схемы, которые многие годы пользуются популярностью среди агрономов и садоводов-любителей.

Главные процедуры формирования кустика — прищипывание побегов и подвязка стеблей. В результате сформированное растение даст богатый урожай и облегчит процедуру ухода.

  • свободный доступ к каждому кустику для полива, опрыскивания, рыхления и других манипуляций;
  • комфортные условия для внесения удобрений;
  • свободная вентиляция воздуха на грядках, где растут огурцы;
  • стебли не касаются земли и защищены от гнили и многих насекомых-вредителей;
  • доступно проникновение дневного света;
  • легкий процесс сбора урожая.

Плоды развиваются активно, имеют прекрасные вкусовые качества, но для этого овощеводам следует знать, как можно формировать огурцы в теплице из поликарбоната.

Правильное формирование огурцов в теплице основывается на соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Своевременно нужно избавляться от пустоцветов.
  2. В процессе удаления побегов и листьев лучше пользоваться ножом.
  3. Если формируется много пустых завязей, то на некоторое время надо сократить частоту полива почвы.
  4. Срывание созревших огурцов проводят аккуратно, чтобы не повредить веточки.
  5. Следует удалять листья огурчика, которые появляются близко к поверхности земли.

Существуют и другие правила, как сформировать куст. Контролировать прирост побегов следует каждую неделю. Усы, пустоцветы, некачественные плоды и плохие листья срывают сразу после обнаружения, так как они отнимают у растения дополнительные питательные элементы.

Формирование плетей огурцов начинают с появлением над поверхностью земли трех пар листочков. В этот момент растение еще не превышает в высоту 18 см. Если размеры превысили рекомендуемые нормы, то формирование начинать уже бессмысленно.

Если прищипывать верхушку, то можно продлить сроки плодоношения вплоть до глубокой осени, но при условии, чтобы были соблюдены правила по выращиванию.

Огуречные веточки рекомендовано своевременно избавлять от поврежденных, плохих листьев, которые способствуют образованию зарослей и повышают риск распространения болезней. Только нужно знать, что прищипывание и борьбу с больными листьями нельзя делать одновременно.

Чтобы продлить плодоношение, ближе к осеннему периоду образовавшиеся плети снимают с опоры и раскладывают по земле. Ветки без завязей обрезают, землю рыхлят и вносят удобрение (подойдет смесь из торфа и древесной золы).

В результате на стеблях появляются новые цветки, будет возможность собрать повторный, свежий урожай.

Первый шаг, как правильно формировать огурцы, — подвязка. Как только высота растения достигнет 25 см, начинают процедуру подвязки.

Существуют следующие способы подвязки:

  1. Вертикальный вариант предполагает установку опоры высотой 2 м в виде буквы «П». От каждого кустика должна тянуться веревка к верхней части конструкции. По мере роста стебель огурца аккуратно оборачивают вокруг веревки.
  2. Горизонтальный способ предполагает углубление деревянных колышек на расстоянии 30 см друг от друга. К ним привязывают веревки в горизонтальном виде. Недостаток в том, что достигая первого горизонтального ряда, стебель останавливается и не хочет стремиться дальше ввысь.
  3. Большой популярностью пользуется использование сеточной подвязки. Изготавливается сетка и устанавливается около грядки с огурцами. Каждый кустик с помощью усов будет устремляться вверх.

Какой бы способ не был выбран для подвязки огурца в теплице, следует соблюдать поочередность этапов и учитывать важные нюансы.

Как правильно формировать куст огурца, зависит от выбранного вида. Для высокорослых или низкорослых, гибридных или сортовых огурцов требуются различные условия.

В теплице прекрасно себя чувствуют высокорослые сорта огурцов, которые в высоту могут развиваться до 1,6 метра. Они нуждаются в обязательном подвязывании. С этой целью около грядок натягивают проволочную опору в высоту не меньше 1,8 метра. Если опора натянута над грядкой в горизонтальном положении, то дополнительно рекомендовано привязать плотную нить, свисающую вниз. Вокруг опоры стебель закручивают по часовой стрелке.

Подвязка огурцов часто совпадает с 10-м днем после высадки рассады. Выращивание может продолжаться на прочной веревке или на деревянной решетке.

Схема формирования огурцов в теплице с образованием одного стебля методом подвязывания:

  1. Приблизительно через 6 дней после посадки саженцы прикрепляются к опоре, которая располагается рядом с кустиком.
  2. У основания стебля, где находится первая пара настоящих листочков, проводится удаление побегов и цветков. Таким образом, к стеблю будет поступать больше воздуха и света, необходимого для дальнейшего развития. Снизится риск гниения.
  3. Как только плеть еще вытянется и появится следующая пара листочков, удаляются только побеги и цветки, которые располагаются сбоку. Побеги нужно убирать сразу, чтобы не успели пойти в рост.
  4. Пока растет плеть, прищипывание повторяют на каждом новом участке, оставляя сначала два листочка (когда растение достигнет 50 см), потом три и четыре. Таким образом, ближе к верхушке будет больше листьев на боковых побегах, чем внизу.
  5. На оставленных побегах по бокам в скором времени начнут появляться новые побеги, от них нужно избавляться, иначе посадка будет густой.
  6. Как только огуречная плеть достигнет высоты опоры, основную верхушку прищипывают, дают немного вырасти и отрезают совсем.

Очень важно следить за целостностью кустика с одним сформированным стеблем. Под давлением боковых побегов он может сломаться, поэтому сооружают дополнительную опору.

Как правильно формировать огурцы в теплице многостеблевым способом, существуют свои особенности. Пошаговая инструкция поможет разобраться в тонкостях процедуры:

  1. После появления шестого листочка центральный стебель прикрепляют к опоре.
  2. Верхушку растения прищипывают, а боковые отростки можно не трогать до образования на них первых завязей.
  3. Как только дополнительные побеги окрепнут, их поднимают и закрепляют около центрального стебля.
  4. Усы обвивают вокруг основного стебля, чтобы обеспечить устойчивость растению.

Как формировать куст огурца без подвязывания, существуют свои секреты. Если выбран низкорослый сорт, то куст не нуждается в опоре, и формировать его будет намного проще. Но здесь основным будет, является ли огурец гибридным или сортовым.

Сортовые виды огурцов на центральном стебле в основном имеют мужские цветки, которые не образуют завязи – пустоцветы. Женские цветки располагаются на боковых побегах, поэтому из них и следует формировать будущий урожай. У подобных видов огурцов основной стебель прищипывается после появления 4 листочков, а боковые – после 2 листочков.

У гибридных огурцов все цветки способны образовать завязи, поэтому основной стебель не нуждается в обрывании. Боковые побеги прищипывать начинают после второго листочка.

Как формировать огурцы в открытом грунте, нет особых отличий от процедуры в тепличных условиях. Осуществляют те же самые шаги:

  1. Прищипывать верхушку начинают с момента появления 5 – 6 листочков. После этого растение начнет ветвиться и образовывать дополнительные побеги.
  2. Подвязка позволит растению поползти вверх, не мешая другим кустикам. К тому же число плодов значительно увеличится.
  3. По мере роста плети нужно удалять усики и пустоцветы. Некоторые агрономы рекомендуют оставить несколько мужских цветков для опыления.
  4. Созревшие плоды собирают сразу, так как они вбирают в себя питательные элементы. Удалять следует и желтые, сухие листья.

Формировка огурцов в открытом грунте зависит от сорта овоща. В случае формирования гибридных сортов стебель лучше вести по вертикальной опоре в один стебель. Прищипывают верхушку только тогда, когда будет достигнута максимальная высота установленной опоры. Прищипывание боковых побегов начинают над третьим листочком.

Формирование огуречной плети и подвязка огурцов на открытом грунте могут проводиться двумя основными способами:

  1. Горизонтальный способ предполагает установку рядом с кустиками двух длинных палок, между которыми будет натянута бечевка. К нижнему ряду веревки направляется стебель огурца.
  2. Вертикальный способ предполагает углубление около кустиков двух длинных палок, между которыми натягивают бечевку. На бечевку привязывают вертикальные веревки, а свисающий конец прикрепляется к огуречному стеблю.

Делать ли прищипывание огурцов на открытой грядке, зависит от сорта. Если посажены низкорослые сорта, то нет необходимости прищипывать верхушку. Если сорта высокорослые, то прищипку делать необходимо, а начинают процедуру по достижению растения метра в высоту.

источник

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  4. Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.
  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

  1. На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование.
  2. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли.
  3. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе:

  • Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать.
  • Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз.
  • Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.
__________________________________________________________________

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.
Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения
  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
_____________________________________________________________________

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

источник