Вот есть такие рецепты, которые актуальны всегда и в любом рационе. Витаминный легкий овощной салат из капусты, огурцов и помидоров — отличный пример такого блюда — дети, взрослые, худеющие, набирающие вес, вегетарианцы и веганы, постящиеся, даже те, кто на кето, с удовольствием едят такой салатик. А так как мы с вами пп-шники, то и готовить этот салат будем правильно. Такой рецепт приготовления даст возможность не только порадовать своего внутреннего гурмана, но и получить максимум пользы от овощей и зелени.
То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько:
- отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
- витаминов тоже немало — А, Б, С, Е. Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
- готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут, а если есть блендер, то и того быстрее;
- сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или молодого картофеля, тушеными овощами, мясом или рыбой, пп-котлетками. Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!
Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное. Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.
Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие. Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.
- молодая капуста – полкочана
- огурец – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1/2
- зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
- кукурузное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.
Острым ножом рубим капусту.
Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.
Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.
Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.
Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати, микроростки тоже будут хороши в таком салатике.
К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.
Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.
Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.
Всем давно известно, что такие овощи, как помидор и огурец, эффективно борются с лишним весом. В таких овощах имеется полезная для организма клетчатка и большое число витаминов и микроэлементов, способствующих нормальной работе пищеварительной системы.
При регулярном и правильном приеме определенного количества овощей для похудения можно достичь отличного результата, а также восстановить работу кишечника.
является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих на заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек, ожирением, подагрой. Клетчатка огурца способствует прекрасной стимуляции работы кишечника. В огурце на 100 г всего содержатся 15 ккал, поэтому его можно смело применять для борьбы лишними килограммами.
может похвастаться своими диетическими и питательными качествами. Помидор на сегодняшний день считается самым любимым, популярным и широко используемым овощем в кулинарии. В его составе имеется практически все витамины группы В, Е, кальций, цинк, магний, фосфор и большое количество витамина С. Калорийность томата составляет 20 ккал на 100 г. В этом вкусном, сочном и ярком овоще , помимо большого числа необходимых витаминов, содержатся пектиновые вещества, антиоксиданты и легко усваиваемые углеводы.
К основным принципом овощной диеты относят следующее:
- в день нужно съедать 0,5 кг помидоров и 1 кг огурцов;
- перед сном за несколько часов разрешается употребить 100 г творога;
- помидоры и огурцы разрешается употреблять в виде салата, для заправки которого можно использовать масло (преимущественно оливковым).
- На завтрак необходимо съедать салат, приготовленный из двух огурцов и помидор. Заправить чайной ложкой растительного масла;
- В обед употребить два кусочка ржаного хлеба, два помидора, чашка чаю или с ложкой меда или без сахара;
- Перекус : два огурца (можно разделить на два приема);
- На ужин: 3 помидора, 100 грамм отварной курицы.
- Завтрак включает в себя прием двух помидор, стакан фруктового сока (грейпфрута, томатного, яблочного);
- На обед можно салат из рыбы или отварного мяса, помидоров и огурцов;
- Перекус ( в любой момент ): два помидора;
- На ужин: три огурца и помидора, 100 грамм тунца консервированного в собственном соку.
- Завтрак должен включать чашку чаю или кофе с медом, сахарозаменителем или вообще без сладкого, яблоко;
- На обед можно съесть два варенных яйца, четыре огурца и два томата;
- Перекус (в любое время дня): овощи в любом количестве;
- Ужин предполагает кусочек ржаного хлеба с маслом низкой жирности, чашка зеленого чая без сахара и без меда, 2 отварных яйца.
Четверг – питание по аналогии со средой
Пятница – питание по аналогии со вторником
Суббота – по понедельнику.
На протяжении дня можно пить воду, зеленый чай. В салатах овощи могут присутствовать любые, кроме картофеля. Нежирная индейка или говядина могут заменить курицу. Мясо отваривать следует без соли.
В день необходимо употребить близко 1,5 -2 кг овощей. Также не нужно забывать в этот период принимать витаминные комплексы. За 5 дней можно будет потерять примерно 2-4 кг.
Существуют некоторые блюда, которые разрешается употреблять во время диеты:
- Полезное для организма и вкусное блюдо состоит из следующих ингредиентов: пучок салата с красными листьями, 3 сладких томата, 1 сладкий красный перец, красный лук. Все составляющие заправить подсолнечным нерафинированным маслом в количестве 2 столовых ложек.
- Следующий салат является не просто полезным, а еще и очень вкусным. Для его приготовления необходим пучок листиков рукколы, банка консервированной кукурузы, болгарский перец, омлет (1 яйцо и 1 желток), 20 грушевидных томатов.
- Взять 2 томата, 5 вареный яиц, низкокалорийный йогурт или сметану в количестве 4 ложек, зелень по вкусу.
- Смешать такие продукты: 1 банка тунца консервированного в собственном соку, 3 средних томата, сладкая луковица, полбанки консервированной кукурузы, 3 стакана 10% сметаны.
- Постное мясо, огурцы, зелень нарезать, заправить все ингредиенты растительным асом или низкокалорийным йогуртом или творогом мягким.
- Приготовление мясного супа включает в себя 2 небольших огурца, соль, йогурт, обезжиренное мясо (филе курицы), редиска. Огурцы очистить от кожуры, йогурт с солью взбить блендером, после добавляется обезжиренное мясо и редиска.
- Холодный суп на кефире с огурцом.
Диета из огурцов и помидор дает следующие результаты: за 7 дней можно избавиться до 7 кг.
Противопоказания
Необходимо знать, что бороться с лишними килограммами при помощи диеты на овощах можно далеко не всем. Злоупотребление огурцами и помидорами запрещено людям, страдающим на заболевания почек и ЖКТ.
Похудение на диете из помидор и огурцов — это быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Однако ее нельзя применять непрерывно, так как данные продукты обладают низкой калорийностью.
Диетические салаты для похудения — несложный и, главное, аппетитный способ справиться с недочетами своей фигуры. А когда на улице пригревает летнее солнце, особенно актуальным становится салат с свежими помидорами. Мы собрали для вас целый десяток рецептов самых вкусных и легких салатов из этих овощей.
Блюда из овощей, которые не нужно обрабатывать, просты в исполнении, но получаются питательными и вкусными. Их приготовление по плечу даже начинающим хозяйкам. Помидоры сочетаются как с другими овощами, так и с мясом, морепродуктами, фруктами. В качестве заправки вы сможете использовать майонез, сметану, растительные масла, лимонный сок. Так как мы готовим диетический салат, то и заправку лучше выбрать менее калорийную.
Свежие помидоры привлекают своим ароматом, а зимой они тут же напоминают о лете. Эти овощи богаты витамином С и провитамином A, поэтому салаты с красными помидорами будут еще и полезны. Помидоры стимулируют выработку желудочного сока и вызывают аппетит. Поэтому легкий салат с свежими помидорами лучше всего подавать перед основным блюдом. А если добавить в ваш кулинарный шедевр более питательные продукты, то он сможет выступить как полноценный завтрак или ужин.
Некоторые диетические салаты, рецепты которых мы приведем в статье, уже известны вам. Однако их состав немного изменен, чтобы готовое блюдо вышло менее калорийным и вы могли наслаждаться им без вреда для фигуры.
Крабовые палочки всегда доступны и добавляют кушаньям изысканный аромат морепродуктов. Основными компонентами для салата станут крабовые палочки с помидорами. Салат, как правило, заправляется майонезом, однако вы можете экспериментировать с растительными маслами или приготовить особый диетический соус. Необычный вкус приобретает салат с помидорами и кукурузой, поэтому в данное блюдо мы добавим и ее.
Вам потребуется упаковка замороженных или охлажденных крабовых палочек, помидоры, лук, консервированная кукуруза. Продукты измельчите при помощи ножа. Из банки кукурузы слейте жидкость. Все составляющие соедините в одной емкости, посолите, заправьте майонезом.
Так готовится традиционный крабовый салат с помидорами. Рецепт более легкого блюда включает огурцы, а вот тяжелый майонез и жирный сыр в нем отсутствуют. Мелко нарежьте огурцы (200 г) и помидоры(200 г), измельчите крабовое мясо (200 г). Все ингредиенты смешайте и заправьте соусом. Для соуса соедините по 1 ч. л. сметаны низкой жирности, оливкового масла и горчицы, выдавите зубчик чеснока. Порции посыпьте специями и декорируйте веточками зелени.
Такой салат — настоящая классика среди летних освежающих блюд из овощей. Готовится он очень просто, но от того не становится менее вкусным или полезным. Ведь именно летом салат с помидорами можно украсить зеленой растительностью с грядок, а значит, наполнить его природным ароматом и витаминами.
Вам потребуются огурцы и помидоры в равных пропорциях. Если каких-то овощей у вас больше или вы предпочитаете один из них, то вы легко превратите свое блюдо в огуречную нарезку с вкраплениями помидоров и наоборот. Также запаситесь всем разнообразием зелени, которую только сможете найти. Для заправки используйте сметану или растительное масло. Если вы готовите летом, вместо репчатого добавьте в салат зеленый перьевой лук. С огурцов предварительно снимите кожицу, так как она может горчить. Порубите овощи и зелень, посолите и перемешайте с маслом или сметаной.
Классический Цезарь готовят без помидоров. Однако это кулинарное творение, оказывается, имеет так много версий, что уже трудно встретить его первоначальный вариант.
Мы предлагаем вам приготовить салат Цезарь с помидорами. Рецепт включает в себя диетические продукты, которые в сочетании дают незабываемый вкус салата Цезарь. Так как от классического блюда в нем осталось немного, то его можно назвать просто салат с сухариками, курицей, помидорами.
- Для начала подготовьте крутоны, без которых не обходится ни одна вариация Цезаря. Для этого обрежьте с половины белого хлеба корочку, порубите мякиш на кубики, посолите, окропите растительным маслом и подсушите в духовке.
- Сваренную куриную грудку натрите специями и подрумяньте на сковороде.
- 2 куриных яйца окуните в крутой кипяток, через минуту поместите их в холодную воду.
- Приготовьте заправку. Смешайте 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона, куриные яйца, давленый зубчик чеснока, посолите.
- Взбейте соус ложкой, постепенно вливая в него растительное масло (чуть более половины стакана).
- Для салата с сухариками и помидорами лучше всего подойдут помидоры черри. Нарежьте их дольками.
- 100 г салатных листьев или листья щавеля порвите руками.
- Листья салата или щавель вперемешку с соусом выложите на широкую плоскую тарелку. Сверху разместите нарезанное куриное мясо с сухариками, полейте заправкой. Салат Цезарь с помидорами украсьте натертым пармезаном, половинками черри и подавайте к столу.
Помидоры хороши в комбинациях как со свежей белокочанной капустой, так и «пекинкой» или рукколой. Салат с капустой и помидорами лучше готовить летом, когда капустные листы мягкие и сочные. В такое блюдо добавьте побольше зелени (укроп, петрушку), перья зеленого лука, соль, любимые специи и заправьте его растительным маслом.
Салат с рукколой и помидорами приготовьте по такой же схеме, только вместо капусты используйте листья рукколы (60 г) и салатные листья (50 г). 10 помидоров черри располовиньте или нарежьте крупными дольками. Вместо черри также можно взять помидоры обычного сладкого сорта. Нашинкуйте 1-2 огурца без кожицы. На свой вкус приправьте блюдо луком, зеленью, специями. В качестве соуса полейте салат оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.
Хорошо сочетается пекинская капуста с помидорами. Салат обычно готовят с сыром, яйцами и сметаной. Мы предлагаем вам диетический вариант, для которого понадобится сладкий болгарский перец, 10 помидоров черри, кочан пекинской капусты и зелень. Все компоненты измельчите, смешайте в салатнице, посолите и сбрызните маслом. Пикантные нотки салату из пекинской капусты придадут семечки кунжута.
Вам потребуются 4 свежих помидора, 200 г креветок, зелень, специи, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, пол лимона и 1 ч. л. меда.
Приготовьте маринад. Для этого в оливковое масло добавьте несколько капель лимона, измельченную зелень, давленый чеснок, мед, специи. Поместите креветки в маринад на 10 минут, после чего добавьте к ним нарезанные помидоры черри. Блюдо получится пряным и кисло-сладким. Такой экзотический завтрак или ужин придется по вкусу даже самым прихотливым гурманам.
Салат из кальмаров имеет много вариантов. Меняя в нем ингредиенты, такое блюдо можно сделать и сытным, и по-настоящему диетическим. Отлично сочетаются кальмары с помидорами. Рецепт салата изначально предполагает майонез в качестве заправки, однако, чтобы сделать блюдо более легким, добавьте в него нежирную сметану. Кроме основных ингредиентов, вам понадобится 3 куриных яйца и баночка консервированной кукурузы. Салаты с яйцами и помидорами многие выделяют в отдельную группу, но в этом блюде комбинация всех названных продуктов создает изысканную вкусовую гамму.
Пол килограмма кальмаров посолите и отварите до готовности, после чего порубите мясо соломкой. Измельчите отварные яйца и 3 помидора. Все продукты перемешайте, добавив кукурузу, приправьте сметаной и специями.
Салат из грибов и помидоров готовится быстро, получается сытным, но постным.
Возьмите 300 г грибов. Купите их в магазине или используйте те, которые сами найдете в лесу. Подойдут также замороженные шампиньоны. Грибы обжарьте до готовности, при необходимости порежьте. Отварите 3 средние картофелины. К грибам отправьте нарезанные помидоры и картофель, перемешайте и полейте растительным маслом. По вкусу добавьте соль и специи, сверху аккуратно уложите колечки лука.
Помидоры черри часто комбинируют с морепродуктами и самыми экзотическими овощами и фруктами. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию настоящего итальянского салата с авокадо и помидорами, креветками, сыром моцарелла и базиликом.
200 г моцареллы нарежьте небольшими кусочками. Помидоры черри (200 г) разделите на половинки. Очистите креветки (200 г), предварительно отварив их до готовности, и 2 плода авокадо. Креветки и авокадо нарежьте, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Сделайте соус из растительного масла, лимонного сока и специй. На блюдо разместите салатные листья, сверху выложите салат, заправленный соусом, украсьте листиками базилика.
Вам понадобится 1 кг сладкого перца, 4-5 помидоров, яблочный или столовый уксус, соль и специи, зелень, лук, растительное масло.
Измельченный репчатый лук залейте растительным маслом и оставьте мариноваться. Спустя несколько минут к луку добавьте нарезанные помидоры и перец. В салат с перцем и помидорами влейте 1 ст. л. уксуса и несколько капель лимонного сока. По желанию посолите, украсьте зеленью. Отправьте блюдо в холодильник на четверть часа, после чего смело радуйте им себя и своих близких.
Данное блюдо легко впишется в ваше постное меню. Его можно готовить на второе, так как оно получается питательным и богатым белками. В своем первоначальном варианте салат с помидорами и чесноком, фасолью, сухариками заправляется майонезом, но и со сметаной или растительным маслом он менее вкусным не станет.
2 помидора нарежьте кубиками. Чеснок не давите, а покрошите ножом. Сухарики приготовьте в духовке из белого или черного хлеба. Для этого отделите от мякиша корочку, порубите его на кубики, спрысните маслом, посолите и запеките в течение нескольких минут. Все компоненты смешайте в миске, всыпьте баночку консервированной красной фасоли, соль и специи, полейте легким майонезом.
Многие люди, предпочитающие правильное питание, с удовольствием едят помидоры с луком. Салат из этих овощей получается очень вкусным и полезным. Помидоры диетические помогают держать вес под контролем.
Одними из самых популярных овощей являются помидоры с луком. Салат из них получается просто изумительный. Если заправлять его низкокалорийным соусом, блюдо получается еще и диетическим.
Томаты, или, как еще их называют, помидоры отличаются отличными вкусовыми качествами и низкой калорийностью.
На 100 грамм этого продукта приходится всего 18 калорий. Салат из свежих помидоров — это блюдо, которое пользуется невероятной популярностью у тех, кто решил похудеть.
К сожалению, в последнее время люди все чаще жалуются на наличие избыточного веса. Причин для возникновения такой тенденции несколько. Первая причина — это неправильное питание. Люди все чаще отказываются от натуральной низкокалорийной пищи в пользу фаст-фуда и различных вредных продуктов. Они забывают о том, что, к примеру, салат из консервированной фасоли гораздо хуже, чем салат из свежей. Помидоры гораздо полезнее обжаренного картофеля и консервированных овощей. Для того, чтобы избавиться от надоевших лишних килограмм, можно поменьше есть тяжелой высококалорийной пищи и почаще готовить салат. Сладкие помидоры даже используются в качестве основного продукта при составлении рациона для некоторых новомодных диет.
Помидор — это овощная культура, которая пользуется необыкновенной популярностью. В нем содержится огромное количество витаминов. Среди их числа — Витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В. Современные врачи рекомендуют его употребление людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими недугами. В состав томата входят минеральные вещества, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Они богаты магнием, фосфором, железом, серой. Помидоры диетические содержат минимальное количество калорий, хотя диетологи считают, что диетическими можно назвать абсолютно все их сорта, а не только те, которые отличаются повышенным содержанием воды.
В состав томатов входит большое количество пищевых волокон, благодаря чему этот продукт весьма эффективен для похудения. Клетчатка способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения, ускорению метаболических процессов. Салат со свежими помидорами может приготовить каждая хозяйка. Это достаточно просто. Огромной популярностью пользуется диетический салат из помидоров и лука. Для его приготовления необходимо 300 грамм томатов, 100 грамм лука, соль и заправка по вкусу. Свежие томаты нужно порезать на кусочки, лук почистить, порезать полукольцами. Ингредиенты следует смешать в салатнике, посолить и заправить салат диетической заправкой. В данном случае отлично подойдет оливковое масло, только его можно добавлять в блюдо в небольших количествах.
Популярностью пользуется такой вид заправки, как сметанный соус, йогуртовый соус. Для их приготовления необходимо разбавить нежирную сметану или йогурт небольшим количеством воды. Важно, чтобы йогурт был натуральным. Продукты промышленного производства с добавлением сахара, консервантов и красителей в данном случае не подходят. Некоторые люди предпочитают заправлять салат с помидорами еще более низкокалорийной заправкой. Для этих целей можно использовать винный уксус или лимонный сок.
Огромной популярностью пользуется и салат из помидоров, лука, огурцов. Для его приготовления необходимо нарезать помидоры, огурцы очистить и тоже нарезать. Томаты лучше резать достаточно крупно, так как они дают много сока. Лучше всего делать это при помощи острого ножа. Так кусочки помидоров будут более цельными, не потеряют много межклеточной жидкости, в результате чего салат может стать водянистым и не очень вкусным. Огурец можно не чистить, если его кожура не слишком толстая и горькая. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Можно добавить в салат и немного зелени. Для этого укроп или петрушку необходимо мелко нарезать. Все ингредиенты следует смешать, добавить соль и заправить блюдо оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом. При желании, можно использовать сметанную или йогуртовую заправку. Майонез в данном случае категорически не подходит. Даже легкие его сорта содержат в очень много калорий.
Очень вкусным является салат с помидором и луком с добавлением пряных трав. Для его приготовления нужно смешать нарезанный помидор, лук, измельченный базилик, укроп. Также можно добавить в салат другие виды прованских трав и заправить его оливковым маслом. Такие виды легких блюд являются традиционными для итальянской кухни. Что касается специй, то их вполне можно добавить в салат, но при этом следует помнить о том, что многие острые специи разжигают аппетит. При желании, можно придумать немало интересных рецептов со свежими томатами. Главное, чтобы все ингредиенты салата и его заправка содержали минимальное количество калорий. В салат с помидорами и луком можно добавлять сладкий перец, свежий зеленый горошек, зелень. Репчатый лук в данном случае можно заменить на зеленый.
Важно помнить о том, что все диетические салаты нужно употреблять без хлеба. В противном случае, такая еда уже не будет соответствовать принципам правильного питания. Желательно съедать легкое блюдо перед началом трапезы, чтобы возникло определенное чувство насыщения, благодаря чему появилась бы возможность съесть за обедом или ужином гораздо меньше, чем обычно.
Салат из помидоров и лука пользуется огромной популярностью у многих людей. Меняя состав заправки, можно приготовить как диетическое, так и достаточно сытное, калорийное блюдо.
Салат с помидорами и листьями салата можно считать диетическим, ведь все ингредиенты были выбраны именно исходя из их калорийности и пищевой ценности.
Но употреблять его, лучше всего все-таки на завтрак, из-за присутствия в нем плавленого сырка, который придает особенный вкус, но с большой натяжкой считается диетическим ингредиентом.
Этот салат является очень легким, и не только из-за овощей, но и благодаря заправки, в виде натурального йогурта, которым мы так удачно заменили привычный всем и жирный майонез.
Также, салат получается очень вкусным, но единственное условие: съесть его нужно сразу, не давая настояться в холодильнике, иначе он потеряет свой вкус.
Куриные яйца – 2 штуки;
Зеленый горошек – 200 грамм;
Плавленый сырок – 80 грамм;
Натуральный йогурт – 2 ст.ложки.
Помидоры необходимо помыть и нарезать небольшими и тонкими «дольками». Желательно, в последствии, избавиться от жидкости, которая накопится на дне посуды. Она будет только мешать.
Плавленый сырок натираем на мелкой терке. Добавляем в посуду, к помидорам.
Отвариваем куриные яйца. И на плите, и в мультиварке (на режиме: «Разогрев»), время приготовления займет около 20 минут. После, нарезаем яичные белки на небольшие кусочки. Следует отметить, что желтки нам совершенно не понадобятся. Они только испортят вкус салата. К тому же, желтки обладают повышенной жирностью и калорийностью, в отличие от белков.
В посуду к основным ингредиентам добавляем помытые и слегка высушенные листья салата. Их небольшие стебельки и вовсе не нужны, их можно сразу отрезать. А вот сами листья лучше рвать, считается, что при нарезании они теряют свои вкусовые качества, точно также, как и листья пекинской капусты.
Все ингредиенты очень осторожно перемешиваем. К ним же добавляем зеленый горошек и натуральный йогурт.
Не забываем, что в холодильник его помещать не рекомендуется – сразу же подаем к столу. Калорийность салата с помидорами очень низкая, поэтому можете смело его употреблять.
Количество порций – 4;
Общее время приготовления – 30 минут.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Если вам слегка поднадоели традиционные овощные салаты с растительным маслом и хочется порадовать свою семью чем-нибудь вкусным и праздничным, но при этом достаточно полезным, я предлагаю приготовить салат с помидорами и сыром под майонезным соусом. Эта яркая и пикантная закуска состоит в основном из свежих овощей и зелени, поэтому содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и другие полезные вещества. А сыр, входящий в ее состав, несет в себе много кальция и ценного животного белка. Несмотря на наличие майонеза в заправке салата, это блюдо имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно кушать практически без ограничений в любое время дня и ночи.
Салат с помидорами и сыром готовится очень легко и быстро из простых и доступных ингредиентов. Он получается достаточно сытным, поэтому может служить не только закуской перед едой, но также легким и вкусным ужином во время диеты либо полноценным вегетарианским блюдом. Особенно хорошо этот салат подходит для летнего праздничного стола, позволяя заменить традиционные салаты с вареными овощами на более полезное, освежающее и легкое для пищеварения кушанье. Попробуйте приготовить салат из помидоров и сыра с чесноком по этому рецепту, и вы непременно полюбите это пикантное и простое в приготовлении блюдо!
1. Для того чтобы приготовить салат с помидорами и сыром, свежие спелые томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими ломтиками.
Поскольку помидоры являются главным ингредиентом этого блюда, следует выбирать для него самые спелые, сладкие и мясистые плоды. Их можно нарезать колечками, дольками, соломкой или крупными кубиками на ваш вкус, но сильно измельчать не стоит, иначе салат превратится в кашу.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Желательно использовать для этого салата сыр соленых либо острых сортов, например, российский, пошехонский или костромской.
3. Зелень нарезать не слишком мелко, так как она должна чувствоваться в блюде.
Для этого салата хорошо подходит укроп, петрушка и зеленый лук. Можно также добавить кинзу или базилик на ваш вкус.
4. Чтобы приготовить пикантный соус для салата с помидорами и сыром, в миске смешать сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
5. Соус поперчить и тщательно перемешать.
6. Теперь начнем выкладывать ингредиенты слоями в глубоком салатнике. На дно салатника выложить половину порезанных помидоров и слегка посолить.
7. Вылить сверху половину соуса и распределить его ложкой по всей поверхности.
8. Обильно посыпать соус свежей зеленью.
9. Положить половину натертого сыра.
10. Далее повторить все слои еще один раз в той же последовательности. Желательно дать салату настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов и можно подавать его на стол.
Важно!Готовый салат лучше употребить в течение суток, иначе из него выделяется много жидкости и помидоры теряют свой вкус и упругую консистенцию.
Свежий и пикантный салат с помидорами и сыром готов! Если вы хотите подать это вкусное и полезное блюдо на фуршете, детском празднике или неформальной вечеринке в кругу друзей, можно приготовить его в более удобном порционном виде.
Чтобы сделать это блюдо еще более полезным и менее калорийным, можно приготовить для него соус на основе нежирного натурального йогурта, а также использовать сыр пониженной жирности (17%).
Овощные салаты многие люди включают в свой рацион, желая вернуть фигуру в норму. Эти блюда низкокалорийные и полезные. Например, клетчатка в составе огурцов очищает желудок, вода — их ключевой компонент — вымывает отходы, а ферменты ускоряют пищеварение. Подобная чистка способствует быстрому похудению. При этом из организма выводится лишняя жидкость. Главное, есть салаты без майонеза.
Диетологи запрещают нагружать салаты высококалорийными ингредиентами. Советуется использовать морепродукты, отварную рыбу нежирных сортов, рис, обезжиренный творог и сыр, зелень. Из мяса подходит курица, кролик, индейка и телятина. Из фруктов и овощей нельзя добавлять только картофель и бананы.
Питаться одними огурцами не будешь — надоедают. Разнообразить меню можно с помощью множества диетических салатиков. Летом проще — да и полезнее — готовить из свежих овощей, а зимой доступнее соленья.
Важно! Огурцами нежелательно питаться при гастрите с повышенной кислотностью или язве органов пищеварения.
На 4 порции потребуется:
- кальмары — 0,5 кг;
- большой свежий огурец — 1 шт.;
- яичные белки — 3 шт.;
- листья салата — несколько штук;
- зелёный лук — 1 пучок;
- соль;
- перец.
Кальмаров очистить от плёнки и на 3 минуты опустить в подсоленный кипяток, затем достать и остудить. Порезать их, огурец и белки яиц соломкой. Лук нарубить как можно мельче.
Особенность! В рецепте можно использовать и желтки, но тогда в салате будет больше калорий.
Разорванные пополам салатные листья «постелить» на дно миски. Выложить на них измельчённые ингредиенты. При необходимости добавить перец и соль.
Заправка готовится заранее и настаивается в холодильнике. Для неё нужно взять 1 ч. л. неострой (лучше дижонской) горчицы, 1 ст. обезжиренного йогурта и взбить их блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ч. л. яблочного уксуса, щепоть сушёного укропа и столько же петрушки.
Важно! Диетологи рекомендуют соединять в салатах огурцы с морепродуктами: подобные блюда хорошо помогают при избавлении от лишнего веса.
Для салата необходимо взять:
- свежий огурец;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- винный уксус;
- зелень петрушки.
Огурец порубить соломкой и соединить с тонко нашинкованной капустой. Заправить растительным маслом и винным уксусом. Украшение блюда — петрушка. При желании можно покрошить в салат кусочек яблока. Зимой вместо свежей капусты подойдёт квашеная.
Особенность! Этот салат можно есть хоть весь день, но только несолёным, иначе похудеть не получится. Острые приправы тоже под запретом.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка;
- 0,5 кг крошечных маринованных огурцов;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- луковица;
- соль и перец по желанию;
- 7 ст. л. жидкой нежирной сметаны.
Мелко порезанный лук добавить в миску с кубиками грудки и колечками огурцов. Нашинковать туда капусту и заправить сметаной.
Можно использовать иную заправку: из 3 ст. л. нерафинированного масла, 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. французской горчицы (или меньше). Сметану добавляют последней и всё тщательно перемешивают.
Понадобится:
- очищенные грецкие орехи — 4 ст. л.;
- обезжиренная сметана — 2 ст. л.;
- свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- пучок укропа;
- соль по желанию.
Одну половину орехов измельчить ножом. Вторую — растереть в ступке вместе с чесноком, добавить сметану и взбить. Огурцы нашинковать соломкой, укроп мелко порезать. Всё смешать.
Компоненты:
- огурцы — 5 шт.;
- свежая гречневая каша и кефир (простокваша) — по 4 ст. л.;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- листья сельдерея;
- соль.
Нарезанные соломкой огурчики соединить с гречкой. Добавить соль, измельчённый лук и чеснок. Полить кефиром и украсить мелко порезанным сельдереем.
Интересно! Огурцы выращивали ещё древнеегипетские огородники.
Потребуется следующее:
- 2 больших огурца;
- 150 г отварной куриной грудки;
- луковица;
- консервированная кукуруза — 2 ст. л.;
- 1 сладкое зелёное яблоко;
- пучок зелёного салата;
- молотая паприка — ½ ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- дижонская горчица.
Куриную грудку и очищенные яблоки нарезать ломтиками, огурцы — полукольцами. Измельчить луковицу. Соединить всё с кукурузой. Заправку сделать из горчицы, масла, уксуса и паприки. В посуду сначала положить листья зелёного салата, а уже сверху — смешанные ингредиенты.
На заметку! Вместо кукурузы в этом рецепте некоторые хозяйки используют грибы.
Продукты на 2 порции:
- большой помидор;
- средний огурец;
- соль на кончике ножа;
- 2-3 веточки петрушки
- 1 ч. л. оливкового масла.
К нарезанным овощам добавить измельчённую петрушку. Посолить, заправить маслом, перемешать.
Интересно! Поедание огурцов и помидоров в больших количествах способствует снижению холестерина и более качественному усвоению белка.
Ингредиенты:
- 2 средних огурчика;
- 2 небольших зелёных яблока (некислых);
- твёрдый обезжиренный сыр (кусочек размером с плавленый сырок);
- петрушка;
- 1 ст. жидкой нежирной сметаны.
Тонкие дольки фруктов и овощей смешать с тёртым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Залить сметаной. Посолить и поперчить, если хочется.
Продукты:
- 1 ст. отварной белой фасоли;
- по 2 небольших огурца и томата;
- 5 крабовых палочек;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. кукурузного или другого растительного масла.
Кубики овощей соединить с измельчённым чесноком и фасолью. Добавить порезанные мелкой соломкой крабовые палочки, масло. Салат хорошо перемешать.
Особенность! Если в рецепте используется фасоль в томате, то маслом блюдо не заправляют.
В состав салата входят:
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- зелень;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- немного соли.
Положить чернослив в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем измельчить и соединить в салатнице с кубиками огурца и болгарского перца. Украсить зеленью, добавить масло и соль.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированного зелёного горошка;
- солёный огурец;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- морская соль;
- укроп;
- петрушка.
Огуречные кубики соединить с горошком и мелко порубленной зеленью. Заправить яблочным уксусом и растительным маслом. Посолить и тщательно перемешать. Украсить измельчёнными желтками яиц.
Интересно! Читайте также, как готовить вкусные салаты с капустой или свеклой.
Чтобы похудеть на огуречных салатах, рекомендуется придерживаться определённых правил:
- Наиболее полезны свежие овощи.
- Семечки из огурцов желательно удалять. Оказавшись в желудке, они могут вызвать вздутие.
- Не стоит скупиться на зелень: базилик, зелёный лук, кинзу, петрушку, рукколу, укроп, шпинат можно добавлять в салат в неограниченном количестве.
- Чем меньше соли, тем лучше. Вместо неё используют лимонный сок, неострые специи.
- Если в блюдо добавить несколько орехов, оно будет более сбалансированным.
- Заправлять диетические салаты лучше винным, лимонным или яблочным уксусом, гранатовым соком, мягкой горчицей.
- Из растительных масел предпочтение отдаётся оливковому: на 1 порцию салата для похудения достаточно ½ ч. л.
- Если не получилось найти для салата обезжиренную сметану, можно смешать обычную с ряженкой, простоквашей и т. п.
- У отварных овощей (картофеля, моркови и свёклы) высокий гликемический индекс. Их регулярное употребление нарушает обменные процессы в организме и ускоряет образование жировых отложений в проблемных зонах. Диетологи не советуют использовать эти овощи для диетических огуречных салатов.
Внимание! В разгрузочные дни на овощных салатиках нельзя есть кондитерские изделия, пить газировку и кофе. Из напитков разрешены очищенная минеральная вода и хороший зелёный чай.
Диетические салаты из огурцов очищают организм, избавляют его от последствий употребления вредной пищи, улучшают метаболизм и состояние кожи. Этот овощ не только помогает избавиться от излишков жира, но и запускает процесс омоложения. Но таких результатов можно добиться только при использовании правильных ингредиентов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% — натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать рецепты без майонеза.
Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:
- 400-500 грамм кальмаров;
- 1 крупный огурец;
- 2-3 яичных белка;
- свежий салат;
- перья зеленого лука;
- для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.
- Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
- Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
- Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
- Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
- Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.
Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.
Рецепт салата с огурцом свежим — простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:
- 500 грамм свежих огурцов;
- зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла оливкового.
- Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
- Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец — по вкусу.
Салат подать на стол сразу после приготовления.
Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:
- 1 средний огурец;
- 1 болгарский красный перец;
- 100 грамм чернослива;
- пучок свежей зелени;
- 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль по вкусу.
- Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
- Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
- Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
- Заправить маслом и посолить по вкусу.
Питательный и легкий салат готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:
- капуста пекинская — 1 кочан;
- огурец – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- маслины – 100 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.
- уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
- нежирный йогурт – 3 ст. л.
- Нашинковать пекинскую капусту на терке.
- Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
- Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
- Маслины режут колечками.
- Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.
В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате — пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.
Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:
- огурец крупного размера – 1-2 шт;
- грудка куриная отварная – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- грибы отварные – 50 грамм;
- яблоко – 1 шт;
- зеленый салат – 1 пучок;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- французская горчица.
- Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
- Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
- Лук шинкуем мелко.
- Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
- Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
- На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.
Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.
Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:
- 3 небольших огурца;
- 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
- 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
- петрушка;
- йогурт низкой жирности для заправки.
- Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.
При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.
Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты:
- отварная белая фасоль 100-200 грамм;
- 1-2 средних огурца;
- 2 помидора;
- крабовые палочки 150 грамм или крабовое мясо;
- масло оливковое или кукурузное;
- несколько зубчиков чеснока.
- Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
- Крабовое мясо или палочки нашинковать мелкой соломкой.
- Чеснок измельчить ножом.
- Все составляющие смешать, заправить маслом. Фасоль можно взять консервированную, в томатном соусе. Тогда необходимость в заправке отпадает, а салат приобретает более выраженный вкус.
Масса вариантов блюд позволяет разнообразить привычные салаты из помидоров и огурцов и салаты из капусты и огурцов. Достаточно поменять или добавить некоторые ингредиенты в составе – и вы получаете совсем новый вкус. Не бойтесь экспериментировать, сочетать на первый взгляд несочетаемые овощи, искать новые рецепты. Если не знаете, как необычно оформить салат из огурцов – фото в кулинарных журналах или на просторах интернета легко вам в этом помогут. Если правильно и регулярно употреблять разные овощи, богатые клетчаткой, в целях похудения, вы легко получите не только желаемый эффект – потерю лишних килограммов, но еще и оздоровите весь организм в целом.