Как сберечь клубнику на зиму

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Добавление статьи в новую подборку

Как только не издеваются дачники над бедной клубникой по осени: ее обрезают «под ноль», пропалывают, подсушивают, укрывают пленкой… Все это ведет к вымерзанию и снижению урожайности. Правильный уход за клубникой осенью несложен, но требует определенных знаний.

Казалось бы, все мы знаем, как ухаживать за клубникой осенью – обрезать ей листья, да и дело с концом. Однако опытные садоводы скажут, что такой подход ошибочен и будут правы. Ведь для полноценного урожая в следующем году заниматься подготовкой клубники к зиме стоит уже с середины лета.

Подкормка клубники осенью

Подкармливать клубнику нужно три раза в год: перед цветением, после плодоношения и в сентябре перед оправкой на зимовку.

У каждого садовода есть свой ответ на вопрос, чем подкормить клубнику осенью. Кто-то использует 10%-ный раствор коровяка, смешанного с золой, кто-то настаивает птичий помет, а кто-то отдает предпочтение специально разработанным комплексным удобрениям.

Полив клубники осенью

После сбора ягод клубника, как и прежде, нуждается в уходе и внимании. Поэтому никогда не раздумывайте о том, поливать ли клубнику осенью. Конечно, и полив, и удаление усов необходимо продолжать.

Последние влагозарядные поливы проводятся уже в октябре с частотой один раз в семь дней, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать клубнику необязательно.

Обработка клубники осенью от болезней

В сентябре-октябре на клубничных кустах как никогда хорошо заметны признаки всех заболеваний, поразивших вашу плантацию. Это подходящий период для обработки посадок препаратами от вредителей и болезней. Но, прежде чем обработать клубнику осенью, нужно избавить ее от сорняков, которые мешают проветриванию кустов и забирают часть питания.
В этом есть нюанс: пропалывать клубнику осенью не рекомендуется, поскольку можно повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до морозов. Оптимальным вариантом будет прополка в конце лета или обработка Ленацилом (гербицид, предназначенный именно для клубничных посадок).

После того как грядка для клубники осенью осталась без несанкционированных поселенцев, можно приступать к изгнанию вредителей и болезней.

Обрезка клубники осенью

Спор о том, надо ли обрезать листья клубники осенью, длится не одно десятилетие и до сих пор не окончен. С точки зрения сторонников обрезки, на старых листьях и цветоносах развиваются болезни, могут селиться вредные насекомые и споры грибковых заболеваний, поэтому лучше удалить их, оставив лишь невысокие стебли. Противники этой позиции полагают, что обрезанный на зиму куст потратит все силы на формирование новой зелени и уйдет под снег ослабленным, что негативно скажется на плодоношении следующего сезона.

На наш взгляд, истина, как всегда, посередине: вы можете или обрезать клубнику сразу после плодоношения, чтобы она успела сформировать новую пышную зелень до зимы, или заняться обрезкой осенью, но удалять только засохшие и больные листья.

Главная защита куста от морозов и ветров – пышные листья, поэтому оставлять клубнику зимовать без листвы нельзя.

Если вы собрались обрезать листья клубники осенью, то возьмите острые садовые ножницы или секатор, непременно наденьте перчатки и приготовьте тару для листьев – оставлять их на грядке и в междурядьях не стоит.

Ремонтантную клубнику осенью не обрезают, лишь удаляют больные и поврежденные листья с наступлением холодов. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Мульчирование клубники осенью

Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей. Но как быть, если снега в ваших краях зимой не бывает?

В этом случае сыграть роль заботливой природы предстоит самому садоводу. На зиму клубнику нужно укрыть, а способов и материалов для этого сейчас достаточно. Самое простое, что вы можете сделать, это мульчировать кусты клубники осенью с помощью растительных компонентов.

Идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.

Помните, что если для укрытия вы выбрали спанбонд, то класть его прямо на листья нельзя – это приведет к вымерзанию клубники в местах соприкосновения с материалом. Подобные укрывные материалы требуют установки дуг.

Мульчировать и укрывать клубничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.

Осенний уход за клубникой не требует серьезных временных или финансовых затрат, но при своей простоте он дает ощутимые результаты. Весной ваши кустики не тратят время на восстановление и сразу активно идут в рост, плодонося дольше и активнее обычного.

источник

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохранив ее вкус и пользу

Клубника — долгожданная ягодка). Как раз сейчас самый разгар, она везде продаётся. Именно сейчас на ней самые дешёвые цены, ведь к концу сезона она опять подорожает.

Самое время наедаться, (если нет аллергии, можно просто объедаться)).

А хотите забрать кусочек начала лета, с собой в зиму?). Это можно сделать с помощью клубники. Приятно будет достать зимой вкусные ягоды со свежим сладким вкусом.

Как это сделать? Заморозить, причём она сохранит свежий вкус, аромат, который не отличить от свежих ягод.

Можно таким образом сохранить ягоды целиком или натереть ягоды в пюре. Большое преимущество такого запаса ягод на зиму, они сохраняют вместе со вкусом, все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Ведь вам не нужно подвергать свежую клубнику экстремальной термообработке — проваривать ягоды или кипятить.

Как сохранить на зиму клубнику заморозив её?

Рассмотрим разные способы.

В первом случае, мы сохраним ягоды целиком

Но надо сделать так, чтобы они при разморозке зимой не «потекли» и не превратились в желеобразные, безвкусные кусочки.

Для этого, ягоды промываете. Чтобы заморозить, надо отобрать целые, непримятые ягодки и очистить от листиков. Потом разложить на полотенечке, чтобы они просохли. Для заморозки ягод целиком, приготовьте ёмкости, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой (они продаются в любом хозяйственном магазине).

Раскладываем на каком то плоском блюде сухие ягоды. И ставим в морозилку (лучше всего на быструю заморозку). Через пару часов, замерзшие ягоды, надо переложить в контейнер. Ни в коем случае не придавливая, крышка должна закрыться не надавливая на ягоды.

Внимание. Клубника, которую вы хотите заморозить, должна быть чистая и обязательно сухая. Нельзя замораживать ягоды, которые не высохли, после того, как их промыли.

Обязательно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 20 С, вы спокойно сохраните их до следующего лета)). Но обычно столько они не хранятся, а съедаются).

Для сохранения клубники до зимы, достаточно простой морозилки и обычного режима заморозки. Помещаете туда контейнеры, а осенью и зимой достаёте, размораживаете и используете так, как вам надо.

Например, очень шикарно будет украсить зимой торт большими красивыми и вкусными клубниками).

Кусочки клубники с сахаром

В этом способе, на первом этапе всё точно так же. Ягоды моем, очищаем от зелёных хвостиков и листиков, отбираем целенькие. Раскладываем на полотенце, чтобы высохли.

Затем разрезаем ягоды вдоль (или как вам удобней) на четыре или больше частей (в зависимости от размера ягоды). Для заморозки используем, как и в первом случае, пластиковые ёмкости. Насыпаем туда порезанную клубнику, одновременно пересыпая сахарным песком. Закрываем и ставим в морозилку. Зимой достаём, размораживаем и кушаем сладкую, вкусную клубнику).

Протёртые ягоды с сахаром

В этом случае клубнику достаточно просто промыть, очистить от хвостиков и убрать подавленные ягоды.

Засыпаем в удобную ёмкость и делаем пюре. Я делала порциями (много ягод неудобно давить). Сахар добавлять на свой вкус и в зависимости от сладости самих ягод. Я добавляю примерно 250-300 грамм на один килограмм клубники.

Удобно использовать для измельчения блендер. Засыпаете ягоды и сахар в ёмкость и измельчате.

Интересное наблюдение! Это не только моё мнение, но почему-то клубника которая подавлена обычной толокушкой, вкуснее, чем пюре сделанное блендером или другим измельчителем.

Далее, раскладываем сладкую клубничную массу в любые закрывающиеся ёмкости и в морозилку до зимы.

Выбирайте любой способ. Даже если вы не делаете больших запасов или этого не позволяет ёмкость морозильной камеры. Можно сделать контейнер с целыми ягодами и второй с клубничным пюре. Зимой использовать для праздничного торта, выпечки или украшения какого-то десерта.

Про запасы конечно забывать нельзя, они нужны. Но всё остальное нужно кушать свежим)). Так что не теряйте времени и кушайте полезную и вкусную клубнику. Именно сейчас она самая вкусная).

источник