Запись дневника создана пользователем Polga1973, 28.01.17
Просмотров: 679
Дублирую, что было у меня в дневнике
Как я сажаю огурцы
Я сажаю где- то поровну — партенокарпики и пчёлоопыляемые. Сажаю сортов всегда много (при чём в основном сажаю те, что на картинке понравились, считаю, что урожай больше зависит от ухода и условий выращивания и совсем немного от самого сорта). Но есть любимчики (Отелло, Либелле, Кустовой их стараюсь сажать ежегодно)
Сажаю пару штук большой рассадой в теплицу (только партенокарпики), остальное — рассада с одним- двумя настоящими листочками уже в ОГ (но сначала накрываю нетканкой сверху, так как ещё бывает холодно- где- то первые числа мая, когда устойчивых заморозков уже не наблюдается).
Грядка всегда тёплая (я вообще люблю тёплые грядки). Это выкапываются 2 траншейки на грядке (там где будут расти огурцы) и заполняются траншейки — листвой, обрезками малины и старыми срезанными цветами. Всё хорошо проливается жидким ускорителем перепревания (можно просто навозной жижей полить и будет хорошо). Дальше сантиметров 20 сверху в эти же бороздки — плодородная земля (смесь навозного перегноя, компоста, золы и нитроаммофоски). Всё с грядкой.
Дальше посадка- у нас уже есть рассада с 1-2 настоящими листочками (я делаю стаканчики из газет и когда сажаю, хорошо проливаю ком водой, газета намокает и я её прекрасно разрываю не тревожа этот самый ком земли с корнями. Аккуратно посадим этот огурчик в землю, польём и накроем дугами. Я сажаю часто. Где- то 17-20 сантиметров друг от друга.
Где- то на 5-6 листочке пчёлоопыляемые сорта лучше прищепить (саму- самую макушку оторвать), у них женские завязи в основном формируются на боковых побегах.
В этой же стадии я мульчирую землю на грядке сухим сеном и подвязываю каждую плеть вверх к опоре (но накрывной ещё сверху обязателен).
Дальше раз опрыскиваю перед цветением эпином, пару раз за сезон — бутоном. Полив только тёплой водой из бочки (никаких скважин и шлангов).
Подкормка через неделю — неделю — навозная жижа, другую-настой золы и удобрения для огурцов — Агрикола.
И до цветения — опрыскиваю один раз от болезней (у меня бордосская жидкость, но сейчас много и других препаратов).
Когда огуречные плети будут уже где- то с метр высотой, нетканку снимаю (уже тепло на улице и пчёлки прекрасно всё опыляют)
Всё. наслаждаемся обильным плодоношением. Собирать их нужно хотя бы через день (переростают и не дают плодоносить остальным).
У меня получается снимать через три дня
Более подробные пояснения (это были ответы по дополнительным вопросам из моего бывшего дневника, так что не совсем связный текст получается).:
Опора. У меня одна большая грядка на две полосы огурцов. В торцах грядки (напротив огуречной посадки) вбивается кол, на него прибивается планка и всё. К ней подвязываются огурцы.
Тёплая грядка — это подогрев на весь сезон — она потихоньку перепревает и отдаёт тепло. Я делаю тёплую грядку и буквально на следующей неделе начинаю посадку.
Повторюсь, главное в тёплой грядке не пожечь корни. Бывает очень высокая температура и нужно, что бы была хорошая прослойка земли между растением и бункером с отходами. Так что траншейки под отходы должны быть достаточно глубокими.
У меня в том году муж рыл тёплую грядку под огурцы, так соседка решила, что мы роем фундамент под сарай
Но у нас тёплая грядка фундаментальная- на пару лет. А можно сделать более простой вариант. Грядку попроще. Она за год перегниёт и на следующий год — другую вырыть.
Канавку можно делать и не такую глубокую как мы роем, но обязательно сверху должно быть не меньше 20 см плодородной почвы (что бы корни не пожечь, так как тёплая грядка когда перепревает — сильно нагревается снизу). Так что рассчитывай хотя бы на 40 см.
Я в саму грядку (в канавки для перепревания) навоз не кладу, туда идёт всё, что перепревает- листва, обрезки малины, веточки, трава. в общем что угодно..Все эти палки- листья- ветки полить куряком можно (для скорейшего перепревания). На подкормку он никак не повлияет. Кормить будем землю в которую сажаем и туда курьяк лить не нужно (вообще если курьяк перепревший уже, то немного можно). Курьяком (настоем) можно будет подкармливать уже взрослые растения и то нужно соблюдать пропорции, что бы не сжечь ничего. Я вообще этот курьяк боюсь
Я кладу в земельные бороздки при посадке не сам навоз, а навозный перегной (годовалый где-то). Можно заправлять эти бороздки компостом, перегноем из травы. в общем должно быть вкусно огурцам.
Огурцы очень любят хорошо заправленную почву (если урожая много- нужно хорошо кушать)
И если в течении сезона подкармливать минеральными и органическими удобрениями, делать профилактику от болезней и поливать, то урожай будет очень хорошим.
И грядка должна быть на самом освещённом месте.
Я делаю грядку с бортами (то есть она выше и если осядет, то не страшно).
По поводу хвойных иголок. их брать можно, но желательно перепревшие уже (не свежие). Всё остальное можно набрать (только и лесу чего- то оставить — не всё забирать).
В качестве мульчи сверху я бы посоветовала сухое сено или соломку (на наших полях полно сухой травы после зимы- её только собрать нужно- она как солома лежит), или настоящей соломы на ферме какой- нибудь попросить.
опять же я сажаю не семенами, а только рассадой. Для меня это очень важно. Рассада может быть с одним настоящим листиком всего.
По поводу плодородной земли. можно ещё купить плодородного грунта (на грядкув бороздкии нужно всего пару мешков) и перемешать до кучи с тем, что удастся накопать где- то. хуже не будет, точно.
Огурцы через 5 см плодоносить точно не будут. Им нужно место куда расти и я советую ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДВЯЗЫВАТЬ НА ШПАЛЕРЫ (как у меня хотя бы, но вариантов много). Когда всё валяется внизу, то урожай заметно ниже и плети все ломаются и пропусков полно.
Поливать во время плодоношения нужно хотя бы два раза в неделю. Если нет возможности, то можно приобрести установку капельного полива (типа Аквадуси). На одну грядку это не дорого, а отдача буде больше.
Торфом (особенно свежим) не увлекайтесь