Как сажать клубнику на целине

Как я без труда разбиваю огород на целине, и получаю урожай в первый же год.

Эта статья будет в первую очередь полезна начинающим огородникам, счастливым владельцам куска поля с плотной дерниной, в которую, как говорится, и лопату не воткнуть.

С чего начать, когда руки опускаются? Ведь не каждый может загнать на участок бульдозер и счистить всё подчистую.

Я предлагаю разбить огород и получить урожай в первый же год прямо на дернине без всякого корчевания и перебивания корней вручную, без прополки, без трудозатрат и почти без ухода. Фантастика? А вот и нет.

Таким образом я разбила почти весь огород у себя на участке. И там, где гнулся лемех мотоблока, теперь земля копается руками.

Весной, когда сорняки ещё не тронулись в рост, а их корни ослаблены зимовкой, самое время заняться устройством огорода на целине.

Всё, что нам понадобится, это плотная чёрная плёнка и тяжёлые предметы, чтобы её не унесло ветром. А сеять мы будем кабачки, тыквы и огурцы – растения семейства тыквенных.

Сначала мы размечаем места будущих грядок. Следом намечаем лунки. Их удобно наметить колышками. Вокруг каждого колышка снимаем дернину диаметром примерно 40 см и откладываем в сторону.

В лунке землю взрыхлить, если земля совсем плохая – добавить пару совочков покупного грунта для рассады или компоста (я с прошлого года делала компост в мешках из травы и опавших листьев, им и воспользовалась).

Теперь возвращаем назад дернину. Только стелем её вверх корнями.

Накрываем грядку плотной чёрной плёнкой. Если плёнка не плотная, можно под неё постелить газеты в несколько слоёв, упаковочный картон, любую бумагу. Плёнку как следует прижимаем, чтобы не унесло ветром. И ждём тепла.

Когда наступит подходящая погода, вырезаем над лунками окошки (помните про колышки) сантиметров 20 – 30 в диаметре.

В центр лунки, между кусками дернины помещаем пророщенные семена или выращенную рассаду (смотря по погоде). Хорошо поливаем. Если нужно, ставим дуги и укрываем нетканым материалом от холода.

Земля на участке у меня совсем бедная, поэтому я поливаю растения, высаженные таким способом, раствором зелёного удобрения. Оно хорошо впитывается корнями растений. Как сделать зелёное удобрение, смотрите в моей статье (ссылка внизу).

Суть метода в том, что тыквенные прекрасно растут под плёнкой, их корни любят тепло, питание они получают при поливе из зелёного удобрения. Их листья дополнительно создают тень, угнетающую даже такие стойкие сорняки, как пырей.

Осенью, после сбора урожая плёнку можно оставить на месте до весны. Весной под плёнкой будет чистая земля. Останется её перекопать вилами и выбрать мёртвые корневища. Грядка готова без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.

Чем больше в первый год вы посадите тыквенных, тем большую площадь очистите. На следующий год сажаем тыквенные тем же способом на новом месте, а полученные грядки засеваем по своему усмотрению. И не забываем про приготовление компоста.

Вот и всё. Просто? Да! Эффективно? Да! Но не слишком быстро. Зато спина целая!

источник

«Нестандартные» грядки, или Как я целину осваивала

К началу освоения участка я смогла приступить только весной 2017 г. Это был кусок луга. По словам местных жителей, последний раз на этом месте сажали кукурузу во времена Никиты Сергеича. Потом – косили траву на сено. Ну а после развала колхоза поле потихоньку зарастало кленами – березками – соснами. А еще – редкими кустиками калины и черноплодки. В нескольких километрах от деревни в советское время были разбиты сады. До сих пор стоят заросли одичавших старых яблонь, груш, ароний. Видимо птички и занесли семена на наше поле.

За зиму и весну вырастила огромное (для меня) количество рассады. И в апреле передо мной во весь свой огромный рост встал вопрос: а куда ее девать? Подарить – раздать рассаду мне было некому: с деревенскими соседями я еще не познакомилась, а среди моих городских подруг и знакомых нет увлеченных огородников.

Особо не заморачиваясь, всю рассаду я перевезла в деревню. Она была крепкой и закаленной жизнью на городском балконе. Те кустики, что замерзали, я без сожалений выкидывала, зная, что для трепетного ухода условий у меня точно в этом году не будет. Так что все, что сажалось на участке, уже прошло предварительный отбор на выживаемость.

В апреле я смогла вскопать только 3 грядки размером примерно 2,5 м на 0,8 м. Одну я зарезервировала для обожаемых мною помидоров. На второй посадила луки и морковь. На третьей зелень. Все остальные растюхи и семена нужно было куда-то пристраивать.

Когда еще только начала копать целину, поняла, что много вскопать лопатой я не смогу. Вскапывать трактором, как многие мне предлагали, я принципиально не хотела. Во-первых, участок находится на довольно крутом склоне и я опасалась, что талые и дождевые воды будут смывать плодородный слой земли. Во-вторых, я не собиралась засаживать сразу всю землю. Ну и нужно пожить было там, чтобы понять, где и что лучше разместить.

За зиму теоретически подковалась, прочитав о самых разных способах посадок, органическом земледелии, пермакультуре, высоких и низких грядках, контейнерном садоводстве и т.д. и т.п. Сразу оговорюсь, что моего авторства нет ни в одном способе. Все взято из книг или найдено в инете. Много идей почерпнула в книгах Павла Траннуа.

Итак, «нетрадиционные» грядки.
1. Травяные кучи. О посадках в травяные кучи я довольно подробно написала в предыдущем посте. Повторяться не буду. Информация здесь
Итоги первого сезона. Отчет: кабачки и тыквы

Единственное, что хочу добавить – надо следить, чтобы не пересыхал верхний травяной слой. Если нужно – почаще поливать.
Я сажала в травяные кучи тыквы и кабачки семенами, огурцы рассадой. Все росло и плодоносило замечательно. Я, если честно, не ожидала такого эффекта при столь низких трудозатратах. В следующем сезоне собираюсь выращивать все три культуры именно таким способом.

2. Бороздки – ямки в целине.
Место, где вы собираетесь сажать или сеять, надо выкосить, оставляя траву как можно короче. (Мне было удобней жать серпом). Тяпку остро заточить. И углом тяпки пробить в дерне бороздку. Глубина такая, на которую нужно заделывать семена. Обильно пролить бороздку. Заложить семена. Тяпкой закрыть семена теми кусочками дерна, что образовались при прокладке бороздки. Поливать закрытую бороздку в этот день уже не нужно.

Если вы собираетесь делать несколько бороздок рядом, то расстояние между ними надо оставить больше, чем при посадках на обычных грядках.
Потом нужно будет регулярно тяпкой удалять (подрезать) сорняки и рыхлить землю рядом с бороздками. И при этом каждый раз стараться расширить взрыхленную полоску. Полив стандартный, в соответствии с требованиями культуры. Подкормки рекомендуются травяные. Кроме того, что содержат полезные вещества, они снижают кислотность почвы.

В конце лета или осенью, после удаления растений, вы получите отличную рыхлую грядку.
Так я сеяла свеклу, огурцы, бобы. Поливала обычно. Подкормила 1 раз травяным настоем. Регулярно подрезала тяпкой сорняки и рыхлила.
Для свеклы и бобов метод отличный. Свеклу проредила. Рассадила в аналогичную бороздку, сделанную рядом с основной.
Огурцы росли плоховато. Потом я пересадила их в травяные кучи и дело пошло. В августе была с урожаем.

Ямки в дерне делаются так же. Первый шаг – тщательное выкашивание травы на месте посадки. Потом углом тяпки делается в дерне ямка нужного размера. Хорошо проливается. Туда сажается растение и заваливается кусочками дерна.
Таким способом я посадила клубнику, сладкий и острый перец, бархатцы.

Клубника выросла замечательной. Тоже совершенно неожиданно для меня. Даже ягод удалось поесть вволю. Поливала регулярно. Рыхлила и удаляла сорняки очень редко. Не кормила.
Бархатцы выросли обычными. Не слишком пышными, но и не дохляками. Но и ухода за ними не было никакого, кроме полива. Правда, я окашивала траву и пару раз за лето рыхлила.
Перец весь погиб. Вернее не погиб, а застыл в развитии на уровне высадки рассады. Главная причина – полное отсутствие ухода. Не только не укрывала, но и сорняки не удаляла. Обкашивала раза два всего за лето. Тупо не доходили руки.

Разновидность ямок – посадка картошки «под кол». Колом в дерне делается ямка. В нее кладется картофелина. Засыпается сеном. Полив обычный. По правилам, нужно рыхлить и окучивать. Я не делала ни того, ни другого. Только поливала и иногда серпом обкашивала траву. Но урожай, хоть и маленький совсем, получила. С удовольствием съела. А еще получила грядку. Земля на ней хоть и не пух, но уже и не целина, копается легко.

3. Кучи из дернины.
Когда готовишь грядку на целине, приходится срезать верхний слой дерна. Эти куски дерна укладываются на землю корнями вверх в несколько слоев. Проливаются любым азотным удобрением. И в таком виде оставляются на несколько недель.
Я, когда копала грядки, срезанный дерн уложила на выделенный участочек земли. Получилось, что участок размером примерно 1,5м на 1,0м был покрыт тремя слоями кусков дерна. Пролила гуматом натрия. Недели через три посеяла там семена космеи. Просто рассыпала сверху и полила из лейки. Ну и потом тоже поливала. Попробовала семена настурции посадить. Но их сверху просто так не положишь. Нужно было ямки в дернине проковыривать. Короче, настурцию я сажать не стала.
В течение лета поливала. Но не удобряла, чтобы космея не начала «жировать». Несмотря на отсутствие подкормок, выросли огромные кусты кудрявой зелени с редкими цветочками. К августу были выше меня. А ствол такой, что мне пришлось их вырубать топором в буквальном смысле слова. Ни сломать, ни выдрать из земли у меня сил не хватало.
В общем, к осени получилась грядочка, свободная от сорняков. Но с довольно твердой землей. Ну так ведь и не рыхлили ее ни разу.

источник

2 лёгких способа получения урожая на целине.

В прошлой статье я рассказала, как за сезон очистить целину от сорняков с помощью мульчи, не прилагая для этого каторжного труда. В этой статье я поделюсь опытом получения урожая на целине «без труда».

Способ №1. Сено.

Не копая землю, под сеном можно получить только урожай картошки. В начале освоения участка, когда сорняков было много, а чистой земли мало, картошку мы сажали именно так. И наработали кое-какой опыт. В интернете достаточно много отрицательных отзывов об этом методе. А зря. Способ-то хорош, просто необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых я и расскажу.

1. Посадочный материал обязательно прозеленить. Мыши и прочие вредители не любят клубни с соланином.

2. Картошку сажать придётся поздно, когда почва прогреется очень хорошо. На 2 недели позже, чем обычно. В Московской области это середина – конец мая. Я сажала в июне.

3. Но нет худа без добра. За время ожидания можно накопить сена. А сена нужно много. Чтобы картошка под сеном не сохла, а благоденствовала, слой слежавшегося сена должен быть не меньше 10см.

Категорически нельзя засыпать свежескошенной травой, особенно измельчённой из-под газонокосилки. Клубни просто сгорят. В процессе роста можно подсыпать свежескошенную траву. Но в начале нужен слой сухого сена.

4. Использовать прелую солому (а где вы весной другую найдёте?) тоже нельзя. Под ней картошка (пока не пустила корни) начнёт гнить. К тому же в соломе в поисках зерна любят порыться мыши. Зачем они вам? Не съедят вашу картошку, так «поднадгрызывают»!

5. В засушливое лето придётся посадки поливать.

Перед «посадкой» необходимо срезать все сорняки под корень. В местах укладки клубней землю чуть разрыхляем. Пространство между клубнями для усложнения жизни сорняков, можно застелить чёрно-белыми газетами. Сверху всё это «поле» заваливаем сеном. Достаточно хлопотно. Но зато к осени вы будете с «живой» спиной и получите урожай своей молодой картошечки. А если и укропчик не подведёт, то… Отварная, с пылу с жару картошечка с укропчиком со своего огорода, сдобренная маслом – достойное завершение первого огородного сезона!

Способ №2. Картон.

Насыпные грядки – короба с донышком из упаковочного картона. Бортики грядок мы делали из полос ацеида (плоского шифера). А когда не хватало – из длинных досок. Ацеид или доски придётся заглублять в почву сантиметров на 10. Чтобы корневищные сорняки с дорожек не переползли в грядку. Но без обработки доски сгниют за пару лет. Недостаток ацеида – его хрупкость. С тачкой придётся разворачиваться аккуратнее.

Эксперимент удался, но не совсем. Для наполнения грядок мы купили чернозём. Во всяком случае, так гордо именовалась субстанция, которую нам привезли. В этом чернозёме растения существовать отказывались. Удались лишь огурцы, которые я посадила в лунки с компостом. И только на следующий год, когда мы накопили компоста и перемешали пополам с этим «чернозёмом», дело пошло на лад. А вот если вы сразу заполните грядки – короба хорошей землёй, то, пролив хорошенько грядки, чтобы земля осела, можно получить урожай в первый год. Морковь, например, можно сажать и в июне, только сорта выбирайте короткоплодные типа Каротели или Парижской . На будущий год картон превратится в труху и можно будет сажать любые корнеплоды.

Картоном можно просто застелить участок земли для избавления от сорняков. Но, чтобы он не разрушился раньше времени, его лучше прикрыть плёнкой. Любой. Можно и прозрачной и дырявой.

Управа на «невыведенцев».

Растения с мощной стержневой корневой системой, такие как борщевик и конский щавель, вывести таким способом, к сожалению, не удастся. Но они довольно хорошо реагируют на такой «гербицид», как поваренная соль. Однажды у меня на огороде пророс борщевик. Наверное, ветер – сеятель принёс. Корень малюсенького борщевичка, который только и успел, что выпустить розетку листьев, оказался такой прочный, что я едва срубила его тяпкой. Двух сеансов «галотерапии» (я просто насыпала на торчащий обрубок корня столовую ложку соли) борщевику хватило, чтобы навсегда покинуть наш мир. А вот вьюнок вывести с участка таким способом не получилось.

Несмотря на то, что его корни под плёнкой и железом оголяются и выходят на поверхность, вытащить их из земли полностью невозможно. Я постоянно выдёргиваю всходы, вьюнок истончается, но совсем не отступает.

Вот так за несколько сезонов нам удалось разработать почти 15 соток участка под сад и огород не прибегая к перекопке. Весной я по старинке накрываю грядки чёрной плёнкой. Так они до посадки защищены от сорняков и сохраняют влагу.

Мульчу я активно использую под деревьями и ягодными кустарниками, в теплицах и на грядках с кабачками.

Выводы:

Если вас не удручает внешний вид участка, вы не готовы платить за разработку участка, не хотите пользоваться гербицидами и работать до седьмого пота – за один сезон можно, совершенно не напрягаясь, очистить весьма приличную площадь от сорных растений. И не просто очистить, а ещё и получить урожай.

Что нам привозят под видом чернозёма здесь.

источник