В кулинарии метод измельчения ингредиентов очень важен не только с точки зрения готовки и вкуса блюда, но и с эстетической стороны. Этот овощ чаще используется для готовки салатов, поэтому выбор, как нарезать огурец: соломкою, кубиком или ломтиком — зависит от формы сопутствующих ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим не только стандартные варианты нарезки огурца и их предназначение, но и те, которые все чаще фигурируют в современных популярных рецептах.
Соломка
Нарезка огурцов соломкой называется жульен и используется для салатов, холодных супов, роллов и некоторых закусок. Оптимальная толщина мелкой соломки – 0,2 см, средней – 0,4-0,5 см. Длина соломки может быть разной: от 2 до 10 см, в зависимости от цели ее использования.
Кубики
Второй по популярности метод нарезки огурца – кубик, который используется для салатов любого вида и холодных супов. Стандартный размер кубиков – 5 мм. Однако есть методы засолки и мариновки огурцов крупными кубиками – по 1 см в поперечном сечении.
Кружки
Эту нарезку можно встретить в некоторых салатах, но чаще всего она используется для оформления овощных тарелок.
Слайсы
Эта форма нарезки представляет собой тонкий (0,1-0,2 см) пласт. Делать ее можно разными способами и размерами – удобнее всего для этого использовать шинковку. Обычно слайсы используют для приготовления холодных закусок, рулетов с начинкой, овощных роллов или оформления блюд.
Дольки и ломтики
Нарезка огурца ломтиком и дольками востребована в приготовлении салатов и холодных супов. Представляет она собой полу- или четверть кружок. Толщина ломтика может быть от 2 до 5 мм.
Бруски
Брусочки чаще всего можно увидеть в корейских салатах или роллах. Есть 2 способа нарезки огурца брусками и самый простой – это продольное рассечение плода на 4 части. Длина брусков может быть как короткой (4 см), так и длинной (до 10 см).
- Если шкурка толстая, то ее можно удалить овощечисткой.
Есть несколько способов, как резать огурцы разной соломкой: средней, длинной и ровной. Все эти методы мы пошагово, с фото и подробным разъяснением, рассмотрим в этом пункте.
- Огурец разрезаем поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки.
- Затем укладываем отрезок на бок и аккуратно ножом делаем по длине подрез под шкурку.
- Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручиваем плод, открывая для ножа место среза. Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки.
- Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины.
- После этого длинный пласт делим поперек на 3 части и складываем их стопкой друг на друга.
- Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. Толщина нарезки = толщине слайсов.
Таким же способом можно нарезать соломку более толстую (5-7 мм) и использовать ее для овощной тарелки.
Этот вариант нарезки идеален для холодных супов.
- Плод огурца шинкуем кружками, толщина которых должна составлять 0,2-0,3 см.
- После этого складываем нарезку стопкой друг на друга.
- Если требуется более длинная соломка, например для салата или роллов, тогда огурец необходимо нашинковать слайсами (кружками под большим углом), а далее, сложив их стопкой, нашинковать соломку по длинной стороне нарезки.
Оптимальный выбор блюд для такой нарезки – азиатские салаты и роллы.
- Огурец вдоль длинной стороны нарезаем слайсами толщиной 0,3-0,5 см.
- После этого складываем в стопку несколько слайсов и нарезаем их в длину, отступая от крайнего среза 0,3-0,5 см.
- Вот такая соломка у нас получится.
Для того, чтобы нарезать огурцы кубиками, следует сначала порезать их соломкой, толщиной в пределах 5 мм. Метод нарезки соломкой вы можете выбирать сами — какой вам удобнее. Мы же приведем стандартный способ:
- Огурец нарезаем по длине пластинами — 5 мм в поперечном разрезе.
- Затем, сложив друг на друга 2-3 пласта, нарезаем их также по длине брусочками, отступая от каждого последующего среза 5 мм, чтобы кубики были ровными.
- После этого шинкуем брусочки поперек, все также отступая 5 мм от предыдущего среза.
Этот способ более профессиональный, но для кого-то может быть удобнее предыдущего.
- Шинкуем огурец поперек кружками (5 мм) и выкладываем их на доске внахлест.
- Далее шинкуем кружки поперечной соломкой (толщина соломки = 5 мм).
- Полученную соломку поперек крошим кубиками все с теми же параметрами толщины — 5 мм.
Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части.
- После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.
Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели.
- Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз.
- Длину брусочков регулируем согласно рецепту. Для мариновки чаще всего используют бруски, нарезанные по длине огурца, а для салата – четырех или пятисантиметровые отрезки.
- Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски.
- После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см).
- Далее берем 1-2 пласта и режем их по длине на бруски.
Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.
В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:
- Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
- После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.
Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.
Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:
- Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
- Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.
Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.
В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.
В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:
- Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
- Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
- Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
- Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
- Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
- Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
- Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).
Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.
Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.
В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:
- Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
- Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
- После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.
Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.
Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.
С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.
Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.
В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.
Ингредиенты
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перец болгарский — 1/2 шт.;
- редиска — 5-6 шт.;
- лук репчатый белый — 1/2 шт.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- орехи грецкие — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1-2 щепотки;
- перец чёрный — 1-2 щепотки;
- приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
- уксус винный белый — 2 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: грузинская.
1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.
2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.
3. Болгарский перец режем брусочками.
4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.
6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.
7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.
В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.
Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.
Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.
8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.
7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.
Ингредиенты
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
- зелень — небольшой пучок.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.
1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.
2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.
3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.
5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.
6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.
7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.
Ингредиенты
- помидоры — 3-4 шт.;
- фасоль белая консервированная — 400 г;
- лук зелёнй — 1 небольшой пучок;
- базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
- душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.
1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.
2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.
3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.
4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.
5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.
Ингредиенты
- помидоры черри — 500 г;
- огурцы — 250 г;
- перец болгарский — 200 г;
- белая фасоль консервированная — 500 г;
- сыр фета — 200 г;
- маслины — 15-20 шт.;
- лук зелёный — 3 пёрышка;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- мята свежая — 1 небольшой пучок;
- лимон (для сока) — 1 шт.;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.
1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.
2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.
3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы
4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.
5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.
6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.
7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.
8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.
Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами
Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.
Лёгкие и вкусные салаты со свежей капустой
Постный салат с грибами и консервированной фасолью
Огурцы — это не только вкусный и полезный овощ, но и отличная основа для реализации своих скрытых или явных художественных талантов.Если кулинария для вас не заканчивается только готовкой, то наша статья, как красиво порезать огурец для украшения, будет вам интересна, особенно в преддверии праздника. Сегодня мы рассмотрим не только простые методы нарезки и варианты их оформления, но и приведем парочку несложных, но очень красивых мастер-классов по карвингу.
В последнее время стала популярной, особенно для шведских столов, нарезка овощей брусочками. В таком виде овощная тарелка смотрится красочно и оригинально. Кроме того, брать закуску в такой подаче очень удобно. А соус лишь добавляет блюду завершенности.
- Огурец моем, вытираем и срезаем с него краешки.
- После предварительной обработки разрезаем плод поперек на куски по 6-8 см, то есть длина куска будет равна длине соломки.
- Теперь каждый кусок огурца, держа плод вертикально, разрезаем продольно на пласты нужной толщины (8-10 мм).
- Далее укладываем пласты в стопку по 2-3 штуки и режем их продольно брусками, отступая от каждого последующего среза на 8-10 мм.
Второй способ нарезки огурца брусочками является производной от японской техники нарезки под названием кацура-муки. В японской версии овощ нарезается тонкой широкой лентой по шкурке и далее, вращая плод.
Разрезаем подготовленный огурец на несколько кусков, длина каждого – 5-8 см.
Подрезаем сбоку шкурку широким острым ножом и, прокручивая огурец, срезаем цельный слой огуречной мякоти вплоть до семенной серединки. Толщина нарезки должна быть равной на протяжении всего пласта (8 мм).
- Теперь пласт разрезаем поперек на 2-3 куска для удобства нарезки и, сложив все пласты друг на друга, шинкуем их поперек брусочками (8 мм).
Если просмотреть различные фото с сервировки стола, то можно понять, что самой популярной нарезкой для огурца является слайс, то есть шинковка тонкими кружками, или, если нарезать плод под углом, – овалами. Чем больше угол среза, тем длиннее будут ломтики.
Чтобы слайсы получались действительно тонкими, нужно использовать для нарезки хорошо заточенный нож либо воспользоваться шинковкой.
- Для этого край огурца нужно срезать до нужного диаметра нарезки поперек либо под углом.
- Далее шинкуем огурец на терке, опуская его сверху вниз под углом, в зависимости от желаемого размера слайсов.
Несомненно, этот вид нарезки удобен, а при грамотно составленной композиции на тарелке смотрится превосходно.
Однако есть хитрости, которые смогут из обычных слайсов сделать невероятную красоту.
Нанесение зарубок или надрезов на поверхность продукта называется карбованием. Для того, чтобы сделать из огурца украшение или просто красивую нарезку, можно использовать неглубокое симметричное карбование или сделать из плода какие-нибудь фигурки: цветы, звездочки, сердечки, как, например, из моркови.
- Аккуратно ножом или специальной насадкой на овощечистке делаем по длине огурца продольные срезы на шкурке.
- После этого под углом или ровно поперек нарезаем огурец слайсами. Толщину слайсов необходимо регулировать самостоятельно.
- Также плод можно разрезать пополам вдоль и сделать из огуречных долек оригинальную змейку.
Наверняка вы хоть раз видели в продаже, а вполне возможно, что уже приобрели нож для волнистой нарезки картофеля. Настало время применить этот кухонный прибор для оригинальной нарезки огурцов.
Плоды можно нарезать и обычными кружками, и после карбования огурца. Выглядеть такие ломтики будут довольно оригинально, а времени такое оформление займет минимум.
Но не только кружки можно нарезать таким способом. С помощью такого ножа и брусочки для овощной тарелки будут выглядеть более живописно.
Из тонких кружочков можно сделать великолепную розу всего за пару минут. Для фиксации нам потребуются зубочистки, а для нарезки – шинковка, овощечистка или очень острый нож, который позволит нашинковать овощ довольно тонко.
- Шинкуем огурец поперек тоненькими кружками и выкладываем их внахлест в ряд. Чем больше кружков, тем больше и пышнее получится роза.
- Теперь с края начинаем плотненько сворачивать кружки, как рулон.
- Фиксируем снизу розу зубочистками крест-накрест и подправляем лепестки.
Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.
- Огурец нарезаем кружками поперек или пластами вдоль.
- Формочками вырезаем из огуречных ломтиков фигурки.
Сделать из огурца длинные слайсы совсем несложно. Нужно лишь срезать по всей длине огурца овощечисткой длинные и тонкие ленты.
Что же можно сделать с такими слайсами?
- Если уложить сложенные пополам слайсы вдоль тарелки внахлест, то получится очень красивая композиция, особенно при контрасте с красным помидором.
- Скрученные трубочками слайсы, украшенные луковыми стрелками, тоже будут придавать сервировке креативности.
Из таких лент можно сделать прекрасную розу или гвоздику.
Из разрезанного вдоль и напополам огурца также можно сделать очень красивые листочки, как на фото, которые можно использовать для украшения блюд самостоятельно или в композиции с другим декором.
- Режем огурец вдоль на 2 части и шинкуем поперек плод тонкими ломтиками, но не дорезая до конца.
- После этого разделяем нарезку на блоки по 3,5,7 и более ломтиков.
- Далее сворачиваем крайний ломтик внутрь и, чередуя, сворачиваем через один все ломтики, чтобы получился вот такой листочек.
Все рассмотренные варианты нарезки свежих огурцов также подойдут для нарезки маринованных и соленых огурчиков.
Если нарезать огурец слайсами, то можно составить вот такую красивую композицию для украшения оливье или других блюд, в составе которых могут фигурировать эти ингредиенты.
Из маринованного огурчика на Новый год можно сделать красивую елочку:
- Для этого огурцы следует нарезать кружками под углом.
- В яблоко втыкаем бамбуковую шпажку и насаживаем на нее ломтики огурца поочередно, распределяя ломтики по разным сторонам или спирально, как на примере свежего огурца.
- Верхушка елки – краешек корнишона. Но вы можете вырезать звезду из морковки или конус из красного перца.
Чтобы сделать из огурца вот такую великолепную лилию, вам потребуется тонкий и острый нож с небольшим лезвием и этот пошаговый мастер-класс.
- Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.
- Теперь по центру каждого зубца вырезаем клинья меньшего размера.
- После этого аккуратно подрезаем до основания шкурку каждого зубца.
- Далее аккуратно ножом отгибаем надрезанную шкурку, оставляя вырезанный конус на основе огурца.
Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).
Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Необходимые продукты:
- Огурцы — 2.5 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Болгарский перец сладкий — 3 шт.
- Сахар — 110 г
- Масло растит. — 100 г
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Уксус 8% — 80 мл
- Лук репчатый 4-5 шт.
- На выходе = 8 банок по 0.5 литра.
Приготовление:
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Выход — 4 литровые банки
Способ приготовления:
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
Нам понадобится:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 12 ст. ложек
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 12 ст. ложек
- Выход — 2 литровые банки
Приготовление:
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.
В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.