Как резать огурцы для рассольника

Рассольник с перловкой — суп, блюдо русской кухни, сваренный с солеными (квашеными) огурцами с добавлением рассола. Удивительный вкусный суп

💬 25 Мясная солянка Суп из перловки

Что мы импортируем из Индии? Что мы пьем почти каждое утро? Большинство наших людей уверенно ответит — рассол. Кто сказал, что рассол — побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов. Для многих поколений людей, рассол — почти спасение, в определенном смысле.

Основная и главная составляющая рассола — поваренная соль, а также кислоты, органического происхождения, и неимоверное количество микроэлементов и витаминов.

Что бы не говорили, рассол — ценнейший пищевой продукт, важная составляющая народной медицины, и прекрасная основа для кулинарии.

Рассольник это суп, блюдо русской кухни, как и солянка мясная сборная, сваренный с солеными (квашеными) огурцами — не (!) консервированные огурцы, и с добавлением огуречного рассола. На Руси его называли калья, хотя готовили ее не на мясной, а на рыбной основе.

Вообще-то, суп можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с грибами и даже вегетарианский вариант. Часто добавляют различные крупы, субпродукты, зелень. Обязательная составляющая — рассол, добавляется всегда. Приготовим рассольник с перловкой и квашеными огурцами.

  • Говядина 400 гр
  • Квашеные огурцы 3-4 шт
  • Рассол огуречный 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Коренья — петрушка. пастернак, сельдерей 50 гр
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Специи: Лавровый лист, перец черный по вкусу
  1. Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют. Но принципиально с одних только почек никто не варит. Лучше всего варить суп на мясном бульоне из говяжьей грудинки или реберной части.

    Рассольник: Мясо, крупа и овощи

    Положить в воду мясо и поставить на огонь

    Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой

    В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу

    Квашеные огурцы нарезать

    Добавить квашеные огурцы и рассол

    Рассольник с перловкой

    Рассольник с перловкой — дивное блюдо

    Рассольник с перловкой — дивное блюдо

    источник

    Варится он медленно — согласитесь. В рассольнике, солянке задерживает процесс. Как сварить быстро — простые и неожиданные советы.

    Именно так. Причем отдельно — не в бульоне того же рассольника — там своей кислотой он задержит приготовление мяса, а в отдельной емкости. Причем емкости низкой и с самыми толстыми стенками.

    Вок, казан, старая чугунная сковорода — все, что угодно, лишь бы отвечало параметрам: толстые стенки и низкая посадка. Измельчить на терку, залить водой, чтобы огурцы едва выступали. Тушить. В малом количестве воды огурец тушится значительно быстрее. Не забывать добавлять холодную воду — 1/4 чашки. Будет еще быстрее, чем при добавлении горячей — проверено. Самый действенный метод.

    Тот же метод, но режем соломкой. Тушится немного медленней за счет размера нарезки. Добавляем каждые 7-10 мин. 1/4 чашки воды. Второй способ в рейтинге на скорость варки огурца.

    Метод третий. Компромисс не удался

    Трем на терку, но тушим в бульоне. Варится медленнее, поэтому в рейтинге метод занимает третье место. Можете проверить сами. — бульон не дает тушиться огурцу. А если не готово мясо — приготовьтесь варить его до . до утра: с кислотой не сварится. Лучше отдельно, правда 🙂

    Совет! Не используйте блендер. Он выжмет все соки в буквальном смысле, оставив тонкие красивые полоски. Но сок при варке выветрится, мелкие полоски в рассольнике будут безвкусными. Не жалея рук, трите на терку. Или соломкой, если никуда не спешите 🙂

    Складываем измельченный огурец в кастрюлю к бульону и овощам. Варится будет долго.

    Во-первых, в малом количестве жидкости быстрее варится все, во вторых, мы не добавляем воду. Кроме того, жирный бульон задерживает приготовление — в жиру тушится и варится все медленнее.

    Во-вторых, повторюсь, кислота огурца не даст вариться другим овощам либо мясу, если там оное присутствует.

    Зачем добавлять воду — она снижает температуру. При высокой температуре, при сильном кипении все продукты варятся медленно. Точнее, их наружная часть разваривается и переваривается, внутренняя — остается сырой. При этом разрушается много витаминов, аминокислот. Зачем так с продуктами — лучше все медленно томить, тушить. Старинные печи этим и брали, поэтому так и готовили вкусно — там все томилось, а не кипело.

    Один из лучших в антирейтинге. Хуже не придумать, чем сложить в кастрюльку с мясом и прочими ингредиентами — с картофелем, например, нарезанные кубиками, крупными причем, огурцы. Вы чего, ребята — они ведь не сварятся никогда. Они — это и огурцы, и картошка. Не делайте так — посмотрите вверх — там лучшие методы.

    Рейтинг шуточный, но очень правдивый и очень полезный. Таким советам всегда рада, такие лайфхаки всегда использую — и другим советую. Тоже с удовольствием. Приходите еще — советов много 🙂

    источник

    Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и питательного рассольника. В нашей семье это блюдо стоит на первом месте среди первых блюд. Будьте уверены, что этот суп понравится каждому, кто его попробует.

    На самом деле существует много интерпретаций данного блюда: с рисом, с рыбой, с грибами, вегетарианский (постный). Мы все их сегодня рассмотрим.

    Советую приготовить сначала, опираясь на этот классический рецепт, а после начать экспериментировать с блюдом.

    • Мясо на кости — 400 г.
    • Вода — 4,5 л.
    • Картофель — 4 шт.
    • Перловая крупа — 2 ст. ложки
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 головка
    • Соленые огурцы — 3-4 шт.
    • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
    • Масло подсолнечное — 30 мл.
    • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь — по вкусу

    Ставим на плиту кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

    Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

    Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

    Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

    Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

    На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

    Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

    Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

    Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

    Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

    Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

    С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

    Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

    Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

    Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

    В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

    Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

    • Говядина — 200 г.
    • Картофель — 5 шт.
    • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 головки
    • Соленые огурцы — 5 шт.
    • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
    • Масло подсолнечное — 30 мл.
    • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
    • Огуречный рассол — 1 стакан
    • Свежая зелень

    Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

    Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

    Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

    Чистим овощи и нарезаем картофель кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

    На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

    В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

    Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

    Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень. Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

    Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

    • Тунец — 500 г.
    • Картофель — 5-6 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 головки
    • Перец сладкий — 0,5 шт.
    • Соленые огурцы — 6 шт.
    • Огуречный рассол- по вкусу
    • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
    • Масло подсолнечное — 30 мл.
    • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
    • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

    В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

    Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета.

    Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

    Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

    Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

    Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

    Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

    Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

    Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

    Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

    Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

    Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

    В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

    Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

    Вы любите грибные супы? А грибной суп с перловкой и солеными огурчиками? Всех любителей грибных супов и рассольников я хочу познакомить с этим блюдом.

    Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.

    • Фасоль красная — 1 стакан
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 головки
    • Соленые огурцы — 4 шт.
    • Огуречный рассол — по вкусу
    • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Лавровый листик, черный перец, соль, — по вкусу
    • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

    Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде.

    Предварительно замоченную фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем на плите до готовности. Фасоль вынимаем в отельную емкость, а отвар в котором варилась фасоль мы не выливаем, потому что именно на нем мы и будем варить наш рассольник.

    Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками и кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

    Очищаем лук с морковью, а затем нарезаем на небольшие кубики лук и натираем на крупной терке морковь.

    Нарезаем кубиками соленые огурчики.

    Ставим на плиту кастрюлю с фасолевым отваром и доводим до кипения. После того как отвар закипел, вливаем в него огуречный рассол и кладем порезанные огурцы. Доводим до кипения и выкладываем картофель.

    Отдельно в растительном масле поджариваем лук и морковь.

    К практически готовому картофелю добавляем пассированные овощи, фасоль, мелко порубленный чеснок, соль, перец и варим еще минут семь.

    Промываем зелень петрушки и укропа, нарезаем ее мелко и добавляем в суп. Провариваем его еще одну минуту и снимаем с огня.

    Даем нашему рассольнику немного настояться и подаем к обеденному столу. У меня все! Надеюсь, вам понравились мои рецепты рассольника с солеными огурцами.

    источник

    Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего мелко порежь кубиком и отправляй в бульон. Если огурцов нет под рукой, используй маринованные грузди.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

    Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

    Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

    источник

    Очень удобная заготовка для зимних рассольников, да и для салатов, огурцы подойдут любого размера и главное — все очень просто!

    • Огурец (любых размеров) — 3 кг
    • Лук репчатый — 0.5 кг
    • Масло растительное (беру всегда меньше) — 1 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Соль — 0.5 стак.
    • Чеснок — по вкусу
    • Уксус (9%) — 150 мл
    • Зелень (по желанию) — по вкусу

    Совсем толстую шкурку у огурцов срезать.
    Нарезать огурцы на кубики.

    Сложить огурцы в емкость, добавить нарезанный кольцами лук (делаю на терке бернера), выдавить чеснок, всыпать сахар, соль, влить уксус, масло, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на сутки — пару раз перемешать.
    Добавила немного резаной петрушки -показалось, что лишнее.

    Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.
    Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    19 января alarm clock # (автор рецепта)

    8 сентября 2018 года lioliy1967 #

    11 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    29 августа 2018 года VolOksana #

    5 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    8 сентября 2018 года beautiful woman #

    11 сентября 2018 года VolOksana #

    11 сентября 2018 года beautiful woman #

    22 августа 2018 года 4399730Светлана #

    31 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    20 августа 2018 года samara528 #

    20 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    17 декабря 2018 года tessi kitti #

    17 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    13 августа 2018 года 4399730Светлана #

    13 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    13 августа 2018 года 4399730Светлана #

    Подскажите, пожалуйста, если уменьшить количество ингредиентов, время варки тоже уменьшать? Заранее благодарю за ответ

    6 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    15 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    15 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    16 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

    17 октября 2017 года svetyle4ka_ks #

    17 октября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

    12 августа 2017 года lulochka #

    12 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

    12 августа 2017 года lulochka #

    12 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

    10 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

    14 февраля 2017 года рева-2016 #

    14 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

    11 февраля 2017 года ved-marina #

    12 февраля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

    14 февраля 2017 года рева-2016 #

    14 февраля 2017 года ved-marina #

    11 февраля 2017 года ved-marina #

    Вы чуть-чуть не дошли: будет стена, друзья, новости, рецепты и т.д. Вот это и есть уникальные рецепты Аллочки! Там много вкусного!

    17 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    17 сентября 2016 года Sneyana #

    17 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    15 сентября 2016 года theFirst #

    16 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    2 сентября 2016 года euheniya07 #

    2 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    29 августа 2016 года слива83 #

    29 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    2 сентября 2016 года слива83 #

    2 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Рассольник — это вкус детства. Но в каждой семье его готовят по-разному. И, чтобы этот суп получился настоящий, вкусный, насыщенный, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В этой статье я напишу три рецепта рассольника, среди которых Вы можете выбрать более подходящий.

    Рецепт вкусной солянки уже дожидается своего читателя.

    Первый рецепт — это классический рассольник с перловой крупой и бочковыми огурцами. В рецепте написаны нюансы приготовления этого блюда. Второй рецепт — с рисом, для тех, кто не любит перловку или хочет ускорить процесс готовки. А третий вариант — рассольник без мяса с шампиньонами. Это постный суп, который будет кстати в определенные дни. А еще смотрите видео на эту тему.

    Больше пошаговых рецептов первых блюд читайте здес ь .

    Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

    Итак, читайте список всех ингредиентов:

    • мясо на кости — 500 гр.
    • вода — 3 л
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
    • соленые огурцы — 4 шт.
    • огуречный рассол — 1 ст.
    • томатная паста — 1,5 ст.л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления домашнего рассольника.

    Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

    Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

    Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

    На этом этап приготовления бульона будет закончен.

    Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель. Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

    Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

    Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

    Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.

    Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

    Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!

    Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

    Ингредиенты на объем в 4,5 л:

    • говядина — 500 гр.
    • картофель — 500 гр.
    • рис — 3 ст.л. (сухого)
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
    • соленые огурцы — 3 шт.
    • огуречный рассол — 1 ст.
    • сельдерей стебли — 2 черенка
    • болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • лавровый лист — 2 шт.
    • зелень — по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • соль, перец, кориандр — по вкусу
    • сахар — 1 ст.л.

    Способ приготовления рассольника с рисом.

    Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

    Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.

    Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

    Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

    Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.

    В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

    Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.

    Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.

    Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!

    Этот рецепт подойдет для держащих пост и для вегетарианцев. Грибы в рассольнике сделают его более сытным. Так что рекомендую такое сочетание: перловка — грибы — соленые огурцы. Кстати, грибы можете взять любые, даже соленые или сушеные.

    Ингредиенты:

    • вода — 3 л
    • перловка — 100 гр.
    • шампиньоны свежие — 300 гр.
    • картофель — 200 гр.
    • репчатый лук — 150 гр.
    • морковь — 150 гр.
    • соленые огурцы — 150 гр.
    • огуречный рассол — 1 ст.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • растительное масло для жарки
    • соль, черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления супа с грибами.

    Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода станет прозрачной. Потом замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь. Если нет времени на замачивание, заранее забыли это сделать, то можно сварить сразу. Только вариться она будет дольше. Время варки перловки без замачивания зависит от ее возраста, размера, сорта. Примерно это 50-70 минут.

    Картофель, лук, морковь, грибы нужно почистить и нарезать. Желательно все ингредиенты нарезать одним способом. Это может быть соломка или кубик. Огурцы также нарежьте выбранным способом. Если огурцы старые, с жесткой кожурой, то ее тоже нужно очистить.

    В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Положите вариться замоченную перловку на 30 минут. Суп должен вариться под крышкой, с небольшим кипением.

    Пока варится крупа, нужно сделать овощную заправку. Сковороду хорошо разогрейте, налейте 3 ст.л. растительного масла. Теперь положите туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве около 15 минут.

    Когда перловка будет почти готова (минут через 25-30 с начала варки), положите к ней картофель. Варите суп еще минут 10, пока картофель станет мягким. Теперь можно добавить грибы, овощную заправку, рассол и поварить все вместе еще минут 5. В конце пробуем на соль, перчим, добавляем лавровый лист.

    Если картошку и соленые огурцы закладывать вместе, то время варки картофеля очень сильно увеличится. Поэтому вначале нужно картошку сварить, а потом закладывать огурцы и рассол. Солить тоже рассольник нужно после добавления всех ингредиентов, когда вся соль разойдется. Если сделать это раньше, есть большой риск пересолить.

    На этом все, постный суп готов. Зовите всех к столу. Подавайте рассольник со свежей зеленью.

    Все три рецепта, которые Вы нашли на этом сайте, очень вкусные. Думаю, каждый найдет рецепт на свой вкус. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Чтобы получать новые статьи сразу на почту, подпишитесь на блог внизу страницы. Заходите в гости почаще!

    источник