Как разводить молоко для опрыскивания огурцов

С открытием дачного сезона у большинства наших сограждан появляется куча проблем. Когда посадить, чем накрывать, как защитить от болезней — все это вопросы, на которые нужно ответить. Это неудивительно, ведь каждый хочет получить отменный урожай при минимальном использовании химии. Для того и выращиваем свои, дачные овощи, чтобы они были максимально натуральными и полезными. Сегодня поговорим об использовании молока с йодом для огурцов.

Вы озадачены? Действительно, многих людей удивляет использование такого ценного продукта питания в качестве полива. А ведь оно может не только обеспечить растение практически всеми видами питательных веществ, но и сделать его непривлекательным для насекомых. И чаще поливу подвергается грядка с огурцами. Почему им уделяется столько внимания? Дело в том, что полезнейшие овощи, которые являются источником калия, кальция и фосфора, еще и довольно прихотливые. Поэтому, не проявив бдительность, вы можете остаться просто без урожая.

Молоко с йодом для огурцов – это одновременно питательный раствор и антисептик. Чтобы хорошо понять, почему выбрана именно эта пара, давайте рассмотрим их влияние по отдельности. И начнем с недорогого и доступного компонента под названием йод. С целью профилактики различных заболеваний применение этого антисептика оправдано. Его противогрибковое действие позволяет быстро и эффективно разрушать обменные процессы возбудителей.

Но это еще не все, иначе молоко с йодом для огурцов не получило бы такой популярности. Активный кислород, который оказывает губительное влияние на грибы, вырабатывается при контакте йода и воды.

Сейчас пойдем дальше и рассмотрим воздействие молока на растения, но пока еще один важный момент. Огурцы начинают болеть достаточно рано, вредители любят уничтожать молодые растения. Поэтому профилактическая обработка должна выполняться еще перед высадкой в грунт. А затем защиту растений нужно вести системно. Лучше всего использовать биометоды, чем пестициды. Молоко с йодом для огурцов является тем самым идеальным «препаратом», который, с одной стороны, эффективный, а с другой — безопасный.

Хочется отметить, что нет достоверных исследований, которые бы могли подтвердить или опровергнуть данные об эффективности средства. Более того, сроки, концентрация препарата и форма применения подбираются наугад. Использование йода (в некоторых случаях зеленки) дает очень кратковременный эффект, а значит, процедуру придется повторять достаточно часто. Есть и еще один момент, понравится ли вам состояние грядки после такой процедуры. Ведь зеленые кусты в коричневых пятнах йода выглядят совсем непрезентабельно.

Опрыскивание огурцов молоком с йодом практикуется многими садоводами. При этом большинство руководствуется только советами товарищей и соседей по дачам. Обычно рекомендуется развести 2 л молока в 10 л воды. Аналогично можно использовать и сыворотку, сохраняя пропорции. Каким же действием они обладают:

  • Белковая пленка обволакивает части растений и не дает враждебным организмам попасть внутрь листа или стебля.
  • Сыворотка и молоко содержат полноценные белки и минералы. Все эти элементы способствуют повышению устойчивости растений, улучшению обменных процессов.

Что говорят агротехнологи по поводу опрыскивания огурцов молоком с йодом? Белковая пленка слишком недолговечная, она смывается дождями и при поливе. Для того чтобы обеспечить нужный эффект, придется повторять процедуру очень часто. Посчитав затраты на молоко, а также затраченное время, можно сделать вывод, что процедура слишком трудоемкая. Однако специалисты в области агротехнологий не отрицают, что подкормка огурцов йодом с молоком является эффективным средством борьбы с определенными заболеваниями, параллельно с внесением питательных веществ.

Возбудителями являются грибки, которые живут в почве и размножаются при благоприятных условиях. Проявляется гниль обычно не сразу, а через время. Нижние листья желтеют, завязь отмирает, корни становятся бурыми и растение погибает. В этом случае хорошо поможет обычный антисептический раствор. Чтобы оптимизировать процедуру обработки, ее объединяют с внесением питательных веществ. В результате и рождается подкормка огурцов йодом и молоком.

Для выполнения процедуры нужно подготовить рабочий раствор. Возьмите литр молока (подойдет простокваша или кефир, сыворотка) и добавьте столовую ложку жидкого мыла и 30 капель йода. Налейте 10 литров воды, получается рабочий раствор, которым можно опрыскивать огурцы раз в 10 дней.

Помогает ли избавиться от симптомов болезни обработка огурцов йодом и молоком? Отзывы подчеркивают, что это средство больше подходит для профилактики. Своевременная обработка позволяет защитить культуру от распространения прикорневой гнили и спор грибов-паразитов. Это, в свою очередь, является профилактикой мучнистой росы и бактериоза. А вот если вы уже видите на своих растениях явные признаки поражения, то придется воспользоваться современными препаратами. Опрыскать огурцы молоком и йодом можно будет после того, как опасность минует.

Как водится, у агротехников своя правда, а у дачников своя. И практический опыт говорит, что имеет плюсы и обработка огурцов йодом и молоком. Отзывы подсказывают, что растения становятся зеленее, стволы толще, а урожай массивней. При этом затраты на обработку совсем небольшие.

Средство для опрыскивания растений позволяет отказаться от химикатов. Именно эта задача и стоит перед большинством дачников, иначе было бы гораздо проще купить пакетик универсального химиката в магазине. Производить орошения рекомендуется исходя из следующих причин:

  • Эти два вещества способны снизить риск появления некоторых болезней, в частности, мучнистой росы.
  • Молоко повышает иммунитет зеленых организмов, что способствует росту урожайности.
  • Растение насыщается полезными микроэлементами.
  • При использовании этой смеси огуречная плеть не желтеет и не опадает.

Это средство является натуральным и безопасным, готовится в считаные секунды, а стоит недорого.

Опрыскать огурцы молоком и йодом совсем несложно, нужно лишь приготовить рабочий раствор и вооружиться пульверизатором. Итак, возьмите большое ведро, добавьте в него 20 г хозяйственного мыла и литр молока, теплую воду и 30 капель йода. Если площадь обработки большая, то необходимо увеличить и количество используемого раствора.

Второй вариант рецепта помогает в том случае, если растение начинает желтеть и покрываться пятнами. Тогда вместо хозяйственного мыла добавляется по столовой ложке мочевины и пищевой соды. Пораженные листочки нужно удалить и хорошо полить плети со всех сторон. Буквально через две недели вы увидите, что растение выпускает новые листья, а скоро начнет цвести.

Обработка огурцов молоком с йодом выполняется в хорошую погоду, без дождя и сильного ветра. Попадая на листики, антисептик проявляет свойства, уничтожая болезнетворные организмы. Одновременно молоко образует прозрачную защитную пленку, которая препятствует проникновению вредителей. Единственный момент: не следует брать домашнее молоко, или снимите с него сливки. Лишний жир будет препятствовать проникновению кислорода. Можно заменить молоко на сыворотку, но она содержит меньше питательных веществ. Обработку огурцов молоком с йодом не следует проводить, если растение уже подверглось заболеванию. В этом случае потребуются более сильные средства, которые можно купить в специализированном магазине. В рекомендованных количествах эти препараты не являются опасными.

Ранее говорилось про обработку с целью защиты от фитофтороза. Однако полив огурцов молоком с йодом отличается от опрыскивания, потому как раствор выступает как природное удобрение. Его готовят несколько иным способом. На 10 литров воды требуется добавить четыре стакана нежирного молока и 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком.

Полив огурцов молоком с йодом выполняется при высадке в грунт, а затем повторяется с началом плодоношения. Теперь можно осуществлять процедуру регулярно, но не чаще двух раз в неделю. Систематическое использование этого раствора позволяет обойтись без химии на своем дачном участке и получить самые полезные овощи. Хорошего вам урожая и вкусных заготовок.

источник

Что нужно нашим огурчикам, когда возникают проблемы с ростом, увяданием, болезнями, цветением, завязью? Мы мечемся и ищем решение. Минуя химические препараты, создаем свои подкормки и средства от заболеваний. Новое открытие огородников – молоко с йодом для огурцов. Рассмотрим этот натуральный союз продуктов. По отзывам читателей, он приносит прекрасные результаты здорового и богатого урожая зеленых пупырчатых овощей.

Не удивляйтесь тому, что молоко, как ценный продукт используется для полива огородных насаждений. Оно обеспечивает растения богатейшим комплексом питательных веществ. С несколькими каплями йода, раствором с водой опрыскайте огуречные плети. Это очень не понравится вредным насекомым. Расскажем сем по порядку.

Обработка растений раствором молока с йодом, ускоряет рост огурцов. Стволы утолщаются, становятся крепче, листва – зеленее, урожаи внушительней. Да и затраты на такое средство невелики.

Отказываясь от химикатов, мы выполняем основную задачу – сделать свой урожай как можно чище и полезней.

Два компонента в растворе способны:

  • снижать риск развития некоторых заболеваний, опасной мучнистой росы;
  • повышать иммунитет растений;
  • насыщать микроэлементами и полезными веществами.

Огурцы получают существенную поддержку безопасного средства, которое готовят всего несколько минут.

Все знают, что огурцы раньше других овощей подвержены заболеваниям. И здесь молочно-йодовый раствор применять нужно, как профилактическое средство. Тогда и вредители не станут лакомиться молодыми саженцами. Начинайте обрабатывать рассаду и семенной материал до посадки в грунт.

В защите насаждений рекомендуется систематичность. Используйте биометоды и откажитесь от пестицидов.

Молоко – питательный раствор, йод – антисептик. Почему выбрали эту пару?

Йод – оказывает антисептическое действие на разрушение обменных процессов возбудителей. Мерой защиты будет активный кислород. Он вырабатывается в соединении двух компонентов и губительно воздействует на грибковые заболевания.

Стандартный рецепт: в 10 л воды разводим 2 л молока (сыворотку).

Белковая молочная пленка не позволит проникнуть враждебным организмам во все части растения.

В молоке есть все необходимые минералы и белки, повышающие иммунитет растений, улучшающие обменные процессы.

Агротехнологи скептически относятся к такой процедуре, утверждая, что защита в виде пленки недолговечна. Ее легко смоет дождь и уничтожит полив. Полезны повторные опрыскивания.

Грибки, живущие в почве, активно размножаться в благоприятных условиях. Болезнь определяется не сразу:

  • листья внизу куста желтеют;
  • корень приобретает бурый гнилостный цвет.

В дальнейшем это ведет к гибели огуречных плетей. Лечение прикорневой гнили также проводят молочно-йодовым раствором.

Рабочий рецепт — состав средства для опрыскивания

Готовим смесь из 1 л молока (любого кисломолочного продука) и добавляем:

Смешиваем раствор в воде (10 л). Опрыскивание огуречных грядок проводим в 10 дней один раз.

Огуречные плети с листьями желтеют и начинают покрываться пятнами. Применяем другое средство. Перед этим удаляем пораженные листья.

Второй вариант рабочего рецепта.

Заменяем мыло на мочевину (1 ст. л.) и соду пищевую (1 ст. л.). Тщательно опрыскиваем насаждения. Спустя неделю растения явит молоденькие листочки, восстановится и зацветет.

Средство «молоко+йод» применяется, как профилактическое. Оно убережет огурцы от:

  • грибов-паразитов:
  • гнили;
  • бактериоза;
  • мучнистой росы;
  • мозаики и других заболеваний.

Когда возникает критическое состояние и огурцы требуют срочного вмешаться, примените современные препараты. Потом поддерживайте растения смесью молока с йодом.

Молоко не должно быть жирным, с него снимаем сливки или покупаем магазинный продукт. День для обработки выбираем облачны и безветренный, лучшче вечером.

Не ждите, когда растения заболеют, профилактика – лучшая защита.

Фитофтороз не разовьется на огурцах. Нужно еще при посадке в грунт, почву пролить раствором. Затем еще раз, когда начнется плодоношение. Выступая защитником и лекарем, смесь молока с йодом – природное удобрение. Раз в неделю подкармливайте огурчики. Полезное молоко и лекарственный йод — средство для высоких огуречных уружаев.

Рецепт: в емкость залейте молоко (4 стакана) и йод (15 капель). Перелейте в 10-литровое ведро с водой.

Полезная информация, что еще спасет огурцы от вредителей и болезней «Марганцовка в огороде – применение в народе»


Молоко с йодом для огурцов при регулярном использовании избавит от необходимости применять химические средства.

источник

Полив огурцов молоком создает защиту овощной культуре от многих болезней, не нанося при этом никакого вреда ни растению, ни плодам. Природный продукт не оказывает химического воздействия, а при соединении с прочими ингредиентами благотворно влияет на рост и развитие овощей.

Как поливать огурцы молоком

В кисломолочной продукции содержатся важные для развития растений азот, фосфор, серу, кальций, медь, калий, железо, марганец и др.

Обработка огурцов молоком позволяет справиться сразу с несколькими задачами:

  • насыщает овощную культуру полезными элементами, тем самым повышая урожайность;
  • лактоза создает плотную пленку, защищая от вредителей и болезней.
  • обеспечивает здоровый зеленый вид листве и помогает избежать ее пожелтения и опадения;
  • активизирует процесс усвояемости полезных для овощной культуры минералов из грунта и удобряющих подкормок;
  • насыщает почву компонентами, повышающими в ней микробиологическую активность.

За счет содержания лактобактерий молоко способствует размножению важной для почвы микрофлоры.

А еще, если им обработать посадки одновременно с лечебными препаратами, это усилит эффективность последних.

Для полива стоит использовать нежирное молоко: при попадании на вегетативные части огурцов образуется слишком плотная защитная пленка, из-за чего полезным компонентам и кислороду будет трудно проникнуть.

Не подходит для этих целей также стерилизованная и пастеризованная молочная продукция: при термической обработке она теряет большую часть полезных элементов.

А вот кефир и простокваша вполне смогут стать хорошей альтернативой молоку.

Природная основа молочных удобрений позволяет использовать их на любой стадии развития растения.

  • Опрыскивать огурцы молоком с целью профилактики от болезней и вредителей можно при появлении на сеянцах 4-6 листов на протяжении всей вегетации. Процедуру проводят каждые 2 недели;
  • Для полноценного развития культуры – через 10 суток после высадки рассады либо после появления всходов, а также в самом начале цветения и на стадии формирования завязей;
  • Для лучшего созревания и повышения урожайности – поливают на стадии активного плодоношения.

Жидкость также применяют в качестве дезинфицирующего средства: в ней замачивают семена перед посевом и проводят предпосевную обработку грунта весной.

Отличная рассада при правильной обработке

Растворы, приготовленные на основе молока, применяют для обеззараживания семян и грунта. Готовят их на водной основе, разбавляя в пропорции 1:5 либо 1:10.

При этом использовать продукт можно как самостоятельный элемент, так и в смесях с иными компонентами. Особую эффективность он показывает в растворах с йодом.

Подкормка огурцов молоком с йодом одновременно удобряет и почву, а также создает защитную пленку против проникновения патогенных микроорганизмов.

В составе йода имеется высокая доля содержания меди, которая способна справиться с настоящей и ложной мучнистой росой, фитофторой и серой гнилью.

Замачивание семян в молочных растворах повышает их иммунитет и дезинфицирует от возбудителей болезней и вредителей. Содержащиеся в составе молока полезные элементы выступают стимулятором роста и помогают ускорить всхожесть.

Для предпосевной обработки достаточно поместить семенной материал на 0,5 ч в теплый молочный раствор, разведенный в пропорции 1:5.

После этого семечки стоит тщательно промыть водой, т.к. молочный жир в процессе замачивания создает на их поверхности пленку, выступающую препятствием для быстрого проклевывания ростка.

Для предпосевного полива почвы весной молоко разводят с водой (200 мл на 10 л), в эту смесь добавляют йод (25-30 капель) – это повысит эффективность.

Норматив использования: по 0,5 л/м².

Защитить огурчики от заражения болезнями помогают корневые и внекорневые удобрения.

Пик грибковых заболеваний приходится чаще на июль. Именно на это период стоит запланировать обработку.

Из-за подверженности огурцов корневой гнили, удобрять непосредственно корни не рекомендуют: лучше сделать вокруг неглубокую траншею на расстоянии в 10-15 см от центрального стебля и вылить туда подкормку с молоком. Допустимо также опрыснуть грунтовую поверхность возле растения.

При тепличном выращивании поливать почву стоит только по мере её высыхания, проветривая теплицу сразу после процедуры.

Рецепты корневой подкормки:

  • Для полива необходимо развести нежирное молоко (1 л) в воде (10 л). Норматив расхода рабочей жидкости – по 0,5 л на куст. Поливать можно также листья (с помощью лейки) – так полезные элементы поступят в клетки растений и создадут защиту от болезней и вредителей.
  • Повысить урожайность помогает кислая подкормка с крапивой. Для этого свежую измельченную траву (0,5 кг) заливают водой (5 л) и добавляют сыворотку или кефир (3 л). Смесь ставят в затемненное место на 14 суток для выбраживания. Процеженный концентрат разводят водой (1:10) и подкармливают кусты под корень.
  • Во время цветения растений можно поливать их медовой настойкой. 2 л молока перемешивают с 5 ст.л. меда и 200 г древесной золы, добавляют до 10 капель йода и ставят в затемненное место на 2 суток.

На стадии формирования завязей хорошо питает огурцы кефир (3 л) с сахаром (1 ст). Такая смесь способствует повышению урожайности.

Для профилактического опрыскивания огурцов часто пользуются молоком с йодом:

  • в 10 л воды капают 25-30 капель йода;
  • примешивают 1 л молока низкой жирности либо 0,5 л сыворотки;
  • выдерживают 1 сутки;
  • опрыскивают кусты в расчете по 1 л/м².

Спиртовой раствор, обладающий антисептическими свойствами, помогает справиться не только с возбудителями болезней, но и предотвратить нашествие тли. Кроме того, такая обработка не только защитит растения, но станет для них дополнительной внекорневой подкормкой.

источник

Большинство огородников выращивает на своих участках огурцы. Как и любая культура, огурцы требуют правильного ухода за собой. Зачастую выбор падает на народные средства. Одним из наиболее эффективных методов является обработка огурцов молоком.

Польза обработки огурцов молоком

Молоко, благодаря его ценному составу, применяют при выращивании разных культур. Оно содержит ряд полезных веществ:

Молоко — органическое средство, после его применения овощи не насыщаются вредными химическими веществами, а потому не несут в себе угрозу человеческому здоровью. Плоды можно сразу употреблять в пищу.

Не рекомендуется применять цельный молочный продукт, потому что он имеет высокий процент жирности, за счет чего вредит растениям. При обработке культур, в частности, огурцов, его разводят водой. Растворы готовят в зависимости от цели.

Молочные продукты применяют в качестве удобрений. Растения и почва впитывают полезные элементы. Молоко помогает овощам усваивать вещества, которые вносятся с другими подкормками, а также применяется в качестве средства профилактики и защиты от вредителей, потому как лактоза не переваривается их организмами. На культуре образуется невидимая плёнка, предупреждающая проникновение возбудителей разных болезней.

Молочный продукт в составе компоста усиливает микробиологическую активность, защищает от проникновения разных насекомых.

Огурцы, как и другие овощи на огороде, нуждается в удобрениях, особенно если растёт на бедной почве. Подкормку вносят корневым и внекорневым способом.

Благодаря корневой подкормке, полезные вещества быстрее впитываются кустами. Для полива огурцов молоком делают раствор: в 5 л воды добавляют 1 л нежирного молока, тщательно перемешивают. На одно растение требуется примерно 0,5 л жидкости.

Полезны поливы растворами на основе кисломолочных продуктов, способные повысить урожайность и предупредить преждевременное пожелтение и увядание листьев. Для приготовления подкормки в 10 л воды разводят 1 л кислого молока (кефира, сыворотки, простокваши). На один куст приходится примерно 1 л удобрения.

Подкормку проводят на протяжении всего роста огурцов с интервалом 7-10 дней. При этом первый раз удобрение вносят уже на 3-4 день после высадки. Благодаря калию, содержащемуся в «молочке», такая подкормка особо полезна в период формирования плодов.

Опрыскивание защищает растение от болезней

Если брызгать огурцы молоком сверху, листья впитают подкормку, создастся тонкая плёнка. Растение получит дополнительную защиту от вредителей и болезней.

Для эффективного результата в молочный продукт добавляют и другие средства. Например, йод, являющийся антисептиком. Растворы на основе молока и йода хорошо воздействуют на огурцы: обогащают их полезными веществами, дают омолаживающий эффект (листья не желтеют, появляются новые завязи). Растения при опрыскивании получают защиту от многих болезней. Например, от бактериозов, серой гнили, разных видов тли.
Опрыскивание огурцов молоком и йодом проводят при помощи смеси:

  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 1 ст. л. измельчённого хозяйственного или жидкого мыла (поможет раствору лучше прилипать к растению).

Всё тщательно перемешивают, после чего обрабатывают кусты. Допустимо побрызгать раствором и землю вокруг них. Огурцы обрабатывают с профилактической целью, когда на них появляется 5-6 настоящих листьев. Их опрыскивают не только сверху, но и с тыльной стороны. Подобные манипуляции проводят каждые 2 недели. Если кустов на участке много, количество удобрения увеличивают пропорционально добавляя каждый ингредиент.

Защиту от болезней обеспечивают смеси, приготовленные с добавлением других молочных продуктов. Например, молочной сыворотки. Кроме фосфора, калия и магния она содержит полезные аминокислоты, поэтому является качественным удобрением и хорошо противодействует различным грибкам.

Опрыскивать растение против фитофторы рекомендуют следующей смесью:

  • 10 л воды;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 40 капель йода;
  • 1 ст. л. перекиси водорода.

Овощи опрыскивают несколько раз за сезон, чем чаще, тем лучше: грибки этого не любят. Для достижения желаемого результата обрабатывают все части кустов. Если болезнь уже поразила культуру, опрыскивание раствором не поможет.

Настоящей или ложной мучнистой росе трудно противостоять, поэтому при возникновении подобной проблемы огородники используют химические препараты.

Молоко используют термически не обработанным, потому что при пастеризации или стерилизации большая часть витаминов разрушается. В результате средство теряет эффективность.

Нельзя вливать раствор под корень. Вокруг куста делают воронку на расстоянии 10-15 см, после чего туда вливают жидкость. Огуречные корни расположены близко к верху почвы и смогут впитать полезную влагу оттуда. Полив водой проводят только спустя сутки.

источник

Чтобы получить отличный урожай вкусных огурчиков, очень важно обеспечить растения полноценным питанием и осуществлять профилактические меры от болезней и вредоносных насекомых. Но даже опытные огородники нередко задаются вопросом: чем лучше подкормить огурцы. И, стараясь использовать как можно меньше химикатов, прибегают к народным рецептам. Эффективным средством, помогающим растениям справляться с вирусами и бактериями, противостоять атакам вредителей, а также благоприятно влияющим на качество зеленцов, является всем известная спиртовая настойка йода.

Йод стимулирует проращивание семян, лучшее усвоение питательных веществ, активирует защитные механизмы растений.

Получают это вещество из золы морских водорослей. Аптечная 5% водно-спиртовая настойка содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и 95%-го спирта поровну до 100 мл. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Йод обладает антимикробным действием

Преимущества использования йода при выращивании огурцов:

    Йод обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют для профилактики и лечения болезней огурцов: корневой гнили, ложной мучнистой росы, бактериоза.

Йод помогает избавиться от пероноспороза, проявляющегося светлыми пятнами на зелёном фоне листа

Обработка раствором йода помогает восстановить зелёную окраску осветлённых при недостатке калия листьев

Подкормленные йодом плоды содержат больше витамина С

Раствор йода в сочетании с молоком создаёт для растений двойную защиту: йод подавляет патогенную микрофлору, а лактоза создаёт прочную плёнку, спасающую от проникновения тли и возбудителей болезней.

Молоко и йод создают для растений двойную защиту

Корневую или внекорневую подкормку раствором йода проводят в пасмурную погоду или вечером, когда овощные грядки уже не освещаются солнцем. При опрыскивании необходимо смачивать листья с обеих сторон, а также почву под растениями.

Перед посевом семян на рассаду я помещаю их на 2 часа в воду с добавлением йода (1 капля/1 л). Выдерживание в таком растворе не только обеззараживает посадочный материал, но и способствует быстрому появлению ростков. За сутки до пересадки рассады в огород почву проливаю водой с йодом (3 капли/10 л).

Перед посевом семена обеззараживают в йодном растворе

Йод используют и как эффективное профилактическое средство против корневой гнили. Распространению грибкового заболевания способствует повышенная влажность — нижние листочки начинаю желтеть, корни буреют.

У поражённых корневой гнилью растений корни буреют

Чтобы предупредить развитие болезни, в возрасте рассады огурцы поливают 1 раз водой (10 л) с 1 каплей йода, после пересадки на грядку проводят такие поливы раз в 7 дней, увеличив концентрацию раствора (3 капли/10 л).

Для профилактики корневой гнили рассаду поливают 1 раз водой с добавлением йода

Если растение уже поражено корневой гнилью, необходимо смазывать стебель на высоте 10–15 см от земли антисептическим составом (1 ч. йода:2 ч. воды). Такую обработку надо проводить каждые 3–4 дня, до исчезновения признаков заболевания.

Для борьбы с корневой гнилью применяют также более сложный состав: 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода на 10 л воды. За сезон проводят 2–3 корневые обработки.

При первых признаках корневой гнили используют сыворотку с йодом

Действенным защитным средством является и молочный раствор йода. Такая смесь эффективна от пероноспороза, мучнистой росы, бактериоза. Обработка йодированным молоком спасёт и от прожорливой тли. Готовят раствор из 10 л воды, 30 капель йода, 1 л молока с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла.

Молочный раствор готовят из 1 л молока и 30 капель йода с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям

Первое опрыскивание проводят в фазе 4 настоящих листьев, затем регулярно повторяют раз в 10 дней. После использования молочного раствора с йодом происходит обновление растений, на плетях появляется свежая листва, увеличивается количество завязей.

Опрыскивание йодированным молоком способствует обильному цветению

Чтобы увеличить период плодоношения, огурцы полезно подкормить хлебной закваской с добавлением йода. Нарезанный кирпичик чёрного хлеба заливают тёплой водой (5 л), плотно прикрывают крышкой и оставляют на 6–8 часов.

Из хлеба готовят закваску, в которую добавляют йод, затем удобряют огурцы

Затем добавляют 10 мл йода и 5 л воды, процеживают и опрыскивают плети. Проводят 3 таких корневых подкормки с интервалом 10 дней.

В раствор добавляют нужное количество капель йода

В результате зелень приобретёт насыщенный цвет, увеличится количество завязей. Дрожжи выступают как стимуляторы роста, а йод — как защитник от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Вырастить хороший урожай зеленцов не так уж сложно. Для этого необязательно применять химические препараты, защищающие растения от болезней. Привычный нам аптечный йод давно используется огородниками в качестве антисептика, подавляющего патогены и позволяющего избежать серьёзных заболеваний культуры. А подпитка хлебно-йодным раствором помогает растениям хорошо развиваться и долго плодоносить.

источник

В арсенале приверженцев природного земледелия одно из основных мест занимают такие препараты, как йод и молоко. Активно они используются и для опрыскивания огурцов. Разберёмся, что даст народный метод и нужно ли бежать в огород и срочно орошать посадки.

Йод — надёжный антисептик, широко используемый в медицине. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать огурцы этим широкодоступным, бюджетным и экологически чистым средством для

  • защиты от грибковых инфекций на ранних стадиях их развития;
  • увеличения сроков плодоношения;
  • омоложение огуречных плетей;
  • восстановления и активизации жизненных сил растения;
  • увеличения количества завязей.

Обработав огурцы молоком можно решить сразу несколько задач:

  • подпитать растения кальцием, калием, магнием, железом и др.;
  • защитить от болезней и вредителей;
  • насытить почву полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза. Именно она способствует обволакиванию огуречных листьев практически незаметной плёнкой, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов.

После обработки молоком и йодом огурцы не насыщаются вредными химическими веществами, их можно сразу употреблять в пищу

Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:

  1. Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
  2. Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
  3. Затем их слегка подсушивают и высевают.

Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений

Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:

  • вода (10 л);
  • молоко или сыворотка (1 л);
  • натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
  • йод (30 капель) .

Первое опрыскивание рекомендуется провести через 3 дня после высадки огуречной рассады на постоянное место, а последующие — каждые 10 дней в течение сезона.

После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки

Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.

Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:

  • йод (20 капель);
  • молоко или сыворотку (2 л);
  • мочевину (4 ст. ложки).

Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай

Справиться с корневой гнилью огурцов, характерным признаком которой считается побурение корневой шейки растения, поможет следующая процедура:

  1. На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
  2. Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.

Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.

Огурцам нужны микроскопические дозы йода. Для подкормки этим элементом на 10 л отстоянной воды добавляют 3–4 капли йода и поливают растения. Такая добавка в огуречный рацион улучшит вкус плодов, будет способствовать накоплению в них витамина С.

Йодно-молочная подкормка особенно полезна огурцам, которые растут на бедной почве, не содержащей практически никаких микроэлементов

Во время бутонизации, цветения и плодоношения рекомендуется провести 2–3 внекорневых подкормки огурцов. В этом случае к описанному йодно-молочному раствору можно добавить 0,5 ч. ложки борной кислоты, предварительно разведённой в тёплой воде.

Использование таких доступных средств, как йод и молоко, благоприятно повлияет на качество и количество огуречного урожая, поможет вам сэкономить на приобретении дорогостоящих удобрений и ядохимикатов.

источник

Опрыскивание огурцов раствором с молоком и йодом позволяет быстро восстановить поврежденное растение и повысить урожайность. Молоко содержит полезные вещества, которые повышают вкусовые качества и позволяют хранить овощи длительное время. Молочная смесь может использоваться длительное время без вреда для культуры. Вносить удобрение можно с помощью опрыскивания или непосредственно в грунт для насыщения корней и предотвращения таких заболеваний, как гниль.

Применение специальных смесей с молоком и йодом позволяет устранить заболевания и восстановить побеги огурцов. Удобрять смесью необходимо, соблюдая все пропорции, в противном случае можно принести вред культуре.

Применение молока для огурцов насыщает культуру следующими полезными компонентами:

Молочный продукт благоприятно влияет на развитие растения, улучшает формирование завязей. Молоко относится к органическим продуктам, улучшает развитие корневой системы и способствует длительному хранению овощей.

Использование йода позволяет устранить большое количество болезней, а также обеззаразить семена перед высадкой в открытый грунт.

Применение вещества имеет следующие полезные свойства:

  • повышает обменные процессы в растениях;
  • ускоряет рост;
  • восстанавливает поврежденные побеги;
  • увеличивает урожайность;
  • увеличивает плодоношение;
  • способствует формированию новых завязей;
  • улучшает вкусовые качества огурцов;
  • насыщает необходимыми веществами корневую систему.

Лечение растений с применением йода способствует быстрому устранению повреждений листьев и применяется как подкормка для повышения цветения культуры.

Обработка с помощью йода растений позволяет избежать применения дорогостоящих препаратов, также вещество не скапливается в овощах и не вредит их вкусовым качествам.

Вещество используется в следующих случаях:

  • при заражении рассады патогенными грибами, когда для выращивания растений используется теплица;
  • недостаток азота в почве;
  • применяется для обеззараживания семян;
  • для ускорения проращивания семян;
  • подкормка насыщает овощ витамином С;
  • появление пятен на листьях;
  • вялость побегов;
  • гниль на овощах и корне растения.

Йодный раствор используется для восстановления растений в случае, если использовался парник для выращивания рассады.

Перед началом внесения удобрений необходимо знать, как подкормить и опрыскать огурцы молоком с йодом.

Подкармливать огурцы необходимо регулярно, в противном случае овощи будут плохо формироваться и подвергаться заболеваниям. Йод не используется как самостоятельное средство, рекомендовано применять вещество в качестве растворов. Для того чтобы подкормка давала результат, следует соблюдать пропорции и правила внесения в грунт.

Молоко для огурцов как удобрение не используется в чистом виде. Для большей эффективности следует добавлять дополнительные составляющие, такие как йод и мыло. Использование такого метода позволяет насыщать растения всеми нужные веществами, молоко охватывает каждый лист и создает своего рода пленку, которая защищает листья и побеги от вредителей.

Для использования необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Молоко подогреть и перелить в пластиковую бутылку, используя пипетку, добавить 3 капли йодного компонента. Несколько грамм измельченного мыла хозяйственного растворить и добавить в молоко. Закрыв пластиковую бутылку, качественно размешать состав.

Опрыскивать можно после нескольких дней после всходов культуры. Полив растения осуществляется только через сутки после внесения удобрения.

Простокваша также широко применяется для удобрения всех овощных культур, в том числе и огурцов. Такой тип удобрения не только насыщает корень необходимыми полезными компонентами, но и отпугивает вредителей.

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • йод;
  • простокваша.

Для приготовления необходимо 5 литров простокваши смешать с 15 каплями йода. Смесь необходимо качественно размешать и поливать огурцы в области корня. Обрабатывать необходимо культуры один раз в несколько дней. Применение такого удобрения нормализует щелочной грунт и сохраняет влагу в почве, а также предотвращает появление гнили.

Важно. Использование смеси простокваши и йода допустимо для взрослых растений, которые находятся на стадии плодоношения.

Использование антисептика для рассады ускоряет рост растения и способствует формированию молодых побегов. Методику опрыскивания можно использовать перед высадкой в открытый грунт, для активации естественных защитных сил растений.

Для приготовления раствора необходимо:

За несколько дней до пересадки саженцев в почву необходимо приготовить раствор, смешав 1-2 капли йода с тремя литрами теплой воды. Используя пульверизатор, распрыскивать раствор несколько раз в день все время до высадки рассады.

Заболевание корневая гниль возникает в результате размножения грибка. Болезнь повреждает важные отделы корня, что чаще всего приводит к гибели культуры. Проявляется такой вид проблемы после высадки растений в открытый грунт. Для устранения гнили используется антисептик.

Пропорция раствора имеет следующий вид: 1 капля йода на литр воды. Полученным составом необходимо протирать стебли растения каждые три дня.

Одной из частых проблем, которая появляется на поврежденном растении, считается тля. Для устранения вредителя и лечения корней от гнили используется йодное вещество и вода в пропорции 1:3. Полив проводить необходимо каждые 4 дня до полного исчезновения проблемы.

Для профилактики появления гнили можно чередовать опрыскивание йодом и раствором марганца. Марганцовка обладает схожими свойствами и предотвращает появление гнилостных бактерий. Для опрыскивания используется слабый раствор марганца. Опрыскивание проводится через каждые 4-5 дней.

Среди действующих рецептов с использованием антисептиков необходимо выделить следующие:

  • Настойка хлеба. Для приготовления необходимо килограмм сухарей залить ведром воды и оставить на несколько часов. Отжать жидкость и добавить 10 капель йода. Опрыскивать огурцы каждые 10 дней.
  • При поражении растения тлей используется раствор йода и молочной сыворотки. Для приготовления необходимо смешать 2 капли йода в литре молочного продукта. Опрыскивание проводится каждые 5 дней. При необходимости вместо йода могут быть использованы такие препараты, как нашатырь или зеленка.

В первые несколько дней после обработки растения могут покрываться белым налетом, однако это не вредит самой культуре и смывается после полива.

Для того чтобы опрыскивание молоком огурцов давало необходимый результат, должна соблюдаться инструкция обработки. Рекомендовано выполнять следующие правила:

  • листья и побеги растения обрабатываются с двух сторон;
  • перед началом удобрения почву необходимо тщательно полить водой;
  • если на следующий день после обработки была роса или дождь, удобрение вносится повторно;
  • обработка осуществляется после захода солнца или в пасмурный день;
  • применять смесь молока и йода можно каждую неделю;
  • раствор не хранится, и при повторной обработке рекомендовано готовить новый молочный состав.

Соблюдение простых правил позволяет снизить риск порчи растения.

Важно. Для опрыскивания молоком необходимо выбирать продукт средней жирности. При использовании продукта высокой жирности рекомендовано молоко разбавить водой.

При применении удобрения нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты, так как составляющие смеси не токсичны. Удобрение вносится в безветренную погоду, а также с применением пульверизатора.

Для того чтобы растению не был причинен вред, следует внимательно соблюдать пропорции и не хранить приготовленный раствор длительное время.

Николаев Петр Иванович, 35 лет г. Орел: «На даче для повышения урожайности второй сезон использую подкормку с применением молочно-йодной смеси. С помощью раствора обрабатываю культуру раз в 3-4 дня. Огурцы быстро растут, и при пересадке из теплицы не появляется заболеваний».

Зуленко Ирина 57 лет, пос. Новый Свет, Моск. область: «Применять молоко мне посоветовала соседка. До этого огурцы очень часто подвергались атаке тли. После использования раствора проблема исчезла, растения начали пускать дополнительные побеги и активно цвести».

Огурцы являются овощем, который выращивается на всех огородах. При частой посадке культуры в одном месте необходимо применять дополнительные удобрения для активации роста. Применение молочного удобрения позволяет насытить корни полезными веществами, при этом используя натуральный продукт, не влияющий на вкусовые качества овоща.

источник

Среди народных средств часто встречается обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой, но немногие знают: почему они применяются. Мы расскажем о пользе этих ингредиентов и поделимся лучшими рецептами на их основе для подкормки и защиты растений от заболеваний.

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия. Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний. Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.

источник