Как разводить бордосскую смесь для огурцов

Обработка огурцов бордоской жидкостью известна достаточно давно. Благодаря своей доступности, легкости в приготовлении и использовании, а также достаточно хорошей эффективности, смесь пользуется спросом среди многих огородников.

Бордоская жидкость является первым в мире фунгицидом, который случайным образом был создан во Франции в конце 19 века.

К преимуществам следует отнести:

  • доступность и небольшая стоимость;
  • длительный строк защиты (хорошо удерживается на растениях);
  • эффективность действия;
  • универсальность использования (лечение и профилактика);
  • безопасна для насекомых, опыляющих растение.
  • при попадании в организм человека смесь опасна для здоровья;
  • приготовление требует четкого соблюдения всех правил и пропорций (неправильно приготовленная смесь может принести огурцам большой вред).

Бордоская жидкость для разных сортов огурцов – отличное средство для лечения и профилактики множества болезней. Следует упомянуть о том, что этот способ является достаточно долговременным, так как это средство хорошо удерживается на растениях. Необходимо помнить, что бордоскую смесь нельзя использовать, смешивая с другими препаратами.

Первое опрыскивание огурцов можно проводить лишь тогда, когда на растении уже есть 2-3 настоящих листа. Процедуру необходимо повторять с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза. Последний раз обрабатывать огурцы следует за 25 дней до сбора плодов.

  1. Лучше всего проводить опрыскивание утром и вечером.
  2. Чтобы избежать ожогов листьев, обработку категорически запрещено проводить в дождливую погоду, во время сильной росы и жары.
  3. Нужно стараться опрыскивать огурцы так, чтобы минимизировать попадание жидкости на грунт возле растений.

Смесь используется для лечения медянки, бактериоза, оливковой пятнистости, ложной мучнистой росы (пероноспороза), антакароза, септориоза и других видов пятнистости.

При заболевании антракнозом следует сразу же начать опрыскивать огурцы. Делать это необходимо каждую неделю и прекратить за неделю до сбора урожая.

С целью лечебной обработки, опрыскивать огурцы следует 3%-ным раствором, а в дальнейшем — исключительно 1%-ным. На площадь 10 кв. м. используют около 1,5 – 2 л готовой смеси.

Фунгицид хорошо защищает огурцы от клястероспориоза, парши и плодовой гнили. Для этого обрабатывать растения необходимо ранней весной.

Бордоская жидкость является отличной профилактической мерой для обработки огурцов. С этой целью опрыскивание проводят по поверхности листьев равномерно с обеих сторон.

Пропорции для приготовления 1%-ной смеси следующие: на 10 литров воды (лучше дождевой) необходимо использовать по 100 грамм извести и медного купороса. Лучше всего использовать деревянную, стеклянную или глиняную емкость. Смесь, приготовленная в металлической, или эмалированной посуде, из-за вступления в реакцию с металлом, потеряет все полезные свойства.

Процедура смешивания происходит в 2-х емкостях: в первой медный купорос соединяют с 5 литрами воды, во второй то же проделывают с известью. Оптимальной для этой процедуры считается температура воды 30-40 градусов. Приготовленные растворы следует процедить, только потом их следует соединять между собой.

Важно помнить последовательность: раствор медного купороса следует медленно вливать в известковый, постоянно помешивая. Произойдет реакция, в результате которой смесь приобретет ярко-голубой цвет.

Для приготовления 3%-ного раствора следует изменить лишь пропорции компонентов. На 10 литров воды понадобится 300 грамм медного купороса и 400 грамм извести. Технология приготовления остается неизменной.

Перед тем, как начать обрабатывать растения бордоской жидкостью, необходимо проверить ее на правильность приготовления и количество медного купороса в составе. Для этого используют лакмусовую бумажку или стальной предмет, который необходимо опустить на дно емкости со смесью.

источник

Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели 😉 Пригодится всем!

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или. »Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного ) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

Грубоватое, но толковое замечание.

На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

! Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка !

2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность , часто в результате неграмотности торгового работника . Специально ухожу от термина продавец , т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь , т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
—комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
(комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси. После процеживания все как бы приходит в норму.
«ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
В пакете «покупном», как Вы говорите , (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка )в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко , ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида :

в 5 л горячей (50 градусов ) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов ) воды — 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 — 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 — 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
У бургундской жидкости , кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации )против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

Обильного цветения Вашим растениям , щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ ,как напечатано. Степан из Одессы.

источник

источник

Бордосская жидкость готовая в бутылке инструкция по применению, отзывы, когда обрабатывать

Бордоская смесь – фунгицидное средство, которое известно растениеводам всего мира уже более ста лет. Сегодня многие предпочитают использовать более простые в приготовлении современные препараты. Однако бордоская жидкость не теряет своей актуальности, обладая широким спектром действия. О том, как её готовить бордоскую жидкость и использовать для защиты растений от грибковых инфекций осенью / весной, рассказывает данная статья.

Бордоская смесь названа в честь французской провинции Бордо, где работал и умер создатель этого средства – выдающийся химик начала XIX века Жозеф Луи Пруст.

Любопытно, что Пруст не ставил перед собой задачу получить именно фунгицид. Свою знаменитую смесь он разработал для местных виноградарей, когда те попросили его придумать что-нибудь, чтобы отвадить воров от виноградников. Жидкость Пруста, которая после высыхания выглядела на гроздьях, как плесень, с этой проблемой справилась.

Через несколько десятков лет через виноградники Бордо проезжал академик Французской академии наук, знаменитый ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде. Обратив внимание, что ягоды в этой провинции совершенно не поражаются виноградной гнилью, он заинтересовался причиной и вскоре обнаружил, что такой эффект даёт именно опрыскивание жидкостью Пруста.

Бордоская смесь – двухкомпонентное средство, которое состоит из известкового молока и раствора медного купороса. Известковое молоко готовится из гашённой извести – гидроксида кальция, поэтому конечный продукт имеет слабощелочную или нейтральную реакцию.

Внешне готовая жидкость Пруста выглядит как суспензия немного разбелённого голубого цвета. Это не раствор, частицы компонентов распределены в жидкости в виде тонкой однородной взвеси.

Медный купорос (он же сульфат двухвалентной меди) хорошо известен растениеводам как фунгицид и антисептик. Ионы меди в растворах этого вещества при контакте с клетками возбудителей инфекций связываются с их ферментами, заставляют цитоплазму сворачиваться и останавливают процесс клеточного дыхания. Именно сульфат меди является активным действующим компонентом жидкости Пруста.

Задача известкового молока заключается в нормализации кислотности раствора медного купороса, исходное значение pH которого – 4,2. Такая кислая среда делает сульфат меди потенциально фитотоксичным. Гидроксид кальция устраняет этот недостаток, уменьшая риск химического ожога растений.

Долгая непреходящая популярность жидкости Пруста у растениеводов обусловлена следующими преимуществами этого средства:

  • эффективность против широкого спектра грибковых фитопатогенов;
  • стимулирующее действие на рост и развитие растений;
  • продолжительный защитный эффект.

Несмотря на то, что бордоская жидкость относится к контактным пестицидам, действующим только на обработанной поверхности, срок её защитного действия в ряде случаев может составлять 30 дней. Не всякий современный системный фунгицид способен похвастаться таким показателем.

Важно! Бордоская смесь – не искореняющий фунгицид. Это значит, что при лечении уже заражённых растений его эффективность очень низкая. Но как профилактическое средство жидкость Пруста не имеет себе равных. Поэтому сроки её использования следует подгонять к периодам активности того или иного возбудителя, стараясь обработать растения примерно за неделю до возможного заражения.

Жидкость Пруста можно использовать для борьбы со многими заболеваниями культурных растений:

  • фитофтороз картофеля и томатов;
  • коккомикоз;
  • альтернариоз;
  • кластероспориоз;
  • монилиальный ожог;
  • септориоз;
  • курчавости листьев персика и абрикоса;
  • ржавчина плодовых культур;
  • парша;
  • различные пятнистости;
  • милдью винограда;
  • пероноспороз лука и бахчевых;
  • церкоспороз свёклы;
  • ржавчина и пятнистости хвойных растений;
  • плодовые гнили;
  • бактериальный некроз;
  • мальсекко (инфекционное усыхание) цитрусовых культур.

Несмотря на столь обширный список чувствительных возбудителей, назвать бордоскую смесь универсальным фунгицидом нельзя. Она не эффективна против мучнистой росы и пероноспороза табака.

В растениеводстве применяются разные концентрации жидкости Пруста. Крепость средства зависит от цели, которой хочет достичь человек:

  • 1%-ная суспензия бордоской смеси годится для опрыскивания вегетирующих растений в весенне-летний период. Такая слабая концентрация не вызывает ожогов нежных зелёных тканей. Это универсальная жидкость, с помощью которой осуществляется профилактика большинства перечисленных заболеваний.
  • 3%-ная суспензия готовится для обработки многолетних культур в стадии покоя – по коре ранней весной или после листопада. Особенно актуальны такие опрыскивания в регионах с тёплыми зимами, где возбудители не гибнут от морозов и сохраняют умеренную активность в межсезонье.
  • 20%-ная суспензия может применяться в качестве гербицида против сорняков.

Жидкость Пруста, приготовленная в 3%-ной концентрации, применяется для обработки спилов после обрезки плодовых деревьев, а также для дезинфекции дупел.

Совет #1. Бордоская жидкость 20%-ной крепости – хорошее средство для защиты деревянных конструкций от плесени. Также она годится для санации теплиц после уборки урожая.

Бордоская смесь обычно продаётся в двух отдельных пакетиках. В одном – белый порошок гидроксида кальция, во втором – голубой медный купорос.

Приготовление жидкости Пруста – целое искусство. Именно поэтому многие садоводы избегают покупать данное средство. Однако всё становится проще, если понять принцип и действовать строго по инструкции:

Массовая доля компонентов и объём воды 1% Воду разделить пополам. Одну половину немного подогреть и растворить в ней медный купорос. Во второй половине тщательно размешать известь. Остуженный раствор медного купороса влить в известковое молочко тонкой струйкой, при интенсивном помешивании. Использовать для опрыскивания листьев.
Медного купороса – 300 г

Воды – 10 л

20% Готовить аналогично. Использовать для борьбы с сорняками или дезинфекции садовых конструкций.

Занимаясь приготовлением жидкости Пруста, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Если порошки в пакетиках комковатые, их нужно хорошо растереть пестиком.
  • Использовать только вёдра из толстого термостойкого пластика.
  • Не использовать сырую колодезную, водопроводную или грунтовую воду с сильной минерализацией. Перед приготовлением вода кипятится и остужается до +60 0 С.
  • Смешивать компоненты только после полного остывания купоросного раствора и известковой суспензии.

Соединять раствор и суспензию нужно, не прекращая постоянного энергичного помешивания. Чем более гомогенен будет конечный продукт, тем выше его эффективность.

Жидкость Пруста, приготовленная правильно, по консистенции напоминает очень жидкий кисель. Полученная суспензия не хранится и не разбавляется дополнительно водой для уменьшения концентрации. Необходимую крепость нужно определить заранее.

Использовать «бордоску» для защиты культур от болезней можно только одним способом – опрыскиванием. Поливы почвы не предусмотрены официальным регламентом.

В зависимости от видовой принадлежности растения, обработки проводятся с разной периодичностью. Важно также соблюдать сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая:

Культура Концентрация суспензии Срок обработки Количество опрыскиваний Срок ожидания
Картофель и томаты 1% Начиная с первых чисел июля 4 15 дней
Свёкла 1% Начиная со смыкания ботвы в рядках 3 15 дней
Лук 1% Начиная с фазы 3-го настоящего листа 3 15 дней
Земляника 1% Перед цветением и после уборки ягод 2
Семечковые плодовые 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
1% Начиная с фазы бутонизации 4 10 дней
Косточковые плодовые 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
1% Начиная с фазы бутонизации 4 10 дней
Малина, ежевика 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
Смородина, крыжовник 1% Начиная с распускания листьев 3 10 дней
Виноград 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
Хвойные культуры 1% Начиная с ранней весны 6

Бордоская жидкость годится для защиты роз и других декоративноцветущих культур. Их можно обрабатывать 1%-ной суспензией, начиная с ранней весны.

Используя бордоскую жидкость, нужно готовиться к быстрому выходу опрыскивателя из строя. Поэтому, если нет лишних денег, лучше заливать «бордоску» в обычный бытовой пластиковый пульверизатор. При больших объёмах обработки может выручить и обычный веник.

Перед использованием можно проверить, правильно ли приготовлена жидкость Пруста. Для этого потребуется простой железный гвоздь, хорошо отполированный наждачной бумагой:

  • гвоздь опускается в приготовленную суспензию на 2 минуты;
  • гвоздь вынимается и осматривается: если на его поверхности появился красноватый налёт, суспензия пригодна для использования.

Красноватый налёт на поверхности гвоздя – это осаждённая медь. Если этого эффекта не наблюдается, значит «бордоска» имеет слишком слабую концентрацию, и меди в ней мало. Эффективность такого препарата будет низкой.

Многолетний опыт применения садоводами бордоской жидкости свидетельствует о неплохой эффективности этого старого средства, если применять его правильно. Случаи неудачных обработок связаны, в основном, с запущенной стадией заболевания растений или с неправильным приготовлением суспензии.

Профессионалы также подтверждают актуальность жидкости Пруста в борьбе с грибковыми инфекциями:

«В наших садах мы используем бордоскую жидкость однократно, выполняя «голубое» опрыскивание абрикосов и персиков по спящим почкам. Этого хватает для уничтожения зимующих грибков. Дальнейшие обработки мы выполняем мягкими биофунгицидами – в основном, «Фитоспорином-М» + как применять Фитоспорин-М».

Действительно, если участок не запущен, и на нём регулярно проводится профилактика грибковых эпидемий, нет особой необходимости подвергать растения лишней пестицидной нагрузке. Жидкость Пруста в таких случаях можно применить один раз за сезон по коре и ещё один раз – по листьям.

Полное соблюдение рекомендаций по кратности обработок необходимо, если на участке тяжёлая ситуация с какой-либо болезнью: она плохо поддаётся лечению и ежегодно возвращается. Также точность следования регламенту требуется, когда в районе наблюдаются эпифитотии.

Да, сейчас можно встретить и готовую жидкость, и однокомпонентную порошковую форму «бордоски». Их производят из полностью нейтрализованного известью сульфата меди. Покупать их можно, но стоимость жидкости Пруста довольно высока – до 375 рублей за полулитровую бутылочку.

Будет химический ожог, который выглядит как сухая сетка на листьях и плодах. Сами плоды могут при этом мельчать. Опасность ожогов увеличивается с возрастом растений. У старых деревьев после обработки слишком крепкой «бордоской» могут преждевременно опадать листья, подсыхать кора.

источник

Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.

Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления. А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка. Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение. Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).

Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.

Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.

ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:

Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
  • Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
  • Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
  • Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  • Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  • Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
  • Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
  • Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.
  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Важно! Во время вегетации для опрыскивания применяют только 1% раствор.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.
  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Вместо бордоской смеси можно применять препараты схожего действия. В их состав также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом).

Эти средства проникают в ткани растения и лечат его «изнутри». Также их можно смешивать с другими средствами.

источник