Как разморозить клубнику чтобы они не потеряли форму

Как правильно разморозить клубнику?

Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.

Способы замораживания клубники на зиму

В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:

  1. Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой.
  2. Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
  3. Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
  4. Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.

Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.

Самый верный способ разморозки клубники

Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.

Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.

Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.

Как сохранить клубнику на зиму – видео

источник

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
1) для непосредственного употребления в пищу;
2) для изготовления муссов и желе;
3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно:
1) для приготовления напитков;
2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

источник

Как правильно замораживать ягоды, чтобы они не портились

Ягоды, замороженные самостоятельно летом, пополнят баланс витаминов в зимний период, разнообразят рацион и сэкономят семейный бюджет.

Замораживать можно любые ягоды. Главное, правильно выбрать:

  • тару для хранения;
  • температурный режим;
  • способ подготовки ягод к заморозке.

Оптимальная тара для замораживания ягод

Для сохранения ягодных заготовок в морозильнике используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнеры из пищевого пластика с крышками.
  • Стеклянные емкости не практичны: могут треснуть от перепадов температур.

Полиэтиленовые пакеты

Ягоды можно заморозить в любом пластиковом пакете с маркировкой «для пищевых продуктов», но лучше приобрести специальные пакеты для заморозки. Они снабжены застежкой и устойчивы к разрывам.

Ягоды с мягкой структурой потеряют форму, если замораживать их в пакетах, поэтому разумнее уложить малину, ежевику, клубнику поштучно в контейнеры из пластика, не утрамбовывая.

Двойной способ заморозки

Чернику, смородину и другие мелкие ягоды пересыпают в полиэтиленовый пакет, который затем помещают в пластиковую тару. После замораживания в морозилке пакет с ягодами извлекают из контейнера и хранят отдельно: твердый ягодный брикет в полиэтилене займет в морозилке немного места.

Для мягких ягод способ не подходит.

При какой температуре замораживают ягоды

Температура подбирается в зависимости от срока хранения ягодного запаса. Есть два подходящих температурных диапазона:

  • От 10 С° — 18 С°. Ягоды (малина, клубника и другие мягкие ягоды) сохраняются в течение полугода без повреждения.
  • От 18 С° — 23 С°. Быстрая заморозка обеспечивает долгий срок хранения (9 месяцев), но не подходит для сочных ягод. Экстремальная заморозка разрушает клеточную стенку ягодного сырья: после размораживания получается бесформенный продукт.

Совет

Изучите инструкцию по эксплуатации холодильника, чтобы точно знать, в каком отделении морозильной камеры лучше замораживать ягоды .

Особенности заморозки различных ягод

Клубнику замораживают поэтапно. Укладывают целые ягоды на плоскую поверхность в один слой и замораживают поштучно, затем пересыпают в контейнеры, чтобы убрать в морозилку.

Клюкву замораживают так же, как клубнику. Промытые и высушенные на салфетке ягоды ровным слоем замораживают на подносе, затем пересыпают ягоду в сухой контейнер и убирают в морозилку на срок 6-10 месяцев.

Малину освобождают от загрязнений, промывая на дуршлаге. Личинок удаляют, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промываются и высушиваются на бумажном полотенце, укладываются в пластиковую емкость.

Чернику укладывают в контейнеры, перетертую хранят в пакетах и бутылках из пластика.

Смородина выдерживает хранение в пакетах за счет плотной оболочки. Сырье предварительно очищают от черешков и растительного мусора.

Крыжовник морозят в полиэтиленовом пакете. Перезревшие ягоды разрезают пополам, укладывают в контейнер и смешивают с сахаром.

Вишню промывают, подсушивают, промораживают на подносе в один слой, чтобы не допустить смерзание. Далее засыпают в контейнер.

Общие правила для успешной заморозки ягод

  • П ереспевшие ягоды для заморозки брать не стоит, иначе они потеряют форму после оттаивания. Пусть ягода будет плотная и чуть недозрелая.
  • Необходимо выбрать из ягодного сырья растительный мусор, плодоножки, насекомых.
  • Ягоды моют, потом подсушивают на воздухе. Сырые ягоды смерзнутся в ком.
  • Пусть замораживаемые порции будут небольшими. Фасовка ягод по 300-500 г оптимальна.

Заготовить витаминные ягоды впрок сможет каждый, имея в холодильнике морозильную камеру.

Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки .

источник