Как проверить свежий огурец на нитраты

В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах?

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.

Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:

  • салат (норма до 1200 мг/кг);
  • редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
  • свекла (порядка 1400 мг/кг);
  • кресс-салат;
  • капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
  • петрушка (до 2000 мг/кг);
  • шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).

Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.

Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.

  1. С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
  2. Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.

Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.

источник

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.

источник

В летнее время трудно найти в супермаркете или на рынке человека, который бы не планировал купить овощи. Огурцы, наряду с помидорами и картошкой, являются популярнейшими продуктами во всем мире. Их потребляют все и везде. Ну, может, за исключением тех людей, которые постоянно в страхе от возможного отравления нитратами. Но и эти покупатели изменят свою точку зрения, когда узнают, как правильно их выбирать и определять качество.

Итак, чтобы правильно ответить на вопрос как купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые — наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми — лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

При обычных условиях хранения (темное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать. Держите плоды в холодильнике только в отдельных емкостях, завернутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Соленые и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

источник

Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

  1. предполагающие лабораторный анализ;
  2. те, что можно провести на месте.

В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция — часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.

Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

  1. в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
  2. затем происходит их нагревание;
  3. дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
  4. если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.

Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.

Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

  1. разрежьте картофелину пополам;
  2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
  3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
  4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
  5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.

К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.

Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

  • в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
  • в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
  • в помидорах — до 200 мг/кг;
  • в бананах — до 200 мг/кг;
  • в огурцах — до 300 мг/кг;
  • в ранней моркови — до 400 мг/кг;
  • в капусте – до 600 мг/кг.

источник

В последние годы мы все чаще слышим о каких-то таинственных нитратах, которые содержатся в покупных овощах и фруктах. Считается, что они чрезвычайно опасны для здоровья человека, вызывают различные заболевания, приводят к интоксикации организма и к прочим ужасам. В связи с этим появляются вполне резонные вопросы: что это за звери такие, нитраты, и почему они попадают в продукты питания?

Особенно осторожными нужно быть при покупке: белокочанной капусты, свеклы, редьки и редиса, огурцов, тыквы, всеми любимых арбузов и дынь, а также зелени (укроп, петрушка, сельдерей), так как эти растения являются фаворитами по содержанию солей азотной кислоты.

Итак, каковы же явные приметы того, что в овощах и фруктах превышена норма нитратов?

  1. Неестественно большой или маленький размер.
  2. Изменение окраса кожуры и мякоти. Например, у арбуза с повышенным содержанием нитратов можно увидеть желтые прожилки в мякоти. Большие огурцы с неестественно темным окрасом тоже лучше обходить стороной. У моркови на искусственные условия выращивания может указать светлая, почти белая сердцевина, а у красного винограда — белый налет. Если вы увидите красные помидоры, у которых при разрезе обнаружилась зеленая мякоть, можете быть уверены, что они дозревали с помощью удобрений.
  3. Слишком большая ботва. Как известно, если используется чересчур много удобрений, большая часть азота идет на увеличение зеленой части растений, т. е. листьев, стеблей и ботвы, посему это тоже очень явный признак.
  4. Недозрелые семена, неярко выраженный вкус.

Но, к сожалению, не всегда оказывается возможным определить повышенное содержание вредных веществ по внешнему виду. Если для вас это особенно актуально (например, вы сидите на специальной диете, или же сами готовите овощные и фруктовые пюре для своего малыша), и есть необходимость тщательно контролировать количество нитратов в продуктах, то вам на помощь придет замечательное устройство — нитрат-тестер.

Это бытовой портативный прибор, позволяющий определить, в норме ли содержание солей азотистой кислоты в тех или иных фруктах иовощах. Он очень удобен в использовании: просто вводите специальный зонд в мякоть плода, и через несколько секунд на дисплее появляется результат. Стоит нитрат-тестер порядка 5000-6000 рублей, но это вполне оправданное вложение средств, учитывая качество нынешних продуктов.

Хорошо зарекомендовал себя прибор фирмы SOEKS. Также существуют специальные одноразовые тест-полоски, по действию напоминающие лакмусовую бумажку. Они синеют при соприкосновении со средой, где повышено содержание нитратов. Минус их в том, что тест можно проводить только дома, поэтому этот метод особого распространения не получил.

Окончательно избавиться от нитратов, конечно, не удастся. Но можно существенно уменьшить их количество, зная, где они скапливаются, и придерживаясь элементарных правил обработки продуктов.

  1. Очищая плоды от кожуры, вы избавляетесь примерно от 50% содержащихся там нитратов! Капусту необходимо очищать от верхних листьев и вырезать кочерыжку. У свеклы, моркови и лука-порея нужно срезать верхушку и кончик. У огурцов и кабачков, если вы не чистите их полностью, надо срезать хотя бы область у плодоножки. У арбуза и дыни не нужно тщательно обгрызать корку, не жадничайте. У зелени необходимо удалить стебли и, в идеале, замочить ее на час-полтора в холодной воде.
  2. Храните свежие овощи и фрукты при пониженной температуре, в холодильнике или погребе. Низкие температуры не дают нитратам превращаться в нитриты. Ни в коем случае не позволяйте продуктам залеживаться: подвявшие или подгнившие овощи выбрасывайте без тоски и жалости!
  3. Тепловая обработка значительно обеззараживает продукты. Самая безвредная еда — приготовленная на пару. Варка овощей избавляет их примерно от 60% нитратов (обязательно сливайте отвар, не позволяйте овощам слишком долго лежать в нем), жарка — от 15%, приготовление во фритюре — от 50%.
  4. Консервирование и засол снижают содержание солей азотной кислоты в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза! Так что квашение капусты и различные маринады приветствуются. А салат из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, нежели маслом или майонезом.
  • Приобретайте продукты в проверенных магазинах и супермаркетах. Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество. Если покупаете овощи и фрукты на рынке, старайтесь делать это в зарегистрированных торговых точках, там есть хоть какая-то надежда, что качество продукции контролируется СЭС.
  • Старайтесь покупать овощи и фрукты по сезону. Ярко-красные глянцевые яблоки в конце зимы должны вас насторожить, не стоит гнаться за красотой. И не соблазняйтесь на майские арбузы и дыни — в лучшем случае, будет просто не вкусно. Кстати, лидером по содержанию нитратов является ранняя тепличная редиска.
  • Проверяйте плоды на целостность, осмотрите, нет ли на них подозрительных пятен.
  • Покупайте фрукты и овощи среднего размера.

Фрукты и овощи должны выглядеть и пахнуть естественно. Если вас что-то настораживает, то лучше их не брать.

А самый лучший вариант — это, конечно, выращивать все самим на дачном участке или покупать у проверенных людей. Так вы точно будете уверены, что эти плоды полезны и полностью натуральны. Будьте здоровы!

источник

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.


Проверка огурцов на нитраты экотестером СОЭКСпроверка огурца, выращенного на даче способом гидропоники, на нитратыПроверка на нитраты челябинских огурцов выращенных китайцамипроверка экотестером СОЭКС 2 на нитраты

Существуют также разнообразные методы проверки наличия химии в плодах: от бюджетных, до достаточно дорогих, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант и сберечь свое здоровье.

источник

Весной нам так хочется попробовать первую клубнику или сделать салат из ранних овощей. При выборе таких продуктов не стоит руководствоваться только личным желанием, а надо обращать внимание в первую очередь на их безопасность. На прилавках магазинов и рынков, к сожалению, присутствует все меньше экологически чистых овощей и фруктов. Именно поэтому очень важно проверить предлагаемый товар на содержание вредных химических веществ, которые оказывают губительное влияние на здоровье человека. Задумайтесь, ведь можете пострадать не только вы, но и ваши дети, употребляя такие ранние продукты. Сегодня мы поделимся с вами информацией не только о том, как проверить продукты на нитраты, но и как не попасть на такие овощи и фрукты.

Давайте разбираться, что такое нитраты, откуда они берутся в продуктах, как проявляется вред от них. Итак, нитраты — это соли аммония, азотной кислоты и некоторых металлов. Их используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве для ускоренного процесса созревания и роста овощей и фруктов.

В чем заключается вред нитратов в продуктах? Если человек съест продукт с повышенным уровнем нитратов, то в этом случае недомогание будет неизбежно. А если из нитратов успели образоваться нитриты, то и вовсе можно попасть в больницу с серьезной интоксикацией всего организма.

Перед тем, как проверить овощи и фрукты на содержание нитратов, вам не помешает ознакомиться с признаками отравления данным веществом. Для вас мы подготовили перечень того, что свидетельствует об отравлении организма солями азотной кислоты:

  • Сильная тошнота, возможно рвота.
  • Головная боль.
  • Повышенная слабость и сонное состояние.
  • Боли в желудке.
  • Губы и лицо очень бледные.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.

  1. Клетки получают меньше кислорода, вследствие чего организм замедляет свою работу в несколько раз.
  2. Объем веществ между клетками дает сбой.
  3. Иммунитет сильно ослабевает.
  4. Нервная система дает сбой, происходит ее дестабилизация.
  5. Появляются проблемы в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
  6. В организме образуются сильные канцерогены.

Важно! При однократном использовании большого количества ранних овощей и фруктов с большим содержанием нитратов организм может быть сильно перенасыщен токсинами, которые могут привести к отравлению и даже смертельному исходу.

Для того чтобы проверить овощи и фрукты на нитраты, вам нужно знать допустимое их содержание, а оно везде разное:

  • Зелень — 2000 мг/кг.
  • Арбузы, абрикосы, виноград, груши — 60 мг/кг.
  • Манго, нектарин, персики — 60 мг/кг.
  • Бананы — 200 мг/кг.
  • Дыни — 90 мг/кг.
  • Баклажаны — 300 мг/кг.
  • Поздняя капуста — 500 мг/кг, ранняя — 900 мг/кг.
  • Кабачки — 400 мг/кг.
  • Картофель — 250 мг/кг.
  • Репчатый лук — 80 мг/кг, зеленый — 600 мг/кг.
  • Клубника — 100 мг/кг.
  • Ранняя морковь — 400 мг/кг, поздняя — 250 мг/кг.
  • Грунтовые огурцы — 300 мг/кг.
  • Сладкий перец — 200 мг/кг.
  • Томаты — 250 мг/кг.
  • Редис — 1500 мг/кг.
  • Хурма — 60 мг/кг.
  • Свекла — 1400 мг/кг.
  • Зеленый салат — 1200 мг/кг.
  • Редька — 1000 мг/кг.

Важно! Задумываясь о необходимости правильного и действительно полезного питания, ознакомьтесь также с информацией из наших следующих обзоров:

Не стоит забывать, что количество нитратов будет зависеть от вида продукта, от времени его созревания и от используемого грунта (открытого типа или парник).

Важно! Овощи с недопустимой нормой нитратов имеет сильно водянистую структуру. Такую картину часто можно увидеть с редисом, огурцами и помидорами. Также не следует покупать овощи и фрукты, которые не советуют сезону (арбузы и дыни в мае месяце).

Как проверить продукты на нитраты? Ниже представлен перечень проверенных способов, которые можно использовать для проверки продуктов на нитраты:

  • Тестер. Такой специальный прибор обойдется недешево, но зато с помощью него вы сможете определить вред продукта прямо на рынке. Это очень удобно и быстро. Для определения содержания вредных веществ, вам следует воткнуть аппарат в овощ или фрукт и посмотреть показатель нитратов на электронном табло. Вам не придется запоминать нормы азотной кислоты, так как они уже будут в программе устройства.

Важно! Многие пользователи, которые купили такие тестеры в личное пользование, были крайне удивлены. Даже при проверке обычной моркови прибор показывал высокий уровень содержания токсинов.

  • Тест-полоски. Таким доступным приспособлением можно проверить весенние овощи и фрукты у себя дома. Для этого нужно разрезать продукт, приложить к нему специальную полоску и дождаться результата, который покажет наличие нитратов. Так, например, при высоком их содержании вы обнаружите интенсивный цвет индикатора.
  • Народные методы. Применяют к отдельным продуктам, ссылаясь на внешний вид, вкусовые качества и период хранения ранней продукции.

Важно! Любые овощи и фрукты неестественно большого размера или маленького должны вызывать у вас опасение. В большинстве случаев именно они содержат в своем составе большое количество химикатов.

По этому критерию можно легко узнать уровень безопасности того или иного продукта:

  • Идеально ровные размеры овощей и фруктов. К примеру, яблоки “как на подбор” с явным содержанием токсинов имеют ровную поверхность и форму, ярко-красный цвет и все одного размера.
  • Отсутствует сладкий вкус (слабо выражен) у дыни и арбуза, а внутри имеются еще недозревшие семена.
  • Белые и твердые прожилки по всей мякоти томатов. В таком случае мякоть должна быть намного светлее, чем кожура помидоров.
  • Рыхлые огурцы, которые быстро желтеют при хранении, на шкурке имеются желтые пятна.
  • Морковка слишком большого размера, мякоть и сердцевина при этом у овоща светлого цвета.
  • Очень темная или яркая окраска зелени, ее быстрая порча при хранении и слишком длинные стебли.
  • Листья салата очень хрупкие (сильно ломаются в руках), наличие коричневых кончиков на продукте.
  • Сверху на капусте имеются темные листья, она неестественно большого размера, а кочаны при соприкосновении с ножом быстро растрескиваются. Черные пятна и точки на капустных листьях свидетельствуют о грибке.
  • Яблоки и груши пресного вкуса.
  • Слишком большой размер у виноградных ягод.
  • Картофель имеет рыхлую структуру. В клубнях с отсутствием токсинов вы услышите хруст при надавливании.
  • Свекла будет с закрученным хвостиком.

Важно! Понюхайте прямо на рынке или в магазине овощи и фрукты — безопасные продукты будут иметь сильный аромат.

Если так случилось, что вы приобрели продукт с явными неестественными признаками, тогда вам нужно как можно скорее избавиться от пагубного влияния нитратов, применяя такие способы:

  • Очищаем фрукты и овощи: срезаем с них кожицу, “жопки” и хвостики. Затем все тщательно промываем под горячей водой.
  • Замачиваем весенние продукты в проточной воде в течение 20 минут. Таким методом обрабатываем только зелень, листовые овощи и молодой картофель. После такой процедуры количество нитратов снизится до 15%.

Важно! Можно удалить и больших процент вредных соединений, если в воду добавить порошок аскорбиновой кислоты или сок лимона.

  • Используем варку, которая помогает избавиться от 80% токсинов у картофеля, 40% — у свеклы, 70% — у капусты. Способ имеет один большой минус — все химикаты останутся в бульоне. Именно по этой причине первый навар нужно сразу сливать еще в горячем состоянии.
  • Солим, квасим, консервируем овощи. При таком методе все вредные химические вещества перекочевывают непосредственно в рассол, который потом сливают.
  • Жарим, тушим и готовим на пару. Так мы снизим токсины на 10%, но согласитесь, что это лучше, чем ничего.
  • Принимаем внутрь аскорбиновую кислоту перед употреблением ранних овощей и фруктов. Витамин С задержит образование нитритов в организме.
  • Добавляем гранатовый сок или лимонную кислоту к продуктам в процессе приготовления блюда. С помощью этих компонентов мы обезвредим нитратные соединения. Эффективно также использовать яблоки, клюкву и яблочный уксус.
  • Едим фрукты сразу, а не храним их в холодильнике, а тем более в тепле до следующего раза. Свежевыжатые соки пьем сразу после их приготовления.
  • Варим и тушим овощи без крышки, чтобы вредные пары токсинов не попали в блюдо.
  • Не используем в пищу стебли петрушки и укропа — добавляем только листья.

Важно! Возможно, для готовки разных продуктов вам понадобится бытовая техника, которой у вас еще нет, но вы планируете приобрести. И мы поможем вам в выборе, ведь на нашем сайте полезных советов уже готовы разные обзоры:

Нитрат — химическое соединение азота с водородом. Вещество необходимо для роста растения и формирования плодов. Посевы поглощают его из почвы, воздуха, воды. Оно содержится в минеральных удобрениях, насыщающих грунт. При переизбытке соединения оно не синтезируется в белковую часть съедобных культур, а попадает в организм человека в чистом виде. В этой статье мы расскажем вам, чем опасны нитратные плоды и как обнаружить повышенное содержание опасного вещества.

Без азотных удобрений рост растений невозможен. Но для ускорения созревания фермеры добавляют их в грунт в переизбытке. Термин «нитратный продукт» предполагает, что соли азотной кислоты, которые растение почерпнуло из почвы, не трансформировались в белок и не пошли целиком во благо культуре, а остались в чистом виде. Попадая с овощами и фруктами в таком виде в организм человека, они:

  • ухудшают метаболизм;
  • снижают способность клеток поглощать кислород;
  • подавляют иммунную сопротивляемость;
  • расшатывают нервную систему;
  • блокируют поступление витаминов;
  • ведут к появлению проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
  • соединяясь с другими веществами, образуют нитриты (канцерогены), являющиеся причиной хронических заболеваний и рака желудка.

Допустимая суточная норма азотных соединений для человека — 3,7-5 мг на 1 кг веса. Вместе с фруктами и овощами в организм попадает до 80% дневной дозы. Если вы постоянно употребляете продукты с повышенным содержанием нитратов, ваш иммунитет подрывается, начинаются проблемы со здоровьем. Самое большое количество опасных веществ содержится в:

  • верхних листах и кочерыжке капусты;
  • кожуре картофеля;
  • хвосте огурцов;
  • нижней части корнеплодов (морковь, свекла, редис, редька);
  • любых овощах, выращенных тепличным способом.

Минимальное количество солей в:

  • чесноке;
  • зеленом горошке;
  • баклажанах;
  • репчатом луке;
  • сладком перце.

для сохранения здоровя следует выбирать чистые продукты и следить за питанием в целом

Перед тем, как продукты попадают на прилавки рынков и магазинов, они проходят ветеринарный контроль. Специалисты определяют содержание нитратов в выборочных образцах товара лабораторными способами.

  • Несколько миллилитров сока исследуемого материала помещают в пробирку и добавляют туда 3 капли дефиниламина. Если содержание нитратов зашкаливает, раствор окрашивается в синий цвет.
  • Специальная тест-полоска помещается во фруктовый/овощной сок или прикладывается к срезу плода на 5 секунд. Шкала, нанесенная на полимерное покрытие, окрашивается. Концентрация нитратов соответствует значению на делении, до которого «добралась» окраска.
  • Портативный тестер в виде зонда покалывает плод. Значение на дисплее прибора возникает спустя пару секунд. Оно показывает количество нитратов. Данные по каждому продукту есть в базе устройства. Если цифра на экране горит красным, содержание солей превышает норму для данного товара.

Но существуют способ выявить продукты, перенасыщенные опасными веществами, «на глаз». Чересчур крупный размер плодов должен насторожить. Качественные овощи не могут быть «мутантами». Залежалых продуктов лучше избегать, в них нитраты трансформируются в канцерогены. Вот еще несколько хитростей.

  • Определить нитратный огурец можно по структуре, запаху и цвету. Он не имеет аромата, его легко разломить пополам. Окрас овоща ярко-зеленый, неестественный. При хранении дольше 2 дней мякоть рыхлеет, огурец желтеет.
  • Чтобы оценить качество помидоры, попросите продавца надрезать ее. Мякоть должна быть темнее или такого же цвета, как кожура. Толстая кожица и белые прожилки — признак повышенного содержания азотных солей.
  • Если на капусте много черных точек — на ней живет грибок, который любит перенасыщенные нитратами плоды. Не обязательно отказываться от покупки, можно удалить верхние пораженные листы.
  • Изумрудная ботва редиса — признак азотного перенасыщения.
  • Фрукты с зашкаливающим содержанием вредных солей азота идеально гладкие, с ровной кожицей без червоточин.
  • Нитратный арбуз имеет аромат с кислинкой. Если немного мякоти поместить в стакан с чистой водой, она окрасится.
  • Некачественный картофель определить всех сложнее. На повышенное содержание опасных соединений указывает тот факт, что ноготь, которым вы подденете кожуру корнеплода, легко проткнет его мякоть. Она не хрустит.
  • «Мясистая» зелень с толстыми, нежующимися стеблями — опасна. На содержание нитратов указывает отсутствие аромата и яркий окрас.

Запомните следующие правила:

  • тщательно очищайте плоды от кожицы и мойте их;
  • отрезайте по 1,5 см мякоти с обеих сторон (у основания и места прикрепления стебля или плодоножки);
  • у зелени употребляйте в пищу только листья, стебли выкидывайте;
  • если вы видите, что у продукта белая, толстая сердцевина, не ешьте его;
  • зеленая кожа картофеля — признак перенасыщения нитратами, откажитесь от употребления в пищу;
  • не увлекайтесь весенними культурами, выращенными в тепличных условиях;
  • верный способ снизить содержание азотных солей — замочить овощи и зелень на пару часов в воде с добавлением 1 ст. л. соли;
  • сливайте первый бульон при варке;
  • сквашивание — лучший способ удалить нитраты, все опасные соединения при таком способе заготовки переходят в рассол.

Не ленитесь проявлять заботу о собственном здоровье и самочувствии своих близких. Чем чаще вы питаетесь продуктами с повышенным содержанием нитратов, тем выше шанс заработать хронические болезни. Мы надеемся, что эта статья была для вас информативной, и вы станете обращать больше внимания на качество овощей и фруктов, употребляемых в пищу.

В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах ?

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.

Норма нитратов в овощах

Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:

  • салат (норма до 1200 мг/кг);
  • редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
  • свекла (порядка 1400 мг/кг);
  • кресс-салат;
  • капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
  • петрушка (до 2000 мг/кг);
  • шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).

Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.

Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях

Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.

  1. С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
  2. Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.

Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.

Есть расхожее мнение, что нитраты можно выявить, капнув на растения соляную или серную кислоты. Но это не так. Для точной «нитратной диагностики» в домашних условиях нужно приобрести «Раствор дифениламина в серной кислоте». Он продается в темных склянках в специализированных магазинах, торгующих химическими реактивами, лабораторным оборудованием и посудой.

Дифениламин ((C6H5)2 NH) — обладает способностью окрашиваться под воздействием нитрат-ионов в цвета от светло-голубого до темно-синего. Если нитратов мало, окраска будет светло-голубой, если много — близка к синему или синяя.

  • Возьмите небольшой кусочек листика или стебля. Разомните в ступке ли рукой. Вам нужно капнуть каплю сока растения на предметное стекло (любая не впитывающая влагу поверхность, но на стекле получится отчетливее). Под стекло подложите белый лист бумаги. Купить стекло можно в том же магазине химических реактивов.
  • К соку капните раствор дифениламина в серной кислоте (0,1г дифениламина на 10 мл серной к-ты).
  • Оцените получившуюся окраску.
  • Каплю сока капните на предметное стекло (под него положите белую бумагу) и затем капните к ней каплю раствора дифениламина.
  • Оцените окраску.
  • Не делайте распространенную ошибку: есть овощи и фрукты, внутри которых сока предостаточно и его можно добыть без труда. Многие люди, которые пытаются найти нитраты с помощью раствора дифениламина, берут слишком большое количество сока, наливают в стаканы/тарелки и льют к нему дифениламин. Так никакого окрашивания не произойдет из-за слишком большого объема сока и его часто очень насыщенного цвета. Поэтому рекомендуем вышеуказанную схему: капля сока + капля дифениламина и все это на предметном стекле — для наглядности и достоверности.

Для бытового использования лучше применять портативный нитрат-тестер (тоже, что нитратомер). Используется так: проверяемый фрукт/овощ (или другое) прокалывается специальным зондом, расположенным в нижней части прибора. Уровень нитратов показывается цифрой и цветовым индикатором. Плюсы использования нитратомера:

  • Позволяет проверять фрукты, овощи, зелень, свежее мясо, продукты питания для детей; всего около 30 наименований (например, нитратомер «СОЭКС НУК-019-1»).
  • Позволяет проводить проверку в любом месте в любое время, поскольку большинство моделей малого размера, имеют чехлы, их легко можно носить с собой в кармане.
  • В приборе уже заданы нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов для каждого из 30-ти продуктов. Нормы соответствуют действующему на момент покупки прибора СанПиН 2.3.2.1078-01.
  • Число нитратов отображается цифрой на дисплее.
  • Цветовой индикатор дополняет числовой: спектр от зеленого до красного.

Распознать продукты питания, перенасыщенные нитратами вы сможете так:

Огурцы . Нитратный огурец практически не имеет запаха, если его разломить (у хорошего запах ярко выражен), цвет часто очень насыщенный, «изумрудный». Нитратный огурец при хранении желтеет и его мякоть становится рыхлой.

Редис . Нитратный редис имеет ботву насыщенного зеленого цвета.

Помидоры . У помидор с нитратами ярко-зеленая ботва, белые прожилки.

Морковь . У моркови с нитратами ярко-оранжевый окрас «мякоти», сердцевина беловатая.

Фрукты . Нитратные яблоки, сливы и груши, как правило, не имеют следов присутствия червячков (червоточин), их поверхность идеально ровная.

Арбузы . Арбуз с нитратами имеет плохо поддающиеся разжевыванию желтоватые «нити», может иметь кисловатый запах. Возьмите немного мякоти и поместите в стакан с чистой водой, размешайте. Если вода стала розовой — арбуз нитратный.

Запомните, что повод для подозрения на нитратность — чрезмерная крупнота плодов, будь то свекла, морковь, кабачки, лук, огурцы или капуста. Овощ — мутант должен вызывать подозрение. Хорошие овощи, как правило, средних размеров. Овощи, которые «доживают свои последние дни» лучше не приобретать — в них нитраты уже вовсю переходят в нитриты.

Укроп, петрушка . Нитратная зелень имеет очень «мясистые, жирные» стебли, если их пожевать — они практически не разжевываются. Нитратная зелень не ароматна, имеет ярко-зеленую окраску.

Капуста . Верхние листья нитратной капусты покрыты черными точками и пятнами. Не путайте их с червоточинами, черные пятна — имеют грибковую природу, а грибки селятся как раз на капусте с повышенным содержанием нитратов.

Картошка . Картошка с нитратами излишне мягкая, режется «как по маслу», не издает характерный хруст. Попробуйте проколоть кожуру ногтем: ноготь прошел легко, никакого хруста не было — это нитратный картофель.

Два года назад я была на конференции по здоровому питанию, где группа активистов- экологов рассказывала страшные, но правдивые истории о том, как продуктами мы питаемся и как это отражается на нашем здоровье.

Тогда очень сильно досталось овощам и фруктам, конечно же, из за наличия в них вредных нитратов.

Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет.

По экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами.

И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.

Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами.

Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.

Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать клеток способности переносить кислород.

А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.

Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая; суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. В весенний период 5 мг на 1 кг массы тела

т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 185 мг нитратов в сутки за один раз. Грубо говоря, один съеденный арбуз, может содержать в себе целую нитратную бомбу.

Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода к употреблению овощей и фруктов, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них.

В идеале нужно будет приобрести нитрат-тестер.

Удовольствие не дешевое, но полезное.Пользоваться им очень удобно.

Но ломается очень быстро.

Лично у меня сломался через месяц первый и через два второй.

Первое время я стеснялась ходить с ним в магазин, а потом привыкла.

Здоровье дороже. Вы даже не представляете себе, сколько открытий я для себя сделала.

Показания тестера иногда очень удивляют.

Например, было такое, когда показатель дачной морковки просто зашкаливал от избытка в ней нитратов.

В любом случае, советую. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.

Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах

источник