Как проверить семена огурцов на всхожесть в домашних условиях

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

источник

Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.

У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.

Посевной материал в промышленных условиях:

  • калибруют;
  • прогревают;
  • обрабатывают фунгицидами;
  • вымачивают в стимуляторах роста.

Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.

Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.

Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.

Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.

Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.

После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.

Существует несколько способов проверки на всхожесть:

  • проращивание в фильтровальной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в бумажном рулоне.

Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.

Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты. Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.

Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.

Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.

Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.

Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.

Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.

Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

  • сухое прогревание;
  • прогревание в воде.

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.

источник

Подготовка семенного материала к посадке — первый ключевой этап выращивания овощных культур. Как проверить качество семян огурцов и протестировать их на всхожесть в воде? Этот быстрый способ применяется садоводами десятки лет. Семена быстро отбраковываются, одновременно можно провести их антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовку или зеленку.

Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.

Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.

Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.

После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.

Всхожесть, указанная на упаковках фирм-производителей, называется лабораторной. Она проверена и вычислена опытным путем.

Как правило, прорастание таких огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у садоводов.

На самом деле здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные опыты в идеальных условиях. Сделать такие исследования в домашних условиях невозможно. Поэтому «домашняя» всхожесть всегда ниже лабораторной, ее называют полевой всхожестью. Определяется она непосредственно на поле по количеству всходов.

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.

По сути, параметр энергии прорастания — это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.

Ещё один интересный способ проверки на всхожесть — проращивание в опилках.

  1. Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
  2. Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
  3. Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
  4. Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
  5. Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).

Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.

  1. Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
  2. На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
  3. Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
  4. Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
  5. Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.

Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

  • сухое прогревание;
  • прогревание в воде.

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре 40°С или при температуре 80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая.

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца 25… 28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Для проращивания семян необходимо взять войлок, бумагу, сукно или марлю и уложить на дно тарелки. Поверх материала раскладывают предварительно увлажненные семена: до 20 штук крупных, не менее 50 средних и не менее 100 мелких семян. Сверху семена накрывают тем же материалом, что уложен на дне, смачивают водой и проводят выдержку в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Также можно закладывать семена «рулонным методом». Чтобы проверить всхожесть данным способом, возьмите квадратный лист фильтровальной бумаги или школьной тетради, смочите его, погрузив в воду на несколько секунд. Расстелите лист на столе и распределите по всей поверхности семена. Сверните бумагу в рулон, который затем поместите в посуду с водой. Семена должны находиться выше уровня воды, а емкость – стоять в темном месте.

Определять всхожесть семян капусты, редиса, огурцов следует на четвертый день после выкладки, лука, щавеля, шпината, свеклы – на пятый день, моркови и укропа – на шестой, помидоров на седьмой, петрушки и сельдерея – на восьмой день.

Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы,

лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.

Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон.

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0… 2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

источник

Посев огуречных семян осуществляется по определённым правилам. Опытные огородники хорошо знают, что при использовании посевного материала, собранного в домашних условиях, нужно выполнить его проверку на всхожесть. Откалиброванные семечки проклюнутся хорошо и быстро. Узнаем подробнее, как проверить всхожесть подготовленных для рассады семян огурцов, как правильно хранить посевной материал, чтобы у него осталась способность к прорастанию.

Для того, чтобы семена огурцов дали хорошие всходы и превратились в крепкую рассаду, проведите предпосевную подготовку.

  • Отберите посадочный материал. В ходе этой работы отбраковываются пустые, непригодные семечки.
  • Продезинфицируйте семена, подготовленные в домашних условиях, выполните комплекс процедур по их закаливанию и проращиванию.
  • Подготовьте грунт для высадки.Найдите глубокую и просторную ёмкость для заполнения её землёй (используйте пластиковые стаканчики или маленькие цветочные горшочки).
  • Посадите подготовленные семена.
  • Соблюдайте правила ухода за огуречными семенами.

Если решили заниматься посевом такой овощной культуры, как огурцы, нужно следовать правилам их подготовки и высевания.

  1. Чтобы вырастить хорошую рассаду огурцов, потребуется примерно 1 месяц.
  2. При посеве семян, сохранившиеся с прошлых урожаев, учитывайте следующий нюанс. Хранить собранные семена в домашних условиях нужно при температуре не меньше +16 C. Тогда их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.
  3. Всхожесть прошлогодних огуречных зерен — самая низкая.
  4. Для получения лучшего урожая, выберите семена, срок хранения которых достигает 3-4 лет.В целях получения высокого урожая огурцов выбирают посевной материал теневыносливых или самоопыляющихся сортов. Можете смело отдавать предпочтение тем сортам огурцов, которые уже выращивали на своем участке.
  5. Семенной материал, подготовленный в производственных условиях, лучше покупайте в специальных магазинах.
  6. Семена, собранные с собственного урожая огурцов, дополнительно обрабатывайте и подготавливайте к посеву.

Огурцы условно разделены на 2 типа:

  • гибридные (более требовательны к уходу, но обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошо завязываются в почвах, обогащённых питательными и минеральными веществами);
  • сортовые (менее прихотливы к условиям посадки, дают высокий урожай и пригодный посевной материал).

Предпосевная подготовка помогает повысить всхожесть, укрепить и закалить посевной материал. Она предусматривает выполнение следующих действий.

У семян огурцов всхожесть примерно 90%. Хранить семенной материал, собранный в домашних условиях, можно в течение 5-7 лет. Чтобы сохранить их всхожесть, придерживайтесь определённых условий хранения.

Семена должны лежать в прохладном и сухом месте, с температурой +10…+12°C, где относительная влажность воздуха не превышает 60%. Зерна огурцов способны переносить лёгкие заморозки (когда температура воздуха опускается ниже 0°C). Но их всхожесть сохраняется только при условии плавного понижения температуры и наличии достаточного количества кислорода.

Если посадочный материал хранится в гараже или другом помещении без отопления, он вряд ли прорастёт после весенней посадки. В таких помещениях температурный режим изменяется резко, что приводит к отсыреванию и гибели семян.

Не подвергайте зерна воздействию высоких температур (больше 30°C). Нельзя держать их возле радиаторов отопления, на антресолях. В таких условиях семечки быстрее стареют, сохраняя всхожесть лишь на протяжении одного года.

Соблюдение условий проращивания. Всхожесть у семян огурцов наилучшая, если они хранятся в комнате с температурой +20…+28°C.

Проводите её при самостоятельной заготовке огуречных семечек или покупке с рук. Семена, купленные в магазине в калибровке не нуждаются. Производитель отбраковывает деформированные семечки, отличающиеся по цвету, форме, с пятнами, потемневшие.

В домашних условиях калибровка выполняется в солевом растворе (3%) или тёплой воде. В 1 литре чистой воды растворите 30 г пищевой соли. Затем добавьте зерна в раствор, и хорошо перемешайте. Выдержите их в течение 5-10 минут, а затем удалите из ёмкости всплывшие. Зерна, которые опустились на дно стакана, хорошо ополосните и просушите. Такой метод проверки всхожести подходит для свежих семян огурца (срок хранения которых составляет 1-2 года).

Особенность старого посевного материала (6-7 лет) в том, что половина или даже все семена при калибровке в солевом растворе всплывают на поверхность. Если случилось так, не выбрасывайте семечки огурцов сразу. Проверьте их на всхожесть другим способом, выполнив проращивание пробной партии.

Один из этапов предпосевной подготовки — обеззараживание посадочного материала. Его выполняют в 1%-м растворе перманганата калия. В подготовленную жидкость погрузите семена на 20-30 минут. Затем достаньте и промойте их под проточной водой.

Раствор перманганата калия удаляет вредные бактерии и микробы только с поверхности семечек огурца. Если посадочный материал — слипшийся, эффективность метода снижается.

Уделите внимание интенсивности и цвету раствора марганцовки. Смесь тёмно-фиолетового цвета является более эффективной в плане обеззараживания. Для приготовления, растворите 1 чайную ложку перманганата калия в 3-х стаканах кипячёной воды (или 1/3 чайной ложки на 1 стакан жидкости).

Помните, что тёмно-розовый, светло-фиолетовый и розовый раствор марганцовки — малоэффективны в борьбе с вредителями на семенах огурцов.

Убрать патогенные микроорганизмы с поверхности огуречных семян можно не только марганцовкой. Когда заболевания овощной культуры локализуются в зародыше, их сложнее устранить. Тогда нужно протравить химическими антибактериальными препаратами.

Не рекомендуем применять их без особой необходимости, потому что активные вещества в таких составах убивают не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы побороть бактериоз, корневую гниль или трахеомикозное увядание, используйте средства Баксис, Фитоспорин-М.

Приготовьте из них раствор по инструкции и замочите в нём семена огурцов на 1-2 часа. После обеззараживания просушите их.

Методика прогревания широко используется в промышленном производстве. Семена на протяжении 3 суток подвергают тепловой обработке при температуре 40°C.

Рекомендуем воспользоваться опытом бывалых огородников и прогревать на лампах накаливания, радиаторах отопления или в обыкновенной духовке.

Но используя этот метод, помните, что прогревание становится стрессом для зародыша. К тому же проводя процедуру дома, очень сложно соблюдать рекомендованные температуры. Поэтому прогревание семян огурцов дома проводится редко.

Этот способ предпосевной подготовки более распространен у дачников. Каждый огородник, который выращивал огурцы разных сортов на своём участке, хорошо с ним знаком. Замачивание ускоряет прорастание, но эта процедура имеет и отрицательные стороны. При замачивании с поверхности семечек смывается защитный слой и обеззараживающие элементы, поэтому они становятся более восприимчивыми к воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Если сухие огуречные семечки легко переносят кратковременные лёгкие заморозки, то мокрый посевной материал просто погибает в открытой почве. Поэтому предварительно замоченные семечки лучше высаживайте на рассаду в комнатных условиях, в теплице. Их помещение в открытый грунт может проводиться только после установления тёплой погоды.

Замачивайте семена в прозрачной ёмкости (это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка).

Перед тем как положить туда зерна, поместите на дно салфетку, сложенную в несколько слоёв, плотную ткань, марлю или бумагу. Поверх этого слоя выложите в один ряд семена и залейте их водой, чтобы жидкость полностью не покрывала посадочный материал. Оптимальное время замачивания — 1-2 дня (пока на внешней оболочке не появятся трещины).

Когда сомневаетесь в том, что семечки огурцов сохранили всхожесть, нужно прорастить их часть и проверить, сколько семян взойдёт. Подходящий для проращивания температурный режим колеблется в пределах +25…+28°C.

Сложите в несколько слоёв туалетную бумагу, хорошо увлажните её, поместите в прозрачный контейнер, а потом положите на неё сверху семена. Закройте ёмкость полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место на 1-2 дня.

Не рекомендуем применять для проращивания марлю либо вату. Дело в том, что ростки огурцов имеет тоненькие и хрупкие корешки. Они срастаются с сетчатой тканью и при переноске в грунт травмируются. Это плохо отражается на состоянии проклюнувшихся сеянцев.

Прорастание огурцов одинаково хорошо происходит и в светлом помещении, и в тёмной комнате.

Если возраст семечек огурцов составляет 6-7 лет, у них сильно снижена энергия прорастания.

Посевной материал необходимо насытить кислородом. Для этого сложите их в мешочек, сделанный из марли, и опустите в баночку с водой. Потом туда же положите аквариумный компрессор и нагнетайте воздух. Трубку расположите так, чтобы она оказалась под мешочком с посевным материалом. Тогда пузырьки воздуха, исходящие от компрессора, полностью окружат семена и хорошо насытят их кислородом.

Процедуру желательно проводить на протяжении суток. Если семечек много, через 12 часов воду в резервуаре поменяйте. Семена после барботирования хорошо наклёвываются, и можете сразу их высаживать в открытую почву (желательно, хорошо прогретую или в теплице).

Чтобы семена приобрели устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, лучше переносили почвенную прохладу и хорошо сопротивлялись корневой гнили, закаливайте их перед посадкой. Для этого, семена выкладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 2 дня, выставив там температурный режим 0…+2°C. При необходимости ткань увлажняют вновь.

После закаливания не просушивайте семена, можете сразу выполнить их закладку в почву на приусадебном участке.

Некоторые огородники утверждают, что семена после закаливания лучше прорастают и дают больший урожай (урожайность повышается примерно на 40%).

Купленный в магазине посевной материал перед высеванием обрабатывать не нужно. Заготовленный в домашних условиях обязательно проверьте на всхожесть (чтобы пустые семечки не занимали свободное место на участке). Предлагаем способы такой проверки.

Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.

По сути, параметр энергии прорастания — это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.

Ещё один интересный способ проверки на всхожесть — проращивание в опилках.

  1. Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
  2. Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
  3. Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
  4. Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
  5. Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).

Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.

  1. Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
  2. На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
  3. Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
  4. Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
  5. Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.

Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.

Часто неопытные огородники задают вопрос «как ускорить проращивание семян огурцов». Существует несколько методов, применение которых помогает зародышу быстрее проклюнуться.

Стимуляторы роста способствуют скорейшему набуханию и проклёвыванию семечек, а также быстрому развитию корневой системы огурцов и стимуляции роста рассады. Они представляют собой добавку, в составе которой есть растительные компоненты, грибы и бактерии.

Рекомендуем использовать такие препараты только на начальном этапе, когда семена огурцов ещё не пророщенные. Приготовьте раствор с добавлением вещества, стимулирующего рост, а затем замочите в нём огуречные семечки. Но перед этим ознакомьтесь с инструкцией препарата.

Дело в том, что разные стимуляторы роста могут оказывать поддержку овощному растению на разных этапах его развития (как в момент проклёвывания, так и на начальном этапе плодоношения). Если примените стимулирующее средство неправильно, рост и развитие сеянцев будут угнетаться, что в итоге приведёт к гибели посадочного материала и самого проклюнувшегося растения.

Применяйте стимуляторы роста с осторожностью, соблюдайте нормы, рекомендованные производителем, отдавайте предпочтение более дорогим препаратам для активизации развития сеянцев огурца. При правильном использовании стимулирующие препараты становятся полезными, повышают процент всхожести семян.

Применяйте стимуляторы роста по следующей схеме. Смешайте препарат с водой по схеме, рекомендованной производителем на упаковке. Поместите в полученную смесь семена огурцов на 10-12 часов, а потом проверьте, насколько эффективным оказалось средство (проклюнулись ли огуречные семечки).

Вместо химических препаратов можно использовать природные биостимуляторы роста сеянцев огурца. К таким, например, относятся настой валерианы или свежий сок алоэ. Эти компоненты не наносят никакого вреда посадочному материалу.

Чтобы замочить посадочный материал, можно использовать увлажнённую х/б ткань, завернув в неё зерна. Уложите тканевый мешочек в целлофановый пакет и положите в светлом, тёплом месте. Такой подход поможет увеличить температуру и активизировать проклёвывание.

Второй вариант — хранение проращиваемых семян в банке. Как и в первом случае, оберните их увлажнённой тканью, а затем положите на дно банки. Ёмкость закройте силиконовой крышкой и оставьте в тёмной комнате. Для прорастания потребуется 2-3 дня, на протяжении которых нужно контролировать оптимальную температуру и влажность (чтобы посевной материал не начал гнить и не покрылся болезнетворным грибком).

Также проверьте температуру и качество воды, которую используете для замачивания. Лучше, если она будет дождевой, поскольку именно в такой жидкости не содержатся хлористые вещества и вредные примеси. Дистиллированную воду для замачивания семян не используйте вообще, если под рукой нет дождевой, возьмите отстоянную воду из-под крана. Её температура не должна быть менее 25°C.

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.

источник