Как прогреть семена огурцов перед посадкой

Чтобы получать неизменно богатый урожай зеленцов, нужно разобраться, как собрать и как подготовить семена огурцов к посадке правильно. Не каждый огурчик предназначен для того, чтобы дать хорошее потомство. Например, гибриды, у которых на пачке покупных семян есть буквенное обозначение F1 или F2, не подходят для сбора семян, так как не передают «потомству» свои качества.

Важно! Для получения семечек, из которых вырастут огурцы в основном с женскими цветами, надо брать плоды, у которых четырехкамерные семенные перегородки. А из трехкамерных вырастут мужские цветы — пустоцвет.

Для получения хорошего семенного материала необходимо отобрать и оставить один — два огурчика с понравившегося растения до полного вызревания. Затем от места плодоножки отрезать 2-3см (из этой части вырастут горькие зеленцы), остальные семечки выпустить в стакан с водой, перемешать и те, что опустились на дно, просушить и оставить на хранение, в дальнейшем при правильной подготовке получится хороший урожай.

Важно! Магазинные семена огурцов в подготовке к посадке не нуждаются. Их даже замачивать в воде не стоит, чтобы не смыть защитный слой.

Подготовка семян огурцов к посеву.

Для дружных всходов семян необходимо их подготовить:

  • Правильно хранить;
  • Выбраковать;
  • Прогреть;
  • Продезинфицировать;
  • Прорастить;
  • Закалить.

У этого овоща хорошая всхожесть, у первосортных семян огурцов — более 90%, если их правильно хранить, они останутся всхожими около 5—7лет. Для хранения огуречных семян нужно прохладное место с температурой около 12 градусов и влажностью до 60%. Семена этого овоща и минусовые температуры выдерживают, но хранить их на балконе или в ином неотапливаемом помещении не стоит, в таких местах они могут отсыреть и задохнуться.

Хранить семена необходимо в сухом прохладном месте.

Нельзя хранить их и при повышенных температурах (на печке, возле отопительной батареи или на полке под потолком), при температуре выше 25 градусов всхожесть огурцов резко падает, они остаются всхожими всего год. Лучше всего всходят семена 2-3 годичной выдержки. Затем их всхожесть начинает уменьшаться.

Огурчики взойдут через трое суток, если температура будет 25-28 градусов тепла.

Если семена магазинные, их сортировать не надо, а вот домашние или купленные на рынке отсортировать стоит. Помятые и порезанные следует отбраковать сразу. Затем необходимо отобрать пустотелые, для этого нужно приготовить солевой раствор (на полстакана воды — 1/2 чайной ложки соли) и опустить семена на 15 минут. По истечении этого времени те, что всплывут на поверхность, надо удалить, а осевшие на дно нужно промыть, просушить и использовать.

Важно! Производить отбор семян таким образом можно только если они не старше двух лет. Все, что старше, будут подниматься на поверхность при любой всхожести.

Урожай огурцов, выращенный из семян, у которых срок хранения более 3 лет, получится больше, чем из прошлого года урожая. Огородники научились «состаривать» семечки — для этого их необходимо прогреть. Прогревать можно:

  • В горячей воде примерно 5—6часов (температура 50-60 С);
  • На солнце — 7–8 дней, постоянно перемешивая;
  • Возле радиатора отопления — 1 месяц;
  • Возле печки — 1 месяц.

Прогревание семян огурцов в воде.

Дезинфекцию можно провести двумя способами:

  • Влажная. Для обеззараживания семечки опускаются в 1% раствор марганцового калия на 20–30 минут (раствор необходимо приготовить темно-фиолетового цвета, более слабая концентрация бесполезна). Затем семена надо промыть. При такой обработке уничтожаются только те инфекции, которые находились на семенной оболочке.
  • Сухая. Для сухого обеззараживания применяют вещества ТМТД или гранозан НИУИФ-2. Огуречное семя с одним из препаратов помещают в закрытую емкость и методично встряхивают пять — десять минут.

Важно! При работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: глаза надо защитить очками, нос и рот — при помощи марлевой повязки.

Для уничтожения болезней, которые остались в зародыше, необходимо замочить посадочный материал в специальных веществах:

Замачиваем семена огурца в Фитосторин-М

Семенной материал замачивают в одном из этих средств на два — два с половиной часа, затем их надо хорошо просушивают. При использовании этих веществ можно предотвратить следующие заболевания:

При использовании этих препаратов подавляется не только вредная, патогенная, но и полезная микрофлора. Применять их следует только при крайней необходимости.

После дезинфекции семена желательно на сутки замочить в стимуляторе роста.

Огурцы отвечают хорошим урожаем на применение биостимуляторов:

Те дачники, которые не хотят пользоваться химическими препаратами лишний раз, могут готовить и применить домашние средства:

  • Настой крапивы. Небольшое количество листьев молодой крапивы заливают теплой водой, настаивают в течение недели;
  • Борная кислота (20мг на 1л воды);
  • Сернокислый цинк (2г на 1л)
  • Питьевая сода (1 чайная ложка на 1 литр)
  • Дрожжи. 25 г сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды и настаивают в течение трех дней;
  • Мед. Одну чайную ложку размешивают в стакане воды, применять можно сразу.
  • Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешивают с водой в пропорции один к одному. Настаивают 10-12 часов;
  • Картофельный сок. Картофель замораживается, затем его надо оттаять и выжать сок;
  • Настой из сушеных грибов. Грибы заливают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре (одна столовая ложка сухих грибов на один стакан воды).

Огуречное семя выдерживается в любом растворе сутки. Обработанные стимуляторами роста семена быстрее прорастают и наращивают больше побегов.

Закаливают семена при низких температурах, около 0 градусов. Делается это для того, чтобы активизировать защитные механизмы зародыша огурчика, для накопления сахара и ингибиторов роста, благодаря которым повышается холодостойкость.

Закаливание семян огурца в холодильнике.

  • Способ 1. Набухшие семена не вынимая из ватных дисков и блюдца, в которых они набухали, помещают в холодильный шкаф на 10-11 часов при температуре от 0 до +2 градусов. Затем необходимо перенести их в комнату на подоконник на это же время. Так надо будет повторять в течение трех — пяти дней. Удобнее «холод» устраивать ночью, а «тепло» — днем. Нужно следить, чтобы ватные диски все время были влажными. Следует быть готовым к тому, что менее сильные семечки погибнут.
  • Способ 2. Подготовленные семена выдерживают на полке холодильника с температурой около 0 градусов (талый снег) от 3 до 7 дней, после сразу необходимо их посеять в подготовленную почву.

Важно! Закаливание проводят до того, как семена начнут активно прорастать.

Правильно обработанные семена перед посадкой лучше прорастают, дают крепкие и здоровые кустики рассады.

Даже очень качественные семена, посаженные в плохой грунт, не дадут хорошего урожая. Следовательно, надо позаботиться о качестве грунта. Процесс этот не менее важен, чем обработка посадочного материала. Огурчики любят легкие питательные почвы, весной перед посадкой необходимо позаботиться именно о такой земельке. Для этого в равных частях смешиваются:

  • Огородная земля;
  • Перепревшие древесные опилки (для аэрации);
  • Перепревший навоз (питательность);
  • Песок (лучше регулирует влажность).

Посев семян огурца в подготовленный грунт.

Получившийся грунт необходимо

  • просеять (с чистой землей приятнее работать);
  • Далее почву необходимо прокалить или пропарить над кипятком (для дезинфекции);
  • В заключении почву надо проморозить в морозильной камере.

Важно! После того как грунт оттает и прогреется, можно сеять подготовленные огуречные семечки. Только следует помнить, что огурцы крайне не любят, когда травмируют их корни, поэтому высевать семена лучше в отдельные стаканчики или кассеты.

При условии, что все сделано правильно, огурчики должны взойти через 3-4 дня. После того как на рассаде выйдет по два зубчатых листочка, ее можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

  • Опытные садоводы рекомендуют использовать только домашние семена, это дает уверенность, что обработка проведена правильно;
  • Продезинфицировать семена можно и в растворе стрептомицина (500ед на 10мл воды) в течение суток, затем промыть;
  • Хорошо дезинфицирует чеснок. Чтобы приготовить раствор, нужно натереть один крупный зубок на пластмассовой (обязательно!) терке и кашицу развести в 200 г теплой воды, дать настояться в течение пары часов, добавить еще пол-литра воды, размешать и процедить через частое сито. Семена в таком растворе замачиваются на полчаса.
  • Чтоб прогреть семена огурцов, их нужно поместить в небольшую тряпочку и положить в бюстгальтер, так проходить день;
  • Сшить пояс с карманчиками, поместить в него семена, одеть на тело и проходить неделю;
  • Хорошо использовать для проращивания лесной мох. Посадочный материал помещают между двумя слоями, увлажняют и ждут росточков.

При правильной подготовке семян к посадке, правильном уходе за растениями большой урожай обеспечен.

источник

Чтобы из огуречного семени можно было получить достойный, крепкий и жизнеспособный урожай, нужно приложить усилия. Одним из основных факторов достижения такой задачи является правильная подготовка семян огурцов к последующему посеву в открытый грунт. Именно от этого зависит качество рассады, а также количество плодов и их вкусовые качества.

Предпосевная обработка семечек огуречной культуры включает в себя ряд процедур. Это:

  • выявление пустых и неполновесных семян;
  • калибровка;
  • обеззараживание поверхности семечек;
  • прогревание, для более быстрого получения первых всходов;
  • подкорма;
  • проращивание;
  • закаливание, чтобы никакие перепады температуры не были страшны.

Чтобы выбрать идеальные семена огурцов, их нужно предварительно для этого готовить. Сначала нужно выбрать пустые и неполновесные семечки.

Для проведения сортировки нужно в любую емкость налить литр воды, добавить туда ложку соли, и жидкость перемешать.

Затем в полученный раствор надо опустить семена. Те, что всплыли на поверхность, внутри пустые или неполновесные, поэтому их можно спокойно слить вместе с водой. Они являются непригодными. Остальные достаются и отправляются на сушку.

Под калибровкой семечек культуры подразумевается их сортировка по размеру и плотности. Бывает так, что один и тот же сорт может иметь семена, отличающиеся по размеру. Это вовсе не означает, что маленькие нужно выкинуть, у них плохая годность, и они не подходят, – просто их следует рассортировать. Это поможет при посадке.

Дезинфекция огуречных семян позволяет уничтожить всех возможных паразитирующих микроорганизмов, которые успели поразить эту культуру. Проводится такая процедура при помощи крепкого марганцевого раствора, которым нужно обрабатывать культуру.

Сначала семечки опускаются в подготовленную жидкость с марганцовкой на двадцать минут, после чего промываются обычной водой. В завершение они должны высохнуть. Такая несложная процедура позволит уничтожить паразитов и продезинфицировать культуру.

Помимо предложенных методов, для протравливания культуры можно использовать уже готовые препараты. Неплохую эффективность дает средство Фитоспорин-М, которое помогает усиленно бороться со многими заболеваниями, скрытыми в огуречном семени. В этом случае обработка займет один час.

Этап прогревания необходим семенам, так как благодаря ему ускорится процесс появления дальнейших всходов. В этом случае можно просто подержать огуречные семечки рядом с батареей или другими отопительными приборами. Длительность такого прогревания составляет один месяц.

Если же столько времени нет, тогда можно хорошенько прогреть семя при температуре 50 градусов. Длительность такой процедуры составит три часа. После этого семя можно приготавливать к посадке. А в дальнейшем оно даст буйный урожай, и даже раньше положенного срока.

источник

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.


Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

источник

Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

Свежие ароматные огурчики любят все. Подготовка семян огурца к посеву в теплице и в открытом грунте благотворно влияет не только на урожайность, но и на вкус овощей. Она улучшает всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям и уменьшает количество пустоцвета.

Подготовка всегда соответствует типу посева. Помните, что условия прорастания посевного материала — тепло, влажность и воздух. Также многое зависит от того, какие семена планируется сеять. Сорт и возраст семян напрямую влияют на сроки созревания огурцов.

Опытные огородники рекомендуют уделить подготовке самое пристальное внимание. Новички считают, что это необязательная процедура, так как огуречные семена хорошего качества прорастают и без специальных приготовлений. Однако подготовка не только повышает урожайность огурцов, но и защищает их от распространенных заболеваний растений.

Один из часто используемых подготовительных этапов — замачивание. Нужно ли замачивать перед посадкой семена огурца? В том случае, если они были обработаны и прогреты, замачивание навредит — оно смоет защитный слой. Полезной такая подготовка будет для неправильно хранившихся сухих огуречных семян, а также в случае, если планируется высаживать огурцы на рассаду в теплицу.

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Совет. Если приобретены гибридные семена (на упаковке после названия стоит «F1»), то проводить обработку соленой водой не нужно, как и обеззараживать. Эти процедуры уже проведены производителем.

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Некоторые огородники полагают, что семена огурца лучше сажать в открытый грунт сразу из семенного пакета сухими. Но и при посеве прямо в землю стоит подготовить посадочный материал. Для этого подходящим решением станет закаливание. Для закалки не нужно ждать, пока семена прорастут.

Также не повредит и обеззараживание. Перед посевом поливают место посадки «Фитоспорином» или раствором марганцовки. Теплица обладает своим микроклиматом, где высокая влажность и другой температурный режим, в ней лучше сажать проросшие семена огурца или рассадой.

Совет. Всхожесть огурцов сохраняется в течение 5-6 лет, но лучшей обладают со сроком 3-4 года. Не стоит брать свежие, только что упакованные семена. Для этого полезно обращать внимание на дату, указанную на семенном пакетике.

Выращивание огурцов рассадой позволяет получить урожай в ранние сроки и продлевает плодоношения. Проросшие семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и при температуре от +22 до +28 °С ожидают прорастания. Можно использовать для рассады огурцов субстрат кокоса или торфяные таблетки.

В средней полосе России, где климат холодный, огурцы выращивают на обустроенных компостных грядках, в парниках и теплицах. Чтобы получить урожай при посадке огурцов семенами в теплице, тщательно готовят почву.

Лучший вариант для теплицы — это смесь дерновой почвы и перегноя с опилками, пролежавшие не менее двух лет. Подготовку почвы и теплицы лучше начинать ранней весной. Пророщенные семена огурцов сажают в рассыпчатый мягкий грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посадками составляет не менее 30 см, а между рядами — 75 см.

Чтобы получить урожай любимых овощей на грядке, придется потрудиться. Подготовительный этап к посадке влияет на дальнейшее качество урожая и его количество. От грамотного подхода к делу зависит конечный результат. Сажать без подготовки или тщательно соблюдать все условия — выбор огородника.

Подготовка может занимать немало времени, поэтому начинать ее нужно заблаговременно. Пренебрегать подготовительными мерами не стоит, ведь от них зависит будущий урожай.

источник

Прогревание — один из древнейших способов подготовки овощных семян к посадке. Он улучшает ростовые качества и повышает урожайность. Обычно семена прогревают после сортировки посадочного материала. Но вы должны помнить, что этот прием эффективен при определённых условиях и далеко не для всех культур.

Как правило, семена греют на солнышке при периодическом помешивании в течение трёх-пяти часов. Ультрафиолетовая лампа – хорошая замена солнечному свету. Облучение искусственным светом в течение 50-70 секунд не только обеззараживает, но даёт стимул к интенсивному росту.

Особенно полезно солнечное и «лампочное» прогревание после замачивания семян в питательных растворах. Удивительный эффект от метода обусловлен двумя факторами — температурным и световым.

Облучение семян более сильным светом даёт ещё лучший результат. При обработке лазерами по особой программе всхожесть возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычной!

Прогретые семена быстро всходят и дружно растут

А дозированное радиоактивное облучение увеличивает урожайность и устойчивость растений к широкому спектру болезней и вредителей.

К сожалению, такие экзотические методы недоступны для большинства огородников.

Но вам по силам провести простое прогревание семян кабачка, огурца, тыквы, патиссона в термостате, на батарее или в электрической сушилке.

Семена тыквенных овощей держат при температуре от +50 до +60 градусов в течение 3-4 часов. Горох греют 5 часов при температуре от +40 до +50 градусов. Чтобы предупредить запаривание семян, температуру лучше повышать поэтапно и довести её до требуемых значений в течение одного-двух часов.

Если вы не можете поддерживать такой температурный режим, используйте ещё более простой способ. Положите семена тыквенных растений в матерчатый мешочек и разместите его неподалёку от плиты или печки. И пусть семена полежат там 2-3 месяца при температуре +30…40 градусов.

Для семян сельдерея лучше подходит влажное прогревание

И, наконец, можно сделать влажное прогревание семян при температуре +50 градусов в течение 20 минут. Чтобы за это время вода не остыла, используйте термометр и периодически подливайте в ёмкость более горячую воду. Я же люблю проводить эту процедуру в термосе.

Влажное прогревание очищает семена от возбудителей многих заболеваний. Оно спасает капусту от бактериоза, альтернариоза и килы, а морковь и огурцы — от альтернариоза. Имейте в виду, что для этого дела лучше использовать талую воду, которую легко приготовить самостоятельно по рецепту из этой статьи.

Но всегда ли имеет смысл прогревать семена перед посадкой? Оказывается, далеко не всегда.

Шпинат холодоустойчив, его семена не нужно греть

Если семена выращивались в южных регионах и при этом хорошо вызрели, приём не только не принесёт пользы, но и может сильно навредить. Его лучше применять для семян собственного урожая либо полученных в местности с умеренно-прохладным климатом.

В основном в нашем климате весной растения страдают от возвратных холодов, поэтому для них лучше подходят приёмы воздействия низкими температурами — яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть, собственно говоря, различные виды закаливания.

А для таких холодостойких культур, как капуста, морковь, петрушка, лук, свёкла и зеленушки, этот этап подготовки семян лучше пропустить либо заменить яровизацией.

Прогревание семян — полезный приём, если прибегать к нему с умом и с учётом всех перечисленных выше замечаний.

источник

Автор: Тамара Альтова . 14 февраля 2019 Категория: Огородные растения.

Мало найдется людей, которые не любили бы огурцы. В нашей культуре они являются обыденными, почти ежедневно употребляемыми в пищу овощами, поэтому и выращивают их на своих огородах все дачники и владельцы усадьб: экологически чистые огурчики и полезнее, и вкуснее магазинных. Выращивание огурцов начинается с посева семян, и из этой статьи неопытные огородники смогут узнать, как правильно готовить семена огурцов к посадке в грунт. Изложенная информация поможет им вырастить хороший урожай зеленцов. Возможно, из статьи смогут почерпнуть что-то новое и важное для себя даже опытные огородники.

Начать подготовку к посеву огурцов нужно с выбора подходящего грунта: он должен быть легким, но питательным. Можно просто купить рассадный грунт для огурцов в садоводческом магазине, а можно приготовить почвенный субстрат самостоятельно из дерновой или огородной земли, добавив в нее по горсти перегноя, торфа и перепревших опилок. Или смешать дерновую землю с перепревшим компостом. Готовят субстрат заранее, когда на улице еще стоят трескучие морозы, ведь девиз опытного садовода – готовь сани летом, а хороший урожай зимой. Почву нужно обеззаразить, то есть уничтожить в ней болезнетворные микроорганизмы, вредных насекомых и их личинок.

Сделать это можно несколькими способами:

  • обработать почву паром;
  • прокалить субстрат в духовке;
  • обработать в СВЧ-печи;
  • пролить почвенную смесь крепким раствором перманганата калия
  • проморозить субстрат.

Проще всего почву провести дезинфекцию низкими температурами: земляную смесь нужно подержать несколько дней на морозе.

Следующим этапом на пути к хорошему урожаю станет калибровка семян. Нужно отобрать самые крупные и полные семена, из которых разовьются крепкие растения. Сделать это можно вручную, а можно и с помощью соляного раствора: в 1 литре воды растворите 30 г соли – столовую ложку с горкой. В этот раствор поместите семена огурцов и подождите: хорошие, полные семена осядут на дно, а пустотелые всплывут. Отобранные для посева семена нужно промыть чистой водой и обсушить на марле или полотенце.

Чтобы повысить всхожесть и урожайность семян, их необходимо перед посевом прогреть. Прогревание ускорит формирование женских цветков и поспособствует более раннему появлению огурчиков. Семена ссыпают в тканевой или марлевый мешочек и подвешивают на батарею центрального отопления, температура которой должна быть в пределах 23-35 ºC.

Если температура отопительного прибора будет слишком высокой, семена пересохнут и потеряют всхожесть.

После прогревания нужно прорастить семена огурцов. Сначала их на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы и Нитроаммофоски (рецепт состава прочитайте на упаковке удобрения), а затем помещают во влажную ткань или кладут между влажными слоями ваты.

Следующий этап подготовки семян огурцов к посеву – закаливание. Эта процедура нужна для того, чтобы семена могли сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды после высадки в грунт.

Закалка повышает иммунитет растений не только к низким температурам, но и к вредоносным вирусам и бактериям.

Проросшие во влажной среде семена прямо вместе с тканью, в которой они набухали, помещают на несколько дней в холодильник: сначала их держат повыше, где холоднее, а потом перемещают на нижнюю полку. При этом необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, не высыхала.

На этом процесс подготовки посевного материала можно считать завершенным. Проросшие и стратифицированные семена огурцов готовы к посеву. В начале марта их раскладывают по поверхности увлажненного грунта, присыпают слоем почвенной смеси толщиной около 3 мм, осторожно опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом. Первые три дня посевы должны находиться в тепле. Уход за ними заключается в удалении с покрытия конденсата и опрыскивании субстрата по мере его высыхания. Как только появятся первые ростки, покрытие можно снять.

Умеренный полив рассады начинают с формированием первых листочков. Старайтесь, чтобы вода увлажняла только субстрат и попадала на стебель сеянца. Удобней всего поливать рассаду огурцов ложкой.

Подготовка семян огурцов к посеву не такое уж простое дело и требует времени, внимательности и усердия, однако все затраченные усилия окупятся, когда вы соберете большой урожай крепких огурчиков. Следует только добавить, что дражированные семена огурцов, приобретенные в магазине, готовить к посеву не нужно. Мало того: их нельзя держать в воде, потому что оболочка может раствориться.

источник

Как подготовить семена огурцов к посадке – правильная последовательность действий

Каждый огородник, прежде чем начать посев семян, ищет способы подготовки их для улучшения урожая. Залог высокой урожайности – в качестве семян и предпосадочных мероприятиях. Так как подготовить семена огурцов к посадке? И как отобрать лучшие семена?

Важный момент в отборе семян огурцов:

  • если срок хранения до 2 лет – вырастут в основном растения с большим числом мужских цветов;
  • из семян, возраст которых больше 3 лет получат растения с женскими цветами по большей части.

Таблица: Сроки хранения семян различных культур

Собирать и высевать семена с гибридов F1 нет смысла.

При покупке семян от производителей – внимательно читайте упаковку , там может быть указано, что предпосевная подготовка не требуется! В этом случае понадобится только подготовка грунта.

Это, например, плазменные семена. Обратите внимание, они отличаются окраской, также вы можете встретить дражированные семена.

Условия хранения семян:

  • сухое прохладное место,
  • температура 10-12 градусов,
  • влажность ниже 60%.

Подготовка семян к посадке – это многоэтапный процесс. Ниже мы рассмотрим основные его моменты.

Для начала нужно отобрать лучшие и крупные семечки, отбраковывают деформированные, неестественной окраски (например, с пятнами).

Особенно этот этап важен при покупке семян с рук или использовании заготовленных самостоятельно.

Затем при помощи солевого раствора можно отсеять пустые семена – так называемая проверка на полновесность. Раствор готовится следующим образом: смешивают 2\3 чайной ложки со 100 миллилитрами воды.

Держать семена в воде нужно около 20 минут, можно пару раз перемешать, чтобы ускорить проесс. Всплывшие семечки можно выбросить – наиболее плодородными будут те, что остались на дне.

Важный момент! Если всплыло слишком много семян – большая вероятность, что они просто хранились длительное время и пересохли. Всхожесть семена при этом не теряют.

После данной процедуры посадочный материал необходимо промыть и просушить.

Эта часть подготовки поможет получению более дружных всходов с большим количеством женских цветков.

Прогревать требуется только сортовые огурцы.

Существует несколько вариантов. Самый простой (и длительный) – неторопливое прогревание на батарее 20-30 дней при температуре 25-28ºC.

Есть и более быстрый способ – прокаливание 2-3 часа при 50-60 градусах Цельсия. Однако стоит быть осторожным – в этом случае есть шанс “передержать”.

Вторым этапом будет дезинфекцию посадочного материала. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на семенах (мучнистая роса и другие).

Для этого нужно вымочить семена 20-30 мин в крепком растворе марганцовки (1/3 чайной ложки на 1 ст. теплой воды). После следует их промыть проточной водой и просушить.

Альтернативный способ дезинфекции – у/ф облучение семян в течение 1-5 мин. Важно! После обработки ультрафиолетом семена хранить в темном пакетике.

На данном этапе можно использовать промышленные препараты, например Фитоспорин-М – они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше огуречных семян.

В данные средства замачивают на 1-2 часа, но использовать их без крайней необходимости не стоит.

Чтоб посадочный материал напитался питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, “Эпин”, “Циркон” и другие) или просто приготовить зольный раствор:

  • 30 г древесной золы,
  • литр теплой воды.

Настояв такую воду в течение суток, можно погружать в неё семена. По истечении пары часов семечки огурца стоит просушить.

Некоторые огородники считают, что талая вода также является стимулятором. Если решите пробовать – учитывайте экологию.

Для этого посадочный материал заверните во влажную тряпочку или бинт и оставьте при температуре 20-25ºC на 8 часов.

Обязательно следите, чтобы материал не подсыхал или не был чрезмерно влажным.

Эта процедура подойдет только при высадке огурцов на рассаду или в грунт при теплой погоде.

После замачивания семена крайне негативно реагируют на похолодание или подсушивание.

Так же семечки стоит закалить и подготовить к условиям уличного роста.

После замачивания поместите в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов переложите сверток в самое теплое место холодильника, например, в дверцу на сутки.

Огурцы можно не закаливать, если вы планируете посадку в теплое время года.

Проросшими считаются огуречные семечки с ростками 3-5 мм. Данную процедуру огородники в основном применяют, если сомневаются во всхожести огуречных семян.

Огурцы прорастают при 20-28 градусах где-то через 3-4 дня. Нельзя ставить емкость на отопительные приборы!

Проростки длинные и легко повреждаются.

Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и открытый грунт.

Главной особенностью подготовки на рассаду будет приготовление грунта. Огурцы любят рыхлый и питательный грунт, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверенны в составе и витаминном комплексе содержащимся в нем.

Больше информации о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2018 г.

Нужно смешать в равных пропорциях:

  • садовую землю (это подготовит рассаду к пересадке в огород).
  • древесные опилки (они обеспечат рыхлость почвы).
  • перегной (он добавит питательности пищи).
  • речной песок (поможет смеси лучше поддерживать влажность).

Получившуюся смесь нужно просеять. После просеивания для устранения вредоносных микроорганизмов, которые могут погубить рассаду, следует прокалить землю.

Для улучшения так же можно пропарить грунт, поместив его в сито над кипящей водой. Последним этапом будет вымораживание – нужно поместить почву в морозилку.

Второй особенностью будет, не обязательность подкормки семян, так как приготовленная смесь уже питательна и насыщенна витаминами.

Также можно исключить прорастание семени во влажной тряпочке. Посадочный материал даст ростки непосредственно в земле.

Огуречные семена сажают на глубину 1.5-2 см.

Рассаду желательно сажать в торфяные горшочки, чтобы впоследствии при пересадке не вынимать растение. Не стоит волноваться – торфяная тара перегниет в почве и даст дополнительную подкормку.

Некоторые огородники считают, что семена лучше всего сажать в открытый грунт. Однако и при посеве сразу в землю на улице стоит подготовить посадочный материал.

Обязательно закалить семена . Для закалки не нужно ждать пока они прорастут. Достаточно просто завернуть их в марлю и положить в холодильник, на ближнюю к морозилке полку. Далее каждый день перекладывать на одну полку дальше от морозильной камеры.

Полезная информация: после чего можно сажать огурцы, а после чего – не стоит.

Также обязательно обеззаразить семечки. Важно перед посевом пролить место посадки раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы предотвратить заражение и семян и земли, в которой будет они расти.

Как известно, в теплице особый микроклимат, повышенная влажность и парниковый эффект. Это увеличивает вероятность появления грибковых инфекций, поэтому подготовка будущих огурцов имеет свои особенности.

Обязательно обеззаразить семена . Для предотвращения поражения всходов грибком и плесенью нужно приготовить семенам марганцовую ванну с борной кислотой. Раствор готовится просто: нужно смешать чайную ложку борной кислоты, с чайной ложкой марганцовки и залить литром кипяченой воды. Настоять семена в этом растворе 3 часа и просушить.

Раствор должен быть темно-фиолетовым, но не коричневым.

Необходимо прорастить семена. Это поможет предварительно оценить процент всхожести и поможет культуре лучше взойти.

Опытные огородники, рассказывая о том, как подготовить семена огурцов к посадке, советуют обеззараживать их в чесночном настое (100 грамм чесночной шелухи залить литром воды, настаивать 2 часа). Им нравится натуральность способа и отсутствие какого-либо химического воздействия.

Для улучшения проращивания некоторые советуют носить проращиваемый материал ближе к телу. Для этого семена во влажном свертке кладут в ситцевый мешочек и носят «ближе к сердцу». Говорят, что так урожай вырастает просто от души!

Многие специалисты в огородном деле советуют использовать при посадке семена, которые хранились от 2 до 3 лет. Так как именно в этот период процент всхожести у семечек наиболее высок.

Так же садоводы советуют заготавливать посадочный материал самостоятельно. Утверждают, что так можно проконтролировать качество на каждом этапе подготовки.

источник