Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.
Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.
По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:
№ | Преимущества | Недостатки |
1 | Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. | Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы. |
2 | В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. | Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости. |
3 | Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. | В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция. |
Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.
Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:
- Изучение технологии.
- Выбор площадки и размещение теплицы.
- Оснащение оборудованием.
- Закупка рассады.
- Регистрация предприятия.
- Организация сбыта.
- Финансовые расчеты.
Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.
Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:
- Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
- Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
- Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
- Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.
Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.
Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:
- На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
- В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.
Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.
Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.
Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.
Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.
Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.
Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:
- Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
- Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
- Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
- Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
- Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.
Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.
Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:
- Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
- Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
- Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.
Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:
- на рынках;
- через розничную сеть;
- через оптовую сеть;
- в заведения общепита, больницы, школы.
ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.
Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.
В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Постройка теплицы | 640 000 |
2 | Оснащение системами отопления, освещения и полива | 800 000 |
3 | Закупка посадочного материала, грунта и удобрений | 100 000 |
4 | Транспортные расходы | 60 000 |
5 | Прочие затраты | 50 000 |
Итого | 1 650 000 |
Расходы деятельности за год составляют:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Отопление | 145 000 |
2 | Электроэнергия | 96 000 |
3 | Семена | 25 000 |
4 | Удобрения | 100 000 |
5 | Сбыт | 300 000 |
6 | Прочие затраты | 240 000 |
Итого | 906 000 |
Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:
№ | Наименование | Цена, руб. | Урожай, т | Доход, руб. |
1 | Сбыт огурцов | 80 | 37 | 2 960 000 |
Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.
Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.
В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:
«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.
«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.
«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.
«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.
Эта статья будет полезна каждому, кто хочет построить свой бизнес на выращивании огурцов у себя дома или на арендованном участке. Описание всех важных аспектов будущего дела, выбора подходящих сортов огурцов и советы по их правильному выращиванию в теплице.
Выращивание огурцов в теплице или на открытом грунте – отличный вариант для семейного бизнеса. Он может быть как дополнительным, так и постоянным источником дохода. Выращивать овощи можно как в сезон, так и круглогодично, на собственном загородном участке (например, на даче) или на арендуемой земле.
Особенность данного агробизнеса заключается в его доступности. Стартовый капитал – минимален. Процесс выращивания прост. Спрос на огурцы есть круглый год. При хорошей урожайности можно выйти на чистую годовую прибыль более 2.000.000 руб.
Бизнес на выращивании огурцов имеет массу достоинств, но и некоторые недостатки. К первому относится:
- Выращивание огурцов в тепличных конструкциях позволяет круглый год снимать урожай. При этом всегда есть выбор сортов огурцов. То есть можно выращивать универсальные, салатные или сорта для консервации.
- Цена на рассаду минимальна. Её можно выращивать самостоятельно, что позволяет существенно снизить расходы.
- Огурцы – это овощи, которые хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.
- Выращивание огурцов на открытом грунте обойдётся дешевле, чем использование теплиц.
- Рынок сбыта овощей огромен, и найти надёжных покупателей не составляет особого труда.
- Выращенные огурцы можно реализовывать как через магазины, базары так и самостоятельно (арендовав торговое место на овощном рынке).
Из недостатков стоит отметить следующее:
- Выращивание огурцов в теплице требует больших стартовых вложений. Содержание теплиц в зимнее время затратное (отопление слишком дорогое).
- Огурцы требуют регулярного полива. Для этого на участке обязательно должен быть водопровод. На организацию систем полива тоже может потребоваться крупная сумма (всё зависит от площади плантации).
- Летом цены не огурцы снижаются, и вырастает конкуренция. Зимой происходит обратное.
- Для того чтобы бизнес был успешным и прибыльным необходимо уделять время обучению овощеводства (например, чтение соответствующей литературы).
Из всего выше перечисленного можно сделать первые выводы для себя – стоит вам заниматься бизнесом на выращивании огурцов или лучше найти себя в другой нише.
Любой бизнес имеет свои подводные камни. И о них надо знать. В противном случае можно остаться в убытке и долгах.
Итак, первое, на что надо обратить внимание – населённый пункт, где будут продаваться выращенные овощи. Если это небольшой городок, то конкуренция будет очень высокой. Ведь в маленьких городах многие сами выращивают огурцы на своих участках. Поэтому для торговли придётся рассматривать другой регион. А это затраты на транспорт и перевозку овощей.
Также стоит отметить, что маленьких городах цены на огурцы низкие. Связано это, опять же, с высокой конкуренцией. Получить большую прибыль будет сложно.
Летом цены на огурцы значительно падают. Вызвано это сезонностью. И надо быть готовым снизить себестоимость овощей, так как ваши конкуренты сделают это в любом случае.
Ещё один риск для бизнеса – заболевание овощей и потеря урожая. Такие неприятности появляются при неправильном уходе за растениями. Поэтому потратить время на обучение овощеводству всё же потребуется.
В остальном каких-либо трудностей в выращивании огурцов нет. Если бизнес вести грамотно и правильно ухаживать за растениями, то урожайность будет хорошей, что положительно скажется на рентабельности.
Привести какие-то конкретные цифры, чтобы посчитать рентабельность выращивания огурцов, затруднительно. Ведь здесь всё будет зависеть от площади теплиц и земельного участка, а также от самих сортов овощей.
Можно лишь сказать, что именно выбор сорта является главным аспектом, при составлении бизнес-плана. Ведь каждый вид огурцов имеет свою себестоимость, которую вы назначаете сами.
Рентабельность данного бизнеса высока и может достигать 91%. Ведь финансовые затраты для старта не так велики. А сама культура хорошо выращивается в закрытом грунте. Окупить первоначальные расходы можно уже за второй сбор урожая.
Приведённые ниже суммы являются примерными, чтобы наглядно продемонстрирует, за что придётся платить. Конечные же затраты будут напрямую зависеть от масштабов плантации и урожайности. То есть каждый случай индивидуален.
И так, на приобретение семян потребуется приблизительно $50. В дальнейшем в год на них будет уходить порядком $500. Лучше выбирать гибридные сорта огурцов, так как они очень плодородны и устойчивы к заболеваниям.
Удобрения обойдутся примерно в $100. Тепличный комплекс самое дорогостоящее «удовольствие» от $3 000 до $10 000. На оборудование для обогрева теплицы придётся потратить до $3 000. Топливо для системы обогрева – от $300.
Обязательным условием выращивания огурцов является наличие качественного освещения, организация которого обойдётся примерно в $500-$1 000.
Прочие непредвиденные расходы могут колебаться в размере ещё дополнительной $1000.
Повторим, что сумма вложений на старте будет напрямую зависеть от размеров участка и объёмов урожая. Поэтому запустить бизнес можно и с $5000. Тем более, если уже есть готовый земельный участок, который нужно только оборудовать теплицами и нужными коммуникациями.
Оптимальной же суммой для старта будет $20 000 и более. Такие вложения оправдают себя уже после нескольких сборов урожая. Бизнес окупится через 6-12 месяцев.
Будущие затраты будут напрямую зависеть от ряда факторов. Например, арендуете вы земельный участок или он является вашей собственностью. Будете вы нанимать персонал, которому требуется выплачивать зарплату, или нет. Рассада будет покупаться или выращиваться самостоятельно. Будут ли выращиваться другие овощи или зелень.
Регистрация агробизнеса – процедура довольно простая. Временные и денежные траты здесь минимальны.
Чтобы заниматься выращиванием огурцов или других овощей, необходимо выбрать одну из форм деятельности.
Данная форма удобна тем, что у вас не будет ограничений по площади земельного участка (хозяйства) и вы сможете дополнительно нанять работников. Надо понимать, что наем людей целесообразен только на больших плантациях. На скромной усадьбе со всеми работами можно справиться самостоятельно и существенно сэкономить – зарплату ведь выплачивать не надо.
В данном случае вы освобождаетесь от ряда налогов. Однако придётся платить НДФЛ от реализации выращенных овощей. Также есть некоторые ограничение по площади подсобного хозяйства – максимум до 2,5 Га. Если понадобится привлечь дополнительную рабочую силу (наёмных рабочих) то эта форма вам не подойдёт.
Здесь тоже есть некоторые налоговые льготы. В данном случае вы будете являться полноценным юридическим лицом, и сможете вести бизнес с привлечением партнёров.
После того как в ОКВЭД выбран вид деятельности, необходимо определиться с системой налогообложение. В данном случае идеальным вариантом является ЕСХН. Вы будете платить только 6% от чистого дохода. Налоги на имущество и прибыль уплачивать не нужно.
Для того чтобы выращивать и продавать огурцы лицензия не нужна. Единственное что может потребоваться, получить некоторые разрешения у санитарного контроля. Но это необходимо лишь в том случае, если вы планируете работать с крупными оптовыми покупателями. В данном случае нужно будет отправить несколько образцов продукции в лабораторию СЭС, где их проверят на наличие запрещённых химикатов. Проверке подлежат и условия выращивания огурцов.
Так как овощи будут выращиваться в теплицах с обогревом, то обязательно надо получить разрешение от пожарной инспекции. Но это необходимо только в том случае, если вы выбрали форму индивидуального предпринимателя или крестьянского фермерского хозяйства. При регистрации как личное подсобное хозяйство обращаться в пожарную инспекцию за разрешением не нужно.
Сейчас ассортимент сортов и гибридов огурцов огромен. Можно выращивать как определённый сорт, так и сразу несколько. Причём последний вариант позволить получить больше прибыли.
Главная задача бизнеса на выращивании огурцов – получить хорошую урожайность. Быстро выполнить подобную задачу помогут гибридные сорта овощей. И вот почему.
- Кусты огурцов преобладают «женским» соцветием.
- Подавляющее число гибридных овощей не требует опыления.
- Подобные сорта очень плодородны. Количество огурцов на одной грозди в среднем достигает восьми. Неплохо, правда ли?
Надо также понимать, что все сорта имеют разные вкусовые качества. Поэтому не стоит специализироваться на одном сорте. Лучше предлагать рынку сразу несколько сортов – классические, гибридные, салатные и т.п.
И помните, что выращивать огурцы в парнике можно круглогодично. И стоит рассматривать варианты сортов, которые предназначены исключительно для засолки. Они также пользуются хорошим спросом у конечного потребителя.
Довольно популярным в последние годы стал такой сорт овощей как пикули. Если говорить понятным языком, то пикули – это маленькие корнишоны (миниатюрные огурчики). Они очень вкусные как в свежем виде, так и маринованные. При этом пикули очень плодородны.
Определившись с сортами овощей, надо выбрать идеальное место для их выращивания.
Заниматься выращиванием огурцов можно прямо на приусадебном участке загородного дома или дачи. Также можно арендовать земельный участок, но это лишние финансовые затраты. При этом нет гарантии, что в один прекрасный момент, в самый пик урожайности, владелец участка не потребует вернуть его законные земли. Урожай пропадёт, и вы понесёте убытки. Лучше, конечно, купить участок за городом и стать его полноценным владельцем. Но это только при условии, что есть такая возможность. Если нет, то тогда только аренда.
Есть ещё более экономный вариант – выращивание огурцов дома. Не самый лучший, но всё же имеет право на своё существование. Объёмы урожайности будут небольшие. Но как говорится, лучше что-то, чем вообще ничего. Неплохой способ дополнительного заработка.
Огурцы – очень требовательные овощи. Во-первых, им нужна удобренная и плодородная почва. Песок и глина – не лучшая почва для выращивания. Идеальный вариант – чернозём. Причём чернозём должен быть очень плодородным, так как мы рассматриваем вариант выращивания огурцов в теплице.
Существует ещё один интересный вариант выращивания. Вместо почвы используется дернина в форме кубиков. Их надо изготавливать за год до посева. При этом вы не будете страдать от вашей неплодородной почвы на участке.
Некоторые используют для выращивания овощей обычные бочки без дна. Это позволяет существенно сэкономить пространство в парнике, но при этом сохранить хорошие объёмы урожая.
Выращивать огурцы можно двумя способами:
Однако есть ещё один вариант – выращивать рассаду самостоятельно. Тогда вы не только сможете сэкономить определённую сумму, но и дополнительно продавать рассаду, например, дачникам. То есть по итогу вы останетесь в плюсе.
Выращивается рассада следующим образом:
- Семена высаживаются в горшки. Можно воспользоваться «бабушкиным способом» и вместо горшочков использовать банки из-под сметаны, йогурта и другой молочной продукции. Баночки должны иметь диаметр 8 см (для грунтовых сортов огурцов – 12 см).
- Первые дни необходимо постоянно следить за температурой в парнике – от 25 до 30 градусов. Влажность должна быть на уровне 75%.
- Рассада поливается ежедневно и тёплой водой (не менее 25 градусов).
- На протяжении двух недель растения подкармливаются специальными добавками и удобрениями. Составы надо подбирать под конкретные сорта огурцов. Это гарантирует, что рассада не погибнет.
- Спустя месяц рассаду можно высаживать на открытый грунт. Понять что рассада готова к высадке можно по наличию листочков (обычно 4-6 штук).
Таким образом, можно получить качественную рассаду, которая в дальнейшем будет использовать для личных целей или продаваться огородникам.
И последний момент, который надо рассмотреть – куда сбывать и кому продавать урожай.
На начальном этапе можно самостоятельно стать на овощном рынке и предлагать покупателям свою продукцию по выгодным ценам. При этом надо стараться придерживаться стоимости конкурентов. А лучше сделать её немного ниже. Демпинг на начально этапе лишним не будет. Тем более через месяц можно увеличить цену.
Чтобы получить хорошую прибыль от продажи огурцов, выходите на рынок перед началом сезона и после его окончания. В эти периоды у ваших конкурентов уже или ещё нет свежих овощей. Соответственно спрос на них резко возрастает.
Реализовывать огурцы можно оптовикам. Тогда вам не придётся самому и в жару, и в холод, в дождь стоять на рынке. Более того, вы сэкономите деньги на транспортировке.
Отличным вариантом будет сбыт огурцов в магазины, общепиты, учебные заведения, рестораны и т.п. В данном случае у вас всегда будет возможность заключить долгосрочный договор на поставку овощей.
Вот, приблизительно так выглядит бизнес на выращивании огурцов. Ничего сложного и сверхъестественного в нём нет. Всё довольно просто. А если вы боитесь, что у вас нет должного опыта в овощеводстве, то он придёт со временем. Благо тематической литературы сейчас предостаточно.
С 1 января 2019 года дачникам НЕ придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей только ради того, чтобы продать ведро огурцов на близлежащем рынке
Дачный сезон в разгаре: при входе в супермаркеты и на загородных трассах россияне продают то, что удалось вырастить на своих участках. Надо ли платить за это налоги и что грозит продавцам на стихийных рынках, выясняла«Парламентская газета».
Торговать без налогов можно
Сегодня обладатель собственного сельхозучастка, площадь которого не превышает 0,5 га и который не обрабатывают наёмные рабочие, имеет полное право реализовывать без налогов выращенные на этой земле плоды.
Главное — заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке с соблюдением всех вышеперечисленных требований. Если же эти условия не соблюдены, а торговля идёт, то придётся отдать государству подоходный налог в размере 13 процентов.
На первый взгляд, казалось бы, всё просто. Однако основные проблемы возникают при реализации выращенных овощей, фруктов и ягод. Обычно граждане выходят на стихийные базары у остановок, у переходов метро, на станции электричек. Но за это их могут оштрафовать сразу по двум административным статьям — на 2000 рублей за незаконное предпринимательство и ещё на 2500 за реализацию товаров без документов.
Для того, чтобы таким образом не лишиться всей выручки, лучше выбирать легальные способы реализации товаров — на розничных рынках — универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня. Там же продукцию проверяют на качество и наличие пестицидов.
Среди мест на организованных рынках есть социальные, не закреплённые за конкретным человеком или фирмой. Лучше накануне выяснить, какие же именно места можно использовать без оплаты и приходить не позже шести утра. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок.
Для тех же, кто, вырастив урожай, хочет с чистой совестью выспаться, существуют сезонные ярмарки. Чтобы получить там место для торговли, необходимо обратиться к организаторам заранее, хотя бы за месяц до начала проведения, согласовать возможное участие, узнать размер взноса и понять, выгодно ли это вам.
А вот если вы вырастили овощей и фруктов с избытком, а тратить время на торговлю нет желания, можно отвезти всё выращенное на ближайшую оптовую ярмарку. Но цены там фиксированы, поэтому прибыль получится примерно на треть меньше, чем при самостоятельной продаже.
Есть ещё один способ — отдать плоды своих трудов перекупщикам на рынках. В этом случае заработок будет невелик, но зато вам не придётся самостоятельно торговать.
Полиции не до ведер с огурцами
Член Комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов («Единая Россия») считает, что большинство граждан в России продают свои излишки с огорода не для того, чтобы выжить, а потому что выкинуть жалко.
«Больше 90 процентов дачников и огородников затачивают свои хозяйства под собственные нужды. А многие бабушки подрабатывают к пенсии, сбывая несколько пучков укропа в день», — объяснил депутат свою точку зрения.
Вострецов отметил, что и полиция сегодня не очень гоняет торговцев овощами и фруктами в несанкционированных местах:
— Если человек продаёт пару вёдер огурцов в сезон, то, поверьте мне, полиции он не очень интересен. Другое дело, если торговые обороты исчисляются грузовиками. Для этого есть специальные законы.
К слову, после того как год назад президент Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), в СМИ стали появляться устрашающие материалы.
Например, о том, что с 1 января 2019 года, после вступления документа с силу, обладателям шести соток придётся регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей только ради того, чтобы продать ведро огурцов на близлежащем рынке.
— Это неправда. Я бы назвала подобную информацию очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания. Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи, — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Её слова подтвердила член думского Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. Депутат призвала не сеять панику среди граждан, потому что для тех, кто хочет продать небольшие остатки урожая, выращенного на даче, ничего не изменится.
— Сейчас для всех садоводов и огородников, которые хотят продавать немного выращенных на своей земле продуктов, условия более чем благоприятные. Налогов нет, а мест, где можно сбыть овощи и фрукты, достаточно. И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальный предприниматель, — сказала депутат «Парламентской газете».
Максимова напомнила, что в Госдуму депутатами «Единой России» уже внесён проект закона о введении патентной системы для тех, кто выращивает овощи, фрукты и скотину на продажу, среди авторов которого есть и она.
— То есть граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года. И всё, можно будет работать, — объяснила парламентарий.
У выращивании огурцов в открытом грунте есть два недостатка: во-первых, если будет холодное и дождливое лето, то на хороший урожай можно и не рассчитывать, а во-вторых, такой способ не подходит с точки зрения ведения предпринимательства, ведь заниматься продажами нужно круглый год.
Любой бизнес условно можно разделить на два вида, первый способ-требует больших финансовых затрат, второй-когда есть возможность начать дело с минимальными вложениями. Если строить теплицу где-нибудь в поле, где нет никаких коммуникаций, то на это может потребоваться не один миллион рублей, и то при условии аренды участка. А вот для организации бизнеса по выращиванию огурцов на приусадебном участке будет достаточно относительно не большой суммы, в пределах 100-150 тыс. руб
Самые распространённые и волнующие вопросы звучат так:
- Как обогревать теплицу зимой?
- Как правильно ухаживать за огурцами?
- Кому продавать продукцию?
- Нужно ли регистрировать ИП?
→ 1) Для поддержания тепла можно использовать навоз (коровий, конский, свиной), с куриным нужно быть аккуратнее, так как он сильно едкий. В холодное время его перемешивают с опилками или соломой, и закладывают под грядки, сверху засыпая землёй. В результате гниения навоз выделяет тепло, которое равномерно прогревает почву. Этот процесс может длиться несколько месяцев, но только если в теплице есть другие источники тепла. Т.е. зимой просто за счёт навоза теплицу обогреть не получиться.
→ 2) Самый не дорогой способ для обогрева теплицы-печное отопление. От печи под землёй прокладывается труба (или трубы) через которую выходят горячие дымовые газы. Таким образом осуществляется прогрев не только воздуха, но и грунта, что не менее важно при выращивании огурцов.
Схема печного отопления в теплице
Преимуществ у такого метода как минимум три: не высокая стоимость, доступность твёрдого топлива и простота в обслуживании. Недостатки: процесс не поддаётся автоматизации, обогревается лишь узкий участок рядом с дымовым каналом.
Хорошим вариантом может быть использование печки Булерьян. Дрова в её топке сгорают медленно, что снижает частоту их закладывания до 2-х раз в день.
Печка Булерьян – отличное решение для обогрева теплиц
→ 3) Отопление газовым котлом. Тепло может передаваться через радиаторы, установленные по периметру теплицы, либо по трубам, проложенным по полу. Так же можно совместить оба метода. Тепло от циркулирующей воды «мягко» прогревает почву, что способствует эффективному росту растений. Прокладывая тёплый пол, с нижний стороны полипропиленовые трубы нужно изолировать, например пенополистеролом, а сверху слегка присыпать песком. Обогрев теплицы с помощью газового котла привлекателен своей автономностью, т.е. температура будет поддерживаться по заданным параметрам.
Схема отопления теплицы газовым котлом
→ 4) Обогрев с помощью инфракрасных ламп. Такие нагреватели вешают под потолком или на верхней части боковых стен. Если подразумевается строительство большой теплицы, то использование этого метода обогрева может оказаться не возможным. Дело в том, что каждая лампа имеет высокую мощность (1.5-2 кВт), что создаст большую нагрузку на электросеть.
Обогрев теплицы инфракрасными панелями
Выращивание огурцов сопряжено с рядом нюансов, знание которых поможет начинающему предпринимателю получить хороший урожай.
1. Огурцы любят органические удобрения (навоз), однако компост следует укладывать не сверху, а на глубине 20-25 см. Если слой удобрений уложить поверх земли, то на нём начнут развиваться вредители, такие как огуречный комарик, паутинный клещ и др. Так же тут важно не переборщить с органикой, потому что растение может сильно «пойти в ботву».
2. Нельзя допускать развитие сорняков под огуречными плетями. Сорняки имеют мощную корневую систему, которая поглощает воду и питательные вещества, что вызывает замедление роста овощей.
3. Урожай следует собирать как можно чаще. Многие предпочитают делать наоборот, т.е. предпочитают обрывать огурцы например раз в неделю- это не правильно.
4. Огурцы не любят сквозняков. Если в теплице слишком жарко, то первым делом хочется всё распахнуть. Открывать форточки и двери нужно постепенно, что бы не было больших температурных перепадов, потому что сквозняк для огурцов будет стрессом.
5. Не создавайте под огурцами лужи. Застоявшаяся вода может стать причиной образования гнили и бактериальных заболеваний. Всё должно быть в меру, в том числе и полив.
6. Для хорошего роста огурцов, их обязательно нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (сульфат калия, фосфор), поэтому одной лишь органики будет не достаточно. При нехватки фосфора огуречные листья начнут мельчать.
7. Если на огуречной плети появился большой огурец, то его нужно сразу снимать. В противном случае растение как бы переключает силы на образование семян, при этом задерживается развитие других плодов.
8. Подкармливать огурцы нужно постоянно, а не только в начале посадки. Периодичность составляет-раз в 10 дней.
9. Огурцы в основном растут ночью, при этом поглощая углекислый газ. Для этого в теплицу можно поставить бочку с навозной жижей или забродившей травой, и открывать её по ночам.
10. В прохладное время огурцы плохо впитывают питательные вещества, поэтому их можно дополнительно подкармливать через листья (опрыскивая), только не нужно делать слишком концентрированный раствор.
11. В теплице нужно стараться поддерживать определённую влажность-80-85%. Если влажность будет низкая, то листья огурцов начнут сворачиваться, а при сильно высокой-наоборот попрут в сильный рост, при этом затеняя соцветия. Влажность регулируется поливом и проветриванием. Кроме термометра в теплицу нужно повесить гигрометр (прибор для измерения влажности).
12. Растение может давать много пустоцветов. Что бы этого избежать, нужно прибегнуть к такому хитрому способу: специально прекратить полив на некоторое время, наблюдая за листьями, подождав когда они начнут слегка засыхать, и сразу же возобновить полив. Такая стрессовая ситуация у огурца спровоцирует появление новых плодородных завезей.
13. Огурец не любит рыхления почвы, так как это приводит к повреждению тонких корешков.
14. Ранние сорта огурцов менее устойчивы к капризам погоды и заболеваниям, поэтому лучше закупать сорта разных сроков созревания. К тому же это позволит растянуть период плодоношения.
Бизнес на выращивании огурцов подразумевает не только уход за растениями, но и естественно реализацию собранного урожая. Эти овощи достаточно долго хранятся, а так же имеют плотную структуру, что является большим плюсом при транспортировке.
- на рынке;
- через собственную палатку;
- через собственный магазин;
- сдавая в частный магазин;
- предлагая овощи в больницы, школы, заведения общественного питания.
Заниматься вопросами налаживания связей нужно ещё на стадии строительства теплицы, а не в самый последний момент. Можно даже сходить в местную администрацию, и сообщить о вашей деятельности, но тогда скорей всего придётся регистрировать ИП.
Любой бизнес подразумевает официальную регистрацию. Если выращивать огурцы для себя или продавать их в не больших объёмах где-нибудь на рынке, то бежать сразу же в налоговую точно не стоит. А вот когда планируется сдавать урожай в магазины, то зарегистрировать ИП придётся, потому что владелец торговой точки не захочет сотрудничать с физическим лицом.
Что бы оформить себя в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), потребуется сходить в налоговую. При себе иметь паспорт и деньги на оплату гос пошлины (800 руб). После заполнения заявления, нужно ждать окончания регистрации (срок примерно 10 дней). Важно помнить, что ИП обязан уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и ФОМС, не зависимо от того, ведётся ли деятельность, и приносит ли бизнес прибыль. Сумма взносов составляет более 30 тыс. руб в год (актуально на 2018 г.).
Если соблюдать выше перечисленные рекомендации, то выращивание огурцов будет не только любимым делом, но и станет источником постоянного дохода. Бизнес в области сельского хозяйства никогда не потеряет свою актуальность, потому что как любят говорить-«Кушать хочется всегда».
Процесс соления;
Для соления нужно отобрать свежие, только что собранные огурцы длинной 9- 14 см , зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, солить их не позже чем через сутки с момента сбора
Перед солением огурцы сортируют, моют и кладут в воду на 5 – 7 часов. В результате такого замачивания огурцы становятся упругими, не образуют пустот внутри и не морщатся в рассоле.
В бочку отсортированные по размеру зеленцы укладывают плотно, а не россыпью – по рецепту выйдет больше соленых огурцов и потребуется меньше рассола.
Укладку огурцов в бочку ведут следующим образом. На дно выкладывают пряную зелень, на нее слой огурцов, затем снова пряности, и так до самого верха бочки. Последний слой огурцов закрывают пряностями, заливают рассол, кладут чистую салфетку, на нее деревянный круг, а на круг груз. Лучшим для засолки огурцов в бочке является 6 – 8 % рассол (600 – 800 г соли на 10 л воды). Все пряности должны быть свежими. Они обладают бактерицидными свойствами и содержат больше витаминов, чем завявшие.
Рецепты соленых огурцов в бочках отличаются разнообразием. Если отсутствуют необходимые пряности и специи, их можно заменить другими. Главное, чтобы при засолке аромат и гармоничность вкуса огурцов не нарушались.
Во время засолки огурцов в бочке, необходимо каждый день снимать плесень и дважды в неделю мыть круг в кипятке. Чем чище будет поверхность рассола, тем качественнее готовый продукт.
Можно, на первое время, избавиться от этих процедур, закупорив бочку цементным раствором. Для этого замешивают цемент с песком и этим раствором толщиной 1 – 2 см заливают круг для образования герметичной крышки.
Состав пряностей на 100 килограммов огурцов:
• укропа – 3 кг
• очищенных корней хрена – 0.5 кг
• чеснока, нарезанного на мелкие дольки – 0.3 кг
• перца красного сухого – 50 шт.
• перца стручкового горького – 100 шт.
Для улучшения вкуса хорошо добавить еще:
• эстрагона – 0.5 кг
• листьев смородины – 1 кг
• листьев хрена – 0.4 кг.
В качестве пряной зелени могут быть использованы листья и стебли петрушки, эстрагона, сельдерея, шпината, кориандра, вишневого дерева, базилика, чабера, хрена, а также семена укропа. Если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной, из расчета, на 100 г свежей — 20 г сушеной.
Иногда, для придания соленым огурцам особой приятной горечи и вкуса, используют сухую горчицу (2 – 3 столовые ложки на 10 кг огурцов). В этом случае горчицу в рассол опускают в марлевом мешочке. Она перейдет в рассол в растворенном виде и не будет оседать на огурцах.
Хранение:
Соленые огурцы хранят в погребах, подвалах, а также в водоемах. Однако в этих условиях они хорошо сохраняются, пока с наступлением весны не начинается повышение температуры. Брожение полностью прекращается, и огурцы готовы для употребления в пищу при хранении в леднике через 1.5-2 месяца, при хранении в подвалах и водоемах – через 30 дней.
Расходы на производство соленых огурцов:
1.Бочки для соления: цена договорная, лучше брать быушные.
2.Бочки пластмассовые 200 л. новые стоят 50$
3.Ведра пластмассовые 20 л.новые стоят 1$
4.Закупка огурцов в сезон сбора от 10 -20руб. за кг.
5.Специи.цена везде разная
6.Аренда помещения: цена договорная.
7.Транспортные расходы.
8.Сертификат соответствия 2000 руб.
Всю тару лучше использовать быушную дешевле обойдется.
Прибыль от реализации соленых огурцов:.
Даже если брать, что огурцы вы закупили за 20 руб. и все затраты составят 30 руб.(такого быть просто не может), то есть себестоимость одного килограмма обойдется вам в 50 руб. Розничная цена по России составляет 80 – 150 руб. Учитывая все эти цены ваш доход составит не меньше 50%, а в реальности не меньше 100%.
Желаю удачи вам в соленом огуречном бизнесе.
Кто точно знает, какие документы нужны что бы продавать свои закрученные огурцы, помидоры и другие овощи?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста кто точно знает, какие документы нужны что бы продавать свои закрученные огурцы, помидоры и другие овощи, варенье закрученное в банки. Все только в стеклянных банках. Закрутки только со своего огорода. Интересует нужны ли какие то разрешительные документы? Если нужны то какие и где брать? На сами закрутки какие то документы нужны или нет? Заранее всем спасибо за советы и подсказки. Очень жду ответов.
Консервация подлежит декларированию соответствия. Нужно оформить декларацию о соответствии и санитарно-эпидемиологическое заключение. И все, этого достаточно
Консервация подлежит декларированию соответствия. Нужно оформить декларацию о соответствии и санитарно-эпидемиологическое заключение. И все, этого достаточно
ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.
Выдает орган по сертификации продукции, так и вбейте в поисковик. Вот еще ссылка на ГОСТ http://sniphelp.ru/gost/005.205.001/GOST_3343-89/
А второй документ роспотребнадзор выдает
А если не по госту, а по техустовиям? Не завод же.
ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.
Ну да, по тех.условиям, это я просто скинул гост, потому что нашел. Ради интереса можно почитать
Тех. условия это отдельный документ, который можно заказать в фирмах при ЦСМ, которые и декларации тоже делают. ТУ сделать стоит 10 тыс. а декларация еще дороже. Их делают на определенный срок и на всю партию и естественно по каждой категории товара отдельная декларация и ТУ. Так что выложите тысяч 30-50, получаете заветные бумажки и с чистой совестью быстро продаете. Сделали декларацию к примеру, на квартал и не успели реализовать- ваша проблема, делайте декларации заново. В общем, наша система (кстати как и на Западе) заточена не для производства мелкими свечными заводиками, а предприятиями с миллионными оборотами в сутки. Но есть у нас одно преимущество — дурость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Ну если самому на рынке стоять, то конечно не нужны документы, и так все продастся. А если предлагать на реализацию в магазины, то можно довольно быстро сбыть соленья
Может кто нибудь делал сертификат на свою «мелкотоварную» партию , отзовитесь, расскажите.
Сертификат частное лицо или ЛПХ получить не может. Или ИП, или ООО, или КФХ.
В общем, наша система (кстати как и на Западе) заточена не для производства мелкими свечными заводиками, а предприятиями с миллионными оборотами в сутки.
вы не правы, есть кфх имеющие свои цеха переработки ( т.е. продукт выпускается сертифицированным)
Но есть у нас одно преимущество — дурость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
а про бутулизм что-нибудь слышали? угробить кого-нибудь по нечаянности и «присесть» потом ?
Согласен, такие цеха есть и их немало. Но это те, кто уже наработал стабильный рынок сбыта и имеет миллионные обороты. Им уже есть смысл и сертификат на продукцию сделать,и бренд зарегистрировать. Сертификат в настоящее время, это не требование закона, а маркетинговый ход.
И к ботулизму это не имеет ни какого отношения. 90% продуктов на нашем рынке, имеющие сертификаты и декларации соответствия содержат совсем не тот состав, что заявлен на упаковке и в ТУ. И это ни как не гарантирует покупателю, что в его молоке не искупался потный работник или в пиво не напИсали. Фактически сертификаты выдаются частными конторами, которые просто выдают ни чего не значащую бумажку за деньги и не несут ни какой ответственности.
Согласен, такие цеха есть и их немало. Но это те, кто уже наработал стабильный рынок сбыта и имеет миллионные обороты.
еще ни кто не наработал на самозакрутках миллионные обороты и не наработает, это утопия. собственно люди желающие иметь миллионные обороты начинают вообще с другого края — кредитование — открытие цеха — наработка клиентской базы ..ну из тех что мне встречались, сразу хотели стать миллионерами )) и быстро-быстро окучивали рынок, очень быстро, т.е. это большая активность, постоянные переговоры, договора и разъезды и т.д.
Все верно пишите, но насколько я понял (возможно неверно) ТС не владеет плантациями в десяток гектар помидор и огурцов, а хочет домашние заготовки сертифицировать. Но это заведомо убыточная идея. Тут просто нужно включать калькулятор и считать.
А вот по поводу быстрой наработки клиентской базы, это тоже не у всех получается в силу специфики производимой продукции. Если производить картошку, свинину или курятину — их продать не сложно. Но к примеру, загляните в раздел кролиководов. Многие бы уже и готовы производить продукцию в промышленных масштабах, но стабильного спроса нет. У меня с иван-чаем подобная ситуация. Мой венчурный проект еле дышит, за три года даже оборудование не окупилось .
на маркетинг «навалитесь», найдёте ошибки и дальнейшие варианты развития — » не боги горшки обжигают», нормальная у вас позиция ( ниша) с чаем
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник
Глава 10. Анализ объема производства и продаж
10.1. Цели и задачи анализа производства и продаж товаров
http://cis2000.ru/cisFinAnalysis/alekseevacomplexanalisDN.shtml
Вся эта туфта теоретическая в России яйца выеденного не стоит . Я работаю, как говорят МЛМщики «в поле». У меня два десятка торговых точек, с хозяевами которых я в хороших отношениях и арендую их площади под другой бизнес. Пробовал у них ставить чаи, но результат чуть болшьше «0». Стабильные продажи есть только в спец. магазинах экопродукции, рынке и через предприятия и то только с осени и до Нового года.
Вся эта туфта теоретическая в России яйца выеденного не стоит
на этой «туфте» развиваются холдинги. а равно и международная торговля ))
Стабильные продажи есть только в спец. магазинах экопродукции, рынке и через предприятия и то только с осени и до Нового года.
если они сертифицированы и упакованы то можно выходить на смежные областные рынки ( и в другие области) еще как вариант — на крупные сетевые магазины ( в т.ч. сети фитнеса, аптек, спортивные сооружения ( ларьки) здорового питания и проч), платят хоть и долго, но объемы увеличиваются в разы, как вариант — интернет торговля, как вариант -выход на экспорт ( логистика конечно от вас на ДВ. ууууу ))) да и по весу легкий продукт, но пару контейнеров китаезам, монголам и японцам ))) — экологически чистого продукта )))
реклама на местном ТВ + журналы для домохозяек ( они любят «худеть» ))
работа над фасовкой ( упаковкой)+ грамотная подача продукта ( реклама самых сильных его сторон, в т.ч. опираясь на научные ( медицинские ) исследования.
в одной команде , давно дело было, мы рынок «раскачивали» ( формировали спрос через агро-сми) вообще на «кормовую экзотику» типа бентонитовой глины )) продавать нужно учиться..у нас мало кто толком умеет продавать.
Аптеки не берут такой продукт, не их профиль. Фитнесы и сауны заточены на зарубежных сетевиков. Сетевые супермаркеты товар не покупают, они сдают в аренду полки их тарифы от 500 тыс. При этом по договору, если товар идет плохо, они снимают его с полок в любой момент по своему усмотрению, а аренду не возвращают. С интернет-магазина звонят только потенциальные конкуренты, которые хотят либо сдать свою продукцию, либо пытаются получить информацию по оборотам . А реклама и так в на ТВ была не плохая, но благодаря ей все научились делать чай сами, поскольку он растет по всей России в огромных количествах и «на халяву»
.