Прищипывание огурцов — основное правило в формировании плодовитого куста. Огурцы — одна из культур, которая подлежит данной процедуре. Большинство дачников пренебрегает этим методом, чаще всего из-за сложности в его выполнении. Но чтобы добиться хорошего урожая, без формирования куста, к сожалению, не обойтись. Способ прищипывания очень важен для огурцов, которые растут не только в грунте, но и в теплице или парнике.
Прищипывание дает возможность получить обильный урожай огурцов без горечи.
Правильное прищипывание огурцов в теплице или открытом грунте дает хороший и обильный урожай. Многие думают, что это пустая трата времени, и хорошие плоды можно получить без применения данного способа. Иногда так и выходит, ведь основная часть зависит от сорта растения и особенностей его ухода. Но не стоит забывать, что если не контролировать рост овощной культуры, на растении появляется огромное количество пустоцветов, которые не дают хорошего плодоношения культуры. Для получения хорошего урожая необходимы хорошие побеги, которые растут на боковой части растения.
Чем полезно прищипывание:
- стимулируется появление женских побегов, которые дают хорошие плоды;
- такие огурцы без горечи;
- обильное плодоношение.
Прищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.
Данный метод проводится в четыре этапа:
- После появления на кусте первой пары листьев, производится первое прищипывание. После этого тщательно поливаются все ростки.
- Второе прищипывание делают после формирования следующих 6-8 листьев; Прищипывают боковые побеги, которые идут от главного ростка.
- Третья процедура производится после формирования 10 листьев. Тогда прищипывают боковые побеги с мужскими завязями.
- Когда на ботве огурца сформировался 11 и 12 лист, такое растение достигает правильной длины, которой достаточно чтобы закрепить на саму перекладину. Это является последним шагом в прищипывании, после производится подкормка овощной культуры.
Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.
Стоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.
Производить формирование куста необходимо так, чтобы не повредить боковые стебли. Растение должно быть привязано на шпалеру или веревку. Подвязывать его необходимо тогда, когда оно начинает клониться вниз и ветвиться. Подвязка не должна быть тугой, куст должен свободно расти и развиваться.
Прищипыванию подлежат не все сорта. Особенно это касается гибридных видов огурцов. Чтобы прищипывать огурцы в открытом грунте их плети необходимо формировать.
Как выполнить прищипывание в открытом грунте:
- Чтобы сформировать правильную плеть необходимо срезать верхушку над 5-6 листом оставив на кусте 3 побега. Остальные ветви следует удалить.
- Своевременно производить обрезку желтых листьев и закрученных ветвей.
- Простые сорта огурцов формируются в 1 или 2 стебля. Поэтому на стебле оставляют 4 зоны для роста, верх растения аккуратно срезают.
- В местах роста, необходимо оставлять те побеги из которых планируется собрать урожай, все остальное удаляется.
- Не забывать вовремя срезать вьющиеся и слабые петли.
Выполняя процесс прищипывания поэтапно, можно достигнуть правильного роста овощной культуры.
Правильное прищипывание огурцов является важной процедурой, после которой растение начинает получать больше солнечных лучей и важных элементов для формирования хороших плодов. Для того, чтобы сформировать куст, необходимо прищипнуть отдельные стебли растения. Таким образом правильно оформленный куст будет давать хорошие плоды.
Стоит взять во внимание, что огурцы имеют плохой корень, который в полной мере не может обеспечить завязь и плоды полезными элементами. По этой причине у растения могут быть желтые листья, которые вскоре увядают.
Если процедуру формирования куста провести по всем правилам, то данных проблем можно избежать. Такие кусты дадут намного больше урожая, нежели те, что растут несформированными.
Также дачнику рекомендуется следить за тем, чтобы вовремя убирать лишние стебли на овоще, иначе это может отразиться на плодоношении культуры.
Если процесс выращивания огурцов производится в тепличных условиях, то ждать пока куст вытянется нет необходимости. Процедура формирования в один стебель на первый взгляд довольно сложный процесс. Если постоянно следить за растением и замечать появления новых ростков, процедура формирования не составит проблем.
Один раз в 7 дней необходимо осматривать куст на наличие новых ростков.
Как правильно сформировать куст:
- Спустя 10-12 дней после высадки огурцов в почву следует подвязать куст веревкой, натянув их на определенную высоту.
- В местах, где расположены пазухи, между первыми четырьмя листочками убрать ростки и цветы.
- После того, как вырастут следующие 5 листьев, удалить боковые новые ростки.
- В процессе роста стебля убирать боковые побеги.
- Формирование куста заканчивается тогда, когда стебель перерастает высоту для подвязывания, тогда прищипывается верхушка куста.
Для качественного формирования куста огурца предпочтительно использовать качественный острый секатор.
Данный способ формирования подразумевает кусты с несколькими основными боковыми стеблями.
Как произвести формирование:
- главный стебель натягивается и фиксируется прочной веревкой;
- до появления первых завязей боковые побеги не трогают;
- после того, как появятся первые завязи, боковые ростки притягивают к основному стеблю;
- усиками, которые растут из побегов подвязывают растение к главному стеблю;
- по мере роста следующих ростков их подвязывают к основному стеблю.
Каждый дачник знает как прищипывать огурцы, но бывают ситуации, когда в процессе выполнения формирования куста происходят ситуации, требующие помощи. Для тех, кто только начал знакомство с огородом, важно подробно изучить всю информацию во избежание неприятных ситуаций:
- В процессе подвязки огурцов стоит помнить о слабой корневой системе растения. Процедуру следует выполнять аккуратно не навредив корешкам.
- Во время формирования куста не стоит забывать о рыхлении почвы вокруг растения.
- Стоит тщательно следить за тем, чтобы вовремя убирать мужские соцветия и ненужные ростки.
- Во время работы с кустом, стоит помнить не только о хрупкой корневой системе, но и хрупкости основного стебла. Все манипуляции выполнять очень осторожно.
- Поврежденные усики или сухие пожелтевшие листья следует не обрывать, а аккуратно срезать ножницами.
- Ухаживая за огурцами, для обрезки необходимо использовать только чистые инструменты, дабы не допустить заражения растения.
- Во времени сбора урожая нежелательно менять местами верхушки кустов. Нередко это провоцирует пожелтение и гибель растения.
- Стоит быть осторожным с пеньками, после обрезания листьев. Их оставлять нельзя, иначе растение поражает мучнистая роса, которая не даст возможность растению правильно сформировать завязи.
Процедура прищипывания огурцов довольно сложная, но очень эффективная. При правильном выполнении можно в результате получить обильный урожай сладких огурцов без горечи.
Огурец заслуженно пользуется любовью в народе. Этот овощ обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему находит себе применение в кулинарии: его маринуют, а также используют для приготовления легких закусок и салатов. Кроме того, он содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов, а также способен оказывать косметическое действие. Неудивительно, что к выращиванию данной культуры подходят со всей ответственностью не только в профессиональной, но и в любительской среде.
Грядки с пышными зелеными кустами или вьющимися лианами огурцов можно встретить практически на любом огороде. Данная культура отлично подходит для выращивания в наших климатических условиях, а потому, даже несмотря на то, что огурцы требуют ухода и внимания огородника, они остаются неизменно популярными в течение многих десятилетий. Более того, при правильном подходе и в случае высадки наиболее подходящего сорта даже с небольшого участка или парника можно собрать действительно большой урожай этого вкусного и полезного овоща. Единственное, что может смутить начинающего огородника, решившего посадить этот овощ, – это необходимость выполнять различные процедуры по уходу, и об одной из них мы и поговорим ниже.
Многие дачники и огородники стремятся получить действительно обильный урожай такого вкусного и полезного овоща, как огурец, для чего они проводят ряд подготовительных мероприятий на участке. Однако добиться действительно впечатляющих результатов по силам не только профессиональному аграрию, но и тем, у кого опыта далеко не так много. Среди множества процедур, которые могут эффективно повлиять на показатель урожайности, именно пасынкование (или прищипывание) кустов с огурцами считается одной из самых важных.
Еще до того как начинать прищипывать огурцы, необходимо подробно изучить, зачем вообще нужно проводить это мероприятие. Следует также отметить, что многие садоводы искренне сомневаются в том, нужно ли пасынковать и срывать с кустов листья и побеги. Несмотря на то что в некоторых случаях собрать хороший урожай овощей получается даже без прищипывания, делать его все-таки нужно, поскольку именно таким образом можно повлиять на формирование плодов. Не секрет, что на основном стебле огуречного куста в процессе роста образуются пустоцветы, то есть мужские растения, не дающие в итоге плодов, а женские цветы вырастают только на боковых побегах, и именно они являются залогом высокой урожайности.
Как известно, огурец является культурой, которую биологи относят к семейству лиан, а потому процесс его выращивания будет несколько отличаться по сравнению с другими овощами. Свои специфические черты это растение начинает проявлять уже на второй неделе после появления всходов – в это время растение нуждается в первой подвязке. Но опора – это далеко не единственное, что нужно кусту для правильного роста и развития, так как требуется еще отделить друг от друга молодые побеги и пустить их по веревкам. Если не провести данные мероприятия, то собрать с грядки большое количество огурцов вряд ли получится.
Главный ствол огурца, как известно, не приносит плодов, а потому в особенном уходе нуждаются именно боковые побеги этого растения. Нужно не только пристально следить за своевременным появлением завязей, но еще и обеспечить кусту оптимальное распределение питательных веществ, которые оно получает из почвы. В период появления цветков большую часть полезных веществ и микроэлементов получают именно они. Однако по причине того, что центральный стебель является главным для огурца, в период активного цветения боковые побеги будут получать крайне незначительное количество необходимого им питания. А это, в свою очередь, очень плохо скажется не только на урожайности, но и на качестве самих овощей.
Таким образом, основное назначение прищипывания (или ослепления) огурцов заключается в устранении определенного числа цветков с куста, чтобы боковые побеги получили достаточно питания и плоды смогли набрать массу. Важным моментом при проведении пасынкования является сохранение зеленой массы растения, поскольку в листьях концентрируется большое количество питательных веществ.
Соответственно, если правильно пасынковать огурцы и удалить ненужные побеги:
- появится большое количество побегов женского пола;
- существенно повышается урожайность куста;
- сами огурцы в итоге не будут горчить.
Важно прищипывать огурцы, соблюдая ряд определенных правил и вовремя удаляя ненужные цветки и побеги, – тогда с куста можно будет собрать максимальное количество вкусных овощей.
Благодаря упорному труду селекционеров в настоящее время можно найти сорта огурцов, которым пасынкование попросту не нужно. Такие растение не образуют вьющиеся лианы, а растут в виде пышного куста. В первую очередь речь идет об огурцах таких сортов, как «Саровский» и «Петровский». Также существуют сорта с короткими боковыми побегами – их прищипывать тоже необязательно.
Создать для огуречной лианы опору необходимо спустя четырнадцать дней после того, как высадили рассаду. После этого проводятся подготовительные мероприятия, которые предшествуют ослеплению. Так, куст аккуратно делится на центральный стебель и боковые отростки, для чего используется обычный шпагат или любой другой похожий материал. Важно строго соблюдать сроки пасынкования и вовремя убирать мужские цветы и лишние листья, ведь они не дают плодов, а лишь забирают питательные вещества и микроэлементы.
Оптимальное время для начала проведения процедуры ослепления для каждого куста будет отличаться. Прищипывать огурцы начинают по достижении боковыми побегами растения длины хотя бы в пять сантиметров. В таком случае пасынкование будет абсолютно безопасным для огуречной лианы, и растение не будет повреждено. Если выполнять данную процедуру, когда размер побега составляет меньше пяти или четырех сантиметров, то можно нанести существенный ущерб растению, повредив плеть. Если же начать обрывать лишние листья и побеги, когда боковые отростки достигнут длины в пятнадцать — двадцать сантиметров, то данная процедура не принесет ожидаемого результата.
Сорта огурцов, которые опыляются насекомыми, и ветвистые гибриды этих растений пасынкуют таким образом, чтобы осталось сразу несколько побегов. Лучшим временем для проведения данной процедуры с такими растениями будет появление первых пяти или шести молодых листьев.
Финальный этап пасынкования и прищипывания данной культуры начинается приблизительно в середине июля. В это время куст обрезается так, чтобы осталось не более двух боковых плетей. Кроме того, в этот период надо заниматься активной обрезкой засохших ветвей растения, а также удалять его части, пораженные какими-либо заболеваниями или насекомыми-вредителями. Земля под кустами огурцов обрабатывается специальными средствами и настоями на травах, также туда вносятся различные препараты и подкормки на основе торфа и древесной золы. Уже в конце лета, когда в темное время суток наблюдается прохладная погода, растения можно укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой. Подобные меры позволяют значительно продлить период плодоношения, поскольку укрытие защитит молодые побеги, которые затем могут развиться в полноценную плеть, приносящую плоды.
Прежде чем приступить к пасынкованию, нужно изучить особенности разных сортов огурцов. Так, растения самоопыляемого и партенокарпического типов характеризуются отсутствием необходимости во внешнем опылении, а потому такие огурцы образуют очень много цветов женского пола, а побеги растут крайне быстро. Таким образом, прищипывать подобные растения для получения обильного урожая не слишком рационально. Однако ослепление и пасынкование все же используются при выращивании подобных сортов, поскольку данная агротехническая мера помогает эффективно формировать куст, регулировать густоту посадки и уровень освещенности.
Опытные аграрии заявляют, что прищипывать куст огурца выше шестого листа нельзя. Эта процедура в большинстве случаев делается приблизительно до 3-4 узла огуречной лианы.
Также принято считать, что для выращивания огурцов в открытом грунте и в теплице необходим совершенно разный подход, что, в свою очередь, диктует свою специфику прищипывания. Так, сегодня ведутся активные споры касательно того, нужно ли проводить ослепление для огурцов, растущих в парнике. Но даже несмотря на это, скептики признают, что если устранять лишне цветы и листья, то плоды будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами.
В тот момент, когда главный стебель огурцов начинает виться по шпалере, его нужно прищипнуть так, чтобы на нем осталось три или четыре листочка. Также нужно удалить листья, вьющиеся вокруг шпалеры и надежно подвязать центральный ствол к опоре. В период формирования дополнительных побегов их необходимо вытянуть и выполнить ослепление на высоту, равной примерно половине метра. Если эту процедуру сделать в строгом соответствии со всеми правилами, то растение принесет большое количество вкусных плодов и будет делать это в течение длительного времени. Однако нужно помнить о том, что правильная формировка культуры и подвязка огуречной плети требует ряда определенных навыков и знаний, которые приобретаются только вместе с опытом.
При выращивании огурцов в открытом грунте методика прищипывания будет существенно отличаться, что обусловлено разницей в уходе между растениями, высаженными в теплицу или прямо под открытым небом. Необходимость проведения данного мероприятия для огурцов на грядке диктуется в первую очередь густотой посадки. Но не нужно ощипывать те кусты, у которых стебли не слишком длинные, поскольку они не будут забирать питание у побегов, и урожайность останется на нормальном уровне.
Ощипывать верхушки у ненужных побегов время от времени нужно в обязательном порядке. Обрезать верхушки побегов огурца начинают, когда их длина достигает хотя бы одного метра для основного стебля и половины метра для боковых побегов. У растения в этот период уже должны быть вторичные побеги (примерно двадцать сантиметров в длину). На главном побеге нужно уничтожить завязь четвертого листика, а на боковых пасынкуют места после второго листа.
Пошаговая инструкция по пасынкованию и ослеплению куста огурца в открытом грунте будет представлять собой определенную последовательность шагов.
- В первую очередь нужно обустроить опоры, к которым по мере роста будут привязываться плети растения. При этом очень важно не затягивать материал для подвязки слишком туго, чтобы растение могло свободно расти и развиваться.
- Еще до начала подготовительных процедур и до устройства шпалер следует позаботиться об оптимальных условиях для выращивания данной агрокультуры. Вне зависимости от сорта огурца это растение высаживается не слишком густо для того, чтобы побеги имели достаточно пространства для развития. Также нужно помнить о том, что для получения хорошего урожая почва должна быть плодородной, а ее кислотность сбалансирована для огурцов.
- Соответственно, лишь на следующем этапе можно перейти непосредственно к активному формированию плетей растения. При этом прищипывается верхушка лианы над пятым или шестым листом, а самому кусту оставляют не больше трех побегов. Подобная методика оптимальна для гибридных огурцов, а для обычных достаточно оставить только один стебель, который и будет выступать в качестве основного.
- Все последующие процедуры – это обрезка, уход и прищипывание центрального побега огурца. На нем оставляют всего четыре точки роста. Такое число специалисты считают оптимальным для большинства сортов, и они смогут активно давать хорошие плоды на протяжении длительного времени. Нельзя удалять с лианы абсолютно все листья, поскольку от них зависит правильное питание куста – удаляются лишь самые чахлые и деформированные листочки и отростки.
Из всего вышесказанного можно заключить, что при добросовестном соблюдении всех пунктов инструкции процедура пасынкования может быть успешно выполнена даже не самым опытным огородником. Можно дополнительно проконсультироваться с профессиональным аграрием, особенно в случае возникновения каких-либо затруднений. Но если правильно ухаживать за растением и вовремя ослеплять пасынки, то получить солидный урожай вкусных и хрустящих плодов не составит большого труда.
Само название этого сорта дает нам четкое понятие, что только благодаря насекомым происходит оплодотворение. Насекомоопыляемые сорта нужно обязательно ослепить, так как на главном стебле растения формируются мужские цветы.
Существует пошаговая схема, которая подскажет, как лучше справиться с этой задачей.
- Еще при посадке огурцов не загущайте грядки, так как это потом отразится на качестве и количестве урожая.
- Выбирайте плодородную почву. В ином случае огурцы нужно будет подкармливать.
- До начала процедуры нужно обеспечить грядки конструкциями, к которым нужно будет привязывать подросшие петли. Привязывать листки нужно так, чтобы они находились в свободном положении, и это не мешало их дальнейшему росту.
- Подвязывать растение лучше спустя тринадцать дней после посадки рассады. Подвязывать нужно так, чтобы четко разветвить центральный ствол и побочные отростки.
- Начальный этап пасынкования – это формирование плетей. Для этого нужно обрывать нижние листья и обрезать на основном стебле огурца верхушки, которые расположены выше шестого листка. Это стимулирует рост боковых побегов.
- Оставлять нужно не более трех ростков, остальные необходимо обрезать.
- Когда сформируются побеги, здоровые листья на них нужно оставлять.
Насекомоопыляемые огурцы имеют ряд характерных особенностей, которые присущи именно этим сортам. У таких растений образование завязей и, соответственно, формирование плодов по большей части происходит именно на боковых отростках. Это происходит потому, что на центральном стебле зарождаются по большей части соцветия мужского пола, которые не способны приносить плоды, в то время как женские соцветия появляются в большом количестве на побегах сбоку.
Огурцы, которые относятся к данным сортам, начинают ветвление довольно поздно, а потому опытные агрономы рекомендуют стимулировать скорое формирование боковых лиан. Для этого нужно делать ослепление в первую очередь основного, центрального ствола, благодаря чему он будет потреблять гораздо меньше питательных веществ и микроэлементов, нужных для роста, и растение начнет образовывать боковые плети и плодовые завязи намного активнее.
Партенокарпические сорта данной агрокультуры не требуют для оплодотворения вмешательства насекомых, так как являются самоопыляемыми. В результате на огурце этого сорта преимущественно вырастают женские цветы. По сравнению с другими видами у этих сортов плети и ветви появляются намного быстрее.
Поскольку соцветия женского пола сформировываются на основном стебле, то прищипывать растение над пятым или шестым листком нельзя – нужно проводить удаление в пазухах первых четырех листков. Причем обрезать при этом нужно и листья, и цветки. Пятый боковой стебель нужно укоротить до двадцати сантиметров в длину, а верхушку прищепить.
Дальше оставить ростки в высоту сорока сантиметров, а выше – в пятьдесят сантиметров. Главный побег можно закреплять только тогда, когда он вырастет на один метр от поверхности земли, и лишь после этого прищипывать.
В пазухах следующих пяти листков требуется оставить боковые отростки, после чего их надо прищепить на участке сверху от листьев. Когда центральный стебель приобретает размер больше чем полтора метра, то нужно прищепить усики над третьим и четвертым листом. При этом вторичные побеги, растущие внизу, следует полностью обрезать, а потом прищепить в участке над третьим листочком.
Владельцы огородов с большим опытом выращивания огурцов и других агрокультур рекомендуют отщипывать не только мужские цветы, но и первые завязи, где уже начали образовываться плоды. С первого взгляда подобный совет может показаться как минимум противоречивым, однако он имеет под собой вполне рациональные основания. Это делается, поскольку следующие плоды начнут формирование в период от одной до двух недель. Также известно, что первые огурцы, снятые с куста, имеют далеко не самые лучшие вкусовые и визуальные характеристики.
Чтобы кусты, высаженные в парнике или теплице, давали не листья, а вкусные и красивые плоды, рекомендуется устранять каждый побег вплоть до пятого листика таким образом, чтобы сформировался один главный стебель. Подобные меры помогают растению развить мощные корни и пустить максимальное количество сил на активное плодоношение. Нередко огородники делают прищипывание не на регулярной основе, а лишь один раз, удаляя только первые завязи. Однако подобный подход довольно спорный в силу того, что невозможно сказать, имеет ли он какие-то выигрышные стороны по сравнению с традиционным постоянным прищипыванием.
Для тех дачников, у которых нет времени постоянно обрывать листья, прищипывать побеги и формировать куст на регулярной основе, хорошей идей будет высадить гибридные слабоветвистые сорта или одностебельные растения. Также такие огурцы показывают хорошие результаты при выращивании в небольших парниках и теплицах. Если планируется посадка на земельном участке большой площади, лучше всего будет остановить свой выбор на традиционных сортах данной агрокультуры.
Если выращивание огурцов будет проводиться в парниковых условиях и садовод готов регулярно проводить ослепление и тщательно формировать куст, то оптимально будет высадить сорта, которые плодоносят начиная с первых месяцев лета и до появления первых заморозков.
Самый подходящий инструмент для выполнения пасынкования и ослепления – это маленькие ножнички с заточенными лезвиями. Категорически запрещается просто отрывать ненужные части растения. Для высадки лучше всего покупать только проверенные сорта, поскольку селекционеры постоянно выводят гибриды, схема прищипывания которых может сильно отличаться от привычной.
Существует еще несколько советов, способных значительно облегчить жизнь огородника. Так, при пасынковании необходимо в первую очередь обращать внимание на усы прищипки, которые не нужны растению, и оперативно их обрезать. Подобные образования на самом деле лишь мешают кусту и, скорее, негативно сказываются на его состоянии, так как потребляют довольно много питательных микроэлементов, а также дополнительно загущают куст. Такая методика, помимо всего прочего, способствует лучшему распознаванию боковых плетей – их можно будет вовремя прищипнуть.
Также есть рекомендации, которые помогут растению легче переносить стресс, неизбежно сопряженный с процедурой пасынкования. Например, чтобы причинить кусту огурца минимальный вред при прищипывании, следует обрезать побеги и листочки строго у основания, не задевая всех прочих частей растения. Чтобы правильно сделать это, необходимо с максимальной осторожностью немного отодвинуть лист в сторону и лишь потом аккуратно обрезать отросток. Подобная осторожность является необходимостью, поскольку огурец представляет собой культуру, которая крайне восприимчива к любым повреждениям, и чтобы восстановить поврежденные участки растение, тратит довольно большое количество своих сил.
Еще одним хорошим способом уменьшить стресс, получаемый растением после прищипывания, можно назвать дополнительное удобрение. Лучше всего вносить под кусты органические подкормки или профессиональные препараты на минеральной основе. После этого хорошо будет провести еще один полив, что поможет этому овощу восстановить водный баланс.
Профессиональные агротехнологи при выращивании подобной культуры в условиях открытого грунта настоятельно рекомендуют проводить еще одну процедуру, связанную с пасынкованием – это пикировка корневой системы куста, которая поможет значительно увеличить количество плодов, полученных с грядки. Чтобы выполнить пикировку, во время посадки рассады в открытый грунт необходимо слегка прищипнуть корни растений, а оптимальным временем для этого будет примерно седьмой день после появления всходов, то есть период образования семядольных листочков.
Несмотря на постоянные споры о том, нужно ли проводить пасынкование гибридных сортов в тепличных условиях, делать это все-таки нужно. Более того, при выращивании данной культуры в закрытом пространстве удаление лишних побегов и листьев приобретает особое значение, поскольку чрезмерное загущение кустов влечет за собой быстрое распространение грибковых заболеваний, что может попросту убить все кусты. Кроме того, они не будут получать достаточное количество света, из-за чего плоды сформируются неправильно и будут маленькими и невкусными.
О том, когда и зачем прищипывать огурчики, смотрите в видео ниже.
Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.
Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.
Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.
Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.
Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.
Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.
Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.
«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.
Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:
- на кусте образуется больше цветов женского пола;
- улучшается освещенность листьев и завязей;
- снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
- повышается урожайность;
- длительность плодоношения увеличивается;
- снижается вероятность появления горьких плодов;
- плоды созревают быстрее.
В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.
Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).
Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.
При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.
Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.
К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.
Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.
Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.
При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.
После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.
Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.
После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.
Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.
Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.
Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.
Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.
Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.
Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.
К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.
Пошаговая инструкция:
- Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
- На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
- Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.
На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.
Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.
Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.
При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.
Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.
Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.
При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.
Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.
Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:
- прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
- регулярное удаление усов;
- удаление боковых отростков.
К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:
- Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
- Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
- Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
- Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.
Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.
Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.
Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.
Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.
Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.
Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.
Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.
Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.
Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Итак, что происходит при прищипывании огурцов:
- образуются женские цветки;
- у плодов исчезает горечь;
- увеличивается плодоношение.
В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены самоопыляемые или партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.
Самоопыляемые огурцы можно прищипывать простым способом:
- для начала их обязательно нужно подвязать. После появления на растении первых трех завязей, их необходимо удалить. В этом случае растение направит все силы на дальнейшее развитие;
- у боковых ростков следует удалить точку роста после того, как на ней завяжутся 3-4 зеленца.
Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать
Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:
- зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
- когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
- над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
- на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
- еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
- если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
- когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.
Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.
А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:
- не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
- перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
- с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
- рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
- формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
- оставляйте у растения не более 3 ростков;
- на каждом побеге должно быть 4 завязи;
- не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
- если стебли короткие, их можно не прищипывать.
Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов
Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.
В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:
- удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
- через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
- когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
- после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;
Схема прищипывания огурцов
Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.
Прищипывание огурцов в теплице:
Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.