Как приготовить суши с авокадо и огурцом

Кто-то считает, что роллы готовят только большие оригиналы и любители экзотики. Еще есть мнение, что роллы скучны и однообразны. Но мне кажется, что это совершенно не правильно: вкус блюда изменяется в зависимости от начинки, которую используют для их приготовления, главное, чтобы она сочеталась со вкусом риса. Кстати, роллы могут быть даже сладкими, если сделать рис более сладким и использовать фруктовые начинки.

Роллы с огурцом и авокадо: фото

Сегодня я предлагаю приготовить роллы с огурцом и авокадо. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за своим весом, поскольку он низкокалорийный. Кроме того, он поможет разнообразить постный стол для тех, кто его придерживается.

  • нори в листах (красные водоросли);
  • рис специальный для роллов и суши (не рекомендую использовать обычный);
  • васаби (японская острая приправа);
  • соевый соус;
  • имбирь маринованный;
  • уксус рисовый;
  • огурец;
  • авокадо.

1) Для начала варим рис. Почему не рекомендую использовать обычный рис: в нем содержится малое количество клейковины, а сам рис получается водянистым. В итоге, он плохо прилипает к листу нори, а затем, завернутый в нори, он настолько сильно пропитывает лишней жидкостью саму водоросль, что роллы попросту расползаются.
Рис тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:1,5 и ставим на слабый огонь под крышку на 20-25 минут. Затем выключаем рис, заправляем рисовым уксусом (на 400 гр. риса примерно 100 гр. рисового уксуса) и даем остыть. (фото 2).

2) А пока варится рис, можно позаботиться о подготовке начинки. В этом виде роллов она незамысловатая, но вкус ролла от этого никак не портится. Нарезаем тонкими полосками огурец и авокадо. Авокадо не забываем очистить от кожицы. (фото 3, 4).

3) Удобнее всего крутить роллы на циновке из бамбука, которую можно заменить ковриком из деревянных палочек. Положите лист нори на циновку блестящей стороной вниз. (фото 5).

4) При приготовлении роллов необходимо соблюдать правила санитарии, держа для этих целей рядом пиалу с подкисленной уксусом водой, в которую нужно постоянно обмывать руки, когда вы формируете роллы для обеспечения их чистоты.
5) Набираем пригоршню риса и разравниваем его по поверхности нори. Верхнюю часть при этом заполнять не следует, она будет служить так называемым «замком» для ролла. (фото 6).

6) При желании (если вам нравится пища поострее) можно слегка промазать рис васаби. (фото 7).

7) Теперь размещаем начинку и плотно заворачиваем ролл. (фото 8, 9).

8) Готовый ролл-трость нужно разрезать на 2 равные части, а потом сложить обе половинки вместе, подравнять край и аккуратно нарезать на четное количество частей (обычно получается 6 или 8). (фото 10).

Роллы с огурцом и авокадо готовы! Чтобы они были ещё вкуснее, обмакивайте их в соевый соус, а также дополните их васаби и маринованным имбирем. (фото 11).

источник

Готовим роллы с авокадо в домашних условиях. Если вы любите авокадо и суши, то Авокадо маки просто созданы для вас, а еще, этот рецепт идеальный кандидат для того, чтобы научится готовить и сворачивать роллы.

Роллы с авокадо типичный представитель Хосомаки — простых роллов с водорослями Нори сверху и минимальным количеством ингредиентов внутри, обычно 1-2 продукта. Например, Сяке маки — роллы с семгой или Каппа маки — с огурцом.

Есть разные способы чистить авокадо: можно разделить фрукт пополам, удалить косточку и вынуть мякоть ложной, можно предварительно нарезать ее кубиками, можно срезать шкурку ножом.

Для суши лучше всего использовать следующий способ:

  1. Авокадо разрезаем на две равные половинки. Не забываем, что в центре находится плотная косточка, так что обводим ее по контуру ножом.
  2. При помощи ножа вынимаем косточку. Можно слегка ударить по ней острой стороной ножа, косточка должна остаться на острие, или же осторожно поддеть ее ножом и удалить из плода.
  3. Разрезать каждую половинку авокадо вдоль на 2 части. Если фрукты крупные, то можно каждую четвертинку разрезать еще раз.
  4. При помощи ножа осторожно удаляем кожуру с каждой дольки. Она достаточно легко отделяется от плода, так что обычно достаточно подцепить ее сверху и слегка потянуть.
  5. При необходимости нарезаем авокадо на более тонкие кусочки.

Подготовительная работа

Первым делом нужно приготовить рис для суши. Готовый рис нужно остудить до 35-37ºС — это оптимальная температура для формирования роллов.

Для роллов нам нужны половинки листа Нори. Поэтому я разрезаю каждый лист поперек на 2 равные части, удобнее всего это делать ножницами.

Авокадо нужно разрезать пополам и удалить косточку. Далее разрезаем фрукт на четвертинки и удаляем кожуру. Каждую четвертинку делим на полоски подходящего размера.

Коврик для формирования суши нужно обернуть пищевой пленкой.

В подходящую емкость наливаем питьевую воду и добавляем туда лимонный сок или рисовый уксус. В этой подкисленной воде мы будем ополаскивать руки и нож, чтобы в процессе работы к ним не прилипал рис.

Формируем роллы

Пол листа Нори кладем на коврик шершавой стороной вверх.

Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.

С одной стороны Нори отступаем приблизительно 1 см, а на остальной части равномерно распределяем наш шарик из риса.

Если рис начнет прилипать к рукам, то их нужно смочить в воде.

Наша задача равномерно распределить рис, но без фанатизма — нет нужны вдавливать рис в Нори, или добиваться идеальной симметрии.

Небольшую порцию васаби распределяем по центру риса.

Удобнее всего это делать пальцем. Просто возьмите чуть-чуть васаби и смажьте им рис.

Сверху равномерно распределяем полоски авокадо.

Чистый край листа Нори, тот который остался без риса, слегка смочить водой проведя по нему мокрым пальцем.

Начинаем формировать ролл.

С помощью коврика заворачиваем ролл придерживая начинку пальцами, как бы слегка прижимаем ее к центру.

Начинать нужно с той стороны листа на которой был рис.

После этого заворачиваем коврик с противоположной стороны и придавливаем руками.

Проводим руками поверх коврика по направлению от краев в центр формируем ролл желаемой формы: квадратный, круглый, треугольный или в форме капельки.

Готовые роллы лучше всего оставить на 10-20 минут.

Чтобы они не обветрились их можно завернуть в пищевую пленку.

Кладем ролл на доску и выбираем самый острый и тонкий нож который у вас есть.

Нож нужно смочить в подкисленной воде.

Разрезаем ролл на 2 равные части, старайтесь делать это одним уверенным движением.

Нож протереть и снова смочить в воде.

Складываем попарно обе половинки и делим их еще на 2 равные части, а затем, снова протерев и смочив нож, разделить каждую еще на 2 части.

У вас должно получиться 8 одинаковых порций.

Авокадо макки готовы.

Роллы с авокадо традиционно подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем — вкуснятина!

источник

Итак, вы решили побаловать семейство домашними роллами. Что для этого нужно? Конечно, набор продуктов в соответствии с рецептом и немного сноровки. В этой статье мы расскажем, как готовить экзотические роллы с авокадо и немного — о приготовлении классических роллов с семгой. Естественно, в первую очередь, для таких роллов вам понадобится хороший авокадо.

Авокадо – это плод темно-зеленого цвета, крупный и продолговатый. Если он недозрел, то вкус у него неприятный, поэтому нужно постараться выбрать мягкий плод и, прежде, чем класть его в роллы, попробовать – спелый авокадо на должен хрустеть.

Роллы с авокадо и огурцом

Отвариваем 100 г риса для суши (он продается в супермаркетах), добавляем в него по 1 ложке рисового уксуса и сахара, хорошо перемешиваем. Один авокадо очищаем и режем на узкие полоски. Огурец тоже режем тонкой соломкой. На лист водоросли нори слоем толщиной в сантиметр выкладываем рис, затем вдоль более узкой части кладем кусочки авокадо и огурца. Аккуратно, не сдавливая, сворачиваем ролл. Затем разрезаем его на 8 частей (чтобы не испортить форму, резать лучше мокрым ножом). На стол подавать, как и полагается, с васаби, имбирем и соевым соусом.

Роллы с авокадо и соусом из граната

300 г лосося порежьте на тонкие полоски. Два авокадо нарежьте так, как указано в предыдущем рецепте. Отварите рис и выложите его на лист нори. Полоски рыбы и авокадо положите друг на друга и заверните роллы.

3 ст. л гранатового сока нужно смешать с 1 ст.л. масла оливкового, солью, 1 ст.л. меда цветочного и перцем. Все это взбейте и полейте уже порезанные роллы. Оставшийся соус вылейте в чашки вместо соевого, чтобы окунать в него роллы.

Роллы с авокадо и селедкой в лаваше

Этот рецепт, конечно же, далек от настоящих роллов, однако он понравится тем, кто не любит рис. Из одного килограмма филе сельди нужно удалить кости и порезать тоненькими полосками. Один авокадо и 2 яйца очистить и тоже тонко нарезать. С двух помидоров нужно снять кожуру и порезать их ломтиками. На лаваш нужно положить все ингредиенты и мелко порезанные листья салата, смазать 4 ст.л. сметаны и посыпать порезанной петрушкой. Рулет нужно завернуть и разрезать на кусочки.

Роллы с авокадо и сыром сливочным

200 г круглозернистого риса нужно залить водой и готовить в пароварке 25 мин. Когда он слегка остынет, нужно полить его смесью из ложки сахара и ложки рисового уксуса. 150 г охлажденного сливочного сыра порезать длинными тонкими ломтиками, 1 огурец также нарезать длинной соломкой, предварительно удалив семена. Половинку авокадо также нужно нарезать тоненькими ломтиками. 150 г семги (в идеале свежей, но для наших непривычных к восточной экзотике желудков лучше соленой) тоже разделить на тонкие ломтики.

На 2/3 листа нори выкладываем тоненький слой риса. 2 маленькие ложечки васаби смешиваем с таким же количество воды и проводим полоску посреди риса. Затем кладем семгу, огурец, авокадо и сыр. Часть нори, оставшуюся без риса, нужно намочить и скатать в рулетик, плотно прижимая влажную часть нори. Получившийся рулет нужно разрезать на 8 частей. Вот так легко и быстро мы приготовили роллы с авокадо (рецепт выбирайте на свой вкус).

Роллы с семгой или другой рыбой – это самый часто встречающийся вид роллов.

Роллы с семгой и огурцом

3 небольших свежих огурца нужно нарезать мелкой длинной соломкой, затем 150 г семги и 200 г обычного сыра (например, Российского) порезать точно такими же ломтиками. Чуть зачерствевший батон порезать на небольшие кубики. На нори разложите отварной рис, положите на него сыр, огурец и семгу и сверните. Разрежьте на кусочки, к каждому шпажкой прикрепите по кусочку хлеба.

Роллы с семгой и паприкой

Отварите рис для суши, полейте его 2 ложками уксусной приправы и мокрыми руками распределите его по листу нори. Край нори (2 см) оставьте пустым. Положите на рис несколько капель васаби, а затем начинку: икру летучей рыбы, семгу, огурец без кожуры и сладкий перец. Все должно быть порезано мелкой соломкой. Ролл сворачиваем и придаем ему слегка квадратную форму. Разрезаем влажным ножом.

источник

листы нори (размером 20х14 см) 3-4 шт
рис для суши 200 г
васаби
Уксусная смесь для пропитки риса
рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) 2 ст.л.
сахар 2-2,5 ч.л.
соль 2 ч.л.
Для начинки
слабосоленая семга или форель 150-200 г
авокадо 1 шт
Специальные инструменты для работы
бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)

1 ч 10 минут

40 минут

Легкий

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
И залить холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).

Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис

10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры

70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!

Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края

1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).

Рыбу и авокадо уложить на полоску из васаби.

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик.

Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой (перед нарезанием роллов и употреблением, желательно, охладить роллы в холодильнике).
Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.

источник

  • Рис — 250 г
  • Уксус (рисовый) — 4 ч. л.
  • Нори — 4 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Васаби
  • Сыр творожный — 250 г
  • Авокадо
  • Форель (слабосоленая)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 июня 2012 года chudo # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года elena2de #

Я конечно извиняюсь, но куда подевался сыр творожный?

23 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года elena2de #

23 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года elena2de #

5 сентября 2011 года Mashynia #

11 февраля 2011 года Елена_SHelen #

5 ноября 2010 года chudo # (автор рецепта)

6 мая 2009 года chudo # (автор рецепта)

14 марта 2009 года chudo # (автор рецепта)

20 февраля 2009 года бабуля оля #

14 марта 2009 года chudo # (автор рецепта)

15 февраля 2009 года Фрося Педалькина #

12 декабря 2008 года markiza12 #

13 августа 2008 года Nadish29 deleted #

11 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

25 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

5 июня 2008 года DAISY # (модератор)

5 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник