Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.
Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.
Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.
Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?
Классическая солянка из пяти видов мяса
Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).
Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.
Мясная солянка с копченостями
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.
Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
Солянка с мясным ассорти и колбасой
Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.
Солянка мясная «Колбасный рай»
Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
ломтики лимона для украшения.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.
Солянка с курицей и грибами
Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.
Солянка мясная в мультиварке
Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.
Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.
Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!
источник
Солянка с солеными огурцами – наваристая, с колбасой и копченым окороком – что может вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря своему насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку просто, главное – выбрать качественные копчености, хорошие маслины, вкусный томат и свежее овощи, а также, отменные хрустящие огурчики. Подавать солянку к столу можно к обеду, с ложкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Что же, если вы любите солянку, тогда непременно присоединяйтесь, процесс увлекательный и не скучный. Приступим!
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Колбаса копченая – 250 г
- Копченый окорок – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4-5 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Маслины, лимон, зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать вкусную копченую колбасу и окорок. Колбасу нарезать небольшими кусочками, окорок нарезать также средними кусочками.
Взять кастрюлю, которая подходит по объему, переложить нарезку колбасы и окорока, туда же можно добавить кусочек окорока с костью, для более яркого аромата и вкуса. Залить копчености водой, варить бульон 25 минут.
Тем временем, пока варится бульон, очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными брусками. Добавить картофель в кастрюлю, варить с копченостями.
Очистить морковь и репчатый лук. Овощи сполоснуть, просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы нарезать также небольшими кубиками или полосками.
В сковороде прогреть растительное масло. Всыпать в сковороду морковь и лук, поджарить несколько минут, после добавить огурцы.
Томатную пасту соединить с небольшим количеством воды, влить в сковороду. Тушить заправку 3-4 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю заправку. Соль и перец добавить по вкусу, проварить пару минут, всыпать нарезанную зелень. Перед подачей в тарелку добавить маслины и лимон.
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусно и сытно. Солянка с колбасой и солеными огурцами получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- клубень картофеля;
- два зубка чеснока;
- одна морковка;
- свежая зелень;
- одна луковица;
- копчености;
- четыре соленых огурца;
- пряности;
- литр томатного сока;
- две сосиски.
Как быстро приготовить солянку с солеными огурцами
Все овощи очистите от кожуры. Клубень картофеля нарежьте кубиками. Выложите измельченный овощ в кастрюлю объемом в три литра. С сосисок снимите пленку и нарежьте их кружочками. Копчености покрошите мелкими кубиками. Отправьте колбасные изделия в кастрюлю с картофелем.
Натрите соленые огурцы крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.
Натрите морковь на крупной терке. Мелко покрошите лук. Обжарьте овощи в сковороде с разогретым постным маслом до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень, размешайте и жарьте еще минуты три.
Когда картошка станет мягкой, долейте в кастрюлю кипящую воду. Выложите овощную поджарку и доведите до вскипания. Добавьте в суп, мелко нарубленный чеснок и приправьте специями. Кипятите пять минут и снимите с огня.
При подаче в каждую тарелку положите ломтики лимона и кружочки оливок. Вместо томатного сока можете использовать разведенную в воде пасту томатную.
Этот вариант приготовления солянки понравится любителям острых блюд. Оливки, соленые огурцы и консервированные помидоры сделают вкус блюда насыщенным. Подавать такую солянку можно с черным хлебом или чесночными пампушками.
Ингредиенты:
- банка оливок без косточек;
- пять картофелин;
- банка консервированных острых помидоров;
- одна луковица;
- банка соленых огурцов;
- одна морковка;
- 300 г вареной колбасы.
Как приготовить
Вскрываем банку с помидорами, вынимаем их из маринада и аккуратно снимаем кожуру. Нарезаем их небольшими ломтями.
Чистим от шелухи луковицу, моем ее и шинкуем четверть кольцами. Снимаем с моркови кожуру специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем ее в крупную стружку. Жарим до прозрачности, помешивая. Теперь добавляем морковную стружку и продолжаем тушить до мягкости овоща. С вареной колбасы снимаем оболочку, нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду, добавляем помидоры и томим, помешивая, 10 минут.
Срезаем с клубней картофеля кожуру, моем овощ и измельчаем его не слишком тонкой соломкой. Помещаем измельченную картошку в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и варим до мягкости. Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды.
Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, вливаем немного маринада. Сюда же отправляем оливки с маринадом. Размешиваем и дожидаемся вскипания.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось питательным и сытным, варите солянку на мясном бульоне. Вместо вареной колбасы можете использовать ветчину. Помидоры берите острые. Если таковых найти не удалось, добавьте в солянку мелко нарезанный перец чили.
Солянка больше относится к праздничным блюдам, так как готовят ее не часто. Все потому, что для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов. Однако результат, несомненно, стоит того, чтобы готовить солянку хотя бы изредка.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говяжьей грудинки;
- перец горошком черный;
- четыре небольшие головки лука;
- два лавровых листа;
- пять средних помидоров;
- две морковки;
- 5 г томатной пасты;
- два корня петрушки и сельдерея;
- каперсы;
- 400 г копченостей;
- оливки;
- три соленых бочковых огурца;
- сахар белый – по вкусу;
- 50 г соленых грибов;
- соль кухонная – по вкусу;
- 20 мл постного масла;
- три кружочка лимона.
Пошаговый рецепт
Зачищаем от пленок грудинку, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем несколько раз пену. Кладем в бульон очищенные корешки петрушки и сельдерея, морковку, горошины черного перца и лавровые листья. Огонь скручиваем до минимального и варим бульон, прикрыв крышкой, примерно два часа.
Чистим и шинкуем тонкими полукольцами лук и пассеруем на умеренном огне до мягкости. Помидоры обдаем кипятком и снимем кожуру. Мякоть томата нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Готовим, помешивая, пока не выпарится сок помидоров. Добавляем пасту томатную, немного сахара и размешиваем. Томим десять минут.
Вынимаем мясо из кастрюли. Бульон аккуратно процеживаем и возвращаем его в кастрюлю. Добавляем поджарку из лука и томатов. Копчености нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в кастрюлю. С соленых огурцов срезаем кожуру и измельчаем их короткими полосками. Отправляем вслед за копченостями. Пару кружочков лимона освобождаем от цедры и косточек. Кладем в кастрюлю. Сюда же отправляем соленые грибы, нарезанные соломкой.
Пробуем солянку на вкус. При необходимости добавляем сахар или соль. Варим пять минут. Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. При подаче в тарелку кладем сметану, каперсы и оливки.
Выправляйте вкус солянки в конце приготовления, когда будут добавлены все ингредиенты.
Благодаря копченому черносливу солянка приобретает неповторимый аромат. Суп в мультиварке томится как в русской печи.
Ингредиенты
- говядина на кости – 300 г;
- молотый черный перец;
- 100 г сырокопченой колбасы;
- кухонная соль;
- 100 г мяса копченого;
- зелень петрушки;
- 50 г чернослива копченого;
- половина лимона;
- 400 г картофеля;
- 50 г зеленых оливок;
- 150 г огурцов соленых;
- 50 г черных маслин;
- одна луковица;
- 20 мл растительного масла;
- зубок чеснока;
- 50 г пасты томатной.
Как приготовить
Предварительно готовим бульон из говядины на кости. Овощи чистим.
Включаем мультиварку в режим «жарка». Таймер выставляем на полчаса. Луковицу крошим кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Нарезаем небольшими кубиками чернослив, добавляем его к луку.
Отварную говядину, копченое мясо и колбасу нарезаем брусочками одинакового размера. Выкладываем мясные продукты в чашу прибора и обжариваем все вместе пять минут. Соленые огурцы измельчаем брусками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим все вместе семь минут.
Добавляем в чашу томатную пасту, перчим и солим по вкусу. Обжариваем до звукового сигнала. Кладем в емкость очищенную и нарезанную кубиками картошку и заливаем двумя литрами бульона. Кухонный прибор переключаем в режим «варка» и готовим, не закрывая крышку, сорок минут. Оставляем настояться в режиме «подогрев» на полчаса.
Если чернослив слишком сухой, можете предварительно залить его горячей водой и оставить на полчаса. Затем обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Солянка не оставит равнодушным никого. Это первое блюдо отличается богатым вкусом и ароматом. Существует много рецептов солянки. Ее готовят из мясных или рыбных продуктов.
Ингредиенты
- 400 г говяжьей вырезки;
- 60 г томатной пасты;
- четыре сосиски;
- банка маслин без косточки;
- 200 г колбасы вареной;
- пучок петрушки;
- три соленых огурцов;
- луковица;
- 200 г ветчины.
Пошаговый рецепт солянки с солеными огурцами
Говяжью вырезку вымойте, удалите жилы и обрежьте пленки. Поместите мясо в кастрюлю с питьевой водой и варите до готовности на умеренном огне, добавив горошины перца черного и лавровый лист.
Говядину выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. С колбасных изделий снимите пленку и измельчите так же, как и мясо.
Луковицу освободите от шелухи, ополосните. Петрушку вымойте и обсушите. Лук, петрушку и огурцы мелко покрошите. Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности, помешивая. Затем выложите огурцы, томатную пасту и зелень. Размешайте и тушите на медленном огне минут десять.
Выложите тушеную смесь в бульон и варите не больше 10 минут. Теперь добавьте говядину и колбасные изделия. Варите до вскипания. Выложите маслины вместе с рассолом. Когда содержимое вскипит, кастрюлю снимите с огня. Подавайте солянку со сметаной и лимоном.
Солите солянку в конце, так как все продукты сами по себе достаточно соленые. Колбасные изделия можете брать любые: сосиски, сырокопченую колбасу, карбонат и т.д.
источник
Одно из немногих блюд старинной русской кухни, которое дошло к нам и пользуется огромной популярностью по всему миру. Суп под названием солянка, а именуется он так из-за большого количества ингредиентов в составе. Готовят его на мясном бульоне с добавлением нескольких видов мясопродуктов, колбас, копченостей.
Этакий суп — конструктор можно готовить не боясь экспериментов с добавляемыми продуктами. Чем больше разнообразия мясных и колбасных изделий, тем ярче и насыщенней конечный вкус. Лимон, оливки или маслины придадут особую пикантность блюду.
Рецептов солянки существует очень много на сегодняшний день. Во всем этом разнообразии сложно понять, какой же рецепт действительно классический. С уверенностью могу сказать, что настоящая солянка варится на мясном, овощном или грибном бульоне, даже возможно рыбном. Остальные ингредиенты на ваш вкус, обилие разных овощей только добавит нарядности и вкуса.
Никто не сможет устоять под натиском ароматов исходящих от этого блюда. Вкус солянки не забываем, даже при одном упоминании начинает «сосать под ложечкой», как говорят. Домашний супчик покорит сердца ваших родных.
- Говядина мякоть — 700 г
- Свиные ребрышки копченые — 200 г
- Молочные сосиски — 7 шт
- Колбаса полукопченая — 100 г
- Колбаса варено — копченая — 200 г
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Огурцы соленые — 3-4 шт
- Оливки — 50 г
- Каперсы — 2-3 ч. ложки
- Лимон
- Сметана
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист — 2 листика
- Растительное масло
Промойте под проточной водой мясо, опустите в кастрюлю наполненную холодной водой. Поставьте на средний огонь вариться около 1-1,5 часа
После закипания бульона снимите пену ложкой.
Свиные ребра положите в бульон к говядине. В это же время добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, душистый черный перец по желанию. Варите еще около часа, затем мясо извлеките из бульона, а его процедите через марлю, либо сито. Лук выкиньте, он больше не пригодится. Процеженный бульон перелейте назад в кастрюлю, поставьте на плиту на слабый огонь, кипение не нужно
Охлажденное мясо нарежьте соломкой
Колбасы нарежьте соломкой, с ребрышек срежьте мясо нарубите произвольно. Все мясопродукты переложите в суп. Добавьте немного соли, перца
Суп лучше не досолить, после настаивания он может оказаться пересоленным.
Соленые или маринованные огурцы нарезанные соломкой потушите в сковороде с небольшим количеством бульона, не более 8 минут, отправьте в кастрюлю
На разогретом растительном масле припустите лук нарезанный кубиками, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона
Луковую поджарку отправьте в суп, вместе с ней оливки и каперсы. Варите еще 15 минут на слабом огне, потом снимите с плиты. Суп должен настояться не менее одного часа после приготовления, тогда он будет иметь яркий и насыщенный вкус. Разложите солянку по глубоким тарелкам, добавьте дольки лимона и сметану по вкусу. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Кисловато — пряный вкус бульона, в этом и есть вся прелесть и особенность блюда. Готовить супчик не сложнее обычного борща, но солянку смело можно отнести к разряду деликатесных блюд. Удобнее всего его готовить после застолья, когда остались мясные и колбасные изделия «не туда, ни сюда». Выйдет не так затратно и заметно для семейного бюджета.
- Сердце свиное — 500 г
- Грудинка говяжья — 300 г
- Колбаса копченая — 200 г
- Колбаса вареная — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 3-4 огурца
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2 листика
- Оливки — 100 г
- Зелень — пучок
- Лимон
- Сметана
- Растительное масло
Подготовьте заранее все продукты нужные для приготовления супа
Сердце и грудинку промойте тщательно в холодной воде, переложите в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист. Наполните ее водой, поставьте на огонь. После закипания уберите образовавшуюся пену, всыпьте соль щепотку
Пока готовится бульон и отваривается мясо, измельчите лук с морковью, накалите сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи. Как только они изменят свой цвет, добавьте томатную пасту, смешайте
Томатную пасту можно заменить помидорами свежими или в собственном соку.
Отварное сердце с грудинкой выньте из кастрюли, нарежьте кубиками и снова отправьте в кастрюлю
Маринованные огурцы, колбасу вареную и копченую нарубите кубиками, заложите в суп вместе с овощной поджаркой. Подержите на огне минут 15, добавьте оливки затем отключите плиту. Накройте солянку крышкой, оставьте постоять 30 минут минимум.
Готовый супчик подавайте со свежей рубленной зеленью, сметаной и дольками лимона. Приятного вам аппетита!
Интересное сочетание набора продуктов. Не пугайтесь, капуста лишней не будет даже в солянке, ведь не зря такой суп называют сборным. Грибы конкретно в этом рецепте — вешенки, вы же можете взять любые другие, это не принципиально.
- Мясной бульон — 2 л
- Колбаса копченая — 150 г
- Колбаса вареная или сосиски — 150 г
- Колбаса сырокопченая — 100 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Грибы — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурцы соленые — 2 шт
- Рассол огуречный — 1/2 стакана
- Маслины — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — 1/2
- Растительное масло
- Зелень
Заранее приготовьте мясной бульон, можно использовать совершенно любое мясо, которое есть у вас в наличии
Снимите с лука шелуху, нарежьте кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с огурцами, сверху положите томатную пасту. Обжаривайте в течение пяти минут
В сковороду налейте немного бульона, тушите с закрытой крышкой еще 10-15 минут
В бульон отправьте крупно нарезанные грибы и поджарку из лука с огурцами солеными. Поставьте на плиту, установите среднюю температуру нагрева
Нашинкуйте капусту, заложите в суп после закипания бульона с грибами и овощной поджаркой. Всыпьте соль, черный перец по вкусу
Измельчите кубиками колбасные изделия
Выложите в кастрюлю, поварите еще 10 минут, потом влейте огуречный рассол и снимите с огня
Попробуйте суп на вкус, отрегулировать кислотность можно добавив совсем немного сахара.
Супчик готов, остается дать ему время настояться и напитаться ароматами. Маслины можно отправить в кастрюлю, а можно и добавлять непосредственно перед подачей, как и лимон. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Картофель добавит сытности и наваристости блюду, супчик будет более густым. Сибиряки не представляют себе первые блюда без этого овоща. Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту.
- Ребра свиные — 200 г
- Колбаса — 150 г
- Сосиски — 100 г
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Маринованные огурцы — 3 огурчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 50 г
- Лимон
- Соль
- Черный молотый перец
- Лавровый лист — 3 листика
- Вода — 2,5-3 л
- Растительное масло — для жарки
Кастрюлю наполните водой, опустите в нее ребра, поставьте на огонь. Варите около двух часов, не забывая снимать пену
Очистите картофель от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите его в суп и посолите
Порезанный картофель промойте в холодной воде, так уйдет излишний крахмал, который будет образовываться в пену в бульоне.
Измельчите овощи: лук, морковь. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте маринованные огурцы нарезанные мелкой соломкой
К овощной зажарке отправьте нарезанные колбасу с сосисками
Старайтесь нарезать колбасные продукты одинаковым размером.
Добавьте томатную пасту, черный молотый перец. Смешайте и тушите 5 минут на слабом огне
Готовую зажарку выложите в суп, когда картофель свариться
В самом конце бросьте лавровый лист, маслины. Накройте крышкой и оставьте на плите на 1 час настояться. Успехов вам и приятного аппетита!
Густой, ароматный супчик способен растопить любое сердце. Порадуйте своих мужчин таким блюдом на обед или ужин, они обязательно оценят это. Вы получите массу восторженных комплиментов. Мой подробный рецепт поможет вам даже если вы впервые взялись за такое блюдо.
- Грудка куриная копченая — 100 г
- Ветчина — 50 г
- Колбаса вареная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 2 огурчика
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Смесь перцев
- Оливки — 100 г
- Зелень — пучок
- Лимон
- Сметана
- Растительное масло
С картофеля удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками. Отправьте в кастрюлю наполненную холодной водой и поставьте на плиту. Установите умеренный нагрев
На раскаленной сковороде пассируйте лук с чесноком до мягкости
Измельчите мясные изделия не очень мелко
Отправьте их к луку с чесноком, перемешайте
Затем добавьте в сковороду помидоры нарезанные кубиками. Тушите на слабом огне в течение 5 минут
Нарежьте кубиками соленые огурцы, отправьте к зажарке, немного потушите
Зажарку выкладываем в суп, когда картофель будет готов, поварите все вместе не более 10 минут
В заключении добавьте оливки. Оставьте суп на отключенной плите настаиваться 30 минут минимум. Подавайте солянку горячей, приятного вам аппетита!
Приятного аппетита вам!
Вполне вероятно, что такое блюдо вы чаще ели в кафе либо ресторанах. А ведь дома его реально приготовить ничуть не хуже. Рецепты выше описаны подробно, что даже начинающая хозяйка или быть может холостяк справится с задачей по его приготовлению.
Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до новых встреч!
источник
Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.
Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.
Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.
На кастрюлю 5 литров:
- Свинина 300 грамм
- Говядина 300 грамм
- Охотничьи колбаски 200 грамм
- Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
- Картофель 250 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук 100 грамм
- Томатная паста 100 грамм
- Огурцы маринованные 300-400 грамм
- Масло растительное 60 грамм
- Соль, специи, кориандр, перец горошком
- Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи
Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.
1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.
3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.
4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.
5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.
6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.
7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.
8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.
10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.
11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.
12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.
13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.
14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.
15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.
16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.
17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.
18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.
19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.
21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.
Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.
- Говяжья грудинка — 600 г.
- Бульон — 2,5 литра
- Колбаса варёная
- Варёно-копчёная колбаса
- Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
- Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
- Лук — 1 крупная головка
- Морковь средняя — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.
1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.
2. Морковь нарезаем соломкой.
3. Так же соломкой нарезаем огурцы.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками.
В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.
Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.
5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.
6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.
7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.
8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.
Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.
Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.
9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.
Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.
10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.
11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.
12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.
13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.
14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.
16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.
17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.
18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.
20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.
21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.
22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.
23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.
24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.
25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.
26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.
27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).
28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.
29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.
Солянка полностью готова.
Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.
Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.
Вот это блюдо у нас получилось. Красотища! Вкуснотища!
На кастрюлю 5 литров:
- Мясо свинина — 0,5 кг
- Копченая колбаса — 400 г.
- Буженина — 500 г.
- Огурцы маринованные — 200 г.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соус томатный (паста) — 200 г.
- Маслины — 150 г.
- Перец
- Соль
- Лавровый лист
- Лимон
- Сметана
1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками
и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.
2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.
3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.
5. Мелко нарезаем лук.
6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.
8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом , солянка получается очень вкусная.
9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.
10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.
11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.
12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.
13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.
14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.
Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.
Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.
У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту. Читать далее …
Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии
источник