Как приготовить салат из шпрот и огурцов

Салат со шпротами для большинства наших соотечественников ассоциируется только с одним блюдом — это салат «Мимоза». На самом деле это далеко не так. Существует просто масса всевозможных рецептов, которые дают возможность ощущать вкус шпротов в самых разных ракурсах.

Всегда было принято считать, что шпроты лучше всего сочетаются с такими продуктами, как картофель и яйца.

В наши дни многие опытные кулинары не менее часто используют такие сочетания, как шпроты и рис, шпроты и твёрдые сыры.

Кроме того, не маловажную роль играют и заправки. Если раньше салат со шпротами заправляли либо майонезом, либо маслом из под шпрот, то теперь сложные многокомпонентные заправки постепенно захватывают пальму первенства.

Решив приготовить салат со шпротами, каждая хозяйка должна помнить об одной важной вещи. Шпроты — это консервы отличающиеся повышенным содержанием соли и с большим содержанием жиров. К сожалению, их регулярно можно есть далеко не всем. Именно по этой причине салат из шпрот лучше делать не часто, в качестве особого лакомства.

Салатик весенний — необычное блюдо. Его можно формировать двумя способами. Первый — это просто соединить и перемешать все ингредиенты, а второй — выложить ингредиенты слоями. Каждый слой при этом смазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 2 ст. л.
  • Шпроты — 1 банка
  • Сырок плавленый — 100 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зелень (лук зелёный, укроп) — 1 пучок
  • Соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель и яйца отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим.

Чтобы яйца было легче чистить, их следует сразу после варки опустить на несколько минут в холодную воду.

Теперь эти продукты следует нарезать мелкими кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Огурец моем, чистим на краях кожицу и нарезаем соломкой. Плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Шпроты вытягиваем из баночки и разбираем на небольшие кусочки. Хвостики с хребтом желательно удалить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокий салатник, добавляем к ним горошек, солим и заправляем майонезом по вкусу. Салат «Весенний» готов!

Это достаточно вкусное и необычное блюдо, которое обладает очень пикантным вкусом. Формируется такой вкус благодаря сочетанию свежего помидора, чеснока и шпрот.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Майонез, чеснок — по вкусу
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем кубиками. Вынимаем шпроты из банки и нарезаем крупными кусочками. Примерно 2 зубка чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Измельчённым чесноком натираем сухарики.

В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Салат следует подавать на стол сразу после приготовления. Украсить его можно листиком петрушки.

Слоёный салат со шпротами — это прекрасное решение для праздничного стола. При том, что он очень вкусный, в его состав сходят самые доступные и недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • Шпроты — 2 банки
  • Яйца куриные — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

Шпроты вынимаем из банки и при помощи вилки разминаем до кашеподобного состояния. Яйца и морковь отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Потом яйца разбираем на белки и желтки. Белки нарезаем на мелкие кусочки. Желтки трём на мелкой тёрке. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке

Теперь можно приступать к формированию салата. Для этого на широкое мелкое блюдо слоями выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — шпроты;
  2. Второй слой — яичные белки;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — морковь;
  5. Пятый слой — яичные желтки.

Каждый слой салатика промазываем майонезом. Перед подачей салат должен настояться около 2-х часов.

Такой салатик — это настоящий витаминный коктейль. Он очень богат витаминами, в следствии чего, особо уместно его готовить зимой и в начале весны.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Орехи — 50 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Шпроты разминаем вилкой, предварительно слив масло. Картофель и яйца отвариваем, остуживаем, чистим, моем и трём на крупную тёрку. Белки с желтками, при этом, разделяем в разные ёмкости. Яблоко моем, и трём на крупную тёрку.

Чтобы салат был нежнее, у яблока следует почистить шкурку.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Измельчаем ядра грецкого ореха. Чернослив замачиваем в кипятке на 5 — 10 минут, после чего нарезаем его кусочками средней величины.

Теперь приступаем к формированию салата. Выкладывается он слоями в такой последовательности:

  1. Первый слой — шпроты;
  2. Второй слой — яичные белки;
  3. Третий слой — картофель;
  4. Четвёртый слой — яичные желтки;
  5. Пятый слой — яблоко;
  6. Шестой слой — лук;
  7. Седьмой слой — орехи;
  8. Восьмой слой — чернослив.

Второй и шестой слои промазываются майонезом. Салат можно употреблять в пищу!

Рецептура данного блюда рассчитана на одну порцию. Чтобы сделать такой салатик на несколько персон, следует просто умножит массу используемых ингредиентов на количество предполагаемых потребителей.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 70 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Шпроты — 1 банка
  • Майонез — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Белый хлеб нарезаем кубиками средней величины и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 мин. Лук репчатый чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Шпроты вытягиваем из баночки и нарезаем кубиками, а масло сливаем в отдельную мисочку. Остывшие сухарики выкладываем в шпротное масло и тщательно перемешиваем их там.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого в небольшой пиале смешиваем майонез, лимонный сок, чёрный молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем.

Лук, картофель, яйца и шпроты соединяем в одной ёмкости, добавляем к ним половину сухариков, заправляем соусом и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на красивую тарелку и сверху посыпаем оставшимися сухариками.

Это один из классических горячих салатов. Подавать на стол его следует сразу после приготовления, когда он ещё тёплый.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1/2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло из под шпрот
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Для данного блюда лучше всего воспользоваться макаронами из твёрдых сортов пшеницы. В процессе варки их регулярно стоит пробовать, чтобы они не переварились.

Пока макароны варятся готовим соус. Для этого в небольшой тарелочке соединяем растительное масло, уксус, горчицу, масло из под шпрот и помытый и измельчённый укроп. Всё тщательно перемешиваем.

Отвариваем, остуживаем, чистим и продольно разрезаем пополам яйца. Шпроты вынимаем из банки и нарезаем крупными кусочками.

Готовые макароны смешиваем со шпротами и заправляем соусом. Поверх блюда выкладываем нарезанные яйца.

Такой салатик всем своим названием даёт понять, что его основной ингредиент — это, естественно, шпроты. Прочие продукты входящие в состав салата как бы подчёркивают вкус этой легендарной консервы.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Сыр Гауда — 100 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Сыр трём на крупной тёрке. Отвариваем, остуживаем и чистим яйца. Потом белки отделяем от желтков и натираем их в отдельные ёмкости. Белки на крупную тёрку, а желтки на мелкую.

Приступаем к завершающей стадии приготовления салата, его формированию. Все ингредиенты выкладываем слоями в такой последовательности:

  • Первый слой — лук;
  • Второй слой — целые шпротины;
  • Третий слой — горошек;
  • Четвёртый слой — яичные белки;
  • Пятый слой — сыр;
  • Шестой слой — яичные желтки.

Каждый слой салата, кроме последнего, промазываем майонезом. Сразу после приготовления салат можно подавать к столу.

Такое блюдо покорит сердца всех ценителей утончённой кухни. Данный салатик волне можно было бы отнести к блюдам средиземноморской кухни, если бы не один ингредиент. Шпроты в масле.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 гр.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Маслины без косточек— 50 гр.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Базилик, петрушка, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности, остуживаем и разбираем на соцветия цветную капусту. Шпроты вынимаем из банки и нарезаем кусочками средней величины. Маслины моем и нарезаем колечками.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. Для этого моем, просушиваем и измельчаем всю зелень. Соединяем зелень, лимонный сок и масло со шпрот в общей ёмкости и тщательно перемешиваем.

Капусту соединяем со шпротами и маслинами, заправляем заправкой и перемешиваем. Приятного аппетита.

Безумно вкусный, ароматный и воздушный салатик. Его следует подавать в порционных пиалах. Так он будет смотреться весьма необычно и эффектно.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 2 банки
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Ряженка — 4 ст. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем мелкими полукольцами. Чтобы от стал нежным и утратил резкость, его следует замариновать. Для этого нарезанный лук заливаем крутым кипятком и уксусом. Потом лук следует перемешать и оставить мариноваться примерно на один час.

Шпроты вытягиваем из банки, заливаем половиной масла и растираем при помощи вилки в кашицу. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Картофель чистим, моем, отвариваем, остуживаем и трём на крупной тёрке. Натираем на крупную тёрку сырок.

Чтобы сыр было легче тереть, перед обработкой его следует поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Когда основные ингредиенты подготовлены, начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем майонез с ряженкой и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

В небольшие пиалы слоями выкладываем салат в такой последовательности:

  1. Первый слой — картофель и соль;
  2. Второй слой — шпроты;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — яйца и соль;
  5. Пятый слой — плавленый сырок;
  6. Шестой слой — кукуруза.

Каждый слой этого салатика, кроме второго и пятого промазываются заправкой. Украсить салатик можно листочком петрушки, или кинзы. Приятного аппетита!

Такое блюдо — идеальный вариант закуски под крепкие спиртные напитки. Оно имеет приятный острый вкус и достаточно калорийно.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль, горчица — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и режем на крупные кусочки. Шпроты разминаем вилкой. Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук чистим моем и мелко шинкуем.

Для заправки смешиваем сметану и масло из под шпрот с солью и горчицей.

Все ингредиенты соединяем, заправляем заправкой и тщательно перемешиваем.

Вся изюминка этого салата заключается в необычном его оформлении. Со стороны он напоминает подарок на тарелке. Такое блюдо очень уместно готовить на дни рождения.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка
  • Укроп — 2 веточки
  • Майонез, соль — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 200 гр.

Приготовление:

Яйца и картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем и натираем на тёрку в разные ёмкости. Картофель на крупную тёрку, а яйца на мелкую. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и трём на крупную тёрку. С огурца предварительно срезаем несколько тоненьких слайзов для украшения салатика. Сыр трём на мелкой тёрке. Шпроты вытягиваем из баночки и разделяем на мелкие кусочки.

Теперь приступаем к формированию салата. Для этого выкладываем все ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — картофель;
  2. Второй слой — лук;
  3. Третий слой — огурец;
  4. Четвёртый слой — сыр;
  5. Пятый слой — шпроты;
  6. Шестой слой — яйца.

Первый и четвёртый слои смазываем майонезом. Чистой зеленью и огуречными слайсами украшаем салатик.

Данный салатик очень похож по своей рецептуре на другие салаты со шпротами, однако, его форма подачи в корне отличается от всех остальных.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 3 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Шпроты — 12 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

Из лимона выжимаем сок. Авокадо разрезаем пополам, вытягиваем у него косточку и опрыскиваем его внутреннюю сторону соком лимона. Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками яйца. Чистим, моем и крупно шинкуем лук. В каждую половинку авокадо выкладываем слой лука. Поверх него слой яиц. Сверху яиц укладываем две шпротинки. Начинённые половинки авокадо выкладываем на общее блюдо и сбрызгиваем лимонным соком.

Салат приготовленной по данной рецептуре вполне можно считать уникальным. В состав данного кушанья входят такие ингредиенты, как морковь и капуста. В большинстве блюд эти продукты подвергаются предварительной обработке, а вот в этом салате их используют в натуральном виде, что делает это кушанье насыщенным витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 200 гр.
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп — 2 веточки

Приготовление:

Шпроты выкладываем из банки. Добавляем к ним немного масла из банки и растираем вилкой в однородную кашицу. Растёртые шпроты выкладываем первым слоем салата. Далее лук чистим, моем, мелко шинкуем и выкладываем из него следующий слой салатика. Луковый слой смазываем майонезом. Картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем, трём на крупной тёрке и укладываем следующим слоем. Картофельный слой тоже смазываем майонезом. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и укладываем поверх картофеля. Капусту моем и мелко шинкуем. Её следует выложить поверх моркови. Укроп моем, просушиваем, мелко шинкуем и украшаем им салатик.

Очень вкусный и сытный салат. Он чудесно дополнит любой праздничный стол, особенно если на нём будут присутствовать спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Шпроты — 160 гр.
  • Горошек зелёный — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Рис — 2 ст.
  • Майонез — 150 гр.
  • Укроп — 1 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности рис. Тщательно его промываем. Моем огурцы и нарезаем кубиками. Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца. Шпроты нарезаем крупными кусочками.

В глубокой ёмкости соединяем рис, шпроты, горошек, огурец и яйцо. Всё заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Потом ей украшаем наш салатик.

Салат «Океан» прекрасное блюдо для фуршетного стола. Его следует выкладывать в порционные пиалы.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Шпроты измельчаем вилкой. Картофель и морковь моем, отвариваем, остуживаем,чистим и трём на крупную тёрку в разные ёмкости. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на мелкую тёрку. Сыр трём на крупную тёрку.

Теперь салатик выкладываем в пиалы в такой последовательности:

  1. Первый слой — шпроты;
  2. Второй слой — картофель;
  3. Третий слой — морковь;
  4. Четвёртый слой — яйца;
  5. Пятый слой — сыр.

Каждый слой промазываем майонезом. «Океан» можно подавать к столу.

источник

Шпроты всегда привлекательны в любом застолье – с ними можно приготовить множество интересных салатов и закусок, не говоря, о самом простом блюде – бутербродах. Любому кушанью шпроты придают приятный вкус и могут стать симпатичным украшением.

В салатах шпроты сочетаются с самыми разными продуктами. Подойдут: грибы, яйца, сыр и сухарики, зеленый консервированный горошек, фасоль и маринованные огурцы, чеснок и чернослив, а также многие другие. Сочетая в разных количествах те или иные компоненты, можно получить удивительные вкусовые интерпретации.

Традиционно для заправки салатов, в том и числе, со шпротами, используется сочетание масла со специями (отлично подойдет масло из банки с консервами). К нему добавляют лимонный сок или уксус. Проще применять для заправки майонез – с ним любой салат будет вкусным, а уж салат со шпротами тем более.

По консистенции салат со шпротами может быть слоеным или просто смешанными, в котором все ингредиенты перемешаны с основным, шпротами, размятыми вилкой или чем-то другим.

Варианты подачи салата со шпротами также многообразны. Хорошо смотрятся порционные вазочки или бокалы, тосты и тарталетки, но можно подать салат и в общей салатнице, красиво и оригинально его украсив.

Подготовим для процесса приготовления такие продукты:

  • шпроты – банка
  • 70 г белого хлеба
  • 60 г лука (репчатого или зеленого)
  • 300 г картофеля
  • 2 яйца
  • масло от шпрот
  • соус
  • 150 г майонеза
  • сок лимона 1 ст.л.
  • специи по вкусу, при мерно по половине чайной ложки перца и соли.

Предлагаем вам посмотреть, как происходит процесс приготовления, заснятый на видео ниже. Конечно, вы всегда можете внести собственные коррективы в рецепт, если вам что-то подскажет фантазия.

Соберите на вашем рабочем столе следующие компоненты:

  • 12 шпрот,
  • 3 авокадо,
  • 2 вареных яйца,
  • по ½ луковицы и лимона (сок).

Как проще всего приготовить салат из шпрот и авокадо.

  1. Авокадо разрезаем по осевой линии и вытаскиваем косточку. Сбрызгиваем немного соком лимона.
  2. Режем мелко яйца и лук.
  3. Теперь можно сформировать симпатичные порционные блюда.
  4. В глубину авокадо кладем понемногу лука, яйца, шпрот, и сверху еще раз сбрызгиваем лимоном.
  5. Получилась очень симпатичная закуска в виде плодов авокадо с наполнением шпротами с яйцом и луком.

Продукты возьмем такие:

  • шпроты
  • сыр Гауда – 100 г
  • яйца 4 шт
  • конс. горошек – 100 г
  • половинка луковицы
  • майонез

На видео весь процесс показан достаточно подробно – присоединяйтесь к просмотру и попробуйте приготовить простой и вкусный салат из шпрот с сыром Гауда.

Понадобится нам следующий список продуктов:

  • 2-4 помидора,
  • 1 банка шпрот,
  • сухарики из белого хлеба,
  • чесночный соус или майонез с измельченным чесноком.

Как приготовить салат из шпрот с помидорами и сухариками.

  1. Шпротины нарезаем небольшими кусочками.
  2. Сухарики смешиваем с измельченным чесноком.
  3. Помидоры нарезаем примерно такими же по величине кусочками, как и шпроты.
  4. Все смешиваем и заправляем майонезом.

Если вы не планируете подавать салат сразу же, то сухарики лучше не добавлять, а сделать это позже перед самой подачей, иначе они превратятся в непрезентабельную массу.

Вот, что вам понадобится, чтобы приготовить этот салат:

  • 1 банка шпрот,
  • лук репчатый,
  • морковь вареная,
  • сухарики,
  • 2-3 вареных яйца,
  • огурец соленый,
  • 1 банка зеленого горошка,
  • майонез.

Продукты берем такие:

  • 300 г майонеза,
  • 250 г (банка) горошка,
  • 5 соленых огурцов,
  • 3 моркови,
  • 3-4 картофелины,
  • 1-2 свеклы,
  • по 1 луковице и банке шпрот.

Количество шпрот можно увеличить вдвое – салат от этого только выиграет.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи, картофель, морковь и свеклу, отвариваем и нарезаем их небольшими кубиками (в принципе, их можно и потереть на терку, но консистенция салата будет несколько иной).
  2. Режем также огурцы и измельчаем вилкой шпроты. В шпротную массу добавляем мелко нарезанный лук. Несколько шпротинок можно оставить для украшения.
  3. Выкладываем подготовленные шпроты с луком в центр сервировочного блюда (лучше взять для этого широкую неглубокую тарелку).
  4. Вокруг выкладываем все остальное – получается симпатичный продуктовый натюрморт. Если еще и полить майонезом не как попало, а красивым узором, то блюдо будет выглядеть очень празднично.

Продукты:

  • Рис (лучше длиннозернистый, или какой есть)
  • Шпротное масло
  • Лимонный сок
  • Кукуруза
  • Соленые огурцы
  • Шпроты
  • Майонез
  • Лимонный сок
  • Соус Хабанеро, Соус Халапеньо
  • Черный перец крупного помола
  • Чеснок
  • Укроп
  • Яйца

Для подачи:

Пусть вас не смущает количество ингредиентов и их незнакомые, возможно, названия. На самом деле, их вполне можно заменить совсем простыми и доступными, которые почти всегда есть под рукой. На видео вы можете увидеть все подробнее.

Список продуктов будет следующий:

  • 1 банка шпрот,
  • по 500г свеклы и моркови,
  • 6 яиц,
  • 2 луковицы,
  • майонез и сахар.

Как приготовить Мимозу со шпротами:

  1. Этот салат мы будем выкладывать слоями.
  2. Первым будет главный компонент – шпроты.
  3. На них устраиваем лук, яйца, морковь, свекла.
  4. Каждый слой промазывается майонезом. Кроме того, слои морковки и свеклы нужно подсластить и подсолить.
  5. Лучше дать блюду настояться в прохладном месте пару часов.

Продуктов здесь минимум, готовить практически нечего, но получается очень вкусно и оригинально. Попробуйте.

Возьмите такие продукты:

  • шпроты 1 б.
  • помидоры 4 шт.
  • сухарики 60 г
  • майонез
  • чеснок 2 зуб.

Всего несколько минут, из которых состоит видео, будет достаточно, чтобы подробно познакомиться со всеми особенностями приготовления этого салата.

Продукты понадобятся следующие:

  • Шпроты 160 г
  • По 2 огурца и картофелины
  • Помидоры черри 6
  • Яйца перепелиные – 5
  • Оливки на глаз
  • Салат зеленый 2 пучка
  • Масло оливковое 100 г
  • Винный уксус 1 столовая ложка, соль, перец

Времени для приготовления достаточно будет около 20 минут. Начнем готовить.

  1. Сваренный и остывший картофель, а также огурцы, нарезаем маленькими кубиками.
  2. Помидоры и яйца (они как раз примерно одинакового размера) делим пополам.
  3. Со шпрот сливаем масло и делаем микс из овощей, яиц, оливок и зеленого салата.
  4. Добавляем главный ингредиент и аккуратно перемешиваем с добавлением заправки.

Состав салата следующий:

  • шпроты — 120 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 2 небольшие луковицы
  • морковь — 1
  • помидоры — 1
  • зелень( петрушка, сельдерей, базилик)
  • майонез

Посмотрите на видео, каким в реальности получается этот салат, тем более что займет это всего несколько минут.

Состав этого салата включает такие продукты:

  • фасоль — 2 банки (или просто взять 400 г фасоли и сварить);
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • яйцо — 2 шт.;
  • шпроты — 1 банка;
  • соль, перец, зира (молотая) — по вкусу;
  • заправлять салат будем растительным маслом.

Последовательность работы с продуктами такая:

  1. Лук измельчаем и обжариваем.
  2. Фасоль отвариваем или сразу процеживаем, если консервированная.
  3. Вместе с луком, который уже немного прожарился теперь протушим слегка морковь, перетертую на терке.
  4. Все овощи перемешаем и сложим на сервировочной тарелке, сверху украсив и дополнив яйцами и шпротами.
  5. Мы не забыли про заправку – во-первых, можно использовать масло, на котором жарился лук, оно так или иначе попадет в салат. Во-вторых, масло также присутствует в шпротах и мы можем его использовать.

Салат можно также подавать в слоеном виде с перемазкой майонезом. Это уже зависит от вашего вкуса и привычек в питании. С точки зрения диетического питания, достаточно просто сбрызнуть сверху этот салат лимонным соком без всякого майонеза.

Продукты полнадобятся такие:

  • 100 г свежей капусты
  • 150 г (банка) шпрот
  • 50 г лука репчатого
  • 200 г картофеля
  • майонез

Посмотрите, из чего состоит процесс приготовления этого салата и попробуйте внести нотку собственной фантазии в его создание.

Соберите в рабочем пространстве такие продукты:

  • 4 яйца,
  • банка шпрот,
  • сухарики,
  • банка грибов,
  • средняя луковица,
  • майонез

Готовить будем следующим образом:

  1. Лук, порезанный на полукольца обжариваем.
  2. На другой сковородке обжариваем грибы.
  3. В это время у нас уже варятся яйца, которые мы охлаждаем, чистим и трем на терке.
  4. Разминаем вилкой шпроты.
  5. И, наконец, выкладываем салат слой за слоем.
  6. Шпроты – лук (промазываем майонезом) – сухарики + майонез – грибы – белки натертые – желтки натертые. Сверху майонезом не промазываем, чтобы сохранить симпатичный внешний вид салата.
  7. После расстойки на пару часов в холодном месте салат готов к подаче!

Соберите такие продукты для салата:

  • шпроты – 2 банки
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • яйца — 3
  • лук – 2
  • картофель — 2
  • плавленый сыр – 100 г
  • уксус – 3 ст.л.
  • вода – 3 ст.л.
  • соль на глаз

Для заправки:

  • майонез – 5 ст.л.
  • ряженка – 4 ст.л.
  • черный перец

Увдиеть, как готовится салат из шпрот с кукурузой, вы можете на приготовленном нами видео. Смотрите и пробуйте свои силы в кулинарном искусстве, радуя новыми шедеврами родных и близких.

Приготовим все компоненты:

  • 5 картофелин,
  • 6 яиц,
  • шпроты и кукурузы по 1 б,
  • 220 г твердого сыра,
  • зеленый лук и майонез.

Готовим салат так:

  1. Все ингредиенты поначалу раскладываем в отдельной посуде.
  2. Картофель и яйца можно пропустить через терку.
  3. Шпроты разминаем вилкой.
  4. Режем лук.
  5. Трем сыр.
  6. Слои идут в такой последовательности: половина картошки – половина шпрот – измельченный зеленый лук – майонез – сыр – опять майонез. Это еще не все.
  7. Теперь выкладываем яйца (не все) + майонез и часть кукурузы + майонез.
  8. Осталось повторить все слои из оставшихся ингредиентов и украсить укропом или петрушкой (любая зелень подойдет).

Продукты к салату нужны такие:

  • Шпроты 120 г
  • Картофель 2
  • Огурец и морковь по 1
  • Лук зеленый 20 г
  • Яйцо куриное 2
  • Майонез 4 ст. л.

Готовить салат можно так:

  1. Картофель пропускаем через терку и укладываем его на тарелку для сервирования первым слоем.
  2. Трем морковь – это второй слой, который мы сдабриваем майонезом, можно пополам со сметаной.
  3. Следующим пойдет измельченный зеленый лук.
  4. Шпроты разминаем и устраиваем на лук.
  5. В охлажденных вареных яйцах отделяем белки и желтки, трем на терку. Желтки кладем на шпроты и дополняем майонезом.
  6. Трем огурец и последним слоем на него посыпаем тертые белки.
  7. Все! Можно снимать кольцо и любоваться плодами своих трудов. Минут через 30 пребывание в холодном месте салат можно подавать к столу.

Вместо сервировочного кольца отлично подойдет фрагмент от пластиковой бутылки – получается так же симпатично. Слои нужно немного утрамбовывать, чтобы после изъятия нашего импровизированного кольца салат не потерял форму.

источник

Опубликовано: 06.07.2016
Разместил: miracle [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многим знакомо оригинальное сочетание шпротов и свежего огурца, обычно эти продукты подаются на гренках или на ломтиках белого хлеба. Такие небольшие бутерброды позволяют скоротать время в ожидании основных блюд. Также на ломтике может присутствовать твердый сыр и вареные яйца. Салат «Изумление» со шпротами и свежими огурцами сочетает в себе все любимые продукты, такое блюдо несомненно украсит праздничный стол, например, на Новый Год или 8 Марта.

Салат со шпротами и огурцом — рецепт с фото

Ингредиенты:
— 2 куриных яйца;
— 2 картофелины;
— 1 свежий огурец;
— 120 г шпротов в масле;
— 50 г твердого сыра;
— веточка зелени;
— грецкие орехи для украшения;
— 3 ст.л. майонеза.

Пошаговый рецепт с фото:


Куриные яйца отварите вкрутую, затем остудите и снимите скорлупу. Не отделяя желтки от белков, натрите яйца на крупной терке.


Свежий огурец вымойте, обрежьте кончики, попробуйте, чтобы овощ не оказался с горчинкой. Жесткую кожуру можно снять овощечисткой. Натрите огурец на крупной терке.


Картофель также нужно сварить в «мундире», затем остудить в холодной воде, снять кожуру и натереть на крупной терке.


Твердый сыр любого сорта натрите на крупной терке.


Салат со шпротами и огурцом будем выкладывать слоями. Первым слоем в глубокий салатник нужно выложить картофель. Слегка утрамбуйте его, можно слегка смазать майонезом.


Откройте баночку шпрот и достаньте на блюдце нужное количество рыбы. Вилкой или ножом измельчите шпроты.


Выложите кусочки рыбы сверху на слой из картофеля, распределите равномерно. Майонезом смазывать не нужно, так как рыба сама по себе жирная.


Сверху на шпроты выложите тертые свежие огурцы. Они достаточно сочные, так что и здесь обойдемся без майонеза.


Следующий слой – тертые вареные яйца. Выложите, утрамбуйте, смажьте майонезом.


Завершающий слой в салате со шпротами и огурцами – тертый твердый сыр, утрамбовывать его не нужно.


Украсьте салат со шпротами и огурцом веточкой свежей петрушки или укропа, а ядра грецких орехов выложите по периметру салатника. Дайте салату настояться 1,-5-2 часа в прохладном месте. Будет смотреться кстати на праздничном столе. Приятного аппетита!

Автор: Юлия Смирных
А еще можете приготовить салат со шпротами и свеклой

источник

Уже не помню, кто из девочек предложил приготовить здесь салат со шпротами — ох и разыгрался у меня тогда аппетит! Я как-то шпрот просто уже сто лет не ела! Но после того при первом удобном случае приобрела сразу две баночки этой рыбки…

Купила и забыла. Но уж когда обнаружила шпроты на дальней полке холодильника, то решила не откладывать приготовление закуски в дальний ящик, тем более к вечеру намечались гости.

Мой салат получился очень сытным и вкусным. Много его не съешь, но даже несмотря на небольшую порцию, которую я себе позволила, мне удалось «сбить оскому» и на некоторое время забыть о шпротах.

Для приготовления салата я использовала:

Сложность рецепта: очень низкая

Время для приготовления: буквально 15 минут

Последовательность действий:

Самое сложное для меня в приготовлении этого салата оказалось открыть баночки со шпротами. Как только это мне удалось, я переложила рыбку в тарелочку (каждый раз давая возможность стечь лишнему маслу) и размяла шпроты вилочкой. Ах да – две штучки оставила для украшения.

Следующее, что я сделала – это нарезала кубиками уже очищенную от кожуры картошку и маринованные огурчики.


Последний подготовительный момент – разделила отваренные яйца на белки и желтки. Белки просто порубила ножом, а желтки пустила на мелкую терку.

Теперь подготавливаем блюдо, в котором будем формировать салат – его мы будем выкладывать слоями, смазывая через раз майонезом.

Первый слой у меня был картофельный.


На картофель я выложила измельченные шпроты.

Поверх шпрот – рубленые белки, их я потом смазала майонезом.


Следующие слой – порезанные огурцы.


И на заключительном этапе – тертые желтки.

Украсила салат оставленной рыбкой и свежей зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Салат со шпротами — как приготовить по простым и вкусным пошаговым рецептам с фото

В качестве вкусной закуски для праздничного стола идеальным решением будет приготовить балтийский слоеный салат со шпротами. Зачастую консервы из этой рыбы используют для бутербродов или едят, как самостоятельное блюдо. Шпротный салат будет не менее вкусным и сытным. Рыба сочетается со многими продуктами питания, это предоставляет возможность экспериментировать с составом рецептов.

Консервы из шпротов – беспроигрышный вариант для приготовления быстрых и вкусных блюд. Рыба хорошо сочетается с грибами, яйцами, кукурузой, зеленым горошком, картофелем, солеными огурцами, черносливом и многими другими продуктами. Комбинируя между собой эти ингредиенты, можно за минимальное количество времени приготовить вкусный салат со шпротами.

Для заправки используется майонез (покупной или домашнего изготовления), масло из шпротных консервов, лимонный сок, горчица, чесночный соус и некоторые другие, на ваш вкус. Разнообразить блюдо можно с помощью любимых специй и пряностей. Ингредиенты салата со шпротами смешиваются или перекладываются слоями. Последний вариант выглядит очень эстетично на праздничном и обыденном столе.

Благодаря множеству рецептов салата со шпротами, известных на сегодняшний день, можно подобрать блюдо, которое удовлетворит ваши вкусовые предпочтения, вашей семьи и близких. Его, как правило, подают на большой плоской тарелке, в небольших пиалах, намазывают сверху на тосты или кладут в простые тарталетки. Консервы не требуют предварительной обработки, поэтому все блюда готовятся очень быстро.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из шпрот с сухариками готовится менее, чем за полчаса. Держите в холодильнике несколько банок этих консервов – они выручат в авральных ситуациях. Магазинные сухарики очень вкусные, но лучше приготовить их самостоятельно – это не займет много времени. Для них подойдет любой хлеб, на ваш вкус. Кроме того, вы сможете сами выбрать размер и форму нарезки.

Ингредиенты:

  • шпротные консервы – 1 банка (240 г);
  • помидоры – 4 шт.;
  • сухарики – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пропитайте сухарики шпротным маслом.
  2. Рыбу мелко нарежьте или раздавите вилкой.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, выдавите чеснок.
  4. Непосредственно перед подачей заправьте майонезом, добавьте специи по вкусу.
  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы очень быстро собрать этот салат, необходимо заранее отварить овощи. В противном случае приготовление растянется на 2-3 часа. Блюдо выглядит эстетично, каждый слой хорошо просматривается. Его украшают с помощью тертых яичных желтков. Он получается ярким, напоминает солнышко. Красивая презентация блюда – половина успеха, его так и хочется съесть с первого взгляда.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • яйца – 6 штук;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шпроты – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. Отварите овощи.
  3. В отдельной емкости разомните вилкой рыбу.
  4. Натрите вареную морковь и свеклу.
  5. Отделите белки от желтков, натрите по отдельности.
  6. На большую плоскую тарелку первым слоем выложите рыбу.
  7. Каждый слой (кроме рыбы) нужно подсаливать и промазывать майонезом.
  8. Далее выложите лук, тертые белки, морковь, свеклу.
  9. Придать блюду сладковатый вкус можно при помощи небольшого количества сахара. Посыпьте им свеклу и морковь.
  10. Сверху украсьте тертыми яичными желтками.
  11. Перед подачей салат со шпротами должен настояться не менее 2 часов.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытный салат из шпрот с картофелем слоями подойдет не только в качестве закуски, но и как гарнир к основному блюду. Больше половины времени готовки занимает варка картофеля. Если есть такая возможность, подготовьте этот продукт заранее. Чтобы снизить калорийность готового блюда, можно заправить его не майонезом, а смесью домашнего йогурта и горчицы. Такой соус будет не менее вкусным, чем традиционный провансаль.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • шпроты – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите на мелкую терку. Добавьте к ним раздавленный чеснок и перемешайте.
  3. Отрежьте хвостики у рыбы, разомните вилкой.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Выложите все слоями. Сначала картофель, затем рыба, яйца с чесноком, тертый сыр.
  6. Каждый слой необходимо смазать майонезом. Картофель и яйца – подсолить.
  7. Для оформления блюда можно использовать различную зелень и шпротные хвостики.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные консервы хорошо сочетаются с яйцами и свежим огурцом. Лимонный сок, который по рецепту смешивается с майонезом, придает салату особый, пикантный вкус. Это отличная закуска для праздничного стола. Вместо вареных яиц можно использовать скрэмбл (яичница-болтунья). В холодные времена года свежий огурец заменяют маринованным, соленым или квашенным. От этого вкус нисколько не проигрывает.

Ингредиенты:

  • шпроты – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, мелко нарежьте.
  2. Добавьте к ним нарезанный огурец.
  3. Разомните рыбу вилкой.
  4. Добавьте рубленый укроп.
  5. Майонез нужно сбрызнуть соком лимона, добавить мелко нарубленный чеснок.
  6. Заправьте салат, хорошо перемешайте.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат со шпротами и солеными огурчиками – оригинальное и вкусное сочетание. Для приготовления подойдут и маринованные огурцы, в зависимости от того, что оказалось под рукой. Также можно использовать квашеную капусту. В рецепте используется обжаренный лук, но и в свежем виде он хорошо проявит себя в салате со шпротами. Майонез можно заменить сметаной или греческим йогуртом с добавлением горчицы.

Ингредиенты:

  • шпроты – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, остудите, нарежьте кубиком.
  2. Выньте рыбу из масла, измельчите при помощи вилки.
  3. Добавьте зеленый горошек.
  4. Соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.
  5. Измельчите репчатый лук, обжарьте на подсолнечном масле, дайте остыть.
  6. Сварите яйца вкрутую, охладите, нарежьте некрупными кусочками.
  7. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте специи и смешайте.
  8. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вид рыбы из Риги прославил свою страну. Изобилие морского продукта породило множество вариаций блюд с его использованием. Если заменить эту рыбу семгой, то салат смело можно назвать Норвежским. В рецептуре используется белый шлифованный рис – он хорошо сочетается со вкусом рыбы и других ингредиентов. Кроме того, он призван увеличить питательную ценность.

Ингредиенты:

  • шпротные консервы – 150 г;
  • горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, охладите.
  2. Вымойте, обсушите огурцы среднего размера, нарежьте кружочками.
  3. Сварите рис в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито, промойте под холодной водой.
  4. Нарежьте рыбу и яйца.
  5. Добавьте остывший рис, горошек, огурцы, посолите и заправьте майонезом.
  6. Украсьте свежим укропом.
  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы салат был более сочным, используйте шпротное масло. Им можно перелить слои, в этом случае не обязательно использовать майонез. Гурманы могут заменить этот жир оливковым маслом. В рецептуре указан один из самых распространенных видов твердого сыра – Российский. Вы можете использовать любой другой, на ваш вкус, главное, чтобы он гармонировал с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • шпроты – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите овощи в кожуре, яйца – вкрутую.
  2. Выложите рыбу в миску и разомните вилкой.
  3. На дно салатницы выложите слой рыбы, выровняйте, промажьте майонезом.
  4. Сверху натрите картофель, подсолите.
  5. Каждый последующий слой тоже нужно смазывать майонезом.
  6. Далее идет тертая морковь, затем вареные яйца, половина натертого сыра.
  7. Последний слой – оставшийся сыр, мелко натертый. Его смазывать не нужно.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кроме зеленого горошка, в салат со шпротами можно добавить консервированную кукурузу. Она имеет сладковатый вкус, хорошо сочетается с солеными продуктами. Для приготовления сухарей можно использовать как светлый, так и темный хлеб. Калорийность сухариков из черного хлеба будет на порядок меньше. Вместо твердого сыра можно попробовать сочетание с плавленым.

Ингредиенты:

  • шпротные консервы – 2 банки;
  • сухарики – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сухарики можно использовать магазинные или приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб, выложите на противень и отправьте в духовку, пока те не зарумянятся. Дайте им остыть.
  2. В сухарики влейте шпротное масло, чтобы они пропитались и были менее жесткими.
  3. Отдельно разомните рыбу вилкой, но не до состояния пасты – волокна должны чувствоваться.
  4. Добавьте кукурузу без сиропа.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  6. Мелко нарежьте свежий огурец и отправьте к другим ингредиентам.
  7. Добавьте сухарики, специи, выдавите чеснок и заправьте майонезом.
  8. Все смешайте и выложите в небольшую салатницу.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Питательный салат со шпротами и фасолью надолго избавит от чувства голода. Бобы можно брать любые. В рецептуре указана белая фасоль, но подойдут и другие разновидности. Для экономии времени используются консервированные бобы, но можно заранее отварить фасоль самостоятельно. Если вы не употребляете хлеб, то его можно исключить из рецепта. Вкус от этого не проиграет.

Ингредиенты:

  • шпроты – 150 г;
  • фасоль белая консервированная – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • хлеб бородинский – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте в емкость шпротное масло.
  2. Хлеб нарежьте кубиками, отправьте запекаться в духовку на 15 минут.
  3. Остывшие сухари пропитайте шпротным маслом.
  4. Слейте жидкость с фасоли и кукурузы, высыпьте продукты в салатницу.
  5. Разомните вилкой рыбу, выдавите чеснок, сыр натрите на крупной терке.
  6. Добавьте мелко нарубленную зелень.
  7. Заправьте салат майонезом, хорошо перемешайте, украсьте веточкой петрушки.
  8. Это блюдо не готовят впрок, заправляют непосредственно перед подачей.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт шпротного салата с рисом. Для готовки лучше использовать белую шлифованную крупу. Она хорошо разваривается, не обладает ярко выраженным вкусом. Рис придает блюду объем и более нежную структуру. Если крупа получилась суховатой, то ее можно полить небольшим количеством шпротного масла. Это простое блюдо можно оригинально украсить. Измельчите орехи, предпочтительно грецкие, и высыпьте на верхний слой. Это придаст особый вкус.

Ингредиенты:

  • шпроты – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Куриные яйца сварите вкрутую.
  3. Лук нарезают полукольцами, обжаривают на минимальном количестве подсолнечного масла.
  4. На плоское блюдо уложите рис, не весь, а половину, хорошо разровняйте.
  5. Сверху выложите жареный лук, затем шпроты целыми рыбками.
  6. Смажьте майонезом, посыпьте тертыми белками.
  7. Далее выложите вторую половину риса, еще раз смажьте майонезом.
  8. Украсьте тертыми яичными желтками.

Для создания вкусного салата со шпротами профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил. Первым делом нужно выбрать хорошие консервы. Рыбы должны быть одного размера, без значительных повреждений, цельные, в минимальном количестве масла. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Даже если рыбки выглядят идеально, употреблять в пищу просроченные консервы будет опасно для здоровья.

Шеф-повара и диетологи в качестве перекуса рекомендуют использовать следующий рецепт. Необходимо растереть половинку авокадо с рыбой и намазать на поджаренный хлебец. Этот быстрый, вкусный и полезный перекус надолго утолит голод. Шпроты иногда горчат. Чтобы убрать этот неприятный привкус, рыбу нужно размять вилкой и полить небольшим количеством лимонного сока.

Блюда, собранные слоями, необходимо отправить минимум на пару часов в холодильник, чтобы они успели пропитаться. Классические салаты русской кухни зачастую заправляют майонезом. Для приготовления шпротных блюд можно использовать масло из-под рыбы или воспользоваться другой заправкой. Например, за основу можно взять сметану, домашний йогурт и горчицу.

источник