Как приготовить салат из капусты помидоров и огурцами

Оливковое масло — 1 ст.л.

Пожалуй, нет ничего проще в приготовлении, нежели овощные салаты, особенно салат из капусты с огурцами и помидорами. Такое блюдо создается за 10 минут вашего времени, прекрасно подходит к основному мясному или рыбному блюду, любому гарниру и даже может выступить самостоятельной закуской под рюмочку спиртного.

Чтобы салат не получился слишком водянистым, выбирайте помидоры мясистых сортов, без сока. Если огурцы будут поздних сортов, то заранее срезайте с них кожуру овощечисткой и удаляйте внутри каждого плода семена.

Этот овощной салат не готовится заранее, а подается к столу сразу же после его приготовления, чтобы организм получил максимальное количество сезонных витаминов и минералов.

В салат из капусты, огурцов и помидоров вы можете добавлять любую зелень по вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу и даже сельдерей. Заправляйте блюдо оливковым или подсолнечным маслом холодного отжима, которое хранит в себе весь аромат.

Капусту очистите от верхних листьев, нарежьте на половины, а затем одну из половинок — еще пополам. Четверти капустного вилка вам вполне хватит для создания блюда для 2-3 человек. Нашинкуйте четверть острым ножом по вашему вкусу, тонкой или толстой нарезкой, и выложите в глубокий салатник. Если вы любите мягкий на вкус салат, то примните капустную нарезку руками с небольшим нажимом, чтобы она выпустила сок.

Промойте огурцы в воде, срежьте у них хвостики, разрежьте горизонтально пополам и затем нарежьте полукольцами, всыпая в салатник.

Промойте спелые помидоры и вырежьте в каждом из них зеленую сердцевинку. Нарежьте крупными ломтиками прямо в емкость.

Всыпьте соль, измельчите промытую свежую зелень.

Сбрызните растительным маслом. Аккуратно перемешайте весь салат, чтобы все нарезки равномерно распределились.

Выложите салат из капусты, огурцов и помидоров на блюдо или в тарелки, сразу же подавайте к столу. Тем, кто придерживается диеты или здорового питания, рекомендую такой овощной салат на ужин!

источник

Салат с капустой и молодыми овощами, это непревзойденный источник витаминов. Повседневный салат с капустой — вкусно и полезно

Салат с зеленым горошком Салат с красной икрой

Еще с самого глубокого детства, уж не знаю почему, как только начиналось лето и появлялись свежие овощи прямо с огорода, самая любимая еда были молодая картошка со сметаной, укропом и чесноком — молодой картофель по-сельски, и обязательно большая миска овощного салата. Салат с капустой, огурцами, помидорами, свежей зеленью.

Салат — это почти самое главное. Соглашусь, в таком салате нет ничего такого, что может сделать его особенным. Возможно. Но, как показывает опыт, подавляющее большинство просто примитивно крошит овощи, солит, и — в лучшем случае, заправляет растительным маслом. А в худшем, как делает большинство, поливает толстым слоем майонеза и наслаждается … вкусом майонеза. Но, на вкус и цвет…

Свежие овощи — это то, чего веками не хватало людям. Путешественники, мореплаватели, полярники, да и не только, часто страдали от недостатка витаминов, дело доходило до цинги, опасного заболевания. Еще в VIII веке люди поняли, что цинга вызвана особенностями питания. Люди, не зная ничего о витаминах, поняли — если есть лимоны (превосходный источник витаминов), то цинга не случается. И лишь в начале прошло века впервые был выделен препарат из группы аминов, названный «Vitamine», от латинского vita — «жизнь». Впрочем, самый важный витамин — «С», не из группы аминов, но не в этом суть. Суть в том, что без полутора десятков элементов — здоровая жизнь невозможна. В отличие от растений и животных, организм человека сам не вырабатывает витамины, поэтому витаминное питание — крайне важное для нас.

Овощной салат с капустой, особенно с добавлением молодых овощей, это непревзойденный источник витаминов.

Прежде чем бежать в аптеку за химическими витаминами, стоит сходить на базар и купить свежих, только что сорванных с грядки овощей. Прийти домой и приготовить салат с капустой, в котором — я утверждаю, витамины аж кишат!

  • Капуста 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленый лук (перо) 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Молодая капуста — слегка зеленоватая, хрустящая и очень сладкая. Ее можно есть просто так. Кстати, в детстве мы так и делали. А дождаться свежую кочерыжку — было самоцелью, особенно радовались, когда в селе в бочках квасилась капуста на зиму. Свежая кочерыжка — это круто, вам скажет всякий. Весьма скоро молодая капуста станет достаточно грубой, и есть ее просто так будет не совсем приятно. Так что, стоит накушаться на весь год вперед.

    Ингредиенты: капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, укроп, морковь, соль, лимон, растительное масло

    Нашинкованную капусту по вкусу посолить и выдавить сок лимона

    Нарезать все овощи и смешать их с капустой

    Заправить салат растительным маслом

    Салат с капустой и молодыми овощами

    Салат с капустой и молодыми овощами

    источник

    Вот есть такие рецепты, которые актуальны всегда и в любом рационе. Витаминный легкий овощной салат из капусты, огурцов и помидоров — отличный пример такого блюда — дети, взрослые, худеющие, набирающие вес, вегетарианцы и веганы, постящиеся, даже те, кто на кето, с удовольствием едят такой салатик. А так как мы с вами пп-шники, то и готовить этот салат будем правильно. Такой рецепт приготовления даст возможность не только порадовать своего внутреннего гурмана, но и получить максимум пользы от овощей и зелени.

    То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько:

    • отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
    • витаминов тоже немало — А, Б, С, Е. Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
    • готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут, а если есть блендер, то и того быстрее;
    • сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или молодого картофеля, тушеными овощами, мясом или рыбой, пп-котлетками. Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!

    Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное. Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.

    Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие. Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.

    • молодая капуста – полкочана
    • огурец – 2 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • лимон – 1/2
    • зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
    • кукурузное масло – 1 ст. л.
    • соль – по вкусу.

    Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.

    Острым ножом рубим капусту.

    Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.

    Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.

    Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.

    Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати, микроростки тоже будут хороши в таком салатике.

    К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.

    Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.

    Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.

    источник

    Ранняя капуста и другие молодые овощи (например, огурцы и помидоры) буквально созданы друг для друга. Хрустящая капуста, сочность ранних овощей, витаминный заряд – все это здорово дополняет друг друга, и так уместно в весенне-летний период. Овощной салат из капусты с огурцом и помидором – это довольно простая, но очень вкусная еда, причем уместная для любого застолья. Кстати, надо отметить следующую закономерность – если готовить такие овощные блюда на природе, они почему-то получаются еще вкуснее! Попробуйте!

    Ингредиенты для приготовления салата из капусты с огурцом и помидором (рассчитано на 2 порции):

    • молодая капуста – 300 г
    • огурец – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • укроп – пучок
    • оливковое масло – 3-4 ст. л.
    • бальзамик – 0,5 ст. л.
    • соль – на свой вкус

    Рецепт приготовления салата из капусты с огурцом и помидором:

    Молодая капуста очень нежная, поэтому аккуратно ее нарезать, кстати, можно не очень тонко. Для удобства можно использовать специальную шинковку для капусты.

    Промыть холодной водой другие молодые овощи. Нарезать огурец и помидор дольками. Кроме этих овощей, можно использовать еще редис.

    В салатнике смешать капусту с огурцом и помидором, добавить соль.

    Укроп промыть и мелко нарезать, добавить в салат, перемешать. Вы можете также использовать другую зелень, например, зеленый лук, кинзу, петрушку и т.д.

    Оливковое масло – лучшая заправка для салата из капусты с огурцом и помидором. Полить салатик маслом, перемешать. При отсутствии оливкового масла, можете воспользоваться подсолнечным.

    Затем переложить салат на порционные тарелки, после чего можно расставить акценты бальзамиком. Если вам не по вкусу бальзамик, тогда можно воспользоваться обычным, яблочным или винным уксусом.

    Ранние овощи быстро пускают сок, поэтому блюдо лучше всего подавать сразу после приготовления. Учитывайте и то, что объем салата уменьшится после заправки. Этот салат подойдет ко многим блюдам, поэтому не пренебрегайте им, особенно летом. Салат из капусты с огурцом и помидором готов!

    источник


    Наступило лето, а вместе с ним пришла пора свежих и пестрых витаминчиков. Сегодня я поделюсь с вами настоящим летним рецептом вкусного и красивого салата из капусты, огурцов и помидоров. Этот салатик не отягощен майонезом, он свеж и легок и подойдет абсолютно к любой трапезе, даже в качестве витаминного завтрака.

    Рецепт этого салата из капусты, огурцов и помидоров можно рассказать одним предложением, так как готовится он быстро и просто. Но я не умею так кратко, я лучше напишу все свои ощущения и впечатления от готовки и поедания этого чудесного летнего салатика из капусты с огурцами и помидорами, а параллельно еще и рецепт поведаю.

    В принципе, этот салат был бы не столь интересен, если бы не его заправка. Вот тут и заключена вся “соль” этого пестрого блюда. Ведь просто нарезанные и собранные в одной тарелке овощи, как бы они не были вкусны сами по себе, еще не являются салатом, они еще не объединены во вкусовую композицию. И салатная заправка как раз является таким себе “соединителем” вкусов. В сегодняшнем салате с капустой, огурцами и помидорами заправка состоит всего из двух компонентов – это оливковое масло и бальзамический уксус. Соединение этих двух компонентов дают настоящий взрыв вкуса.

    Признаюсь вам, именно для приготовления таких вот летних овощных салатов я месяц назад впервые купила и попробовала бальзамический уксус. Нашла вполне бюджетный вариант и осталась довольна его вкусом.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций – 2

    • 250 г молодой капусты (1/4 среднего вилка)
    • 1 средний огурец
    • 1 крупный помидор
    • 0,3 ч.л. соли
    • щепотка свежемолотого перца
    • 4 ст.л. оливкового масла
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса
    • свежая зелень – 3-4 веточки

    Приготовление салата из капусты, огурцов и помидоров начинаем с капусты. Она долгое время не теряет свежий вид, в отличие от помидоров. И поскольку сейчас сезон молодой капусты, то готовить салат я буду именно из нее, но для такого витаминного салатика подойдет любая капуста.

    Капусту шинкуем не крупно и не мелко. Молодая капуста очень красива сама по себе, и еще не загрубела, поэтому не бойтесь нарезать ее полосками шириной около 1 см. Зрелую же капусту для такого салата придется шинковать уже более тонко.


    Складываем нашинкованную капусту во вместительный салатник и переходим к следующему ингредиенту – огурцам. Огурец тщательно моем и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.


    Помидоры для салата нарезаем в последнюю очередь. Способ нарезки – тонкие дольки. Старайтесь, чтобы кусочки помидора не растеряли сок во время нарезки.


    Огурцы и помидоры отправляем к капусте и займемся приготовлением салатной заправки. Для этого смешаем 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Вилкой слегка взболтаем заправку, помогая ей приобрести однородность.


    Добавляем заправку в салат из капусты, огурцов и помидоров. Также добавляем небольшую щепотку соли и перца. Приправляем салат свежей зеленью (на этот раз у меня петрушка).

    Аккуратно перемешиваем салат руками, стараясь не повредить кусочки помидоров.


    Легкий витаминный салат из капусты, огурцов и помидоров готов! Остается только разложить его по тарелкам и модно преступать к трапезе.


    Приятного вам аппетита и до скорых встреч!

    источник

    Капуста богата витаминами и минералами, но имеет невысокую калорийность. Ее часто включают в рацион люди, следящие за здоровьем. В кулинарии продукт востребован еще и потому, что обладает приятным сочным вкусом, хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Салаты с капустой и уксусом – это самые простые варианты закусок из этого овоща. В них он максимально раскрывает свои вкусовые качества, сохраняет все полезные свойства. Такие закуски хорошо насыщают, не перегружая организм, благодаря чему их употребление способствует сохранению привлекательной фигуры.

    Салаты с капустой и уксусом уверенно доказывают, что полезное и недорогое может быть одновременно и очень вкусным. Однако не у всех эти закуски удаются одинаково хорошо. Знание нескольких тонкостей позволит приготовить блюдо, вкус которого устроит и вас, и ваших гостей.

    • Из молодой капусты ранних сортов закуски получаются наиболее нежные, но менее сочные, чем из капусты поздних сортов.
    • Чтобы салат был сочнее, капусту после измельчения необходимо помять руками.
    • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее получится из нее салат.
    • Морковь, огурцы и другие овощи для капустного салата лучше всего измельчать на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Такие овощи смотрятся в закуске особенно красиво. Если такого приспособления на кухне нет, морковь можно натереть на обычной терке, а остальные овощи настругать тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
    • Не стоит добавлять уксус непосредственно в салат. Первоначально его нужно соединить с маслом и другими компонентами заправки и только после этого поливать им овощи. Иначе уксус распределится неравномерно, сделав часть капусты слишком кислой, в то время как другая часть закуски останется пресной.
    • Салат из капусты с уксусом становится вкуснее, если настоится в течение 30-60 минут.

    Преимуществом салата из капусты с уксусом является длительный срок хранения. В холодильнике он спокойно простоит в течение 3 дней, не утратив полезных свойств и вкусовых качеств. Если выделится слишком много сока, его можно слить. Длительный срок годности позволяет готовить салат из капусты с уксусом сразу на несколько дней.

    Салат с капустой и уксусом можно подавать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным блюдам.

    • капуста – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
    • Капусту вымойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужной величины, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Посыпьте двумя чайными ложками сахара, помните руками.
    • Морковь помойте и почистите, обсушите салфеткой, измельчите на терке. Добавьте к капусте, перемешайте.
    • Добавьте мелко порубленную зелень.
    • Отдельно смешайте уксус, масло, оставшийся сахар, перец и соль. Влейте к овощам, тщательно перемешайте. Уберите емкость с салатом в холодильник.

    Дайте салату настояться в течение получаса, переложите его в салатник и подайте к столу.

    • капуста – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 75 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • масло растительное – 40 мл.
    • Капусту нашинкуйте некрупными кусками.
    • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к капусте.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте мелкой соломкой и отправьте к остальным овощам.
    • Чеснок пропустите через пресс, всыпьте к нему соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
    • Добавьте к чесночно-уксусной смеси масло, взбейте венчиком.
    • Вылейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

    После того как салат настоится, его можно переложить в вазу и подать к столу. Его пикантный вкус понравится любителям острых закусок.

    • капуста – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • огурец – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • оливки без косточек – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • листовой салат – 50 г;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • сахар – щепоть;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • семена кунжута – 20 г;
    • твердый сыр – 40 г;
    • свежий укроп – по вкусу.
    • Капусту, вымыв и очистив от верхних листьев, мелко нашинкуйте и положите в большую емкость.
    • Добавьте к капусте сахар, перец и соль, помните ее руками.
    • Помойте сладкий перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой или четвертинками колец. Положите к капусте.
    • Помойте, промокните салфеткой огурец, срежьте кончики. Нарежьте плод тонкими полукружиями или соломкой. Добавьте к капусте и перцу.
    • Помойте, промокните бумажными салфетками томаты. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными ломтиками. Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри, разрезав каждый на 4 части. При выборе томатов для приготовления салата лучше выбирать сорта, обладающие мясистой мякотью.
    • Положите помидоры к другим овощам, осторожно их перемешайте.
    • Из банки с оливками слейте жидкость, сами оливки нарежьте крупными кольцами и бросьте в емкость с другими овощами. Для этого салата можно использовать оливки с лимонной или перечной начинкой.
    • Бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом, влейте смесь в емкость с овощами, перемешайте.
    • Вымойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам, еще раз перемешайте.
    • Салатные листья, помыв и обсушив, разложите на блюде или на порционных тарелках.
    • Выложите закуску на листья салата.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
    • Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали источать ореховый запах. Посыпьте закуску и ими.

    Салат из капусты с сезонными овощами и уксусом не стыдно поставить на праздничный стол, гости наверняка оценят его достаточно высоко.

    • капуста – 0,5 кг;
    • свежие огурцы – 0,3 кг;
    • свежий укроп – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль, сахар – по вкусу.
    • Молодую капусту помойте, обсушите салфетками, мелко нашинкуйте. Положите в миску.
    • Вымойте, обсушите огурцы. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружиями, добавьте к капусте.
    • Помойте зеленый лук, укроп и петрушку, отряхните от воды, дайте обсохнуть.
    • Мелко порубите зелень ножом, добавьте в емкость с овощами.
    • В отдельной емкости смешайте оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Можно добавить черный молотый перец.
    • Заправьте салат получившимся соусом.

    Приготовленный по данному рецепту капустный салат к столу подавать желательно почти сразу же после приготовления, иначе из огурцов выделится много сока и закуска станет водянистой. Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской, вкус блюда от этого хуже не станет.

    Салат из капусты с уксусом выглядит свежо, но просто. Перед подачей к столу его желательно украсить. Сделать это можно несколькими способами.

    • Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, сверху воткните веточку петрушки или укропа. Потратив на это всего одну лишнюю минуту, вы придадите закуске намного более яркий и изысканный вид.
    • Посыпав салат обжаренными орешками, семенами кунжута, кукурузой или ягодами смородины, клюквы, вы сделаете салат из капусты более ярким, праздничным и аппетитным.
    • В качестве декора можно использовать фигурки из овощей, входящих в состав салата. Чаще всего их превращают в цветы, нарезав тонкими пластинами и сформировав из них бутоны.

    Компоненты капустного салата можно заправить уксусом по отдельности и выложить на блюдо секторами, не перемешивая. Когда гости успеют полюбоваться на эту красоту, продукты можно перемешать двумя вилками.

    Капустный салат с уксусной заправкой – простая в приготовлении, экономичная, но вкусная и полезная закуска. Проявив фантазию и оригинально оформив блюдо, его можно подать даже к праздничному столу.

    источник

    Свежие овощи в рационе человека – это основа нормального пищеварения, а также самый простой способ обогатиться витаминами и стать здоровыми. Все любят салаты за их приятный вкус, сочность, привлекательный вид и аромат свежести. Сегодня мы уточним несколько вариантов или способов, как приготовить салат из свежей капусты, огурцов и помидоров – один из самых любимых нами. Как можно видоизменять привычную витаминную закуску и разнообразить её вкус?

    Салат из огурцов, помидоров, капусты — рецепт 1 (классический)

    Ингредиенты: четверть кочана капусты; томаты – 2; огурцы – 2; укроп, лук зелёный; соль, перец чёрный молотый; масло деревенское растительное.

    Вымыв овощи, вооружитесь острым ножом. Нужно нашинковать капусту очень тонкими полосочками, тогда она не будет жёсткой. Капустную нарезку хорошо примните руками, чтобы добиться мягкости и сочности, а затем сбрызните её соком лимона и снова примните. Со свежих огурцов срезаем кончики и делим плоды вдоль пополам. Нарезаем их тонкими ломтиками. Если у вас есть овощная тёрка, попробуйте ею воспользоваться. Свежие помидоры нарезаем дольками. Теперь помойте зелень и промокните её полотенцем. Измельчите ножом. Соединяем все овощи и зелень в салатнице, добавляем специи и масло. Дайте салату немножко постоять, буквально 10 минут, чтобы овощи пропитались ароматами друг от друга и вобрали в себя соль.

    Салат из помидоров, огурцов и капусты — рецепт 2 (с чесноком, луком и лимоном)

    Ингредиенты: капуста – четвертинка кочана; 2 томата; 1 огурец; головка лука; 2 зубка чеснока; лимон – 2 кружочка; масло рафинированное; соль – щепотка; сахар – 1 ч. л.

    Овощи моем и делаем нарезку. Капусту обязательно режем тонко, приминаем и солим. Оставляем её пустить сок. Помидорчики измельчаем дольками, а огурчики тоненькими брусочками, чтобы в салате они почти не ощущались, но добавляли аромат и сок. Лук шинкуем мелко, выкладываем его на сито и ошпариваем кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Все овощи теперь можно перемешать.

    Приготовим соус-заливку. Возьмите лимонные дольки, срежьте кожуру и хорошо с помощью толкушки разомните в небольшой ёмкости мякоть цитруса. Кожицу нарежьте как можно мельче, отправьте её в салат. В лимонную мякоть добавьте сахар и масло (2 ст. л.). Теперь заливкой заправьте салат, помешайте всё и оставьте салатницу на холоде на 15 минут. Через четверть часа овощная нарезка будет благоухать чесночно-лимонным ароматом, от чего у всех присутствующих потекут слюнки. Этот салат довольно пикантный, хорошо возбуждает аппетит, а ещё он наполнен витаминами, кушайте на здоровье.

    Салат из капусты, помидоров, огурцов — рецепт 3 (с яблоком, черносливом и майонезом)

    Этот салат тоже относится к разряду необычных блюд, поскольку в нём присутствует наряду с капустой, томатами и огурцами ещё и чернослив со свежим яблоком. Выглядит он нарядно, поэтому вполне может украсить и праздничный стол.

    Ингредиенты: капуста – 200 г; помидоры – 2; огурец – 1; яблочко зелёное – 1; чернослив – 10 шт.; зелень (укроп, петрушка); майонез, соль.

    Чернослив нужно помыть и ненадолго поместить в кипяток. Когда он станет мягким, сливаем воду и обсушиваем фрукты. Измельчаем их брусочками. Теперь помойте овощи и яблоко. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, для этого идеально использовать специальную шинковочную тёрочку. На ней же можно натереть и огурцы, разрезав плоды вдоль. Помидоры режем дольками. Капусту обязательно примять.

    Соедините все компоненты в красивой салатнице. Яблоко освобождаем от кожицы и натираем на крупной тёрке в последнюю очередь, иначе оно станет темнеть и приобретёт неприятный металлический привкус. Добавляем яблочную стружку в салат, приправляем солью и майонезом. Всё хорошенько перемешиваем. Не забудьте использовать зелень, которую вы подготовили для блюда – измельчите её и украсьте салатик сверху. Блюдо готово!

    Польза салата из свежей капусты, огурцов и помидоров

    Все знают, что свежие овощи нужно кушать регулярно, ведь в них сохраняются все минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. Томаты важны для человека, так как содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в профилактике заболеваний раком. В ста граммах этих овощей его столько, сколько нужно человеку получать в сутки.

    Свежие огурцы хоть и не являются кладезем витаминов, но они полны минеральных веществ, без которых невозможно оставаться здоровыми. А ещё огурцы способствуют хорошему пищеварению. Капуста свежая пополнит запасы калия, столь необходимого для стабильной и бесперебойной работы сердца. Она усиливает естественную защиту организма от вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С.

    Капуста, огурцы и помидоры – ценный источник клетчатки, которая способствует очищению кишечника и ускорению метаболизма. Учёные говорят, то если увеличить употребление клетчатки всего на 10 граммов в сутки, то сократится риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%! Те, кто включает в рацион овощные салаты, редко сталкиваются с проблемой запоров. Вот почему стоит обязательно кушать сырые овощи каждый день.

    Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров готовить легко. Вы можете разнообразить его вкус, добавляя свои любимые ингредиенты и специи. В любом случае он получится сочным, ароматным и вкусным. Главное правило – не забывайте сминать капустную нарезку, чтобы она стала нежнее и пустила сок.

    Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    источник

    Этот сочный овощной салат из капусты с огурцом и помидором можно готовить практически целый год! Такая комбинация овощей мне нравится не только по вкусовым качествам, но и по цвету! Белая капуста, насыщенно красные помидоры, хрустящие зеленые огурцы – красок в салате предостаточно.

    Капустный салат – вариант салата для ужина в кругу семьи. Ничего особенного в нем нет, кроме вкуса и простоты приготовления! Готовьте с удовольствием и радуйте свой организм витаминами!

    1. Капусту тонко нашинкуйте или порежьте.
    2. Огурцы и помидоры порежьте произвольными ломтиками.
    3. Измельчите укроп и зеленый лук, соедините с остальными овощами.
    4. Добавьте в салат лимонный сок, сахар, соль и перец.
    5. Перед подачей на стол заправьте салат из капусты с помидором и огурцом растительным маслом. Приятного аппетита!

    • Светлана к записи Простой рецепт вкусной рыбы, запеченной в духовке
    • Лика к записи Вкусная курица на решетке на мангале
    • Татьяна к записи Вкусный плов со свининой на сковороде
    • владимир грачев к записи Необычная гороховая каша с жареным луком
    • Светлана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт
    • Пирог из слоеного теста — рецепт с сыром и луком(5,00 из 5)
    • Вкусный рецепт корейской морковки(5,00 из 5)
    • Рецепт лепешек на сковороде с зеленым луком(5,00 из 5)
    • Вкусный суп из щавеля с плавленым сыром и яйцом(5,00 из 5)
    • Вкуснейшие оладьи с луком(5,00 из 5)
    • Печенье из творога «Слоеное»(5,00 из 5)
    • Запеченая в духовке скумбрия в собственном соку в банке(5,00 из 5)
    • Кабачки жареные на сковороде с овощами(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    источник

    Большинство людей считает, что салаты с столь простыми и привычными ингредиентами, как капуста, огурцы и помидоры, не могут быть сытными. В нашей стране такие салаты воспринимаются не более чем дополнением к полноценной порции гарнира с мясом. Но сегодня мы поделимся с вами рецептами очень вкусных и сытных салатов на основе овощей и докажем, что овощной салат может быть достойным не только домашней трапезы, но и праздничного стола. Предлагаем рецепт полезного салата из свежей капусты с зеленью, перцем, помидорами и огурцами. Этот вегетарианский салат обладает приятным ароматом и вкусом. Читать еще: Салат из кальмаров с огурцами.

    Рецепт с фото низкокалорийного салата со свежей капустой

    Необходимые ингредиенты:

    • Половина среднего вилка белокочанной капусты;
    • красный болгарский перец – 2 шт.,
    • 3-4 свежих огурца;
    • 2 спелых томата;
    • небольшой пучок укропа;
    • горсть тыквенных семечек (лучше всего купить пакетик уже очищенных семечек), также их можно заменить подсолнечными семечками
    • Специи: соль и сахар – по вкусу.
    • Чтобы сделать ароматную заправку для салата вам понадобится: 4 ст.л. растительного нерафинированного масла, ложка и лимонного сока. При желании сок лимона можно заменить уксусом.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарежьте огурцы слайсами, помидоры – дольками, а перец тонкой соломкой.
    2. В отдельную миску нашинкуйте капусту, посолите ее, добавьте сахар и немного лимонного сока.
    3. Мелко изрубите укроп и добавьте к капусте.
    4. Добавьте кусочки огурца, помидора и перца к капусте, всыпьте горсть семечек (опционально) и заправьте ароматным маслом, добавьте лимонный сок по вкусу.

    На заметку: легкие овощные салаты необходимо подавать к тяжелым мясным блюдам и высокоуглеводным кушаньям. Клетчатка, которая содержится в овощах, дает возможность нашему организму лучше усваивать белки и углеводы.

    Пекинская капуста очень полезна для нашего организма. Ведь в ней содержатся: витамин С, магний, калий, форсфор и кальций. К тому же, вам не придется считать калории, употребляя салаты на основе пекинской капусты. В 100 г этого продукта содержится лишь 16 ккал.

    Как приготовить салат из капусты и кукурузы

    Необходимые ингредиенты:

    • Пекинская капуста – 1 шт.,
    • консервированная кукуруза – 1 банка 250 г;
    • зеленые яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.,
    • свежий огурец – 1 шт.,
    • твердый сыр – 250 г,
    • отварное яйцо.
    • Для заправки вам потребуется: 1 ст.л. растительного масла, ложка яблочного уксуса, французская горчица в зернах – по вкусу, несколько столовых ложек сметаны.

    Совет: помимо стандартных специй (соли и сахара) рекомендуем добавить в салат орегано, базилик и небольшую щепотку майорана. Эти специи замечательно «работают» с пекинской капустой.

    Пошаговая инструкция:

    1. Обработанные листья пекинской капусты нарубите средними полосками.
    2. Яблоки с отварным яйцом порежьте небольшими кубиками, также само поступите и с огурцом. Кукурузу добавьте к остальным компонентам, натрите твердый сыр сверху, и перемешайте ингредиенты.
    3. В отдельной пиале смешайте французскую горчицу с уксусом, маслом, и перемешайте, затем заправьте салат и добавьте любимые специи по вкусу.

    Большинство считает, что соленые огурцы не стоит добавлять салаты, поскольку они «перетягивают» внимание на себя. Но с морской капустой эта домашняя заготовка сочетается просто замечательно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Морская капуста (готовая) – 300 г,
    • соленые огурцы – 3 шт.,
    • головка репчатого лука;
    • вареное яйцо.
    • Для заправки – легкий майонез, соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Измельчите морскую капусту, огурцы нарежьте кубиком.
    2. Измельченный лук залейте кипятком на несколько минут (для итого, чтобы из него ушла горечь).
    3. Белок отварного яйца нарежьте кубиком, а желток разотрите руками. При желании вы можете натереть яйцо на терке.
    4. Заправьте салат майонезом и отправьте на несколько часов в холодильник настояться. Если вы не хотите употреблять лишние жиры, просто заправьте салат оливковым маслом с добавлением натурального уксуса.

    Цветная капуста очень полезный и многими недооцененный овощ. При выборе соуса для салата с цветной капустой и другими овощами рекомендуем остановиться на сметанном,, с добавлением небольшого количества горчицы, сахара, соли и черного перца.

    Необходимые ингредиенты:

    • Цветная капуста – полвилка средней головки;
    • помидор – 3 шт.,
    • огурец – 3 шт.,
    • горсть маслин.
    • Для заправки: смешайте сметану с любимыми специями и небольшим количеством лимона сока и горчицы.
    • Если вы хотите сделать вкус салата более оригинальным, добавьте небольшую горсть измельченного чернослива. Этот сухофрукт, на удивление, хорошо сочетается с пекинской капустой.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отварите цветную капусту в подсоленной кипящей воде в течение 7 минут.
    2. Огурцы избавляем от кожуры, и нарезаем небольшим кубиком, бланшированные помидоры тоже режим кубиком (предварительно удалив семена).
    3. Добавляем в салат маслины из банки.
    4. Заправляем салат сметанным соусом, а затем подаем к столу.

    Если вы любите более сытные салаты, рекомендуем вам приготовить вкусный и пикантный салат с пекинской капустой и салями. Калорийность этого салат весьма высокая, но такой сытный салат можно иногда себе позволить. Его приготовление не отнимет у вас много времени, но вкус этого салата вам запомнится надолго, ведь он просто изумительный.

    Необходимы ингредиенты:

    • Пекинская капуста – 800 г;
    • салями – 400 г;
    • огурцы – 2 шт. среднего размера.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарежьте тонко пекинскую капусту.
    2. Нарежьте огурцы и салями полосками.
    3. Заправьте салат майонезом.

    Мясные салаты с пекинской капустой не пользуются особой популярностью, но вы можете убедиться, что сочетание копченой куриной грудки со свежими овощами весьма выигрышное.
    Это важно: доказано, что мясные продукты гораздо лучше перевариваются организмом в сочетании с овощами. Поэтому рекомендуем такой вариант салата как для семейной трапезы, так и для угощения долгожданных гостей.

    Необходимые ингредиенты:

    • Копченое куриное филе – 2 шт. (примерно 400-500 г);
    • пекинская капуста – 1 шт.,
    • свежие огурцы среднего размера – 3 шт.,
    • крупные помидоры – 3 шт.,
    • майонез – по вкусу (можно заменить половину объема майонеза сметаной).

    Пошаговая инструкция:

    1. Все компоненты (за исключение пекинской капусты) нарезаем кубиком среднего размера. Капусту – полосками.
    2. Выкладываем подготовленные компоненты слоями, каждый из них смазываем подсоленным майонезом. Первый слой – изрубленная пекинская капуста,
    3. поочередность остальных слоев значения не имеет.

    Если вы следите за своей фигурой, то в таком случае салат будет являться для вас идеальным перекусом. В салате содержится маленькое количество калорий, зато в них же есть большое количество витаминов. Поэтому салаты полезны не только для вашей фигуры, но и для вашего организма.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из капусты и огурцов:

    • Сахар,
    • Соль,
    • Смесь растительного масла и уксуса,
    • Петрушка,
    • Укроп,
    • Лук-порей,
    • Двести грамм огурцов,
    • Четыреста грамм капусты.

    Инструкция по приготовлению такого салата следующая:

    Сначала необходимо хорошо помыть капусту и огурцы. Потом нужно нарезать капусту и огурцы. Добавить к массе соль, затем уксус и масло. Все нужно хорошо перемешать. Потом необходимо будет добавить сверху салата зелень и ещё раз перемешать всю полученную вышеописанным способом массу.

    По инструкции можно понять, что салат готовится очень просто и быстро. К тому жке такой салат не только вкусный, но и полезный.

    Попробуйте приготовить его сами дома.

    Сейчас пора, когда можно купить вдоволь овощей, а на огородах и дачах появляется первая, своя зелень. Нужно ловить момент и начинать запасаться витаминами на целый год! Поэтому предлагаю Вам сделать легкий, вкусный и очень полезный салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени!

    Вместо пекинской капусты можно также использовать и молодую белокочанную.

    Этот салат, как, впрочем, и все овощные салаты, лучше готовить на 1 раз и сразу съедать, не оставляя на потом. Иначе овощи стекут и потеряют свою сочность.

    Ингредиенты для приготовления салата из капусты с огурцом и помидором:

    • Капуста пекинская 200 г
    • Огурец 1 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Зелень (лук, укроп или петрушка) — по желанию
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — щепотка или по вкусу
    • Сок лимона — по вкусу
    • Растительное масло

    Рецепт приготовления салата из капусты, огурцов и помидоров:

    1. Овощи, зелень промыть и просушить.
    2. Нарезать капусту, добавить соль и слегка пожать рукой, чтобы она пустила сок.
    3. Нарезать огурцы и помидоры.
    4. Сложить овощи в салатник, заправить соком лимона и растительным маслом. Если нужно — посолить еще и добавить щепотку сахара.

    Теперь Вы знаете, как приготовить салат из пекинской капусты, огурца и помидора! Подавайте салатик к мясным и рыбным блюдам. Читать еще: Салат из огурцов.

    источник