Как приготовить питательный раствор для огурцов

Огурец (лат. Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные рода огурцов. Огурец является древнейшей из всех овощных культур. Древние греки называли этот овощ словом «агурос», что могло дословно переводиться как «несозревший» или «неспелый». Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной этого вида считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Ботанические особенности: Корневая система огурца представляет собой короткий стержневой корень с многочисленными боковыми корнями. Стебель – хрупкий, длинный, пятигранный, стелющийся по земле и дающий начало росту боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель опушён бесцветными волосками и может достигать длины 2 метра, на нем растут „усы”, которые при возможности стремятся укрепиться на какой либо опоре, рост растения устремляется вверх, что дает возможность получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые, листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. У многих сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа, такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов, они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды могут быть длиной от 8 м до 18 см и даже более. Форма плода может быть различной — от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупно-бугорчатая, опушенная белыми или черными шипами, окраска — от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов считаются: плотность кожуры, желтизна, вкус, аромат, консистенция мякоти, засолочные достоинства.

У биологически спелых плодов – семенников, окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100-400 семян плоских, гладких, продолговатых, белой или светло-кремовой окраски. Масса 1000 семян 16-35 г, в 1 грамме 28-62 шт.

Питательная ценность и целебные свойства.

Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, витамины В1, В2, С, каротин, фолиевую кислоту, а также белок. Богаты огурцы и полезными микроэлементами: железом, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, хромом, цинком, а также серебром и йодом.

Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. В огурцах содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует эффективному очищению стенок сосудов от вредного холестерина, а также стимулирует работу кишечника. Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.

Калорийность огурца составляет 10-15 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность огурца: белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у огурцов и огуречного сока и некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при нефритах (как острых, так и хронических), при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, при колитах, энтероколитах и гастритах. Свежие огурцы не рекомендуются беременным, в соленом виде огурцы не следует употреблять при ожирении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. К тому же, маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемые сорта огурцов.

  • сортовые и гибридные;
  • пчелоопыляемые, самоопыляемые (партенокарпические) и частично самоопыляемые;
  • кустовые (короткоплетистые) и длинноплетистые;
  • с ветвлением обычным, при котором рекомендуется прищипывать боковые побеги по определённой схеме, и с ограниченным ростом боковых побегов;
  • с обычными завязями и пучковыми (или букетными);

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные.

  • Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский;
  • Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс;
  • Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Выращивание огурцов в закрытом грунте, на гидропонике.

Выращивание в России огурца занимает первое место по площадям в защищенном грунте. Это связано с тем, что это наиболее урожайная, скороспелая и рентабельная культура, умеренно требовательна к свету, ее можно выращивать во всех световых зонах.

  • в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц);
  • в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц);
  • в летне-осенней культуре (10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходит в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями).

Биологические особенности выращивания. Огурцы – это растения короткого дня. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Удлиняя световой день до 16 часов, можно затянуть цветение и плодоношение. Но яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, что приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает. Поэтому грядки следует располагать так, чтобы растения получали максимальное количество солнечного света в течение дня.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания — 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков — 18-21°С, в период плодоношения — днем 30-32°С, а ночью 20-22°С. Огурцы — тропические растения, поэтому они очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3- 4 о С огурцы погибают через 3-4 дня.

К тому же это одна из наиболее требовательных овощных культур к влажности субстрата. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются. Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Оптимальная влажность субстрата при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 %, от высадки рассады — до начала плодообразованя — 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов — 75-85%, от первых сборов до конца вегетации — 85-95%.

Огурцы поливают теплым питательным раствором, оптимальная температура которого составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивают растения и внутренние части теплицы водой.

Корневая система огурца положительно отзывается и на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец быстрорастет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из питательного раствора в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к содержанию элементов питания в питательном растворе неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита, в этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в слабой концентрации их. От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения. Таким образом, концентрацию питательного раствора увеличивают по мере роста и плодоношения огурца.

Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца на гидропонике, мг/л (Табл.1)

Концентрация удобрений для гидропоники зависит также от условий выращивания: в солнечную погоду ЕС может доходить до 2,5-2,7, при недостаточном освещении — 1,5-2. Оптимальная реакция почвенной среды должна составлять (pH) — 6,2-6,8.

Питание растений может проводится питательным раствором, подогретым до 26-30°С: в солнечные дни четыре раза в сутки (8, 12, 16 и 20 часов), в пасмурную погоду — три раза (8, 13 и 18 часов). За уровнем раствора следует наблюдать так, чтобы верхний слой субстрата (1,5-2 см) оставался сухим. Поверхность субстрата увлажняют водой 3-4 раза в неделю, а в жаркие дни — ежедневно.

Каждые 2-3 недели проводят внекорневые подкормки: на 100 литров воды берут: борной кислоты 10 г, сернокислого цинка 2 г, молибденовокислого аммония 6 г, сернокислого марганца 10 г. В этот раствор добавляют разведенные в горячей воде 25г лимоннокислого железа. Расход раствора при опрыскивании: 25 — 30 литров на 100м 2 .

Питательный раствор для огурца на гидропонике, г на 1000 л воды (Табл.2).

Условно весь процесс выращивания огурца можно разделить на несколько стадий:

  • Посев — выращивание в кассетах;
  • Посадка — выращивание в кубиках;
  • И последний этап — выращивание в матах.

Посев — выращивание в кассетах.

Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать. Один из эффективных способов – обеззараживание с помощью повышения температуры: сначала семена прогревают в специальной камере в течение 3 суток при + 50°С, затем в течение 1 дня при +76-78°С, что убивает вирусную инфекцию. Для небольших масштабов можно обработать одним из ниже описанными методами:

  1. раствором 5%-й поваренной соли, после обработки семена промывают в воде и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества;
  2. замачивание в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, на 12 ч;
  3. протравливание в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующей тщательной промывкой в проточной воде и подсушиванием;
  4. для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч: на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг — молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами.

Семена сажают в пробки из минеральной ваты или в кубики на глубину до 1 см. Температура в этот период должна быть 20-25°С и влажность 75%-80%. Семена в таких условиях прорастают через 2-3 дня. Проростки, появившиеся позже этого срока, обычно выбрасывают. После появления всходов,

температуру немного понижают до 20°С. При появлении первых настоящих листьев и в дальнейшем, температуру поддерживают в интервале 23 — 25°С. В этот же период включают систему электродосвечивания, световой день для оптимального роста огурцов составляет до 14 часов.

Перед посевом семян пробки в кассетах пропитывают раствором питательных веществ с параметрами: EС 2,0 mS, pH 5,2. Помещают в отверстие кубика одно семечко огурца и сверху присыпают вермикулитом. Накрывают прозрачным полиэтиленом на 2-3 дня и выдерживают при температуре 23-25°С.

Примерно через 7 дней, когда растение будет готово к посадке в кубики, пропитывают их питательным раствором и аккуратно помещают в них пробку с ростком огурца. Устанавливают температуру 22-24°С и параметры питательного раствора: ЕС 2,5-3,0, рН 5,5. Растения выдерживают в отделении для проращивания в течение 3-5 недель. Расстояние между кубиками должно быть увеличено для того, чтобы растение нормально развивалось, следует учитывать, что на 1м 2 должно приходиться по 20-28 растений.

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту

25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.

Посадка в маты.Перед посадкой маты пропитывают раствором питательных веществ, ЕС 3,0-3,5 mS и прорезают в упаковке дренажные отверстия. В теплице круглосуточно устанавливают температуру воздуха 22-25°С. После прорастания корней в мате, температуру воздуха в теплице снижают до 21-22°С.

Скорость роста легко контролировать с помощью температуры окружающей среды, прищипкой побегов и числом плодов на растении. Для оптимального роста необходимо поддерживать баланс роста между листьями растения и его плодов. Верхушки побегов прищипывают после образования 4-6 листьев и высоты рассады 25-30см, так как это способствует появлению дополнительных боковых веток, рассаду подвязывают. После начала цветения и формирования плодоножки, удаляют все цветки до пятого листа. Боковые ветви прищипывают сразу же после формирования плодоносящих побегов таким образом, чтобы оставался один лист после плода, что сильно увеличивает размеры плодов. Очень важно контролировать переход от вегетативного роста к генеративному, по мере увеличения количества плодов. Используя для полива установленные в мате капельницы, полив растений начинают через два часа после восхода солнца (для предотвращения излишнего давления на корневую систему и деформации формы плодов). Ежедневный полив заканчивают за 2-2,5 часа до захода солнца.

В период съема плодов до конца сезона контролируют уровень рН и ЕС в матах. Уровень ЕС должен быть 3,0-3,5 мСм и уровень рН 5,5-6,2. Поддерживают температуру воздуха в теплице на уровне 19-21°С ночью и 22°С в дневное время. При этом в солнечные дни желательно увеличить температуру до 24°С. Производят проветривание теплицы до температуры на 0,5-1,0°С выше установленной температуры отопления. Проветривание возможно в любое время суток, в зависимости от уровня влажности. Утром, очень хорошо понижать влажность в теплице, путем проветривания, затем, ближе к обеду, ее стоит потихоньку повышать, путем закрытия окон или уменьшением потока воздуха из вентиляции. Максимальная дневная температура должна быть ниже 28°С. Поддерживайте уровень влажности между 70 и 80%.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай

Во время роста корни огурцов должны находиться в хорошо увлажненной среде. При выращивании питательный раствор можно подавать дважды в день. Питательный раствор используют примерно 5 дней, затем проводят химический анализ и добавляют недостающие микроэлементы. Через 30-40 дней питательный гидропонный раствор заменяют на новый. В фазе генеративного роста концентрацию раствора поддерживают порядка 3 мСм, если дни жаркие, то ее снижают до 2,7 мСм, но количество поливов должно повыситься, так как из-за редких поливов снижается и качество, и количество урожая. Если же необходимо усилить вегетативный рост, то сдвигают время поливов, утром поливать начинают на час раньше, а вечером заканчивают на час позже. Температура поливной воды летом не должна превышать 35°С, влажность в утренние часы не выше 85%, в вечернее время старайтесь поддерживать порядка 60%. Очень благоприятное влияние оказывает на растения опрыскивание теплой водой два раза в неделю. Таким образом, можно избежать заболеваний ваших растений.

Огурцы предпочитают легкие почвы, поэтому вермикулит является идеальной средой для них. Единственное условие — необходимо слегка рыхлить поверхность вермикулита, так как корни огурцов нуждаются в воздухе.

Лучший сорт для гидропонных условий Бербанк Айсленд, его вегетационный период составляет примерно девять недель. Так же не стоит забывать, что для выращивания в закрытом помещении, как мы упоминали, больше всего подходят самоопыляющиеся (партенокарпические) гибриды.

Гидропонный метод выращивания позволяет получить до 20-25 кг огурцов с 1 м 2 .

Следует не забывать, что избыток плодов на растении снижает поглощение количества железа, что вызывает пожелтение побегов растения. К тому же высокая температура способствует более быстрому росту плодов, но заметно уменьшается количество цветов, а новые завязи и вовсе сбрасываются. Поэтому следует стараться в ночное время поддерживать температуру на максимально возможном низком уровне, для сохранения более генеративного роста растения. К тому же не стоит забывать, что во время плодоношения не должно быть сбоев в поливе растения, от этого зависит ваш урожай.

Цветение, опыление

Огурцы — перекрестноопыляющиеся растения, поэтому при выращивании опыляемых сортов и гибридов с самого начала их цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении цветков. Опыление женских цветков проводят вручную: пыльцу с распустившихся мужских цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльце пестика женских цветков.

Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады. Сбор длинноплодных огурцов проводят 2 раза в неделю, короткоплодных — 3 раза. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся.

Урожайность партенокарпических гибридов: в зимне-весенней культуре (до 1 июля) — до 30 кг/м 2 и выше, при продленной культуре (до начала октября) — до 40-45 кг/м 2 (но летом цены на огурцы низкие, поэтому продленная культура мало используется).

Проблемы при выращивании огурцов

Чтобы добиться успехов в выращивании огурцов, необходимо запастись терпением. В среднем, у гроверов на освоение технологии уходит около года. Тем не менее, эта культура достаточно популярна и растет почти в каждой теплице.

В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования, это:

  • антракноз – возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а в последствии чернеют и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни пораженные плоды желтеют и погибают. Способы борьбы: Не существует. Пораженные плоды удаляют, растение раз в неделю опыляют серой. Для предупреждения: субстрат для выращивания рассады стерилизуют, теплицу регулярно проветривают;
  • вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способы борьбы: Не существует. Пораженные огурцы можно употреблять в пищу, но чтобы не заразить здоровые растения, нельзя срезать с них плоды тем же ножом, которым срезали плоды с больного растения. Для предупреждения: почву или компост для выращивания рассады стерилизуют.
  • серая гниль (Botrytis) – плоды покрываются пушистой верой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Способы борьбы: Пораженные плоды и листья удаляют и сжигают. При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Для предупреждения: избегают переувлажнения почвы. Регулярно опрыскивают растение карбендазимом;
  • гуммоз – серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью. Способы борьбы: Пораженные плоды сжигают. В теплице повышают температуру и понижают влажность. Опрыскивают растение манкоцебом. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают.
  • горькие плоды – если горчит здоровый на вид огурец, то причина заключается в ошибках культуры – например, резком перепаде температуры воздуха или влажности почвы, резком увеличении освещенности или слишком сильной прищипке. Горькими обычно бывают утолщенные и уродливо изогнутые огурцы закрытого грунта, выросшие из завязей опыленных цветков. Меры предупреждения: У сортов закрытого грунта мужские цветки следует удалять; этой утомительной работы можно избежать, если выращивать феминизированные сорта.
  • увядание молодых плодов – плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажненный субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки, слишком сильная прищепка. Меры предупреждения: сморщенные плоды удаляют и проводят внекорневую подкормку. В течение следующей недели растения не поливают или поливают мало, теплицу регулярно проветривают, пол продолжают опрыскивать.

источник

Удобрения, что используют при создании питательных растворов для гидропоники, бывают двух видов.

  1. Органические удобрения готовятся посредством разложения растительных и животных веществ. Поучаемый вследствие разведения раствор действует не так быстро, как минеральный, зато его действие длится дольше. Кроме того, такие растворы причиняют корням растений минимальный вред.
  2. Минеральные удобрения используются в гидропонике чаще. Они либо приобретаются в магазинах, либо готовятся своими руками, посредством смешивания минералов в нужных пропорциях. Для тех, кто только знакомится с выращиванием растений методом гидропоники, это идеальный вариант. Минералы быстро усваиваются растениями, но, к сожалению, длительность действия минимальна.

Приготовление питательного раствора для гидропоники – ответственное дело. Очень важно не только правильно подобрать удобрение, но также строго соблюдать концентрацию и контролировать некоторые другие моменты. Если превысить концентрацию удобрений в воде, растения начнут увядать и гибнуть. Так что проводится постоянный контроль всех растворов, используемых для растений, по нескольким параметрам.

  • Концентрация питательного раствора. В гидропонных удобрениях имеется масса минералов, необходимых для растений. Но, чтобы они не навредили корням, их разбавляют водой до определенной концентрации. Для измерения питательности раствора используют ЕС-метр. Для каждой стадии роста растений есть допустимые значения. Если раствор слишком концентрированный, его разбавляют и наоборот, если он слабый, добавляют удобрения.
  • Уровень pH проверяется специальными приборами тестерами. Раствор проверяется на кислотность, а затем, по необходимости pH повышают или понижают. Нормальный уровень pH – 5,5-6,5, но в случае отдельных культур он может меняться. Если кислотность нарушена, растения не смогут в полной мере поглощать элементы из воды, и начнут погибать.
  • Температура рабочего раствора должна быть в пределах +18…+24 °С. При повышении температуры уровень кислорода в воде снижается, и растения потребляют больше подкормок. А в случае, если температура понижается, кислорода становится больше, и растения нуждаются в меньшем количестве элементов.

Готовые удобрения для гидропоники содержат много питательных веществ. Есть разные типы подобных подкормок, они отличаются по маркам, предназначению. Есть удобрения для быстрого роста, урожайности, активного цветения и так далее, необходимо только купить тот, что подходит в том или ином случае, и использовать по инструкции. Концентрация препарата для определенных культур указывается на этикетке.

Готовые питательные растворы

Покупные удобрения бывают органическими и минеральными. В продажу они поступают в твердых формах (свечи, капсулы) и в жидком виде. По типу состава делятся на комплексные и однокомпонентные.

Среди разных видов удобрений, представленных на рынке, стоит выделить три лучших типа, применяемых в гидропонике.

  • Greenwoeld Spezialdunger Hydrokultur – немецкая разработка для роста зеленых растений. Оно предупреждает пожелтение листиков, делает урожай сочным, вкусным. Компоненты: 6% калия; и по 4,5% азота и фосфора. Также имеются некоторые другие минералы.
  • Guanokalong Extract 1 lt – универсальное органическое удобрение, которое делают из экскрементов летучих мышей. Такое средство питает культуры, улучшает вкус урожая. В препарате имеются некоторые, наиболее важные минералы.
  • FloraDuo Bloom – французское удобрение для любых культур, что быстро развиваются. Используется во время плодоношения и цветения. Компоненты: 5% оксида фосфора, 3,5% надпероксида калия, 3% магния и 1% азота и другие минералы.

Питательный раствор для гидропоники не трудно сделать своими руками. Для этого, в специализированных магазинах необходимо приобрести сухие минералы, удобрения, которые и будут мешаться с водой для получения подкормки.

Приготовление питательного раствора для рассады своими руками

Приготовление раствора начинается с поиска рецепта и всех составляющих. В разных случаях, компоненты и пропорции могут отличаться. Тут все зависит от того, для каких культур используют состав и какого эффекта нужно добиться. Если брать универсальный вариант, для нормального развития, что подходит для всех типов растений, то на литр воды нужно брать:

Такой раствор обеспечивает культуры хорошим питанием, укрепляет, позволяет быстро расти.

Еще один известный состав, именуется раствором Кнопа:

  • 1 л воды;
  • 1 г нитрата кальция;
  • по 0,25 г сульфата магния и фосфата калия;
  • 0,125 г калийной соли;
  • 0,0125 г хлорида железа.

Все компоненты мешаются отдельно с небольшим количеством воды. И только после того, как они растворятся, можно их соединять по одному в общей емкости с водой.

Есть также неплохой рецепт по Эллису:

  • 10 г нитрата кальция;
  • 5 г сульфата магния;
  • 3 г сульфата калия;
  • 1 г сульфата аммония;
  • 0,5 г цитрата железа;
  • по 0,02 г сульфата марганца и тетрабората натрия;
  • по 0,01 г сульфата меди и сульфата цинка.

А удобрение по Геррике, известное своей эффективностью, делается посредством смешивания:

  • 5,5 г калийной селитры;
  • по 1,4 г сульфата магния и монокальцийфосфата;
  • 1 г кальциевой селитры;
  • 0,2 г сульфата железа;
  • по 0,02 г тетрабората натрия и сульфата марганца;
  • по 0,01 г сульфата цинка и сульфата меди.

Не стоит забывать, что пропорции нужно соблюдать с максимальной точностью! Если минералов взять больше, на корнях появятся ожоги, и растения могут погибнуть. Все компоненты добавляются после того как отмерят нужное количество на весах, а не на глаз!

Рекомендуемая концентрация удобрения на 1л воды для клубники

Клубника без земли может очень хорошо расти, но только, если обеспечить ей достаточно питательные поливы. В случае, когда клубника растет в субстрате (кокосовое волокно, торф), ее поливают капельным методом. Благодаря этому, жидкость попадает непосредственно к корням. При создании раствора для гидропоники на литр воды берется:

  • 1 г кальциевой селитры;
  • 0,25 г сульфата калия;
  • 0,25 г сульфата магния;
  • 0,25 г фосфата калия;
  • 0,025 г сульфата железа;
  • 0,035 г аскорбиновой кислоты.

Все, вышеперечисленные компоненты мешают с водой и затем используют в капельном поливе.

Из покупных средств рекомендуется брать универсальные удобрения. Разводят их по инструкции, строго соблюдая дозировку.

Хороший урожай огурцов без полезных подкормок получить трудно. Чтобы эта культура плодоносила на гидропонике, необходимо регулярно обогащать воду полезными элементами. В зависимости от того, какого результата нужно достичь, для огурцов можно делать разнообразные растворы, но есть и универсальный вариант, который питает и повышает плодородие культур.

На литр воды берется 55 г суперфосфата, 29 г селитры аммиачной, 29 г калийной соли, 2 г сернокислого железа. После добавления всех компонентов, раствор хорошо вымешивается, чтобы все составляющие растворились. Такая концентрация подходит для подрастающей культуры, но если уже начали появляться огурчики, то норму всех веществ нужно повысить ровно в 2 раза.

При подкормке томатов используются те же компоненты, в той же концентрации, что и для огурцов. Из покупных удобрений можно взять универсальный вариант, как и для клубники и применять по инструкции.

Кислотность воды, допустимая для томатов на гидропоники должна быть около 6,3. Если она выше, добавляют pH-down, используемый для растворов гидропоники, а если ниже – pH-up.

Зеленые культуры на гидропонике растут не хуже клубники. В качестве удобрений используют составы, смешанные своими руками или же покупные. Во втором случае рекомендуется брать простое, универсальное удобрение и использовать по инструкции.

Чтобы зелень, вроде лука, петрушки, базилика, горчицы, щавеля, салата или укропа могла нормально развиваться, необходимо, чтобы кислотность раствора, от которого они питаются, была в пределах 2,8-4,0.

При выращивании культур методом гидропоники постоянно контролируется концентрация питательных веществ. В литературе она обозначается как «ЕС» – электропроводность. Для разных растений нормы ЕС могут сильно отличаться. Ниже представлена таблица оптимальных значений по временам года.

Культуры ЕС летом ЕС зимой
Зелень, салат, бобовые 1,5-1,8 0,7-1,5
Бахчевые 1,6-1,8 1,8-2,2
Пасленовые (томаты, баклажаны) 2,5-3,6 3,6-5,0

Показатель ЕС контролируется ежедневно. Как только он начинает приближаться к нижней отметке, подливают свежий раствор для гидропоники. Если же показатель ЕС превышен, то добавляется вода, чтобы снизить концентрацию.

источник

  • Астрология. (21)
  • Астрономия. (47)
  • АФРИКА. (49)
  • АЮРВЕДА : доши (вата,питта,капха). (30)
  • АЮРВЕДА : фитотерапия (16)
  • АЮРВЕДА : целебные препараты,рецепты. (40)
  • БИБЛИОТЕКА. (13)
  • Бисероплетение . (4)
  • БОЛЕЗНИ детские. Педиатрия. (11)
  • БОЛЕЗНИ верхних дыхательных путей. Терапия. (12)
  • БОЛЕЗНИ глаз. Офтальмология. (17)
  • БОЛЕЗНИ желудочно-кишечного тракта.Несварения. Га (13)
  • БОЛЕЗНИ женские. Гинекология. (15)
  • БОЛЕЗНИ зубов. Стоматология. (16)
  • БОЛЕЗНИ кожи. Дерматология. (23)
  • БОЛЕЗНИ нервной системы. Невропатология. (7)
  • БОЛЕЗНИ онкологические. Онкология. (7)
  • БОЛЕЗНИ серд.-сосуд. системы.Инфаркт.Инсульт. Кард (7)
  • БОЛЕЗНИ уха,горла,носа. Простуда.ОРВИ. Оторинолари (13)
  • Ведическая психология. (41)
  • Вязание : КРЮЧОК. (29)
  • Вязание : СПИЦЫ. (10)
  • Готовим БАЛЬЗАМ. (38)
  • Готовим ДУХИ. (21)
  • Готовим ИНФУЗ. (47)
  • Готовим КРЕМ . (50)
  • Готовим МЫЛО. ПЛИТОЧКИ для душа. (120)
  • Упаковка мыл,бальзамов,плиток. Подарки. (4)
  • Готовим СМЕСИ ДЛЯ ВАННЫ. (41)
  • Диагностика. (3)
  • Домашняя оранжерея. (82)
  • АЮРВЕДА : фитотерапия (27)
  • Магия растений. (5)
  • Оформление цветами. (8)
  • Разум растений. (7)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ. Камни. Золото. (18)
  • Древние народы. Культуры. Цивилизации. (10)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. (3)
  • Животные : (22)
  • в природе. (12)
  • домашние питомцы. (8)
  • террариум. аквариум. палюдариум. (2)
  • ЗДРАВА. Славянское целительство. (2)
  • Идеи для дома : балкон. (14)
  • Идеи для дома : вазы, цветочные горшки. (22)
  • Идеи для дома : лепка. (24)
  • Идеи для дома : мебель. (54)
  • Идеи для дома : поделки. (66)
  • Идеи для дома : подсвечники,свечи,абажуры. (27)
  • Идеи для дома : праздник. (20)
  • Идеи для дома : рисунки, декупаж. (25)
  • Идеи для дома : уход за квартирой. (47)
  • Идеи для дома : шторы,постельное белье. (48)
  • ИНДУИЗМ : религиозность. (60)
  • Мандалы. (6)
  • Иностранный язык. (11)
  • Интересно почитать. (42)
  • Искусство мытья.Бани.Ванны. (17)
  • ИСЛАМ : одежда. (8)
  • ИСЛАМ : религиозность. (31)
  • Истории.Рассказы.Сказки.Легенды. (19)
  • Коммунизм. Масонство. (26)
  • Компьютерная школа : обои,рамочки,фоны. (4)
  • Компьютерная школа : советы. (24)
  • Компьютерная школа : устранение проблем. (20)
  • Компьютерная школа : фотошоп. (13)
  • Компьютерная школа : вставка . (23)
  • Компьютерная школа : заработок. (1)
  • Компьютерная школа : новичок+интернет. (1)
  • Компьютерная школа : программы. (19)
  • Компьютерная школа : создание блога. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда первые. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : арабская,индийская,турецкая кухни. (194)
  • КУЛИНАРИЯ : блины,налистники. (30)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда детской кухни. (1)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда еврейской кухни. (6)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из грибов. (34)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из круп. (42)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из макаронных изделий. (5)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из молока,сыра. (86)
  • Десерты. (23)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из морепродуктов. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса баранины. (17)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса говядины. (38)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса козы. (7)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса кролика. (7)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса свинины. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из овощей. (91)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из птицы. (97)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из рыбы. (50)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из яиц. (8)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда корейской кухни. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда пасхальные. (14)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда постные. (9)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда эротической кухни. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда японской кухни. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : бутерброды, канапе. (13)
  • КУЛИНАРИЯ : вареники. (12)
  • КУЛИНАРИЯ : ведическое питание.Пост в Экадаши. (19)
  • Праноедение. (1)
  • КУЛИНАРИЯ : восточные сладости. (51)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из мяса,рыбы. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из овощей. (74)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из фруктов,ягод. Варенья.Ком (93)
  • КУЛИНАРИЯ : запеканки. (11)
  • КУЛИНАРИЯ : кавказская кухня. (22)
  • КУЛИНАРИЯ : каннеллони. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : конфеты. (18)
  • КУЛИНАРИЯ : корейская кухня. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : котлеты. (28)
  • КУЛИНАРИЯ : маринады. Маринованные овощи. (71)
  • КУЛИНАРИЯ : напитки,соки. (61)
  • КУЛИНАРИЯ : оформление. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : печенье. (19)
  • КУЛИНАРИЯ : пироги. (53)
  • КУЛИНАРИЯ : пирожки, сырники. (40)
  • КУЛИНАРИЯ : пирожные. (22)
  • КУЛИНАРИЯ : пицца. (11)
  • КУЛИНАРИЯ : проростки. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : пряности и специи. (60)
  • КУЛИНАРИЯ : салаты. (68)
  • КУЛИНАРИЯ : соусы,кетчупы,аджика. (32)
  • КУЛИНАРИЯ : субпродукты. (19)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто дрожжевое. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто заварное. (6)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто песочное. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто слоеное. (15)
  • КУЛИНАРИЯ : торты. (41)
  • КУЛИНАРИЯ : уникальный поиск рецептов. (3)
  • КУЛИНАРИЯ : фрукты. ягоды. (27)
  • КУЛИНАРИЯ : Япония. Китай. (1)
  • КУЛИНАРИЯ: Мои закруточки лето-осень 2011 года. : (2)
  • Личное. (41)
  • Личный дневник. (26)
  • Аптека. Работа. (2)
  • Университет. Учеба. (2)
  • Личный календарь. (2)
  • Лунный календарь. (30)
  • Любимые сериалы : (16)
  • Вкус граната. (16)
  • Магазины. Продажа. Покупка. (9)
  • МАГИЯ. ритуалы. заговоры. (65)
  • Мудры. (6)
  • Тайна ИМЕНИ. (1)
  • Тратака. Созерцание. (7)
  • Фен — шуй. (2)
  • МАССАЖ. (59)
  • восточный. (2)
  • детский. (1)
  • ЖИРНЫЕ МАСЛА : применение. (44)
  • интимный. (3)
  • лицо. (5)
  • тело. (6)
  • Мать и дитя. (31)
  • Зарождение жизни. Рождение дитяти. Роды как процес (9)
  • МЕДИЦИНА нетрадиционная (27)
  • Музыка :МЕДИТАЦИИ, МАНТРЫ. (31)
  • Флешки. (5)
  • Музыка. (46)
  • Мысли ВЕЛИКИХ. (11)
  • Натюрморт дня. (10)
  • Наука. Изобретения. (8)
  • Обои дня. (1)
  • Образовательные сайты. (3)
  • Обучение АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. (4)
  • Обучение АРАБСКОМУ ЯЗЫКУ. (3)
  • Обучение АЮРВЕДЕ. (13)
  • Обучение САНСКРИТ ДЕВАНАГАРИ. (5)
  • Обучение ХИНДИ. (2)
  • Огород. Сад. (30)
  • Идеи для украшения ДАЧИ. (11)
  • ОДЕССА — МОЙ ГОРОД ГЕРОЙ. (2)
  • ОПАСНОСТЬ здоровью,жизни. (35)
  • Пейзаж дня. (17)
  • Поздравления. (7)
  • ПОКУПКИ. РАСТРАТЫ. (8)
  • Политика. (16)
  • Поэзия. (34)
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. (2)
  • Православие. (27)
  • Практичность. Отъезд. Сборка вещей. (2)
  • Психология ЖИЗНИ. (52)
  • ПЧЕЛОВОДСТВО. Продукты пчеловодства. (6)
  • Рамочки «ЛЮБОВЬ» (7)
  • Рамочки — уголки. (3)
  • Рамочки красные, коричневые. (17)
  • Рамочки кулинарные . (5)
  • Рамочки ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ. (9)
  • Рамочки с девушками. (20)
  • Рамочки желтые,золотые. (4)
  • Рамочки зеленые, с животными. (6)
  • Рамочки-чулочки. (13)
  • Спасибки. (93)
  • Доброе УТРО . (3)
  • Поцелуйчики. (1)
  • Разделители. (5)
  • Цветы. (3)
  • ССЫЛОЧКИ . (1)
  • Страны.Города.Церкви.Мечети. (21)
  • Увеличение сексуальности.ДЕЛО. (43)
  • Увеличение сексуальности.ОШИБКИ. (4)
  • Увеличение сексуальности.ПРАВИЛА. (12)
  • Увеличение сексуальности.СЛОВО. (9)
  • Увеличение сексуальности.ТАНЕЦ. (22)
  • УПРАЖНЕНИЯ вумбилдинга. (3)
  • УПРАЖНЕНИЯ для тела. (34)
  • УПРАЖНЕНИЯ востока. (4)
  • УПРАЖНЕНИЯ для груди. (11)
  • УПРАЖНЕНИЯ для лица. (26)
  • УПРАЖНЕНИЯ йога. (20)
  • Уход за волосами. ПРИЧЕСКИ. (12)
  • Уход за волосами.МАСКИ. (29)
  • Уход за волосами.ОПОЛАСКИВАНИЯ. (16)
  • Уход за волосами.УКЛАДКА. (5)
  • Уход за волосами.ШАМПУНИ. (23)
  • УХОД за грудью. (3)
  • Уход за зубами : пасты,порошки,ополаскиватели. (16)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : интенсивная очистка лица (СКРАБЫ). (14)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : маски для лица (41)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : мягкая очистка лица. (6)
  • Уход за кожей. ЗАГАР. (3)
  • Уход за кожей.ЛИЦО. (101)
  • Губы. (6)
  • Кожа возле глаз. (18)
  • Секреты МАКИЯЖА . (20)
  • Уход за кожей.НОГИ. (17)
  • Уход за кожей.РУКИ. (20)
  • Уход за кожей.ТЕЛО. (59)
  • ФАРМАКОГНОЗИЯ . (11)
  • ФАРМАКОЛОГИЯ. Группы препаратов. Действие. (45)
  • Специальные пищевые добавки,не зарегистрированные (18)
  • Фильмы. Мультфильмы. Видео. (19)
  • Фотографии. (46)
  • ХНА . Применение . Рисунки . (6)
  • ЧЕЛОВЕК : анатомия.физиология. (26)
  • ЧЕЛОВЕК : омоложение и долголетие. (15)
  • ЧЕЛОВЕК : тонкое тело,аура. (21)
  • ШИТЬЕ. Выкройки. Мода. (27)
  • ЭНЕРГЕТИКА любви и счастья. (26)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : лечение заболеваний. (3)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : получение. (2)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в квартире. (3)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в массаже. (9)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение для волос. (8)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : свойства. (7)
  • Юмор. (20)
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Питательные растворы для выращивания огурцов

Огурцы поливают теплым питательным раствором, оптимальная температура которого составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть.

Зафиксировано, что молодые растения выдерживают более высокие концентрации питательного раствора, чем взрослые. Рассада огурца лучше развивается и растет на растворе общей концентрации 0,2%, а взрослые растения лучше плодоносят и растут при содержании питательных веществ в растворе 0,1—0,15%.

Питание растений может проводится раствором НИИОХ (см.табл.1), подогретым до 26—30°С: в солнечные дни четыре раза в сутки (8, 12, 16 и 20 часов), в пасмурную погоду — три раза (8, 13 и 18 часов). За уровнем раствора следует наблюдать так, чтобы верхний слой субстрата (1,5—2 см) оставался сухим. Поверхность субстрата увлажняют водой 3—4 раза в неделю, а в жаркие дни — ежедневно.

Каждые 2—3 недели проводят некорневые подкормки. На 100 литров воды (в гр.) надо взять: борной кислоты 10, сернокислого цинка 2, молибденовокислого аммония 6, сернокислого марганца 10. В этот раствор добавляют разведенные в горячей воде 25 г лимоннокислого железа.

Расход раствора при опрыскивании: 25 — 30 литров на 100 м2.

Питательный раствор НИИОХ для культуры огурца, г на 1000 л воды (табл.1)

источник

Растения очень сильно истощают почву, поэтому её необходимо обязательно подкармливать. Метод гидропоники заключается в выращивании растений без использования почвы за счет специальной жидкой смеси, в которой они располагаются. Питательный раствор для гидропоники зелени, огурцов, томатов и клубники можно легко приобрести в специальных магазинах или сделать своими руками.

В процессе выращивания растений без почвы используются всего лишь два вида питательных растворов:

Чаще всего используют во время выращивания насаждений без почвы минеральные удобрения. Их можно купить в специализированных магазинах. Подобные смеси легко приготовить: достаточно разбавить их в нужном количестве воды. Они идеально подойдут для начинающих садоводов.
Существует несколько производителей минеральных удобрений, пользующихся большим спросом у дачников и садоводов. Смеси от Flora Series бесспорно занимают лидирующие позиции на рынке удобрений, так как их можно применять для подкормки растений.

При выращивании без почвы растению начинает не хватать некоторых химических элементов, поэтому в гидропонных удобрениях всегда содержатся калий, азот, фосфор. Питательные смеси для растений обязательно разбавляют обычной водопроводной водой. Она должна быть очищена от примесей. Подкормки для насаждений бывают как в твердом виде, так и в жидком. Перед применением все компоненты нужно тщательно взвесить. Для ускорения роста растений в воду необходимо добавить полграмма азота, 1 грамм калия и 0,4 грамма магния.

Раньше садоводы и дачники вручную замешивали удобрения, точно следуя рекомендуемым пропорциям. Это было тяжело, и не всегда получался нужный продукт. В последнее время начали появляться готовые смеси, например FloraSeries. Вот примеры расчетов:

Какие химические элементы должны содержаться в удобрениях:

  • Азот (N)
  • Калий (K)
  • Фосфор (P)
  • Кальций (Ca)
  • Магний (Mg)
  • Железо (Fe)
  • Сера (S)
  • Цинк (Zn)
  • Марганец (Mn)
  • Молибден (Mo)
  • Бор (B)
  • Кислород (O2)

Молодые огурцы могут легко выдерживать растворы с высокой концентрацией химических элементов. Во время полива температура раствора должна составлять 26 °C или выше. Если она будет ниже, рост растений сильно замедлится. В этом случае огурцы могут вполне погибнуть. Самый простой питательный раствор для гидропоники огурцов состоит из следующих химических элементов:

  • суперфосфат 55 г;
  • аммиачная селитра 29 г;
  • сернокислое железо 2 г;
  • соль калийная 29 г.

Все эти вещества следует растворить в 1 литре воды. Во время созревания плодов необходимо увеличить концентрацию указанных элементов в два раза.

Садовод или дачник может выбрать удобрения для помидоров исходя из своих финансовых возможностей. Самой распространенной смесью, содержащей полезные химические вещества, считается перлит, который также и стоит недорого. Жесткий перлит позволяет быстро проветривать и снабжать корни помидоров полезными микроэлементами. Обычно в одну емкость с перлитом можно посадить два ростка томата.

Каждый саженец нужно располагать на площади в один квадратный метр. Садовод должен правильно подобрать питание для помидоров. Во время подготовки смеси необходимо вымерять все полезные вещества до грамма. Обычно используется такое же соотношение полезных веществ, что и при подкормке огурцов.

Как сделать гидропонный проращиватель семян узнайте здесь.

Смесь с полезными микроэлементами для клубники не должна быть с большим содержанием солей. Можно сделать питательный раствор для гидропоники своими руками или же приобрести в специализированном магазине. Чтобы приготовить один литр подкормки, необходимы следующие вещества:

  • Селитра кальциевая один грамм;
  • Сульфат калия 0.25 г;
  • Сульфат магния 0.25 г;
  • Сульфат железа 0.025 г;
  • Кислота аскорбиновая 0.035 г;
  • Фосфат калия 0.25 г.

Все эти вещества необходимо перемешать и добавить в один литр обычной воды. Таким образом получится питательный раствор для гидропоники клубники.

Смесь с питательными веществами можно купить в специальном магазине или сделать самостоятельно. В первую очередь необходимо использовать отфильтрованную воду. Её рекомендуется отстоять пару дней. Для взвешивания полезных веществ необходимо будет воспользоваться электронными весами. Обычные не подойдут, так как у них большая погрешность.

На пять литров воды следует добавить 0.2 грамма сульфата железа. Если смешать два грамма в одном литре получится 0,5% раствор. Можно приготовить питательную смесь из разных солей в большом количестве. Благодаря этому на один литр отфильтрованной воды будет достаточно 5 грамм солей. Изготовить такую питательную смесь сможет каждый. После взвешивания соли добавляются в воду и перемешиваются. Полученную смесь можно перелить в стеклянную емкость, но можно и в чистую пластиковую посуду.

Жидкие смеси применяются во время выращивания рассады. Готовую рассаду устанавливают в емкости с водой. В это время в воде содержатся все необходимые питательные вещества для роста растений. Благодаря этому их урожайность повышается.

источник