пятница, 11 августа 2017 г.
Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро.
Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).
Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.
Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.
Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Предварительно нужно простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.
Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.
Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.
Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.
Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках — желательно до самого верха.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!
Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.
Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.
По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку
Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.
Ингредиенты (на 4 банки 0,7):
- Огурцы мелкие – 2 кг;
- Вода – 6 стаканов;
- Сахар – 1 стакан (без горки);
- Уксус 10% раствор – 150 мл;
- Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
- Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
- Чеснок – по 2 зуба на тару;
- Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
- Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
- Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
- Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
- Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.
Пошаговый рецепт:
1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.
2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.
В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.
2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.
3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.
4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.
Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.
Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.
Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Огурцы мелкие – 3 кг;
- Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
- Вода питьевая – 2 л;
- Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
- Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Петрушка – 5 веточек;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.
1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.
2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.
3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.
4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.
5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.
Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.
Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):
- огурцы маленькие – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
- уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
- лист хрена – 0,5 шт.;
- смородина – 2 листика;
- укроп – 1 зонтик;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
- сахар и соль – по 1 ст.ложке;
- чеснок – 2 зуба;
Пошаговый рецепт:
1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.
Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.
В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.
2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.
3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).
На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.
Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 5 головок;
- болгарский перец – 5 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- раствор уксуса 6% – 70 мл.
Процесс консервации:
1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.
2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.
3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.
Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 6 стаканов (1,5 л);
- соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксусный раствор 10% – 120 мл;
- кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).
Этапы приготовления:
1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.
2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.
3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.
4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!
Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!
Такая заготовка понравится абсолютно всем!
С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.
На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!
Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов. Бонус-рецепт: Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы
Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили. К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней). Точно следуйте нашим инструкциям, и вы легко сможете закрыть огурцы с кетчупом на зиму и быстро и вкусно.
При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.
- огурцы — 3 кг;
- кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- столовый уксус — 1 ст.;
- зелень — пучок;
- чеснок — 1 головка.
- Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
- Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне.
- Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.
Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации
Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.
- огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
- томатный соус чили — 8 ст.л.;
- столовый уксус — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 7 ст.;
- перец чили — 1-2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.
- Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки.
- Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.
- Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара. Залить в банки.
- Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.
Еще один способ приготовления аппетитных хрустящих огурцов с кетчупом чили на зиму вы найдете в подобранном нами самом вкусном рецепте. Простое видео поможет вам без труда заготовить вкусную консервацию для своей семьи. По желанию вы можете дополнительно использовать свои любимые специи.
Простой рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном маринаде поможет вам приготовить необычную закатку. Острые и пряные овощи позволят вам легко разнообразить повседневное меню и покорить сердца всех гостей во время праздничных застолий.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации
Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.
- огурцы — 2 кг;
- кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
- вода — 6 ст.;
- столовый уксус — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубка на литровую банку;
- лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
- черный перец — 5 горошин на банку.
- Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
- Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
- Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.
Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.
Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт
Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.
Как консервировать огурцы, маринованные с кетчупом чили, на зиму — фото-рецепт со стерилизацией
Чтобы маринованные с чили хрустящие огурцы, заготавливаемые на зиму со стерилизацией, обладали приятным пряным вкусом, выбирайте для готовки кетчуп Махеев или Хайнц. Они отлично подчеркнут и дополнят вкус овощей. По желанию вы можете использовать обычные томатные чили соусы или же острые соусы для барбекю.
Ингредиенты для консервации огурцов, маринованных в чили кетчупе, на зиму со стерилизацией
- огурцы — 0,5 кг;
- соус чили Хайнц, Махеев или любой другой — 5 ст.л.;
- столовый уксус — 3 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- вода — 0,5 л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
- Подготовить ингредиенты.
- Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, а овощи хорошо вымыть от мусора.
- Вскипятить 0,5 л воды, добавить в нее соль и сахар.
- Влить в маринад уксус.
- Когда маринад закипит — добавить соус и проварить смесь 5 минут на среднем огне.
- На дно простерилизованной банки уложить зелень, чеснок и специи.
- Уложить в банку огурцы.
- Залить в банку маринад и прикрыть крышкой.
- Провести стерилизацию в течение 15 минут, потом закатать банку.
- Подержать банку перевернутой под одеялом пару дней, затем убрать в прохладное место.
Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт
В нашей следующей инструкции вы узнаете все о том, как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках. Подробный фото-рецепт идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые довольно редко готовят консервацию. Однажды попробовать приготовить закатку по этой инструкции, вы обязательно дополните ею свою кулинарную книгу.
Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках
- огурцы — 2 кг маленьких;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 0,7 л;
- уксус столовый — 120 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст.л.;
- томатный соус чили Махеев — 200 г.
- Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа, затем овощи хорошо промыть. Простерилизовать банки. Овощи оставить целым и или разрезать на 2-4 части (резаные овощи удобнее подавать к столу).
- На дно каждой банки уложить чищеный чеснок, укроп. Сверху уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, соли, сахара и уксуса. Залить горячий маринад в банки.
- Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию в течение 10 минут.
- Банки закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.
Ниже мы указали еще один рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Действительно простая и быстрая инструкция готовки поможет вам без труда пополнить запасы консервации и каждый зимний день баловать свою семью аппетитными хрустящими закусками.
- огурцы — 4 кг;
- кетчуп чили (можно заменить томатной пастой с острыми специями) — 12 ст.л. (пасты – 2-3 ст.л.);
- сахар — 6 ст.л.;
- соль — 4 ст.л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- вода — 5-6 ст.;
- перец горошком, чеснок — по вкусу.
- Огурцы вымочить в воде в течение 2 часов, потом хорошенько вымыть. На дно стерилизованных банок выложить очищенные и нарезанные кусочками зубчики чеснока, перец горошком. Затем уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Проварить 2 минуты.
- Добавить к маринаду томатный соус, хорошо перемешать, поставить на огонь и снова проварить 2 минуты.
- Разлить маринад по банкам.
- Закатать банки и оставить перевернутыми на 2 суток под одеялом.
В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.
- огурцы — 3-3,5 кг;
- кетчуп — 200 г;
- столовый уксус — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 1 головка;
- специи, зелень — по вкусу.
- Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть.
- Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.
- Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут.
- Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня.
Сочетание огурцов, кетчупа и чеснока в нашем следующем обалденном рецепте по закатке на зиму непременно порадует гурманов. Утонченный вкус хрустящих овощей понравится всем любителей вкусной консервации.
Чтобы готовящаяся огуречная закатка получилась и вкусной, и хрустящей – точно соблюдайте рекомендации автора. Также не забывайте, что для этой консервации лучше подойдут огурчики маленьких или средних размеров.
С нашими обалденными рецептами вы сможете быстро и вкусно приготовить огурцы с кетчупом на зиму. Быстрые инструкции без стерилизации помогут сделать закатку в любом объеме. Но также вы можете использовать приближенные к классическим рецепты готовки со стерилизацией: с их помощью можно не менее просто закрыть хрустящие огурчики с кетчупом чили Махеев или Хайнц. По желанию вы можете готовить маринованную закатку, добавляя в нее свои любимые специи, или же закатывать закуски с предложенными нами приправами.
Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?
Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:
- Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
- Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
- Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
- Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
- Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
- Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.
- Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
- Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.
Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:
- Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
- При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.
Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.
Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.
- вода – 0,9 л;
- огурцы – 1,1 кг;
- укроп зонтиками – 2 шт.;
- лист смородины – 3-4 шт.;
- уксус 6%-ный – стакан без ободка;
- соус чили – 140 г;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- соль – 60 г.
Приготовление огурцов на зиму:
- Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
- С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
- Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
- Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
- Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.
Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:
- огурцы – 1,3 кг;
- семена горчицы – 5 шт.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.;
- листья дуба – 3-4 шт.;
- кетчуп чили – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
- Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
- Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
- Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
- Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.
По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.
- огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
- кетчуп чили – стакан;
- корень хрена – 1/2 шт.;
- уксус 9%-ный – ложка;
- соль с сахаром – по 4 ст. л.;
- полный стебель укропа;
- головка чеснока.
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:
- Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
- Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
- Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
- Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.
Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:
- огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп чили – 70 мл;
- чеснок озимый – головка;
- лимонная кислота – ложка без горки;
- хрен – по вкусу;
- укроп – пучок;
- соль – 50 г.
- Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
- Уложить в банку, перемежая зеленью.
- Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
- Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
- Закрыть, остудить.
Полина, 45 лет Засолка огурцов с кетчупом чили на зиму для меня была экспериментальной – необычным рецептом поделилась подруга, большая любительница оригинальных вкусов. Сделала на пробу поллитровую баночку на основе своего стандартного рецепта заготовки огурцов, добавив туда ложку кетчупа Торчин. Такое объедение получилось! Пришлось делать еще: домашние просят.
Алена, 29 лет У свекрови попробовала необычную закуску – замаринованные огурчики с кетчупом чили, кусочками моркови и яблок. Выпросила себе рецепт, готовлю каждое лето по 6-7 литровых банок, зимой консервация съедается моментально. Главное, яблоки брать красные – они интереснее звучат. Вместо кетчупа чили делаю свой соус с острым перцем и гвоздикой.
Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.
- Огурец — 2 кг
- Вода — 6 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
- Укроп — 1 пуч.
- Хрен (листья) — 1 пуч.
- Перец чили («зеленый») — по вкусу
- Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
- Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
- Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт
1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.
4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.
5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.
6. Затем остывшую воду вылить.
7. В небольшой кастрюле приготовить рассол — влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.
8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.
9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.
По этому рецепту можно консервировать и кабачки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
22 февраля 2018 года Сладкая внилька #
16 августа 2017 года ira kroha123 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
17 августа 2017 года ira kroha123 #
17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года elenita # (модератор)
По этому рецепту можно консервировать и кабачки.
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Не знаете, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму, не беда. Наш пошаговый рецепт приготовления с пошаговым описанием и фото, поможет вам.
Сезон приготовления варенья, маринадов и солений и в самом разгаре. Столько вокруг соблазнов, такое изобилие овощей и ягод!
Столько любимых и проверенных временем заготовок нужно сделать и столько новых кулинарных рецептов опробовать!
Тут уж нельзя терять ни дня, ведь каждый летний денек кормит целый зимний месяц.
Об этом вспоминает рачительная хозяюшка, оглядывая полочки в своей кладовке. И чего только там нет: и соленья, и варенье, и компотики разные.
А вот огурцов с кетчупом «Чили» там еще нет, нужно добавить.
Этот рецепт историю имеет недавнюю, но год за годом все больше хозяюшек включают его в свою кулинарную копилку.
Многие уже опробовали этот рецепт, другим еще только предстоит, а многие уже включили огурчики, маринованные с кетчупом «Чили», в число своих любимых кулинарных заготовок.
Однако, готовить блюдо надо, оно обязательно кому-нибудь из ваших близких (если не всем) понравится, а для кого-то станет одним из самых любимых.
- огурцы — сколько войдет в банки,
- кетчуп «Чили» — 140 г (примерно половина пачки),
- по половине стакана уксуса и сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- листик лавра,
- горошины черного и душистого перца — по вкусу,
- 5 зубцов чеснока.
1. Освежить огурцы в холодной воде в течении часа-двух.
2. Над паром или каким-либо другим способом простерилизовать банки в течение 10-12 минут. Крышки простерилизовать путем кипячения.
3. Для рецепта с кетчупом «Чили» нам не нужно много специй, так как в состав кетчупа уже много чего входит. Ограничимся традиционным набором — перчиком душистым, зернышками черного перца, ну и, конечно, нам не обойтись без лаврового листочка.
4. Кроме чеснока и зонтиков укропа с семенами нам других специй не нужно.
5. Специи выложить на дно простерилизованных банок.
6. Маринад из уксуса, воды, сахара, кетчупа и соли поставим кипятиться.
7. Простерилизованные банки наполнить огурцами. Целесообразно огурчики взять маленькие, чтобы в банку небольшого объема огурцов вошло как можно больше.
8. Маринад с кетчупом залить в банки.
Поставить банки с огурцами стерилизоваться, предварительно накрыв крышками. Под банки поставить подставку.
Стерилизовать, пока огурцы не начнут менять цвет на оливковый. Не передерживать.Перевернуть.
Вот и готовы наши огурчики с острым кетчупом. Живем с огоньком!
Готовьте эти вкусные огурцы с кетчупом чили и приятного аппетита.