Огурцы – овощ сезонный и когда начинается их массовое созревание, многие хозяйки стараются запастись этим вкусным овощем впрок. Что только не делают из этих зеленых и симпатичных овощей – их квасят, маринуют, делают салаты, солят. Рецептов заготовки огурчиков на зиму великое множество. Но я уверена, что любой хозяйке хочется закрыть огурчики по особенному, необычному рецепту. Ниже описаны несколько необычных, но вместе с тем не слишком сложных вариантов консервирования огурцов на зиму.
Прежде чем заняться консервированием, необходимо провести подготовительную работу с банками, овощами, пряностями и специями, которые будут использованы. Как это сделать, можно посмотреть, перейдя по этой ссылке .
Итак, переходим к рецептам консервирования.
Корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. Предлагаем вам рецепт салата из огурчиков по-корейски.
Какие продукты вам понадобятся, чтобы на выходе у вас получилось 4 полулитровых баночки и еще чуточку на пробу.
- Огурчики (любой степени созревания) – два кг
- Морковь – 0.5 кг
- Сахарный песок – 0.5 стакана (70-90 гр.)
- Соль – 1.5 ст. ложки (40-50 гр.)
- Уксус 9% — 0.5 стакана (100-120 гр.)
- Масло растительное – 1 стакан (180-190 гр.)
- Чеснок – 1-2 головки среднего размера
- Приправа для корейской моркови – 0.5 ст. ложки
Приступаем к приготовлению салата.
Нарезаем огурчики и морковь. Огурчики можно порезать разными способами – кружочками, соломкой, брусками.
Есть специальные терки, с помощью которых можно быстро и красиво порезать овощи. Все их знают под названием «терка для корейской морковки».
Морковь режем с помощью специальной терки. На такой же терке можно натереть и огурчики.
Перекладываем нарезанные овощи в большую миску для того чтобы было удобнее перемешивать.
- соль
- сахар
- уксус
- чеснок (измельчаем чеснокодавкой или мелко режем)
- подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем и оставляем салат на 3-5 часов (в зависимости от нарезки овощей) мариноваться.
Перекладываем салат в чистые полулитровые баночки и прикрываем (не закручиваем и не закатываем!) крышками.
Баночки стерилизуем привычным для вас способом. Например, в большой кастрюле с водой, как на фото. Время стерилизации – до 20 минут.
После стерилизации на банках плотно закручиваем или закатываем крышки. Салат из огурцов по-корейски готов! Можно убирать банки на хранение.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, хоть раз в жизни пробовал практически каждый житель России. Почему, спросите вы, а потому что именно такие огурчики еще со времен Советского Союза чаще всего продавались (и продаются) в магазинах. Заметим, что они нравятся подавляющему большинству жителей планеты.
Все составляющие рецепта приготовления огурчиков по-болгарски на зиму приведены в расчете на одну литровую баночку. Если вы хотите закрывать банки большей емкости, соответственно увеличивайте количество в 2-3 раза.
Уксус, используемый в рецепте – 9%. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, то разбавьте ее в соотношении 1 к 7 и получите уксус необходимой вам концентрации.
Итак, вам потребуется:
- Огурчики – сколько войдет (примерно 600-700 гр.)
- Лук – 1 шт. маленького размера (или 3-4 колечка крупной луковицы)
- Петрушка – 1-2 веточки
- Чеснок – 1-2 зубчика (в классическом варианте чеснок в рецепт не входит)
- Душистый и/или черный перец – по 3-4 горошинки
- Гвоздика – 2-3 соцветия.
- Тмин – половинка ч. ложки
- Горчица (семена) – 0.5-1 ч. ложки
- Лавровые листы – 1-3 шт.
Для рассола (расчет на литр жидкости) приготовьте:
- Соль – 30-50 гр. (1 столовая ложка с горкой)
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Уксус – полстакана (100 гр.)
Приступим к приготовлению.
Овощи (огурцы) и банки подготовьте заранее. Перейдите по ссылке и узнайте все способы как это сделать.
Промойте приготовленную зелень.
В банку раскладываем перец горошком, укроп с зонтиками (или семена), лук, разрезанный чеснок (можно и целые зубчики) и другие специи.
Раскладываем по банкам овощи.
Пришел черед заняться рассолом.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим несколько минуток. Вливаем уксус.
Приготовленным, еще кипящим рассолом наполняем банки с огурчиками и накрываем их крышками. Теперь необходимо все заполненные емкости подвергнуть процедуре стерилизации.
Обязательно на дно широкой кастрюли или бака положите ткань.
Налейте горячей воды и поставьте туда банки. Доводим воду до кипения. Держим банки (следите, чтобы кипяток из кастрюли не попадал внутрь банки) 15-25 минут.
После стерилизации плотно закрываем или закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть.
Огурчики по-болгарски готовы!
Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
На трехлитровую банку вам будет необходимо:
- Чеснок – 5-6 долек
- Хрен листья – 1-2 листа (можно взять корешки)
- Вишневые и смородиновые листочки — по 2-4 штуки (можно добавить дубовые)
- Укроп с семенами – 1-2 штуки (можно заменить просто семенами)
- Лист лавра – 1-2 штучки
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Острый перчик – 1/3 стручка
- Соль — 2 больших ложки с горкой
- Водка – 1 пятидесяти граммовая стопка.
Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.
В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.
Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.
Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.
Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.
Огурчики должны стоять в помещении при нормальной температуре (комнатной). Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.
К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.
Дальнейший алгоритм заключается в следующем.
- Стерилизуем крышки.
- Сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю.
- Доводим ее до кипения и держим на огне еще 1-2 минуты.
- Непосредственно в банку наливаем водку и сразу же наполняем ее кипящим рассолом.
- Закатываем крышку.
- Переверните банку и дайте ей полностью остыть.
- Квашеные огурцы с водкой готовы.
Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.
Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.
Что вы должны приготовить для консервации.
Огурчики – сколько войдет в банки
В двухлитровую – 900-1000 гр.
В трехлитровую – 1400-1600 гр.
Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:
- укроп с семенным зонтиком
- корень и листочки хрена
- листочки и ягоды рябины
- смородиновые и вишневые листья
- дольки чеснока
Количество водки (выливаем непосредственно в банку):
- в банку емкостью 1 литр – 1.5 ст.л.
- в банку емкостью 3 литра – 50 мл (одна стопка)
На один литр заливки (рассола) необходимо:
- соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст.л.
- мед – 1,5 -2 ложки (столовых)
- кислота лимонная – 5-10 гр.
- Раскладываем по банкам специи и зелень.
- Заполняем банки овощами и ягодами рябины (стараемся, чтобы было красиво).
- Наполняем банки кипятком и оставляем на 10-30 минут (в зависимости от емкости банки).
- Сливаем жидкость и вновь заливаем кипяток.
- В этот раз жидкость сливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- Повторяем это действие еще раз.
- После третьего раза жидкость из банок опять сливаем в кастрюлю и готовим заливку (рассол) – высыпаем лимонную кислоту и соль, растворяем мед. Даем раствору прокипеть несколько минут.
- Следующий этап — в каждую банку добавьте водку и начинайте заливать приготовленную заливку.
- Банки наполняем до самого верха и плотно закрываем крышками (закатываем или закручиваем).
- Переворачиваем емкости вверх дном и даем полностью остыть.
Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.
Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.
Какие продукты и специи нужно приготовить.
- Огурцы – сколько потребуется, чтобы заполнить выбранную емкость. (Примерное количество огурцов в граммах на банку смотрите выше).
- 1-2 кружка луковицы и лимона (количество зависит от их размера).
- Лимонная кислота – 4-5 грамм
- Соль – 1,5-2 столовых ложки
- Сахар – 2/3 стакана
Количество составляющих приведено в расчете на одну литровую банку или 600-700 грамм жидкости.
- лист лавровый (1-2 шт.)
- перец душистый и горький (по 2-3 горошинки)
- гвоздика (2-3 соцветия)
- чеснок (3-4 дольки)
Приступаем к консервированию.
Банки, крышки и овощи необходимо перед консервацией подготовить. Процесс подготовки вы найдете здесь.
Первый шаг — укладываем специи и лук.
Второй шаг — плотно укладываем в банки огурцы.
Третий шаг — помещаем в банку кружок лимона
Четвертый шаг – заливаем кипяток в банки с огурцами и прикрываем крышками.
Пятый шаг — выдерживаем 10-30 минут.
Шестой шаг — воду выливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
Седьмой шаг — растворяем в слитой воде соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
Восьмой шаг — вводим лимонную кислоту.
Девятый шаг — разливаем приготовленную заливку по банкам.
Десятый шаг — закупориваем банки стерилизованными крышками.
Этот рецепт можно несколько изменить, добавив в ингредиенты водку и убрав лимонную кислоту – вот уж поистине мужской рецепт! Водку в банки заливаем перед самой заливкой рассола. В литровую банку с огурчиками вливаем 2-2,5 ложки водки, а в трехлитровую – стопку (50 грамм).
Еще одна интерпретация рецепта очень понравится женщинам. В этом случае лимон заменяем изысканным лаймом, а водку – на коньяк. Как уже говорилось выше – спиртное добавляем перед заливкой рассола. В остальном алгоритм приготовления огурчиков остается неизменным.
Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.
Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку).
Огурцы – 1,5-2 килограмма
Капуста – один средний кочан.
Хрен – один большой лист или 2 помельче.
Укроп с семенами – 1-2 веточки.
Чеснок – 3-5 зубцов.
Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.
Соль – 60-70 грамм (2-2,5 ст. ложки).
Сахар – 50-80 грамм (3-3,5 ложки).
Уксус – 70-80 грамм (можно заменить стаканом яблочного сока).
Заранее приготовим огурцы, банки.
Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки.
Этап 1 — раскладываем специи и пряности.
Этап 2 — в капустный листик заворачиваем огурчик (похоже на то, как делают голубцы). Огурчик можно обвязать ниточкой (берите белую нитку – цветные при воздействии кипятка могут окрасить продукты).
Этап 3 — укладываем огурчики в капустных листьях в приготовленные банки со специями.
Для красоты можно положить в банку кружочки моркови. Она не только украсит консервацию, но и придаст несколько иной вкус. Да и при подаче на стол, такая морковка из банки украсит блюдо с огурчиками.
Этап 4 — льем в банки кипяток (если закрываете пару банок — можно прямо из чайника).
Этап 5 — прикрываем их крышками и оставляем на 20-25 минут.
Этап 6 — повторяем процедуру с кипятком.
Этап 7 — сливаем жидкость в кастрюлю.
Этап 8 — растворяем соль, сахар, доводим раствор до кипения, кипятим несколько минут.
Этап 9 — вливаем уксус или яблочный сок.
Этап 10 — кипящий маринад разливаем в банки.
Этап 11 — плотно закрываем (закатываем) крышками.
Готовые банки накрываем чем-то теплым, например, одеялом и оставляем так до полного остывания. Таким образом, мы дополнительно стерилизуем нашу консервацию.
Пусть ваши хрустящие огурчики радуют вас, ваших близких и гостей круглый год.
Хороших заготовок вам! Приятного аппетита!
ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА .
Господи, храни моих детей! Господи, храни моих детей! «Молитва Пресвятой Богородице» Все об.
Как использовать гущу от кофе Понятное дело, что все кто пьет кофе выбрасывают кофейную .
Без заголовка Узнать про свой цвет Серия сообщений «тест»: Часть 1 — Результат теста «Узнай .
Русские выражения, которые наверняка сведут с ума иностранцев! Часто ли вы задумывались над те.
- КРАСОТА ПРИРОДЫ ЦВЕТЫ (51)
- цветы (5)
- КЛИПАРТ, ПРАЗДНИКИ (4)
- 9 МАЯ (4)
- ПРАЗДНИКИ (4)
- ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (1)
- ОТКРЫТКИ (4)
- ПРИТЧИ (1)
- Анимация (13)
- аффоризмы,высказывания (54)
- ФИЛОСОФИЯ В КАРТИНКАХ (11)
- Правда жизни! (6)
- ВАЖНО! (59)
- всегда под рукой (77)
- сайты помошники (1)
- ВСЕЛЕНСКИЕ НОВОСТИ (29)
- ВСЁ ДЛЯ РАМОЧЕК (72)
- ВЫПЕЧКА (63)
- ВЫСКАЗЫВАНИЯ (20)
- генераторы текста и смайлов (29)
- ГОРОСКОП (43)
- несерьёзный гороскоп (2)
- Д.О. И ВСЯКОЕ (35)
- ДЕТКИ (19)
- Флеш бродилка (2)
- ДИВНЫЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ (32)
- ДИЗАЙН (22)
- ДЛЯ ДАНИ (71)
- ДЛЯ НЕРАВНОДУШНЫХ (25)
- мы славяне (3)
- Для хозяюшки (64)
- Кулинарные секреты (2)
- специи (1)
- готовим на зиму (33)
- ЗВЕЗДА В ШОКЕ. (34)
- здоровье рецепты (118)
- атласные пяточки (1)
- зелёная аптечка (65)
- ЗЕМЛЯ НАШ ДОМ (124)
- Интересное о ростениях (8)
- Всё о камнях (7)
- Птицы (3)
- Путешествия (2)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (27)
- ИГРЫ. (38)
- Интересные сайты (5)
- ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ (189)
- Ох уж этот Русский язык (9)
- А вы и не знали (5)
- виртуальный музкй (1)
- КИНО (66)
- мелодрама (5)
- фантастика (4)
- Приключения (3)
- для детей (3)
- Фэнтази (2)
- Военные фильмы (1)
- Боевик (1)
- вампиры (1)
- Мультяшки (13)
- Коллажи Маришкины (13)
- КОСМЕТИКА (23)
- КОТОМАТРИЦА (54)
- КРАСОТА РЕЦЕПТЫ (79)
- в аптеку – за красотой! (1)
- КУЛИНАРИЯ (153)
- КУЛИНАРИЯ В КАРТИНКАХ (2)
- КУЛЬТУРА (131)
- Лёлины сокровища,культурные ценности (40)
- Живопись (14)
- Поэзия (8)
- ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (92)
- ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (74)
- м.к. поделки (56)
- МАТИВАТОРЫ (2)
- мистика, непознанное,таинственное (26)
- Делай свою жизнь сам(а) (5)
- Гадания (1)
- МК ДЕЛАЙ САМ (50)
- муз.открытки (13)
- мульт личности (4)
- НАПИТКИ (14)
- НЕОБЫЧНОСТИ (17)
- НОВОГОДНЕЕ (97)
- разные разности (5)
- Флешки Н.Г. (4)
- АНИМАШКИ (4)
- М.К. (2)
- картинки (2)
- ОТКРЫТКИ (2)
- поздравления, открытки (2)
- Новогодний стол (2)
- Песни, частушки (1)
- НУЖНЫЕ КОДЫ (19)
- теги (1)
- о полезных продуктах (33)
- обои, картинки (81)
- Ой как нравится!! (15)
- ОТКРЫТКИ (28)
- сделай сам (1)
- поздравилки (10)
- ПОЗИТИВЧИК! (72)
- ПОМОЩЬ БЛОГЕРУ (69)
- Анимация картинок онлайн (без Ф.Ш.) (7)
- надписи (3)
- ПРАЗДНЕЧНЫЙ СТОЛ (52)
- ПРИКОЛЬНОЕ ВИДИО (61)
- Чисто News (1)
- ПРИМЕТЫ НАРОДНЫЕ МУДРОСТИ (37)
- Прогулки в прошлое (8)
- ПСИХОЛОГИЯ (38)
- Рамочки (20)
- РЕЛАКС (26)
- РЕЛИГИЯ (61)
- пасхальное (11)
- молитвы (7)
- праздники.религ. (6)
- Иконы (6)
- календарь (1)
- часовни (1)
- РУКОДЕЛИЕ (114)
- крючок (4)
- сад огород (51)
- УРОЖАЙ (3)
- Полезные советы огородникам (1)
- САДОВЫЙ ДИЗАЙН (14)
- СЛАДОСТИ (81)
- СМАЙЛЫ ,спасибки. (8)
- СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ (111)
- ЗАБАВНЫЕ РОЛИКИ (3)
- милые, смешные..фото (2)
- Гифки с животными (2)
- Водные жители (2)
- СОЦ. (77)
- на злобу дня (22)
- Россия (4)
- предсказания (2)
- экономика (1)
- ТАКУША (76)
- тест (12)
- личное (5)
- талисманы обереги (11)
- УКРАШАЕМ БЛОГ (81)
- Схемки (10)
- УКРАШАЕМ ДВОРИК (15)
- УЛЫБНУЛО (131)
- УРОКИ НУЖНЫЕ (66)
- УРОКИ. ДЛЯ ДУШИ (47)
- РИСОВАТЬ. шаг за шагом (6)
- Учебник ЛИ.РУ Всё для чайников) (19)
- УЮТНЫЙ ДОМ (54)
- фоны (62)
- ФОТОГЕНИЙ (27)
- уроки фотографии (1)
- ЧУДО НАРОДНОЕ (19)
- ЧУДО НАРОДНОЕ ПОДЕЛКИ (18)
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
Маринованные огурцы с рябиной
Описание: В преддверии сезона заготовок хочу предложить интересный вариант маринованных огурчиков. Маринад на основе яблочного уксуса. А добавление ягод красной рябины в банки делает заготовки очень красивыми, при подаче огурчики с рябиной тоже выглядят очень красиво и аппетитно. И, конечно же, ягоды служат не только украшением — их можно и кушать.
Р. S. Без стерилизации.
Ингредиенты для «Маринованные огурцы с рябиной» | |||||||||
| |||||||||
Рецепт «Маринованные огурцы с рябиной» | |||||||||
|