Как приготовить кисло сладкие огурцы на зиму

Очень вкусная идея для заготовки огурцов. Они получаются и кислыми, и сладкими одновременно. В маринаде соблюдается большая пропорция сахара и меньшая соли, за счет этого и получается такой интересный вкус огурчиков. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим проверенные и популярные варианты вкусных, хрустящих кисло-сладких огурчиков.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4 листочка хрена;
  • по 8 листьев черн смород и вишни;
  • по 2 зонтика укропа в банку;
  • 56 горошин черн перца;
  • 10 зуб чеснока.

Маринад:

  • 4 литра воды;
  • 6 стол лож крупной соли;
  • 1,5 стак сахарного песка;
  • 2 стак уксуса 9%.

Пошаговый рецепт сладких огурцов на зиму

Для заготовок лучше всего подходят огурцы длиной от 8 до 10 сантиметров, их удобно складывать по баночкам.

Сначала огурцы промываются, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Это делается для того, чтобы готовые огурцы получились хрустящими.

Помойте зелень и выложите на дно стерильных банок. Сверху рассыпаем горошины перца. Кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока. Сверху плотно складываем огурцы. Чтобы маринад лучше впитался, можно срезать кончики.

Доведите до кипения воду и залейте огурцы, оставьте на четверть часа.

За это время приготовим маринад. В указанном количестве воды растворяем крупную соль, сахарный песок. Доводим до слабого бурления и вливаем уксус. Проварите минуты три и выключайте плиту.

Из огурцов сливается вода, она нам больше не понадобится. А в баночки заливаем горячий маринад.

Сразу закручиваем плотно кипячеными сухими крышками. Ставим банки вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Часов через двенадцать баночки остынут, их можно убирать на хранение.

Рецепт рассчитан на одну литровую банку вкусных сладких огурцов для долгого хранения. Готовится все просто и быстро, останется только дать огурчикам отдохнуть и убрать в погребок.

Ингредиенты:

  • семьсот гр огурцов;
  • три зуб чеснока;
  • три вет укропа;
  • пятьсот мл воды;
  • пятьдесят мл уксуса 9%;
  • полтора чайн лож крупной соли;
  • четыре чан лож сахарного песка.

Как быстро приготовить сладкие огурцы на зиму

Мягкой губкой оттираем грязь и землю, промывая огурцы. Отрежьте кончики с двух сторон и сложите в тазик или кастрюлю. Заливаем водой и оставляем часа на четыре.

Зелень сполосните, сверху укладываем огурцы. Прямо в банки насыпаем соль, сахар, наливаем уксус, затем чистой родниковой или отфильтрованной холодной водой до самых краев.

Берем большую кастрюлю, ставим на дно деревянную подставку или марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху поставим банки, залейте кастрюлю водой по плечики.

Включите нагрев, доведите до кипения и томите пару минут.

Аккуратно вынимаем, закручиваем крышку и переворачиваем. Поставьте заготовку на пол, закройте пледом и оставьте до полного остывания.

Итак, все готово! Осталось лишь остудить огурчики, затем убрать на хранение.

Обычно для приготовления различных заготовок используется столовый уксус 9%. А мы возьмем яблочный 6 %. Сахара положим побольше и получим интересный, кисло-сладкий вариант хрустящих огурчиков. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два больших листа хрена;
  • сорок гр укропа;
  • по 2 веточки петрушки и сельдерея;
  • четыре зуб чеснока;
  • лист лаврушки;
  • два кружочка острого перца.

Сладкий маринад на 1 литр:

  • 800 мл воды;
  • 90 гр сахарного песка;
  • сорок гр крупной соли;
  • двести мл яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

До начала приготовления заготовки помойте огурцы и залейте на четыре часа ледяной водой. Они приобретут ту самую хрусткость и сочность, которые так всем нравятся.

Приготовленные листья и зелень помойте. Некоторые хозяйки еще обдают кипятком, чтобы исключить малейшую возможность порчи заготовки.

Складываем все в банку. Чеснок очищаем от шелухи, слегка раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в банки целиком или в нарезанном виде – достаточно просто крупно порезать чеснок пластинами.

Не забудем про листок лаврушки и кружочки жгучего перца.

Сверху на пряности плотно укладываем вымоченные в воде огурцы. Можно срезать кончики или оставить целиком.

Вскипятите воду и залейте банку. Чтобы стекло не треснуло, заливайте кипяток в центр, а не по краям.

Прикройте крышкой и оставьте все минут на пять.

Слейте воду из банки в кастрюлю и включите на средний нагрев. Залейте банку снова и выдерживаем еще пять минут.

Снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Насыпаем сахарный песок, крупную соль и размешиваем до их растворения. В конце вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же заливаем в нашу баночку.

Закатываем крышками и накрываем до полного остывания одеялом. Когда банка с огурцами остынет, уберите ее в темное и прохладное место.

Наше ассорти будет состоять из маленьких огурчиков, мелких помидоров. Добавим лук и морковь, пряные листья, специи и зальем сладким маринадом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • один кг маленьких огурцов;
  • восемьсот гр мал помидоров;
  • две голов реп лука;
  • две моркови;
  • три листочка черн смородины;
  • три листочка хрена;
  • сорок гр укропа;
  • веточка петрушки.

Маринад на литр воды:

  • 750 мл воды;
  • сорок гр крупной соли;
  • 90 гр сахарного песка;
  • четверть литра яблочного уксуса 6%.

Как приготовить

Маленькие огурчики идеально подойдут для нашего ассорти. Их помойте хорошенько и замочите на часик в воде.

Морковь и помидоры тоже помойте, лук очищаем от шелухи и споласкиваем.

Морковку нарезаем средними кружочками, лучок кольцами или половинками колец. Маленькие помидоры оставляем целыми.

Берем стерильные банки, наполняем их овощами, чередуя со специями и зеленью.

Займемся маринадом. Вскипятите в кастрюле воду. Засыпьте сахар, соль и размешайте д растворения. В самом конце вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Теперь осторожно вливаем горячий маринад в центр банки.

Пора заняться стерилизацией нашей заготовочки. Берем другую большую широкую кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли. Ставим на дно банку, доливаем в кастрюлю воду, чтобы она закрыла банку до плечиков.

Доводим до кипения и томим двадцать минут.

Очень аккуратно вынимаем из кипятка банку с ассорти, плотно закручиваем крышкой и переворачиваем. Ничего не протекает? Тогда накройте махровым полотенцем и дождитесь, когда все остынет.

Убирайте ассорти на долгое хранение в погреб.

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку без использования уксуса, этот вариант для вас. Вкусный рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • два кг мал огурцов;
  • кусочек корня хрена;
  • пара веточек укропа;
  • три листочка черн смородины;
  • три зуб чеснока;
  • два ломтика сладкого перца.

Маринад на один литр воды:

  • тридцать гр соли;
  • шестьдесят гр сахара;
  • десять гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт

Огурцы берем маленькие, помойте хорошенько и замочите их в воде. Болгарский перец просто очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем двумя крупными кусочками. Можно просто разрезать пополам.

Складываем все пряности на дно банки. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа и положить целиком или нарезать.

Укладываем огурцы и сладкий перец, плотно утрамбовывая в баночке.

Вскипятите воду, залейте банку кипятком и оставьте минут на десять. Потом все сливаем в кастрюлю.

Ставим огуречную воду на огонь. Сразу насыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы все хорошо растворилось.

В конце, когда масса начнет кипеть выключаем огонь и насыпаем лимонную кислоту. Активно размешиваем, чтобы она растворилась.

Заливаем полученным маринадом наши огурчики до самого верха, чтобы немного даже вытекло из банки. Плотно закручиваем крышечку и переворачиваем банку. Если маринад не вытекает, все сделано герметично.

Поставьте банку дном вверх на пол, укутайте в одеяло и дайте остыть. После отправляем в темное и прохладное место.

источник

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа.
  2. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики».
  3. Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей.
  4. Крышки обдайте кипятком.
  5. Укроп нарежьте.
  6. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте.
  10. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Остудите в течение 1-2 минут.
  12. Залейте овощи маринадом.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте.
  16. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 листа смородины;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа в маринад.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду.
  2. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей.
  3. Срежьте «хвостики».
  4. Листья смородины промойте в холодной воде.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. На дно банок положите листья смородины.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  10. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.
  11. В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом.
  14. Через 24 часа переносите в погреб.

Другие способы консервирования огурцов:

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.

Способ приготовления:

  1. Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь.
  2. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.
  6. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец.
  7. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними.
  8. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту.
  11. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно.
  12. Накройте крышкой.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом.
  15. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • горошковый перец;
  • укропный зонтик;
  • 2 ст. соли;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Огурцы вымачивайте 3-5 часов.
  2. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики».
  3. Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее.
  4. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком.
  5. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.
  6. Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока.
  7. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду и кипятком наполните банку.
  9. Остудите в течение 15 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз.
  11. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут.
  12. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите.
  13. В банку влейте масло.
  14. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  15. Наполните банку маринадом.
  16. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.

Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики».
  2. Луковицу нарежьте кольцами.
  3. Листья смородины помойте в холодной воде.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец.
  6. Всыпьте горчичный порошок.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу.
  9. Кипятите воду.
  10. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости.
  12. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 400 г томатов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду.
  2. Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики».
  3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  4. Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож.
  5. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  6. Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок.
  7. Зелень с чесноком положите на дно сухих банок.
  8. Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты.
  11. Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей.
  12. Накройте емкости крышками.
  13. Стерилизуйте 12 минут.
  14. Закупорьте, переверните и закутайте.
  15. Спускайте в погреб через 48 часов.

Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропный зонтик;
  • горошковый перец по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 8 часов. Лучше оставить на всю ночь, а заготовкой займетесь с утра.
  2. Промойте банку содовым раствором, сполосните холодной водой несколько раз. Убедитесь, что они без сколов и трещин.
  3. Огурцы вымойте, при необходимости используйте щетку. Срежьте «хвостики».
  4. На дно банки положите гвоздику, чеснок.
  5. Зелень измельчите.
  6. Заполните банку огурцами.
  7. Сверху положите рубленую зелень, укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду.
  9. Налейте кипяток в банку.
  10. Накройте крышкой, остужайте 20 минут.
  11. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Можете воспользоваться специальной крышкой с мелкими отверстиями.
  12. Вскипятите воду еще раз. Налейте кипяток в банку и заметьте, на сколько уменьшился объем жидкости. Огурцы должны быть целиком в воде. Остужайте 10 минут.
  13. Слейте воду обратно еще раз. Если очевидно, что в этот раз воды не хватит, то долейте кипяченую воду в кастрюлю.
  14. Сразу добавьте соль, сахар, перец.
  15. Кипящий маринад варите минуту, после чего влейте уксус и перемешайте.
  16. Снимите с огня, сразу же залейте банку до половины. Через 10-15 секунд заполните банку целиком.
  17. Закупорьте. Переверните, убедитесь, что все герметично закрыто. Закутайте.
  18. Через 72 часа спустите в погреб.

Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:

  1. Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
  2. Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
  3. Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

источник

Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.
  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.
  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.
  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.
  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.
  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.
  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

источник

Готовься к зиме: Сладкие огурцы на зиму рецепты на зиму. На заметку каждой хозяйке!

Часто бывает такое, что магазинные заготовки напоминают домашние маринования только в первое время после выпуска продукции на прилавки. А потом их вкус сильно портится, становясь просто кислым продуктом, который даже есть не хочется. Такого не случится, если самостоятельно приготовить на зиму сладкие маринованные огурцы. При этом многие рецепты не требуют больших трудозатрат как по времени, так и по используемым дополнительным продуктам. Особенно, если огурчики выросли на собственном участке.

Мы, в Dom-v-sadu.ru обожаем кушать сладкие маринованные огурцы зимой, поэтому рекомендуем вам несколько рецептов сладких огурцов на зиму. Дачникам удобно будет познакомиться с ними, чтобы выбрать понравившийся. Останется только разобраться в особенностях рецептов приготовления этой аппетитной закуски и браться за работу. Не стоит хвататься за первый понравившийся рецепт, лучше просмотреть их всех. А также внимательно ознакомиться с советами, размещенными в середине статьи. Они пойдут на пользу не только новичкам в деле заготовок на зиму, но и опытным хозяюшкам.

Правила, которые необходимо знать для заготовки сладких огурцов на зиму

Для начала полагается подобрать подходящие по размеру плоды. Лучше выбирать те огурчики, которые не выросли больше 10-12 см. Они должны быть плотными с малым количеством семян. Желательно, чтобы они относились к специальным сортам, пригодным для засолки. На этом этапе рекомендуется отбраковать все поврежденные плоды.

Между уборкой урожая до приготовления сладких хрустящих огурцов на зиму не должно пройти много времени. Самый подходящий вариант — приступать к заготовке сразу же. Начинается работа с мытья под проточной водой. Потом огурцы полагается замочить в течении 3 часов. Это время можно увеличить на 2 часа.

Банки, в которые будут укладываться плоды, требуется простерилизовать, а железные крышки прокипятить (или ошпарить кипятком). Попутно следует подготовить материал, в котором готовые хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму будут постепенно остывать. Это могут быть плед, одеяло или старый пуховик. Теперь можно приступать к непосредственной работе над заготовкой.

Этот оригинальный рецепт пришел из Германии. Его по праву можно назвать национальным блюдом. Такая заготовка позволит разнообразить рацион зимнего меню.

Рецепт маринованных сладких хрустящих огурцов на зиму рассчитан на использование литровых банок. На каждую баночку должно уйти до 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока, немного укропа. В маринад уйдет 0,5 литра воды с 50 мл 9% уксуса, а также соль и сахар по 1,5 и 3 чайные ложки соответственно.

Приготовление закуски по этому рецепту предполагает стерилизацию. Для этого огурцы с чесноком и укропом требуется уложить в банки. Туда же добавить соль с сахаром и уксусом. Осталось только влить в банки воду и поставить в емкость для стерилизации. Кипятить такую заготовку нужно 2 минуты.

Горячие баночки закатать и поставить укутанными для остывания в течении двух дней.

Рецепт 2. Маринованные сладкие огурцы на зиму, рецепт без стерилизации.

Чаще всего этот способ применяют с целью сокращения времени работы с заготовкой. При этом срок хранения огурцов не отличается от тех, которые простерилизовали.

На одну трехлитровую банку полагается запастись полутора килограммами огурцов. Иногда эта цифра может варьироваться в пределах 200 граммов. На такой вес огурчиков пригодятся: 6-8 зубчиков чеснока, несколько веточек зелени петрушки, половина чайной ложки семян укропа.

В маринад придется добавить 10 горошин черного перца, 2 штучки гвоздики, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки уксусной кислоты. В одну банку войдет до 1,5 литра воды. Также потребуются соль и сахарный песок — по 3 и 6 столовых ложек. Стоит отметить, что в сладких огурцах сахара всегда должно быть в два раза больше, чем соли. Именно такой пропорцией удается добиться задуманного результата.

В трехлитровые банки уложить зелень с чесноком, укропом и огурцами. Все полагается залить кипятком и прикрыть стерильной металлической крышкой. Оставить огурчики на 15 минут.

Теперь воду полагается слить. В банки добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипяченой водой, слить которую можно будет через 20 минут.

Эту воду полагается снова закипятить, всыпав в нее соль с сахаром. Влить в нее уксус, дождаться повторного кипения. Теперь залить огурчики и закатать. Остывать банки с заготовкой должны укутанными в перевернутом состоянии.

Да простят читатели редакторов за это лирическое отступление. Просто, некоторые из них могут остановиться на одном из представленных рецептов сладких огурчиков. А советы могут быть весьма полезными.

  • Многократная заливка кипятком позволяет сохранить плотность плодов.
  • Если добавить в маринад немного водки, то у огурчиков появится неповторимый хруст.
  • Сладким огурцам добавит особенный вкус горький перец. Тогда они станут кисло-сладкими.
  • Твердыми становятся огурцы при добавлении в маринад зерен горчицы.
  • Тем, кто любит пофантазировать, стоит помнить, что в маринад допускается класть различные пряные травы, листья плодовых деревьев и кустарников, а также мед и различные виды уксуса. Так можно разнообразить базовые рецепты на свой вкус.
  • Дачникам, которые против уксуса в маринаде, стоит запомнить, что его можно смело заменять на другие такие же мощные по своему действию продукты. Например, взять лимонную кислоту. На трехлитровую банку огурцов потребуется взять чайную ложку этого порошка. Другой источник кислоты — красная смородина. Ее можно просто всыпать в банку со сладкими хрустящими огурцами так, чтобы она заполнила максимум свободного пространства. А потом закатывать как указано в рецепте.

Эта приправа дает огурцам особый пикантный вкус. Они отличаются приятной остротой, поэтому их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салата.

Составляющие заготовки представлены из расчета на литровую банку: 500-700 граммов огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 8 горошин перца, 2 чайные ложки семян горчицы (можно заменить порошком, но взять только 1 ч.л.), половина чайной ложки тертого хрена и столовая ложка резанного укропа (или пара веточек целого). Все это нужно уложить в стерильные банки.

Теперь нужно приготовить маринад. На полтора литра воды полагается брать 1,5 столовые ложки соли и 3 — сахара. Их нужно растворить в воде и закипятить. После этого полагается влить уксус и залить им огурцы. Осталось простерилизовать банки в течении 10 минут. Закатанные банки укутать и разместить для остывания.

В трехлитровую банку уложить 1 кг огурчиков, 150 граммов порезанной кольцами моркови, при желании можно добавить небольшую луковицу, листья смородины с хреном (по 3 шт.), 800 граммов мелких помидоров и веточки укропа с петрушкой. Все овощи можно уложить слоями или разместить огурцы снизу, а помидоры сверху.

Потом приступать к приготовлению маринада. В кипящую воду (расход ингредиентов дан на 750 мл) добавить 40 граммов соли и 90 граммов сахара, влить стакан яблочного уксуса (6%). После закипания перелить его в банку, которую необходимо простерилизовать в течении 20 минут от момента закипания воды в банке.

Указанный маринад хорош тем, что его можно применять не только для приготовления сладких огурцов на зиму. Его можно взять при заготовке кабачков и патиссонов. Или сделать новый вариант ассорти, который понравится большинству домочадцев.

источник

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли .

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

источник