Как приготовить холодный суп из кефира и огурцов

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью.

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Тем, кто тяжело переносит разгрузочные дни, в кисломолочный суп можно добавлять льняную муку или измельченные отруби. Достаточно неполной чайной ложи на стакан напитка. Тщательно размещайте и дайте немного настояться, потом добавляйте огурец и зелень. Сытность добавится, а эффект не уменьшится.

Традиционный болгарский суп на кефире с огурцом называется таратор. На родине рецепта используют местный йогурт, он не такой резкий и более нежный. Главное – добавить грецкие орехи, именно они придают блюду узнаваемую пикантную ноту. Базовый рецепт:

  1. Натрите на крупной терке два крупных или три мелких огурца. Можно мелко порезать.
  2. Три зубчика чеснока раздавите в прессе.
  3. Половину стакана очищенных и обжаренных грецких орехов измельчите в ступке.
  4. Заправьте ингредиенты кефиром или болгарским йогуртом. Сначала налейте немного напитка и размешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Можно влить ложку растительного масла. Вылейте остальной йогурт. При необходимости добавьте воды.
  5. Для сервировки посыпьте мелко измельченной зеленью.

С таратором хорошо сочетается горячий молодой картофель.

Сытный суп на кефире с курицей заменит в летний день полноценный обед из трех блюд. Рецепт окрошки рассчитан на семью, поэтому пропорции можете уменьшить. Точность здесь неважна, ориентируйтесь приблизительно.

  1. Нарежьте соломкой или кубиками три молоденьких огурца, три небольших вареных картофелины, шесть редисок, два крутых яйца.
  2. Измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  3. Одну небольшую грудку (примерно 500 г) отварите, остудите и порежьте кубиками.
  4. Литр кефира смешайте с двумя ложками сметаны (если на диете, то не нужно).
  5. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  6. Залейте кисломолочной основой. При необходимости разбавьте минералкой с газом. В среднем уходит полулитровая бутылка, но ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте.
  7. Посолите, поперчите, выдавите сок лимона (ориентируйтесь на вкус кисломолочного продукта, можно опустить).

Окрошку рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса. Долго хранить не стоит. Если планируется хранение, то лучше заливать перед едой. Вместо курицы в этот холодный суп можно добавить вареную говядину, язык, колбасу, ветчину, крабовые палочки.

Рецепт рыбного супа на кефире или йогурте понравится тем, кто отказался от мяса и колбасных изделий.

  1. Отварите или запеките в фольге 400 г лосося (подойдет и другая рыба, но не очень жирная, без мелких костей и хорошо удерживающая форму). Берите по кусочку на порцию. Можете заменить рыбу креветками или мидиями.
  2. Пропустите в блендере 400 г свежих молоденьких огурцов (лучше очистить). Влейте 300 мл любого кисломолочного напитка, посолите, поперчите и еще раз пройдитесь блендером. Если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
  3. Разлейте по тарелкам, разложите в каждую порцию кусок рыбы.
  4. Посыпьте мелкоизмельченной зеленью укропа.

Если любите остренькое, приправьте перцем на этапе смешивания. Специи тут не нужны, чтобы сохранить натуральный вкус и нежность рыбы.

Сочетание свеклы с кефиром в летних супах – классический вариант для летнего обеда в городской квартире и на свежем воздухе на даче. Кефирные свекольники низкокалорийные, способствуют очищению организма и обладают легким слабительным эффектом, поэтому популярны у желающих похудеть.

Быстрее всего приготовить холодный литовский суп на кефире:

  1. Одну крупную салатную свеклу запеките (отварите) и натрите на крупной терке.
  2. Три небольших огурца почистите, если кожица жесткая, мелко нарежьте или тоже натрите.
  3. Измельчите два пучка укропа.
  4. Смешайте ингредиенты, посолите.
  5. Залейте литром кефира. Оставьте для охлаждения в холодильнике.

Литовский суп получается красивым по цвету и вкусным. Его можно дополнить другими свежими овощами и сметаной для большей питательности.

Если у вас есть немного больше времени, приготовьте холодный суп на кефире со свеклой и листовым салатом. Рецепт на две порции:

  1. Запеките в фольге или отварите в воде одну среднюю свеклу. Разрежьте пополам остудите. Можно взять две маленьких свеклы.
  2. Сварите вкрутую и остудите одно яйцо.
  3. Подготовьте овощной наполнитель для свекольника: нарежьте красиво половинку свеклы (или одну маленькую), один большой огурец, пять редисок.
  4. В блендере измельчите одну свеклу, пучок листового салата Айсберг, полпучка свежего укропа, 500 мл кефира, соль, перец по желанию.
  5. Разложите овощи по порционным тарелкам, залейте кефирно-свекольной основой. В каждую тарелку положите половинку яйца, украсьте зеленью.

Для любителей более серьезных блюд есть рецепт свекольного супа на кефире с овощами.

  1. Запеките или сварите одну большую свеклу. Натрите на терке.
  2. Сварите 2 картофелины в мундире, очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Отварите вкрутую три яйца.
  4. Порежьте, как для оливье, два свежих огурца, 7 редисок.
  5. Подготовьте зелень – нарежьте пучок зеленого лука, полпучка укропа, немного петрушки.
  6. Смешайте овощи и зелень.
  7. Залейте кефиром, размешайте, оставьте минут на 20 в холодильнике.
  8. При сервировке положите в каждую порцию по половинке яйца и чайной ложке сметаны.

Вкусный летний суп на кефире получается из свежих овощей:

  1. Пять небольших редисок нарежьте брусочками.
  2. Измельчите два зеленых лука.
  3. Красиво нарежьте болгарский перец (лучше желтый или красный).
  4. Мелко порежьте два крутых яйца.
  5. Смешайте в салат и залейте стаканом кефира и 150 мл газированной воды (можно сразу взять тан).
  6. Приправьте по вкусу любимыми специями и зеленью.

Для разнообразия приготовьте суп на основе кефира с томатами:

  1. Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если обдать кипятком, а затем – холодной водой).
  2. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  3. Разведите полученный сок кефиром или другим кисломолочным напитком, но так, чтобы в супе было больше помидорной составляющей.
  4. По вкусу добавьте соль, сахар, любимые специи – перец, сухую аджику, смеси пряностей.

В базовую суповую основу можно добавлять всевозможные наполнители: тертый малосольный огурчик, свежий огурец, оливки, каперсы, вареной яйцо, крабовые палочки, креветки. Для большей сытности подавайте с сухариками или гренками. Не забудьте посыпать свежей зеленью.

Суры-пюре можно готовить без варки, если в основе лежат огурцы. В этом рецепте взята сметана или густой йогурт.

  1. Пять огурцов порежьте произвольными кусочками.
  2. Нарежьте крупно зелень и два зубчика чеснока.
  3. Все сложите в чашу блендера, добавьте 250 мг сметаны, немного лимонного сока, столовую ложку растительного масла (по желанию). Посолите.
  4. Включите блендер и превратите продукты в однородное пюре. Охладите.
  5. Два огурца нарежьте красивыми кубиками, добавьте в сметано-огуречную массу.

При подаче посыпьте огуречный холодник мелко порезанным зеленым луком.

Если вам нравятся густые супы на кефире, попробуйте вариант рецепта с творогом. Приготовление не займет много времени:

  1. Один крупный огурец и несколько редисок натрите на крупной терке.
  2. Мелко нарежьте пучок петрушки, свежий укроп и перья зеленого лука.
  3. Раздавите два зубчика молодого чеснока (или один старого). Влейте постепенно 100 мл кефира и размешайте, чтобы чеснок равномерно распределился в супе.
  4. В 150 г зернистого творога постепенно добавьте пол-литра кефира, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу.
  5. Залейте овощи кефирно-творожной смесью и чесночной массой. Посолите. По желанию поперчите.
  6. Поставьте в холодильник для охлаждения и пропитывания.

Подавайте в прозрачной супнице.

Если нужен более сытный летний обед, приготовьте холодный суп из кефира с картофелем и колбасой:

  1. Нарежьте кубиками три картофелины.
  2. Такими же кубиками – 150 г хорошей вареной колбасы или ветчины.
  3. Три крутых яйца – аккуратными кусочками.
  4. Пол пучка редиски – соломкой.
  5. Измельчите половину пучка лука и свежий укроп.
  6. Смешайте ингредиенты, поперчите и залейте кефиром до нужной густоты. Если жирность высокая, влейте минералку.

Вместо колбасы можно взять нежирное отварное мясо или куриное филе. По желанию – добавить свежий или малосольный огурчик.

Если вы уже готовили по нашему рецепту классический гаспачо, то попробуйте сытный кефирный вариант этого популярного испанского супа:

  1. 200 г свежих огурцов очистите и нарежьте произвольными кусками.
  2. Три небольших или два крупных сочных зеленых перца разрежьте, избавьте от семян и запеките в духовке (кожурой в вверх), предварительно смазав маслом. Как только кожица начнет темнеть, достаньте и накройте. Минут через 15 шкурка легко снимется.
  3. Измельчите блендером огурцы, перец и четвертинку головки луковицы.
  4. 50 г мякиша пшеничного белого хлеба (слегка подсушенного в духовке или в тостере, но остывшего) смешайте блендером в другой посуде вместе с 1,5 столовой ложки очищенного (желательно оливкового) масла, зубком чеснока, четвертью стакана кефира и щепоткой соли.
  5. Соедините обе массы в одной посуде.
  6. Доведите кефиром до нужной густоты.
  7. При подаче разложите по тарелкам 50 г готовых ржаных сухариков (можете приготовить сами), залейте кефирным гаспачо и посыпьте измельченной петрушкой.

Продолжение темы холодных супов в этой статье, а далее переходим к горячим блюдам и десертам.

Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
  2. Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
  3. Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
  4. Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
  5. В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда.
    При подаче посыпьте зеленью.

Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту.
В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.

Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.

Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан, который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.

  1. Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
  2. Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
  3. Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
  4. Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды.
    Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи.
  5. Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.

Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.

Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов.

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные холодные чаи из нашей подборки.

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

источник

Существует немало методов борьбы с лишним весом, способных за короткий период привести тело в желаемую форму. Одним из таких является питание огурцом с кефиром. Эта своеобразная диета относится к довольно жестким и тяжелым, однако она действительно дает потрясающие результаты.

Для составления меню можно компоновать два продукта в любой вариации, однако самым популярным все же является суп из кефира и огурца. Можно кушать блюдо как сидя на монодиете, так и в разгрузочные дни.

Кефирный суп с огурцом обладает приятным вкусом и легкой текстурой. Блюдо идеально подходит для обеда и ужина, особенно в жаркие летние дни. Также оно очень полезен для организма, помогает не только похудеть, но и запустить процессы метаболизма, наполнить энергией.

Особенность! Кефирный суп с огурцом обладает легким слабительным эффектом. За счет этого можно похудеть достаточно быстро и легко. Диетологи всего мира рекомендуют данный рецепт для всех, кто желает сбросить несколько килограммов.

Блюдо «Таратор» отлично подходит для летнего дня. Освежит, насытит во время обеденного перерыва и поможет вам обрести легкость.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый лук, петрушку и чеснок мелко нарезать. Не забудьте предварительно помыть зелень.
  2. Кефир вылить в любую емкость, смешать с зеленью и чесноком. Тщательно все перемешать. Чем меньше будет зелень, тем лучше.
  3. Огурец натереть на средней терке. Добавить в кефир. Перемешать. Если консистенция кажется вам слишком жидкой, огурец можно порезать небольшими квадратиками.
  4. Добавить в суп специи. Перемешать. Специи можете выбирать по своему усмотрению.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. Грецкий орех измельчить при помощи ножа или кофемолки.
  7. Остудить суп и дать ему настояться 30 минут.

Перед подачей блюда украсьте каждую порцию измельченным грецким орехом и листочком петрушки. Добавить в каждую порцию несколько кусочков льда.

Важно! Сидеть на кефирном супе с огурцом не стоит более двух недель. Из-за слабящего эффекта вы можете нанести вред системе ЖКТ, употребляя блюдо дольше.

Необычное сочетание кефира и свежих овощей многим придется по вкусу, особенно если вы любите такие блюда, как свекольный холодный или окрошка. По своей сути они очень схожи. Разница лишь в том, что кефирный суп является диетическим блюдом.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, паприка по вкусу;
  • редиска – 4 шт.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости кефир и минеральную воду. Добавить соль, паприку. Тщательно все перемешать.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Огурец нарезать маленькими квадратиками.
  4. Редиску очистить, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить в кефир с минеральной водой зелень, огурец, редиску. Перемешать.
  6. Дать супу настояться 30 минут.

Подавать суп охлажденным. «Свежесть» прекрасно сочетается с гренками или крутонами. Также для вкуса можно добавить любую салатную приправу. На приготовление блюда уйдет не более 15-20 минут.

Интересно! Суп из кефира и огурца способствует улучшению работы ЖКТ, расщепляет жиры, обладает антимикробными свойствами, а также обеспечивает минимальное суточное количество белка.

Суп на кефире с огурцом поможет вам похудеть за считанные дни на несколько килограммов. Вы можете смело добавлять в него любую зелень или свежие овощи, тем самым меняя его вкус и консистенцию.

Отзыв читателя! Блюдо готовится очень легко и быстро. Делаю его в обеденный перерыв или в качестве быстрого перекуса на работе.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • нежирный йогурт – 0,5 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • горчица столовая – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с йогуртом. Он должен быть несладким и маложирным. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавить специи. Перемешать. Дополнительно можно выбрать любые специи на ваше усмотрение.
  3. Зеленый лук, шпинат мелко нарезать. Чем меньше будет нарезана зелень, тем лучше.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Сельдерей мелко нарезать либо натереть на терке на ваше усмотрение.
  6. Добавить в суп зелень, огурец, шпинат. Перемешать.
  7. Добавить в суп горчицу. Тщательно перемешать. Следите, чтобы в составе не было неразмешанных комочков горчицы.
  8. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

Суп подавать охлажденным. При подаче добавьте несколько кусочков льда и мелко порезанный свежий укроп. Огуречно-кефирный « Летняя легкость» подойдет для полноценного обеда или перекуса.

Интересно! Наморозьте кубики из сока овощей. Такой лед отлично подойдет для придания свежести кефирному холодному супу. Можно использовать сок моркови, свеклы, огурца и т.д.

Ольга, 26 лет: Вкус своеобразный и понравится далеко не каждому. Я не оценила, так как больше привыкла к классическим супам. Ела его через силу, на третий день привыкла. Спустя неделю таких обедов на весах показался результат в минус 2 кг. Большое достижение для меня, я рада. Единственное, но: употреблять такой суп стоит только в выходной день или в отпуске, так как слабящий эффект дает о себе знать.

Елена, 54 года: О кефирном супе с огурцом знаю давно. Каждый год худею на нем перед отпуском. Да, тяжело, но оно того стоит. Неделя строгого питания + кефирный суп и вуаля! За неделю удается сбросить от 2 до 4 кг. Уходит отечность, чувствую себя легко. Пользуюсь рецептом этого супа уже более 10 лет, и он меня ни разу не подвел.

Оксана, 38 лет: Впервые услышала рецепт от подруги. Честно говоря, долго не решалась попробовать это странное для меня сочетание. Все изменилось в период моей активной подготовке к свадьбе. Тогда я опробовала не один десяток диет, и все, что мне удалось сбросить, это 3 кг. А нужно было 10! И тут я вспомнила про кефирный суп. Решила попробовать. И чудо случилось, за месяц ушло 8,9 кг! Это мой личный рекорд! Теперь советую всем только этот метод похудения. Не спорю, вкус своеобразный, но и сказать, что блюдо тошнотворно-противное тоже нельзя. Скорее это необычное сочетание на любителя.

Юлия, 23 года: Проблема лишнего веса знакома мне с детства. Я перепробовала множество диет, но ни на одной не смогла продержаться до конца. Благодаря этому супу я могу поддерживать оптимальный вес без лишних усилий. Готовлю блюдо 1-2 раза в неделю. Вкус мне понравился, готовить легко. Идеальный недорогой суп для похудения.

Кефирный суп, несмотря на простоту своего приготовления, обладает некоторыми тонкостями, делающими блюдо еще более полезным и вкусным. Следуя простым советам от опытных поваров, вы сможете приготовить настоящий шедевр:

  1. Добавляйте побольше свежей зелени. Она придаст блюду аромата и летнего вкуса.
  2. Для того чтобы вкус был более мягким, разбавьте кефир минеральной водой.
  3. Тем, кто не сидит на диете, можно добавить отварной картофель и яйцо. Мелко нарежьте продукты и смешайте с основным составом. Так кефирный суп станет больше похож на всеми любимую окрошку.
  4. Для блюда выбирайте свежий кефир.
  5. Подавайте кефирный суп с добавлением льда. Он сделает блюдо более легким и жидким.
  6. На свой вкус вы можете добавить в блюдо салатные специи или любую разновидность перца.

Кефирный суп с огурцом для похудения подойдет для полноценного обеда или ужина. Легкое блюдо не содержит в своем составе вредных для фигуры ингредиентов. Приготовить суп можно за 15 минут.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с грибами шиитаке или морепродуктами.

Видео с рецептом супа на кефире с огурцом.

Кефирный суп с огурцом – легкое диетическое блюдо. Оно помогает запустить процессы метаболизма в нашем организме, вывести токсины. Благодаря ежедневному употреблению можно потерять до 8 кг за один месяц. Блюдо отлично подходит для обеда или ужина в жаркое летнее время.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

источник

Холодный суп из огурцов – отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.

Ингредиенты

  • килограмм свежих огурцов;
  • 20 мл растит. масла;
  • три веточки базилика;
  • 400 мл кефира 2,5%;
  • пучок свежего укропа;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • пучок зеленого лука;
  • половина лимона;
  • два зубка чеснока;
  • по вкусу соли и перца молотого.

Пошаговый рецепт холодного супа из огурцов

Огурцы моем и чистим от кожуры. Семена удаляем. Два огурца откладываем для подачи, а остальные нарезаем небольшими кусочками. Измельченные огурцы отправляем в емкость блендера. Добавляем веточки базилика и остальную, предварительно вымытую зелень.

Зубки чеснока нарезаем. Половинку лимона разрезаем. Отправляем все к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и перчим. Вливаем кефир и йогурт. Перебиваем все ингредиенты до однородности.

Переливаем полученную смесь в супницу и отправляем на час в холодильник. При подаче в тарелку добавляем немного мелко нарезанных огурцов и вливаем постное масло.

Чтобы суп получился густым, можете добавить меньше кефира, либо полностью исключить его, увеличив объем натурального йогурта. Если огурцы молодые, можете добавлять их, не очищая и не удаляя семена. Суп можно подать сразу после приготовления, добавив в тарелку колотый лед.

Холодный суп по этому рецепту готовится очень быстро. Авокадо добавит экзотики, а свежие овощи сделают блюдо невероятно полезным. Суп получается низкокалорийным, поэтому его смело можно подавать людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты

  • три свежих огурца;
  • родниковая вода;
  • четыре авокадо;
  • винный белый уксус;
  • лимон;
  • шнитт-лук;
  • два стручка сладкого перца;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • помидор;
  • пряности.

Как быстро приготовить холодный суп из огурцов

Авокадо вымойте, очистите кожуру, разрежьте пополам и выньте косточку. Огурцы очистите. Крупные семена удалите. Авокадо и огурцы порежьте крупными ломтями.

Поместите измельченные огурцы в блендер, поперчите, посолите и влейте оливковое масло. Сюда же выдавите сок лимона и добавьте винный уксус. Перебиваем до получения густого пюре. Разведите родниковой водой до необходимой консистенции.

Помидоры вымойте, оботрите и покрошите небольшими кубиками. Авокадо мелко покрошите. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть овоща порежьте кусочками. Шнитт-лук меленько нашинкуйте. Разложите овощи по тарелкам и залейте огуречной смесью.

Перед подачей суп можете украсить листочками мяты или петрушки. Вы можете сложить все измельченные овощи и авокадо в одну кастрюлю, залить огуречной смесью, перемешайте и охладите на протяжении двух часов.

Холодный суп из огурцов – освежающее легкое первое блюдо. Семга сделает его сытным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г филе семги;
  • по 10 г сливочного и постного масла;
  • семь небольших огурцов;
  • 200 мл молока;
  • две картофелины;
  • 300 мл жирных сливок;
  • луковица;
  • четверть стручка перца чили.

Пряное масло

  • пучок базилика;
  • 60 мл оливкового масла.

Маринад

  • 350 мл вина белого;
  • четыре горошины душистого перца;
  • 60 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • 100 г сахара-песка мелкого.

Как приготовить

Очищаем от шелухи луковицу и крошим ее тонкими перьями. Растапливаем в большой кастрюле сливочное масло, добавляем растительное и сразу выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, до прозрачности.

Чистим, моем и нарезаем небольшими ломтями картофель. Выкладываем к луку и продолжаем жарить, размешивая, практически до готовности. Вливаем сливки и слегка прогреваем.

Огурцы моем, срезаем хвостики и крупно нарезаем. Помещаем в блендер, вливаем молоко, добавляем перец чили без семян и перебиваем до пюреобразного состояния. Добавляем содержимое кастрюли и продолжаем взбивать до получения гладкой однородной массы. Отправляем суп в холодильник.

Срываем с веточек листья базилика, обдаем их кипятком и выкладываем в блендер. Взбиваем с оливковым маслом до однородности и процеживаем смесь через сито.

В сотейнике соединяем уксус с белым вином, кладем лавровый лист и душистый перец. Всыпаем сахар и добавляем щепоть соли. Доводим до вскипания. Филе семги опускаем в кипящий маринад и сразу выключаем огонь. Оставляем на полчаса. Семгу вынимаем, остужаем и разбираем на небольшие кусочки. Разливаем в тарелки холодный суп. В каждую кладем кусочек семги и поливаем ароматным маслом.

Вместо семги можете взять любую другую красную рыбу, главное, чтобы филе было тщательно зачищено от косточек. Перед приготовлением супа, попробуйте огурцы. Если они горчат, очистите овощ от кожуры.

Холодный пряный суп из огурцов – блюдо французской кухни. Острый соус чили и консервированный хрен сделают его пикантным.

Ингредиенты

  • консервированный хрен – 60 г;
  • соус из перца чили – 24 г;
  • зелень петрушки – 120 г;
  • свежие огурцы – 720 г;
  • белый хлеб – 120 г;
  • лед – 320 г;
  • сметана – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г.

Пошаговый рецепт

Огурцы тщательно моем, обрезаем с двух сторон и чистим от кожуры. Нарезаем овощ небольшими кусочками.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и меленько крошим. Помещаем огурцы с луком в емкость блендера. Белый хлеб нарезаем тонкими ломтями и обрезаем корочки. Мякиш замачиваем в воде.

Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. В емкость с овощами добавляем сметану, слегка отжатый мякиш белого хлеба, лед и консервированный хрен. Перебиваем все до однородной массы. Добавляем по вкусу соус чили. Размешиваем, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Консервированный хрен можете заменить свежим, очистив его, натерев и предварительно замариновав. В зависимости от жирности сметаны, зависит калорийность готового блюда. Вместо соуса в суп можно добавить мелко нарезанный свежий перец чили.

источник

В жаркий летний день сложно заставить себя съесть тарелку горячего борща. В таком случае на помощь приходят холодные первые блюда, которые позволяют утолить как жажду, так и голод. К тому же в таких блюдах очень мало калорий и много полезных веществ, что особенно важно для людей, которые следят за своим питанием. Рассмотрим несколько простых и оригинальных рецептов.

Очень популярное холодное первое блюдо в нашей стране. Готовили его еще в глубокой древности. Такое первое блюдо очень полезно для работы пищеварительной системы. Есть его можно во время диеты. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Длительность готовки всего лишь 15 мин., что не может не радовать.

Чтобы приготовить суп со свеклой, необходимо взять такие продукты : 2 свеклы среднего размера, 1 л кефира, 3 огурца, соль, перец и 100 г сыра «Фета».

  • Корнеплоды нужно хорошенько помыть при помощи щеточки, обернуть фольгой и отправить в духовку. Готовьте при 170 градусах в течение часа;
  • Если на огурцах толстая кожура, то ее следует удалить. Затем, овощи нарежьте мелким кубиком;
  • Со свеклы снимите кожуру, нарежьте ее небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу и влейте туда кисломолочный продукт. При помощи блендера измельчите все до однородности. В полученный суп добавьте огурчики и можно подавать. В каждую тарелку положите кусочки сыра и рубленую зелень.

Традиционное литовское блюдо чем-то похоже на привычную нам окрошку и на европейский « гаспачо ». Есть много разновидностей этого рецепта, остановимся на классическом варианте.

Чтобы приготовить литовский суп, необходимо взять такие компоненты : 2 больших свеклы, 1 л кефира, по пучку укропа и зеленого лука, 3 огурца, 3 яйца, молотый перец и соль.

  • Свеклу положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Яйца также нужно сварить вкрутую;
  • Остывшие корнеплоды почистите, и натрите на терке. Туда же отправьте измельченные на той же терке огурцы и порезанные кубиками яйца;
  • Осталось положить рубленую зелень, влить кефир, добавить соль и все хорошенько перемешать. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2,5 ч.

Это традиционное для Болгарии блюдо называется « Таратор ». Пользуется популярностью оно также на территории Македонии. Мы уверены, что это легкое освежающее первое блюдо придется по вкусу многим.

Чтобы приготовить болгарский суп, необходимо взять такие продукты : 2 огурца, 425 мл кефира, соль, перец, пучок укропа, 2 зубка чеснока, 5 грецких орешков, 100 мл воды и петрушку.

  • Огурцы помойте и натрите на мелкой терке. Если нужно, то очистите их от кожуры. Очищенный чеснок также измельчите на терке. Укроп помойте, обсушите, а затем, мелко порубите. Все эти ингредиенты положите в тарелку, и посыпьте их солью и перцем по вкусу;
  • Орехи очистите и измельчите в ступке или кофемолке до образования кусочков средней величины;
  • В тарелку налейте кисломолочный продукт и воду, перемешайте и высыпьте сверху орехи. Украсьте веточкой петрушки и подавайте.

Ресторанное блюдо, которое каждый может приготовить у себя дома. Если нет раков, то их можно заменить креветками, которые можно в любое время приобрести в супермаркете. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов : 10 раков, 6 редисок, 2 соленых огурца, 2 яйца, зеленый лук, укроп, 1 ч. ложку горчицы и 400 мл кефира.

  • Раки отварите с добавлением трав и специй до готовности. Когда они остынут, очистите и достаньте шейки. Не забудьте удалить черную кишку;
  • Яйца отварите вкрутую. Огурцы очистите и нарежьте слайсами. Достаньте один желток, разотрите его с горчицей и небольшим количеством кефира. Второе яйцо и белок порежьте мелким кубиком. Не забудьте порубить укроп и лук;
  • В кастрюле с огурцом соедините слайсы редиски, яйца, зелень, лук и раки. Добавьте горчичную смесь и все перемешайте. Выложите по тарелкам и залейте предварительно охлажденным кефиром.

Казалось бы, использование баклажанов в холодном блюде просто невозможно, но это не так. Этот рецепт докажет вам иное мнение. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для этого блюда стоит подготовить такой перечень продуктов : 250 г баклажан, по 30 г муки и растительного масла, 2 крупных яйца, 15 г рубленой петрушки, 12 г чеснока, 400 мл кефира и соль.

  • Баклажаны почистите, и нарежьте кружочками. Обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом масле;
  • Яйца хорошенько взбейте и залейте ими баклажаны. Поставьте сковороду в духовку при 180 градусах на 12 мин. Затем, достаньте, охладите и нарежьте соломкой;
  • Кисломолочный напиток разведите водой, добавьте рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте в тарелки и положите баклажаны с яйцами.

Рецепт позволяет приготовить вкусное и освежающее первое блюдо, которое благодаря многочисленным ингредиентам получается очень сытным. Если хотите похудеть в летние деньки, то обязательно внесите этот суп в свой рацион.

Для этого рецепта следует взять такой перечень продуктов : 7 редисок, соленый и свежий огурец, 13 маслин без косточек, пучок зеленого лука, пол-луковицы, 2 яйца, 2 картофелины, 2 морковки, черешок сельдерея,125 г колбасы, 0,5 л кефира, по 50 мл воды и огуречного рассола, а еще соль и перец.

  • Редис помойте, удалите хвостики и корешки, а затем нарежьте тонкими кружочками. Если у огурца толстая кожура, то ее нужно очистить, а затем, нарежьте овощ мелким кубиком;
  • Маслины измельчите колечками, а зеленый лук порубите. Сельдерей помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук, вареные яйца и колбасу измельчите кубиком;
  • Картофель и морковку отварите, очистите и нарежьте кубиком. Таким же образом измельчите и соленые огурчики;
  • Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Кисломолочный напиток соедините с водой и рассолом, а затем, влейте полученную жидкость к другим составляющим супа. Перемешайте и можно подавать.

Согласно рецепту получается очень оригинальное блюдо, а все благодаря использованию копченой курицы. Конечно, можно использовать обычное отварное филе, но наш вариант более пикантный. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 3 картофелины, 6 яиц, 300 г курицы, 2 редиски и огурца, зеленый лук, уксус, кефир и газированная вода.

  • Приготовление супа начинаем с отваривания картофеля и яиц. Когда продукты остынут, очистите их. Картофель и курицу нарежьте мелким кубиком, а огурцы, яйца и редиску натрите на терке;
  • Зеленый лук порубите, и разотрите его с солью. Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте нежирным кисломолочным напитком. Налейте немного газировки. Добавьте соли по вкусу. Подавайте с рубленым укропом.

Все рассмотренные выше рецепты супов очень легкие и справиться с ними сможет даже ребенок. Готовьте их для себя в жаркую погоду и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Используйте другие ингредиенты в рецептах холодных супов, получая новые и оригинальные варианты. Приятного аппетита!

источник

Еще один рецепт для жаркого лета: всем известный греческий суп из огурцов. Готовить его очень просто, он вкусный, легкий, мне нравится.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Для супа можно брать крупные огурцы, любой натуральный йогурт или кефир.

Огурцы очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок,

Посолить, поперчить, добавить зелень, масло, залить йогуртом, добавить воды, оставить в холодильнике на 4 часа.
При подаче посыпать измельченными грецкими орехами. Можно добавить вареное яйцо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

6 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

5 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

5 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

5 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

7 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

5 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

5 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Порадуйте себя и своих домочадцев ароматным и вкусным супчиком, который охладит в жару, придаст сил и энергии, при этом не заставив вас долго пребывать на кухне. Перед вами рецепт супа на кефире.

  • Картофель — 2-3 Штук
  • Сарделька — 1-2 Штук
  • Огурец — 1 Штука
  • Яйца — 2 Штуки
  • Кефир — 300 Грамм
  • Вода — 200 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Специи — 1 Щепотка

Количество порций: 2-3

Пожалуйста, введите символы с картинки

Это простая окрошка на кефире 🙁

Нужно еще добавить зеленый лук и укропчик

Нужно еще добавить зеленый лук и укропчик

спасибо за отличный рецепт!

Летом очень хочется, а готовить так просто)

источник