Какой же праздничный стол без свежих и сочных овощей? Они делают застолье здоровее, легче и, бесспорно, красивее. Самые популярные овощи на наших столах — это, конечно, огурцы и помидоры. Они вкусны как сами по себе, так и в компании друг с другом. Из них получаются чудесные салаты.
Если простой салат из огурцов и помидоров кажется вам чересчур банальным кушаньем для праздничного стола, добавьте в него дополнительные компоненты. Они сделают салат более нарядным и вкусным, а следовательно — более праздничным. Можно ввести в список ингредиентов салатные листья, маслины, оливки, креветки, сыр, сладкий перец, отварную брокколи, сельдерей, зеленый горошек, лук, редис, авокадо и др. Всё по вашему вкусу. Какие ингредиенты нравятся — такие и вводятся. Если взять сладкий перец разных цветов — салат получится очень ярким и эффектным.
Конечно, помимо салата существуют и другие варианты подачи огурцов с помидорами. У нас в стране очень любят так называемые овощные нарезки. Как правило, это большие плоские блюда, на которые уложены овощи, нарезанные тонкими пластинами или аккуратными ломтиками.
Но и этим вариантом способы подачи овощей не ограничиваются. Предлагаем несколько идей для тех, кто стремится к разнообразию и оригинальности.
Для приготовления канапе чаще всего берут помидоры черри, но вполне подойдут и упругие ломтики больших помидоров.
Нередко овощи дополняют кубиками сыра и маслинами. Впрочем, можно подключить и другие составляющие — например, маленькие гренки и креветки.
Обычно огурцы нарезаются кружками — это самый простой и привычный «дизайн» овощных канапе.
Можно превратить огурцы в тонкие пластины и свернуть их рулетиками. Перед скручиванием огуречную пластинку стоит промазать майонезом, сметаной, сырным кремом или другим соусом.
Это закуска, аналогичная предыдущей. С той лишь разницей, что шпажки берутся длинные.
«Шашлычки» можно просто положить на тарелку с листьями салата, поставить в вазу или воткнуть во что-нибудь съедобное — например, в дыню.
«Шашлычки» из огурцов и помидоров с добавлением сыра и маслин называют еще греческим салатом на шпажках.
Это блюдо всегда идет на ура как на традиционных, так и на фуршетных застольях.
Основание закуски — толстый кружок огурца. В нем можно сделать выемку, выбрав ложкой небольшую часть сердцевины. Выемка заполняется соусом. Это может быть, например:
- подсоленная и сдобренная зеленью сметана;
- майонез с чесноком и тертым сыром;
- творожный сыр;
- густые сливки;
- густые сливки с красной икрой;
- бутербродное сливочное масло (допустим, с перетертой рыбой).
Сверху вставляется или укладывается на соус ломтик помидора.
Овощи, конечно, надо подсолить. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком с оливковым маслом и посыпать специями по вкусу.
Для приготовления этой закуски понадобятся печеные корзиночки, какой-либо соус (что-нибудь из приведенного выше вполне подойдет) и огурцы с помидорами, нарезанные небольшими кусочками. На дно тарталеток выкладывается соус, а сверху — овощи. Легко, просто и нарядно.
Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.
Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.
Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи — например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.
И снова возвращаемся к этому традиционному для нас варианту. Как сделать овощную нарезку красивой? Во-первых, эстетики блюду добавляют сопутствующие компоненты: сладкий перец, лук, зелень, листья салата. Во-вторых, можно поиграть со способом нарезки. Так, огурцы могут быть нарезаны не только кружочками, но и соломкой, палочками, «розочками», прямоугольными брусочками, тонкими длинными пластинами. Помидоры — кружочками, половинками, треугольными ломтиками.
Укладываются кусочки тоже по-разному: «плашмя», на ребро, бок о бок, внахлест и т.д. Красный с зеленым можно перемешать или выложить овощи в виде разноцветных секторов. Одним словом, поле для креатива — огромно.
Есть много простых способов, как красиво нарезать помидоры и огурцы. Это нарезка в виде розы, тюльпана, спиралек и других фигурок.
Чтобы нарезать овощи действительно красиво, понадобится запастись очень острым ножом с тонким небольшим лезвием. Наглядные инструкции с пошаговым описанием, фото и видео помогут в этом интересном деле.
На праздничном столе, конечно, должны быть цветы. Но обязательно ли бежать за букетом? Или стоит дать волю фантазии и сделать красивые цветочки в виде нарезки из овощей?
На первый взгляд кажется сложно, но это не совсем так. Разберем создание такой нарезки пошагово с фото и описанием:
Шаг 1. Берем крайнюю часть огурца и отрезаем от нее кончик – 0,5 см.
Шаг 2. Теперь сделаем несколько лепестков – это 2 ряда надрезов кожицы вдоль нижнего края. Надрезы делаем достаточно глубокие, но не до конца – основание должно остаться на плоде.
Шаг 3. Теперь счищаем небольшую часть кожицы вдоль верхнего края – буквально 1 сантиметр.
Шаг 4. И делаем третий ряд лепестков, которые непосредственно примыкают к этому верхнему краю.
Шаг 5. Собственно говоря, это и не лепестки – в нашем случае они будут играть роль кармашков. В каждый из них вставляем заранее нарезанные кружочки: они должны быть максимально тонкими, тогда фигурка получится особенно красивой.
Шаг 6. Нижние – пониже, верхние – повыше: все в соответствии с классическими правилами дизайна.
Шаг 7. Собственно, уже получился цветок. Однако с сердцевиной лучше тоже поработать, чтобы она смотрелась еще красивее. На ней тоже нужно сделать несколько прорезей – допустим, 4 по краям и 2-3 в самом центре.
Шаг 8. В них вставляем самые маленькие кружочки. А те, что пойдут в центр, нужно еще и подвернуть – тогда получится самая настоящая роза.
Вот и она. Но это еще не все.
Шаг 9. А теперь делаем листики из полукруга с двумя надрезами, один из которых подворачивается внутрь.
Шаг 10. И раскладываем их по кругу вокруг цветочка. А еще украшаем дольками помидоров или другими яркими овощами.
Наглядная инструкция на видео поможет разобраться, как можно красиво порезать огурцы и помидоры в виде цветка.
А вот это настоящий шедевр — огуречная королева цветов! Украсит самый изысканный праздничный стол, будет прекрасна на любом блюде — салате по-гречески, любимом «Оливье», заливном. Понадобится немного терпения, вдохновения и внимания — ведь такая нарезка из огурца делается очень острым ножом.
А теперь разберемся с тем, как сделать вот такую красивую спиральку из огурца.
Шаг 1. Берем достаточно длинный огурец, отрезаем нижний кончик. А в верхний вставляем деревянную палочку (прямо в центр).
Шаг 2. Аккуратно проталкиваем ее через весь плод и оставляем внутри.
Шаг 3. А теперь нарезаем круги, двигаясь по спирали. Палочка послужит стоппером для ножа – дальше нее прорезать не нужно.
Шаг 4. Двигаемся дальше и дальше – надрез идет единой линией, опускаясь вниз по спирали.
Шаг 5. Затем убираем палочку – свою службу она уже сослужила.
Шаг 6. И вытягиваем огурчик по спиральке. Просто, быстро и красиво.
Выложим ее в виде кружочка.
Или в виде 2 цветочков.
А можно и в форме зигзага.
Конечно, это далеко не все варианты, как можно красиво порезать огурцы и помидоры. Нарезку помидоров и огурцов — это настоящее искусство, которое вы можете легко освоить в домашних условиях.
Еще несколько идей для украшения стола и вдохновения можно увидеть здесь:
Надо ли говорить, что такая красивая нарезка из огурцов и помидоров может по праву считаться настоящим произведением искусства. С ней будет восхитительно выглядеть и новогодний стол, и праздничный стол на Пасху.
Как красиво нарезать помидоры и создать настоящий букет из томатов — расскажет подробное видео:
Но, на самом деле, красивая нарезка необязательно должна быть суперсложной. Из овощей нужно просто получить аккуратные, тонкие ломтики, которые можно уложить по кругу в форме спирали или другого узора. А чтобы глазу было чем порадоваться, в самом центре можно сделать украшение в виде розочки.
Сделать такую нарезку очень просто. А чтобы создать розочку, понадобится очень острый нож с тонким и небольшим лезвием. Последовательность действий такая:
Шаг 1. Берем совсем небольшой томат с упругой кожей без повреждений и начинаем счищать с него кожицу.
Шаг 2. Делаем это очень осторожно – нужно получить одну большую ленточку, без разрывов и перегибов. Как будто счищаем кожуру с картошки.
Шаг 3. Продолжаем нарезать полоску – она становится все длиннее и длиннее. Когда вся кожица будет счищена, получится такая заготовка.
Шаг 4. Из нее и будем делать розочку. Для этого берем один кончик и начинаем наматывать, плотно укладывая слой за слоем.
Шаг 5. Докручиваем до конца – уже вырисовывается розочка.
Шаг 6. Ну а теперь остается немного ослабить ее, чуть раздвинув слои руками и ножом.
В результате получилась вот такая розочка – простой и оригинальный способ нарезки помидор, а так же и огурцов (из их шкурки розочку тоже можно сделать, правда, придется скрепить зубочисткой – огуречная кожица плотнее).
Уложить ее можно не только рядом с огурцами, но и с другими овощами и красиво украсить салаты, холодец, вторые блюда (шашлык, котлеты или птицу). А еще – положить на зелень, создав своеобразную полянку из свежих и вкусных продуктов.
Конечно, наряду с розами есть и другие не менее любимые цветы. Например, тюльпаны, которые уже успели стать символом 8 Марта.
Их также можно сделать в виде красивой нарезки огурцов и помидоров. Точнее, даже в виде вкусного салата, которым начиняются небольшие томаты овальной формы.
Шаг 1. Начинаем с того, что нарезаем томаты с одного конца крест накрест, чтобы получилось 4 одинаковых «лепестка».
Шаг 2. Теперь с помощью ложки удаляем мякоть.
Шаг 3. Ту же операцию повторяем со всеми остальными плодами – их понадобится взять штук 7-10, не меньше.
Шаг 4. Теперь подготавливаем начинку – это может быть любой салат, компоненты которого нужно нарезать как можно более мелко. И еще один важный момент – салатная смесь должна иметь светлые оттенки, чего легко можно добиться с помощью майонеза или сметаны.
Шаг 5. Начиняем каждый томат этой смесью.
Шаг 6. И укладываем на тарелку. Украшаем зеленью и огурцами, которые можно порезать по диагонали, чтобы получились продольные, тонкие ломтики.
А теперь пошагово разберем, как можно сделать еще одно украшение из огурцов и помидоров. Смотрится такой цветок очень привлекательно, а изготавливается даже проще, чем описанные выше модели.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала нужно красиво нарезать помидор на 6 одинаковых кусочков. Для этого острым ножом делаем надрезы сначала на верхушке, после чего опускаемся вниз, но не до конца. Все разрезы должны быть не слишком глубокими – основа томата должна остаться нетронутой.
Шаг 2. Прежде чем отгибать полученные лепестки, необходимо сделать еще одну прорезь (но не до конца – основание останется на помидоре) – получается такая фигурка.
Шаг 3. После того, как отогнули все лепесточки, должен получиться такой цветок.
Шаг 4. Теперь отложим помидор в сторону и приступим к красивой нарезке огурца. Для этого сделаем красивый, тонкий срез, но опять же не до конца.
Шаг 5. И еще один надрез – на этот случай окончательный.
Шаг 6. А теперь просто подгибаем один слой – получается изящный листик.
Шаг 7. Если вложить эти листики один в другой («валетом»), получаем красивую фигурку.
Шаг 8. Укладываем их вокруг главного цветка и украшаем зеленью – петрушкой или базиликом, например.
Итак, теперь понятно, как красиво нарезать огурцы и помидоры, поэтому осталось разобраться, как их правильно выложить на стол? Вот несколько оригинальных идей для вдохновения на разные случаи с фото и описанием.
Разумеется, главным назначением красивой нарезки огурцов и помидоров является украшение овощных салатов. Овощи можно и просто выложить на тарелку, нарезав в виде фигурок с помощью соответствующих насадок.
А еще украсив оливами, зеленью и другими элементами кулинарного декора. Все просто – нарезаем продольные кусочки огурцов, делаем пару розочек из помидоров и украшаем красиво порезанным редисом.
Или формируем из них цветочки в окружении зелени.
А вот еще более интересный вариант – в центре цветок из моркови. Лепестки нарезаем острым ножом, в центре формируем небольшой кружок.
А вот и королева цветов – роза – в окружении огурцов и зелени.
Еще один креативный вариант – розочка с зеленью из тонких огуречных кусочков в форме полукруга. Смотрится как настоящая.
С овощами отлично сочетается сыр. Поэтому можно создать целые сырные тарелки, украсив их помидорами и огурцами. Здесь тоже все достаточно просто – раскладываем, например, в виде цветка, декорируем зеленью.
Или укладываем также полукругом, ставя в центр пучок свежей зелени.
Вот как еще можно красиво нарезать помидоры на несколько пластинок, чтобы получились кармашки, в каждый из которых вложить сыр, огурцы, отварные яйца или даже кусочки мяса.
А к Новому году продукты можно выложить в виде елочки – для этого подойдут кубики из твердых сортов сыра и томаты черри; в качестве зелени можно взять веточки розмарина.
Красивая нарезка огурцов и помидоров, как показано на рассмотренных выше примерах с фото, отлично подходит и для сервировки колбасы, ветчины – вообще любого мясного ассорти. Например, выложим кусочки мяса в виде розочки, украсим их огурцами, томатами, лимоном – и далее по вкусу.
А вот розочки на фоне охотничьих колбасок с пикантным копченым ароматом. Разумеется, здесь будут уместны и цветы из помидоров.
А вот еще один интересный вариант подачи мясного ассорти. Розочки здесь сделаны из тончайших кусочков салями. Но теперь мы знаем, как сделать такие же цветочки из томатов и огурцов.
С праздником и приятного аппетита!
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Для украшения Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец длиной не менее 8 см;
- помидор;
- зелень.
Огурец длиной 7 см, разрезаем пополам вдоль.
Делаем тонкие наклонные надрезы почти до конца.
Каждую вторую полосочку заворачиваем внутрь.
Помидор нарезаем маленькими кусочками, положить их в завернутые «капельки».
Идея взята из книги: Элизабет Бангерт «Праздничный стол. Готовим. Украшаем. Сервируем».
Красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.
Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.
Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.
Дополняем цветок половинками помидора черри.
Карвинг (с англ.) означает «вырезание». Сервировка праздничного и даже ежедневного стола играет существенную роль в восприятии того или иного кушанья, а красиво оформленное блюдо – важный элемент застолья. В кулинарии с помощью карвинга создаются всевозможные композиции из фруктов и овощей. Сегодня это искусство весьма популярно, а благодаря простоте доступно каждому. Даже самый обыкновенный бантик из зеленого лука или цветочек из помидора преображает простое блюдо, радуя как детей, так и взрослых. Самое главное – это желание, творческий подход и терпение. Украсив с помощью таких цветов мясные или рыбные блюда, салаты или бутерброды, Вы навсегда оставите приятные воспоминания в памяти гостей.
Давайте сегодня попробуем сделать красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.
Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.
Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.
Дополняем цветок половинками помидора черри.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).
Оливковые пальмы.
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь!
Пусть вам подскажет фантазия!
А вот еще варианты пальм
Цветок из ломтиков огурца.
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки».
Дополнить «цветок» половинками помидора черри.
Розочки из соленой рыбы.
Вариант оформления салата (например итальянского хлебного)
Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.
Розы из редьки.
1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.
2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину «розы».
3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.
4) Подрезаем основание «цветка».
5) Скрепляем его деревянной шпажкой.
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)
Белые «розы» из редьки и другие украшения:
Ромашки из редиса и моркови.
Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.
1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса
Украшение из огурца и оливок
1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото.
2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.
1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми.
По всей длине огурца делаем продольные вырезы – этот прием называется «карбование».
2) Карбованный огурец нарезаем кружочками.
3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа.
4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему – опять разрезанное.
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо – целое – разрезанное – целое и т.д.
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок.
Розы из помидора.
Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др.
3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков
Розы и другие украшения из разных продуктов
Бабочка из цитрусовых
Лимонными «бабочками» украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной «бабочке». На крупные куски или блюдо с паштетом могут «опуститься» несколько таких «созданий».
1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте – сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.
2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.
3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.
4) Удалите две V-образные части.
5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.
6) Украсьте «крылья» маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.
Украшения из цитрусовых
Разрезать огурец вдоль на две половинки.
Далее возможны варианты:
Вариант 1.
Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.
Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы – выкладывать на блюдо.
Вариант 2.
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.
Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.
Вариант 3.
Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером
Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.
Украшение краев тарелки
Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:
Жареная птица на «подушке» из зелени:
Вот так несложно, но очень эффектно можно украсить блюда.
Делаем и наслаждаемся творением рук своих!:)
Принимая гостей дома, хочется удивить их не только вкусными, но и красивыми блюдами. Однако не у каждого в наличии имеется специальный инвентарь или личный повар. Если раньше овощи резали кружочками или дольками, то сегодняшняя нарезка может удивить любого человека. Поэтому и хочется научиться самостоятельно делать украшения даже из простых овощей, например, помидоров или огурцов.
Чтобы нарезка выглядела красиво, необходимо выбирать только свежие овощи. Если это будут огурцы, то они должны быть твердыми и темными. Помидоры могут быть любыми, но лучше выбирать овощи ярко-красного цвета. Продукты должны быть без каких-либо видимых повреждений. На них не должно быть ни пятен, ни следов гнили.
Также стоит обратить внимание на то, чтобы овощи не были обработаны воском. Об этом свидетельствует характерный блеск и липкость. В этом случае придется срезать с них кожицу, а это уже портит внешний вид нарезки. К тому же в кожице находится много полезных веществ, нужных для организма человека.
Если купленные овощи все же обработаны воском, то первое, что надо сделать – это срезать с них кожицу. Дальше с ними тоже нужно поработать.
Необработанные огурчики необходимо хорошо промыть проточной водой. Это нужно для того, чтобы с них удалились все бактерии. Затем надо срезать концы с обеих сторон этого овоща. Также по желанию можно удалить все семечки, структура которых состоит практически из воды. А это значит, что блюдо может наполниться лишней жидкостью. Для идеальной нарезки огурец обрезается таким способом, чтобы все его стороны были ровными.
Помидоры также моются под проточной водой. После чего они просушиваются при помощи бумажного полотенца. Затем с них убирается плодоножка и вырезается то место, где она находилась. Если для нарезки нужны дольки, то помидор необходимо разрезать на две части. Поле этого нужно срезать края так, чтобы нарезка была ровной.
Чаще всего для нарезки используют огурцы и помидоры, которые красиво смотрятся и отличаются контрастностью оттенков. Чтобы красиво их нарезать, необходимо знать некоторые правила декорирования праздничного стола и пошагово использовать инструкции. Овощи можно просто порезать соломкой и кубиками или же создать на тарелке целую цветочную поляну. Научиться делать такую красивую нарезку может каждый.
Для правильной нарезки огурца нужно положить его на доску для разделки. Если надо порезать овощ обычными кружочками, то нож нужно взять за рукоятку тремя пальцами. В то же время указательный и большой палец должны быть расположены по обеим сторонам лезвия. Таким способом очень легко контролировать все процессы. Огурец необходимо взять во вторую руку и расположить нож в том месте, где будет находиться надрез. Нарезать огурцы можно по-разному. Самый простой вариант – классические кружочки. Их тоже можно поерзать на полоски или половинки.
Чтобы получилась соломка, необходимо порезать огурец вдоль. Верхние части надо убрать, так как они имеют неровные края. Остальные куски порезать одинаковой по размеру соломкой. Для нарезки способом «брюнуаз» необходимо получившуюся соломку собрать в одну кучу и разрезать ее на одинаковые части (кубики), длина, ширина и толщина которых равна примерно 2 миллиметрам.
Чтобы красиво нарезать помидор, необходимо иметь очень острый нож. Для нарезки томатов тонкими дольками нужно взять нож, который имеет лезвие, зазубренное на конце. Чтобы помидор порезать на дольки, необходимо для начала разрезать его пополам. Затем обе половинки надо разделить еще на 3 или 4 части. Чтобы получить более тонкие кусочки, можно разделить их еще.
Чтобы порезать томаты соломкой, необходимо каждый из них разрезать на четыре части. Затем из них надо удалить мякоть и отрезать неровные края. После этого каждый кусочек нужно разрезать вдоль. Соломка по длине должна быть около 5 сантиметров. Чаще всего томаты режут на тоненькие пластинки. Чтобы их получить, необходимо убрать крайние его части, а после этого порезать зазубренным ножом на тоненькие слайсы.
Современных людей уже не удивишь обычной нарезкой из огурцов и помидоров. Поэтому, чтобы это не выглядело обыденно, необходимо рассмотреть несколько оригинальных вариантов для оформления блюд.
Для подачи такой овощной тарелки на стол необходимо подготовить все овощи. Помидоры и перец режутся для начала на две половинки, у огурцов удаляются крайние части. Кроме этого, понадобятся маслины без косточек. Томаты нужно нарезать слайсами средней толщины и выложить веером на половине большой тарелки. Сделать это надо очень аккуратно и красиво. Следующим этапом идет нарезка огурцов. Их необходимо резать немного по диагонали, чтобы кружочки были красивые.
Выкладывать их нужно напротив томатов, полукругом. Половинки перцев нужно разделить на большие, ровные кубики и выложить их в середину тарелки, но только на одну половину. На оставшуюся ее часть необходимо сложить горкой маслины. В самый центр тарелки необходимо положить немного нарезанных тонкой стружкой полосочек перца. Это придаст блюду завершенный вид.
Такой вариант нарезки очень популярен, поскольку все делается достаточно быстро и легко. К тому же композиция смотрится на тарелке очень красиво. Чтобы ее сделать, потребуется острый и небольшой нож. Помидор для этого необходимо взять спелый, но при этом тугой, чтобы было удобно его резать. Для начала надо очень аккуратно вырезать из овоща место крепления плодоножки. Затем, немного поддев один край кожуры томата, нужно срезать ее тоненьким слоем по спирали, чтобы не порвать кожицу.
Закончив с этой работой, надо взять один край и начать скручивать из него розу. Однако делать это нужно не очень туго, чтобы получилась комбинация, напоминающая едва распустившийся цветок. Далее необходимо украсить его при помощи любых листьев зелени, будь то петрушка или салат. То же можно сделать и с огурцами. Такая роза может послужить как украшением для салата, так и отличной закуской. Из помидоров можно сделать красивый букет, который будет прекрасным дополнением к мясному блюду.
Такую розу лучше делать при помощи овощерезки, можно взять самую простую. Для одной розы достаточно будет 3 или 4 кружочков огурца. При этом он должен быть очень свежим, тогда и огуречная роза будет выглядеть красиво. Из самого маленького слайса необходимо сделать серединку розы. Ее низ надо закрепить при помощи зубочистки, чтобы упростить себе работу. Затем с обеих сторон нужно добавить по одному кружочку.
Если этого недостаточно, а роза вышла не такая пышная, как хотелось, то можно добавить еще по одному кружочку. Готовая роза будет прекрасным украшением для любого блюда.
Чтобы сделать ее силуэт, необходимо взять несколько средних помидоров. Затем нужно разделить их на 8 равных частей. С каждого кусочка надо снять кожицу. Если очистить только одну половину, оставляя край, получатся красивые завитушки. Чтобы получилась бабочка, необходимо выложить рядом по две таких завитушки. Усики можно сделать из веточек укропа.
Для создания такого цветка необходимо взять желтые помидоры. Каждый томат нужно разделить на 8 частей и снять до половины кожицу с каждой из них. Получатся такие же завитушки, как и для бабочки. Однако здесь они будут выглядеть как лепестки подсолнуха. В середину можно выложить порезанные маслины, которые заменят семечки подсолнуха.
Огурцы необходимо разрезать на 5-сантиметровые куски. Затем их нужно разделить еще на 2 части. Каждую из них надо разрезать параллельно, но сделать это необходимо не до конца. Далее стоит вырезать в них выемки, убрав при этом мякоть и семена. Чтобы придать задумке законченный вид, необходимо надрезанную часть огурца зафиксировать зубочисткой с противоположной части.
В конечном результате должен получиться парусник. Образовавшуюся выемку можно наполнить икрой или салатом, например, из крабовых палочек или любым другим салатом. А из вырезанной мякоти можно сделать цветы в виде водяных лилий и украсить ими места между лодочками.
Половинки томатов необходимо разрезать на две половинки, а затем каждую из них на очень тонкие слайсы. Затем их нужно разложить в один ряд и свернуть аккуратно в кольцо. После нужно руками уплотнить и выровнять овощи. В центр такой пирамиды можно положить оливку или несколько листочков базилика. Для очень твердых и плотных овощей можно использовать технику карбования. Она заключается в вырезании борозд на их поверхности.
Чтобы сделать красивую нарезку к приходу гостей, не потребуется много усилий и денег. Достаточно найти в холодильнике огурцы и помидоры, включить свою фантазию и сделать из них все, что захочется – хоть необыкновенный цветок, хоть образ животного. Главное – ознакомиться с техникой нарезки, и тогда проблем с оформлением не возникнет.
Подробнее о том, как красиво нарезать огурцы и помидоры, вы узнаете из следующего видео.