Как правильно собирать семена томатов и огурцов

Как же хорошо, когда на своем огороде можно вырастить свои собственные овощи и фрукты. Посадка, уход и сбор урожая приносит много хлопот, но труд всегда оправдан. Плоды, выращенные своими руками, намного полезней, чем купленные в магазине. И это благодаря тому, что при уходе используются все самое натуральное, без добавления консервантов и пестицидов, которые так часто добавляют при массовом выращивании разных культур. Но как собрать семена, чтобы получить урожай?

Для получения хорошего урожая, немаловажное значение играют семена, ведь именно от них зависит конечный результат. На сегодняшний день, в магазинах представлен огромный выбор посадочного материала различных культур, но самые лучшими и качественными будут те, которые собраны своими руками со своего огорода. Для того чтобы получить лучшие семеня для дальнейшего выращивания, нужно знать все тонкости, нюансы ухода, сбора и хранения плодов на семена. Данный процесс требует времени и умения, но если выполнять несложные правила, можно без труда получить лучший результат, по сбору посадочного материала.

Для сбора семян различных культур, существуют свои тонкости и нюансы. Зная их, даже неопытный садовод любитель может получить качественные семена. А выращенные плоды, будут радовать хозяев своим качеством, вкусом.

Многие ошибочно думают, что для сбора помидорных семечек, достаточно взять самый крупный и сочный плод. Но этого недостаточно, чтобы получить качественный материал. Существует ряд негласных правил, которые нужно выполнить для получения качественного посадочного материала. Придерживаясь их, даже самые опытные садоводы получат лучшие результаты, о которых раньше и не слышали.

Правила сбора семян помидор

  • исключить сбор перезревших плодов, так как они могут быть испорчены для дальнейшего посева;
  • лучшими плодами можно считать средне крупные или средние томаты, если выбор пал на средне крупный помидор, то главной особенность должно быть его качество. Средние помидоры должны быть спелым и качественным, без признаков незрелости или гниения;
  • лучшее всего сбор томатов производить с нижних ветвей;
  • если форма томата отличается от его реальной формы, то данный вариант полностью исключен;
  • использование гибридных томатов для разведения, не даст хороших результатов. Для получения качественного материала, необходимо использовать сортовые плоды.

После того, как будет выбран потенциальный плод для разведения, необходимо дождаться его полного дозревания. При этом необходимо помнить что нужно исключить его перезревание. После того, как томат поспеет, его необходимо сорвать с ветки и убрать, для дальнейшей подготовки. Оптимальный вариант, это сухое солнечное место, где он должен пролежать около двух или трех недель. Это необходимо для его искусственного дозревания, что поможет исключить проращивания семян.

Как только томат дозреет, он станет сочным и мягким. В некоторых случаях он может дать трещины – это недолжно пугать, так как это вполне естественный процесс. После стоит извлечь семена руками и выложить их в емкость для промывания, использовать при этом чистую воду, комнатной температуры. После этого, выложить семена на тканевую поверхность, затем положить их на солнышко, для дальнейшей просушки. Когда семена просохнут, их убирают в сухое место, исключив попадания солнечных лучей.

Видео «Как получить семена томатов»

Для того чтобы получить качественные плоды перца, нужно помнить ряд правил выращивания данной культуры. Если на участке одновременно высаживается несколько сортов, необходимо исключить возможность их переопыления. Для этого сладкий и горький перец высаживают на разных сторонах огорода. В данном случае снижается риск того, что сладкий перец станет горьким, а горький потеряет свою остроту.

Лучшие претенденты на выращивание всегда располагаются на нижних ветках. При выборе самого лучшего, следует обратить внимание на его цвет, зрелость, форму, качество. Полностью исключить стоит те плоды, которые имеют явные повреждения. Насыщенный цвет перца, будет говорить о том, что плод полностью созрел. С момента формирования плодов, должно пройти не менее 1,5 месяца, именно этот период даст возможность исключить незрелость плодов.

После того, как перец будет полностью готов к сбору семян, его необходимо срезать и уложить на окошко, на солнечное место. Как только перец сморщится, будет мягким, можно преступить к его вскрытию. Как и в случае томатов, семена стоит промыть, отобрать самые крупные и просушить их на солнышке. После чего собранные семена перца следует убрать в сухое, темное, а так же прохладное место, до того момента, пока они не понадобятся для высадки.

Сбор посадочного материала огурцов очень прост, в отличие от томатов и перца, он не требует больших усилий. Но при всем при этом, существует несколько правил, которые стоит помнить. Для сбора качественных семян, необходимо исключить выращивание гибридных сортов. Это основное и главное правило, которое надо запомнить.

Для получения качественных семян, стоит выбирать самые крупные огурцы. Они должны находиться на огороде до тех пор, пока не пожелтеют. Как только семенной огурец созрел, его необходимо сорвать, отмыть от грязи, затем разрезать на две части, используя продольный разрез. Самые крупные семена промыть под проточной водой и положить в емкость с водой комнатной температуры. Минимальное время замачивания должно быть не менее двух недель. После того, как на поверхность всплывут пустые семечки, их необходимо выбросить, так как они пустые.

Хорошие семена целесообразно еще раз промыть в воде и оставить просохнуть. После этого, собранные семена убрать в сухое место на хранение.

Видео «Как собрать семена огурцов»

Сбор семян данных культур очень сильно отличается от плодоносных растений, так как материал для посева созревает самостоятельно, а не внутри плода. Если рассматривать созревание чеснока и лука, то тут важно знать, что семечки появляются на стрелках, которые пускают данные культуры. После того, как стрелки начнут зацветать, стоит выбрать самые крупные и оставить их. Остальные стрелки нужно полностью сломать, так как они не дают луку и чесноку созреть. Как только стрелки отцветут и высохнут, их необходимо аккуратно собрать, затем стрелки с собранными семенами убрать в чистое и сухое место.

Принцип сбора семян укропа и моркови полностью схож со сбором посевного материала чеснока и лука. В случае укропа семена собираются с зонтика, после того, как он полностью высохнет. А семена моркови, собираются после того, как она зацветет и высохнет. Для получения хорошего урожая, нужно отобрать крупные семена, а так же соблюсти все правила хранения.

Сбор семян дыни, арбуза и тыквы самый простой, который только можно знать. Для того чтобы будущие плоды были сочными и крупными, нужно выбирать самые спелые представители культуры. Как правило, полностью созревшие, они имеют крупные и плотные семечки, из которых можно вырастить лучший сорт.

После того, как семена будут извлечены, их стоит промыть и просушить. Главной особенность выбора семенных зерен является их целостность, нужно обратить внимание, чтобы они были ровными и не имели сторонних пятен. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте.

Также можно самостоятельно собрать и сохранить семена бобовых: гороха, фасоли.

Как правильно хранить? Именно это вопрос часто возникает, после того как были собраны посадочные материалы. Хранить их лучше в прохладном и сухом месте. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

Можно убрать семена в бумажку или завернуть в кусочек ткани. Обязательно подписать: наименование культуры, сорт и дата сбора.

Сколько хранить семена овощей

Ответ: «Для того чтобы собрать семена моркови, нужно дождаться ее цветения. Немногие знают, что морковь зацветает, так как сбор урожая происходит намного раньше. Оставив несколько штук на семена, нужно дождаться полного высыхания цветка, после чего собираем семена сами».

  • Вопрос: «Как собрать семена в домашних условиях?»

Ответ: «Отвечая на вопрос как правильно собрать семена, нужно помнить, что для этого нужно выбирать только качественные сорта культур. Гибридные для этого не подойдут, так как они не дадут хороших плодов. Перед сбором нужно обратить внимание на спелость и их целостность».

Нет ничего сложного в том, чтобы собрать семена для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложный ряд правил, которые помогут садоводам получить хороший урожай. Выращенные овощи из своих семян, будут самыми вкусными.

источник

Чтобы выбрать подходящий понравившийся сорт огурцов и собрать с него семена, нужно знать о некоторых секретах. Собрать семена огурцов, только негибридных.

Для кого-то это хлопотно, но урожай стоит того, чтобы о нем позаботились уже сегодня.

Свои семена огурцов и взойдут раньше, и к болезням устойчивы будут, и больше дадут завязей. Это проверено на опыте. Так как не всегда покупной семенной материал соответствует нашим запросам.

Главное, чтобы плоды с которых собираются семена были не из гибридных сортов, а естественные.

Присутствие на пакетиках обозначений F1, F2 даст, может, и хороший урожай, но только на сезон. Гибриды для размножения не используются. Растения или не вырастут, или плоды не вызреют, короче, хлопот с ними не оберешься. О семенах огурцов узнайте здесь.

Чтобы получить семена огурцов, которые вам особенно понравились, оставьте несколько плодов. Пусть они полностью созреют, пожелтеют и станут мягкими. Лучше сделать это в конце сезона. Иначе оставшиеся для созревания плоды не дадут расти новым огурчикам.

Есть и особая методика, по которой семенникам дают продержаться летний зной и перенести заморозки. Так происходит закаливание семян.

  1. Выбирать только женские огурцы с квадратным сечением (не с треугольным).
  2. Выбранный плод перевязать (отметить) ленточкой, так он не будет случайно сорван.
  3. Под семенник подложить дощечку, защищающую от загнивания.

Признаки огурца готового к сбору семян:

  • окрас желто-коричневый или желто-белый;
  • плод хорошо размягчен;
  • подсохла плодоножка.

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

источник

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

источник

Как правильно собрать семена помидоров и не допустить 5 самых распространенных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

источник

Как собрать семена помидоров, и каким способом это можно сделать. Пришло время собирать урожай, а с ним и семена полюбившихся помидоров. Опытом делится Ольга В. Красноярский край.

Отбираю помидорчики именно из сортовых, а не из семян гибридных. Хотя, есть огородники, которые успешно имеют свои семена из гибридов.

Дискуссии продолжаются Видео о своих семенах из гибридных сортов

Почему так делаю? Потому что при хорошем урожае и стойкости к болезням, гибриды, к сожалению, в следующем поколении не наследуют родительских свойств. И то, что ожидаешь от них впоследствии, не всегда устраивает.

Плоды отбираю только с хорошо урожайных и здоровых кустов.

На тех растениях, где цветение, как и появление завязей было поздним, томаты на семена не беру. В них и семечек мало, да и всхожесть низкая.

Замечу, с кустов, к которым применялись стимуляторы роста, толку мало будет. Лучше на своем огороде меньше применять азотсодержащие удобрения, а пасынковать, пасынковать и еще раз пасынковать томаты.

Узнайте «Как правильно пасынковать помидоры и получить урожай».

Плоды на семена нужно снимать с основного стебля растений:

  • раннеспелых сортов – с 1–2 кисти;
  • среднеспелых сортов – со 2 – 5 кисти.

С пасынков помидоры не брать. Плоды должны вызреть на кустах и дозреть пару дней дома.

Важно знать, что семенники долго хранить нельзя, особенно раннеспелые и сладкие. В них семечки быстро начинают прорастать.

Перед тем как выпустить семечки из плода, подготовьтесь.

  1. Семенники обмыть в остывшей кипяченой воде.
  2. Приготовить баночки (для сбора семян), нож и чайную ложку, предварительно обдав их кипятком.
  3. На емкостях маркером проставьте номера. Это сделайте и на плодах. Запишите в блокнот какому номеру соответствует тот или иной сорт.

Разрезаем помидор ножом поперек над банкой и ложкой вычищаем семена с жидкостью.

Накрываем емкость бумагой и закрепляем резинкой или толстой нитью. На бумаге указываем:

Эту информацию заносим для надежности в блокнот.

После того как работа проведена, даем семенам трое суток сбраживаться. Оптимальная температура 23–25 градусов. Если сока мало, ни в коем случае не добавляйте воду – семена прорастут.

Чтобы мезга не взялась плесенью, банки время от времени встряхиваем.

Процесс будет окончен, когда семечки улягутся на дно, а сама жидкость станет светлой прозрачной. Ее сливаем аккуратно и заливаем воду. Перемешиваем – промываем семена.

На поверхность всплывут некачественные, их удаляем. Вновь заливаем водой и хорошо взбалтываем. Сливаем вместе с семенами в сито и промываем под проточной водой.

Важно! Семечки я просушиваю не на бумажной основе, к бумаге они прилипают, а на тряпице. Под каждую кладу этикетку с банки. Сушка рассчитана на 12 дней.

Для хранения семян томатов делаю бумажные пакетики, иногда в баночках, которые завинчиваются крышками. Обязательно помечаю на них характеристики сортов.

Получаю от плодов в среднем 50–120 семян. В округлых их больше. В помидорах банановой или сливовидной формы – меньше.

Правильно собрать семена сортовых томатов. Когда семенники заготавливать позже, семена будут мельче, но по количеству больше. Результат — мелкие скороспелые плоды.

В хранении семена не любят влажности и перепадов температур. Никогда не оставляю их на даче, где зимой дом не отапливается.

Вот и все о том, как собрать семена помидоров в домашних условиях.При правильном сборе т хранения семян урожаи будут высокими.

Узнайте С куста помидор возьмете не менее двух ведер.

С урожайным настроением от Про100огорода!

источник

Несмотря на то, что в садовых магазинах сейчас можно найти без малого любые семена, желающих заниматься самостоятельным сбором семенного материала по-прежнему остается достаточно много. Так уж сложилось, и в этом есть большой практический смысл, что настоящие фанаты томатов заготавливают только свой посадочный материал. Тем более, если вам очень понравился определенный сорт — аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества, размножить его не так уж и трудно. В ваших руках будет просто правильно собрать и заготовить семена из своих помидоров, о чем и будет рассказано в нашей статье.

Какие же основные правила выбора помидоров для последующего получения из них семян?

Во-первых, собирать семена томатов можно только с сортов, а не с гибридов. Поэтому, если вы купили на рынке замечательные помидоры, и они оказались просто чудесными на вкус, не факт, что вы получите точно такие же у себя на дачном участке, потому что, вполне возможно, что это был гибрид. Гибриды на пачках всегда помечаются маркером — F1. Соответственно, если вы купили и посеяли гибридные томаты, то собирать с них семена не имеет особого смысла, так как их получают скрещиванием нескольких сортов. Короче говоря, это значит, что в итоге у вас получится что-то «размазанное», потому что второе поколение уже сильно расщепляется в наследственных признаках, и плоды получаются совершенно отличными от родителей. Вот почему по логике вещей заготавливать семена можно только с сортовых помидоров.

Во-вторых, для получения качественных семян важно, чтобы у вас хотя бы на грядке (а лучше в огороде, но по понятным причинам это фактически нереально) росли помидоры только одного сорта (была так называемая пространственная изоляция). Если вы будете выращивать на своей грядке одновременно несколько сортов, то обязательно произойдет перекрестное опыление, а это означает, что у вас получится собственный гибрид.

В-третьих, на семена обязательно следует брать только самые здоровые плоды томатов, растущие на крепких и сильных кустах, имеющие ярко выраженные сортовые признаки, описанные на упаковке (размер, форма, окраска). Не нужно выбирать самый большой плод нетипичной формы и цвета, поскольку, скорее всего, это какое-то исключение из правил. А возможно, случайно образовавшийся гибрид. Идеально, если вы сорвете помидор, который находится на нижних кистях, лучше всего со второй или третьей кисти (в открытом грунте- лучше со 2, в теплице — с 3), потому что завязывание и опыление на них происходит раньше всего, а следовательно, вероятность гибридности сводится к минимуму.

Кстати! По мнению некоторых огородников-любителей, для сбора семян лучше выбирать женские плоды томатов. О том, как это сделать — отличить мужские от женских, рассказано и показано в ролике ниже.

Видео: лучший посадочный материал — женские плоды помидоров

В-четвертых, помидор, из которого будут заготавливаться семечки, должен быть спелым, но не переспелым. В перезревшем, пускай и идеальном экземпляре, семена могут уже начать прорастать и потерять всхожесть, что нам совсем не нужно.

Совет! Если по каким-то причинам (неблагоприятная погода — существует вероятность ранних заморозков), вы не можете оставить помидор дозревать на ветке, то лучше сорвите его, и пускай он дойдет до кондиции уже в домашних условиях.

Видео: как правильно заготавливать семена помидоров

После того как вы выбрали идеальный помидор, пора заняться получением из него своих семян.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян помидоров в домашних условиях (классический способ):

  1. Выбранные идеальные плоды тщательно помойте и положите в чистую посуду.
  2. Возьмите острый нож и разрежьте томат пополам.
  3. Аккуратно с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами в пластиковый контейнер или банку.
  4. Теперь возьмите бутылку с водой и залейте тару с семенным материалом, затем тщательно перемешайте.
  5. Все всплывшие на поверхность — это плохие (пустые), их нужно выкинуть. А те, что остались на дне, — оставить, они лучше всего подходят для заготовки.
  6. Слейте большую часть воды вместе с плохими семечками, а оставшуюся- процедите через ситечко.
  7. Выложите семена на салфетку (туалетную бумагу или газету). Хотя, по отзывам огородников, отделять семенной материал от бумаги достаточно трудно, поэтому все-таки лучше выкладывать на матерчатую салфетку или полотенце. Как показывает опыт, кроме того, можно использовать и полиэтилен. А некоторые садоводы не гнушаются просушивать на пластиковых тарелках.
  8. Всё, осталось только высушить семена, положив в теплое место (где температура +28-30 градусов), например, на кухонный шкаф на 2-5 дней, где требуется их периодически перебирать и перемешивать.
  9. Когда они полностью высохнут, их можно убрать на хранение до следующего весеннего посева.

Кстати! Существует способ заготовки семян томатов методом сбраживания. Его преимущество в том, что всхожесть таких семян на второй и последующие годы (до 5-6 лет) выше, а вот в первый год — одинаковая. Это объясняется тем, что во время процесса сбраживания разрушается прозрачная оболочка, в которой заключены семечки. Еще один в плюс в том, что происходит своеобразный естественный процесс обеззараживания, потому что пленка (плесень) — это самый лучший природный антибиотик. Поэтому и считается, что этот способ, так сказать, более физиологичен для томатов.

Принципиальное отличие метода со сбраживанием в том, что на 4-м этапе, после того, как вы достанете мякоть с семечками, заливать водой их не нужно. Тару следует накрыть пищевой пленкой, в которой должна быть парочка отверстий (либо негерметичной крышкой), и оставить на 1-2 дня при температуре +22-25 градусов. Определить, что процесс ферментации закончен, можно по появлению пузырьков и плёночки на поверхности. Теперь семенной материал нужно отделить от мякоти, то есть тщательно промыть под проточной водой, вывалив в ситечко. Далее технология заготовки полностью совпадает.

Видео: как собрать и заготовить семена томатов двумя способами

По большому счету хранить семена помидоров оптимально в бумажных пакетах или конвертах. Ни в коем случае не в целлофановых, потому что в них они могут испортиться, особенно, если вы их не досушите. Кстати, в пакет вы можете убрать посадочный материал прямо на салфетках. Опять же не забудьте подписать сорт и дату сбора. Что касается конкретного места хранения, то лучше всего, если это будет сухое помещение, где стабильная температура, например, отлично подойдет прохладная кладовка.

Обратите внимание! На нашем сайте вы можете прочитать подробные материалы о том, как подготовить и обработать семена помидоров перед посевом, а также правильно их посеять на рассаду.

Как водится, безусловной целью каждого любителя-дачника является самостоятельный сбор идеальных семян томатов. Такая работа несомненно повысит свою эффективность, если вы сумеете верно подобрать помидоры, а затем соответствующим образом получить из них семена. Также очень важно не промахнуться с нормальным хранением семенного материала.

Видео: сбор и хранение семян томатов в домашних условиях

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

источник