Как правильно резать огурцы для суши

Огурцы более чем наполовину состоят из воды, если быть более точным, то на 95-98 %, а вот содержание белков, жиров и углеводов в них очень небольшое. Зато огурцы богаты органическими веществами и витаминами (С, А, РР, группы В), способствуют нашему пищеварению и пробуждают аппетит.

Хочу рассказать о том, как правильно нарезать свежий огурец для роллов. Нам понадобится один огурец и острый нож. Огурец моем, затем разрезаем пополам и готовые половинки еще пополам. Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками. Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.

Роллы с огурцом (например простые каппа маки) очень вкусные и не калорийные, как раз для тех, кто сидит на диете или просто не хочет поправится. Так же огурец можно использовать для любых других роллов.

источник

Роллы из огурцов — быстро, вкусно, просто.

В этой статье предлагаем вам оформить легкую закуску очень симпатичным и оригинальным способом. Для приготовления понадобятся молоденькие длинные огурцы с маленькими семечками, переростки не пойдут для данного блюда, они водянистые и скорее всего не будут держать форму рулета.

Такое блюдо будет идеально смотреться даже на праздничном столе. Завернуть в роллы можно не только начинку, представленную в рецепте, но и красная рыбка со сливочным сыром будет очень уместна.

Единственное неудобство закуски в том, что нарезка овоща должна быть перед самой подачей, а начинку можно приготовить заранее.

  • Огурцы — 2 шт.
  • Сыр — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Закуска
Порций — 15 шт.
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Для начала натрем сыр на мелкой терке. Выбирайте продукт по своему вкусу, он может быть острым, соленым, твердым или мягким, с ярко выраженным запахом или нейтральным.

Совет! Чтобы молочный продукт не прилипал во время натирания, смажьте терку растительным маслом, так будет гораздо легче тереть.

Сварим яйца вкрутую, остудим в холодной воде, очистим и натрем, на крупной или мелкой терке — не имеет значения.

Очистим чеснок и раздавим через чеснокодавку, укроп вымоем, обсушим и мелко порубим, добавим майонез и соль, если это необходимо, хорошенько перемешаем.

Из сырной массы слепим небольшие шарики, чуть меньше грецкого ореха.

Огурец вымоем, обсушим и нарежем на слайсы, удобно это сделать при помощи овощечистки. Если ее нет, то как можно тоньше нарежьте острым ножом.

На край огуречной полоски выложим сырный шарик и свернем в ролл.

Если овощ нарезан тонко, то скреплять роллы не придется, они и так идеально держатся, это можно увидеть на фото.

Но, если рулетики разворачиваются, не расстраивайтесь, просто закрепите их красивыми коктейльными шпажками или деревянными зубочистками.

Рулетики из огурца с сырной начинкой готовы, осталось их украсить по своему вкусу и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

источник

Блюда японской кухни принято считать деликатесами, за приготовление которых рискнет взяться не каждая хозяйка. И совершенно напрасно! Вкусные, чрезвычайно простые рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой, стоит их освоить.

Начать кулинарное путешествие в страну Восходящего солнца лучше всего с приготовления огуречных роллов. Набор продуктов минимальный, все составляющие доступны в любом магазине, и даже если что-то не получится с первого раза — не беда. Эти простые роллы с огурцом всегда едятся с аппетитом.

ИнгредиентыКоличество
огурца —2 шт.
нори —3 пластинки
риса круглозернистого (для суши) —240 г
сахара —10 г
соли —3 г
теплой воды —2 ст. л.
уксуса для суши —1,5 ст. л.
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Каппа в переводе с японского означает «огурец». Именно этот замечательный овощ стал главной начинкой ролла, с которым легко справится новичок. Состав Каппа маки порадует сидящих на диете и вегетарианцев.

Пошаговый рецепт роллов с огурцом:

  1. Весь сухой рис хорошенько промыть от мучнистого налета;
  2. Выложить рис в кастрюлю, где он будет вариться. Добавить воды столько, чтобы она покрыла крупу приблизительно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, убавить жар и варить 12 минут, после чего дать настояться под крышкой около получаса;
  3. Тем временем подготовить заправку. Столовую ложку рисового уксуса смешать с водой, сыпучими ингредиентами. Взболтать до растворения твердых частиц;
  4. Огурцы почистить от шкурки, настрогать тонкой соломкой;
  5. Рис выложить на широкое блюдо, равномерно полить заправкой, тщательно перемешать и быстро остудить;
  6. Лист нори разрезать надвое. Уложить половинку на циновку для скатывания роллов поверх пищевой пленки;
  7. Остывший рис ровным слоем распределить по листу нори, оставляя с длинного края отступ, чтобы закрыть ролл при скатывании. Руки рекомендуется смочить в прохладной воде с каплей лимонного сока — так рис меньше будет прилипать к пальцам;
  8. Огуречную соломку уложить на рис в середину листа. При желании посыпать сверху предварительно обжаренными и остуженными семенами кунжута;
  9. Аккуратно свернуть ролл при помощи циновки, придав нужную форму. Оставить в таком виде на 10-20 минут при комнатной температуре (не выше +22 градусов);
  10. Освободить готовый ролл от пищевой пленки, порезать на порционные кусочки.

Боле сытный и праздничный вариант можно приготовить, добавив к огурцам крабовые палочки. Этот маленький кулинарный шедевр украсит любой стол, станет «изюминкой» всего меню.

Из расчета на три персоны необходимо:

  • 2 огурца;
  • 170 гр крабовых палочек;
  • 3-4 пластины нори;
  • 250 г риса для суши с круглыми зернами;
  • 2 ч. л сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. уксуса рисового.

Время приготовления: 1 час, время на кухне не больше 15 минут.

Калорийность на 100 гр готового продукта: 120 Ккал.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 2:1. Дождаться закипания воды, затем убрать огонь под кастрюлей до минимума. Варить рис в течение 10-14 минут. Снять с конфорки и оставить под закрытой крышкой еще минут на 20;
  2. В миске смешать в миске воду и уксус, растворить соль, сахар. Готовой заправкой равномерно полить рис, остудить его;
  3. Начинку — огурцы и крабовые палочки — настрогать соломкой по вкусу (оптимальная толщина для ролла не больше 0,6 см). Если крабовые палочки подвергались заморозке, их следует предварительно согреть до комнатной температуры и отжать от лишней влаги;
  4. Листы нори для удобства можно порезать напополам. Выложить лист на циновку, покрыть слоем риса, оставляя с одного длинного края листа отступ для более прочного скрепления ролла;
  5. В середину, на рис, выложить полоски огурца и крабовых палочек;
  6. Свернуть плотный ролл, дать ему полежать несколько минут;
  7. Перед подачей разделить на порционные кусочки.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту с консервированным тунцом.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.

Освоив базовые правила приготовления роллов можно переходить к изысканным сложным закускам «ресторанного» уровня. Невозможно представить японское меню без рыбы, поэтому ролл с лососем обязательно должен войти в арсенал хозяйки.

Для него потребуется кусок соленого филе плотной консистенции и ровного окраса — что говорит о свежести и высоком качестве продукта. Для японской кухни это важно особенно, ведь состав блюда максимально прост, каждый компонент тут ощущается ярко и сочно, внося свою лепту в гармоничность вкусового букета.

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуется:

  • 1-2 огурца (крупных);
  • 170 г лосося слабой засолки;
  • 3 нори пластины;
  • 180 г риса круглозернистого риса (специального риса для суши);
  • 8 гр сахара;
  • 2 гр соли;
  • 1 ст. л. кипяченой воды;
  • 2 ч. л. рисового уксуса.

Время приготовления: 60 минут, на подготовку и сворачивание роллов — 15 минут.

Калорийность на 100 гр: 145 Ккал.

Приготовление роллов с лососем и огурцом:

  1. Тщательно промыть рис в проточной воде, высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды. Вскипятить на сильном огне, затем убавить пламя и варить 12 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить рис потомиться под крышкой примерно 20 минут;
  2. Смешать заправку: соль, сахар, воду и уксус до полного растворения всех твердых частиц;
  3. Распределить готовую пряную смесь на весь рис, перемешать и остудить;
  4. Тонкими полосами нарезать рыбу, настрогать некрупной соломкой очищенные огурцы;
  5. Лист нори разложить на циновке для роллов, сверху покрыть его небольшим слоем риса, оставив отступ с длинного края листа, чтобы проще было скрепить ролл:
  6. В середину на рис выложить рыбу и огурец, скрутить ролл;
  7. После скручивания оставить полежать до получаса при комнатной температуре;
  8. Порционно нарезанные роллы подавать с соевым соусом, васаби, имбирем.

С начинкой роллов можно и нужно экспериментировать в поисках наиболее приятных на вкус сочетаний. Простые классические варианты компонентов широко известны: рыба, копченый угорь, сливочный сыр, авокадо.

Те, кто не опасаются за свою фигуру, могут разнообразить приведенные выше рецепты закусок с крабовыми палочками и лососем, добавив в начинку сыр типа «Филадельфия» или обычный плавленый сырок (этот вариант больше подойдет для крабовых палочек).

Приготовление этой оригинальной закуски не отнимет много времени и сил, а конечный результат будет смотреться на столе свежо и необычно.

Чтобы приготовить своеобразную вариацию на тему японской национальной кухни для 6 человек потребуется:

  • 3 свежих огурца (без больших семечек);
  • 1 яйцо;
  • 120 г сыра плавленого или мягкого сливочного;
  • 1-2 крупных чесночных зубца;
  • 30 гр укропа или любой зелени по вкусу;
  • 80 г майонеза или густой сметаны;
  • шпажки для скрепления готовых роллов.

Время приготовления: от 2,5 часов до получаса. Время на кухне — 15 минут.

Калорийность в 100 г: 320 Ккал.

Как приготовить оригинальные роллы из огурцов:

  1. Плавленый сыр положить в холодильник на 2 часа (20 минут в морозилке), затем крупно натереть на терке;
  2. Отварить яйцо в кипящей воде в течение 10 минут, остудить, натереть на средней терке;
  3. Очищенные зубчики чеснока измельчить прессом;
  4. Мелко порубить зелень;
  5. Все ингредиенты начинки смешать в миске вместе с майонезом или сметаной;
  6. Огурцы вымыть, просушить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Лучше выбирать длинные и толстые овощи с мелкими семенами, чтобы они хорошо скатывались вместе с начинкой;
  7. На один конец огуречной основы положить чайную ложку начинки, аккуратно свернуть рулет и закрепить его с помощью шпажки или зубочистки.

Есть несколько несложных хитростей, которые позволят в короткий срок освоить азы приготовления роллов, не совершить грубых ошибок и довести блюдо до идеала.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими;
  2. Приступая к готовке в первый раз, не стоит отклоняться от рецепта, строго придерживайтесь указанных пропорций;
  3. Наличие в доме острого ножа желательно — им удобно резать рыбу, тонко шинковать остальные компоненты начинки, разделять листы нори;
  4. Перед скручиванием роллов циновку стоит покрыть пищевой пленкой. Так удобней создавать нужную форму, а коврик останется чистым;
  5. Рис для роллов должен легко слипаться, но не быть разваренным до состояния каши. После приготовления его нужно тщательно смешать с заправкой и как можно быстрее остудить. Он должен быть едва теплым, но не совсем холодным;
  6. Заправка для риса готовится на основе специального рисового уксуса, однако его можно заменить белым винным. В крайнем случае — на обычный уксус с каплей свежего лимонного сока;
  7. В воде с соком лимона споласкивают руки в процессе формирования роллов.

Блюда японской кухни вкусные, полезные, диетические. Они помогут внести разнообразие в повседневное меню, станут изюминкой праздничного застолья. На основе традиционных рецептов роллов с огурцом можно создавать бесконечное количество неожиданных и смелых вариантов угощений. Это – вызов фантазии повара, неиссякаемый источник экспериментов.

источник

Классические суши предполагают использование водорослей, риса и рыбы, однако вегетарианские вариации этого восточного блюда тоже существуют. Роллы с такуаном или огурцом являются наиболее распространенными. Как же приготовить ролл с огурцом? Рецепт с фото этой легкой японской закуски представлен в нашей статье. Какова же последовательность действий?

Зачастую рис занимает до 80 % объема от всех ингредиентов в суши. Именно поэтому его правильная подготовка является одним из важнейших элементов успешного приготовления суши в домашних условиях. Как же варить его правильно?

Во-первых, нужен специальный рис для суши. Необходимо промыть его холодной водой несколько раз – до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной.

Во-вторых, рис для суши следует варить под закрытой крышкой на медленном огне без всякого помешивания. Количество воды должно превышать количество зерен в полтора раза.

В-третьих, необходимо использовать специальную приправу для суши, которая делается на основе рисового уксуса. Как только рис будет готов, можно начинать делать непосредственно ролл с огурцом.

Для этого вам понадобится:

  • 2 листа нори;
  • ¼ длинного огурца, тонко нарезанного вдоль;
  • васаби;
  • маринованный имбирь для суши;
  • светлый соевый соус;
  • икра лосося (по желанию).
  • 100 г риса для суши;
  • 2 чайные ложки сакэ или мирин;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры (не нужна при использовании мирин);
  • 25 мл рисового уксуса.

В домашних условиях приготовить его просто. Промойте рис в дуршлаге, перебирая его руками, пока проточная вода не станет чистой. Оставьте стечь в течение 15 минут. Положите рис в кастрюлю с 200 мл воды и сакэ или мирин, если используете их. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 20 минут, пока жидкость не впитается. Снимите с огня. Отложите и накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.

Затем переложите приготовленный рис в большую миску. Растворите сахарную пудру (если используете) в рисовом уксусе, залейте этой смесью рис и перемешайте. Накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре до использования.

Положите 1 лист нори на циновку и покройте половину его поверхности слегка охлажденным рисом. Положите полоску лосося и ломтики огурца в одну линию посередине слоя риса. Добавьте каплю васаби вдоль края начинки с помощью пальца. Сверните ролл с огурцом и плотно сожмите, чтобы концы нори склеились. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.

Нарежьте каждый ролл на 6 частей и подавайте с дополнительной порцией васаби, имбирем, соевым соусом и лососевой икрой (для украшения по желанию). Кроме того, вы можете приготовить ролл с огурцом и лососем, название которого звучит как «сяке маки». Для этого вам понадобится дополнительно 100 граммов филе красной рыбы, очищенного от кожи и костей. Классический японский рецепт подразумевает использование сырого лосося. Если вы намереваетесь ему следовать, рыба должна быть свежей.

Огурец должен быть очищен от кожуры и разрезан вдоль. Сердцевина с семечками удаляется, а огурец нарезается продольными тонкими ломтиками. При желании можно использовать его не только как начинку, но и как обертку для ролла. Нарезать огурец на тонкие пластинки для верхнего слоя роллов может показаться сложной задачей, но не пугайтесь — это просто потребует немного опыта и практики.

Очистите огурец и разрежьте его по горизонтали, чтобы сделать две цилиндрические половинки. Для того чтобы вырезать тонкий лист (как нори), сделайте разрез по спирали очень острым тонким ножом. Для наглядного примера представьте, что вы пытаетесь очистить кожу с яблока сверху вниз, чтобы снять ее в целости и сохранности.

Если вы хотите сделать ролл с огурцом не только внутри, но и снаружи, разместите нарезанную спиралью мякоть на циновке из бамбука (макису). Оболочка должна сформировать большой квадратный лист относительно плоской формы. Покройте огурец тонким равномерным слоем риса. Около 2 столовых ложек – оптимальное количество. Положите немного васаби и японского майонеза по вкусу, можно посыпать кунжутом.

Поместите продольные ломтики огурца и (или) остальные выбранные ингредиенты в центр рисового слоя. С помощью макису сворачивайте огурец до тех пор, пока его края не будут значительно перекрывать друг друга. Разрежьте полученный ролл с огурцом пополам, а затем снова разделите полученные половинки на 2 равные части.

источник

В прошлый раз мы готовили домашние роллы Филадельфия, а на этот раз у нас Каппа маки — простые роллы с огурцом.

Это очень простой рецепт, для приготовления которого необходимо минимум ингредиентов, навыков и усилий.

Если вы никогда не готовили подобные блюда, то лучше начинать именно с простых роллов, или как их еще называют Хосомаки. Как только вы скрутите свой первый ролл, вам сразу же захочется приготовить что-то более сложное. Так что лучше заранее запаситесь ингредиентами для более сложных Урамаки — роллов рисом наружу.

Первым делом нужно приготовить рис для суши. Вот пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Водоросли нори разрезать поперек на 2 равные половинки.

Семена кунжута обжарить на разогретой сухой сковородке.

По широкому краю листа нори можно отрезать лишнюю часть огурца.

Огурец очистить и нарезать небольшими брусочками.

Если хотите сформировать роллы в форме цветка то разрежьте огурец на 8 равных частей.

Если огурцы небольшого размера, то их можно порезать просто крупными брусочками.

Традиционно из огурца удаляют семена, но я не считаю эту процедуру обязательной, во всяком случаи, если речь идет о домашних роллах.

Коврик завернуть в пищевую пленку.

Остудить рис до температуры 35-37ºС.

Для формирования роллов вам понадобится емкость с подкисленной водой. В воду нужно добавить рисовый уксус или лимонный сок.

В этой емкости нужно периодически полоскать руки — благодаря этой процедуре рис не будет к ним прилипать.

Половинку листа нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.

Отступая с одной стороны около 1 см, наносим на остальную матовую часть листа нори ровный слой риса.

Рис наносим приблизительно в 1,5 слоя. Без фанатизма 🙂 не прижимаем и не вдавливаем его.

В центр листа кладем умеренное количество огурца и посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Можно наоборот, сначала посыпать рис кунжутом, а потом добавить огурец.

Свободный край нори слегка смочить водой проведя мокрым пальцем.

При помощи коврика начинаем формировать ролл.

Сначала сворачиваем ту часть листа на котором было больше риса.

Придерживаем пальцами начинку и как бы немного вдавливаем ее в центр.

Затем сворачиваем другую часть листа.

Заворачиваем ролл в коврик и придавливая с краев в центр придаем ему нужную форму — квадратную, круглую, треугольную или форму капли.

Лучше всего завернуть готовый ролл в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 10-20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры.

Кладем ролл на разделочную доску. Нам нужен очень острый нож смоченный в подкисленной воде.

Разрезать на 2 равные части.

Сложить половинки одна к другой, вытереть нож, смочить его в подкисленной воде и разрезать половинки по центру.

Разрезать каждую половинку еще на 2 части. В результате у вас должно получится 8 равных кусочков.

Нож после каждого использования нужно протирать и окунать в воду.

источник

Вы наверное не раз встречали роллы, которые завернуты в огурец. Это можно увидеть на сайтах ресторанов, в поваренных книгах и т.д.

С виду это выглядит не совсем сложно, но в исполнении оказывается все наоборот. Даже если вы нарежете огурец на тонкие слайсы, то при заворачивании они не прилипают к рису и остаются упругими.

Есть 2 варианта приготовления огурца для заворачивания роллов:
Вариант 1.
Огурец нарезается вдоль на очень тонкие слайсы. Старайтесь, чтобы эти слайсы были без семечек, надо использовать только наружную мякоть огурца с кожурой.
Чтобы огурец стал мягким и в него можно было завернуть ролл, слайсы надо немного посолить и оставить на 10-15 минут. После этого огурец надо промыть от соли и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь в огурец можно заворачивать роллы.

Вариант 2.
Очень острым ножом с огурца снимают тонкую широкую стружку, в которую в дальнейшем уже и заворачивают роллы.
Этот способ требует большого мастерства и практики, но результат того стоит.

Вы можете посмотреть видеоролик о том, как нарезать огурец для роллов.

Чтобы вы смогли насладиться этими роллами, предлагаем несколько рецептов:

Для приготовления Изуми Тай Маки нам понадобятся:
Маринованный морской окунь, авокадо, майонез, лимон, огурец, нори и рис.

1. Филе морского окуня промыть и нарезать сначала на куски поперек филе, затем каждый кусок вдоль на 2-3 брусочка.
2. Кусочки рыбы уложить в глубокую тарелку, сбрызнуть лимонным соком, солью, перцем и оставить мариноваться на 1 час в холодильнике. При желании посыпать измельченной зеленью.
3. Нарезать авокадо на дольки для начинки.
4. Нарезать огурец на очень тонкие слайсы.
5. Скрутить урамаки из нори, риса, морского окуня, майонеза и авокадо.
6. Обернуть получившийся ролл в слайсы огурца.
Ссылка на рецепт Изуми Тай Маки

Чтобы приготовить Кийюри Маки нам понадобятся:
Тунец, омлет, огурец, кунжут, нори и рис.

1. Приготовить японский омлет тамаго и нарезать его на полоски.
2. Нарезать тунец полосками для начинки.
3. Нарезать огурец слайсами для украшения.
4. Скрутить урамаки из нори, риса, тунца и омлета.
5. Сверху посыпать ролл кунжутом и обернуть слайсами огурца.
6. Разрезать ролл на 6 частей и подать к столу.
Ссылка на рецепт Кийюри Маки

Чтобы приготовить Ким-Кан Ролл нам понадобятся:
Огурец, сыр Филадельфия, краб, тунец, болгарский перец, тобико, икра лосося, нори и рис.

1. Нарезать тунец и болгарский перец полосками для начинки.
2. Нарезать огурец вдоль на тонкие длинные слайсы, чтобы в дальнейшем обернуть ими ролл.
3. Скрутить урамаки из нори, риса, краба, сыра Филадельфия, тунца и болгарского перца.
4. Сверху украсить ролл тобико.
5. Слайсы огурца положить в большую тарелку и посолить. Оставить на несколько минут, чтобы огурец стал более мягким.
6. Огурец хорошо промыть в холодной воде, чтобы удалить соль. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
7. Обернуть ролл в слайсы огурца.
8. Разрезать ролл на 6 частей, украсить икрой лосося и подать к столу.
Ссылка на рецепт Ким-Кан Ролл

источник

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

Роллы с огурцом. Как это скушно, скажете вы, а вот и нет — заходите, пофантазируем.

  • Рис (для суши) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Нори — 1 шт
  • Икра рыбная / Икра (летучей рыбы (не обязательно)) — 1 ч. л.
  • Уксус (рисовый, для суши) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Варим рис. Я варила белый среднезерный рис «Японика».
Белый, как снег и очень клейкий рис Японика при приготовлении становится при этом клейким, но сохраняет форму.
Готовый рис приправляем рисовым уксусом для суши. Приправляем по вкусу. На один стакан отварного риса примерно 1 ч. л. уксуса. Пробуйте по своему вкусу.

Добавляем к рису икру летучей рыбы.
Не не обязательный шаг. Традиционные роллы с огурцом готовятся просто из риса, но мне так не очень нравится, и я в рис добавляю икру — на мой взгляд, так вкусней.
Если у вас нет икры, добавьте пару ложек измельченных креветок, или измельченный в блендере лосось. Или просто оставьте чистый рис.

Вот мой подготовленный рис с икрой

Далее берем нори и разрезаем его на 2 части.

Берем ровный огурец, обрезаем кончики и нарезаем вдоль на 6 сегментов.

Кладем огурец ровно по середине листа нори, так, чтобы острый угол огурца лег на середину (по сгибу)

Загибаем с помощью циновки лист нори по второй стороне огурца, кладем рис.
Смачивайте руки водой и рис у вас не будет прилипать к пальцам.

Свобоные концы листа нори при помощи циновки загибаем на рис
и формируем треугольник

Вот готовый ролл. Обрезаем краешки.

Нарезаем на шесть равных частей и собирем его в круг.

Вот и получился ролл с огурцом.
Просто, быстро, но интересно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

30 июня 2014 года ПантерРрочка # (модератор)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Роллы с огурцом или каппа-маки, как говорят японцы, – первое, за что нужно взяться новичку, который хочет научиться правильно, искусно и быстро готовить суши. Только на первый взгляд рецепт ролла с огурцом покажется Вам простым в приготовлении, так как понадобится минимум продуктов, на самом деле это далеко от правды. Учтите, что благодаря именно этому рецепту Вы намного быстрее освоите другие более сложные роллы.

Постные вегетарианские роллы – основа для новичка! Если Вы еще не обладаете начальными навыками приготовления суши и роллов, будьте уверенны, после сегодняшнего мастер-класса любой рецепт будет Вам под силу. К тому же необыкновенные вкусовые ноты таких роллов позволят разнообразить любой обед и ужин. Когда Вы смотрите видео уроки, скорее всего Вы не видите те микро движения которые совершают руки повара в процессе закручивания ролла, поэтому Я подготовил для Вас этот фото урок как закрутить ролл с огурцом правильно, избежав кучи ошибок в процессе работы.

Шаг 1: На разделочную доску кладем циновку, сверху на неё укладываем половинку листа “нори” шершавой стороной вверх.

Шаг 2: Нам понадобится емкость с холодной водой, это может быть любая достаточно глубокая миска или тарелка. Не обязательно, но можно положить в нее дольку лимона.

Шаг 3: Смачиваем руки водой. Делаем небольшой шарик из риса и выкладываем его сверху на лист “нори” (риса нужно 70 -75 гр. не больше не меньше). Далее распределяем его по листу ” нори” как на фото ниже.

Шаг 4: Распределяем рис вначале в нижней части листа “нори”, затем в верхней части не доходя до края листа примерно на 1 см. Смотрим фото как это делать.

Шаг 5: После того как Вы распределите рис по всей поверхности, слегка прижмите его руками чтобы он лучше прилип к листу водоросли. Насыпьте полоску жаренного кунжута шириной 1 – 1.5 см. примерно посередине листа. Следите за тем чтобы оставшаяся часть лита “нори”, не намокла и не отсырела, иначе ролл свернуть не получится.

Шаг 6: Сверху на кунжут выкладываем нарезанный соломкой огурец. Далее нужно сдвинуть лист “нори” на край циновки не доходя до края примерно на 1 см. (смотрим фото)

Шаг 7: Начинаем сворачивать ролл. Первое что вам нужно сделать это завернуть край циновки так чтобы он коснулся риса. Смотрим фото ниже. Если у Вас не получится данное движение то ролл свернуть не удастся. От края циновки до листа “нори” должно остаться еще примерно 1 см риса.

Шаг 8: Если сейчас приподнять край циновки, мы увидим начинку. должно быть именно так. Опускаем край циновки обратно и прижимаем начинку формируя ролл квадратной формы. (смотрим фото)

Шаг 9: Теперь вам нужно аккуратно склеить рис внутри ролла. для этого нужно провернуть ролл на пол сантиметра вперед и снова прижать начинку придав роллу форму квадрата . Смотрим фото на первом показано то как должен выглядеть ролл до склеивания риса и после. Рис должен склеиться между собой, края водоросли должны почти соприкасаться с друг с другом.

Шаг 10: Еще раз прижимаем как следует наш ролл, придавая ему форму квадрата, после чего смочив пальцы водой увлажняем оставшийся край “нори”.

Шаг 11: заворачиваем наш ролл до конца, после чего его нужно затянуть. Для этого прижимаем нижний край циновки к доске правой рукой. а левой тянем ролл вместе с циновкой к себе. (смотрим фото)

Шаг 12: Ещё раз придаем форму нашему роллу, у вас должно получится как на фото ниже.

Шаг 13: Ну вот наш ролл почти готов осталось всего несколько штрихов.

Шаг 14: Обычно у маки роллов не принято подбивать края, если у вас из ролла торчит начинка, лучше всего его немного подправить. для этого нужно сдвинуть ролл к краю циновки так чтобы он выступал на несколько миллиметров, завернуть его в циновку и аккуратно прижать край ролла, после чего его нужно перевернуть и повторить операцию со вторым краем ролла. (смотрим фото)

Шаг 15: Теперь наш ролл полностью готов. его можно переложить на разделочную доску и приступить к нарезке.

Шаг 16: Вам понадобится острый нож, Я использую японский нож, но Вы можете использовать любой острый нож с длинным лезвием. На первых порах обычным ножом, Вам будет даже легче нарезать ваши роллы ровно, чем если бы Вы использовали японский нож с односторонней заточкой. Внимание при работе с ножом соблюдайте правила безопасности. Будьте осторожны и не порежьтесь.

Итак чтобы приступить к нарезке ролла, Вам необходимо увлажнить лезвия ножа водой, для этого опустите кончик ножа в емкость с водой и аккуратно поднимите его вверх, капелька воды должна скатится от кончика ножа. к его основанию, оставив ровную полоску воды на лезвии. (смотрим фото)

Шаг 17: Нарезаем наш ролл на 6 кусочков. Для этого разрезаем наш ролл пополам, складываем половики ролла в месте и делаем ещё два разреза. Смотрим фото.

Шаг 18: Теперь наш ролл можно переложить на тарелку и украсить при помощи маринованного имбиря и пасты “васаби”.
Ролл с огурцом готов и Вас можно поздравить.
Обычно, на то чтобы научится правильно закручивать ролл с огурцом, у начинающего повара уходит от 5 до 20 попыток. Так что, если у Вас не получился с первого раза такой же красивый ролл как у Меня, не расстраивайтесь, Я тоже его научился делать не с первой попытки, и даже не со второй. Но зато. после того как Вы научитесь закручивать казалась бы такой простой ролл. Научится закручивать все остальные роллы у вас не составит большого труда.
Профессиональные повара закручивают такой ролл менее чем за 1 минуту. Учитесь и у вас все получится.

источник

Перед началом приготовления этого блюда стоит сказать, что – «Роллы с огурцом и на стол поставить не стыдно, и если всё сожрут – не жалко!» 🙂

  1. Низкая стоимость ингредиентов;
  2. Низкая калорийность (роллы с огурцом – не более 45 ккал. на 100 гр.);
  3. высокая скорость приготовления;
  4. как не крути, но это всё таки блюдо японской кухни

Этот простой рецепт приготовления роллов с огурцом мы узнали от работников тюменского ресторана доставки суши «АРТиШОК», в котором вы можете сделать заказ роллов до 2 часов ночи. Итак, по порядку. Как уже говорилось раньше, для приготовления роллов с огурцом никаких хитрых ингредиентов покупать не нужно. Вам понадобится:

  • лист нори – 3 шт;
  • огурец (желательно длинный) – 1 шт;
  • рис для суши (сваренный любым способом) – 500 гр;
  • паста васаби – 20 гр;
  • коврик для заворачивания роллов – 1 шт;
  • кунжут – 30 гр.
    (не обязательно, но желательно)

  1. Огурец полностью очищаем от кожуры. Удобнее всего это делать с помощью овощечистки (см. фото). Затем разрезаем его на две половинки и выскребаем чайной ложкой все семечки. После этого нарезаем огурчик на тонкие соломки.

  2. Разрезаем листок водорослей нори пополам и выкладываем на него тонким слоем рис, оставляя на противоположной от вас стороне полоску толщиной не более 2 см без риса. Сверху риса (для остроты ощущений) следует немного положить пасты васаби.

  3. Выкладываем сверху на рис огурцовые полоски. Если огурец вам попался короткий, то полоски стыкуются в центре листа, если наоборот длинный, то стыков может не быть вовсе. Сверху огурца можно немного высыпать кунжут.

  4. Аккуратно заворачиваем коврик, приподнимая его со своей стороны, и придерживаем пальцами огурец, чтобы он не покатился вперед. Заворачиваем до конца листа и после каждого поворота коврика, аккуратно придавливаем пальцами получающийся ролл.

  5. Берём самый острый нож, который можно найти в вашем доме и аккуратно разрезаем ролл на 6 или 8 частей. Чем длиннее будут части, тем легче их будет нарезать тупым ножом, поэтому с количеством частей, на которые вы хотите порезать ролл с огурцом, определитесь сами.

Роллы с огурцом, впрочем, также как и другие суши, подавать на стол нужно с имбирем и соевым соусом.

источник

Что нам понадобится:
1) Разделочная доска
2) Острый нож
3) Нарезанные огурцы (Как резать огурцы можно посмотреть здесь)
4) Циновка “маки-су” (её необходимо завернуть в пищевую пленку смотрим здесь как это сделать)
5) Жаренный кунжут (удобнее работать со специальной кунжутницей, смотрим здесь как ее можно изготовить самим)
6) Уже сваренный и заправленный рис для суши
7) Половинка листа “нори” (прессованные водоросли)
8) Емкость с водой для рук
9) Имбирь и паста “васаби” для украшения
Итак начнем.