Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.
Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.
Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.
В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.
На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.
Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.
Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.
Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.
В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.
На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.
Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.
В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.
Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.
Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.
По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.
Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.
Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.
На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.
Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.
Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.
При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.
На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.
Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.
Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.
Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.
Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.
При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.
Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:
- достижение равномерного освещения всех частей растения;
- организация необходимого воздухообмена;
- исключение излишнего загущения посадок;
- обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
- облегчение ухода и сбора урожая.
Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.
Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:
- нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
- проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
- предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.
В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.
Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:
- На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
- Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
- Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
- На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.
Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.
При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:
- Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
- На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
- На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
- В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
- Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
- Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.
Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.
Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:
- С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
- С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
- С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
- При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.
На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.
Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.
Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.
- Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
- Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.
Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.
Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.
К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:
Название гибрида | Характерные особенности |
Алфавит F1 | Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества |
Букет F1 | Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов |
Регина-Плюс F1 | Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде |
Верные друзья F1 | Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи. |
С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.
Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.
В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.
В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.
Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).
Пасынок
Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.
Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.
Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.
Пасынкование
Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.
Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.
СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.
Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.
Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.
ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.
Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.
Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.
Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.
Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.
СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.
Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.
Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.
Огурцы должны быть привязаны к шпалере
Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.
Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.
ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.
Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.
Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.
Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.
Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.
Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.
Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.
ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.
Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.
Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.
Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.
Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.
Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:
- Сократить число соцветий мужского типа;
- Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
- Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
- Не допустить загущение посадок.
Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:
- На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
- Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
- Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.
Общая схема прищипки
Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.
Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.
Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.
Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:
- на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
- первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
- еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.
СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.
Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:
- Вьюга;
- Валдай;
- Петровский F1;
- Северянин;
- Грибовчанка;
- Саратовский F1 и т.д.
Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:
- Формируют одну лозу;
- Растут кустом, а не лозами;
- Обладают женским типом цветения;
- Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.
Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.
Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.
Правильный уход включается в себя:
- Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
- Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
- Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
- Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
- Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.
Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.
Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.
В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.
Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов
Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).
О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.
В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .
Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.
Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.
Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?
Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.
Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.
Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.
Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила
Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.
Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.
А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.
Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.
Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:
- Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
- Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
- Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
- Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
- Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.
Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.
- Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.
В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.
Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.
Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.
Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).
Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.
Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).
Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:
Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.
- 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.
Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.
Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.
Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.
- Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.
Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.
- 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
- 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
- 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .
Видео: как формировать огурцы
Как ухаживать за огурцами – Как подвязать, подкормить и поливать, чтобы получить большой урожай огурцов
Всем читателям блогa доброго дня! Сегодня я расскажу об уходе за огурцами и как добиться их хорошего плодоношения.
О самом выращивании огурцов или о том, каким необычным способом их можно посадить, а также о методах прививки огурца на тыкву, или почему на огурцах одни пустоцветы, вы можете узнать из этой рубрики. Заходите, изучайте, думаю, вам будет интересно.
А теперь ближе к делу и давайте посмотрим, какой уход необходим этой культуре.
Для чего нужна подвязка огурцов?
Ну, во-первых, огурцы – это, можно сказать, лиана, которая так и норовит за что-нибудь ухватиться во время роста. Если по соседству с этой культурой у вас растут другие растения, то огурцы обязательно постараются за них ухватиться. В результате, те растения, которые будут обвивать огурцы, будут угнетаться ими.
Вертикальная подвязка огурца
Во-вторых, подвязанные огурцы получают гораздо больше света, а это позволяет образовывать на плетях растения больше боковых побегов, а значит, и урожай увеличится.
В-третьих, подвязанные огурцы лучше проветриваются, нежели те, которые стелются по земле.
Кроме того, если растения не подвязывать, то плоды могут заболеть различными недугами.
Думаю, что столько причин являются достаточным основанием для того, чтобы вы нашли совсем немного времени для того, чтобы свои огурчики все-таки подвязать.
Важным моментом является не только сама подвязка огурцов, а именно правильная подвязка.
Есть, конечно, несколько способов подвязки огурцов.
Для подвязки лучше брать капроновый шпагат. Он не вытягивается при попадании влаги на него. Кроме того, влага с него будет стекать, а если огурцы подвязать матерчатым шпагатом или веревкой, то от впитанной в нее влаги стебли огурцов могут заболеть белой гнилью.
Огурцы подвязывают в разное время, но многие садоводы это делают тогда, когда растения начинают немного разветвляться. Во время подвязки растений петельку затягивать нельзя, так как стебли еще будут расти и увеличиваться в размерах. Рядом с растениями можно установить опору или шпалеру, к которой и будут подвязаны огурцы.
Что такое пасынкование? Это удаление зарождающихся плетей, которые появляются из пазух основной плети.
Пасынкование огурцов очень важно для получения хороших урожаев. Эту процедуру можно проводить и для огурцов, растущих в теплице, и для растений открытого грунта.
Не стоит удалять все пасынки подряд. Будет вполне достаточно убрать те, что растут до 4-го листа. Ведь именно на боковых побегах растут женские цветки, из которых вырастают плоды.
Однако, имейте в виду, что некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Им это только навредит. Не пасынкуют кустовые сорта огурцов, а также те, на которых образуются, преимущественно, женские цветки. При выборе семян это должно быть указано на упаковке.
Что дает прищипка огурцов? Ограничивая растения в росте главного побега, вы, тем самым, получите увеличение боковых побегов, на которых и растут женские цветки, дающие плоды. А главный побег с мужскими цветками прекратит свой рост, и все силы огуречные растения направят на развитие плодов.
Прищипку, обычно, делают над шестым или седьмым листом.
Огурцы – это влаголюбивая культура. Без достаточного количества воды плоды будут горькими или вялыми. Но нужно знать, что поливают огурцы ТОЛЬКО теплой водой. Ведь достаточно будет всего лишь одного полива холодной водой, чтобы растения заболели корневыми гнилями.
Как узнать, болеют ли огурцы корневой гнилью? Это очень просто. В пасмурную погоду больные огурчики будут выглядеть вполне нормально. Но, как только выглянет солнце, листья на больных растениях повянут и поникнут книзу.
В этом случае незамедлительно стоит принять соответствующие меры. Для этого нужно убрать землю от стеблей, чтобы показались корешки. Делать это нужно, конечно, очень осторожно, чтобы не повредить и так ослабленную корневую систему.
Далее нужно взять хлор окиси меди, развести всего 1 чайную ложку нa пол-литровую банку воды, и маленькой кисточкой помазать стебель растения.
После такой процедуры огурцы не поливают около 5 дней, чтобы средство начало работать. Таким образом, корневые гнили уйдут.
Подкормки огурцов проводят довольно часто, чтобы получать большие урожаи. Для этих целей можно купить специальные готовые удобрения для тыквенных культур, сбалансированные. Нормы внесения указаны на упаковках, но я всегда говорю, что лучше не докормить, чем перекормить растения.
Навозную жижу огурчики также любят, и растут они с такой подкормкой очень весело и дружно. Птичий помет тоже сгодится для этих процедур.
С рыхлением огурцов нужно быть очень осторожными, ведь корешки у этой культуры находятся совсем рядом от поверхности почвы. После рыхления землю лучше замульчировать, чтобы больше ее не рыхлить. Под слоем мульчи почва всегда будет мягкой и рыхлой, без сорняков, и влажной.
Еще время от времени под огурчики неплохо бы подкладывать слой плодородной земли или перегноя. Это даст растениям дополнительное питание.
Уважаемые дачники! Вот, пожалуй, и все, что нужно делать с огурцами, пока они растут и наливаются. Всем удачи и больших урожаев!
Как пасынковать огурцы — видео. Схема обрезки листьев огурцов в теплице и открытом грунте
Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.
Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.
Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.
Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:
- Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
- Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
- Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
- первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
- после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
- завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
- обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.
Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.
Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:
- Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
- Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.
Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.
Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:
- Главную плеть разделить по длине на четыре части.
- С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
- Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
- На третьей части оставить по две завязи и два листа.
- На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.
Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу. Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте. Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Получение обильного урожая зависит от комплексного ухода за выращиваемой культурой. Огурцы не являются исключением. От того, как вы будете поливать, удобрять и присматривать за ними, зависит конечный результат. Серьезное влияние на формирование огурцов оказывает пасынкование. Что это за процедура, почему она так важна, и как осуществляется пасынкование выращиваемых в теплице огурцов, разберемся ниже.
Среди фермеров, занимающихся разведением овощей, часто идут споры о пользе пасынкования. Один лагерь утверждает, что прищипывание не дает значимого результата, и без этой процедуры можно обойтись. Другой настаивает на необходимости удаления боковых побегов, подтверждая свою правоту обильным урожаем. Чтобы понять, кто из них прав, давайте разберемся в процессе роста огурцов.
Начинается все с того, что формируется основная лоза, на которой вырастает большая часть урожая. Со временем от центральной лозы начинают отделяться боковые побеги (пасынки), которые отбирают у родителя часть питательных веществ на развитие.
В зависимости от ухода и сорта огурцов, на пасынках также формируются плоды, но, в большинстве случаев, качество плодов заметно уступает материнской лозе.
Суть пасынкования заключается в том, что пошагово прореживая ответвления от центральной лозы, вы предотвращаете расходование питательных веществ и сил культуры на формирование зеленой массы, которая не несет никакой пользы. Сэкономленные ресурсы направляются растением на основную часть, ускоряя ее рост и провоцируя образование более крупных плодов.
Таким образом, из плюсов пасынкования выделяем:
- увеличение роста огуречной лозы;
- формирование крупных плодов.
- необходимо тратить больше времени на формирование и прищипывание.
Селекционеры, занимающиеся усовершенствованием сельскохозяйственных культур, выводят новые сорта огурцов, не нуждающихся в пасынковании. Подобный результат достигается благодаря тому, что на лозе не формируется побочных плетей, а центральная плеть вырастает в виде раскидистого куста. Подобными свойствами могут похвастаться сорта:
К еще одной группе сортов, не нуждающихся в прищипывании, относят огурцы, не дающие длинных боковых побегов, а соответственно, не тратящие много сил на их выращивание. Среди таких сортов выделяют:
- Вьюга;
- Грибовчанка;
- Северянин;
- Валдай.
Большинство остальных сортов огурца требуют отдельного ухода, заключающегося в формировании. Если этим пренебрегать, урожай получится скудным, и основную массу будет составлять несъедобная зелень, состоящая из побегов с листьями.
В процессе пасынкования важно не только правильно совершать все необходимые действия, но и делать их в отведенный для этого срок:
- Огородники, занимающиеся разведением огурцов не первый год, рекомендуют проводить процедуру пасынкования до последних чисел июля. Пасынки, сформированные в этот промежуток времени, дадут мощные стебли, на которых вырастет обильный урожай.
- Процедура, проведенная позже указанного срока, не даст необходимых результатов, и эффект от нее получится слабый.
Обратите внимание! Для пасынкования не годятся стебли короче 6 сантиметров в длину. Они не получат никакой выгоды, и процедура скорее навредит растению и будущему урожаю.
Если вы придерживаетесь указанных инструкций, выполняя их в указанные сроки – убирать урожай в конце сезона будет очень приятно.
Правильное пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната – целое искусство, в котором кроется много тонкостей. Если вы решились на эксперимент с пасынкованием впервые, обратите внимание на следующие нюансы:
- Процедура применяется к росткам, чьи размеры составляют от 6 сантиметров и больше. Более мелкие ростки еще не готовы к прищипыванию.
- Огуречный куст привязывают сразу после того, как саженец высажен в грунт. Это изначально задаст ему правильный вектор развития, что очень важно, особенно в стесненном пространстве парника.
Алгоритм прищипывания состоит из следующих действий:
- Побеги и почки, появляющиеся после 4 листа, аккуратно удаляются.
- Некоторые огородники рекомендуют подкормить растение удобрениями перед началом следующего этапа формирования. Подойдут любые магазинные удобрения, произведенные для данных целей.
- Далее формируются боковые плети в количестве двух штук.
- Завязи и ветви, образующиеся до 4-х узлов, укорачиваются.
- Над каждым узлом, сформированным на плети, удаляются по 4 листочка.
В качестве рабочего инструмента используется острый нож или специальные ножницы. Руками разрешается обрывать только молодые побеги. После удаления излишков огуречный куст подвязывается.
Подвязывать растение требуется аккуратно, не повреждая верхушку, иначе растение начнет слабеть и позже погибнет. В лучшем случае вам придется потратить много времени на лечение поврежденной части.
Помните, что уход за огурцами в теплице, от посадки до сбора урожая, не ограничивается одним пасынкованием. По окончанию процедуры не стоит забрасывать огуречную лозу. Ухаживайте за ней, периодически удаляя лишние ответвления, тормозящие общее развитие. Поврежденные или имеющие неестественный, больной вид листья, сразу удаляйте. Иначе они будут мешать росту огурцов.
Чтобы успеть собрать дополнительный урожай, выполните следующие действия:
- В конце лета снимите плети со шпалер, аккуратно разложив их на грунте.
- Плети, на которых отсутствуют завязи, удаляются.
- Та же участь постигает больные на вид плети.
- У оставшихся удаляют пазушные отростки.
- Грунт удобряется смесью из торфа и древесного угля, после чего рыхлится.
- При похолодании плети накрываются защитной пленкой.
Если все сделано верно, лоза должна снова зацвести, и у вас будет возможность собрать дополнительный урожай в дальнейшем.
В заключение хочется отметить, что не зависимо от места пасынкования – в открытом грунте или теплице, главное:
- строго следовать выбранной схеме;
- делать все операции максимально аккуратно, стараясь не наносить кусту ненужный урон.
Любое неловкое движение погубит ваши начинания, и все пойдет насмарку. В остальном никаких трудностей возникнуть не должно. Терпеливый и внимательный фермер обязательно получит достойный урожай, которым будет не стыдно похвастаться перед соседями.