Как и все аквариумисты, до недавнего времени я обходился живыми, морожеными и искусственными кормами для аквариумных рыб. Но, попробовал летом дать обыкновенную крапиву (да и то не рыбам, а подросшим ампуляриям), и вдруг увидел реакцию рыб.
Первые сутки они ее игнорировали, но на вторые бедные одуванчики терзали даже скалярии. Да еще с таким аппетитом, что я понял — растительные корма для рыб нужны и важны.
Еще совсем недавно кормление аквариумных рыбок было делом хлопотным зачастую даже сложным. Все разнообразие кормов сводилось к живым (мотыль, трубочник и т.д) и сушеной дафнии с циклопом. Последние по сути представляют собой высушенные панцири, и никакой питательной ценности не имеют.
Энтузиасты не сдавались и проводили свободное время в прудах и реках, где ловили различных водных насекомых и из них создавали собственные, уникальные корма. К счастью, сейчас таких проблем нет, более того, выбор кормов для аквариумных рыб — колоссальный. Тут и живые корма, и замороженные и фирменные.
Однако, есть корм, объединяющий полезность и простоту, это овощи и различная зелень. В чем их полезность? Очень просто: в природе, рацион большинства видов рыб (кроме откровенных хищников), по большей части состоит из водорослей и различных видов обрастаний. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть видеосъемки с различных природных водоемов. Ну а про простоту использования овощей и так ясно.
Тем не менее, прежде чем бросить овощи в аквариум, вам не помешает узнать как их приготовить и обработать. О чем дальше мы вам и расскажем.
Первое что необходимо сделать, это очистить овощи. Дело в том, что овощи из супермаркета могут быть покрыты воском (особенно фрукты, которые таким образом консервируют), либо содержать в шкурке пестициды.
К счастью, от них довольно просто избавиться. Обрежьте шкуру и оставьте только мягкую часть. Дело в том, что рыбы не могут добраться до мягких волокон через шкурку, и вы только зря выбросите продукт. Плюс, в ней накапливаются пестициды, так что смело срезайте.
Если вы имеете дело с овощами вашего огорода, то за пестициды можно не волноваться, но очистить их все равно нужно. С травами типа крапивы и одуванчиков еще проще, достаточно просто их помыть. Только не рвите их вблизи дорог и трасс, отойдите туда где природа не загрязнена.
После того как растительные корма вымыты, зачастую их нужно проварить. Некоторые виды можно давать сырыми, но большинство всё-таки слишком твердые для ваших рыб.
Без термической обработки хорошо рыбки едят: огурцы, кабачки, яблоки, тыкву мягких сортов, бананы.
Остальные овощи лучше давать бланшированными. Бланширование несложный процесс, достаточно опустить их в кипяток и варить в течение минуты. Также можно просто обдать кипятком, если речь идет о травах.
Например, крапиву и одуванчики я даю просто предварительно их обдав кипятком. Заметил, что в течение первых суток рыбы их практически не трогают, а вот когда они достаточно размокнут, то рыб не оторвать.
Даже если вы порежете овощи на маленькие кусочки, рыбки все равно не поедят. Я заметил, что овощи начинают портить воду примерно через 24 часа, и если их не убрать, то она ощутимо мутнеет. А вот одуванчики и крапива не влияли никак, более того, в течение первых суток рыбы отказывались их есть. Видимо они были еще достаточно жесткими.
И тем не менее следите за качеством воды в аквариуме, и убирайте корм через день после его внесения в воду. Иначе можно поймать очень сильную бактериальную вспышку.
Если вы не уверены, какие овощи можно давать вашим рыбкам, то вот основные варианты.
Зеленый горошек подходит практически для всех видов рыб, и едят они его с удовольствием, так как он помогает работать их кишечнику. А чуть проваренный, зеленый горошек вообще крайне необходим золотым рыбкам. Так как у них сжатое, деформированное тело, то и внутренние органы сжатые, а это приводит к запорам и болезням.
Если вам нужно универсальное решение, подходящее для все рыб, в том числе и сомиков, то подойдут огурцы или кабачки. Просто нарежьте их на кусочки, чуть проварите и давайте рыбкам.
Как я уже говорил, отлично рыбки едят и травы, такие простые как одуванчики и крапиву. Принцип тот же, обварите и опустите в воду. Только у меня они начинают есть на второй день, когда одуванчики размокнут. Но, едят очень жадно. Кстати, и огурцы и одуванчики очень любят улитки, такие как ампулярии и маризы. Летом это дешевая, питательная, доступная подкормка для них.
Подробное видео, с комментариями на английском, но и так ясно:
Самая частая проблема — овощи всплывают. И аквариумисты начинают придумывать разные хитрые решения, однако самое простое это наколоть кусочек овощей на вилку и…все. Не всплывает, не ржавеет, рыбки едят.
Вот с травами уже так просто не получается, накалываться они упорно не желают. Я приматывал одуванчики к вилке с помощью резинки, решение неидеальное, но рабочее. Скалярии все равно отрывали от них целые пласты и разносили по аквариуму.
Овощи и вообще, любая зелень это отличное решение для тех кто хочет разнообразить рацион своих рыбок. Витамины, здоровый ЖКТ, отсутствие запоров, доступность и низкая цена. Думаю что выбор очевиден.
Сообщение Толстяк » 28 май 2012, 17:25
Доброго времени суток.
Подскажите как правильно приготовить овощи для кормления Барбусов суматранских и анциструсов.
1. Как правильно приготовить морковку для кормления? Просто ошпарить кипятком или поварить 5 минут?
2. Как приготовить листья салата, крапивы, одуванчика? Помыть и ошпарить кипятком, это я прочитал на форуме. А вот как их резать, на какие части (какой размер примерно в мм)? И как правильно, сначала ошпарить потом порезать или сначала порезат, а потом ошпарить кипятком? Может можно давать листья целиком после термообработки? Какие листья резать надо, а какие нет?
3. Если насушу на зиму листья крапивы, салата, то в каком виде их хранить , в измельчённом в порошок или целыми листьями? И как потом кормить сушёными листьями, ошпаривать или просто давать прямо сушёные? (боюсь не утонут)
4. Как можно разнообразить рацион жемчужных гурами овощами. Про живые корма всё понятно, прочитал много информации, ну и по сухим кормам тоже всё понятно.
Прошу, дайте совет и сильно не критекуйте, я еще новичёк в этом увлекательном занятии.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Дайте ещё совет кто как и чем кормит анциков, суматранцев и гурами жемчужных.
Сообщение Ю.В. » 28 май 2012, 23:40
Сообщение Толстяк » 29 май 2012, 06:34
Спасибо. А если сушить на зиму, то как давать потом? Тоже ошпареные и измельчёные или просто измельчёные без термообработки?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
А резать все листья и салат и крапиву и одуванчик или какие-то можно давать целиком?
Сообщение дядя Вова » 29 май 2012, 07:40
Сообщение Толстяк » 29 май 2012, 11:59
Всё очень понятно и доступно!
Мне тут посоветовали, что можно морозить листья на зиму. Как вы к этому относитесь? Как кормить мороженными листьями? Надо ли их как-то обрабатывать после заморозки перед корилением?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И как всё таки лучше заготавливать на зиму, сушить или морозить?
Сообщение дядя Вова » 29 май 2012, 13:31
Конечно, в замороженных проку будет больше. Да сами сравните продукты растительные — сушеные и замороженные. Если есть возможность, безусловно лучше морозить. И размачивать ничего не надо будет. Заготавливать и применять, как и другую заморозку. Несколько промыть перед погружением в морозилку, во всяком случае от мусора, а перед кормлением разморозить в ситечке и промыть под струйкой воды. Я, например, постоянно морожу вольфию, которую покупаю, естественно, свежую. Замораживаю в блистерах от мотыля или коретры. Кормлю одновременно с другой заморозкой в виде добавки. Кстати, многие рыбки, например, мечики и барбусы, предпочитают размороженную вольфию размороженной коретре.
Добавлено спустя 32 минуты 35 секунд:
Кстати сказать, для измельчения овощей перед заморозкой удобно использовать обычную хозяйственную мелкую терку (только не самую мелкую для детского пюре). Не очень мягкие овощи (тыква, морковь, капуста, кабачок) превратятся в овощные хлопья, которые легко расфасовать, заморозить, и которые по своему размеру соответствуют привычному размеру других видов корма.
Лиственные культуры (салат, крапиву, одуванчик и т.д ) перед заморозкой лучше мелко нарезать обыкновенным острым ножом и слегка размять ложкой.
Зелень и плоды «наземных растений» — отличная разновидность растительного корма для рыб. Содержащаяся в них клетчатка и витамины компенсирует недостаток этих веществ в питательном рационе гидробионтов. Конечно, разным рыбам требуется разное количество растительной клетчатки в рационе, но в целом, даже хищники периодически любят полакомиться ею. Хотя эта зелень не может быть основной в питательном рационе, и ее надо давать лишь в качестве дополнения к основному питанию гидробионтов.
Листья салата, шпината, одуванчика, капусты, молодой крапивы, подорожника нарезают, обдают кипятком или промораживают и скармливают рыбам. Для рыб, предпочитающих брать пищу в толще воды, травку можно привязать к грузику, а затем удалить его вместе с обглоданными остатками. Карпы кои, золотые рыбки и другие травоядные гидробионты с удовольствием съедят эту зелень. На зиму ее можно сушить и замораживать в морозильнике.
Свежие, выращенные без химикатов овощи — отличный растительный корм!
Они содержат много питательных веществ, помогают предотвращать проблемы с кишечником у рыб, потому что содержат натуральные волокна. Подойдут практически все разновидности овощей, выращиваемые в средней полосе России: огурцы, капуста, морковь, кусочки свеклы, реже — картофель. Огурец, кабачок и капуста — самые распространенные виды подкормки.
Некоторые овощи можно давать просто мытыми, а некоторые — после 30-40 секунд держания в кипящей воде.
Огурец можно приготовить следующим образом: его моют и обдают кипятком, разрезают на части, прикрепляют к камню и опускают на дно. Получается отличный корм для сомов-присосок и анцитрусов. Они выедают всю мякоть огурца, а потом его корку вместе с камнем можно убрать из биотопа.
Для кормления рыб, плавающих в толще воды, например барбусов, достаточно потереть огурец на терке и добавить его в кормушку вместе с сухим кормом.
Сомам очень нравится и брокколи. Лучше использовать только верхнюю, светлую ее часть. Ее нарезают на кусочки, кипятят, остужают и дают рыбкам.
С удовольствием едят рыбы и кабачки!
Кабачок нарезается тонкими колечками и недолго варится в кипятке, либо выдерживается в микроволновой печи. Далее остужается и скармливается рыбкам.
Чтобы не терять время на процедуру варки и остужения кабачков каждый раз, можно поступить следующим образом: сваренные колечки кабачков кладутся на фольгу, а затем на пластиковую посуду, разравниваются в тонкий однородный слой и помещаются в морозилку. Затем замерзшую массу можно переложить в пакет и хранить ее в морозилке. По мере необходимости от этой массы отламываются кусочки, им дают оттаять и скармливают рыбам. Таким же образом можно готовить морковь и тыкву.
Кипяченый горох — отличное средство от запоров у рыб!
Особенно полезен он для золотых рыбок, потому что их пищеварительный тракт очень сильно страдает при отсутствии в пище растительных волокон. Также можно давать рыбам фасоль, но только растолченную перед кормлением, иначе рыба не сможет откусить от нее и кусочка (при кормлении небольших рыбок, горох стоит тоже можно размять). Подойдет как свежий, так и толченый и отстоянный в воде консервированный зеленый горох.
Зеленые бобы — излюбленное лакомство большинства декоративных улиток. Бобы кипятят, остужают, давят и бросают в аквариум. Улитки очень быстро сползаются на такую приманку. Кстати, это и хороший способ избавиться от ненужных в биотопе улиток.
Растительные виды кормов – это корма, в которых содержится большое количество клетчатки. Самые распространенные растения для подкормки рыбок: амбулия, ряска, ричччия, валлиснерия, вольфия, водяной папоротник и другие. Также рыбок можно кормить овощами: кабачками, огурцами, тыквой, брокколи, бобами. Перед подачей пищи её следует очистить, измельчить. Корма для рыбок можно купить у проверенных продавцов, или выращивать дома.
Растительный корм прекрасно подходит для травоядных и всеядных рыбок. Сомики, золотые рыбки, скалярии, африканские цихлиды, карпозубые нуждаются в листьях и овощах. Растительный корм вольфия любят все аквариумные рыбы, которые небезразличны к клетчатке. Вольфия представляет собой небольшие зеленые шарики диаметром 1 мм.
Существует семь разновидностей вольфий, но чаще встречается вольфия без корней. Она обогащена витаминным комплексом, который необходим для полноценного развития аквариумных рыбок. В природной среде вольфия редко встречается, но её можно вырастить в специально подготовленном резервуаре с водой, или купить её в небольших количествах перед самим кормлением домашних рыб.
Кроме водорослей и водной травы, аквариумных рыбок можно кормить салатом и шпинатом. Салат нужно ошпарить кипятком и мелко нарезать. Листья можно заготовить заранее, и давать в пищу для рыб немного позже. Можно засушить листья в темном месте, оставив их там до зимы. Сушеный салат легко растирается, и подается в пищу в измельченном виде. Листья одуванчика – популярный корм для рыб в нашей стране. Его собирают на природе, в экологически чистых местах.
Листья крапивы, подорожник хорошо растут весной и летом, и наиболее полезны в эти сезоны. В любое время года рыбкам можно давать корм в виде листьев капусты. Их, как и листья салата, нужно ошпаривать кипятком и мелко нарезать. К растительным кормам также относят крупы (каши), которые варят на воде без соли и других усилителей вкуса.
Посмотрите как приготовить крапиву для кормления рыбок.
Рыбкам нельзя давать острые растительные корма или специи. Они крайне вредны для их здоровья, и могут привести к неблагоприятному исходу. Кислые овощи или фрукты также не являются полезными в больших количествах. Если вы начинающий аквариумист, и не знаете, что дать своим рыбкам, купите зеленый горошек. Питомцы съедят его за считанные минуты, к тому же, он благотворно влияет на работу кишечника. Зеленый горошек в сваренном виде нужен золотым рыбкам. Из-за того, что их тело деформированное и немного сжатое вместе с внутренними органами, им свойственны запоры и связанные с ними болезни.
Огурцы и кабачки – овощи, которые любят многие виды рыб. Они подходят в качестве корма для ежедневного рациона. Огурцы и кабачки следует очистить от кожуры, промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного проварить. Некоторые рыбы не откажутся от сваренной тыквы – в ней содержатся витамин А и витамины группы В, С, D. Помимо рыб, растительную пищу обожают улитки.
Спирулина – ещё одна разновидность сине-зелёных водорослей, которую используют для корма рыбкам. Спирулина водится в пресноводных теплых водоемах, где кислая вода. В ней содержится большое количество витамина В12, витаминов А, Е и С. Она легко усваивается в ЖКТ рыбок, стимулируя его моторику. Необходима в рационе растительноядных рыб, которые постоянно нуждаются в клетчатке. Если в фирменном растительном корме есть 10-20% спирулины, его можно считать качественным и полезным. Эти водоросли обеспечивают здоровье, яркий окрас, сильный иммунитет.
Раз в неделю для рыб нужно устраивать разгрузочный день. Один день отсутствия пищи не навредит здоровью, и поможет организму восстановиться. Но именно под конец разгрузочного дня питомцам можно давать растительный корм. Но вы можете дать рыбкам пищу и утром. Если питомцы получают еду дважды в день, то днём или вечером разрешается давать растительный корм. Всеядные и травоядные рыбки должны получать растительную клетчатку ежедневно.
Посмотрите видео о растительных кормах для рыбок.
В любой растительной пище есть достаточно питательных компонентов, которые помогут предотвратить заболевания кишечника у рыбок, поскольку в растениях содержатся натуральные волокна. Разновидности овощей, которые распространены в наших широтах: морковь, свекла, картофель, огурцы, капуста, тыква, кабачки, помидоры, болгарский перец. Перечисленные можно подавать в свежем и помытом виде, а другие – после термической обработки в кипятке.
Огурцы рекомендуется готовить следующим образом: следует помыть, обработать кипятком, разрезать на части, прикрепить к камню и опустить на дно. Получится прекрасный корм для донных сомиков и анциструсов. Они быстро справятся с огуречной мякотью, после трапезы камень лучше убрать из аквариума. Рыбкам, которые плавают в верхних и средних слоях водоема, огурец лучше давать в перетертом виде, положив его в кормушку с сухим кормом.
Сомики также любят брокколи (её верхнюю часть, что светлее). Овощи нарезают на кусочки, кипятят в воде 30-40 секунд, остужают и подают питомцам. Таким способом можно приготовить и кабачки. Овощи нарезаются кольцами, варятся полминуты в кипятке, остужаются и подаются рыбкам. Ещё один излюбленный корм аквариумных рыб – зеленые бобы. Их кипятят, остужают, давят и опускают в воду. Такое лакомство любят улитки, и его можно использовать в качестве дополнительной приманки.
Как кормить аквариумных рыбок – вопрос достаточно простой и избитый. Тем не менее, многие начинающие аквариумисты задаются им, и самое главное допускают фатальные ошибки, осуществляя эту процедуру.
Давайте же разберемся в тонкостях кормления наших аквариумных питомцев!
Начать нужно с того, что залогом успешного существования любого живого организма является сбалансированное питание, то есть поступление в организм полноценного, разнообразного и необходимого состава элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и других составляющих.
Наверное, многие из вас видели передачи, когда в рамках эксперимента, группу людей сажали исключительно на питание мясом или исключительно на питание растительными продуктами. Результаты не заставляли себя долго ждать, уже через неделю у респондентов начинались жуткие расстройства организма, дальнейшее проведение эксперимента привело бы к патологическим необратимым процессам в организме.
Так вот, все сказанное в полной мере относится и к рыбкам. Монотонное, однообразное питание приводит к проблемам, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, развитию болезнетворных организмов и патологии.
Как кормить рыбок гуппи
Задаваясь вопросом – как кормить рыбок, нужно также учитывать гастрономические предпочтения того или иного вида рыбы, что, как правило обусловлены ареалом обитания и биотопом вида. Одни рыбки предпочитают белковое питание, другие требуют акцентов на растительных ингредиентах. То есть, кормление хищных цихлид должно в корне отличатся, скажем от питания растительное рядных рыбок: лорикариевых сомиков, золотых рыбок, цихлид группы Мбуна и т.д.
И третий важный момент – это частота кормления. У аквариумистов сложилось негласное правило, гласящее о том, что недокорм – лучше, чем перекорм. Однако, это с этим можно поспорить, так как и то и другое, по сути, крайности. Сбалансированная частота кормления в априори будет лучшей схемой, залогом здоровья и долголетия наших питомцев.
Теперь давайте более детально разберем вышеупомянутые аспекты кормления рыбок.
Корм для рыбок ТетраМин
В нашем арсенале имеются следующие разновидности кормов для рыбок:
— сухие: сушеный гаммарус, артемия, давния и т.п.
— сублимированные корма, состоящие из смеси ингридиентов.
— замороженные корма: мотыль, артемия, стрептоцефал, дафния и т.п.
— живые корма: мотыль, артемия, гриндаль и т.п.
— группа продуктов, которую можно назвать «еда с нашего стола»: морепродукты (филе рыбы, креветки, нежирная говядина – бычье сердце… салат, шпинат, кабачок, цукини, огурец и т.п.) .
Согласитесь, великолепный арсенал! Важно лишь правильно им пользоваться. Все что вам нужно – это приобрести корма и составить график рациона питания на неделю, согласно индивидуальным предпочтениям гидробионтов.
Как кормить растительноядных рыбок: анциструс, Л-сомы, лабидохромисы, псевдотрофеусы, золотые рыбки? Рацион их питания должен составлять
70% растительная пища,
30% белковая. Берите для них сублимированные корма с растительными ингредиентами, например:
Лорикариевые сомы прекрасно едят дольки огурца, кабачка, салаты. Золотые рыбки обожают ряску. Но в тоже время не бойтесь использовать белковую пищу – заморозку и качественный живой корм.
Как кормить хищных рыб? Собственно все наоборот, делаем акцент на белках, но не забываем про растительные ингредиенты.
Теперь давайте рассмотрим временные рамки кормления рыбок. Этот вопрос зависит от образа жизни рыб. Рыб, которые ведут активный дневной образ жизни кормят соответственно днем, рыб, ведущих сумрачный образ жизни (многие сомоподобные рыбы) желательно кормить вечером.
Также следует учитывать способ питания, одни рыбы берут корм с поверхности воды – им лучше давать хлопья, другие предпочитают брать корм в толще воды – им желательно давать медленно тонущие гранулы, чипсы. Донным рыбам желательно давать таблетированные тонущее корма.
Кормить рыбок желательно два раза в сутки — утром и вечером, понемногу, так чтобы корм съедался ими за 1-2 минуты. Не допускайте наличия в аквариуме остатков корма, это приведет к высоким концентрациям ядов – NH4, NO2, NO3.
Что касается «разгрузочного дня», т.е. когда рыбок не кормят целые сутки. Этот метод часто рекомендуется аквариумистами. Мы все же, примкнем к мнению Владимира Ковалева – ихтиопатолога, человека, который многие годы жизни посвятил нашему хобби. Безусловно, разгрузка нужна, например, многие люди, стремящиеся сбросить вес: садятся на диету, и даже устраивают голодания. Но подумайте, рыбы же не следят за фигурой, им не важна талия ))) Природа всегда дает им столько, сколько нужно. Мы не согласны с мнением, что у рыб в природе бывают сезоны голодания, это не совсем так, «сезонность» связана только лишь с циклами жизни той или экосистемы. Во время, паводков в тропических лесах, жизнь расцветает, присутствует обилие пищи, которая является стимулом для нереста и воспроизведения потомства. Далее, возможны засушливые периоды, в которых тоже есть всегда питание, но в меньших количествах. Можно сказать, что Природа – это уникальная автокормушка, которая все знает, регулирует и дозирует. Вот и мы должны стремиться не к крайностям, а к балансу! В этом и есть секрет нашего хобби!
Кормите рыбок осознано, с любовью и все будет хорошо!
Как кормить рыбок видео-обзор
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про натуральные корма — я имею ввиду, как конкретно и что готовить. А то — огурец, кабачок, овсянка, морепродукты. Но как это все давать рыбам? Резать? мелко?. Дала тонкую пластинку — помусолили, бросили. Нарезала мелкими кусочками — как-то тоже без восторга. Хочу научиться
[Изменено 2.10.04 автор Yasha]
[Изменено 2.10.04 автор Yasha]
Советник
Мясными (кальмары и пр.) — мелко нарезать или накрутить в мясорубке (в кухонном процессоре).
Растительными класса шпината или салата (листовыми) — либо намолоть в том же процессоре и заморозить, а потом кормить чем получилось, либо ошпарить цельный лист и бросить в воду. Ошпаривать надо с толком — проще бланшировать минуты 3 в кипятке.
Огурцами и другим сочным кормом кормят не всех рыб. В первый раз его лучше давать после 1-3 разгрузочных дней (чтоб проголодались). Огурец, морковь или кабачок ошпаривают, натыкают на вилку и опускают вилку в воду. Удобно к вилке привязать леску. Такая подкормка должна быть сожрана за сутки; потом надо доставать. Есть это счастье будут только записные водорослееды и «скоблильщики».
Спасибо жизнь стала светлее
можно ли давать замороженный шпинат (он уже продается замороженным и растертым)? Если да — его тоже сначала ошпарить? Кстати, «ошпарить» — это просто окатить кипятком или подержать в нем минуту?
кальмары — сырые или вареные?
Огурец — и т.д. — отрезать тонкий ломтик или толстый кусок (он ведь тогда не обварится?)
еще ведь можно гречку — недоваренную?
Вот как много у меня вопросов.
[Изменено 2.10.04 автор Yasha]
Кальмар сырой, прокручиваете через мясорубку, получившуюся кашу кладете в полиэтиленовый пакетик и раскатываете в нем в тонкий пласт и в морозильник. От тонкого «листа» потом удобней отламывать нужные для одного кормления кусочки. Но кальмарам постоянно кормить не рекомендуют. Так, в качестве деликатеса, для разнообразия.
Я огурец даю кружком толщиной 1-1.5см съедают всю мякоть внутри, остается эдакое колечко, кожуру срезаю, но снаружи все равно не едят.
Я кормил ими следующее поголовье: 2 анцистра, 2 геринохейла, 1 лабео биколор. Анциструс самец так прямо несколько раз на дню на бластинке банана высыпался. Еще кормил шайбами морковки, ошпаренной кипятком. Также шла пареная тыква. Сомы от неё были просто без ума.
Вообще же, такого рода корма — это шоу для гостей. Радость у них была неподдельная.
Советник
Правда, наряду с отварной крапивой. В той микроэлементов больше, но меньше железа и витаминов.
Именно рубленый мороженый шпинат, встречающийся в продаже — самый оптимальный из видов растительной подкормки.
Огурец я сам не даю, не буду напускать туману. Как я видел, как дают огурец — толщина ломтика как в салате (около 3 мм).
Банан (и, кстати, мякоть кокоса) — прекрасный корм, но давать их надо осторожно. В них много растворимых сахаров, которые могут привести к бактериальной вспышке. Многие рыбы любят яблоко — лучше брать не очень кислое и дать стечь соку. Дают яблоко тонким ломтиком без кожуры.
Анциструсам я давал тыквенные семечки (конечно, лущеные). Они не тонут, но анциструсы и птеригоплихты ловко прижимают их у самой поверхности и грызут.
Сладкий красный перец хорошо вводить в состав фарша. Он содержит много витаминов, усиливает окраску. Также фарш хорошо сбрызгивать небольшими количествами лимонного или смородинового сока (смородинового 1 ст.л. на 100 г фарша, лимонного 1 ст.л. на полкило).
Чеснок способствует длительному хранению фарша и усиливает иммунную систему рыб. В фарш вводится 1 зубчик чеснока (средних размеров) на четверть килограмма фарша.
Из мясных кормов более всего рекомендую кальмаров — они относительно дешевы, содержат массу микроэлементов, способствуют усилению окраски и созреванию половых продуктов. Креветки и гаммарус усиливают рост и красную окраску. Мидии стимулируют двигательную активность, нерестовое поведение и улучшают иммунитет. Нежирная говядина или субпродукты (печень, почки, сердце) ускоряют рост. Рыбья икра, крошки сушеного яичного желтка стимулируют готовность к нересту, заживление ран и общее восстановление сил.