Перед высаживанием огурчиков многие огородники рекомендуют заняться предварительным проращиванием семечек. Это делается, чтобы растение лучше прижилось на новом месте, и быстрее появились первые всходы. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно быстро прорастить семена огурцов.
Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.
Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.
К основным плюсам относят следующее:
- Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
- Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
- Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.
Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.
Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.
Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:
- «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
- «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.
Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.
Еще один метод, использующийся для ускорения всхожести посаженных огурцов, — предпосевное прогревание. Для прогрева семечки на день помещают на освещенный солнцем подоконник. Также можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой, которая считается неплохой заменой солнечного света. Специалисты не советуют долго прогревать семена лампой, достаточно облучать их ежедневно по 3-5 минут.
Многие дачники любят выращивать овощи путем разведения рассады. Начинается все с процесса высадки семян. И многих волнуют вопросы – через сколько дней прорастают семена огурцов, как увеличить всхожесть и причины не прорастания их.
Время прорастания семян огурцов
В магазинах представлено много разных сортов, с разной урожайностью и степенью созревания. Выбирать можно на вкус и цвет. Но неправильная подготовка может сразу привести к плохому проращиванию.
Подготовка семян состоит из нескольких этапов:
- Разбраковка. Для этого готовится раствор из 50 г соли на 0,1 л воды температурой 20°. Семена опускаются на полчаса в раствор. Плохие — всплывут на поверхность, помним что они не подлежат высадки они изначально пустые а значит не прорастут.
- Замачивание. В раствор из 1 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложки нитрофоски опускают посадочный материал на 12 часов.
- Прогрев. Размещаются семена на 3-е суток в теплое место, чтобы температура была 50° выше нуля. На 4-й день температуру увеличивают на 20° и держат еще сутки.
- Закалка. Материал помещается во влажные салфетки или марлю для проращивания. При температуре 22-25°С этот процесс займет 2 суток. После этого все помещается в холод на 48 ч.
Если нельзя обеспечить прогрев при 50°, то в домашних условиях можно использовать батарею. При температуре 20-25° прогревать необходимо на протяжении месяца. Сам прогрев обеспечит образование соцветий женского рода, раннее плодоношение, одновременную всхожесть одного сорта огурцов.
Семена огурцов пригодны на протяжении 10 лет, но с каждым годом теряют свои преимущества. Поэтому лучше использовать их, чем раньше, тем лучше, чтобы сохранились все полезные свойства.
При покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения продукции. Обратить внимание необходимо и на условия хранения. Восходит посевной материал очень плохо, если отсутствовал доступ к кислороду.
Для получения урожая на протяжении всего лета, нужно выбирать сорта с разным периодом созревания, а также высаживать в разное время.
Перед посевом нужно подготовить место и емкости, в которые будут высажены семена. Для выращивания рассады рекомендуется выбирать горшки или стаканы объемом 400 мл и высотой 120 мм.
Лучше размещать посевную тару на подоконниках или лоджии. В этом случае проращиваемые семена получат достаточное количество тепла и света. Если же погода пасмурная или недостаточно света на подоконниках, устанавливают дополнительное освещение.
Необходимо подготовить и почву, в которую будут высаживаться семена огурцов. Можно использовать специальные готовые смеси. Некоторые дачники сами готовят землю для посева. Смешивают дерновую землю с перегноем и опилками. Для удобрения добавляют на 10 л земли 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфат калия. Если есть обычная зола, то она тоже будет полезна.
Почва должна быть легкой, хорошо аэрируемой и рыхлой. При посадке в тяжелый грунт, делается борозда глубиной 1,5 см, высаживается материал, а сверху засыпается просеянной и рыхлой землей.
Выберите подходящее время для посева
Время высадки семян зависит от места и условий посадки, поэтому сроки будут колебаться. В почву проклюнувшиеся семена можно высевать после 25 мая.
Место посадки | Условия посадки |
Теплица | Высевать можно на 2-3 недели раньше. |
Открытый грунт | После проверки инвентаря семена высевают сразу в грунт. |
Подоконник или лоджия | Выращивают на протяжении 5 недель. Температура воздуха должна быть 18° и отсутствие заморозков. |
Для определения сроков посева можно пользоваться природными подсказками. Есть народная мудрость, которая гласит, что если поле укрылось желтыми одуванчиками или зацвела калина, то пришло время сева.
Перед посадкой, землю поливают и дают время, чтобы он прогрелся. После чего по 1 проращенному семени высаживают в почву на глубину 2 см. Сначала температура должна быть 27°С. Затем ее постепенно снижают до 20°, а ночью до 15 градусов. Такие манипуляции нужно делать на протяжении 4 дней. Высадка в непрогретую почву приведет к загниванию семян и отсутствию всходов.
Многих волнует вопрос – через сколько дней прорастают семена огурцов. Главным фактором для определения сроков является температура почвы.
Всхожесть семян огурцов начинается при температуре почвы 12-13°С. Оптимальными условиями для проращивания огурцов является температура почвы 20-25°С выше нуля, тогда первые ростки, появятся спустя 4-6 дней.
Сколько дней будут прорастать семена огурцов, если же температура 18°С? Первые всходы появятся дней через 10.
Через сколько прорастают семена огурцов, если погода ухудшилась? В этом случае всходы, будут спустя 1,5-2 недели.
Если по прошествии 14 дней первые ростки не появились, можно делать повторный посев.
Плохую всхожесть дает посадочный материал, который перезимовал на улице. Свежие семена плохо прорастают, а если их возраст 4-5 лет, то вообще могут не взойти. Для хорошего проращивания берут 2-х годичные семена.
Выделяют несколько приемов, которые помогают уменьшить сроки проращивания:
Для лучшего проращивания горшки или стаканы накрывают полиэтиленовой пленкой. Делается это для уменьшения поступления кислорода. При недостатке воздуха огурцы лучше всходят. После появления первых ростков, пленка снимается.
Поливать нужно только теплой водой. Холодная вода способствует развитию различных инфекций и заболеваний у растений. Полив лучше делать в хорошую погоду.
Еще одним условием хорошего результата посева огурцов – обеззараженная почва. Многие забывают, что в грунте находятся различные личинки и бактерии. Перед посадкой необходимо обработать слабым раствором марганцовки или кипятком.
Добиться 100% всхожести огурцов практически невозможно. Стимуляторы роста увеличивают результат на 30-35 %. Главное – это исключить все ошибки и проращивать семена, соблюдая необходимые условия.
Стимуляция увеличит всхожесть семян
Стимуляция семян используется для увеличения количество проросших семян и всхожести. При таком способе применяют различные стимуляторы роста. Представляют собой добавку, основанную на бактериях, грибах и растительных элементах. Такая смесь укрепляет корневую систему и улучшает рост.Рекомендуют применять при выращивании дорогих сортов или гибридов.
Использовать добавку нужно строго по инструкции и в правильной дозировке. Приобретать лучше дорогие и популярные варианты стимуляторов. При неправильном использовании, стимуляторы могут дать обратный эффект – замедлить и остановить рост.
Применяются стимуляторы на начальном этапе. После того как достаются семена из упаковки. Стимуляция является альтернативой простому замачиванию. При таком способе обработки посадочный материал погружается в воду со стимуляторами роста на 10-12 часов.
Для стимуляции можно обойтись народными средствами. Настой валерианы и сок алоэ являются биостимуляторами роста.
Замачивание применяют двумя способами:
- Понадобится ткань. Сначала необходимо ее намочить, замет кладутся семена и накрываются влажной тканью. После этого помещают в целлофановый пакет. Таким способ перекрывается доступ к кислороду и увеличивается температура.
- Понадобится банка. Производят манипуляции, как в первом способе, только вместо пакета используют стеклянную банку. Ее накрывают капроновой крышкой и ставят в темное место.
При замачивании необходимо следить за условиями хранения, чтобы замоченный материал не сгнил и не покрылся грибком. Важную роль играет температура воды и ее качество. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду. Она не содержит хлор и другие примеси. Использовать дистиллированную воду категорически запрещено. Для быстрого и качественного прорастания температура должна быть 25°С. По времени это займет 12 часов.
При посеве методы улучшения всхожести заключаются в предотвращении заражения инфекциями и болезнями. Обработка с помощью различных иммуномодуляторов улучшает иммунитет у растений. Впоследствии чего они более устойчивы к болезням.
Обработка 1 раз в месяц триходермином спасет растения от корневой гнили. Обработка мочевиной необходима молоденьким огурцам. 1 ч.л. мочевины разводят в ведре теплой воды. После этого вносят ее внекорневым способом.
Много случаев, когда семена посадили, а всходы так и не происходят. Это свидетельствует о нарушении агротехнологических приемов при выращивании. Причин может быть несколько:
- Температура. Если показатель на термометре ниже 12°С, то семена замедляют развитие. Проклюнувшийся материал начинает загнивать в холодной почве.
- Глубина посадки. Сев на большую глубину увеличит сроки всходов огурцов. При неглубоком – семена не успевают сбросить семенную кожуру.
- Влажная и тяжелая почва. Огурец, при посеве в такой грунт, может не взойти. В грунт плохо поступает кислород, если высокая влажность. При тяжелой почве образуется корочка, которую трудно пробить росткам.
- Сухая почва. Недостаточный полив или жаркая погода препятствуют быстрым всходам. Прорастание замедляется, а если не увлажнить грунт, то могут вовсе не взойти.
- Подготовка семян. Неправильное или чрезмерное обрабатывание посадочного материала перед севом, приводит к поздним результатам. Намоченные и проклюнувшиеся семена необходимо сразу высаживать в почву без предварительного просушивания.
- Хранение материала. Хранить необходимо в прохладном сухом месте. При нарушении таких условий, а именно, при увеличении влажности, семена портятся раньше срока.
- Плохой посевной материал. Семена уже были ранее заражены. Плоды, с которых их собирали, часто болели дали маленький урожай. Гибридные сорта дают плохие семена, урожай невкусный, плоды деформированные.
При нарушении агротехнологических приемов развиваются грибковые болезни. Такие инфекции повреждают семена и зародыши. Личинок ростковой мухи привлекают набухшие семена и проростки. Проникая внутрь, они их выедают.
Каждый опытный огородник имеет свой способ проращивания семян, который даёт наилучшие результаты. Кто-то по старинке использует простую влажную ткань, другие — берут новейшие стимуляторы роста, которые могут «заставить» расти даже посевной материал с подходящим к концу сроком годности. Сегодня мы рассмотрим проращивание семян огурцов в домашних условиях, поговорим о том, что влияет на этот процесс и как его ускорить. Также вы узнаете о том, через какое время, в среднем, прорастают семена данной культуры.
Проращивание семян огурцов на рассаду для неопытных огородников может стать настоящим испытанием, поэтому обсуждение мы начнём именно с тех факторов, которые могут повлиять на всхожесть.
Начнём с того, что является наиболее важным для семян практически любых растений, — влага и кислород. В процессе хранения посевной материал держат в сухих местах, однако доступ кислорода всегда имеется. Именно поэтому «семечки» не погибают и, если влажность низкая, не прорастают.
Отсутствие кислорода, как и в случае с другими растениями, приводит к гибели, так как семена дышат на протяжении всего процесса хранения. Из этого можно сделать вывод: семена, которые хранились без доступа кислорода, можно заведомо считать «мёртвыми», их всхожесть будет приближена к нулю.
Не все хозяева учитывают тот факт, что любой грунт — это потенциально опасная среда, в которой обитают и размножаются болезнетворные бактерии, грибы и различные вредители. Посевной материал, высаженный в грунт, может поразить огромное количество болезней, что повлечёт за собой его гибель.
Чтобы увеличить шансы, нужно либо выбирать «чистую» почву, либо дезинфицировать её перед посевом раствором марганцовки или какими-либо препаратами, которые помогут уничтожить бактерии и грибы. Казалось бы, тепла хватает, влага есть, грунт чистый, но всходы очень редкие, либо их вовсе нет. Проблема может заключаться именно в сроке годности семян. Посевной материал, который хранился более четырёх лет, может вовсе не взойти.
Однако не стоит думать, что свежесобранные семечки будут иметь идеальную всхожесть. Всё с точностью до наоборот: годовалые семена будут иметь самую плохую всхожесть, поэтому высеивать их нужно лишь на второй-третий год.
Выше мы писали о том, на какой день всходят семена огурцов, если при посадке температура была достаточно высокой. Однако стоит рассмотреть варианты, когда температура при посадке не высокая, а временные рамки высевания семян уже «поджимают».
Все знают, что огурец является теплолюбивой культурой, соответственно, ни специальные сорта/гибриды, ни дополнительная подготовка материала не «закалит» семена так, чтобы они прорастали в непрогретом грунте. Именно по этой причине может пропасть большая часть семян. К примеру, температура держалась в районе 10 °С, а через несколько дней поднялась до 18 °С. Казалось бы, температура высокая, самое время проводить посев. Однако не был учтён тот факт, что почва не может прогреться за несколько дней, поэтому вы погрузите посевной материал в грунт, температура которого будет, в лучшем случае, 12-14 °С. В таких условиях ждать всходов придётся очень долго, а если начнётся повторное похолодание, то семена попросту погибнут (если не были предварительно подготовлены к посеву).
Стоит запомнить, что минимальная температура почвы должна быть 13 °С, чтобы материал начал хоть как-то прорастать.
На всхожесть будет влиять и качество субстрата. Если почва богата гумусом и микроэлементами, то даже при температуре 18 °С, вы увидите первую зелень уже через полторы недели. Но если грунт беден, тогда и аномальная жара не поможет сеянцам.
Максимальное время всхожести — две недели. По прошествии этого срока можно смело проводить повторный посев, так как заложенный материал с высокой долей вероятности уже не прорастёт.
Далее поговорим о том, как быстро прорастить огурцы. Обсудим самые действенные варианты, которые помогут вам в кратчайшие сроки добиться проклёвывания материала.
Наука в аграрной сфере не стоит на месте, поэтому у нас есть возможность использовать стимуляторы роста, которые помогают семенам набухнуть и проклюнуться.
Начнём с того, что собой представляют подобные препараты. Стимулятор роста — это специальная добавка, основанная на различных бактериях, грибах и растительных элементах, которые стимулируют рост, а также ускоряют развитие корневой системы.
Стимулятор роста используется на начальном этапе, когда вы только достаёте семена из упаковки. Вместо обычного замачивания семена погружаются в водный раствор с добавлением стимулятора роста.
Однако не всё так просто. Существуют стимуляторы роста, которые помогают растениям на различных стадиях: от проклёвывания и до начала плодоношения. Так вот, данные препараты могут давать и противоположный эффект — угнетать рост и развитие, уничтожая при этом растения и материал.
Использовать стимулятор роста нужно крайне осторожно, соблюдая норму. При этом лучше использовать не самые дешёвые варианты и отдавать предпочтение более популярным препаратам. Что касается реальной пользы, то подобные препараты работают «как часы». Они не только ускоряют процесс проклёвывания, но и увеличивают процент проросших семян, поэтому, по возможности, лучше использовать подобные средства, особенно если вы планируете высадить дорогой сорт или гибрид.
Это самый распространённый способ проращивания, который используется с незапамятных времён. Рассмотрим несколько вариантов, как можно замочить семена огурцов на рассаду.
Первый способ предполагает использование влажной натуральной ткани, в которую кладут семена. На материал не должен попадать свет, поэтому одной частью мокрой ткани нужно накрыть семена сверху. После этого завёрнутые семечки кладут в целлофановый пакет, чтобы уменьшить доступ кислорода и увеличить температуру. Для второго способа потребуется стеклянная банка. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут в банку. Банку закрывают силиконовой крышкой и ставят в тёмное место.
И в первом, и во втором случае семечки будут прорастать несколько дней, при этом нужно поддерживать оптимальные условия, иначе материал может покрыться грибком или сгнить.
Первое, на что стоит обратить внимание, — качество и температура воды. Лучше всего использовать дождевую воду. И не из-за того, что это природный вариант, а по той причине, что в дождевой воде нет хлора и вредных примесей. Если нет возможности взять дождевую, тогда используйте отстоянную. Температура воды должна быть не менее 25 °С, иначе никакого прорастания не будет.
Выше мы говорили о том, что после посева нужно накрыть грядки целлофановой плёнкой, чтобы создать тепличные условия и увеличить температуру субстрата.
Далее разберёмся с тем, почему не всходят огурцы после посева, если на подготовительном этапе всё было сделано правильно. Ещё раз напомним, что огурцы попадают в неблагоприятную среду, особенно опасную для них в случае, если семена выращиваются безрассадным способом.
Для того чтобы уберечь семена от болезней и гнили, нужно полить грядки специальными препаратами, которые уничтожают патогенную флору. Также можно использовать специальные иммуномодуляторы, которые повышают иммунитет неокрепших растений и устойчивость к болезням.
Не стоит забывать о том, что семенами любят питаться грызуны и многие другие вредители, которые обитают в грунте. Чтобы защититься от них, нужно высеивать семена в обычные пластиковые стаканчики без дна, либо использовать нетканый укрывной материал, из которого делаются «колпачки», защищающие наши семечки.
При уходе за рассадой нужно не только бороться с вредителями и болезнями, но и обеспечивать наилучшие условия для быстрого роста и развития. Полив. Молодые растения нужно поливать достаточно часто, используя при этом небольшие объёмы воды. На начальном этапе достаточно 10 л на квадрат, а вот на стадии завязывания плодов вливать ведро нужно уже под каждый куст. Также стоит помнить о том, что не только вы можете вносить влагу, но и погода, поэтому не стоит заливать и без того влажную почву. Обратите внимание на температуру воды. Она ни в коем случае не должна быть ниже 10 °С, иначе вы тем самым замедлите рост и развитие растений.
Рыхление. Почву нужно регулярно рыхлить в том случае, если не была уложена мульча. Это нужно делать обязательно, даже если у вас хорошие рассыпчатые грунты, которые имеют отличные дренажные свойства.
Подкармливать огурцы нужно около пяти раз за сезон. Делается это не только для повышения урожайности, но и для улучшения иммунитета, что даёт нам лучшую устойчивость к болезням. Из органики используют раствор коровяка (1 л на 10 л воды). Из «минералки» лучше всего подойдёт мочевина, суперфосфат и сульфат калия.
Также рекомендуется проводить опрыскивание надземной части комплексными минеральными удобрениями раз в 20 дней, чтобы увеличить концентрацию основных веществ в зелёной части.
Другие методы. Достаточно часто используются стимуляторы роста не только на стадии проращивания семян, но и на этапе развития. Когда растения только появятся из субстрата, они будут очень слабыми. Использовать в такое время большое количество удобрений бессмысленно, поскольку неразвитая корневая система попросту не сможет впитывать удобрения в необходимом для быстрого роста и развития количестве.
Из данной ситуации есть выход — стимуляторы роста корневой системы. Во-первых, вы сократите внесение удобрений, которое увеличивает затраты на получение продукции, во-вторых, позволите растениям получать питание с большей площади, что даст хороший результат даже в почвах со средними показателями плодородия. Также можно использовать другие стимуляторы, увеличивающие массу зелёной части и ускоряющие получение урожая. В данном случае лучше отдавать предпочтение натуральным препаратам, которые не отравляют грунт и продукцию.
Теперь разложим по полочкам причины отсутствия всходов.
- Семена были плохо подготовлены к посадке.
- Материал был повреждён бактериями, грибком или вредителями.
- Земля слишком холодная.
- Нехватка влаги.
- Очень бедный грунт.
- Плохой посадочный материал.
- Загрязнение грунтов отходами или ядами.
Также стоит учитывать тот факт, что стопроцентной всхожести семян вы никогда не добьётесь. Даже самые лучшие стимуляторы увеличивают всхожесть лишь на 30–35 %, поэтому стоит учитывать и данный факт.
Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что вы можете добиться всхожести, исключив ошибки при проращивании и посеве, однако существуют и не зависящие от вас факторы.
Мы обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются огородники при посеве семян, узнали о том, через сколько дней всходят семена огурцов. Стоит понимать, что если посев проводится в теплице, то тогда исключаются почти все факторы, на которые вы не можете повлиять. Именно по этой причине прислушивайтесь к нашим рекомендациям и следите за погодными условиями, а не за календарём посадок.
Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.
Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.
Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.
Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.
Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.
После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.
Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.
Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.
Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
Проращивание семян огурцов
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.
Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?
Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.
Наверное, ни для одного человека, умеющего хотя бы немножечко работать с землей, не будет секретом тот факт, что любой урожай зависит и, собственно, начинается с семян. Именно, по этой причине мало будет всего лишь приобрести дорогие фирменные семена, дабы вырастить хорошие вкусные огурцы. Для того Вам также придется освоить несколько довольно несложных техник, с помощью которых подготовка семян огурцов к посеву пройдет максимально удачно. Комплекс описанных ниже процедур значительно увеличит и урожайность.
Как подготовить семена огурцов, чтобы всходы появились побыстрее? Для этого нужно выполнить по порядку несколько этапов:
— отобрать полновесные семена;
— прибегнуть к закалке;
— провести обеззараживание;
— осуществить замачивание;
— предать семена стимулирующей обработке.
Прежде чем начинать подготовку семян огурцов к посеву, следует обратить внимание на их происхождение и предварительную обработку. Посевной материал, приобретенный с рук у соседа/бабушки на базаре/селекционера или же заготовленный самостоятельно, должен пройти хотя бы главные этапы подготовки: отбор и обеззараживание. Дальнейшие манипуляции – на усмотрение огородника.
Семена прошедшие все этапы подготовки: плазменные, дражированные, инкрустированные и т.п. никаким манипуляциям сверх этого подвергаться не должны. Даже замачивание и проращивание не проводится. Все, что нужно, с ними уже сделали в промышленных условиях.
Для того чтобы осуществить данный пункт, потребуется сначала замочить семена на 3 – 5 минут в обычной воде комнатной температуры. Далее, необходимо произвести их погружение в раствор обычной поваренной соли (концентрация 3 грамма соли на 1 литр воды) и перелить все 1 – 2 раза.
В результате таких действий некоторые семена всплывут, и их придется забраковать. Остальные же необходимо хорошенько промыть и высушить до хорошей сыпучести. Процедуру эту очень желательно не игнорировать, поскольку она повышает всхожесть семян огурцов.
Способов закаливания посадочного материала известно множество. В них фигурируют и холодильники, и морозилки, и свежий снег. Мы же приведем наиболее доступный метод, который принесет пользу и не потребует много усилий.
Для проведения закалки необходимо поместить влажную тряпочку с огуречными семенами на несколько суток на верхнюю полку холодильника. После того, нужно «переселить» ее на нижнюю полку для медленного оттаивания еще часов на 10-12.
После этого можно приступать к дальнейшим этапам подготовки семян огурцов к посеву.
Подготовка семян огурцов к посеву состоит также и в их предварительном обеззараживании, что позволить предотвратить «атаки» всяких жучков-паучков и развитие болезней. Для этих целей огуречные семена часто советуют прогреть в течение 3 часов при 60°С. Однако, это в большинстве случаев неоправданный риск, т.к. выдержать температуру точно в домашних условиях довольно сложно.
Гораздо безопаснее воспользоваться старым проверенным методом и протравить семена огурцов с помощью одного из растворов: 1% раствор марганцовки или 1% раствор уксусной кислоты. После этого продезинфицированный посадочный материал стоит хорошо ополоснуть.
Если Вы не хотите пользоваться «химией», то можно прибегнуть и к более современному методу, а именно к облучению ультрафиолетовыми лучами. Это позволит не только снизить риск заболеваемости, но и повысит прорастание и всхожесть, а также благоприятно скажется на росте и развитии растения в дальнейшем.
В зависимости от облучателя, семена обрабатывают от 1 до 5 минут. Очень важным условием этого процесса, которое ни в коем случае нельзя нарушать, является абсолютное избежание контакта семян со светом, начиная от момента облучения и заканчивая непосредственно посевом. Для этого можно, например, сразу после обработки поместить семена в темный пакет для фотобумаги.
Заключающим этапом подготовки семян огурцов к посеву является их замачивание. Суть его такова: обработанные семена выдерживают во влажной тряпке или песке до полного набухания. При этом стоит следить за влажностью среды и ее температурой, которая должна держаться на уровне +20°С … + 25°С.
В среднем, семена замачивают примерно на день, после чего удаляют остатки жидкости и аккуратно переносят на грядку, сеют на рассаду либо же дополнительно стимулируют.
Самым дешевым и надежным природным стимулятором является древесная зола. Это такой себе сундучок с множеством питательных микроэлементов, которые могут вобрать в себя семена. Такая подпитка даст им больше сил, а значит, растения будут здоровее и крепче.
Для проведения такой стимуляции нужно предварительно приготовить раствор, в который будет производиться погружение посадочного материала. Необходимо настоять в течение двух суток 2 столовые ложки золы в 1 литре воды и поместить туда семена. По истечении 3 часов, их надо достать из питательного раствора и посеять как можно скорее.
Подвергнуть стимуляции можно и те семена, которые планируется посеять позже. В этом случае замачивать в питательном растворе их необходимо сразу после закаливания. После стимуляции же не промывая высушить естественным путем. Разложить тонким слоем и помешивать.
Проращивание по сути – выдерживание семян долгое время во влажной среде, пока не появятся «наклевки». Пользоваться этим пунктом вовсе не обязательно. Однако такая нехитрая процедура поможет им быстрее проклюнуться и, соответственно, вырасти. Длительность такой «операции» разная – все зависит от семян. Точно можно утверждать только одно – 48 часов – это минимум. Температура окружающей среды должна быть не ниже + 25°С.
Немногим известно, что у проращивания есть и еще один нюанс. Его не стоит проводить, если высаживать огурцы планируется в открытый грунт. Посудите сами, каковы шансы у слабеньких только-только проклюнувшихся семечек благополучно выжить во враждебной окружающей среде. Не слишком высокие. Потому на грядки под открытым небом лучше отправить партию, обработка которой завершилась на этапе стимуляции.
В случае рассадного способа прибегать к проращиванию можно абсолютно спокойно. В домашних условиях никакие особые потрясения молодым росточкам не грозят.
Более подробно все этапы технологии подготовки семян к посеву рассматривается в специальном материале «Садовода и Огородника».
Помимо рассмотренных выше, существуют, безусловно, и иные способы увеличить всхожесть огурцов. Каждый дачник или житель частного сектора имеет какие-то свои секреты, которые помогают вырастить богатый урожай. Давайте рассмотрим несколько дельных предложений, которые наверняка пригодятся не только «чайникам», но и земледельцам с опытом:
1. Молодость — порок! Посадочный материал, которому не исполнилось 2-х лет – напрасная трата сил. Растения будут хилыми, слабыми. Для посадки лучше всего использовать семена 2 – 3 годичной давности, поскольку в них более обильная завязь. Стоит учитывать и то, что всхожесть огурцов не теряется в течение 8 лет, однако с каждым годом она уменьшается.
2. Крупное семя – крепкий куст! Для посева лучше всего отдать предпочтение полновесным крупным семенам, поскольку травмированные и маленькие не смогут «порадовать» Вас хорошей всхожестью.
3. Больше не значит лучше! Не стоит семена огурцов протравливать в нескольких растворах подряд. Как и «купать» в нескольких стимуляторах. Этим можно загубить даже самые перспективные экземпляры.
Это, конечно, всего лишь несколько советов, однако уж точно со временем Вы сможете «дописать» их сюда еще с десяток. Здесь во внимание, наверняка, возьмется и климат, и состав почвы, и какие-то личные изобретения-наблюдения. Главное, чтобы Вы ни в коем случае не боялись экспериментировать и пробовать что-то новое!
Поделитесь полезной информацией:
Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно. Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.
Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.
Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.
Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.
Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.
Когда прогревание рекомендуется:
- если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
- если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
- при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
- если семена «молодые» (собраны в предыдущем сезоне).
Прогревание может быть сухим и гидротермическим.
Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.
Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.
При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.
Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.
Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.
Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.
Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.
Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.
Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.
Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.
Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.
Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.
Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.
Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.
Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.
Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.
Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.
Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).
Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.
Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.
После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите «с мороза».
Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.
Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.
Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.
Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.
Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.
Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.
Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.
В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.
Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.
Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.
Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.
Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.
Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.
В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:
- слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
- всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
- сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.
Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.
Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!