Как посушить клубнику в электросушилке

Как правильно сушить клубнику в электросушилке

Дорогие друзья, начинается клубничный сезон, и все мы стараемся не только побаловать себя и свою семью вкусной ягодой, но и заготовить ее на зиму. Много лет я варила варенье, делала компоты и замораживала клубнику. Но в последние годы перестала заготавливать варенье и замораживать, — все стоит, никто не ест. Однако, я нашла всему этому замечательную альтернативу. Купив электросушилку, я стала ее сушить.

До чего же это вкусно, скажу я вам. Зимой кушать одно удовольствие. Да где там зимой, мой муж и летом начинал таскать, когда на кустах еще росла свежая. Однажды угостила соседских малышей ассорти из сушеных ягод и фруктов, так они сначала вытягивали всю клубнику.

Поэтому, если у вас есть электросушилка, то я очень рекомендую вам насушить эту замечательную ягоду на зиму. Как это сделать правильно я вам сейчас расскажу.

Как сушить клубнику правильно

Если вы до сих пор не знали можно ли сушить клубнику в электросушилке, то я скажу вам однозначно, — можно и нужно. Моя соседка сушила ее просто на солнце, у нее получилось, правда, накрывала марлей, чтобы мухи не садились, и на улице, на солнце, было сорок градусов.

Но это все сложно. Гораздо проще сушить клубнику в домашних условиях с использованием электросушилки. Да и, наверное, так будет более правильно. Она сушится относительно быстро, а значит в ней сохраняются большая часть витаминов.

Итак, для начала покупаем или собираем ягоду. Удаляем плодоножки и моем. Дальше я ее режу на пластинки. Да, да, ее не нужно сушить целиком. Уйдет очень много времени чтобы высушить целую ягоду, а значит израсходуется большое количество электроэнергии. Намного проще потратить какое-то время чтобы нарезать на пластинки и затем высушить.

Крупную клубнику я режу где-то на четыре или шесть пластин, а мелкую на две или три, и уже в таком виде выкладываю их на решетки. В моей электросушилке пять поддонов, чтобы нарезать и разложить ягоду уход примерно часа полтора. Для ускорения процесса стараюсь просить кого-то из домашних разложить ее на решетки, и в итоге тратится время меньше часа.

Все, дальше ставим сушиться. Устанавливаю температуру 74ºС и время сушки 10 часов. У меня электросушилка с таймером и автоматическим отключением, поэтому где бы я ни находилась дома или вне его точно знаю, что через десять часов она сама отключится, — это очень удобно.

Но время сушки это вещь условная, все зависит от мощности самой техники, клубника может высушиться за восемь часов, а, может, за двенадцать. Поэтому нужно смотреть на саму ягоду, возможно, вам придется продлить процесс сушки. Правильно высушенная пластинка при сгибании гнется, но не ломается. Если крошится, значит, пересушена.

Все, дальше я выкладываю сушеную клубнику в пластиковую коробку с плотно закрывающийся крышкой. Моль в такой посуде у меня пока не наблюдалась.

Сама ягода высушивается в тонкую пластину, поэтому если вы захотите ее просто есть или предложить старикам, у которых проблемы с зубами, то она очень легко расмоктывается. Клубника имеет приятный запах и сохраняет свой вкус.

Мы никогда из нее не варим компоты, она уходит у нас еще до Нового года вместо конфет, можно использовать ее также для заваривания чая — здорово, вкусно и полезно. К сожалению, очень сложно передать вкус сушеной ягоды в тексте, но думаю, если скажу вам, что все мои соседи, кого я один раз угостила нею, увеличили посадки клубники и купили электросушилке, вы поймете насколько это замечательная штука.

Так что, друзья мои, обязательно сушите клубнику, потраченное время того стоит, да и рецепт, сами видите, совершенно простой. Желаю вам удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

источник

Как высушить клубнику в электросушилке

До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Подготовка ягод к сушке

Ягоды не моются только в случае, когда на них не попадала пыль.

То есть, выросшие на собственном огороде и собранные в солнечную безветренную погоду. Купленные на рынке или в магазине плоды обязательно промываются в проточной воде. Далее они раскладываются на полотенце и просушиваются.

У каждой ягодки аккуратно, чтобы не помять мякоть, удаляется плодоножка. Делать это до промывки не рекомендуется, так как в получившееся после удаления «хвостика» углубление может попасть вода, что очень нежелательно.

После этого клубника острым ножом режется на плоские ломтики толщиной до 5 мм. Большие ягоды разрезаются на две части, а затем каждая половинка еще пополам. Плоды поменьше можно поделить надвое.

Совет. Для нарезки большого количества клубники можно использовать яйцерезку.

Как заправить электросушилку

Ягодная нарезка выкладывается на поддоны плотными рядами. Следует учесть, что дольки не должны лежать насыпью. Соприкасающиеся во время сушки нежные сочные пластинки слипнутся, и их придется разделять, а иногда отрывать друг от друга. Чтобы заправить 5 поддонов, уйдет примерно 1 кг клубники.

Для суки на поддонах с крупными отверстиями следует использовать специальные сетки, предназначенные для сушки мелких ягод. Они не дадут высушенному продукту проскальзывать вниз. В самом низу рекомендуется установить лоток для пастилы, в котором будет скапливается стекающий сок. Его, конечно, не так много, но вымыть легче съемный лоток, чем саму сушилку.

Как сушить клубнику в электросушилке

Температура для сушки клубники колеблется в пределах 50 – 600 C. Приблизительное время 24 часа, но это зависит от выбранного температурного режима, влажности воздуха и толщины нарезки. Каждые 5 часов поддоны следует менять местами – нижние переставлять вверх, а верхние вниз. Также советуется время от времени поворачивать их на 1800 относительно. Это поспособствует более равномерному просушиванию клубничных пластинок.

К каждой модели электросушилки прикладывается инструкция с рекомендациями по сушке определенного типа продуктов. Общие правила практически не имеют различий, но ознакомиться с ними желательно.

Готовый продукт слегка темнее свежих ягод, при надавливании из него не выделяется сок, а в местах соприкосновения с поддоном появляются характерные блестящие полоски.

Как хранить сушеную клубнику

  • Поддоны с готовой сушеной клубникой раскладываются на столе, а после остывания тонкие ягодные пластинки складываются в стерилизованные стеклянные банки (обязательно сухие). Закатывать их не нужно, достаточно плотно закрыть пластиковыми крышками. Идеальный вариант – вакуумные крышки, при использовании которых сушка сберегается несколько лет.
  • Банки хранятся в кладовке или кухонном шкафчике. Температура хранения не играет особой роли, если ягоды планируется употребить не далее, чем ближайшей зимой. Главное, чтобы на них не попадал солнечный свет.
  • Еще один вариант хранения сушеной клубники, – в плотно завязанном целлофановом пакете. Но в этом случае ее надо поместить на нижнюю полку холодильника, а если есть возможность, то в морозильную камеру.

Самый распространенный способ употребления сушеной клубники, это добавить несколько чипсов в чашку с чаем. Некоторые хозяйки кладут ее в тесто для придания выпечке приятного аромата. А при желании можно есть клубничную сушку просто так.

источник

Как сушить клубнику в электросушилке

Летом мы привыкли делать заготовки на зиму, но если нет погребка или кладовки, то запасы занимают в доме слишком много места. Что же делать? Сушить! Весь аромат сконцентрирован в горсточке ягод. Сушеную клубнику можно добавлять в мюсли, кранчи, каши, выпечку, чай, можно смолоть сухую клубнику и добавлять в качестве ароматизатора в крем, десерты и напитки, а можно заменить ею конфеты или брать с собой в виде перекуса.

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 30 ккал
  • Количество порций – 15 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как сушить клубнику в электросушилке

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг приблизительно

Приготовление:

Для сушки пригодна спелая, но крепкая клубника. Ягоды не должны быть перезревшими или водянистыми. Крупную клубнику легче резать, но и мелкая тоже подойдет. Прежде чем приступать к сушке, клубнику нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек. Разложите клубнику на полотеце и дайте ей просохнуть. Влажная клубника сохнет дольше, да и нарезку переносит хуже.

Нарезать клубнику нужно пластиночками. Толщина пластиночек зависит от того, куда вы планируете использовать ягоды. Для чая лучше нарезать тоненько, около 3 мм. Нож для нарезки должен быть острым, иначе клубника пустит сок. Я использую нож для очистки овощей или тонкий зазубренный нож.

Для того, чтобы нарезать клубнику чуть толще (5 мм), можно использовать не только нож, но и разные приспособления, например, яйцерезку или вот такой нож для нарезки томатов. Все пластиночки получаются одинаковой толщины, а значит, просушатся одинаково.

Не режьте всю клубнику сразу. Лучше часть ягод нарезать и разложить, затем нарезать еще. Количество клубники, которое понадобится, будет зависеть от толщины пластинок и количества поддонов в вашей сушилке.

Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов. Точное время указать сложно, т.к. каждая сушилка имеет свои особенности. В процессе сушки рекомендуется несколько раз поменять поддоны местами, так ягоды будут сушиться более равномерно, и вы сможете контролировать процесс.

Как узнать, что клубника высохла? В ней не должно остаться влаги. Тонкие пластиночки будут совсем сухие, толстые могут быть чуть гибкие. Переверните поддоны и стряхните сухие пластинки. Если ягоды прилипли, подденьте их чем-то острым. Сложите сушеную клубнику в чистые банки и закройте крышкой. Храните в сухом прохладном месте в герметичной банке, чтобы пластиночки не отсырели.

источник