Как посолить огурцы горячим способом с уксусом

Здравствуйте, милые мои подписчики!

Как же рада, вас видеть вновь у себя в гостях. Сегодня хочу сразу же перейти к теме статьи, показать рецепты того, как можно засолить дома огурцы. Но, чтобы они у вас получились не только очень вкусными и солеными, но еще и хрустящими. Будем готовить быстро и легко такие заготовки в банках, прямо у себя дома. А пробу снимать зимой или весной. Как придется).

Ведь такие смачные корнишоны, это отличная закусочка к любым предстоящим праздникам, которые нас ждут в скором будущем. Из них можно сделать винегрет или суперское оливье. Поэтому я думаю, что они всегда должны быть в вашей кладовой или погребке. Чтобы могли в любой момент прийти на помощь и выручить. Как вы считаете?

Используются для этого соленого лакомства различные приправы и специи, без них заготовка будет не интересной и не такой запашистой на вкус. Но, все же главное взять не дряблые и не порченые огурцы, ведь именно от них будет полностью зависеть итог и от того, по какой технологии вы их приготовите. Также делать все нужно с душой и хорошим настроением.

Рекомендую также выбирать только самые маленькие и не едовые сорта огурцов, а брать именно засолочные. Нюансов много, во всем разобраться поможет эта статья с поэтапными рекомендациями и инструкциями. Поэтому, как говорят в телевизоре не переключайтесь. Бегом выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье.

Как известно, классический рецепт предполагает в такую заготовку вносить любо уксусную эссенцию, либо можно вообще закрыть без нее. Предлагаю в этом первом варианте схитрить и добавить вместо уксуса лимонку. Что самое интересное, огурчики приготовленные по такому способу также получаются хрусткие и очень вкусненькие. А главное, что они не причиняют вред здоровью.

Также для безопасности можно выполнить троекратную или двукратную заливку рассолом. Не понимаете о чем я говорю, это не сложно понять. По ходу дела, друзья разберемся.

Именно за счет такой особенности вы с легкостью такие корнишоны сможете хранить прямо у себя в квартире, круто, не правда ли?!

Знаете, чем удобна такая консервация, тем, что она еще и без дополнительной стерилизации с готовыми заготовками. Согласитесь, это удобно. Именно по этой технологии готовят и готовили наши прабабушки и мамы. Берите блокнотик и делайте себе пометку. Или же добавляйте эту страничку себе в закладки.

Честно говоря, этот способ еще хорош тем, что огурчики получаются слегка ядреными, лично мы такие просто обожаем, выходит супер.

Расчет ингредиентов будем производить на 2 л маринада, согласитесь это удобно, ведь тогда можно закрыть хоть литровые или двух-трехлитровые банки.

Сразу оговорюсь, что ниже этого рецепта будет дан еще один, который является самым простым и супервкусным, для начинающих хозяек рекомендую брать его в первую очередь.

Нам понадобится:

  • огурцы
  • вода — 2 л
  • веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свежий чеснок — 1 головка
  • горчичное семя — 1 ч.л
  • душистый перец — 8 горошин
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л на каждую 3-х литровую банку

1. Только, что сорванные зелененькие плоды обмойте в холодной воде и даже можно, чтобы они в ней поплавали с часок. Если огурцы сорваны давно, например вчера, то лучше их замочить в холодной жидкости на пару часов (2-3 часа), чтобы они восстановили свой водный баланс.

Дальше необходимо срезать все «кончики» с двух сторон. Делается это для того, чтобы огурцы быстрее промариновались и рассол разошелся равномерно.

С чеснока уберите шелуху, и каждый зубчик следует разрезать на пополам.

2. Теперь в простерилизованную банку уложите все специи и травы по списку. То есть зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый листик, горчичное семя и перец горошком.

3. Дальше уложите «зелененькие сорванцы» вертикальным образом по баночкам. Кстати, говоря можно взять и 1,5 литровые банки, их легче будет опустошить и сразу съесть, тогда ингредиентов берите в 2 раза меньше.

Согрейте в кастрюле воду и как только она закипит, залейте заготовки по края. Накройте крышками и ожидайте 15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и измерьте ее количество. Должно получиться около 1 л. Если вышло меньше, добавьте еще обычной воды, то есть увеличьте до 2 литров, чтобы удобно было класть ингредиенты по списку. Положите соль и сахар и закипятите.

Чтобы банка не треснула, когда вы вносите кипяток, вливайте воду в центр емкости и под низ можно положить металлический ножик или вилку.

4. Сразу же кипящим маринадом вновь залейте подготовленные заготовки. На миг вам покажется, что в емкостях вода начинает темнеть или становится мутной. Добавьте в каждую баночку лимонную кислоту, берите 1 ч.л. Наденьте крышку и закатайте специальным ключом, чтобы было все герметично.

Банку переверните к верху дном и дайте остыть под одеялом 24-48 часов. А после спускайте в прохладное место туда, где темно.

Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить! Кстати, если вы знакомы с Ириной Хлебниковой (она видеоблогер), то наверно могли уже видеть данное описание.

Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.

Нам понадобится:

1. Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Едовые огурцы не берите никогда, их употребляйте только в пищу. Делайте салатики.

2. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».

Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.

3. Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.

Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.

4. Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.

5. Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.

6. Дальше каменную соль растворите в горячей воде в одном небольшом стакане. На одну банку (3 л) вам понадобится 3 ст.л с горкой. Седлайте солевой раствор и дайте остыть.

7. По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.

8. Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.

Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.

9. После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.

10. Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине. Приятных открытий и впечатлений, друзья!

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.

Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.

Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • соль поваренная — 2 ст.л с горкой
  • горчица сухая — 1 ст.л
  • листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
  • укроп — 1 зонтик
  • перец черный горошком — 10 шт.

1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.

Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.

Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.

2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.

И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!

Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!

Нам понадобится:

  • Огурцы — 10 л ведерко
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укропные зонтики — 5 шт.
  • Листья вишни — 3-6 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья дуба — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.

Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.

Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.

Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.

Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.

Нам понадобится:

1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.

2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.

3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.

4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.

5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!

Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.

2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).

Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.

3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.

4. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.

Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода обычная — 1 л +1 ст.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Укроп зонтики — 1 шт.
  • Лист дуба — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 5 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л +1 ст.л

1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.

2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.

3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.

Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.

4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.

5. Заготовку рекомендуется, как и всегда в таких случаях перевернуть и дать ей остыть под теплыми вещами.

6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.

2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.

Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Думаю, чем-то этот способ напоминает магазинное консервирование, не знаю почему, наверно я частенько вижу такие красавчики на прилавках. Честно говоря, на эту тему у меня была отдельная заметка. Там есть и другие варианты, даже с томатной пастой.

Улетно вкусно! Пробуйте сделать. Ну, а пока что советую посмотреть этот видеоматериал. В нем блогер предлагает взять 1 литровые банки для готовки, поэтому для 2 литровых просто увеличьте все компоненты в 2 раза.

Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.

Нам понадобится:

  • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
  • огурцы
  • хреновые листья — 1-2 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1-2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • сухая горчица — 1ч.л
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • соль — 2 ст.л или 60 г
  • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

Важно! Берите только засолочные сорта огурцов, или они станут мягкими и заплесневеют.

Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).

2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.

3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!

На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.

Нам понадобится:

1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.

2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.

3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.

4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.

3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!

4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!

Ну, и в конце друзья, хочется еще поделиться с вами информацией, которую нашла в сети интернет на разных форумах и сайтах. Это отзывы и пожелания. Возможно и вам они будут полезны. Прислушивайтесь к советам бывалых и все получится.

На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

источник

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

источник

Чаще всего опытные хозяйки рекомендуют солить огурцы на зиму в банках с уксусом, поскольку от этого овощи становятся особенно вкусными и хрустящими. При этом данный способ приготовления является достаточно простым. На одну 3-литровую банку вам понадобится:

  • 1-2 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки 9-процентного уксуса;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара (по желанию);
  • 1-3 веточки укропа;
  • листья вишни или черной смородины;
  • 2-3 листа хрена.

Тщательно помойте банки и прокипятите крышки. Замочите огурцы в холодной воде на 3-5 часов и хорошо промойте. Положите на дно банок зелень, чеснок и специи, плотно уложите сверху огурцы. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком до верха. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, затем кипятите в течение 10 минут. Вновь залейте огурцы кипятком из кастрюли. Добавьте уксус и закатайте крышкой, проверив ее герметичность (иначе не избежать неприятного осадка и испорченного вкуса). Переверните банки вверх дном и поставьте остывать, хорошо укутав.

Вы можете также солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой или аспирином. Данный способ приготовления придется по душе тем, кому нравятся более мягкие, ароматные и не острые на вкус огурчики. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • ч. ложка лимонной кислоты или 2 шипучих таблетки аспирина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • половина зеленого перца
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 6-7 горошин черного перца

Промойте огурцы и замочите на несколько часов в холодной воде. Очистите и нарежьте морковь, чеснок и поместите в простерилизованную банку. Добавьте укроп, хрен и перец – эти специи сделают закуску ароматной и приятной на вкус. Плотно уложите в банку огурцы так, чтобы снизу оказались более крупные, а сверху – поменьше, залейте их кипящей водой и оставьте на полчаса.

Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и соль, после чего снова прокипятите. Наполните полученным маринадом банку с огурцами. Добавьте лимонную кислоту или аспирин и сразу закрутите металлической крышкой. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить огурцы в банках лучше всего в прохладном месте.

источник

Как засолить огурцы в пакете, бочке или банках — самые вкусные пошаговые рецепты с фото

«Мариновать нельзя солить» – вот дилемма, с которой сталкиваются хозяйки, когда речь заходит об огурцах. Первый способ вызывает сомнения тем, что надо использовать уксус, а это делает домашнюю заготовку малополезной. Второй – предполагает долгий процесс и наличие большой емкости, но так ли это? Пошаговые рецепты ниже рассеют любые сомнения.

Классическая рецептура предполагает использование дубовой бочки, в которую закладывают огурцы с черными пупырышками, используют травы и специи. Чтобы в результате получился «огуречный шедевр», придется соблюдать некоторые правила, а большую емкость можно заменить привычными трехлитровыми банками. Засолку зеленых плодов, богатых­ калием, можно выполнять холодным или горячим способом, а правильное соление предусматривает общий для любого из них обязательный подготовительный этап:

  1. Свежие плоды хорошо помыть, замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Не стоит брать переросшие с желтизной или повреждениями.
  2. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать.
  3. Подготовить травы: помыть листья вишни, смородины, хрена, веточки эстрагона, укропа. Зубчики чеснока нарезать поперек небольшими кусочками.
  4. Сделать рассол, соблюдая пропорции.

У этого варианта засолки есть свои преимущества, чтобы появилась возможность отведать соленых хрустящих огурчиков. Главное – экономия времени, поэтому сам процесс консервирования можно назвать быстрым. Особенностью же того, как делают соленые огурчики холодным способом, является обязательный ингредиент – водка. Пару ложек, которые добавляют последними перед закатыванием крышкой, придадут домашней соленой заготовке своеобразный вкус, не дадут забродить, а при желании их можно будет отведать через пару-тройку дней.

Этот метод заготовки урожая зеленых овощей предполагает использование кипятка. Горячий способ засолки более трудоемкий и занимает чуть больше времени, но зато соления получаются вкусными, как бочковые. Перед тем, как залить рассол и закатать крышкой, необходимо дважды обдать плоды кипящей водой, оставляя огурчики сначала на 3 минуты, затем – на 5 минут. На третий раз надо влить кипящий рассол, чтобы жидкость чуть переливалась за края банки, закатать крышкой и, переворачивая, поставить охлаждаться, не укутывая.

Для этого компонента отведена ведущая роль. Правильная заливка сделает соление вкусным, аппетитным, хрустящим и так, чтобы закатки простояли до следующего урожая. Если же рассол сделан неправильно, то консервация может прокиснуть, взорваться или вкус будет слишком соленый. Готовят заливку на основе холодной воды и каменной соли, выдерживая пропорции, а остальные ингредиенты: травы, специи – следует добавлять строго по рецепту, чтобы не получить неприятного сюрприза.

Способов заготовки спелого урожая овощей существует много, среди которых обязательно найдется подходящий. Соленые хрустящие огурчики или на зиму в банках, с горчицей или малосольные – вот популярные варианты. Чтобы отыскать среди них «свой» рецепт соления огурцов, стоит выбрать несколько, попробовать сделать, а затем отметить каждый по степени легкости консервирования, оценить, сколько процесс занял времени и обязательно попробовать результат работы. Таким способом получится определить удачный рецепт.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные и очень похожие по вкусу на соления по рецепту славянской кухни, которые готовились в деревянных бочках. Удивит этот способ легкостью, и есть лишь один нюанс, если вы собрались делать соление без уксуса пальчики оближешь – это выбор сорта. Чтобы результат порадовал, а соленые плоды сохранили упругость и стали хрустящими, надо выбирать сорта «Зятек», «Теща» или другие, чтобы была плотная мякоть без пустот внутри и тонкая кожица.

  • свежие пупырчатые – 2 кг;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • холодная вода – 1,8-2 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка, 1 зонтик;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.
  1. На дно простерилизованного бутылька выложить веточки укропа, листья смородины, немного нарезанного чеснока. Плотно уложить плоды, залить рассолом (смешать воду с солью), оставить киснуть.
  2. Когда появится пена, жидкость слить, содержимое бутылька сполоснуть, чтобы убрать налет. Рассол закипятить, залить горячим.
  3. Банку с солеными овощами закрыть плотной пластмассовой крышкой, хранить соление в холодном месте.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сезон заготовок связан с хлопотами, но результат проделанной работы обязательно порадует. Если хотите зимой открыть баночку с острой овощной консервацией, то подойдут рецепты соленых огурчиков с горчицей. Как закуска к мясному блюду или компонент винегрета, эти огурчики не знают себе равных. Подходят для засолки целые или нарезанные плоды, в готовом виде соленые овощи будут хрустеть, аппетитно выглядеть, потому что сохранят яркий цвет кожуры.

  • огурчики – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • горчица (порошок) – 2 ст. ложки;
  • лист вишни – 10 шт.;
  • лист смородины – 7 шт.;
  • лист дуба – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • укроп – веточки, зонтик.
  1. Сварите рассол из воды и соли, а пока он будет закипать, уложите в банку свежие плоды, половину специй.
  2. Залейте кипящий рассол, банку накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте, пока не остынет. Процесс брожения займет около 2-х дней, обязательное условие – комнатная температура.
  3. Далее слейте рассол, снова закипятите жидкость, а перед тем, как выливать в стеклянную банку с содержимым, добавьте в нее горчичный порошок.
  4. Снова накройте капроновой крышкой, а через 6-8 часов слейте рассол.
  5. Его надо повторно закипятить, поварите 5-7 минут, а затем еще горячим залейте обратно.
  6. Когда горчица осядет, то рассол перестанет быть мутным, а соленые овощи получатся острыми.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите зимой есть вкусный рассольник? Тогда июль-август должен стать периодом огуречной консервации. Сколько бы способов заготовки этого богатого на витамины овоща ни существовало, а соленые огурцы на зиму – безусловный лидер домашних заготовок. Как приготовить такую засолку? Количество каждого ингредиента следует брать в точно указанной пропорции, взять одинаковые по зрелости и размеру плоды, подготовить вишневые веточки, листья и кору дуба и следовать рекомендациям пошагового рецепта с фото.

  • свежие пупырчатые – 2-2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья и кора дуба – 3-4 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • укроп – зонтик, веточки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 4-5 горошин.
  1. В стерилизованные банки уложить специи, свежие плоды, перекладывая слои лавровым листом, измельченным чесноком, веточками укропа и другими специями.
  2. Отдельно сделать рассол: тщательно перемешать поваренную соль с водой, чтобы растворить кристаллики.
  3. Залить бутылек с солеными огурчиками до горлышка, накрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить консервацию в прохладное место, заквашивание будет длиться несколько месяцев.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Едва ли есть вкуснее закуска к горячей картошке-пюре, чем хрустящие соленые огурчики. Среди рецептов найдется такой, что позволит отведать такое блюдо уже через 10 часов, если готовить рассол на минеральной воде. Угоститься же солененьким, когда за окном стоят морозы, поможет этот несложный способ заготовки на зиму. Как солить огурчики на зиму в банках, чтобы при надкусывании они стали хрустеть? Взять молодые плоды, зелень, ледяную воду и следовать пошаговым рекомендациям.

  • молодые огурчики – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (укроп) – 3 веточки, зонтик;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 5-6 горошин;
  • красный перец – щепотка.
  1. У свежесобранных плодов срезать кончики, сложить в большую кастрюлю на 4-5 часов, чтобы овощи набрались воды.
  2. Подготовить банки, положить на дно зелень, немного чеснока, а далее слоями впитавшие воду свежие плоды с добавлением разнообразных специй до краев стеклянной емкости.
  3. Сварить рассол из воды и соли, чтобы потом горячим залить его в подготовленную банку.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой, оставить соленые плоды для брожения на несколько дней.
  5. Затем слить рассол, вскипятить его еще раз, а в бутылек добавить лавровый лист, перец, листья хрена.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить вкусную домашнюю консервацию, но не тратить на это много времени? Решением этого сложного вопроса станет пошаговый рецепт, который исключает длительное стояние около плиты. Это лишь один из бонусов, почему холодное соление огурцов на зиму является столь популярным среди хозяек. В жаркую погоду возиться на кухне – не самое приятное занятие, а этот способ помогает заготовить впрок большое количество баночек солений с щедрыми дарами лета.

  • свежие плоды – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки с верхом;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный – 6-8 горошин;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья смородины, вишни – по 6 шт.;
  • корень хрена – 10 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • таблетка аспирина – 1 шт.
  1. Разложить по заранее стерилизованным банкам зелень, специи, свежие плоды.
  2. Залить холодным рассолом (смесь воды и соли), растолочь таблетку аспирина и засыпать сверху.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой. Засолка холодным способом будет протекать постепенно, но для этого консервацию надо держать в прохладном месте. На протяжении всего длительного хранения соленые овощи будут сохранять свой естественный цвет.

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Даже в хорошо знакомую рецептуру соления овощей можно внести изюминку, если сильно захотеть. Когда традиционный рецепт засолки горячим способом выглядит неинтересным, то стоит обратить внимание на этот вариант домашней заготовки. Его кулинарной фишкой стал вполне доступный компонент – сок красной смородины, но это настолько преображает вкус готового соления, что будет сложно отказаться от добавки.

  • корнишоны – 600 г;
  • сок красной смородины – 250 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка, базилик, эстрагон) – по вкусу.
  1. Корнишоны залить холодной водой, замачивая на 3 часа.
  2. Вскипятить рассол, смешивая сок красной смородины, сахар, соль.
  3. В банку уложить слоями специи, подготовленные плоды, залить горячим рассолом.
  4. Банку накрыть жестяной крышкой, поставить стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой на 10 минут, затем закатать.

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это самый быстрый способ подать к столу ароматные, аппетитные, хрустящие огурчики. Технология настолько простая, что не возникнет никаких сложностей, ведь это не рецепт засолки огурцов горячим способом. Сортируют ли плоды перед заготовкой? Это необязательно, но вымыть, чтобы не подвергать организм ненужному риску, придется. Далее остается следовать пошаговым рекомендациям, чтобы приготовление огурцов в пакете вышло удачным.

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зелень (укроп, листья смородины, вишни, хрена) – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • целлофановые пакеты – 2 шт.
  1. У чистых свежих огурцов отрезать кончики, с одной стороны надрезать на четыре части.
  2. Чеснок, перец чили мелко нарезать, зелень порубить.
  3. Все высыпать в пакет, добавить соль, хорошо встряхнуть, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Пакет плотно завязать, поместить в другой, оставить при комнатной температуре на 5 часов.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чем бы вкусненьким пополнить свои запасы на зиму? Есть рецепт малосольных огурчиков, с помощью которого получится заготовить их впрок. Молодые плоды получаются в меру острыми, но соленый вкус остается и приобретает неповторимый оттенок, потому что овощи успевают настояться и впитать аромат специй. Приступая к солению, лучше отобрать одинаковые по размеру зеленые плоды, чтобы засолка выглядела аппетитно и вызывала восторг.

  • свежие огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (листья смородины, хрена, укроп) – по 3-4 шт.;
  1. Сначала овощи необходимо сделать малосольными, для этого плоды с зеленью уложить в банки, залить горячим рассолом, растворяя соль в воде. Сверху положить груз, оставляя заготовку на два дня.
  2. Затем выловить плоды из рассола, промыть кипяченой водой, переложить в стерилизованные банки, но не очень плотно, вместе с мелко нарезанным чесноком, зеленью.
  3. Рассол процедить через марлю, закипятить и вылить обратно, закатать банки.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Желающим попробовать классические соленые огурцы не стоит отказывать себе в удовольствии. Даже не потребуется покупать специальную дубовую бочку или обустраивать кладовую, но если поблизости есть источник с родниковой водой, то стоит набрать ее с запасом. Чтобы сделать соленые и бесподобно хрустящие огурцы по-деревенски – вот зачем может понадобиться живая вода, потому что этот рецепт исключает процесс кипячения.

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый черный перец – 8-10 горошин;
  • корень хрена – 20 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья дуба, вишни, смородины – по 3 шт.
  1. Корень хрена натереть, слоями переложить с огурцами и другими специями.
  2. Сделать рассол, смешивая воду с солью, залить банки, оставляя их для брожения на 3-5 дней при теплой температуре.
  3. Когда рассол станет мутным, то слить его, плоды тщательно промыть, удалить зелень, но оставить хрен.
  4. Снова сделать свежий рассол без кипячения, добавляя пару столовых ложек соли на литр воды.
  5. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник или прохладное место на хранение.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий вкус этой домашней заготовки будет соблазнять на добавку. Как приготовить соление на зиму без уксуса и сохранить цвет овощей? Выбрать рецепт соленых огурцов с водкой и обойтись без стерилизации банок! Оригинальный способ придаст зеленым плодам чуть кисловатый вкус, но сочетаться это вкусное блюдо будет абсолютно со всем, даже с фаворитом немецкой кухни – сочными баварскими колбасками.

  • молодые огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни – по 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • водка – 3 ст. ложки.
  1. Разложить по заранее стерилизованным банкам свежие плоды.
  2. Залить холодным рассолом (смесь воды и соли), добавить водку.
  3. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, засолку надо держать в прохладном месте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник