Как поливать рассаду огурцов дрожжами

Исторически сложилось так, что дача для многих людей – не только место отдыха. Дачники получают радость от труда на земле, и хотят видеть его результат. Чтобы урожай неизменно радовал, в арсенале практиков есть свои хитрости. Например, вырастить вкусные хрустящие огурцы помогают обычные пекарские дрожжи.

Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.

В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.

Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.

Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.

На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.

Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.

Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами

Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.

  • Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
  • Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
  • Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.

Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.

Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.

Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:

  • Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
  • Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
  • Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
  • Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.

Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:

  • Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
  • Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
  • Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.

Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Подкормка для огурцов, приготовленная по народным рецептам – это дополнительная возможность увеличить урожайность растений, высаженных на своем участке, получить экологически чистую продукцию, но также сэкономить на традиционных удобрениях, применяемых в этом случае. Одним из таких средств можно назвать подкормку огурцов дрожжами. Узнайте о том, как готовить это народное удобрение, а также в какие сроки и как правильно его вносить.

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Их положительное действие на растения проявляется в том, что после попадания в землю они активизируют почвенные бактерии, которые минерализуют органические вещества, в результате чего те становятся более пригодными для усвоения огурцами. Вследствие деятельности микроорганизмов также происходит выделение из органики питательных элементов, в особенности азота и фосфора, в идеально усвояемой для растений форме. Но для быстрого и длительного эффекта от действия дрожжей почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями.

Полезные свойства дрожжей на этом не заканчиваются. При растворении в воде они выделяют особые вещества, способные усиливать корнеобразование, что очень полезно для культурных растений, особенно на начальном этапе их развития. Опытным путем доказано, что мощные корни у огурцов после подкормки появляются на 10-12 дней раньше, чем без нее, а их количество увеличивается в 6-8 раз по сравнению с контрольной, необработанной группой. Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми). Еще одно действие, которое оказывают дрожжи на огурцы – это защита от разнообразных заболеваний, что является их несомненным плюсом.

Действие дрожжевых подкормок для огурцов, при условии наличия нормального количества органики довольно длительное: после каждой такой подкормки растения не нуждаются в дополнительных внесениях каких-либо удобрений в течение 1 или даже 2 месяцев. Это позволяет значительно сэкономить удобрения, затрачиваемые усилия и время, которые понадобились бы для внесения других удобрений. Конечно, подкормки для огурцов из дрожжей нельзя считать полноценной заменой традиционных удобрений органическими и минеральными смесями, но свое действие они производят. Их одинаково успешно можно применять как в теплице, так и в открытом грунте, с той лишь разницей, что в закрытом грунте все процессы будут протекать быстрее, чем в открытом грунте.

Дрожжами можно начинать удобрять огуречные растения уже в стадии рассады. Сделать дрожжевую подкормку можно при пикировании саженцев или же после пересадки рассады в грунт. Это позволит пересаженной рассаде быстрее укорениться и начать наращивать зеленые плети. В следующий раз подкормку под растения вносят примерно через 1-2 месяца, когда действие предыдущей закончится. В это время огурцы уже цветут и на них формируется завязь. Подкармливать дрожжами во время плодоношения огурцы можно 1 раз в месяц, пока растения полностью не завершат вегетацию. Всего, таким образом, дрожжевых подкормок будет 3-4 за сезон. Дрожжи действуют очень быстро: результаты каждого внесения можно будет заметить уже спустя 3 дня.

Подкармливать огурцы дрожжами можно и по другой схеме. Первая подкормка производится через неделю после перемещения огуречной рассады в грунт, вторая – после подкормки суперфосфатом, третья – еще спустя месяц.

В 1 л воды, теплой, но не горячей, растворить 100 г свежих дрожжей, а затем полученную жидкость влить в ведро с 9 л воды. Использовать этот раствор можно уже в день приготовления. Под один корень нужно вылить 1 л. Если к дрожжам добавить еще 50 г сахара, то этот раствор нужно поставить для брожения на 1-2 дня, после чего применять также.

Взять 100 г пекарских свежих дрожжей и растворить их не в воде, а в 1 л теплого молока, сыворотки или какого-нибудь другого молокопродукта. Оставить для настаивания на несколько часов, также перелить настой в 9 л воды и полить или опрыскать растения.

Удобрять огуречные растения можно и настоем из сухих дрожжей. Для этого 10 г гранул и 2 ст. л. сахара надо растворить в ведре теплой воды, настоять и перед подкормкой 1 л настоя развести в 5 л воды.

Все растворы для поливов огурцов дрожжами нужно использовать сразу же, оставлять их на потом не рекомендуется, поэтому каждый раз нужно будет готовить новое удобрение.

Нужно учитывать, что навоз, птичий помет и компост подавляют жизнедеятельность дрожжевых грибков, поэтому вносить их нужно отдельно и выдерживать некоторое время, прежде чем использовать дрожжевое удобрение. Кроме того, совместно с дрожжами обязательно нужно вносить золу, которая будет служить источником кальция и калия, которые дрожжи поглощают в процессе своей жизнедеятельности. Кальций также можно внести одновременно с дрожжами, если готовить их раствор с добавлением молока или сыворотки или же добавить в него толченную яичную скорлупу в расчете 1 ст. л. на каждый куст.

Поливать огурцы дрожжами можно только в теплую погоду, когда температура среды будет не ниже 10-15 °С. Сами растения хорошо растут при температуре не ниже этих показателей, поэтому придерживаться этого условия будет нетрудно.

Применение дрожжевой подкормки давно известно овощеводам, поэтому, те, кто пользовался ею, оставляют свои отзывы.

источник

Для успешного выращивания огурцов необходимо систематически вносить удобрения, обеспечивая растения сбалансированным питанием. Однако многие огородники отдают предпочтение народным методам. Отличный результат демонстрирует подкормка огурцов дрожжами. Она предупреждает развитие заболеваний, ускоряет развитие, увеличивает урожайность.

Дрожжи – микроскопические грибы, не образующие мицелия. Им нашли применение во многих сферах: кулинария, фармакология, косметология. Они имеют богатый химический состав, безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Огородники также не оставили без внимания этот полезный продукт. Он улучшает агрохимические свойства почвы, благотворно действует на состояние растений. Дрожжи содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • витамины.

Продукт не приводит к накоплению в плодах нитратов и других вредных веществ, разрешен к использованию на любой стадии вегетации.

  1. активизируют деятельность почвенной микрофлоры, переводящей минеральные вещества в доступную для растений форму. Благодаря этому огурцы получают полноценное питание;
  2. стимулируют рост, ускоряют набор вегетативной массы;
  3. способствуют быстрой акклиматизации рассады после пересадки;
  4. улучшают корнеобразование;
  5. повышают выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям;
  6. предупреждают появление фитофторозы и других грибковых болезней.

Благодаря изменению состава грунта органические компоненты быстрее перерабатываются, в результате чего земля насыщается азотом. Аналогичным действием обладают «живые» пиво и квас – напитками поливают грядки.

Подкормка дрожжами работает исключительно в теплой среде, что необходимо учитывать при применении. При низких температурах брожение не происходит, что сводит результат обработки к нулю.

Дрожжи слегка подкисляют грунт, поэтому важно периодически проверять pH почвы. Также дрожжевые бактерии забирают много кальция и калия. Чтобы восполнить дефицит элементов, огурцы подкармливают (1 ст. л. на 1 куст):

  • измельченной яичной скорлупой;
  • древесной золой.

Последнее вещество действует как раскислитель, мягко нормализуя показатели pH. Такую подкормку можно приготовить следующим образом:

  1. 100 г сырых дрожжей развести в 3 л воды;
  2. 200 г золы положить в 5 л воды;
  3. оба раствора смешать в пропорции 2 к 1.

Перед применением жидкость фильтруют, используют для корневой обработки. Если задействована скорлупа, ее предварительно настаивают – 5-6 яиц заливают 0,5 л воды, оставляют на неделю. Некоторые огородники добавляют в смесь свежее молоко – оно восстанавливает баланс кальция.

Дрожжевые подкормки запрещено вносить совместно с органикой (навозом, куриным пометом): ее компоненты подавляют действие грибков. Между процедурами делают паузу 2-3 дня.

Огурцы можно подкармливать дрожжами на самых ранних этапах развития насаждений. Удобрение вносят под рассаду в один из периодов:

  • при формировании 2-3 настоящих листьев;
  • во время пикировки;
  • перед высадкой на грядки.

Молодые саженцы лучше удобрять свежеприготовленными средствами. Многокомпонентные настои показаны взрослым растениям.

Дрожжевая подкормка для огурцов действует около 2 месяцев. В дальнейшем ее вносят:

  1. в период образования завязей;
  2. в стадии плодоношения.

Положительные изменения становятся заметны уже через 3 суток. Последняя подкормка стимулирует повторную волну цветения, что позволяет снимать 2 урожая за сезон.

Вносить избыточное количество дрожжей не нужно: растения начнут «жировать» и не принесут хорошего урожая. Трех подкормок за лето вполне достаточно.

Огурцы удобряют сухими и влажными дрожжами. Альтернативой выступают хлебобулочные изделия, содержащие этот компонент. Для усиления действия желательно положить немного хмеля. Благодаря ему брожение проходит активнее, растения получают больше азота, поэтому интенсивнее развиваются. Чтобы предупредить распространение болезней, добавляют небольшое количество марганцовки.

Удобрения делают только из свежих продуктов: по истечении срока годности активность дрожжевых микроорганизмов сильно снижается.

Разработано множество рецептов подкормок, подходящих как для открытого грунта, так и для теплиц. Они просты в приготовлении, не требуют специальных навыков или инструментов.

На 10-12 г сухих дрожжей добавляют 2 г аскорбинки. Благодаря витамину C увеличивается количество завязей, значительно сокращается число пустоцветов, возрастает сопротивляемость болезням.

Эффективно работает в теплице. В закрытом грунте все процессы проходят активнее, поэтому отсутствие сладкой среды не играет значительной роли:

  1. 1 кг прессованных дрожжей размешивают в 1 литре воды;
  2. выдерживают минимум сутки в теплом месте.

Перед применением раствор разбавляют в соотношении 1 к 10.

Еще один действенный рецепт:

  • в 1 л подогретого молока кладут 100 г сырых дрожжей;
  • настаивают от 2 до 4 часов.

Потом объем жидкости увеличивают до 10 л. Смесь подходит для корневой и внекорневой обработки. Она оберегает огуречные плантации от инфекционных заболеваний.

Сахар активизирует процессы брожения. Приготовление:

  1. в 10 литров воды кладут 10 г сухих дрожжей;
  2. всыпают 50 г сахара;
  3. емкость закрывают, держат в тепле пару часов.

Перед применением концентрат разбавляют из расчета 1 к 5.

Оптимален для взрослых растений. Компоненты (на 3 л):

  • 10 ст. л. сахара;
  • 100 г влажных дрожжей.

Жидкость тщательно перемешивают, убирают в теплое место. Ингредиенты смешивают в просторной емкости – при брожении масса сильно увеличивается в объеме. Продолжительность настаивания – около недели. Готовую смесь разбавляют 10 л воды.

Данным настоем можно подкармливать другие овощные культуры, растущие на участке (помидоры, перец, капусту), проводить обработку по листу в профилактических целях.

В тепличных условиях эффективно работает хлебная подкормка:

  1. половину ведра измельченного хлеба (корок и мякиша) заливают теплой водой;
  2. оставляют на неделю.

При добавлении 100 г дрожжей срок сокращается до 3 суток. Можно положить немного варенья, кисломолочных продуктов, меда, патоки. Перед применением брагу фильтруют, разбавляют в пропорции 1 к 5.

Чтобы процедура принесла желаемый результат, необходимо знать, как подкормить огурцы дрожжами:

  • температура воды не должна быть выше +40 °C, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут;
  • подкормку вносят в свежем виде – делить ее на несколько раз нельзя;
  • удобрение выливают строго под корень;
  • предварительно землю обильно увлажняют. На 1 куст расходуют около 10 л воды, чтобы почва глубоко пропиталась влагой;
  • удобряют только хорошо прогретый грунт: в холоде дрожжи не работают;
  • если установилась жара, процедуру откладывают на более подходящее время, когда температура немного снизится;
  • после пересадки от подкормок воздерживаются 7-10 дней. Растения должны восстановить поврежденную корневую систему, адаптироваться на новом месте.

Подкормку рекомендуется вносить в вечернее время, когда нет яркого солнца. Так она лучше усвоится. Средний расход – 1 л на 1 куст.

Дрожжи вносят после посадки рассады в теплицу, если до этого почву удобрили азотом. В защищенном грунте огурцам требуется больше питательных веществ, поэтому схема подкормок немного отличается:

  • перед цветением вносят раствор органических удобрений (200 г коровьего навоза на 10 л воды или разбавленный настой помета птиц), по 5 г сернокислого калия и суперфосфата;
  • в период образования завязей – коровяк (100 г / 10 л), 20 г нитрофоски.

Дрожжевой раствор применяют через 7-10 дней после основной подкормки.

Вместо органики можно использовать народное средство – настой сорных трав. Для этого:

  1. 1 кг измельченной зелени крапивы, осота, клевера, белены, дурмана, одуванчика, ромашки и др. растений заливают 10 л воды;
  2. настаивают 7 суток, периодически помешивая;
  3. процеживают, разводят в пропорции 1 к 5.

Питательный раствор выливают под корень. Норма – 3-5 л на 1 м².

Дрожжи как удобрение для огурцов – экологически чистый, легко усвояемый продукт. При соблюдении дозировки и сроков с их помощью легко избавиться от типичных заболеваний, ускорить созревание плодов, получить обильный урожай. Пользу приносит как полив, так и обработка дрожжевым раствором по листу.

источник

Органические удобрения позволяют подобрать необходимые для конкретного растения элементы, которых ему не хватает для роста и развития. Органика в отличие от готовых смесей обходится дешевле, более натуральна, позволяет получить экологически чистый урожай. Подкормка огурцов дрожжами – один из самых популярных и недорогих способов увеличить урожайность и поднять иммунитет растений.

Дрожжевая подкормка имеет рад преимуществ:

  1. Укрепляет рассаду огурцов, повышает адаптационные способности, делает растения более устойчивыми к засухе и росту на плохо освещаемых участках.
  2. После подкормки такой органикой огурцы быстрее растут, наращивают верхние части, имеют более развитую корневую систему.
  3. Дрожжевое удобрение повышает иммунитет против вредителей и болезней.
  4. Улучшается степень укоренения рассады.
  5. Повышается плодородие грунта. За счет вызванных дрожжами процессов брожения улучшается структура почвы – она становится более пористой, рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух к корням.
  6. Органика разлагается в несколько раз быстрее, чем минеральные смеси, не накапливается в тканях растений, не влияет на безопасность урожая.

Сухие в гранулах или свежие прессованные дрожжи как удобрение для разных культур влияют на структуру и состав почвы. Они создают лучшие условия для жизнедеятельности микрофауны грунта.

Дрожжи в качестве органического удобрения используют по-разному в открытом и закрытом грунте:

  1. Подкормить огурцы на открытых грядках за весь сезон роста можно 2-3 раза. Первый раз – после появления пары листьев, затем – для стимуляции завязей в начале периода цветения. Последний раз дрожжевые подкормки подойдут в начале периода плодоношения. Слишком большие дозы в открытом грунте лучше не использовать, поскольку это приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.
  2. В теплицах и парниках огурцы, как и многие другие культуры, подкармливают чаще, чем на грядках. Среди еженедельных подкормок 2-3 раза можно использовать дрожжи, а также продукты на их основе – закваску, хлеб. Для рассады такие подкормки не используют. Первый раз вносят через 14 дней после посадки рассады, затем подкармливать огурцы в теплице рекомендуют при цветении и после снятия первого урожая.

Для опрыскивания растворы с дрожжами не применяют, удобряют огурцы методом полива грунта (корневой способ). В теплице можно использовать раньше, чем в открытом грунте. Земля здесь более прогрета, поэтому уже в конце марта можно применять первые подкормки. Если в парнике применяют дополнительные методы обогрева, органические удобрения можно вносить практически всесезонно.

Под зиму дрожжевые подкормки не применяют, так же как и удобрение грунта за несколько недель до посадки семян или высадки рассады. Органику вносят по такой схеме:

  1. Рассаду огурцов удобряют 3 раза, один раз из них может быть при помощи дрожжей. Лучше, чтобы это была вторая подкормка, которую проводят при появлении настоящего листа.
  2. Второй раз дрожжи вносят в фазу вегетации. При появлении бутонов такое удобрение позволяет ускорить набор зеленой массы кустами, окрепнуть, быстрее прижиться на новом месте и завязать плотные бутоны для хорошего урожая.
  3. Третий раз огурцы подкармливают во время плодоношения: или до начала сбора первого урожая, или после этого, если погода позволяет получить второй урожай.

Во всех случаях приготовленные удобрения вносят методом полива – аккуратно вливают раствор в приствольный круг, стараясь не попасть на стебли и листья.

Дрожжи, в отличие от другой органики, например коровяка или птичьего помета, не оставляют на листьях ожогов. Но лучше, если удобрение попадет сразу к корням.

В чистом виде удобрять огурцы дрожжами не рекомендуется, их надо разводить с водой, а также можно смешивать с другими компонентами, чтобы подкормка было сбалансированной.

Подкармливают огурцы не только чистыми дрожжами. При добавлении в раствор вспомогательных компонентов огурцы получат все необходимые вещества.

Рецепт с витамином C (аскорбиновой кислотой):

  1. Возьмите один 10-граммовый пакетик сухих гранулированных дрожжей, подготовьте 5 л воды температурой около +35 градусов.
  2. Воду и сухие дрожжи активно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  3. В полученную смесь добавьте 125 г сахара, накройте плотно крышкой. По возможности укутайте теплой тканью или одеялом.
  4. Получившийся раствор оставьте минимум на 5 суток в темном теплом месте, чтобы активировать процесс брожения. О его начале скажет характерный запах и наличие на поверхности жидкости пузырьков.

Затем, непосредственно перед использованием, добавьте на 1 литр дрожжевой настойки 2 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешайте, под каждый куст вылейте по 0,5 литра раствора.

Чтобы приготовить удобрение из свежих дрожжей:

  1. Возьмите 100 г свежих прессованных дрожжей. Растворите их в 1 литре слегка теплой воды.
  2. Затем добавьте 9 л воды температурой около +30 градусов, хорошо размешайте. Настаивать такой раствор не нужно.
  3. Для подкормки необходимо под один куст огурцов использовать 1 л раствора.

Если вы поливаете недостаточно прогретую землю или хотите быстрее активировать процесс роста, в 10 л раствора нужно добавить 3 ст. л. сахара и настоять его 1 сутки в теплом месте.

Дрожжевую подкормку можно сделать на основе хлеба:

  1. Поломайте или покрошите старый бородинский или черный хлеб – около 2 кг (3 буханки). Подойдет даже немного заплесневелый, можно использовать только корки.
  2. Сложите хлеб в большую емкость, добавьте один 10-граммовый пакетик сухих дрожжей, половину стакана древесной золы и 250 мл простокваши. Перемешайте.
  3. Залейте в смесь 10 л воды температурой около +40 градусов, размешайте. Емкость накройте крышкой и укутайте. Оставьте на 7 дней для брожения. Во время отстаивания смеси 2 раза перемешивайте ее, поскольку хлеб всплывает наверх и засыхает.

Перед поливом огурцов разведите смесь таким же количеством чистой теплой воды. Используйте в фазу плодоношения по одной пол-литровой банке на куст.

Хорошие результаты дает травяной настой с добавлением дрожжей. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Бочку около 70 л до половины объема наполните порубленной крапивой, одуванчиками или другой травой.
  2. Сюда же добавьте 3 буханки подсушенного бородинского хлеба, 500 г прессованных свежих дрожжей, предварительно раскрошенных.
  3. Наполните бочку водой, оставив около 15 см пространства сверху. Это необходимо для того, чтобы раствору было место для брожения.

Такой настой должен находиться минимум двое суток в теплом месте, после чего его можно использовать для подкормок. Под каждый куст вылейте по 0,5 л.

Поливка растений дрожжевыми удобрениями имеет ряд ограничений:

  1. Если использовать такие органические подкормки бесконтрольно, это негативно скажется на развитии и росте огурцов. Всего за весну-лето вносите их максимум трижды в разные вегетационные фазы: после высадки рассады в грунт, при появлении первых бутонов и во время плодоношения.
  2. Желательно в подкормки добавлять древесную золу. Когда дрожжи бродят, они потребляют много калия и кальция, поэтому может возникнуть недостаток этих элементов в почве. Вместо золы можно добавить в грунт калийные подкормки.
  3. Избыток дрожжевых подкормок делает огурцы мягкими, рыхлыми.
  4. До переноса рассады в открытый грунт подкормки на основе дрожжей не применяют. При ограниченном объеме земли в посадочных ящиках это вызовет закисание почвы, возникнет дефицит питательных компонентов, замедлится рост побегов.
  5. Поливать огурцы нужно только в том случае, когда земля прогрелась хотя бы до +10 градусов (верхние 8–10 см грунта). В противном случае дрожжи не начнут работать. В зависимости от климатической зоны первая подкормка вносится в период с середины апреля до середины мая.

Дрожжевые подкормки считаются одними из самых безопасных. В отличие от навоза и помета не могут навредить листьям или корням, экологически чистые, не содержат пестицидов, не скапливаются в тканях растений. Кроме того, они влияют не только на корневую систему и надземные части огурцов, но и на состав грунта, улучшают его воздухо- и влагопроницаемость.

источник

Эффективно проводить подкормку огурцов дрожжами. В составах могут присутствовать и другие компоненты, которые благотворно влияют на развитие растения. Судя по отзывам, дрожжевые растворы увеличивают урожай, повышают иммунитет культуры. Кроме этого, компонент безвредный и стоит недорого. Чтобы получить максимальную пользу от подкормки, следует знать сроки ее внесения, соблюдать правила разведения и точные дозировки.

Часто перед начинающими огородниками встает вопрос, можно ли поливать огурцы составами на основе дрожжей. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, которые при попадании в грунт активизируют деятельность почвенных бактерий. Эти бактерии способствуют быстрому разложению присутствующей в почве органики. Растения получают больше полезных компонентов и становятся крепче.

Продукт подходит не только для огурцов, но и для перца, томатов. Правила, которые необходимо соблюдать при использовании дрожжей для огуречных грядок:

  • компоненты разводить следует только в теплой воде;
  • готовый концентрат перед обработкой разбавляют водой;
  • раствор следует вливать под каждый корень;
  • перед тем как удобрять почву, проводят полив;
  • применять дрожжевой состав не рекомендуется больше трех раз за весь период вегетации.

Действие грибов снижается под влиянием птичьего помета и навоза. Поэтому вносить эти удобрения нужно отдельно, с промежутком в 10 дней. Подкармливать огурцы дрожжевыми растворами рекомендуется только в теплую и сухую погоду.

Действие подкормки длительное. После внесения компонента в почву потребность в дополнительных компонентах отпадает на 1,5 месяца.

Совет. Дрожжевые составы обогащают почву азотом, но снижают содержание кальция. Поэтому внесение дрожжей рекомендовано одновременно с яичной скорлупой или древесной золой.

Составы на основе дрожжей содержат белок, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества. Дрожжевые подкормки благоприятно влияют на состояние огурцов на открытом грунте и в теплице из поликарбоната:

  • стимулируется рост рассады;
  • повышается сопротивляемость неблагоприятным факторам;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется процесс корнеобразования;
  • быстро нарастает зелень;
  • повышается численность урожая.

Проникая в почву, грибки создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов. Бактерии начинают в ускоренном темпе перерабатывать органику, выделяя калий и азот. Подробнее о способах приготовления составов из дрожжей рассказывает опытная дачница Юлия Миняева. Ее советы легко найти в интернете на страницах сайта про сад и огород.

Удобрять дрожжевыми компонентами можно уже рассаду. Процедура совпадает с началом весны. Повторять внесение составов на основе дрожжей рекомендовано во время пикировки и пересадки молодых саженцев на постоянный участок.

Так как действия компонентов целебного состава хватает на 6 недель, то последующее внесение удобрений совпадает с периодом активного образования завязей.

Разрешено внесение компонентов раз в месяц до окончания периода плодоношения. В результате получится три прикормки за весь период вегетации на открытых грядках.

Чтобы приготовить раствор, берут сухие или жидкие дрожжи. Главное, чтобы продукт не был просроченным. В дальнейшем следует соблюдать рекомендации выбранного рецепта.

Каждый компонент, который предполагается использовать в рецепте, берут в рекомендуемой дозировке. Важно приготовить состав правильно. Недостаточное или избыточное количество ингредиентов в составе могут негативно повлиять на развитие огурцов.

Изготовление состава по рецепту простое:

  • в литре воды растворяют свежие дрожжи;
  • концентрат разбавляют ведром воды;
  • на каждый корень должно уходить по литру готового раствора.

Дополнительно можно добавить 55 г сахара. В этом случае раствор оставляют настаиваться в течение двух дней.

Помогает настой из сухих дрожжей:

  • сухое вещество (10 г) растворяют в литре воды;
  • всыпают 55 г сахара;
  • оставляют на 3,5 часа настаиваться;
  • перед использованием разбавляют водой (5,5 литра).

Оставшийся раствор выливают, так как к хранению он не пригоден.

Усилить эффект можно, если вместо воды использовать молочный продукт, например, молоко или кефир:

  • в литре подогретого молока следует растворить свежие дрожжи;
  • оставляют настаиваться на пару часов;
  • концентрат разбавляют водой (9 литров).

Готовый раствор используют как для полива почвы, так и для внекорневого опрыскивания зеленой массы. Помимо питания, растения получают защиту от различных грибковых болезней.

В некоторых рецептах указывается дополнительный компонент — яичная скорлупа. Продукт разбавляют молоком и добавляют измельченную крошку скорлупы нескольких яиц.

Удобрения на основе дрожжей и золы рекомендовано использовать как открытых участках, так и в теплице. Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • золу (250 г) заливают тремя литрами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов;
  • готовый концентрат пропускают через фильтр и разбавляют водой (8 литров);
  • дрожжи настаивают в литре теплой воды;
  • затем в дрожжевой состав медленно вливают зольный состав;
  • добавляют измельченную яичную скорлупу.

Поливку овощной культуры готовым раствором проводят в теплую, ясную погоду.

Приготовить дрожжевой состав можно с добавлением травяного и зольного настоя:

  • 220 г золы заливают тремя литрами кипятка на всю ночь;
  • измельчают зеленую траву (подходит календула, крапива), заливают горячей водой и оставляют на пару часов;
  • 100 г свежих дрожжей отдельно нужно разбавлять литром воды;
  • в процеженный травяной настой добавляют концентрат золы и дрожжевую смесь.

Подкармливать данным составом рекомендуется огуречные грядки, которые не отличаются большим содержанием питательных компонентов в почве.

Для того чтобы сделать раствор, пригодятся любые виды дрожжей:

  • продукт (450 г) заливают водой (9 литров);
  • всыпают 220 г сахара;
  • готовый концентрат разбавляют водой в соотношении 1:6.

На каждый корень рассчитывают по 500 мл целебного состава.

Прекрасным стимулятором роста служит состав, сделанный по следующему рецепту:

  • хлеб режут на кусочки и замачивают в теплой воде;
  • всыпают 120 г сахара;
  • добавляют прессованные дрожжи;
  • оставляют на два дня настаиваться;
  • раствор процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:6.

Компоненты недорогие и всегда найдутся под рукой.

Чтобы не причинить вреда овощной культуре, нужно соблюдать схему и дозировку:

  • на каждый взрослый огуречный куст должно расходоваться по литру готового раствора;
  • для пересаженной рассады предназначается по 380 мл раствора;
  • удобрением нельзя поливать кусты больше трех раз за сезон и опрыскивать не больше двух раз;
  • опрыскивание нужно проводить в сухую, теплую и пасмурную погоду, чтобы не вызвать появление ожогов;
  • если после обработки прошел дождь, то процедуру повторяют.

Схема внесения удобрения поможет определиться со сроками использования:

  • первое внесение проводят тогда, когда у молодой рассады появятся первые настоящие листочки;
  • второе внесение рекомендовано через некоторое время после посадки рассады на постоянное место;
  • последнее внесение состава приходится на период активного цветения и образования завязей.

В отзывах опытных садоводов отмечается, что растения уже на третий день после подкормки выглядят лучше. Увеличивается численность урожая, и снижается вероятность заражения инфекциями.

Светлана, 38 лет: «Уже несколько сезонов во время выращивания огурцов использую дрожжевые составы для подкормки. Растения становятся крепкими, начинают расти быстрее, образуется много завязей, которые не осыпаются. Плоды растут ровные, сладкие, без пустот. Средство доступное и эффективное, поэтому всем советую использовать его на дачном участке».

Елизавета, 56 лет: «Для подкормки молодых саженцев и взрослых огуречных кустов всегда использую подкормку на дрожжах. Компоненты всегда есть под рукой, раствор готовить просто. Уже через пару дней после внесения удобрения кусты становятся заметно крепче, образуется больше завязей, и удлиняется этап плодоношения».

Ирина, 58 лет, Подмосковье: «Пользуюсь подкормкой на дрожжах давно. Любая культура, политая раствором, начинает расти быстрее, повышается урожай. После высадки рассады на открытые грядки они намного быстрее укореняются и оживают. Завязи образуются даже в холодное лето. Зеленцы радуют своим вкусом».

источник