Полив – один из важнейших процессов при выращивании любой культуры. Недостаток воды в почве может привести к осыпанию цветков и завязей, задержке плодоношения, ухудшению качества и лежкости овощей. Впрочем, так же как и переизбыток.
Как правильно поливать огурцы, перцы, томаты и другие овощи? Когда лучше поливать огород вечером или утром? Сколько воды достаточно для растения? На какую глубину промачивать почву? Ответы на эти вопросы зависят от конкретной овощной культуры. А еще от погодных условий и периода “жизни” растения.
Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от размера сеянцев. Благодаря такому глубокому увлажнению почвы корневая система томата начинает развиваться вглубь в поисках влаги. Поэтому после посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.
Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить. В противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды – 1-2 литра на одно растение.
Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуют вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст. Недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи.
В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе. Повышенная влажность на этом этапе развития может стать причиной грибковых инфекций. И прежде всего ненавистной фитофторы. Кроме того, плоды от избытка влаги трескаются и загнивают.
Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха. Дело в том, что при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит. Поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.
В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.
Томаты лучше поливать теплой отстоянной водой. Холодная вода для них вредна, а водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду идеальной температурой воды для полива будут 18-22°С. В прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, потребуется более теплая вода (25-30°С).
В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 сантиметров. А во время массового плодоношения и того глубже – на 25-30 сантиметров.
Чтобы стимулировать растение к завязыванию плодов, до цветения огурцы поливают умеренно – по 3-4 литра воды на квадратный метр каждые 5-7 дней.
Во время цветения и плодоношения полив должен стать обильнее и чаще – по 6-12 литров на квадратный метр каждые 2-3 дня.
На начальном этапе роста огуречных плетей полив рекомендуется проводить утром до 10 часов. Во время цветения и массового плодоношения все поливы переносятся на вечернее время.
Поливная вода должна быть теплой — 23-25°С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы можно полить горячей водой (до 55°С). При этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.
Огурцы лучше всего поливать из лейки непосредственно в лунки. Сильная струя из шланга в мгновение ока размывает почву под растениями. Из-за этого обнажаются, а потом и отмирают мелкие всасывающие корешки. В итоге листья огурцов быстрее желтеют и плодоношение идет на спад.
Отлично работает на огуречной грядке система капельного орошения с помощью пластиковых бутылок. Делается она так:
- В нижней части 5-литровой бутылки проделываем несколько отверстий раскаленным гвоздем,
- Закапываем бутылку в грядку между растениями горлышком верх,
- Следим, чтобы в бутылках постоянно была вода.
В жаркое засушливое лето без дождей огурцы можно поливать каждый день рано утром или вечером, после заката солнца.
В пасмурную прохладную погоду полив огурцов сокращается до минимума. Иначе не избежать заражения растений ложной мучнистой росой или различными гнилями.
Перцы имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Полив перца в теплице осуществляется в первой половине дня. Лить воду лучше из лейки непосредственно под куст, увлажняя землю на 10-15 сантиметров.
В жаркое засушливое лето перцы поливают каждый день так, чтобы поддерживать почву под растениями увлажненной, но не залитой.
При нормальных погодных условиях достаточно поливать перцы раз в неделю, в период плодоношения – два раза в неделю.
Поливочная вода для перцев должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодная вода в лейке может привести к переохлаждению корней. Тогда кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.
Главное правило при поливе моркови и других корнеплодов – регулярность и обильность поливов. В начале роста морковь поливается раз в две недели. Во второй половине сезона в период формирования корнеплодов частоту поливов можно увеличить до одного раза в неделю, а в засушливое лето – до 2-3 раз.
Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться или сформировать корявый корнеплод.
Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 сантиметров. Если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться.
За одну-две недели до уборки моркови полив прекращают вовсе. Только в ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.
Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.
Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.
Большое количество влаги луку требуется только в начальный период роста, особенно в первые две недели после посева и первый месяц после всходов. В это время у лука интенсивно образуется корневая система и перо.
В мае и в июне лук поливают еженедельно, расходуя 5-10 литров воды на один квадратный метр посадок. Начиная с первых чисел июля лук поливают раз в две недели. А во второй половине июля, когда начинает формироваться луковица, полив прекращают совсем.
Если стоит дождливое лето, лук вообще необходимо оставить без дополнительного полива.
Не рекомендуется поливать лук после заламывания листа, иначе он будет плохо храниться.
Лук, который растет на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян.
При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.
После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно. Переизбыток влаги в этот период не дает развиваться корневой системе растения.
Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.
Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%. Норма расхода воды на один куст в этот период – 3-5 литров.
В идеале воды должно хватать, чтобы промочить почву под картофельным кустом до глубины 15-20 сантиметров.
В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером.
Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.
С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней.
После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.
В дальнейшем при отсутствии дождей капусту рекомендуют поливать дважды в неделю методом дождевания, то есть прямо сверху по кочану. Расход воды 10-12 литров на квадратный метр посадок.
Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, а поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Имейте в виду, что температура воды для полива должна быть 20°С. А лучшее время для полива капусты — утро или вечер.
За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.
Итак, с правилами полива огорода мы определились и знаем, как поливать огурцы, морковь, лук и другие культуры на каждой стадии развития растения. Тем не менее, знаний много не бывает. А по сему советуем вам еще несколько статей на тему полива:
Желаем вам успехов и отличных урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
В ближайшие летние дни, если держится засушливая погода, огороднику немало внимания приходится уделять поливке на даче. И не такое уж простое это дело, если подумать.
Потребность овощных растений в воде разная. Огородники знают, что попить водички больше других любят капуста, салат, редис, помидоры и, конечно, огурец. И все потому, что их слабая корневая система залегает неглубоко, а листья активно испаряют влагу.
Гораздо легче живется корнеплодам, проникающим глубоко в почву — их поливают не так часто. Но при выращивании свеклы, моркови, редьки надо регулировать снабжение их водой. Так, в момент формирования корнеплодов им нужно много влаги, но не в избытке, чтоб корнеплоды не загнили, а нехватка воды оборачивается их деревянистостью. Норма полива для картофеля и других корнеплодных овощей 15-20 л/м2.
Без поливки не вырастишь ни огурцы, ни капусту. Большие перерывы в поливах огурцов и помидоров приводят к сбрасыванию цветков и завязей, а плоды образуются горькие и уродливые. Примерный расчет такой: 20-30 л/м2 1 -2 раза в неделю, а в жаркие дни дополнительные освежающие поливы.
Капусту поливают как только высадят рассаду. За 2-3 недели до уборки вилков поливы прекращают.
Лук и чеснок воды требует немного. Но в первые недели после посева и в период массового отрастания пера и образования луковиц полив необходим. Сколько надо воды луку и чесноку в это время? Столько, чтоб на глубине 20-30 см земля была влажной, но без излишек.
Тыквы, фасоль, дыни, томаты, морковь можно поливать реже они и сами способны добывать себе влагу из почвы и экономно ее расходовать.
До середины июля наши овощи на участке нужно часто поливать. Тогда не будет стрелкования у репы, редиса, редьки, свеклы и того же лука. В то же время избыток влаги во второй половине лета значительно снижает урожай лука, моркови.
Важно знать какую почву как поливать: тщательно, если грядки находятся около построек и оград; глинистую — не слишком часто, т. к. она хорошо удерживает влагу, песчаную, водопроницаемую — систематически. Если полив сочетать с рыхлением, и замульчировать затем почву, влага дольше сохранится.
Существует несколько способов полива: из лейки — ею удобно поливать семена и всходы, по возможности, с насадкой из мелких отверстий; из шланга — но так, чтобы не повредить растение, не вымыть их из почвы, поэтому лучше по междурядьям.
Некоторые огородники используют и такой способ: берут пустую пластиковую бутылку втыкают вертикально в землю гряды на глубину 10 см, затем вынимают эту бутылку, встряхивают, чтоб вылетела закрывшая отверстие земля, наполняют водой, и вставляют горлышком вниз в подготовленную ямку. Потом вновь вытряхивают землю и опять вставляют дном вверх. Вода медленно просачивается в почву, и огородники спокойно уезжают домой с участка до выходных. На пятиметровую гряду своими руками устанавливают 15 таких миниполивалок.
В жаркие солнечные дни овощи лучше поливать вечером. Надо стараться, чтоб вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов. Опрыскивания или освежающие поливы проводят часов с 11 утра, поливать утром бесполезно, т. к. на солнце влага быстро испарится. Огурцы лучше поливать часов в 16, чтобы до начала наступления ночи, когда температура воздуха падает, корни, чувствительные к этой перемене, успели всосать влагу.
Если есть необходимость воду экономить, надо систематически выпалывать сорняки своими руками, рыхлить и, главное, мульчировать почву. В качестве мульчи используют полиэтиленовую или матовую пленку, не забыв сделать в ней отверстия для доступа воздуха и дождя. Торф, перепревший навоз, торфонавозный компост, скошенная трава — традиционно хорошая мульча.
Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.
Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.
Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.
Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.
Поливать огурцы необходимо следующим образом:
– после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
– до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
– в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
– в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.
Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.
Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.
Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.
Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.
Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.
Неправильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.
При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.
Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.
Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.
Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.
Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).
Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.
Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.
Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).
Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.
За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.
После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.
Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.
Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.
Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.
Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.
Поливать эти культурные растения необходимо не часто.
Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.
Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.
Полив проводят только под корень, вечером или утром.
Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.
Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.
Футбол. Чемпионат области. 9-й тур
В субботу, 22 июня, в 16:00, ФК «Авиатор» в Мамоново встречается с местным ФК, а «Багратионовск» играет в Озёрске с местным…
Первую половину этого лета огородники Средней полосы были избавлены от необходимости полива растений, по крайней мере в открытом грунте. Но последние недели дождей уже не так много, и возникает вопрос: как часто поливать? «Лучше недолить, чем перелить», — утверждает Галина Кизима и рассказывает, как свести работы по поливу к минимуму, а также дает советы по подкормке растений.
В теплице, где растения изолированы от естественных осадков, конечно же, требуются систематические поливы. Но помните, что в этом случае лучше не долить, чем перелить. Излишняя влажность почвы приводит к заболеванию корневыми гнилями, а повышенная влажность воздуха — к заболеванию стеблевыми и плодовыми гнилями и, что гораздо опаснее, к ложной мучнистой росе огурцов и листовой плесени листьев томатов, которые развиваются очень быстро и могут погубить все растения в теплице буквально в считанные дни.
Вполне достаточно поливать огурцы один-два раза в неделю по 10 л/м2 в зависимости от погоды и не более 10 л/м2 один раз в неделю — пасленовые культуры.
У нас есть возможность полива растений в огороде городской водопроводной водой. Но не вредна ли она растениям?
Конечно, вредна: во-первых, она холодная, во-вторых, скорее всего, хлорированная. Лучше дождевой воды для полива нет, поэтому собирайте дождевую воду. Холодной водой из колодца можно поливать капустные, зеленные культуры и корнеплоды. А вот изнеженные тепличные растения холодной водой поливать нельзя, вода должна нагреться до 20 °С, поэтому ее сначала надо накачать в бочки, а уж потом поливать.
А это смотря какие растения. Огурцы предпочитают влажный воздух, поэтому их поливают перед закрытием теплиц. Грядки, деревья, кусты и цветы тоже поливают под вечер, а вот пасленовые культуры, в том числе помидоры в открытом грунте, поливают в первую половину дня, чтобы излишек влаги успел испариться и воздух не был переувлажнен.
Полив в дневную жару — дело совершенно бессмысленное, разве что его можно рассматривать как физзарядку: вода быстро испаряется с поверхности почвы, не успев даже впитаться. Мгновенно вода проходит только через песок. На всех других видах почвы ей требуется время, чтобы просочиться в почву. Так, для просачивания воды на глубину 40 см на суглинках нужно двое суток.
Никогда не выливайте всю воду сразу. Сначала смочите поверхность грядки, а затем хорошо полейте, тогда вода не будет скатываться с сухой поверхности, а будет впитываться в почву.
Хорошо политая почва через день после полива будет умеренно влажной на ощупь на глубине 10–12 см. Это легко проверить, сунув в почву ладонь.
Можно перед посадкой внести в лунки по столовой ложке гидрогеля или положить комочек мха-сфагнума — они задержат влагу в зоне корней. Либо поставить поилки-кормушки со слабым раствором минерального удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды). Поилки делают из пластиковых бутылок, которые надо воткнуть открытым горлышком в почву, срезав донышко (1 бутылка на 4 растения).
В этом случае не требуется не только поливов, но и минеральных подкормок. А если в раствор добавить настой сорняков или любой гумат, то и органических подкормок можно не давать. Время от времени придется бутылки заполнять новой порцией раствора.
Внекорневую подкормку дают в экстренных случаях, в частности, при длительной холодной погоде. Проще всего использовать «Унифлор-бутон» (4 чайные ложки на 10 л воды) или любое минеральное комплексное удобрение, например, азофоску (1 столовая ложка на 10 л воды). Поливать следует прямо по растениям сверху.
От мучнистой росы, которая появляется в холодную, влажную погоду (белесый налет на листьях), лучше всего опрыскать растения «Цирконом» либо полить «по голове» раствором «Фитоспорина», на цветах можно применять любой содержащий медь препарат (1 столовая ложка на 10 л воды).
Иногда рекомендуют использовать марганцовокислый калий в качестве калийного удобрения. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву. Кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и вредные, и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца — много.
Иногда рекомендуют проводить весеннюю подкормку мочевиной прямо по снегу. Надо ли это делать?
Нет, не надо, это пустая трата удобрения. Во-первых, азотные удобрения быстро разлагаются на свету, тем более на снегу, и улетучиваются. Во-вторых, остатки унесет вместе с весенними водами неизвестно куда. В-третьих, раннее весеннее удобрение растений азотом можно делать только в районах с континентальным климатом, где не бывает поздних весенних заморозков. На Северо-Западе, например, до окончания весенних заморозков подкормки азотом делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость растений примерно на 2 °С.
Как правильно подкармливать растения азотом, чтобы они не накапливали вредных нитратов?
Под любителей копить азот его надо вносить постепенно, а не весь сразу, и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы удобрений. Немалую роль в накоплении растениями нитратов играет плохая освещенность, в том числе из-за загущенных посадок. Плохое освещение снижает процесс фотосинтеза, при этом не происходит переработки нитратов в белки, как говорится, «Не до жиру — быть бы живу»: солнечной энергии только-только хватает на дыхание. Урожай не повышается, а снижается. Итак, не жадничайте, не засаживайте густо, проку от этого нет — один вред. В пасмурную погоду не делайте азотных подкормок.
У разных культур разная способность накапливать нитраты впрок. Вот в какую очередь можно их выстроить. Больше всего накапливает нитратов хибинская (пекинская, китайская) капуста, затем салат, листья сельдерея, редис, шпинат, свекла, листья петрушки, укроп, репа, редька, зеленый лук, капуста кочанная, хрен, морковь, пастернак, капуста цветная, огурец, баклажан, чеснок, лук-репка, томат, перец, горох. В зрелых фруктах и ягодах излишков нитратов практически нет.
Разные сорта томатов и огурцов выращивают в открытом грунте и в теплицах. Но, чтобы получать обильный урожай на кустах, надо знать, чем удобрять помидоры. Овощи довольно прихотливы к почве и перепадам температур, но благодаря правильному уходу, развиваются, начинают цвести и завязывать плоды.
- Правила подкормки
- Чем лучше удобрять огурцы
- Чем лучше удобрять помидоры
- Органическая подкормка
- Внесение минеральных удобрений
- Чем удобрять любимые овощи в теплице
Вкусные и полезные овощи стали доступными круглый год. Овощеводы научились выращивать зеленые огурчики и разноцветные томаты в тепличных хозяйствах, на огородах и в полях. Поскольку эти культуры реагируют на состав почвы, необходимо постоянно поддерживать ее плодородие. Для этого вносят различные полезные компоненты в грунт по схеме:
- перед высаживанием или посевом;
- во время посадки;
- после высаживания рассады или появления первых всходов.
Огурцам идеально подходят суглинистые почвы с небольшим процентом гумуса. Если почва имеет другой состав, надо следить за своевременным внесением питательных веществ. Сразу вносить всю подкормку нельзя. Переизбыток минералов растения тоже не принимают. Поэтому огурцы подпитывают частично и поэтапно.
Различают два типа подкормки помидоров и огурцов: под корень и внекорневую.
Происходит ускоренное воздействие полезных веществ путем впитывания полезного вещества внутрь каждой клетки. Таким способом можно спасти ослабевшие овощи от гибели. Лучше чередовать оба типа. В первой половине вегетации применять внекорневую подкормку, а во второй – поливать под корень.
Агротехнические нормы указывают на то, что кусты огурчиков для нормального роста требуют азотно-фосфорную подкормку с добавлением кальция и магния. Поскольку растение имеет длительный период плодоношения, поддерживать его нужно постоянно. Подходит такая схема внесения удобрений:
- через 2 недели после посева или высадки рассады;
- в начале появления цветков;
- в период массового роста плодов;
- в конце вегетативного периода для продления плодоношения.
Прекращается процесс только за 2-3 недели до окончания вегетативного периода овоща. Быстрое формирование и рост плодов невозможен без достаточного количества азота и калия в грунте. Удобрения вносят вместе с водой при поливе огурцов. Растения быстро снижает урожайность при отсутствии достаточного увлажнения почвы, а плоды становятся корявыми, желтеют, теряют сочность.
Томаты быстро приживаются и укрепляются на обогащенной питательными веществами земле. До высаживания рассады необходимо удобрить огород органическими или минеральными веществами.
В период роста томаты требуют большого количества калия. Когда кусты разрастаются, потребность в калийном удобрении падает в 2 раза.
Минеральные вещества надо вносить в правильном соотношении. Формирование плодов поддерживают калийные удобрения, а рост зеленой массы усиливает азотосодержащая подкормка. Активному росту и плодоношению благоприятствует наличие фосфора.
Помидоры лучше растут на слабокислых грунтах, а огурцы на нейтральных. Если возникает необходимость снизить кислотность почвы, проводят известкование.
Чтобы не допустить накопления в грунте химических веществ, влияющих на образование в плодах нитратов, овощеводы используют органические удобрения. Самым удобным считается готовый компост. Вносить его в почву можно без ограничений. Органика не приводит к переизбытку микроэлементов, поступающих в растение. Существуют проверенные способы использования органических элементов:
- Удобряем дрожжами огурцы и помидоры. В состав дрожжей входя грибки, богатые белком и другими микроэлементами. Поэтому вещество не только ускоряет рост растений, но и обогащает почву. Смесь для полива под корень делают из сухих дрожжей (10 г), вытяжки куриного помета (0,5 литра), настоя древесной золы (0,5 л), сахара (50 г), 10 л воды. Под помидоры вносят раствор 1:5, чтобы не обжечь корни куриным пометом. Огурцы коктейльной смесью поливают два раза: в начале вегетации и во время плодоношения. Дрожжи действуют, как стимулятор роста, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
- Вносим под корень органику в растворенном виде:
- при первой подкормке нужно знать рецепт, как удобрять куриным пометом огурцы и помидоры, чтобы впитались все полезные вещества. Разводят в воде свежий куриный помет (1:15) и этим раствором проводят прикорневой полив. Надо придерживаться допустимой концентрации, чтобы не допустить переизбытка мочевой кислоты;
- приготовление раствора с коровяком или конским навозом имеет концентрацию 1 к 6-ти;
- травяной настой из любых сорняков разводят водой 1 к 5-ти и вносят под корень во время каждого полива.
Доступным и полезным органическим удобрением для овощей считается древесная зола. Специалисты советуют удобрять золой овощи правильно.
Золу используют для зольных поливов во время плодоношения огурцов и помидоров ( 250 г. на 10 литров воды ). Кроме этого, вещество добавляют в набор минеральных компонентов для комплексной подкормки растений в сухом виде.
Для летней поддержки огурцов и томатов существует много рецептов. Их выбор зависит от состава почвы, климатических условий и финансовых возможностей.
При выборе состава для внесения в грунт под огурцы учитывают период подкормки:
- При первой подкормке проводят подкорневой полив мочевиной (10 г) и суперфосфатом (60 г), растворенным в 10 литрах воды. Можно развести в ведре воды по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли.
- Во время второй подкормки прикорневой полив делают зольным раствором (стакан золы на ведро воды) или смесью калийной (20), аммиачной (20 г) селитры, суперфосфата (40 г). Для внекорневого опрыскивания растворяют суперфосфат (35 г) в 10 литрах воды.
- Третья подкормка обеспечивает рост плодов, поэтому для корневого полива используют растворенную в ведре воды калийную селитру (25-30 г) или 50 г мочевины. Отлично поддерживает растения полив золой. Внекорневую подкормку проводят легким раствором мочевины (10 г на ведро воды).
- Четвертую подкормку для продления вегетативного периода лучше сделать с помощью обычной соды (2 столовых ложки развести в 10 л воды) или зольного полива под корень. Внекорневое опрыскивание проводится мочевиной (15 г на 10 литров воды).
При внесении удобрений необходимо следить, чтобы вода для приготовления раствора была теплой. Растения переносят стресс от холодного полива и задерживаются в развитии.
В тепличных условиях подкормку для огурцов и томатов легче отрегулировать. Удобрения вносят во время полива, который проводится систематически, или используют метод внекорневой подкормки, опрыскивая полезным средством верхнюю часть растения. Удобряют почву или зеленую массу в вечернее время для лучшего впитывания микроэлементов.
Погодные условия относительно влияют на тепличные растения. Их рост и развитие во многом зависит от своевременного полива и правильного подбора необходимых компонентов для обогащения почвы. Чтобы ускорить цветение и плодоношение овощей в теплице, используют традиционные подкормки и не допускают излишнего «перекармливания».
Наблюдение за растениями в период их вегетации, своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями дают позитивный результат. Томаты и огурцы быстро приживаются в обогащенном грунте, активно идут в рост и приносят щедрый урожай сочных здоровых плодов.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Полив огорода в засушливое лето – важнейший прием в борьбе за урожай.
Среди овощных растений также имеются свои транжиры и экономисты. Исходя из биологических особенностей культур, собственных возможностей и многолетних наблюдений, я установила следующую очередность и частоту полива грядок.
Огурцы и кабачки имеют слаборазвитую корневую систему и тратят много влаги на рост плетей и сочных плодов. Поэтому поливаю их теплой водой через 1-2 дня (а в сильную засуху – ежедневно), расходуя 5-10 л на квадратный метр. В жаркую погоду они любят «опускать уши» даже при достаточной влажности почвы, тогда им показан легкий, теплый душ днем.
Перцы и баклажаны – активные «испарители», поэтому вторые на очереди. Их корни располагаются в почве неглубоко, при недостатке влаги стебли быстро деревенеют, цветки и завязь опадают, плоды мельчают и урожай снижается. Норма полива на одно растение – 2-3 л воды.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Капуста – тоже сильная водохлебка. Всю ее рассаду нужно поливать обильно, пока она не тронется в рост.
Цветную и брокколи балую водой дважды в неделю в период формирования головок. Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Любит она и дождевание.
В высокой влажности почвы в течение всего периода выращивания нуждаются и все корнеплоды семейства Капустные: редис, редька, репа, брюква. У них слабые корни, но лопушистые листья. Поэтому влагу из почвы они усваивают плохо и расходуют ее неэкономно.
Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги. Чтобы излишней влажностью в теплице не провоцировать развитие фитофторы, полив провожу в борозды между рядами. И всегда помню, что при равномерном увлажнении плоды не трескаются и не поражаются вершинной гнилью. В открытом грунте поливаю помидоры только один раз при посадке. Кстати, томат хорошо отзывается на полив холодной водой в жаркое время.
Лук и чеснок слабо добывают влагу из почвы, но расходуют ее экономно, поэтому если лето дождливое, то не поливаю их совсем. В сухую и жаркую погоду делаю это раз в 7-10 дней, совмещая полив с подкормкой. За месяц-полтора до предполагаемой уборки (обычно с середины июля) поливы лука прекращаю: излишки влаги в это время задерживают созревание луковиц.
Свекла к поливам не очень требовательна. Она хоть и интенсивно расходует влагу, но хорошо ее добывает. Раз в неделю поливаю только ту, что высаживаю рассадой на раннюю продукцию. Посеянную семенами – только перед прореживанием и после подкормки, если нет дождей. То же самое касается и моркови.
Картофель поливаю только ранний, посаженный пророщенными клубнями. Воду лью в бороздки. Когда почва немного просохнет, сверху ее разрыхляю и присыпаю торфом или перегноем.
Тыква же, несмотря на внушительные габариты, способна добывать себе воду сама, поэтому поливаю ее только в детском возрасте, до первого окучивания. Подвявшие листья в сильную жару – ее защитная реакция.
Устойчивы к недостатку влаги, жаре и засухе арбуз, дыня, сахарная кукуруза, фасоль (кроме спаржевой). Поливаю их не более двух-трех раз за сезон, обязательно совмещая поливы с подкормками.
Полив дождеванием больше всего любят огурцы, капусты, зеленные овощи, за исключением салатов (загнивает «сердечко», листья становятся грязными).
Для овощных культур большое значение имеет температура воды. Часто даже при достаточном поливе растения все-таки страдают от недостатка влаги.
Объясняется это тем, что от холодной воды у теплолюбивых овощей понижается сосущая сила корней, а значит, уменьшается ее поступление в растения. Для них наступает так называемая физиологическая засуха.
После полива или дождя всегда стараюсь почву рыхлить. Но не сразу, а как только она начинает хорошо рассыпаться. Делаю это плоскорезом, им удобно подцеплять корни сорняков, не слишком углубляясь в почву.
Основная цель рыхления – разбить образовавшуюся корку, обеспечив тем самым свободный доступ кислорода к корневой системе. Между тем, процесс этот трудоемкий. Чтобы свести его к минимуму, применяю, где могу, мульчирование. К примеру, грядку с чесноком засыпаю листьями еще осенью, весной не убираю их, а оставляю по центру гряды. Это значительно сокращает площадь прополки и рыхления и позволяет мне выращивать чеснок без полива. Другие овощи обычно мульчирую перегноем, смешанным с огородной землей и торфом.
Мульчирование почвы существенно сокращает потребности в поливе, и растения чувствуют себя комфортнее.
Минеральные корневые подкормки быстро действуют на растения. Но если давать их часто, постепенно погибает микрофлора почвы. Поэтому удобрениями пользуюсь осторожно, никогда не завышаю дозы, вношу их только в жидком виде (0,2-0,3%-ные растворы) после полива или дождя, и только когда считаю, что они крайне необходимы.
Минеральные подкормки обязательно чередую с органическими.
Минеральную подкормку готовлю так.
Растворяю в пластмассовом ведре 0,5 кг хорошо растворимого минерального удобрения типа кемиры или растворина марки Б (можно взять и нитрофоску), желательно, если они будут еще и с микроудобрениями. Выливаю в пластмассовую бочку.
За день до подкормки в 1 л воды развожу 200 мл ЭМ-препарата, добавляю туда стакан старого (не вареного) варенья смородины, настаиваю до следующего утра и перед самой подкормкой выливаю в бочку.
Этим раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки. Предпочтения внекорневым я от даю особенно в периоды длительных похолоданий.
Для приготовление органической подкормки беру то, что находится в буквальном смысле под ногами: крапиву, одуванчик, осот, клевер…
Зеленую массу измельчаю топором и засыпаю в пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3. Заливаю водой почти доверху и плотно закрываю крышкой, чтобы из настоя не улетучивался азот. Считается также, что приготовленный без доступа кислорода настой содержит более полезную микрофлору.
В процессе приготовления массу желательно хотя бы раз в день открывать и перемешивать. Если погода стоит теплая, то обычно настой готов уже через неделю. Узнать об этом можно по прекращению брожения: жидкость перестает пениться.
В первой половине лета подкармливать таким настоем можно практически все овощные и плодовые культуры, а также цветы. Во второй половине – только овощи, плоды которых употребляются сразу (так как он содержит азот).
Практически все лето настоем, разведенным в пропорции 1:10, поливаю перцы и баклажаны. Хорошо отзываются на такие подкормки огурцы, цуккини, сахарная кукуруза и капуста.
Перед поливом в ведро с настоем добавляю золу или минеральные удобрения, дозы и количество которых регулирую в зависимости от того, какую культуру буду подкармливать.
- кулинария (10552)
- выпечка (2082)
- вторые блюда (2052)
- салаты, закуски (1812)
- заготовки на зиму (1358)
- торты (981)
- десерт (600)
- супы (407)
- напитки (391)
- варенье (361)
- блины, оладушки (263)
- тесто (214)
- мультиварка (177)
- капуста (166)
- пасха (155)
- хлеб (130)
- разделка теста (85)
- микроволновка (47)
- Засолка сала (41)
- вязание (4845)
- крючок (1600)
- спицы (1527)
- шапки, шарфы, варежки,снуды (671)
- ИК (602)
- шали (477)
- тапочки, носки (229)
- здоровье (3587)
- общие рецепты здоровья (192)
- гимнастика (103)
- красота (69)
- суставы, опорно-двигательный аппарат (65)
- ухо, горло, нос, грипп, простуда (42)
- массаж (32)
- очищение (27)
- ЖКТ, поджелудка (27)
- для стройности (26)
- рак (24)
- артериальное давление (19)
- эндокринная система (17)
- сердце (17)
- голова (16)
- печень (15)
- омоложение (15)
- почки (11)
- глаза (11)
- первая помощь (8)
- гинекология (8)
- дача (3046)
- огород (214)
- цветник (206)
- болезни (51)
- оформление своими руками (51)
- плодовые растения (44)
- удобрения (40)
- смородина (28)
- клубника (28)
- малина (26)
- природное земледелие (19)
- крыжовник (16)
- строительство (9)
- шитье (1754)
- мастер-класс (1086)
- полезности (1024)
- схемки (304)
- рамки (18)
- спасибки (13)
- бисер (1004)
- симорон (911)
- вышивка (763)
- это интересно (407)
- духовные практики (364)
- декор (316)
- рисование (279)
- музыка (178)
- святое (158)
- трафареты (134)
- картины (119)
- видео (87)
- фриволите (57)
- цветы (23)
- мыловарение (22)
- весь Гауди (19)
- личное (5)
- макраме (1)
- (0)
Народные средства для подкормки помидоров и огурцов.
Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических соединений. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай. Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.
Первый раз помидоры подкармливают спустя 14-16 дней после высадки рассады. Это касается растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице. После чего внесение удобрений проводят до середины июля с интервалом 2 недели.
Как подкормить помидоры йодом
Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания — фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчета по 2 л на каждое растение.
Как подкормить помидоры золой
Зольный раствор используют так: в 10 л воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.
Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.
Как подкормить помидоры дрожжами
Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.
Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:
1. Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.
2. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют черным хлебом, доверху наливают в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в теплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.
А еще существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.
На заметку! В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор — это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.
Как подкормить помидоры куриным пометом
Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора.
Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помет. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным пометом, до краев емкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 л настоя разбавляют в 10 л воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчета 5-6 л на кв.м.
Следите, чтобы раствор куриного помета не попал на листья томатов, т.к. это может вызвать их ожоги
Сухой куриный помет тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помета заливают 10 л воды, емкость плотно накрывают пленкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой с водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 л под каждое растение.
Как подкормить помидоры коровяком
Раствор коровяка лучше чередовать с другими народными средствами. Готовят это удобрение тоже довольно просто: 1/2 ведра навоза заливают водой до краев емкости, накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. По прошествии этого времени настой тщательно размешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.
Как подкормить помидоры крапивой
Настой готовят из молодых листьев крапивы: в них накапливается много азота, калия и железа. Емкость (ее размер зависит от того, сколько удобрения нужно для вашего огорода) на 2/3 заполняют крапивой, затем туда наливают воду, но не до самого верха, накрывают крышкой и настаивают 7-10 дней в теплом месте.
Когда крапива забродит, 1 л настоя разводят в 10 л воды и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1-2 л на растение.
Важно! Таким удобрением нельзя злоупотреблять. В месяц проводят не более 2 подкормок крапивой.
Вместо крапивы можно использовать любую свежую молодую траву. На эту роль отлично подходят одуванчик и люцерна
Рассаду томатов нередко подкармливают теми же народными средствами, в частности, куриным пометом и золой.
Удобрение из куриного помета готовят так: 2 части помета смешивают с 1 частью воды, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 2-3 дней. Перед внесением настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Такое удобрение используют в качестве первой подкормки рассады, чтобы она начала стремительно наращивать зеленую массу.
Древесная зола — отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст.л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.
Кроме того, сухую золу насыпают в лунки при высадке рассады
Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.
Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.
Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.
Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки? В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.
Дрожжевую подкормку для огурцов используют довольно часто, ведь она обладает массой преимуществ:
— повышает выносливость рассады при недостатке света;
— улучшает корнеообразование;
— является источником природных бактерий, повышающих иммунитет растений;
— является прекрасным стимулятором роста растений.
Приготовить дрожжевую подкормку очень просто:
1. возьмите 10 г сухих дрожжей и растворите их в 10 л теплой воды;
2. добавьте в раствор около 2 ст.л. сахара;
3. дайте ему настояться 2-2,5 часа и разбавьте 50 л воды.
Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Огурцы хорошо отзываются на дрожжевые подкормки, после их применения они довольно быстро наращивают вегетативную массу и плодовые завязи.
За все время выращивания применяйте такое удобрение не более 2 раз:
1) примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт;
2) после фосфорной подкормки.
Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется
Древесная зола — не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.
Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:
1) Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
2) Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.
Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя — 0,5 л на один куст.
На заметку! Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Советы практиков по подкормке огурцов золой:
● Любые подкормки огурцов проводите только в теплую погоду после полива растений, чтобы не навредить корневой системе растений.
● Нельзя одновременно вносить золу и азотсодержащие составы — выделится много аммиака, и растения могут погибнуть.
● Для подкормок категорические запрещено использовать золу, получившуюся после сожжения полимеров, резины, бумаги, мусора и т.д.
Подкормка огурцов хлебом — отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5-7 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.
На заметку! Хлебная закваска имеет кислую реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для щелочных почв. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить в закваску перед разбавлением водой мел или доломитовую муку.
Несмотря на то что куриный помет — органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.
Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета, на грядки — из расчета 1,5 л на 1 кв.м.
Применять это удобрение можно как в разведенном виде, так и в сухом. Опытные дачники советуют использовать удобрение на основе куриного помета 3 раза за сезон:
— первый раз – в мае-июне (в начале вегетации);
— второй раз – во время цветения;
— третий раз – во время активного плодоношения.
Можно использовать целый или раздробленный помет. Внесите его в почву под перекопку из расчета 500 г на 1 кв.м.
Чтобы куриный помет быстрее разлагался, можно добавить в него препараты Тамир или Байкал-М (из расчета 1 ст. л. препарата на ведро воды).
Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.
Особенно актуальна такая подкормка, если у растений начинают желтеть листья.
Чтобы приготовить настой, залейте стакан луковой шелухи 8 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и накройте крышкой. Пусть масса настоится в течение 3-4 часов. Затем процедите настой и полейте им огурцы под корень. Если таким составом оросить растения, то вы получите прекрасную внекорневую подкормку, которая, к тому же, защитит огурцы от различных заболеваний.
Ещё один вариант: настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.
В поисках безопасных и действенных решений дачники находят необычные применения привычным средствам и вещам. Так, опытные огородники успешно используют йод и зеленку для борьбы с различными заболеваниями огурцов.
Чтобы избавиться от корневой гнили, сначала разведите 10 капель зеленки в ведре воды и полейте растения этим раствором. Затем разведите 10 мл йода в 10 л воды и также опрыскайте этим составом побеги и листья огурцов.
Еще один вариант использования названных средств также позволяет защитить растения от корневой гнили: 1 часть йода или зеленки разведите в 2 частях воды и смажьте полученным раствором стебель огурца на 10 см от земли. Достаточно всего двух таких обработок, чтобы избавиться от грибка, вызывающего заболевание.
Секрет зеленки и ее антисептических свойств в меди, входящей в состав препарата. Медь не только защищает растения, но и является прекрасным удобрением для огурцов. Особенно полезным такое удобрение будет на болотистых почвах.
От мучнистой росы на огурцах может спасти простой рецепт: смешайте 9 л воды и 1 л нежирного молока, растворите в них 10-12 капель йода и обработайте растения полученным раствором.
● От преждевременного пожелтения листьев огурцов может уберечь раствор обычной соды. Просто разведите 1 ст. л. соды в 10 л воды и полейте раствором свои посадки.
● Если же 1 ч.л. соды растворить в 1 л воды и опрыскать этим составом огурцы, то вы получите прекрасное профилактическое средство против мучнистой росы.
● Остановить пожелтение листьев огурцов можно также с помощью кефира. Для этого разведите 2 л кефира в ведре воды и опрыскайте полученным составом свои растения.